Научная статья на тему 'Гастрономические бренды как средства продвижения дестинаций'

Гастрономические бренды как средства продвижения дестинаций Текст научной статьи по специальности «Прочие социальные науки»

CC BY
1945
296
Поделиться
Журнал
Сервис plus
ВАК
Ключевые слова
ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ / ПРОДУКТОВЫЙ БРЕНД / ДЕСТИНАЦИЯ / ПРОДВИЖЕНИЕ / ЭКОНОМИКА ВПЕЧАТЛЕНИЙ / ИМИДЖ ТЕРРИТОРИИ / GASTRONOMIC TOURISM / GROCERY BRAND / DESTINATION / PROMOTION / ECONOMY IMPRESSIONS / IMAGE AREA

Аннотация научной статьи по прочим социальным наукам, автор научной работы — Лагусев Юрий Михайлович, Балынин Кирилл Алексеевич

Гастрономический туризм это особый вид познавательного туризма, главная цель которого состоит в знакомстве туриста с определенным продуктом или блюдом. Гастрономический туризм тесно взаимодействует со многими видами туризма, в частности с экскурсионным, этнографическим, кулинарным и энологическим. В технологии организации гастротуризма задействованы многие отрасли промышленности и сельского хозяйства. Следует отметить, что не все теоретики туризма и профессионалы турбизнеса выделяют гастрономический туризм в самостоятельный вид. По мнению специалистов, турист де факто знакомится с продуктами и блюдами дестинации вне зависимости от целей поездки. С этим трудно согласиться даже потому, что, занимаясь некоторыми видами туризма (лечебно-оздоровительный, спортивный туризм), турист не имеет возможности нарушать рацион, режим питания или отклоняться от диеты. Между тем исследования ресурсной базы для организации гастрономического туризма в России практически не ведутся. В статье анализируется роль гастрономического туризма как перспективного направления экономики впечатлений. Гастрономические туры рассматриваются авторами как туры ощущений вкусовых, тактильных, обонятельных, эстетических. По мнению авторов, основу гастрономического туризма составляют гастрономические (продуктовые) бренды. Данная категория рассматривается как средство продвижения дестинаций, своеобразная визитная карточка регионов. Авторами описывается особая роль гастрономических брендов в формировании имиджа туристских территорий, пригодных для развития гастрономического туризма, предпринимается попытка классификации продуктовых брендов по различным критериям. Даются рекомендации организаторам туризма по использованию продуктовых брендов в продвижении и реализации гастрономических туров, а также органам исполнительной власти, осуществляющим регулирование сферы туризма на муниципальном и федеральном уровнях.

Похожие темы научных работ по прочим социальным наукам , автор научной работы — Лагусев Юрий Михайлович, Балынин Кирилл Алексеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Gastronomic brands as a means of promoting destinations

Gastronomic tourism is a special form of cultural tourism, the main purpose of which is familiarity with a certain tourist product or a platter. Gastronomic tourism is working closely with many types of tourism, in particular with a tour, ethnographic, culinary and oenological. The organizational technology of gastronomic tourism involves many sectors of industry and agriculture. It should be noted that not all theorists of tourism and tourism professionals differentiate gastronomic tourism as an independent species. According to experts, tourists learn the products and dishes of this or that destination “de facto”, regardless of the purpose of the trip. It is difficult to accept, even because tourists engaged in certain types of tourism (health and fitness, sports tourism) are unable to break the dietary or diet, or to deviate from the diet. Meanwhile, the researches of the resource base for the organization of gastronomic tourism in Russia are practically not carried out. The article analyzes the role of gastronomic tourism as a promising direction of the economy experiences. The authors consider gastronomic tours as tours of senses (taste, tactile, olfactory and aesthetic). According to the authors, the foundation of gastronomic tourism makes culinary (food) brands. This category is like a means of promoting destinations, original card of regions. The authors describe the special role of the gastronomic brands in forming the image of the tourist areas, which are suitable for the development of gastronomic tourism; the authors attempt to classify product brands on various criteria. Finally, they make recommendations for the organizers of tourism on the use of product brands in the promotion and implementation of gastronomic tours, as well as executive bodies in charge of regulation of tourism at the municipal and federal levels.

Текст научной работы на тему «Гастрономические бренды как средства продвижения дестинаций»

ТУРИЗМ

УДК 334.36 DOI: 10.12737/19453

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ БРЕНДЫ КАК СРЕДСТВА ПРОДВИЖЕНИЯ ДЕСТИНАЦИй

Лагусев Юрий Михайлович, доктор педагогических наук, профессор, зав. кафедрой бизнес-технологий в туризме и гостеприимстве, lagusev@yandex.ru, ФГБОУ ВО «Российский государственный университет туризма и сервиса», Москва, Российская Федерация

Балынин Кирилл Алексеевич, аспирант, kira100792@yandex.ru, Московский городской педагогический университет, Российская Федерация

Гастрономический туризм — это особый вид познавательного туризма, главная цель которого состоит в знакомстве туриста с определенным продуктом или блюдом. Гастрономический туризм тесно взаимодействует со многими видами туризма, в частности с экскурсионным, этнографическим, кулинарным и энологическим. В технологии организации гастротуризма задействованы многие отрасли промышленности и сельского хозяйства. Следует отметить, что не все теоретики туризма и профессионалы турбизнеса выделяют гастрономический туризм в самостоятельный вид. По мнению специалистов, турист де факто знакомится с продуктами и блюдами дестинации вне зависимости от целей поездки. С этим трудно согласиться даже потому, что, занимаясь некоторыми видами туризма (лечебно-оздоровительный, спортивный туризм), турист не имеет возможности нарушать рацион, режим питания или отклоняться от диеты. Между тем исследования ресурсной базы для организации гастрономического туризма в России практически не ведутся. В статье анализируется роль гастрономического туризма как перспективного направления экономики впечатлений. Гастрономические туры рассматриваются авторами как туры ощущений — вкусовых, тактильных, обонятельных, эстетических. По мнению авторов, основу гастрономического туризма составляют гастрономические (продуктовые) бренды. Данная категория рассматривается как средство продвижения дестинаций, своеобразная визитная карточка регионов. Авторами описывается особая роль гастрономических брендов в формировании имиджа туристских территорий, пригодных для развития гастрономического туризма, предпринимается попытка классификации продуктовых брендов по различным критериям. Даются рекомендации организаторам туризма по использованию продуктовых брендов в продвижении и реализации гастрономических туров, а также органам исполнительной власти, осуществляющим регулирование сферы туризма на муниципальном и федеральном уровнях.

Ключевые слова: гастрономический туризм, продуктовый бренд, дестинация, продвижение, экономика впечатлений, имидж территории

Кризис в туристской отрасли, вызванный закрытием популярнейших туристских направлений, продлением санкционной политики Европейского Союза, а также повышенным уровнем террористической угрозы, существенно повлиял на работу организаторов туризма. Российские туроператоры, работавшие в основном в сфере аутгоинга, вынуждены менять профиль своей

деятельности, занимая ниши во внутреннем туризме. Для многих профессионалов турбизне-са эта переориентация уже оказалась слишком болезненной, многие вынуждены были покинуть рынок. Предприниматели не смогли приспособиться к меняющимся условиям из-за неспособности выявить предпочтения туристов. Поэтому каждый туроператор сейчас заинтере-

сован в проведении маркетинговых исследований потенциальных потребителей туристского продукта для выявления желаний, вкусов и интересов потенциальных туристов. Многочисленные социологические опросы показывают, что современный турист во время поездки стремится получить прежде всего впечатления, эмоции. Данная тенденция в сфере туризма полностью соответствует общим изменениям в моделях потребления туристских услуг, особенно в контексте формирования так называемой «экономики впечатлений» [9, с. 54].

Базисом экономики впечатлений и одновременно перспективным фактором развития внутреннего и въездного туризма сегодня выступает нематериальное наследие человечества. Нематериальное наследие включает традиции, искусство, язык, фольклор, а также гастрономию. Без преувеличения отметим, что гастрономия является наиболее востребованным на рынке объектом нематериального наследия [12, с. 75]. В этом элементе культуры заложен огромный потенциал для разработки инновационных туристских предложений [11, с. 209]. В туризме гастрономия уже давно и активно используется не только в качестве базовой услуги по предоставлению питания туристам. Гастрономические туры, все быстрее распространяющиеся на рынке, представляют собой уникальные продукты. Поиск туристом новых гастрономических впечатлений не сводится к попыткам попробовать конкретное блюдо или некоторое количество блюд [10, с. 67]. Гастрономический турист во время пребывания в дестинации знакомится со своеобразием, аутентичностью местности с помощью продуктовых брендов [1, с. 34]. Продуктовый бренд выступает в качестве своеобразного маркера, штриха территории, точки притяжения гастрономических туристов. Наибольшее практическое значение приобретает исследование продуктовых брендов на территориях, не имеющих других ресурсов для организации туризма.

В зависимости от географии производства продуктовые бренды можно разделить на национальные, региональные и местные. Отличительной чертой национального гастрономического бренда является широкое распространение и отсутствие ярких различий в технологии приготовления продукта. Ржаной хлеб — яркий пример национального продуктового бренда. Его по праву можно считать исторически важным продуктом для многих народов, проживающих в России (подобно рису в странах Юго-Восточной Азии).

Региональные гастрономические бренды — продукты, имеющие ярко выраженные региональные различия в технологии производства.

Практика исследования региональных отличий («от места к месту») продуктов и блюд была разработана и успешно реализована в Европе (Италия, Франция). Во Франции, например, производятся более 300 разных сортов сыра. Поэтому на туристском рынке Франции предлагается множество неповторяющихся гастрономических «сырных» маршрутов [8, с. 201]. Апробация такого опыта возможна и в России. Организаторам туризма, а также местным органам исполнительной власти по туризму необходимо проводить исследования в своих регионах на предмет существования разнообразных гастрономических культур, а вариации в технологии приготовления продуктов и блюд могут дать основание для проектирования тематических туров.

Примером тематического тура по Республике Дагестан может быть гастрономический тур, знакомящий туристов с различными видами хинка-ла. Хинкал — кусочки теста, отваренного в мясном бульоне, которые подаются на стол вместе с отварным мясом, острым соусом с чесноком на томатной основе и самим бульоном [7, с. 321]. Мусульманские традиции предусматривают использование баранины или говядины. Существует несколько региональных разновидностей этого блюда. Самыми известными являются кумыкский, даргинский, лакский, аварский. Различия при приготовлении хинкала состоят в различных способах нарезания теста, в наборе специй, добавляемых в бульон, а также в составе и качестве муки. Кумыкский хинкал имеет квадратную нарезку, аварский нарезается ромбиками, тесто для даргинского хинкала посыпают грецкими орехами и заворачивают в рулет [6, с. 118].

Местные гастрономические бренды производятся на определенной (локальной) территории. Анализируя опыт европейских стран (Италия, Испания, Франция, Германия), необходимо отметить, что в них успешно проявила себя практика защиты, признания и продвижения продуктов посредством обозначения места их происхождения на упаковке.

Пастила — традиционная российская сладость, изготавливаемая повсеместно. Однако существует несколько сортов пастилы, которые можно попробовать только в определённых местах. Это коломенская пастила, родом из Коломны, ржевская, производимая в Ржеве, а также

белёвская пастила из города Белёв. Сорта пастилы отличаются друг от друга, так как отличаются технологические особенности их производства. Коломенская пастила имеет однородную структуру, кремовый или светло-розовый оттенок, форму бруска. В ржевской пастиле, имеющей закрученную форму рулетов, яблочные слои чередуются с более тёмными и тонкими слоями рябины, брусники или смородины. К сожалению, рецепт ржевской пастилы уже утерян, а рецепты коломенской и белёвской пастилы воссозданы и имеют колоссальный успех среди потребителей. Белёвская пастила изготавливается в виде слоеного пирога. Найти подобные продукты или блюда сейчас крайне сложно, так как многие из них перешли в группу региональных или национальных, однако именно такие бренды представляют наибольший интерес для организации гастрономического туризма.

Потенциал местных гастрономических брендов уже используется в туристской практике, хотя и не активно. В городе Коломна Московской области в 2009 г. был создан музей «Коломенская пастила», который сами создатели музея и средства массовой информации именовали музеем «исчезнувшего вкуса». Музей коломенской пастилы — базис, который определил новый вектор развития исторической части Коломны. Туристское впечатление создает зрительный образ, прикосновение, вкусы, ароматы, и, конечно же, истории. В 2011 году на базе музея было начато производство пастилы на музейной фабрике, а также открыты музейное кафе и чайная «Варенье». Затем была запущена упаковочная мануфактура. Описанная бизнес-модель позволила создать 90 рабочих мест, а также возродила исторические технологии производства пастилы, восходящие к XVI в. В 2012 году в рамках расширения производства был построен Музей коломенского калача, пекарня, кафе «Калачная», музейный театр, сувенирный магазин.

Типичными местными гастрономическими брендами также являются бренды, принадлежащие малым этническим группам — племенам или народностям. Знакомство с такими продуктами или блюдами — основа этногастрономиче-ских туристских маршрутов.

В зависимости от технологии производства продуктовые бренды можно классифицировать на промышленные и кустарные. Кустарные продуктовые бренды создаются в мелкосерийном производстве, чаще с применением ручного, а не машинного труда. Однако обе категории привле-

кательны для гастрономического туризма. Экскурсии на промышленные предприятия, производящие мороженое, шоколад, сыр, конфеты всегда пользуются большим спросом у туристов различных возрастов. На таких предприятиях туристы своими глазами видят технологию производства конкретного продукта. В этом контексте проявляется важнейшая функция таких предприятий — познавательно-мировоззренческая. В музее при промышленном предприятии каждый турист имеет возможность на память приобрести единицу производимого товара. Крупные фирмы организовывают при производстве специальные смотровые и дегустационные залы. В смотровых залах туристы принимают участие в доготовке продукции — росписи, формовке, фасовке, украшении. В дегустационных залах имеется возможность попробовать производимую продукцию. В городе Покров Владимирской области уже несколько лет работает фабрика «Покровский пряник». Это одна из немногих пряничных фабрик страны. В отличие от знаменитого тульского пряника, пряник покровский не имеет определенной формы, а начинкой служат орехи и вареное сгущенное молоко. Ассортимент выпускаемой продукции достаточно широкий и постоянно обновляется. Он представлен фигурными, глазированными, имбирными, расписными, печатными пряниками, а также леденцами на палочке «Озорной петушок». На сегодняшний день, кроме обычных пряников, фабрика предлагает покупателю оригинальные пряничные изделия и наборы: «Пряничный домик», «Пряничная картина», «Пряничная корзина» «Пряничный торт», «Пряньбургер», «Пряники в шоколаде». Посетители фабрики имеют возможность принять участие в семинарах по замесу пряничного теста, посетить мастер-класс по созданию пряничных домиков, обучиться технологии росписи пряников. Кустарное производство продуктовых брендов представляет больший интерес для гастрономического туризма, поскольку посетители могут познакомиться с утраченными технологиям, редкими продуктами и блюдами.

Производителями организуются специальные демонстрационные хозяйства, в которых туристы знакомятся со всеми стадиями технологического процесса продуктового бренда. В отличие от смотрового зала промышленного предприятия, демонстрационное хозяйство в наибольшей степени приближает туриста к технологическим аспектам производства, потому что на предприятии не во все цеха и помещения имеется доступ.

Кустарные предприятия все чаще посещаются гастрономическими туристами, поскольку ассоциируются с сельскохозяйственным (фермерским) производством. Это связано с популяризацией здорового образа жизни и возрастающим спросом на экологически чистые продукты питания. В Подмосковье работает около четырех десятков крупных фермерских хозяйств, позиционирующих себя и на туристском рынке. Самыми известными являются фермы «Ваньково», «Коза Ностра», «Хлебнико£Е», «Коновалово».

Фермерские хозяйства в основном работают в сегменте аграрного туризма, но тенденции развития рынка говорят о возможности включения данных хозяйств в гастрономические туры. В Талдомском районе Московской области работает ферма «Коза Ностра». Ферма использует европейские стандарты работы и производит экологически чистую продукцию из органического сырья. Предприятие успешно совмещает производство, переработку и сбыт сельскохозяйственной продукции, а также организацию агро-туризма. Ассортимент представлен непосредственно козьим молоком, а также сырами шевр (с маслинами или оливковым маслом, с укропом или в прованских травах, — вариантов много), бюш-де-шевр (или «козьи поленца»), с белой благородной плесенью и золой, молодым сыром рикотта, сыром камамбер. Ежегодно в сентябре на ферме организуется праздник урожая, привлекающий сотни туристов со всех уголков Московской области.

В зависимости от возможности вывезти конкретный продукт или конкретное блюдо за пределы туристской дестинации, гастрономические бренды можно классифицировать на сувенирные (динамичные) и несувенирные (стационарные). Обоснованность данной классификации очевидна — за пределами дестинации продукт выступает в качестве маркетингового инструмента, позиционируя конкретную территорию. Сувенирные бренды, как правило, имеют длительный срок хранения, либо вовсе его не имеют. Примерами сувенирных продуктовых брендов являются кондитерские изделия, консервированная, вяленая и замороженная продукция. Несувенирные гастрономические бренды могут быть представлены блюдами народной (национальной) кухни, либо продуктами, имеющими небольшой срок хранения. Приведенная классификация в большой степени условна.

Исследования гастрономических традиций Зарайского муниципального района Москов-

ской области позволили взглянуть на уже созданный кластер под другим углом, через призму гастрономического туризма. Продуктовыми брендами Зарайска стали конфеты «Зарайская коровка», «Зарайское варенье», квас «Бражник», блюдо «Зарайский осётр», а также пироги с осетриной. Реализация брендов, относящихся к категории сувенирных, вывозимых из дестинации, производится через мини-кондитерские, магазины и сувенирные лавки, бутики варенья, а также музеи. Реализация блюд, не относящихся к сувенирным брендам, производится через предприятия общественного питания города Зарайска, среди которых ресторан «Зарайск», кафе «Осетр», закусочная «Изба».

Туристу, совершающему гастрономический тур, важно попробовать не конкретное блюдо или бесконечное число блюд. Важно познакомиться со спецификой посещаемой местности, мен-тальностью населения и традициями территории. В данном контексте гастрономические бренды уместно разделить на связанные (этнические) и не связанные (неэтнические) с конкретной этнической группой. Однако данная классификация представляется достаточно сложной, поскольку на сегодняшний день не определено точное количество существующих племен, народностей и наций. Гастрономические бренды конкретной формы общности, соответствующей определенной стадии развития этноса, представляют необычайный интерес для гастрономического туриста. Каждый тип общности может содержать в себе целый набор гастрономических брендов. В данном случае представляется возможным создать некую базу данных. Естественно, гастрономические бренды крупных наций сегодня известны и популярны. Достаточно вспомнить французские, итальянские, испанские, немецкие гастрономические бренды, которые уже являются платформой для организации гастрономических туров не один десяток лет. В исследованиях нуждаются гастробренды малых этнических групп.

У каждой этнической группы существует определенный набор технологических особенностей приготовления, подачи и потребления блюд, которые в том числе являются этническими «штрихами», «маркерами» территории. Это особенно актуально для такой многонациональной страны, как Россия. В качестве примера такого «маркера», например, для Карелии, по мнению историка кулинарии Р.Ф. Никольской, является традиционный карельский рыбный суп «каларуока», особенность рецепта его приготовления состоит в том,

что за несколько минут до окончания варки суповая гуща пропускается через толстый слой древесного (преимущественно березового) угля.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Гастрономические событийные мероприятия, проводимые в дестинациях, с одной стороны, способствуют притоку туристов, а с другой — помогают гастрономическим брендам обрести значимость, популярность. В основе событий чаще всего лежали традиции конкретной территории. Любая традиция как система определенных стереотипов проявляется в виде форм обычаев, обрядов, ритуалов, церемоний, представлений и праздников. Многочисленные формы традиций в данном случае выступают в качестве перспективных инструментов системы маркетинговых коммуникаций, обеспечивая грамотную рекламную кампанию как самой туристской территории, так и ее гастрономических брендов.

На Руси своеобразным обычаем был пир. Традиции организации пира берут свое начало из языческих обрядов и культовых пиршеств [2, с. 258]. Согласно традиционным представлениям русского человека, широкое совместное застолье моделировало идеальное общество, отражало богатство, изобилие, зажиточность семьи [3, с. 211]. На пир сходились и съезжались люди всех сословий. Тем почетнее был пир, чем большей разнородностью отличался состав гостей. На пиру хвастались силой, богатырской удалью, службой. Количество приготовленных блюд было огромным. В боярских и богатых княжеских домах на пирах подавалось от 50 до 100 различных кушаний. Пиры устраивались как дома, в самом просторном и красивом помещении, так и на улице, под открытым небом.

Театрализованные реконструкции пиров («Пир у батюшки-царя», «Пир под открытым небом») целесообразно включать в туры по городам Золотого кольца. Это прекрасная возможность знакомства туристов с процессом пиршества, наследием восточнославянской кухни, участия в праздничных мероприятиях. Массовый праздник, собирающий большое количество туристов, является сегодня самой выгодной формой проведения событийных гастрономических мероприятий. В городе Павловский Посад Московской области проводится «Праздник русского холодца». Организаторы фестиваля воссоздали древний город с деревянным частоколом, сторожевыми воротами, торговыми рядами, лавками и сувенирными магазинами. На праздник холодца приезжают специалисты — кулинары, представители предприятий общественного питания.

На празднике проводится целый ряд конкурсов на лучшее приготовление традиционного русского заливного блюда. Тематика соревнований различна: «Самый большой холодец», «Самый красивый холодец», «Самый оригинальный рецепт», «Лучшая презентация блюда», «Самый оригинальный костюм участника праздника» и «Приз зрительский симпатий». Кроме кулинарного поединка, гости праздника имеют возможность принимать участие в конкурсе частушек, исторической реконструкции, молодецких забавах и рукопашных схватках в древнерусском стиле. Неотъемлемой чертой праздника являются традиционные русские забавы — прыжки в мешках, перетягивание каната, стрельба в тире. Местные органы исполнительной власти по туризму могут оказывать поддержку таким мероприятиям. Государственная поддержка включает предоставление территорий парков, усадеб, музеев под открытым небом для организации гастрономических мероприятий, помощь в проведении рекламной кампании в местных СМИ, содействие в выпуске гастрономических буклетов, путеводителей, брошюр. Таким образом, гастрономические бренды уместно классифицировать на связанные с событийным календарем территории и не имеющие связи с ним.

Знания о гастрономических брендах территории хранят действующие специалисты — шеф-повара, историки-кулинары, технологи, соме-лье. Эти люди могут сыграть решающую роль в вопросах передачи гастрономических знаний из поколения в поколение, их можно привлекать для работы на гастрономических турах в качестве экспертов. Именно поэтому в регионах уже создаются ассоциации профессионалов, обладающих знаниями, умениями и навыками в области гастрономии. Уже ставший традиционным гастрономический фестиваль Подмосковья «Русский вкус» знакомит гостей с продукцией подмосковных ферм, развивающих эко-туризм, ресторанами, позиционирующими национальную русскую кухню, мастер-классами известных шеф-поваров1. В команду экспертного совета фестиваля вошли Ольга и Павел Сюткины, историки-кулинары, специалисты по русской гастрономии. Выступление специалистов сопровождается приготовлением и дегустацией блюд национальной русской кухни.

1 Первая Международная конференция по винно-гастроно-мическому туризму // Выставка OTDYKH. URL: https://www tourismexpo.ru/ (дата обращения: 05.01.2016).

Во многих странах мира успешно развиваются центры по передаче гастрономических знаний, к которым относят рецепты, технологии приготовления, этику, традиции и культуру питания. В России такие центры можно создавать на базе усадеб, музеев, либо как самостоятельные организации. Чрезвычайно интересным для гастрономического туриста представляется посещение центра русской печи, центра заливного или холодца, центров царской или императорской кухни.

Однако гастрономические бренды используются в повседневной туристской практике пока не в полной мере. В турбизнесе используются только такие известные наименования, как тульский пряник, камчатский краб, вологодское масло, алтайский мед. В повышении популярности гастрономических брендов должны быть заинтересованы все участники туристского рынка — организаторы туризма (туроператоры), компании-контрагенты, а также муниципальные и федеральные органы власти, отвечающие за регулирование туризма. Туроператоры могут взглянуть под другим углом, через призму гастрономического туризма, как на уже существующие туристские маршруты, так и на концепции маршрутов новых. Туристам необходимо рассказать о гастрономическом туризме, повысить интерес к нему.

Эффективная кампания по продвижению гастрономического туризма может начинаться с довольно простых технологий — рекламы инновационных продуктов («Астраханская икорная сказка», «Сырные легенды Пошехонья», «Знакомство с коломенскими калачами»). Возможно применение и другой технологии — ассоциаций с популярными гастрономическими брендами. Несомненный интерес будет вызван такими продуктами, как «Сырный кусочек Италии в России», «Божоле переехал в Крым», «Мексиканские уголки Москвы», «По грузинским местам Ярославля», «Коньячный тур по Дербенту». Наиболее перспективными видами гастрономических туров на российском рынке могут стать тематические продукты «В гости к русской окрошке», «История жаркого», «Эволюция застольного этикета», «По следам

русской ухи». Представителям регионов рекомендуется содействовать в проектировании рекламных материалов, повышающих интерес к территории, — гастрономических карт, атласов и буклетов («Гастрономическая карта Владимирской области», «Вкусная карта Москвы», «Гастрономический путеводитель по Санкт-Петербургу»). В данных рекламных материалах целесообразно обозначать места происхождения или производства конкретного продуктового бренда, а также уже созданные гастрономические туристские маршруты.

Территориальная администрация, планируя и организуя туристскую деятельность, ограничена в полномочиях исключительно собственной территорией. Органы власти территории, занимающиеся туризмом, заинтересованы в максимально подробной оценке ресурсов этой территории. Практическая значимость исследования гастрономических брендов состоит в том, что результаты этих исследований ложатся в основу проектирования новых туристских услуг. Польза от проведения подобных исследований — в том числе в том, чтобы дать развитие гастрономическому туризму в регионах, у которых для организации иных видов туризма отсутствует ресурсная база. Исследования могут выявить у одного региона несколько гастрономических концепций развития. К таким регионам уже сейчас можно отнести Владимирскую область. Она может позиционироваться на рынке гастрономического туризма как центр формирования русского народа и русской кухни, центр производства традиционных напитков на основе сахара и меда (медовуха, квас, сбитень) [5, с. 135]. Концепция «разбойничьей кухни» может быть связана с тем, что по территории области проходил Владимирский тракт — дорога, по которой преступников вели в Сибирь [4, с. 126].

Таким образом, гастрономические бренды наряду с природно-ресурсным потенциалом, благоприятными экономическими условиями, а также богатым историческим и художественным наследием занимают значительное место среди факторов, формирующих имидж дестинации, а также повышающих её узнаваемость на туристском рынке.

Литература

1. Динни К. Брендинг территорий. Лучшие мировые практики. М.: ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2013.

2. Злыднева Н.В., Королькова П.В., Филатова Н.М. Коды повседневности в славянской культуре: еда и одежда. СПб.: Алетейя, 2011.

3. Ковалев В.М., Могильный Н.П. Русская кухня: традиции и обычаи. М.: Сов. Россия, 1990.

4. Курсков Н.А. Историческая география России. Курс лекций. Самара: СамГУ, 2006. 209 с.

5. Липинская В.А. Адаптивно-адаптационные вопросы в народной культуре питания русских // Традиционная пища как выражение этнического самосознания. М.: Наука, 2001.

6. Мельникова Е.В. Культура и традиции народов мира. М.: Диалог культур, 2006. Первая Международная конференция по винно-гастрономическому туризму // Выставка OTDYKH URL: https:// www.tourismexpo.ru (дата обращения: 05.01.2016).

7. Похлёбкин В.В. Кухня народов Кавказа. М.: Кавказская здравница, 1987.

8. Сапожникова Е.Н. Страноведение. Теория и методика туристского изучения стран. М.: Изд. центр «Академия», 2005.

9. Трабская Ю.Г., Чернова Е.В. Роль гастрономических брендов в продвижении туристских дестинаций // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. 2015. № 1 (91).

10. Lucy M. Long Culinary Tourism // The University Press of Kentucky. 2010.

11. Richard Tresidder, Craig Hirs Marketing in Food, Hospitality, Tourism and Events. Oxford: Goodfellow Pub. Ltd., 2012.

12. Wolf Erik International culinary tourism: the hidden harvest. Kendall Hunt Publishing, 2006.

GASTRONOMIC BRANDS AS A MEANS OF PROMOTING DESTINATIONS

Lagusev Yurii Mikhailovich, PhD (Dr. Sc) in Pedagogic, Professor, head of the Department of business technologies in tourism and hospitality, lagusev@yandex.ru, Russian State University of Tourism and Service, Moscow, Russian Federation

Balynin Kirill Alekseevich, PhD student, kira100792@yandex.ru, Moscow City Pedagogical University, Russian Federation

Gastronomic tourism is a special form of cultural tourism, the main purpo.se of which is familiarity with a certain tourist product or a platter. Gastronomic tourism is working closely with many types of tourism, in particular with a tour, ethnographic, culinary and oenological. The organizational technology of gastronomic tourism involves many sectors of industry and agriculture. It should be noted that not all theorists of tourism and tourism professionals differentiate gastronomic tourism as an independent species. According to experts, tourists learn the products and dishes of this or that destination "de facto", regardless of the purpose of the trip. It is difficult to accept, even because tourists engaged in certain types of tourism (health and fitness, sports tourism) are unable to break the dietary or diet, or to deviate from the diet. Meanwhile, the researches of the resource base for the organization of gastronomic tourism in Russia are practically not carried out. The article analyzes the role of gastronomic tourism as a promising direction of the economy experiences. The authors consider gastronomic tours as tours of senses (taste, tactile, olfactory and aesthetic). According to the authors, the foundation of gastronomic tourism makes culinary (food) brands. This category is like a means of promoting destinations, original card of regions. The authors describe the special role of the gastronomic brands in forming the image of the tourist areas, which are suitable for the development of gastronomic tourism; the authors attempt to classify product brands on various criteria. Finally, they make recommendations for the organizers of tourism on the use of product brands in the promotion and implementation of gastronomic tours, as well as executive bodies in charge of regulation of tourism at the municipal and federal levels.

Keywords: gastronomic tourism, grocery brand, destination, promotion, economy impressions, image area

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

References

1. Dinny K. Brending territorii. Luchshie mirovye praktiki [Branding territories. The world's best practice]. M .: Mann, Ivanov and Ferber, 2013. P. 34.

2. ZlydnevaN.V. Korol'kova P.V., FilatovN.M. Kody povsednevnosti v slavyanskoi kul'ture: eda i odezhda [Codes of Slavic culture in everyday life: food and clothing]. St. Petersburg .: Aletheia, 2011. 258 p.

3. Kovalev V.M. Grave N.P. Russkaya kukhnya: traditsii i obychai [Russian cuisine: tradition and customs]. M.: Soviet Russia, 1990.

4. KurskovN.A. Istoricheskaya geografiya Rossii. Kurs lektsii [Historical geography of Russia. Lecture course]. Samara, 2006. 209 p.

5. Lipinskaya V.A. Adaptivno-adaptatsionnye voprosy v narodnoi kul'ture pitaniya russkikh // Traditsionnaya pishcha kak vyrazhenie etnicheskogo samosoznaniya [Adaptive adaptation issues in national food culture // Russian traditional food as an expression of ethnic identity]. M .: Science, 2001. 135 p.

6. MelnikovaE.V. [Kul'tura i traditsii narodov mira] The culture and traditions of the peoples of the world. M.: The Dialogue of Cultures, 2006. Pervaya Mezhdunarodnaya konferentsiya po vinno-gastronomicheskomu turizmu [The first international conference about wine and gastronomic tourism]// Vystavka OTDYKH URL: https://www.tourismexpo.ru/ (Acceded on January 05, 2016).

7. Pokhlebkin V.V. Kukhnya narodov Kavkaza [Kitchen of Caucasus nations]. M.: Caucasian health resort, 1987. 321 p.

8. Sapozhnikova E.N. Stranovedenie. Teoriya i metodika turistskogo izucheniya stran [Geography. Theory and methodology of the study of tourism]. M .: Publishing Center Academy, 2005. P. 201.

9. Trabskaya Y.G., Chernova E.V. Rol' gastronomicheskikh brendov v prodvizhenii turistskikh destinatsii [The role of the brand in the promotion of gastronomic tourism destinations] // Izvestiya Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo ekonomicheskogo universiteta [Bulletin of St. Petersburg State University of Economics]. 2015. № 1 (91).

10. Lucy M. Long Culinary Tourism // The University Press of Kentucky. 2010.

11. Richard Tresidder, Craig Hirs Marketing in Food, Hospitality, Tourism and Events. Oxford: Goodfellow Pub. Ltd., 2012.

12. Wolf erik International culinary tourism: the hidden harvest. Kendall Hunt Publishing, 2006. 75 p.