Научная статья на тему 'ГАРМОНИЗАЦИЯ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ'

ГАРМОНИЗАЦИЯ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
77
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / РЫНОК МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ / ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ / ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА / ЭКСПОРТ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Борисова Ольга Владимировна, Бутакова Марина Михайловна, Горянинская Ольга Аркадьевна

Статья посвящена проблеме, актуальной для многих стран мира - обеспечению продовольственной безопасности. В Российской Федерации обеспечение продовольственной безопасности необходимо осуществлять одновременно с развитием экспорта продукции АПК. Цель авторского исследования - оценка возможностей и выявление проблем участия молочной промышленности в решении задач обеспечения продовольственной безопасности и развития экспорта. В статье отражены результаты исследования деятельности молочной промышленности в Сибирском федеральном округе. На основе показателей отечественных баз данных авторы исследовали динамику, продуктовую и территориальную структуру производства, экспорта и импорта молочной продукции за 2014-2020 гг. Выявлены сложившиеся тренды, региональные особенности потребления молочной продукции, оценены возможности, риски и перспективы сибирского экспорта с позиции устойчивого развития молочной промышленности. Опираясь на материалы анализа и обзор научной дискуссии по проблемам реализации Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, авторы выделяют основные направления инновационного развития отрасли и ее государственной поддержки. Научная новизна заключается в обосновании необходимости стратегического планирования устойчивого развития молочной промышленности на основе гармонизации целей продовольственного обеспечения населения и экспортоориентированной и импортозамещающей стратегий развития. Результаты исследования могут быть интересны представителям органов управления, руководителям молочной отрасли, представителям научного сообщества, студентам и аспирантам, занимающимся аналогичной проблематикой.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HARMONIZATION OF THE GOALS OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF THE DAIRY INDUSTRY

The article is devoted to a problem that is relevant for many countries of the world - ensuring food security. In the Russian Federation, ensuring food security must be carried out simultaneously with the development of exports of agricultural products. The purpose of the author's research is to assess the possibilities and identify the problems of the dairy industry's participation in solving the tasks of ensuring food security and export development. The article reflects the results of a study of the dairy industry in the Siberian Federal District. Based on the indicators of domestic databases, the authors investigated the dynamics, product and territorial structure of production, export and import of dairy products for 2014-2020. The established trends, regional peculiarities of dairy products consumption are revealed, the opportunities, risks and prospects of Siberian exports are assessed from the perspective of sustainable development of the dairy industry. Based on the materials of the analysis and review of the scientific discussion on the problems of implementing the Food Security Doctrine of the Russian Federation, the authors identify the main directions of innovative development of the industry and its state support. The scientific novelty lies in the justification of the need for strategic planning of sustainable development of the dairy industry on the basis of harmonization of the goals of food supply of the population and export-oriented and import-substituting development strategies. The results of the research reflected may be of interest to representatives of government bodies, heads of the dairy industry, representatives of the scientific community, students and postgraduates dealing with similar issues.

Текст научной работы на тему «ГАРМОНИЗАЦИЯ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

УДК 338.4:637

DOI 10.14258/epb202237

ГАРМОНИЗАЦИЯ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

О. В. Борисова1, М. М. Бутакова2, О. А. Горянинская3

1Алтайская лаборатория Сибирского научно-исследовательского института экономики сельского

хозяйства Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН (Барнаул, Россия) 2Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия) 3ООО «Век А оценка» (Барнаул, Россия)

Статья посвящена проблеме, актуальной для многих стран мира — обеспечению продовольственной безопасности. В Российской Федерации обеспечение продовольственной безопасности необходимо осуществлять одновременно с развитием экспорта продукции АПК. Цель авторского исследования — оценка возможностей и выявление проблем участия молочной промышленности в решении задач обеспечения продовольственной безопасности и развития экспорта. В статье отражены результаты исследования деятельности молочной промышленности в Сибирском федеральном округе. На основе показателей отечественных баз данных авторы исследовали динамику, продуктовую и территориальную структуру производства, экспорта и импорта молочной продукции за 2014-2020 гг. Выявлены сложившиеся тренды, региональные особенности потребления молочной продукции, оценены возможности, риски и перспективы сибирского экспорта с позиции устойчивого развития молочной промышленности. Опираясь на материалы анализа и обзор научной дискуссии по проблемам реализации Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, авторы выделяют основные направления инновационного развития отрасли и ее государственной поддержки. Научная новизна заключается в обосновании необходимости стратегического планирования устойчивого развития молочной промышленности на основе гармонизации целей продовольственного обеспечения населения и экспортоориентированной и импортозамещающей стратегий развития. Результаты исследования могут быть интересны представителям органов управления, руководителям молочной отрасли, представителям научного сообщества, студентам и аспирантам, занимающимся аналогичной проблематикой.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, молочная промышленность, рынок молочной продукции, инновационное развитие, государственная поддержка, экспорт.

HARMONIZATION OF THE GOALS OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF THE DAIRY INDUSTRY

O. V. Borisova1, M. M. Butakova2, O. A. Goryaninskaya3

1 Altai Laboratory of the Siberian Research Institute of Agricultural Economics of Siberian Federal Scientific

Center of Agrobiotechnologies RAS (Barnaul, Russia) 2Altai State University (Barnaul, Russia) 3LLC "Century A evaluation" (Barnaul, Russia)

The article is devoted to a problem that is relevant for many countries of the world — ensuring food security. In the Russian Federation, ensuring food security must be carried out simultaneously with the development of exports of agricultural products. The purpose of the author's research is to assess the possibilities and identify the problems of the dairy industry's participation in solving the tasks of ensuring food security and export development. The article reflects the results of a study of the dairy industry in the Siberian Federal District. Based on the indicators of domestic databases, the authors investigated the dynamics, product and territorial structure of production, export and import of dairy products for 2014-2020. The established trends, regional peculiarities of dairy products consumption are revealed, the opportunities, risks and prospects of Siberian exports are assessed from the perspective of sustainable development of the dairy industry. Based on the materials of the analysis and

review of the scientific discussion on the problems of implementing the Food Security Doctrine of the Russian Federation, the authors identify the main directions of innovative development of the industry and its state support. The scientific novelty lies in the justification of the need for strategic planning of sustainable development of the dairy industry on the basis of harmonization of the goals of food supply of the population and export-oriented and import-substituting development strategies. The results of the research reflected may be of interest to representatives of government bodies, heads of the dairy industry, representatives of the scientific community, students and postgraduates dealing with similar issues.

Keywords: food security, dairy industry, dairy products market, innovative development, government support, exports.

Актуальность исследования связана с необходимостью реализации задач по продовольственному обеспечению населения Сибири и достижению нормативов, указанных в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации [1]. Для решения задачи продовольственного обеспечения молочной продукцией необходимо обоснование пространственного развития молочной промышленности в Сибирском федеральном округе, выявление проблем, препятствующих инновационному развитию отрасли, развитию экспорта конкурентоспособной продукции. Сегмент молочной продукции на мировом продовольственном рынке характеризуется стабильным ростом объема реализованной продукции и поэтому привлекателен для российских товаропроизводителей. Развитие международной торговли, углубление международного разделения труда, изменения социально-экономических условий требуют изучения и проработки вопросов, касающихся экономической и физической доступности продовольствия для населения.

Методологической основой исследования явились работы специалистов по проблемам обеспечения национальной продовольственной безопасности. Для выявления тенденций развития

сибирского продовольственного рынка выбрана группа молочной продукции как одной из базовых, обеспечивающих здоровье населения всех возрастных групп. Авторами использованы методы экономико-статистического анализа. Исходной информацией послужили официальные статистические данные, данные отечественных баз статистики экспорта [2-7]. Структура и динамика производства молочной продукции, объемы ее экспорта и импорта исследованы за период с 2014 по 2020 гг. Авторы полагают, что анализ выбранных характеристик позволит обосновать возможные подходы к оценке возможностей, рисков и проблем развития молочной промышленности Сибири.

С 2014 г. в Российской Федерации обозначился отрицательный тренд потребления молочных продуктов. В 2020 г. оно составило 240 кг/год/чел. (73,8% от рациональной нормы питания, установленной Правительством Российской Федерации). В Сибири тенденция более высокого, по сравнению с общероссийским, потребления молочных продуктов за последние несколько лет изменилась. С 2014 г. наблюдается снижение потребления молочной продукции при незначительном росте в 2019-2020 гг. и выравнивание с общероссийскими данными (рис. 1).

Рис 1. Потребление на душу населения молока и молочных продуктов в Сибирском федеральном округе и Российской Федерации в 2014-2020 гг. Источник: рассчитано авторами по данным Федеральной службы

государственной статистики (URL: https://rosstat.gov.ru/)

В целом СФО занимает 4-е место в России по потреблению населением молока и молочных продуктов, в том числе Новосибирская область — на 7-м месте в РФ, Республика Алтай — на 16-м, Алтайский край — на 19-м и т. д. Ни в одном из субъектов РФ, входящих в СФО, потребление молочной продукции не соответствует рекомендованным нормам. Самый низкий уровень потребления в Республике Тыва — 55% от нормы, в Иркутской области — 60 %, Кемеровской области — 62,5 % от нормы. По оценке Национального союза производителей отрасли «Союзмолоко» главные факторы снижения — изменения в потребительских предпочтениях населения и отсутствие роста реальных располагаемых доходов [8]. По уровню денежных доходов населения Сибирский федеральный округ занимает предпоследнее место в Российской Федерации. Только в Красноярском крае и Новосибирской области среднедушевые доходы населения достаточно близки к среднероссийским, три территории входят в число беднейших в стране, это Республики Алтай, Тыва и Хакассия. На 71-м месте — Алтайский край, на 75-м — Кемеровская область. Такая ситуация характерна для последних 15 лет [5]. В этих условиях актуален вопрос изучения экономической доступности населению продуктов питания.

Молочные продукты являются социально значимой группой товаров для населения Сибири и России в целом. В этой связи развитие

рынка молока и молочной продукции является приоритетным направлением государственной экономической политики. Собственное производство молочной продукции полностью обеспечивает потребности населения Сибирского федерального округа, а также дает возможность развивать экспорт конкурентоспособной молочной продукции. Пороговое значение Доктрины продовольственной безопасности, утвержденной в 2020 г., по одному из важнейших видов продовольствия (молоку) установлено на уровне 90% (в пересчете на молоко) [1]. Уровень самообеспечения продукцией собственного производства в Сибирском федеральном округе в общем объеме ресурсов за исследуемый период колеблется на уровне 105-107%.

Преференции в виде эмбарго на продовольствие, введенные государством как инструмент защиты экономических интересов сельскохозяйственных производителей, не были в полной мере использованы. Годовые темпы прироста объемов производства молочной продукции за исследуемый период в Сибирском федеральном округе составили от -3% до +2% (табл. 1). Таким образом, не произошло взрывного экономического роста производства продукции молочной промышленности, при этом по регионам округа ситуация значительно варьируется. Существенной причиной, сдерживающей производство молочной продукции в Сибирском федеральном округе, становится сокращение молочного стада и объемов сырого молока.

Таблица 1

Ресурсы и использование молока и молокопродуктов в Сибирском федеральном округе

в 2014-2020 гг., тыс. тонн

Год Ресурсы Использование

Запасы на начало года Производство Ввоз, включая импорт Итого ресурсов Производственное потребление Потери Вывоз, включая экспорт Личное потребление Запасы на конец года

2014 234,8 4 498,1 1 875,3 6 608,2 616,0 1,7 1 434,4 4 293,3 262,8

2015 262,8 4 450,7 1 918,3 6 631,8 584,1 1,6 1 651,6 4 181,0 213,5

2016 213,5 4 327,3 2 001,6 6 542,4 546,5 1,1 1 722,6 4 074,5 197,7

2017 197,7 4 373,5 1 889,5 6 460,7 521,9 1,9 1 631,1 4 123,4 182,4

2018 182,4 4348,1 1933,5 6464,0 508,2 1,9 1694,2 4068,1 191,6

2019 191,6 4420,8 1851,4 6463,8 513,8 2,2 1645,6 4078,3 223,9

2020 223,9 4493,1 1887,2 6604,2 521,4 20,7 1706,1 4101,9 254,1

Источник: рассчитано авторами по данным Федеральной службы государственной статистики (URL: https://rosstat.gov.ru/)

Рассматривая перспективы развития молочной промышленности Сибири, авторы отмечают, что производство основных видов молочной продукции растет крайне медленно и изменения неравномерны в разрезе видов выпускаемой продукции.

В рамках достижения цели увеличения объема экспорта продукции агропромышленного комплекса, поставленной Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период

до 2024 года», развитие экспорта молочной продукции из Сибирского федерального округа осуществляется медленно. Наращивание экспортных поставок в весовом выражении на 15% в 2017 г. сменилось падением объема экспорта, уровень

Структура экспорта и импорта за исследуемый период подверглась незначительным изменениям. Отметим, что в структуре экспорта снизилась доля продукции верхнего передела, при увеличении доли продукции среднего передела и сохранении внешнеторгового дефицита по продукции высоких переделов. Эта ситуация нашла отражение и в снижении стоимости экспорта молочной продукции, если в 2014 г. тонна молочной продукции была экспортирована за 1680 долларов, то в 2020 г. за 1400 долларов. Изменение данной тенденции возможно при увеличении экспортного потенциала молочной продукции с более высокой добавленной стоимостью.

В число лидеров по экспорту молочной продукции в СФО в 2020 г. входят Омская область (6,9 млн долларов), Алтайский край (5,3 млн долларов) и Новосибирская область (5 млн долларов), их суммарная доля в экспорте молочной продукции СФО составляет более 75%. При этом каждый из лидирующих регионов имеет четко выраженную специализацию экспорта — Омская область — молоко и сливки сгущенные, Алтайский край — сыры и творог, Новосибирская область — йогурт, кефир и другие ферментированные продукты.

Основными странами-импортерами сибирской продукции по ТНВЭД: 0104 «молоко, яйца, сыр, масло, мёд», являются Казахстан — 60,7% экспорта, Монголия — 26,4%, Киргизия — 7,5%. Объемы реализации в другие страны незначительные, что можно оценить как пробные партии поставок в Китай,

которого в 2020 г. составил 84,7% по отношению к 2014 г. (табл. 2). В стоимостном выражении объем экспортных поставок молочной продукции на протяжении анализируемого периода не достиг уровня 2014 г.

Беларусь, США, Польшу, Канаду, Армению, Японию, Азербайджан и т. д.

Расширить товарную структуру экспорта позволит выпуск продукции глубокой переработки молока в кооперации с химической и микробиологической отраслями, однако предприятия по глубокой переработке молока, кроме Алтайского края, в Сибирском федеральном отсутствуют. В настоящее время ни в одном из регионов СФО, кроме Алтайского края, не разработаны региональные программы по развитию биотехнологий. Внедрение таких технологий, в том числе технологий безотходной переработки молока, происходит на предприятиях Алтайского края, осуществляющих выпуск сухой подсырной молочной сыворотки.

В научной литературе уделяется значительное внимание проблемам реализации положений новой Доктрины продовольственной безопасности [9], подчеркивается, что одной из целей является необходимость обеспечения рациональных норм потребления пищевой продукции, а также формирования экспортного потенциала. Достаточно подробно изучаются вопросы инновационного развития агропромышленного комплекса и обеспечения населения продовольствием в необходимом объеме [10], пространственное развитие пищевой промышленности и ее роль в обеспечении населения Сибири социально-значимыми продуктами питания [11]. Рассматривая вопросы развития рынка молочной продукции, авторы

Таблица2

Динамика экспорта и импорта товаров группы товаров: 0104, Сибирский федеральный округ,

2014-2020 гг.

Год Экспорт Импорт

млн долл. тыс. тонн % к 2014 г. млн долл. тыс. тонн % к 2014 г.

сумма вес сумма вес

2014 31,9 18,9 100 100 60,8 39 100 100

2015 19,1 16,4 59,9 86,8 18,9 12,8 31,1 32,8

2016 22,7 19,2 71,2 101,6 45 29 74,0 74,4

2017 24,9 21,8 78,1 115,3 55,4 39,5 91,1 101,3

2018 22,1 18,1 69,3 95,8 31,1 34,9 51,2 89,5

2019 22,7 15,9 71,2 84,1 43,9 46,7 72,2 119,7

2020 22,4 16 70,2 84,7 56,3 55,1 92,6 141,3

Источник: рассчитано авторами по данным Экспорт и импорт России по товарам и странам (URL: https://ru-stat.com/)

подчеркивают необходимость повышения качества и доступности молочной продукции для потребителей [12].

В научной литературе активно дискутируются проблемы экспорта продукции АПК. Не подвергая сомнению необходимость развития экспортной деятельности, авторы обращают внимание на общие тенденции, возможности и перспективы российского экспорта, которые должны быть учтены при формировании национальной аграрной и экспортной политики [13-15]. Конкурентоспособность российской продукции АПК на мировых продовольственных рынках правомерно рассматривается авторами как условие эффективного экспорта [16-18]. В научных исследованиях, посвященных отраслевым аспектам экспортной деятельности, анализируются имеющийся потенциал, конкретные проблемы развития отраслей и рынков соответствующей продукции [19-23].

В то же время фактически отсутствуют работы, посвященные проблеме интеграции целей обеспечения продовольственной безопасности страны и развития экспорта продукции АПК, оценке отраслевых потенциалов для их одновременного достижения, возможностей более эффективного участия в глобальных цепочках добавленной стоимости для достижения этих целей в меняющемся мире. Недостаточно глубоко изучен вопрос об основных направлениях развития молочной промышленности Сибири и мерах по ее государственной поддержке.

Рассмотрение научной дискуссии по проблемам развития молочной промышленности СФО позволило сформировать авторский взгляд о необходимости гармонизации целей обеспечения продовольственной безопасности и увеличения объемов экспорта молочной продукции, развития государственной поддержки инновационного развития отрасли.

Современная аграрная политика должна выстраиваться направленной, с одной стороны, на удовлетворение продовольственных потребностей населения за счет собственного производства, с другой стороны, на формирование экспортного потенциала как одного из элементов несырьевого экспорта аграрных регионов. Цели развития данных направлений аграрной политики не должны быть взаимоисключающими, а взаимодополняющими, так как формирование экспортного потенциала стимулирует развитие молочной отрасли, что требует гармонизации и интеграции целей обеспечения продовольственной безопасности страны и развития экспорта продукции АПК.

В условиях формирования эффективно функционирующего рынка сельскохозяйственного сырья и продовольствия, достижения повышения эффективности за счет значительного роста объемов производства в условиях импортозамещения возникает вопрос о необходимости регулирования соотношения объемов производства, импорта и экспорта основных видов продовольствия. Критерием соотношения между параметрами выступает степень удовлетворения потребностей населения в основных продуктах питания.

Таким образом, обеспечение продовольственной безопасности является важной государственной задачей, поэтому несмотря на поставленные приоритетные направления развития экономики, сельского хозяйства, достижение амбиционных задач на международном рынке, вопросы физического и экономического обеспечения населения должны стать приоритетными на данном этапе развития общества. В этих условиях формирование аграрной национальной политики должно осуществляться на основе новой экономической модели, направленной на учет экспортоориентированной и импортозамещающей стратегий развития, обозначенных правительством страны.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Указ Президента Российской Федерации от 21.01.2020 № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». URL: https://www.zakonrf.info/ukaz-prezident-rf-20-21012020.

2. Потребление основных продуктов питания. 2014-2020 гг. Федеральная служба государственной статистики. 2021. URL: https://rosstat.gov.ru/compendium//13278.

3. Балансы поставок продовольствия на 2014-2020 годы. Федеральная служба государственной статистики. 2021. URL: https://rosstat.gov.ru/compendium/11110/document/13277.

4. Промышленное производство, 2014-2020 годы. Федеральная служба государственной статистики. 2021. URL: https://rosstat.gov.ru/compendium/210/document/132255.

5. Регионы России. Социально-экономические показатели. Федеральная служба государственной статистики. М., 2019.

6. Экспорт и импорт России по товарам и странам, 2020. Сибирский федеральный округ: экспорт, 2014-2020 годы. URL: https://ru-stat.com/date-Y2014-2020/RU06/export/world/0104

7. Экспорт и импорт России по товарам и странам, 2020. Сибирский федеральный округ: импорт, 2014-2020 годы. URL: https://ru-stat.com/date-Y2014-2020/RU06/import/world/0104.

8. Новости и аналитика рынка молока. Молочная промышленность в России в 2019 г. URL: https:// milknews.ru/longridy/2019-year-in-review. html.

9. Ушачев И. Г., Чекалин В. С. Новая Доктрина продовольственной безопасности и меры по реализации ее основных положений // Агробизнес: экономика и управление. 2020. № 4. С. 4-12.

10. Kundius V. A., Voronkova O. Y. Innovative technologies and challenges production of organic ecological products in the regions of Russia // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2019.

11. Афанасьев Е. В., Быков А. А., Головатюк С. М. Концептуальные основы развития агропродоволь-ственного рынка Сибири // Агробизнес: экономика и управление. 2019. № 8. С. 40-49.

12. Маницкая Л. Н. Молочная промышленность: проблемы, вызовы, решения. 2021. URL: http:// dairyunion.ru/wp-content/uploads/Dairy-BUSTRY-2020-2.

13. Bugai Yu., Minenko A., Khorunzhin M. State and problems of exporting the products of the agroindustrial complex in the Altai region // IOP Conference Series. Earth and Environmental Science. 2019. 395.

14. Добросоцкий В. И. Международная кооперация и экспорт в АПК — приоритет развития России // Проблемы теории и практики управления. 2019. № 7. С. 58-66.

15. Семяшкин Е. Г. Экспорт сельскохозяйственной продукции России: современное развитие и тенденции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2019. № 4. С. 33-36.

16. Бородин К. Г., Гончаров В. Д. Оценка структурных изменений в российском экспорте сельскохозяйственной продукции // Российский внешнеэкономический вестник. 2018. № 8. С. 48-69.

17. Воротников И. Л., Муравьева М. В., Петров К. А. Оценка уровня экспортной ориентации продукции в сельскохозяйственном секторе // Агрофорсайт. 2019. № 2. С. 30-43.

18. Пантелеева О. И. Экспорт сельскохозяйственной продукции: может ли Россия стать одним из ведущих экспортеров в мире? // Среднерусский вестник общественных наук. 2018. № 3 (13). С. 118-136.

19. Беляев В. И., Бутакова М. М., Горянинская О. А. Глубокая переработка молочной продукции в регионах России: методология оценки экспортного потенциала региона и проблемы продвижения молочной продукции на азиатские рынки // Региональная экономика: теория и практика. 2019. № 11. С. 2114-2132.

20. Belyaev V. I., Butakova M. M., Goryaninskaya O. A. Export of dairy products of the Аltai region: opportunities, prospects, and problems // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. International Conference on Sustainable Development of Cross-Border Region. 2019.

21. Иванова В. Н., Серегин С. Н. Экспорт сельскохозяйственной продукции: ресурсы и возможности для достижения целей проекта // Переработка молока. 2019. № 8 (238). С. 60-63.

22. Kovaleva I. V., Voronkova O. Y. Prospects for the development of dairy industry in the region of the territorial-production localization // IOP conference series: materials science and engineering. International science and technology conference «Fa^ast^n^^». 2020.

23. Перспективная сельскохозяйственная специализация макрорегионов Сибири / П. М. Першукевич, В. В. Алещенко и др.; ред. П. М. Першукевич, В. В. Алещенко. Омск, 2020.

REFERENCES

1. Decree of the President of the Russian Federation from 21.01.2020 No. 20 "On the approval of the Doctrine of Food Security of the Russian Federation". URL: https://www.zakonrf.info/ukaz-prezident-rf-20-21012020.

2. Consumption of basic foodstuffs. 2014-2020 Federal State Statistics Service. 2021. URL: https://rosstat. gov.ru/compendium//13278.

3. Balances of food supplies for 2014-2020. Federal State Statistics Service. 2021. URL: https://rosstat.gov. ru/compendium/11110/document/13277.

4. Industrial production, 2014-2020. Federal State Statistics Service. 2021. URL: https://rosstat.gov.ru/ compendium/210/document/132255.

5. Regions of Russia. Socio-economic indicators. Federal State Statistics Service. Moscow, 2019.

6. Export and import of Russia by goods and countries, 2020. Siberian Federal District: export, 2014-2020. URL: https://ru-stat.com/date-Y2014-2020/RU06/export/world/0104.

7. Export and import of Russia by goods and countries, 2020. Siberian Federal District: import, 2014-2020. URL: https://ru-stat.com/date-Y2014-2020/RU06/import/world/0104.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. News and analytics of the milk market. Dairy industry in Russia in 2019 URL: https://milknews.ru/ longridy/2019-year-in-review. html.

9. Ushachev I. G., Chekalin V. S. The new Doctrine of food security and measures to implement its main provisions // Agribusiness: economics and management. 2020. No. 4. Pp. 4-12.

10. Kundius V. A., Voronkova O. Y. Innovative technologies and challenges production of organic ecological products in the regions of Russia // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2019.

11. Afanasyev E. V., Bykov A. A., Golovatyuk S. M. Conceptual foundations of the development of the agro-food market of Siberia // Agribusiness: economics and management. 2019. No. 8. Pp. 40-49.

12. Manitskaya L. N. Dairy industry: problems, challenges, solutions. 2021. URL: http://dairyunion.ru/ wp-content/uploads/Dairy-BUSTRY-2020-2.

13. Bugai Yu., Minenko A., Khorunzhin M. State and problems of exporting the products of the agroindustrial complex in the Altai region // IOP Conference Series. Earth and Environmental Science. 2019. 395.

14. Dobrosotsky V. I. International cooperation and export to the agro-industrial complex — the priority of Russia's development // Problems of theory and practice of management. 2019. No. 7. Pp. 58-66.

15. Semyashkin E. G. Export of agricultural products of Russia: modern development and trends // Economics of agricultural and processing enterprises. 2019. No. 4. Pp. 33-36.

16. Borodin K. G., Goncharov V. D. Assessment of structural changes in the Russian export of agricultural products // Russian Foreign Economic Bulletin. 2018. No. 8. Pp. 48-69.

17. Vorotnikov I. L., Muravyeva M. V., Petrov K. A. Assessment of the level of export orientation of products in the agricultural sector // Agroforsite. 2019. No. 2. Pp. 30-43.

18. Panteleeva O. I. Export of agricultural products: can Russia become one of the leading exporters in the world? // Central Russian Bulletin of Social Sciences. 2018. No. 3 (13). Pp. 118-136.

19. Belyaev V. I., Butakova M. M., Goryaninskaya O. A. Deep processing of dairy products in the regions of Russia: methodology for assessing the export potential of the region and the problems of promoting dairy products to Asian markets // Regional economy: theory and practice. 2019. No. 11. Pp. 2114-2132.

20. Belyaev V. I., Butakova M. M., Goryaninskaya O. A. Export of dairy products of the Altai region: opportunities, prospects, and problems // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. International Conference on Sustainable Development of Cross-Border Region. 2019.

21. Ivanova V. N., Seregin S. N. Export of agricultural products: resources and opportunities to achieve the goals of the project // Milk processing. 2019. No. 8 (238). Pp. 60-63.

22. Kovaleva I. V., Voronkova O. Y. Prospects for the development of dairy industry in the region of the territorial-production localization // IOP conference series: materials science and engineering. International science and technology conference "FarEastCon-2019". 2020.

23. Promising agricultural specialization of the macro-regions of Siberia / P. M. Pershukevich, V. V. Aleshchenko and others; ed. P. M. Pershukevich, V. V. Aleshchenko. Omsk, 2020.

Поступила в редакцию: 29.06.2022.

Принята к печати: 20.07.2022.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.