Научная статья на тему 'Функциональный напиток для профилактики гипертонии у лиц молодого возраста'

Функциональный напиток для профилактики гипертонии у лиц молодого возраста Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
146
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Область наук
Ключевые слова
АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ / ARTERIAL HYPERTENSION / ТРАВЯНЫЕ НАПИТКИ / РЕЦЕПТУРЫ НАПИТКОВ / ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ / FUNCTIONAL COMPONENTS / GRASSY DRINKS / COMPOUNDINGS OF DRINKS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Еделев Д. А., Бакуменко О. Е., Доронин А. Ф.

Разработаны напитки для профилактики гипертонии. В качестве сырья использованы плоды шиповника, боярышника, цветки липы, травы пустырника, тимьяна, корень валерианы, мята и шалфей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Еделев Д. А., Бакуменко О. Е., Доронин А. Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Functional drink for preventive maintenance of a hypertension at persons of young age

Drinks for hypertension preventive maintenance are developed. As raw materials hips, a hawthorn, flowers of lindens, grasses of motherwort, a thyme, a root of all-heal, mint and a sage are used.

Текст научной работы на тему «Функциональный напиток для профилактики гипертонии у лиц молодого возраста»

ИННОВАЦИОННЫЕПРОДУКТЫ

УДК: 613.3:663 (045)

Функциональный напиток для профилактики гипертонии у лиц молодого возраста

Д. А. Еделев, д-р мед. наук, д-р экон. наук, профессор;

О. Е. Бакуменко, канд. техн. наук, доцент;

А. Ф. Доронин, канд. техн. наук, профессор

Московский государственный университет пищевых производств

Ключевые слова: артериальная гипертония; травяные напитки; рецептуры напитков; функциональные ингредиенты.

Keywords: arterial hypertension; grassy drinks; compoundings of drinks; functional components

Считается, что гипертоническая болезнь, т. е. повышенное артериальное давление, характерна для людей пожилого возраста. К сожалению, этим заболеванием в той или иной степени тяжести страдает каждый третий россиянин. Все чаще встречаются больные в возрасте тридцати лет и даже моложе. Причины этого заболевания разнообразны — стрессы, ожирение, сахарный диабет, вредные привычки [1].

Для лечения гипертонической болезни используется большое количество медикаментозных гипотензивных средств, которые, к сожалению, преимущественно воздействуют на клиническое проявление заболевания, а не устраняют патофизиологические основы. В последние годы все большее внимание уделяют немедикаментозным приемам в снижении и профилактике гипертонии, среди которых ведущее место занимают продукты функционального питания [2, 3]. Важная особенность немедикаментозных методов — использование специально подобранных продуктов, содержащих в своем составе или обогащенных целым комплексом функциональных ингреди-

ентов, участвующих в регуляции сосудистого тонуса организма человека.

Учитывая большую социально-медицинскую значимость гипертонической болезни, увеличивающееся распространение этого заболевания у лиц молодого возраста и отсутствие промышленного производства функциональных продуктов, специализированных в области первичной гипертонии, целью настоящей работы стала разработка функционального напитка на основе сбора лекарственных трав для систематического использования с целью снижения риска развития гипертонии у лиц молодого возраста и многочисленных осложнений, связанных с данной патологией.

Объектами обследования стали 100 человек мужского и женского пола в возрасте от 20 до 40 лет. Обследование проводилось в больнице № 9 г. Москвы. По данным медицинских карт определен уровень систолического и диастолического давления обследованных пациентов. Полученные данные разделены на четыре возрастно-половые группы: мужчины и женщины в возрасте 20-30 и 30-40 лет.

Таблица 1

Массовая доля компонентов, %

Сырье Напиток со вкусом

чабреца мяты шалфея

Плоды шиповника коричного 39 39 39

Цветки липы сердцевидной 30 30 30

Плоды боярышника кроваво-красного 20 20 20

Трава пустырника пятилопастного 5 5 5

Корни с корневищами валерианы лекарственной 5 5 5

Трава тимьяна обыкновенного 1 — —

Листья мяты перечной обмолоченные — 1 —

Цветки шалфея лекарственного — — 1

Итого 100 100 100

Данные обследования показали, что риску развития артериальной гипер-тензии больше подвержены мужчины. У них раньше, чем у женщин, возникает значение «верхняя граница нормы».

Исследования напитков для профилактики гипертонии проводили в лаборатории кафедры «Технология продуктов функционального и специализированного назначения» Московского государственного университета пищевых производств и в центре анализа качества продукции биотехнологии и БАД ООО «БИТЕКС».

На первом этапе было проведено научное обоснование к разработке рецептур и подобрано сырье для производства напитков, обладающих функциональными свойствами. Исходя из литературных данных и проведенных маркетинговых исследований продуктов, используемых в России для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, отбирали те компоненты, которые имели экспериментальные и клинические доказательства их способности регулировать тонус сосудов. Отобранные ингредиенты были химически совместимы. Согласно требованиям конечная концентрация отобранных ингредиентов в готовом продукте должна удовлетворять 10-50% физиологической потребности при однократном суточном употреблении в рекомендуемой дозе (4 г) и готовый напиток должен обладать привлекательными органолептическими свойствами, требуемыми физико-химическими и функциональными качествами.

В качестве сырья были выбраны плоды шиповника, боярышника, шалфея , цветки липы, травы пустырника, тимьяна, корень валерианы, листья мяты. Эти растения содержат поливитаминные комплексы с преобладанием аскорбиновой кислоты, обладают мощным бактерицидным действием, а также фитонцидными и противовоспалительными свойствами, способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, положительно действуют на почки. Благодаря наличию в этих препаратах аскорбиновой кислоты со стенок сосудов счищается вредный холестерин, что служит отличной профилактикой атеросклероза. Также они обладают другими полезными свойствами, способствующими снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний [3-6].

На основании проведенных исследований разработаны рецептуры напитков на 100 г сухого продукта для профилак-

Г36

ПИВО и НАПИТКИ

3 • 2011

тики гипертонии (табл. 1) с учетом содержания компонентов, изначально присутствующих в исходном сырье.

На следующем этапе работы в лабораторных условиях получены экспериментальные образцы напитков для профилактики гипертонии (см. схему).

Плоды шиповника дополнительно измельчали в кофемолке при потребляемой мощности 180 Вт в течение 2 мин, в результате получали порошкообразную смесь с размером частиц менее 2 мм. С помощью сита отделяли посторонние примеси. Затем смешивали все ингредиенты в соответствии с рецептурой. Для этого предварительно взвешенные компоненты будущего сухого напитка переносили в миксер и тщательно перемешивали в течение 2 мин. Получены три растительные смеси со вкусом шалфея, мяты и чабреца, которые были расфасованы в бумажные пакеты массой нетто 50 г, пакеты запаяны и упакованы в картонную коробку.

На следующем этапе работы оценивали качество продукта по органолеп-тическим (ГОСТ 6076-74) и физико-химическим показателям (ГОСТ 24027.0-80).0рганолептическую оценку проводили дважды: сразу после изготовления и спустя 20 дней хранения сухого напитка при комнатной температуре. Кроме того, анализу подвергали восстановленный в воде продукт.

По внешнему виду сухого продукта и водного извлечения, вкусу, цвету и запаху напиток был хорошего качества, а наиболее приятным вкусом обладал напиток со вкусом чабреца.

Физико-химические показатели напитков представлены в табл. 2.

Для оценки функциональных свойств напитка определяли содержание веществ, предотвращающих развитие гипертонии, — магния, калия, флавонои-дов, дубильных веществ и витамина С (табл. 3).

Установлен процент удовлетворения суточной потребности для взрослого человека нутриентов, содержащихся в напитках. Рекомендовано употреблять 200 мл растворенного в воде напитка, что соответствует 4 г сухого продукта.

Известно, что под влиянием внешних факторов (свет, температура, влажность, микробы и т.д.) продукты со временем подвергаются порче. Поэтому обязателен этап установления сроков хранения. Сухой напиток хранили в герметичной таре при комнатной температуре в течение 20 дней в сухом темном месте. Критериями оценки служили органолептические свойства напитка,

ИННОВАЦИОННЫЕПРОДУКТЫ

Подбор ингредиентов (плоды шиповника, боярышника, цветки липы, трава пустырника, корневища валерианы, листья мяты, трава тимьяна и плоды шалфея)

Контроль сырья (органолептические показатели, определение измельченности, посторонних примесей)

Приготовление рецептурной смеси (взвешивание, измельчение, смешивание) Смешивание компонентов смеси

Контроль готовой продукции (органолептические, физико-химические показатели, функциональные свойства)

Расфасовка и упаковка продукта (наполнение пакетов и их запайка)

Схема получения лабораторных образцов напитков для профилактики гипертонии

Таблица 2

Показатель качества Рецептура Напиток со вкусом Норма

чабре ца мяты шалфея

Массовая доля влаги, % 6,6 6,4 6,3 Не более 10 ГОСТ24027.2-80

Степень измельченности, % 2 1,01 1,01 Не более 2 ГОСТ 24027.1-80

Наличие посторонних примесей Не обнаружено ГОСТ 24027.1-80

Таблица 3

Показатель качества Рецептура Напиток со вкусом Норма

чабре! ^а мяты шалфея

Массовая доля флавоноидов в пересчете на рутин,% 0,64 0,62 0,63 Не менее 0,6 ГОСТ 8.229-81

Массовая доля дубильных веществ в пересчете на танин, % 1,0 1,0 1,0 Не менее 0,8 ГОСТ 24027.2-80

Содержание витамина С, мг/2,0 г 10,88 10,88 10,88 Не менее 10,0 ГОСТ 3062.2-98

Содержание калия, мг/2,0 г 0,88 0,88 0,88 Не менее 0,7 ГОСТ 26428-85

Содержание магния, мг/2,0 г 0,21 0,21 0,21 Не менее 0,16 ГОСТ 26428-85

содержание в нем влаги и сохранность витамина С.

Органолептические свойства и массовая доля влаги сухого напитка остались без изменений. Сохранность витамина С — 97 %, что соответствовало 12 % рекомендуемой нормы потребления данного ингредиента для взрослого человека. Содержание биофлавоноидов и дубильных веществ в полученном напитке удовлетворяло от 20 до 40 % суточной потребности в данных веществах для взрослого человека.

Включение напитков из растительного сырья в ежедневный рацион взрослого человека позволяет восполнить дефицит недостающих пищевых веществ, макро- и микроэлементов, что будет способствовать снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и в целом сохранению и укреплению здоровья.

ЛИТЕРАТУРА

1. Клод, Л. Доминирующий фактор риска: ги-пертензия и ее последствия (всемирный обзор)/Л. Клод // Медицинский вестник. — 2005. — №21 (328).

2. Гурвич, М. М. Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях/М. М. Гурвич. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. — 352 с.

3. Селезнева, Л. М. Правильное питание при гипертонической болезни/Л. М. Селезнева. — М.; СПб.: Диля, 2009. — 468 с.

4. Никонов, Г. К Основы современной фитотерапии/Г. К. Никонов, Г. К. Киселев, Б. М. Мануйлов. — М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2005. — 520 с.

5. Соколов, С.Я. Фитотерапия и фитофармаколо-гия: Руководство для врачей/С. Я. Соколов. — М.: Медицинское информационное агентство, 2000.

6. Штанько, А. В. Лекарственные растения/А. В. Штанько, С. А. Штанько. — Петрозаводск, 1995. &

3 • 2011

ПИВО и НАПИТКИ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.