Научная статья на тему 'Функциональное питание в комплексной программе кардиореабилитации'

Функциональное питание в комплексной программе кардиореабилитации Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
415
103
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Journal of Siberian Medical Sciences
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ / КАРДИОРЕАБИЛИТАЦИЯ / ИНФАРКТ МИОКАРДА / КАТЕГОРИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ / ДИЕТОТЕРАПИЯ / ФАКТОРЫ РИСКА / FUNCTIONAL NUTRITION / MYOCARDIAL INFARCTION / CATEGORIES OF FUNCTIONAL DELIVERY / RISK FACTORS / CARDIOAFTERTREATMENT / DIETOTHERAPY

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Москаленко Ирина Викторовна, Куимов Андрей Дмитриевич

В статье определена основа кардиореабилитации с позиций модификации факторов риска. Рассмотрена роль продуктов функционального питания в диетотерапии пациентов после острого инфаркта миокарда. Кратко даётся понятие, категории и основные задачи продуктов функционального питания. Обосновывается необходимость применения функционального питания в диетотерапии кардиологических больных со ссылкой на собственный опыт.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Москаленко Ирина Викторовна, Куимов Андрей Дмитриевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FUNCTIONAL NUTRITION IN THE COMPLEX CARDIOAFTERTREATMENT PROGRAM

Cardioaftertreatment basis from positions of modification of risk factors is defined in the article. The role of products of functional nutrition in dietotherapy of patients after acute myocardial infarction is surveyed. Briefly the concept, categories and the main objectives of products of a functional nutrition are presented. The necessity of application of functional nutrition for dietotherapy of cardiologic patients is proved with reference to personal experience.

Текст научной работы на тему «Функциональное питание в комплексной программе кардиореабилитации»

№ 6 - 2013 г.

14.00.00 медицинские и фармацевтические науки

УДК 616.1:615.874.25

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ В КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММЕ КАРДИОРЕАБИЛИТАЦИИ

И. В. Москаленко1. А. Д. Куимов2

1ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница № 19» (г. Новосибирск) 2ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава

России (г. Новосибирск)

В статье определена основа кардиореабилитации с позиций модификации факторов риска. Рассмотрена роль продуктов функционального питания в диетотерапии пациентов после острого инфаркта миокарда. Кратко даётся понятие, категории и основные задачи продуктов функционального питания. Обосновывается необходимость применения функционального питания в диетотерапии кардиологических больных со ссылкой на собственный опыт.

Ключевые слова: функциональное питание, кардиореабилитация, инфаркт миокарда, категории функционального питания, диетотерапия, факторы риска.

Куимов Андрей Дмитриевич — доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской терапии лечебного факультета ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет», рабочий телефон: 8 (383) 226-66-14, е-mail: terapia@mail.ru

Москаленко Ирина Викторовна — кандидат медицинских наук, заведующий отделением восстановительного лечения ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница № 19», е-mail: ivmoskalenko@mail.ru

Под термином «кардиореабилитация» понимают координированные, многоплановые усилия, направленные на оптимизацию физического, психологического и социального статуса, улучшение качества жизни и снижение риска развития кардиоваскулярных осложнений. Кардиореабилитация — это многоплановая стратегия, направленная на снижение (изменение) факторов риска у конкретного человека [1, 5].

Выделяют следующие факторы, способствующие развитию кардиоваскулярных заболеваний [10, 12]:

• возраст старше 45 лет у мужчин и старше 55 лет у женщин;

• повышенное артериальное давление;

• высокий уровень холестерина и (или) триглицеридов;

• курение, избыточное потребление алкоголя;

• сахарный диабет, нарушение углеводного обмена;

• избыточная масса тела, неправильное питание;

• низкая физическая активность (гиподинамия);

• ранняя менопауза у женщин;

• высокий уровень стресса;

• депрессия;

• ночной храп.

Особый интерес представляет возможность немедикаментозного контроля модифицируемых факторов риска с целью первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Коррекция факторов риска за счет увеличения физической нагрузки (регулярные аэробные (динамические) физические тренировки по 30-40 мин в день и не менее 4 раз в неделю), изменения режима питания с увеличением потребления растительной пищи, уменьшением потребления растительных жиров, увеличением в рационе калия, кальция, содержащихся в овощах, фруктах, зерновых, и магния, содержащегося в молочных продуктах, снижением потребления алкогольных напитков (менее 30 г алкоголя в сутки у мужчин и 20 г у женщин, что эквивалентно 1 кружке пива или бокалу вина, или рюмке водки), отказом от курения, снижением потребления поваренной соли до 5 г/сут (1 чайная ложка). Это приводит не только к нормализации массы тела (ИМТ < 25 кг/м2), но и снижению риска кардиоваскулярных осложнений [1, 10, 11].

В последние годы диетическим рекомендациям, а именно функциональному питанию, уделяется все большее внимание. Результаты рандомизированных проспективных многоцентровых исследований свидетельствуют о высокой эффективности диетотерапии в коррекции липидных нарушений. Действие диетотерапии направлено на коррекцию абдоминального ожирения, гиперлипидемии, гиперкалиемии и артериальной гипертензии, что способствует первичной и вторичной профилактике ИБС [2].

Под функциональным питанием понимают систематическое употребления продуктов, оказывающих регулирующее воздействие на организм человека в целом или на его органы и системы с целью коррекции нарушенных функций [2, 3].

Основными задачами функционального питания являются [2, 3]: восполнение недостаточного поступления с рационом белка и отдельных незаменимых аминокислот, липидов и жирных кислот (в частности, полиненасыщенных жирных кислот), углеводов и сахаров, витаминов и витаминоподобных веществ, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот, биофлавоноидов, эфирных масел, экстрактивных веществ и др.; уменьшение калорийности рациона, регулирования (снижения или повышения) аппетита и массы тела; повышение неспецифической резистентности организма к различным неблагоприятным факторам, в том числе инфекционным болезням, снижение риска развития заболеваний и обменных нарушений; поддержание функций организма в пределах физиологической нормы; связывание в желудочно-кишечном тракте и выведение чужеродных веществ, токсинов, аллергенов; поддержание нормального состава и функциональной активности кишечной микрофлоры.

Выделяют основные и дополнительные категории функционального питания [2-5]. К основным категориям функционального питания относят бифидо- и лактобактерии, фруктоолигосахариды (инулин и др.), пищевые волокна и хелатные комплексы (глицин, биофлавоноиды, оротаты, аскорбинаты), антиоксиданты (витамины А и в-каротин, Е, С, глутатион, липоевая кислота, кофермент Q10, супероксиддисмутаза), полиненасыщенные

жирные кислоты (эссенциальные незаменимые жирные кислоты). Под дополнительными факторами питания понимают вещества, которые синтезируются в организме в достаточном количестве для большинства людей, но склонны к дефициту при повышенной потребности. Это микро- и макроэлементы (йод, фтор, медь, цинк, бром, селен, калий, кальций, магний, натрий, фосфор и др.), холин, лецитин, инозит, карнитин, сапонины, пангамовая кислота — В15 и др., флавоноиды, незаменимые аминокислоты (гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин), жирорастворимый хинон, обеспечивающий сопряжение процессов окисления и фосфорилирования в митохондриях во всех без исключения клетках.

Функциональные продукты питания содержат биологически активные вещества, способные корректировать и поддерживать окислительно-восстановительный и микроэлементный статус организма, функции иммунной системы, увеличивать адаптивные резервы организма, повышать его устойчивость к действию стрессов, профилактировать целый ряд заболеваний, способствовать общему оздоровлению организма.

Ключевыми положениями здорового функционального питания являются: восстановление правильного питьевого режима, снижение и/или нормализация массы тела, частичный или полный отказ от потребления алкогольных напитков (менее 20-30 г чистого алкоголя в сутки), снижение потребления поваренной соли (до 2,5-5 г в сутки), снижение потребления сахара (до 5 г в сутки), увеличение в суточном рационе доли растительной пищи (пищевых волокон не менее 35 г в сутки), уменьшение потребления насыщенных жиров, увеличение потребления продуктов, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами (растительные масла, рыба, птица, морские продукты), повышение потребления калия (до 4-5 г), кальция и магния (до 0,8-1,0 г), хрома (до 0,3 мг), марганца (до 30 мг), таурина (до 2 г), кофермента Q (до 200 мг), инозита (до 700 мг), витамина С (до 500 мг), холина (до 1 г), N-ацетилцистеина (до 1 г), других физиологически функциональных нутриентов, повышение потребления клетчатки и сложных углеводов — фруктов и овощей (свыше 400 г в сутки) [4, 5, 10].

Оптимизация питьевого режима занимает одно из важных ключевых моментов в лечении кардиологических больных. В работах сибирских ученых (Куимов А. Д. и соавт.), показана важная роль нормализации питьевого режима и его балансировка по минеральному составу путем употребления столовых и лечебных минеральных вод у кардиологических больных и у пациентов с высоким уровнем холестерина [6, 7].

Избыточная масса тела из-за повышенной калорийности пищи также часто рассматривается как важнейший фактор риска развития ИБС. В связи с этим для лиц с избыточной массой тела важно уменьшить калорийность пищи до 1700-2000 ккал/сут за счет удаления из нее рафинированных углеводов, прежде всего сахара и кондитерских изделий на его основе.

Необходимость использования продуктов функционального питания в лечебном процессе регламентирована рядом нормативных документов [9], в частности функциональное питание относится к диетическим рационам.

В отделении восстановительного лечения «Городской клинической больницы № 19» г. Новосибирска продуктам функционального питания в комплексной программе кардиореабилитации уделяется особое внимание. В нашем отделении проходят лечение пациенты в отдаленные сроки (через 3 месяца) после перенесенного инфаркта миокарда, после операции аортокоронарного и/или маммокоронарного шунтирования,

стентирования или пластики коронарных артерий — в среднем 800-900 человек в год [8]. Организация питания у данной категории пациентов предусматривает снижение общей калорийности рациона, ограничение потребления холестерина (до 30 % от общего количества потребляемых калорий), повышение его выделения из организма, укрепление сосудистой стенки и нормализация обменных процессов. Все это достигается использованием продуктов функционального питания. Пища готовится в отварном виде или на пару и без соли. Рацион дополнен потреблением растворимых и нерастворимых пищевых волокон (сибирская клетчатка), растительными маслами, кисломолочными продуктами (кефир). Режим питания наших пациентов — шестиразовый.

В питании кардиологических больных важно ограничивать потребление насыщенных жиров и одновременно обеспечить поступление в организм достаточного количества полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), являющихся субстратом для синтеза простагландинов, оказывающих гипотензивное действие. Положительные эффекты ПНЖК также связывают с их способностью улучшать функции эндотелия, вызывать дилатацию сосудов и уменьшать склонность к тромбообразованию. С появлением в пищевом рационе омега-3 (w-3) ПНЖК (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой) за счет включения в него рыбьего жира, льняного или рапсового масел улучшаются реологические показатели крови, снижается уровень гиперинсулинемии, артериального давления. Для обеспечения поступления ПНЖК, в особенности w-3 жирной кислоты, рекомендуется не менее 2-3-х раз в неделю употреблять жирную морскую рыбу, которая водится в северных регионах (форель, сельдь, лосось, сардины). При невозможности включения в рацион указанных сортов рыбы заменять ее рыбьим жиром или эйконолом (3-5 капсул в сутки). Хорошим источником ПНЖК являются льняное и оливковое масло, различные орехи и семена. Для пациентов с верифицированной ИБС рекомендованный уровень потребления w-3 жирных кислот значительно выше, чем для популяции в общем (1,0 г в сутки комбинация эйкозапентаеновой и докозагексаеновой w-3 ПНЖК). Выполнение диетических рекомендаций не позволяет достичь защитной концентрации ДПК и ЭПК в крови у данных больных. В отделении используется рецептурный препарат омакор, который доказал свою эффективность, безопасность и зарегистрирован FDA.

В нашем отделении восстановительного лечения пациенты получают пре- и пробиотики, антиоксиданты за счет натуральных киселей с витаминами и микроэлементами, пищевые волокна (сибирская клетчатка или семена подорожника), ПНЖК в виде салатных масел (композиции из рыжикового, кукурузного, горчичного, тыквенного, льняного ,подсолнечного и кунжутного масел), минеральные воды, а также продукты, оказывающие благоприятное влияние на эндогенную микрофлору, в том числе овсяные, пшеничные отруби, «Сибирская клетчатка», молочнокислые продукты и др., 3-4 раза в неделю пациенты получают морскую рыбу (горбушу, сельдь, лосось, минтай).

Использовался белково-витаминный комплекс «Кедровая сила», безалкогольные бальзамы из экстрактов сибирских трав, плодов и ягод. В составе «Кедровой силы» содержится жмых ядра кедрового ореха, измельченные плоды шиповника, боярышника, клюквы, брусники, цельные измельченные семена льна, плоды рябины обыкновенной. В конечном итоге это приводит к увеличению в суточном рационе доли пищевых волокон (не менее 35 г в сутки или 15 г на каждые 1000 ккал). С этой же целью используется овсяный кисель на отваре подорожника. Зерна овса богаты крахмалом, растительными белками, ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами и растительной клетчаткой. Подорожник обладает противовоспалительным и обволакивающим действием, способствует регенерации слизистой желудочно-кишечного тракта. Растворимые пищевые волокна — регуляторы двигательной функции кишечника — способны собирать

и обволакивать вредные вещества, эффективно выводя их из организма.

В качестве источников антиоксидантов и фруктоолигосахаридов (инулины) используются лук, чеснок, аспарагус, артишок, бобы, соя, морская капуста, лимон, шиповник и некоторые другие продукты растительного происхождения. Они увеличивают содержание бифидобактерий в толстом кишечнике и прямо или косвенно снижают тонус мелких артерий, приводя к снижение повышенного кровяного давления и нормализации массы тела.

Таким образом, включение функционального питания в комплексную программу кардиореабилитации приводит не только к модификации факторов риска за счет снижения массы тела, уровня липидов и сахаров сыворотки, артериального давления и, как результат, вторичной профилактике кардиоваскулярных событий, что и позволяет рекомендовать ее повсеместное использование в стационарах города.

Список литературы

1. Арутюнов Г. П. Кардиореабилитация / Г. П. Арутюнов. — М. : МЕДпресс-информ, 2013.

— 336 с.

2. Барановский А. Ю. Диетология / А. Ю. Барановский. — 4-е изд. — СПб. : Питер, 2012.

— 1024 с.

3. Белецкая Н. М. Функциональные продукты питания / Н. М. Белецкая, В. Е. Боряев, В. И. Тепловю. — М. : А-Приор, 2008. — 240 с.

4. Доронин А. Ф. Функциональное питание / А. Ф. Доронин, Б. А. Шендеров. — М. : ГРАНТЪ, 2002. — 296 с.

5. Кардиологическая реабилитация : руководство / С. Г. Суджаева [и др.]. — Минск : Зималетто, 2010. — 157 с.

6. Куимов А. Д. Применение хлоридно-гидрокарбонатно-натриевой минеральной воды в комплексной терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы / А. Д. Куимов, А. Б. Кривошеев, П. П. Хавин // Вопр. курортологии, физиотерапии и лечеб. физ. культуры. — 2007. — № 5. — С. 17-21.

7. Куимов А. Д. Пищевые волокна в лечебном и профилактическом питании человека. Влияние пищевых волокон на липидный обмен / А. Д. Куимов, А. Б. Лемеш, С. А. Аксенов // Журн. клин. и эксперим. медицины НГМА. — 2003. — № 1. — С. 57-68.

8. Куимов А. Д. Реабилитация пациентов после перенесенного инфаркта миокарда

на примере отделения восстановительного лечения / А. Д. Куимов, И. В. Москаленко // Са^юСоматика : диагностика, лечение, реабилитация и профилактика : науч.-практич. рецензируемый журн. РосОКР. — М. : Медиа Медика. — 2013.

— № 1 (прил.). — С. 55.

9. Приказ Министерства Здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»

10. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике : рекомендации европейского Общества кардиологов (пересмотр 2012 г.) // Рос. кардиол. журн. — 2012. — № 4 (96). — прил. 2.

11. Capewell S. Rapid mortality Falls after risk-factor change in population / S. Capewell, M. O'Flaherty // Lancet. — 2011. — Vol. 378. — Р. 752-753

12. O'Kelly S. The poiticall power of heart doctors : with the European Heart Health Charter towards a European policy on cardiovascular disease / S. O'Kelly, L. Ryden // Eur.

J. Cardiovasc. Prev. Rehabil. — 2009. — 16 Suppl 2. — Р. 58-60.

FUNCTIONAL NUTRITION IN THE COMPLEX CARDIOAFTERTREATMENT

PROGRAM

I. V. Moskalenko1. A. D. Kuimov2

1SBHE NR «City Clinical Hospital № 19» (Novosibirsk c.) 2SBEIHPE «Novosibirsk State Medical University of Ministry of Health» (Novosibirsk c.)

Cardioaftertreatment basis from positions of modification of risk factors is defined in the article. The role of products of functional nutrition in dietotherapy of patients after acute myocardial infarction is surveyed. Briefly the concept, categories and the main objectives of products of a functional nutrition are presented. The necessity of application of functional nutrition for dietotherapy of cardiologic patients is proved with reference to personal experience.

Keywords: functional nutrition, cardioaftertreatment, myocardial infarction, categories of functional delivery, dietotherapy, risk factors.

About authors:

Kuimov Andrey Dmitrievich — doctor of medical sciences, professor, head of faculty therapy chair of medical faculty at SBEI HPE «Novosibirsk State Medical University of Ministry of Health», office phone: 8 (383) 226-66-14, e-mail: terapia@mail.ru

Moskalenko Irina Viktorovna — candidate of medical sciences, head of recovery treatment department at SBHE NR «City Clinical Hospital № 19», e-mail: ivmoskalenko@mail.ru

List of the Literature:

1. Arutyunov G. P. Cardioreabilitation / G. P. Arutyunov. — M.: Medical press inform, 2013.

— 336 P.

2. Baranovsky A. Y. Dietology / A. Y. Baranovsky. — 4 prod. — SPb.: St. Petersburg, 2012.

— 1024 P.

3. Beletskaya N. M. Functional food / N. M. Beletskaya, V. E. Boryaev, V. I. Teplovyu. — M.: A-Prior, 2008. — 240 P.

4. Doronin A. F. Functional nutrition / A. F. Doronin, B. A. Shenderov. — M.: GRANT, 2002.

— 296 P.

5. Cardiologic aftertreatment: guidance / S. G. Sudzhayeva [etc.]. — Minsk: Zimaletto, 2010.

— 157 P.

6. Kuimov A. D. Application of chloride bicarbonate sodium mineral water in complex therapy of cardiovascular diseases / A. D. Kuimov, A. B. Krivosheyev, P. P. Khavin // Issuies

of balneology, physiotherapies and therapeutic PE. — 2007. — № 5. — P. 17-21.

7. Kuimov A. D. Alimentary fibers in medical and preventive nutrition of the person. Influence of alimentary fibers on lipid exchange / A. D. Kuimov, A. B. Lemesh, S. A. Aksenov // Zhurn. clin. and experim. NSMA medicine. — 2003. — № 1. — P. 57-68.

8. Kuimov A. D. Aftertreatment of patients after the transferred myocardial infarction on the

example of of recovery treatment unit / A. D. Kuimov, I. V. Moskalenko // CardioSomatics: diagnostics, treatment, aftertreatment and prophylaxis: scient. — pract. reviewed journ. RusSCR. — M.: Media of the Physician. — 2013. — № 1 (enc.). — P. 55.

9. The order of the Ministry of Health and Social Development of the Russian Federation № 330 of 05.08.2003 «About measures for improvement of medical nutrition in treatment-and-prophylactic establishments of the Russian Federation» 10. Prophylaxis of cardiovascular diseases in clinical practice: references of the European Society of cardiologists (revision of 2012) // Rus. cardiol. journ. — 2012. — 4 (96). — enc. 2.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.