Научная статья на тему 'Форсайт как инструмент стратегического управления модернизацией в экономических системах'

Форсайт как инструмент стратегического управления модернизацией в экономических системах Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
706
188
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФОРСАЙТ / ПРОГНОЗИРОВАНИЕ / ИНДИКАТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ / FORESIGHT / FORECASTING / INDICATIVE PLANNING

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шкарупета Е. В.

В статье рассматривается понятие «форсайт», ключевые элементы системы форсайта, рассматриваются конкретные проекты с применением указанных технологий

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FORESIGHT AS THE INSTRUMENT OF STRATEGIC MANAGEMENT OF MODERNIZATION IN ECONOMIC SYSTEMS

In article are considered the foresight concept, key elements of foresight system, specific projects with application of the specified technologies

Текст научной работы на тему «Форсайт как инструмент стратегического управления модернизацией в экономических системах»

УДК 658.0

ФОРСАЙТ КАК ИНСТРУМЕНТ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ МОДЕРНИЗАЦИЕЙ В ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ Е.В. Шкарупета

В статье рассматривается понятие «форсайт», ключевые элементы системы форсайта, рассматриваются конкретные проекты с применением указанных технологий

Ключевые слова: форсайт, прогнозирование, индикативное планирование

Впервые термин «foresight» употребил известный писатель-фантаст Герберт Уэллс в 1930 г. Однако возникновение форсайта, в соответствии с одной из точек зрения, датируется 50-ыми годами прошлого столетия. Вторая точка зрения такова: форсайт как методология оформился лишь в конце 20 века. На наш взгляд, целесообразнее склоняться ко второй точке зрения, поскольку рассматриваемая система имеет своей целью не только прогнозирование будущего, но и согласованную выработку соответствующих решений, предполагая достижение консенсуса и общественную активность. В такой форме социальной технологии форсайт действительно сформировался лишь к концу прошлого столетия .

По определению, содержащемуся в фундаментальном двухтомнике ЮНИДО: «Форсайт

— систематическая попытка заглянуть в долгосрочное будущее науки, технологии, экономики и общества с целью идентификации зон стратегического исследования и появления родовых технологий, подающих надежды приносить самые крупные экономические и социальные выгоды».

Схема принципиальной структуры форсайта (ключевые элементы системы форсайт) представлена на рисунке.

В качестве примеров зарубежного опыта использования системы форсайт можно привести форсайт Ирландии, осуществленный на национальном уровне. Что касается форсайта в Японии, то его активное использование обусловлено многолетними традициями комплексного прогнозирования научно-

технологического развития как главного условия формирования эффективной национальной инновационной политики.

Форсайт в России получил наибольшее распространение на региональном (субфеде-ральном) уровне. Башкортостан одним из пер-

вых российских регионов применил форсайт для определения приоритетов своего будущего развития. Идея реализации форсайта в Иркутской области возникла после визита регионального руководства в январе 2006 г. в ЮНИДО. К сожалению, при разработке Стратегии социально-экономического развития Воронежской области до 2020 года технология форсайт не применялась.

Рассматривая отличия системы форсайт от прогнозирования следует отметить, что форсайт представляет собой значительно более комплексный подход, чем традиционное прогнозирование. Во-первых, прогнозы, как правило, формируются узким кругом экспертов и в большинстве случаев ассоциируются с предсказаниями малоуправляемых событий (прогноз курсов акций, погоды, спортивных результатов и др.). В рамках форсайта идёт речь об оценке возможных перспектив инновационного развития, связанных с прогрессом науки и технологий, очерчиваются возможные технологические горизонты, которые могут быть достигнуты при вложении определённых средств и организации систематической работы, а также вероятные эффекты для экономики и общества. Во-вторых, форсайт всегда подразумевает участие (часто путём проведения интенсивных взаимных обсуждений) многих экспертов из всех сфер деятельности, в той или иной степени связанных с тематикой конкретного форсайт-проекта, а иногда и проведение опросов определённых групп населения (жителей региона, молодёжи и др.), прямо заинтересованных в решении проблем, обсуждающихся в рамках проекта. Третье главное отличие форсайта от традиционных прогнозов — нацеленность на разработку практических мер по приближению выбранных стратегических ориентиров.

Шкарупета Елена Витальевна - ВГТУ, канд. экон. наук, доцент, тел. (473) 246-76-67

Ключевые элементы системы форсайт [З]

Отличия технологий форсайта от стратегического планирования заключаются в том, что стратегия исходит из того, что имеется сегодня, из оценки ресурсов. Работа форсайт прямо обратная - мы берем точку в будущем, описываем ее, после чего откатываем обратно. Иными словами, мы планируем из будущего в настоящее.

Как выглядит методика форсайта? Сначала обсуждаются тренды, потом технологии, затем форматы и события. Каждое явление будет зафиксировано на карточке, а она будет размещена в соответствующем разделе на карте времени. Технологический процесс нарушать нельзя, иначе возникнут трудности на стадии сборки.

В форсайте запрещены симулякры, под которыми понимаются слова, за которыми не стоит конкретное действие. Таковыми можно считать «кризис», «устойчивое развитие», «нанотехнологии». Каждое слово должно подразумевать конкретное действие.

В настоящее время в РФ реализуются следующие проекты:

- Гражданская инициатива Форсайт «РОССИЯ», более 2300 участников (форсайт-россия.рф),

- Энергетический Форсайт РФ в рамках Минэнерго РФ, ГК Росатом, ФСТ России и ОАО СУЭК (energy.csr-nw.ru),

- Промышленный и технологический Форсайт РФ в рамках Минпромторга России (minpromtorg.gov.ru/actions/foresight),

- Форсайт Образование - 2030 в рамках проекта Метавер, движения новых образовательных технологий (metaver.ru/2011/edu2030),

- Форсайт 2050 в рамках Проекта Университета Синергия (foresight2050.ru) и другие.

Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Министерство промышленности и торговли РФ приступило к разработке Промышленного и технологического форсайта РФ на долгосрочную перспективу. Исследование будет проводиться в течение 2011-2012 гг. Основной целью проекта является получение долгосрочных прогнозов развития мирового производственного сектора и технологических рынков в сценарной форме, а также фиксация позиций российских игроков по отношению к тому или иному сценарию, включая составление дорожных карт достижения лидерства на приоритетных технологических рынках (включая все возможные инструменты государственной поддержки и формы частно-государственного партнерства).

В гипотезе промышленного и технологического форсайта выделены зоны системных трансформаций современной индустрии, к которым относят следующие [5]:

1. Эволюция материалов: новые композиционные материалы и биотехнологии.

2. Новая элементная база: технологическое обновление радио- и микроэлектроники

3. Модернизация производств: Роботизация и «тотальная» информатизация процессов

4. Управление жизненным циклом больших систем: Внедрение инструментов системного дизайна и инженерии; интеллектуальные платформы.

Исходными положениями Форсайта являются следующие [2]: в настоящий момент торможение технологического развития столь существенно, что весьма распространено мнение о прохождении «технологического плато». Зре-

1Q9

лая индустрия: модель индустриального развития в настоящий момент - сражение за масштаб рынков и оптимизация производственных процессов. Методолог Петр Щедровицкий считает, что рынок с численностью менее 500 млн жителей не является самодостаточным, он - часть мирового. Такие рынки стоят перед выбором: или мы встраиваемся в глобальные цепочки, или мы проиграли. Показательной с точки зрения потенциала технологического развития является ситуация в Кремниевой долине - самом крупном инновационном кластере мира. Чемпионы старого цикла развития исследований и разработок явно затормозились в своем развитии (консолидация и старение бизнеса). Нет никаких оснований считать, что они далее будут расти значительными темпами.

Тренды, которые сейчас определяют развитие промышленности [2]:

1. Завершение оптимизации традиционной индустрии без смены технологической парадигмы. Оптимизация производственных процессов - тренд, во многом обеспечивающий рост промышленности на «технологическом» плато. В ведущих секторах индустрии модульная революция уже началась, интегрированные технологические цепочки уже построены, функции их участников распределены. Вопрос в импорте решений в отстающие отрасли и страны. Более половины квалифицированного городского населения в 2030 году будет жить в странах Азии. Самыми крупными рынками образования являются Китай и Индия. К 2030 году подавляющее большинство денег будет находиться на этих рынках, следовательно, лучшие мировые преподаватели к этому времени уедут работать в Китай и Индию. Какое место будет занимать Россия на мировом рынке образования на фоне «Новой Азии» в 2030 году? Давайте протестируем понимание этой ситуации. Самая крупная городская агломерация формируется в Чунцине в Китае. Сейчас там живет около 40 млн человек, в 2020 году по плану будет жить 100 млн, а в 2030 году число горожан превысит численность населения Российской Федерации. Это будет гигантский механизм, главная функция которого - образование, переплавка сельского населения в городское. В настоящий момент возможности оптимизации практически исчерпаны (рынок решений в сфере автоматизации систем проектирования и управления, инжиниринга в стадии зрелости), аналогичная ситуация в электронной промышленности и роботизации производств. Речь идет об импорте оптимизационных технологий и решений в сек-

тора и страны, которые по каким-то причинам отстали от лидеров.

2. Следующий шаг - переход к новым материалам. Их интеграция в автоматизированные системы проектирования и производства. Основными материалами, спрос на которые будет расти в перспективе 20-25 лет, являются композиты [5]. Ключевой запускающей технологией являются технологии работы в наномасштабе, которая позволяет конструировать новые материалы на молекулярном уровне снизу вверх (bottom-up approach), а не получать их путем обработки более крупных «заготовок» (top-down approach). К 2020 году, по оценкам RAND, в стадию промышленного использования войдут материалы, создаваемые на молекулярном уровне и с заранее заданными свойствами. Наряду с этим происходит переход от уже освоенных металло- и керамокомпозиционных материалов к биокомпозитам, где в качестве усилителя используются не искусственные, а натуральные волокна животного, растительного и минерального происхождения. Наряду с композиционными материалами активно исследуется возможность создания так называемых гибридных материалов, которые бы сочетали органические и неорганические элементы, тем самым повторяя принципы организации, свойства, функции и структуры материалов, существующих в живой природе (бионика, биомиметика). Такой подход доминировал в материаловедении до начала 1990-х годов, пока в состав научного инструментария не вошли атомно-силовые микроскопы.

3. Умные среды - главный объект проектирования и строительства в промышленности в ближайшие 10-20 лет.

В проекте «Образование - 2030» выделены основные мегатренды, которые оказываются влияние на предвидение того, какой будет система образования в 2030 году. К ним относят следующие [4]:

1. Демография: рост общего числа людей с 7 млрд. (2011 г.) до 9 млрд. (2030 г.); старение населения в развитых странах (Европейский Союз, США, Япония и др.) и некоторых развивающихся странах (Россия, Китай); рост населения во многом за счет «нетитульных наций»; урбанизация; рост роли женщин-профессионалов; изменение структуры семьи.

2.Экономика: глобализация; смещение центров экономической власти; рост благосостояния; коммерциализация; смещение типов запросов потребителей; изменение структуры экономики; сохранение и рост зависимости от опорных секторов экономики.

3. Политика и социум: развитие надстрано-вой (глобальной) культуры; демократизация общества; смена лидирующих организаций; территориальная и социальная нестабильность; новые транснациональные геополитические проекты; развитие межстрановой организации; рост вероятности глобальных конфликтов (к 2020).

4. Экология и природные ресурсы: глобальное потепление; дальнейшее исчезновение дикой природы; развитие сельского хозяйства и появление новых регионов земледелия; сворачивание нефтяного сектора (к 2030); резкое ухудшение экологической ситуации в развивающихся страна; дефицит воды в развивающихся странах; угроза глобальных эпидемий за счет роста населения и быстрой урбанизации в развивающихся странах.

В соответствии с методикой форсайта после обсуждения трендов, разрабатываются технологии, затем форматы и события.

К перспективам реализации форсайт-технологии можно отнести следующие: деятельность и дальнейшее развитие интегрированных корпоративных структур, реализация форсайт-проектов на базе госкорпораций, разработка стратегий социально-экономического развития в Воронежской области.

Кроме того, технологии форсайта могут применяться при управления кластерами, как показано в [1]. Задача обеспечения масштабного объема производства и реализации инновационной продукции на мировом рынке требует специального подхода к управлению инвестициями научного системного интегратора. Для этих целей используется система форсайт, включающая систематический подход предвидения и планирования связей, контактов и партнерств в процессе формирования вариантов инвестиционных программ. Форсайт-кластерный подход предполагает, что научный системный интегратор заранее определяет необходимые объемы инвестиций и делает упреждающие резервы инвестиционных средств,

обеспечивающих оперативное инвестирование на любом этапе базового инновационного цикла. Исследования показывают, что всегда существует риск невыполнения базового сценария развития комплексного проекта на каждом этапе цикла, поэтому при каждом случае начинают действовать форсайт-кластеры, которые на основе картирования технологий уже знают, как получить необходимые инвестиции.

Актуальность форсайта можно подчеркнуть и следующими данными: форсайт - один из основных инструментов во многих странах и корпорациях; бюджеты форсайт-проектов составляют от 5 000 000$; в форсайт-проектах участвуют от 200 экспертов; в сфере IT-технологий до 60% эффективных прогнозов делаются с помощью форсайт-методов.

Литература

1. Анискин Ю.П. Организация системы меж-

кластерных инновационных взаимодействий в научно-системных интеграторах: Аннотированный от-

чет / Ю.П. Анискин, А.В. Леонтьев // Информационный бюллетень Международной академии науки и практики организации производства. Воронеж, 2010. 14 с. С. 5-9.

2. Княгинин В.Н. Базовая гипотеза промыш-

ленного форсайта / В.Н. Княгинин. Элекрон.дан. Режим доступа: http://csr-

nw.ru/upload/file_content_343.pdf

3. Маркова В.В. Форсайт как инструмент стратегического управления инновационной деятельностью в экономических системах / В.В. Маркова. Автореф. дисс. канд. экон. наук. Москва, 2010. 32 с.

4. Образование - 2030. Дорожные карты будущего. Результаты первого российского результата исследования. Электрон. дан. Режим доступа: http://www.slideshare.net/MetaverMedia/2030-8031807

5. Справка о проекте «Промышленный и технологический форсайт Российской Федерации на долгосрочную перспективу». Электрон.дан. Режим доступа:

http://www. minpromtorg. gov. ru/actions/foresight/17/1._ Spravka_o_proekte_forsajt. doc.

Воронежский государственный технический университет

FORESIGHT AS THE INSTRUMENT OF STRATEGIC MANAGEMENT OF MODERNIZATION IN ECONOMIC SYSTEMS

E.V. Shkarupeta

In article are considered the foresight concept, key elements of foresight system, specific projects with application of the specified technologies

Key words: foresight, forecasting, indicative planning

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.