Научная статья на тему 'Формирование управленческой отчётности в птицеводческих организациях'

Формирование управленческой отчётности в птицеводческих организациях Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
89
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЁТ / УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ОТЧЁТНОСТЬ / ПТИЦЕВОДЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ / ЦЕНТРЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ / THE ADMINISTRATIVE ACCOUNT / ADMINISTRATIVE ACCOUNTING / POULTRY FARMING ORGANIZATIONS / CENTERS OF RESPONSIBILITY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шумакова Оксана Викторовна, Гапон Марина Николаевна, Крюкова Ольга Николаевна

Проблема. В статье представлены формы управленческой отчётности по выделенным центрам ответственности. Особенно важно это для птицеводческих организаций, так как отсутствует методология формирования показателей внутренней управленческой отчётности и их оценка. Цель разработать рекомендации по совершенствованию учёта затрат и формированию управленческой отчётности в птицеводческих организациях. Методы: наблюдение, сбор, анализ и синтез, группировка, сравнение, обобщение и систематизация научных и статистических данных. Результаты. Затраты птицеводческой организации были классифицированы на трансформационные и трансакционные. Выделены центры ответственности и их показатели. Представлены формы внутренней управленческой отчётности для птицеводческих предприятий. Выводы. Использование предлагаемой управленческой отчётности позволит предоставлять сотрудникам и руководителям оперативную, полную и достоверную информацию. Управленческая отчётность позволит получить реальное представление о финансовом положении организации. На основании данных представлен расчёт маржинального дохода, бухгалтерской и экономической прибыли (убытка) организации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FORMATION OF THE ADMINISTRATIVE REPORTING IN THE POULTRY-FARMING ORGANIZATIONS

Introduction. In the article the forms of the administrative accounting are presented on the distinguished centers of responsibility. This is especially important for poultry farming organizations, because methodology of forming of indexes of the internal administrative accounting and their estimation are absent. Purpose. Development of recommendations on perfection of account of expenses and forming of the administrative accounting in poultry farming organizations. Methods. Supervision, collection, analysis and synthesis, groupment, comparison, generalization and systematization of scientific and statistical data. Results. The expenses of poultry farming organization were classified on transformation (permanent and variable) and трансакционные (obvious and non-obvious (losses). The centers of responsibility of poultry farming enterprises and indexes that is formed in these centers are distinguished. The forms of the internal administrative accounting are presented for poultry farming enterprises (report on forming of variable and permanent expenses, report on forming of трансакционных expenses and losses). The operating form of report is also specified on financial results (certain lines) are adjusted taking into account undertaken studies. Conclusions. The use of the offered administrative accounting will allow to give operative, complete and reliable information to the employees and leaders. The administrative accounting will allow to get the real idea about financial position of organization. On the basis of data the calculation of маржинального acuests, accounting and economic earning (loss) of organization is presented. Forming of economic earnings (loss) will allow to estimate the real situation, define the most advantageous strategy of behavior of poultry farming organization, and to accept the most effective administrative decisions.

Текст научной работы на тему «Формирование управленческой отчётности в птицеводческих организациях»

УДК 631.162:657.2:636.5 DOI 10.17238^1998-5320.2018.34.201

JEL: М41

О. В. Шумакова, М. Н. Гапон, О. Н. Крюкова, Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина

ФОРМИРОВАНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ОТЧЁТНОСТИ В ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Проблема. В статье представлены формы управленческой отчётности по выделенным центрам ответственности. Особенно важно это для птицеводческих организаций, так как отсутствует методология формирования показателей внутренней управленческой отчётности и их оценка. Цель - разработать рекомендации по совершенствованию учёта затрат и формированию управленческой отчётности в птицеводческих организациях.

Методы: наблюдение, сбор, анализ и синтез, группировка, сравнение, обобщение и систематизация научных и статистических данных.

Результаты. Затраты птицеводческой организации были классифицированы на трансформационные и трансакционные. Выделены центры ответственности и их показатели. Представлены формы внутренней управленческой отчётности для птицеводческих предприятий. Выводы. Использование предлагаемой управленческой отчётности позволит предоставлять сотрудникам и руководителям оперативную, полную и достоверную информацию. Управленческая отчётность позволит получить реальное представление о финансовом положении организации. На основании данных представлен расчёт маржинального дохода, бухгалтерской и экономической прибыли (убытка) организации.

Ключевые слова: управленческий учёт, управленческая отчётность, птицеводческие организации, центры ответственности.

Проблема. Формирование внутренней управленческой отчётности в птицеводческих организациях необходимо для осуществления контроля, оценки, анализа, прогнозирования и планирования деятельности структурных подразделений, цехов, отделов, центров ответственности, а также для ознакомления руководства с информацией, необходимой для принятия решений. Но на сегодняшний день вопросы формирования управленческой отчётности, в том числе в птицеводческих организациях, слабо разработаны, хоть им и уделяется большое внимание в научной литературе. Проблема в данном случае в том, что теоретико-методологические основы формирования показателей управленческой отчётности не разработаны в полной мере, равно как и их оценка [1].

Целью статьи является разработка практических рекомендаций по совершенствованию управленческого учёта затрат и формированию управленческой отчётности в птицеводческих организациях. Для достижения поставленной цели в статье потребовалось решение следующих задач: провести классификацию затрат; выделить центры ответственности в птицеводстве; разработать управленческую отчётность. В процессе исследования применялись следующие методы: наблюдение, сбор, анализ и синтез, группировка, сравнение, обобщение и систематизация научных и статистических данных и др.

Результаты. В системе управления деятельностью организации внутренняя отчётность является одним из основных инструментов контроля, представляя собой обобщённую информацию. Внутренняя управленческая отчётность включает систему взаимосвязанных экономических показателей, характеризующих результаты деятельности центров ответственности за определённый период времени. Качественное формирование управленческой отчётности способствует эффективному контролю и регулированию затрат как в разрезе конкретного центра ответственности, так и всего предприятия в целом.

В научной литературе подчёркивается на различие в степени понятийной строгости правого, бухгалтерского и экономического взгляда. В этой связи проводится разграничение понятий «расходы», «затраты», «издержки», «себестоимость», «потери» [2].

Качественное формирование управленческой отчетности способствует эффективному контролю и регулированию затрат, как в разрезе конкретного центра ответственности, так и всего предприятия в целом [3].

В результате исследования затраты птицеводческой организации были классифицированы на трансформационные (постоянные и переменные) и трансакционные (явные и неявные - потери). Под трансформационными понимаются затраты, которые непосредственно связаны с производством продукции, то есть это затраты, связанные с изменением или воспроизводством физических характеристик благ. В свою очередь трансформационные или производственные затраты могут быть как постоянными, так и переменными.

Для формирования общей информации о величине переменных и постоянных затрат птицеводческих предприятий необходим такой отчёт, чтобы в нём отражалась вся информация о затратах: в каком подразделении, цехе, отделе возникли затраты, по какой продукции и др. Опытный программист «1С. Бухгалтерия птицефабрики» сможет сформировать данный отчёт на основании представленной информационной базы. Форма отчёта по формированию переменных и постоянных затрат (табл. 1) в птицеводческих организациях разработана в программе Microsoft Office Excel. Колонки «затраты», «подразделения», «продукция» можно отфильтровать по видам затрат, подразделений и готовой продукции.

Таблица 1

Форма отчёта по формированию переменных и постоянных затрат в птицеводческих организациях

Вид затрат Центр ответственности Показатели, формирующиеся в центрах ответственности Затра ты за пре- дыду щий год План на следующий (отчётный) год с учётом коэффициента инфляции Факт за отчётный год От-клоне-ние плана от факта

1 2 3 4 5 6 7

Переменные / постоянные затраты Участок выращивания ремонтного молодняка Племенной молодняк кур-бройлеров * ** * **

Переменные / постоянные затраты Участок содержания родительского стада Племенные яйца * ** * **

Переменные / постоянные затраты Участок сортировки яиц Яйца * ** * **

Переменные / постоянные затраты Цех инкубации Цыплята * ** * **

Переменные / постоянные затраты Цех выращивания бройлеров Цыпленок бройлера * ** * **

Переменные / постоянные затраты Комбикормовый цех Корма * ** * **

Переменные / постоянные затраты Участок убоя и потрошения Тушка цыплёнка охлаждённая; субпродукты * ** * **

Переменные / постоянные затраты Участок санубоя Тушка курицы * ** * **

Переменные / постоянные затраты Участок первичной переработки Окорочок, бедро, голень, крыло, курица для жарки, цыплёнок сочный * ** * **

Переменные / постоянные затраты Участок глубокой переработки Фарши, котлеты, колбаса, рулеты ** * **

Продолжение таблицы 1

1 2 3 4 5 6 7

Переменные / постоянные затраты Участок по переработке отходов Костная мука * ** * **

Переменные / постоянные затраты Ремонтно-механический цех Отремонтированные объекты, выполненные ремонтные работы * ** * **

Переменные / постоянные затраты Электроцех и КИПиА (цех контрольно-измерительных приборов и автоматики) Объёмы электроэнергии * ** * **

Переменные / постоянные затраты Участок водоснабжения Объёмы подачи воды * ** * **

Переменные / постоянные затраты Участок очистных сооружений Объёмы выполненных работ, оказанных услуг * ** * **

Переменные / постоянные затраты Газовая служба Объёмы подачи газа * ** * **

Переменные / постоянные затраты Паросиловой цех (котельная) Объёмы подачи пара * ** * **

Переменные / постоянные затраты Холодильно-компрессорный цех Объёмы птицеводческой продукции * ** * **

Переменные / постоянные затраты Холодильный цех (склад сырья и ГП) Объёмы птицеводческой продукции * ** * **

Переменные / постоянные затраты Центральный материальный склад (ЦМС) Объёмы материалов и сырья * ** * **

Переменные / постоянные затраты Служба главного ветеринарного врача Объёмы выполненных работ, оказанных услуг * ** * **

Переменные / постоянные затраты Служба технолога УПК и цеха Объёмы выполненных работ, оказанных услуг * ** * **

Переменные / постоянные затраты Отдел ЕЖ (ГО и ЧС, ООТ, ООС) Объёмы выполненных работ, оказанных услуг * ** * **

Переменные / постоянные затраты Отдел технического развития Объёмы выполненных работ, оказанных услуг * ** * **

Переменные / постоянные затраты Прочие общехозяйственные службы Объёмы выполненных работ, услуг * ** * **

Переменные / постоянные затраты Жилищно-коммунальное хозяйство Квартплата, арендная плата, жилплощадь * ** * **

Переменные / постоянные затраты Столовая Объёмы отпуска сырья, производства и реализации готовых блюд * ** * **

Переменные / постоянные затраты Управление Объёмы выполненных работ, оказанных услуг * ** * **

Окончание таблицы 1

1 2 3 4 5 6 7

Переменные / Объёмы выполнен-

постоянные Бухгалтерия ных работ, оказанных * ** * **

затраты услуг

Переменные / постоянные затраты Планово-экономический отдел Объёмы выполненных работ, оказанных услуг * ** * **

Переменные / Объёмы выполнен-

постоянные Юридический отдел ных работ, оказанных * ** * **

затраты услуг

Переменные / Объёмы выполнен-

постоянные Управление кадрами ных работ, оказанных * ** * **

затраты услуг

* - данные показатели формируются в бухгалтерии; ** - данные показатели формируются в планово-экономическом или бюджетном отделе.

Под трансакционными принято понимать затраты, напрямую не связанные с производством продукции, а понесённые организацией при сделке или в результате экономического взаимодействия между хозяйствующими субъектами, а также определённые трения внутри организации между сотрудниками, между руководством и сотрудниками. Например, Р. Коуз рассматривал трансакцион-ные издержки как затраты на ведение переговоров, составление контрактов и защиту прав собственности от посягательств третьей стороны [4]. Другие исследователи (Д. Коммонс) определяют тран-сакционные издержки как затраты по отчуждению и присвоению прав собственности и свобод, созданных обществом [5], либо как затраты по оценке полезных свойств объекта обмена и издержек обеспечения прав и принуждения к их соблюдению (Д. Норт) [6].

В птицеводческих организациях уровень трансакционных затрат составляет от 15 до 30 % всех затрат [7]. В данном исследовании под трансакционными издержками следует понимать затраты и потери, не связанные непосредственно с производством продукции, которые формируются на всех стадиях кругооборота хозяйственных средств при взаимодействии как внутри организации, так и при внешних взаимодействиях, позволяют принимать управленческие решения и влиять на формирование бухгалтерской и экономической прибыли (убытка) организации. В данном определении под трансакционными затратами понимается совокупность явных учитываемых затрат и расходов в денежной форме, к которым относятся затраты поиска информации и ведения переговоров, измерения, спецификации и защиты прав собственности, оппортунистического поведения и прочие трансакции, образующиеся при внутренних и внешних взаимодействиях между субъектами в разрезе снабженческо-сбытовых процессов. Под потерями понимаются неявные, учитываемые и неучитываемые затраты, к которым относится упущенная выгода (затраты, связанные с выбором альтернативных вариантов, с принятием неэффективных управленческих решений, планов, заключённых договоров с экономическими субъектами), затраты, понесённые в результате утраты активов; затраты, связанные с внутренними разногласиями, трениями между сотрудниками, между руководством и сотрудниками, в ходе определённых обстоятельств и событий внутри организации. Формирование потерь (упущенной выгоды) возможно как в снабженческо-сбытовых процессах, так и в разрезе процессов производства и переработки [8; 9].

К явным трансакционным затратам в птицеводстве относятся: затраты, связанные с исследованием рынка, (приобретение специальной литературы, Интернет, услуги связи); приобретение специальной литературы по изучению и применению новых технологий по содержанию и выращиванию птицы, по переработке продукции; издержки на сертификацию соответствия птицеводческой продукции; расходы на проведение экспертиз по определению качества закупаемой продукции, сырья, кормов; расходы, связанные со страхованием птицы; расходы, связанные с содержанием собственных складских помещений; расходы, связанные с содержанием транспорта, осуществляющего внутренние перевозки, и многие другие затраты [8].

К неявным трансакционным затратам в птицеводческих организациях относятся: потери, связанные с покупкой сырья (яиц, кормов) в сроки и по ценам в ущерб собственной выгоде; потери в случае полной утраты или физических повреждений птицеводческой продукции при производстве и

переработке; потери, связанные с гибелью птицы, вынужденным забоем птицы; потери при расхождении качества птицеводческой продукции; потери, связанные с недостачей птицеводческой продукции, и другие затраты [8].

Для формирования общей информации о величине явных трансакционных затрат и потерь (неявных трансакционных затрат) в птицеводческих организациях нами разработана форма отчёта по формированию трансакционных затрат и потерь (табл. 2).

Таблица 2

Форма отчёта по формированию трансакционных затрат и потерь в птицеводческих организациях

План на

Вид затрат Центр ответственности Показатели, формирующиеся в центрах ответственности Затраты за предыдущий следующий (отчётный) год с учётом коэф- Фак т за отчётный От-кло-нение плана от

год фициента инфляции год факта

1 2 3 4 5 6 7

Трансакционные затраты / Потери (упущенная выгода) Участок выращивания ремонтного молодняка Племенной молодняк кур-бройлеров * ** * **

Трансакционные затраты / Потери (упущенная выгода) Участок содержания родительского стада Племенные яйца * ** * **

Трансакционные затраты / Потери (упущенная выгода) Участок сортировки яиц Яйца * ** * **

Трансакционные затраты / Потери (упущенная выгода) Цех инкубации Цыплята * ** * **

Трансакционные затраты / Потери (упущенная выгода) Цех выращивания бройлеров Цыплёнок бройлера * ** * **

Трансакционные затраты / Потери (упущенная выгода) Комбикормовый цех Корма * ** * **

Трансакционные затраты / Потери (упущенная выгода) Участок убоя и потрошения Тушка цыплёнка охлаждённая; Субпродукты * ** * **

Трансакционные затраты / Потери (упущенная выгода) Участок санубоя Тушка курицы * ** * **

Трансакционные затраты / Потери (упущенная выгода) Участок первичной переработки Окорочок, бедро, голень, крыло, курица для жарки, цыплёнок сочный * ** * **

Трансакционные затраты / Потери (упущенная выгода) Участок глубокой переработки Фарши, котлеты, колбаса, рулеты ** * **

Трансакционные затраты / Потери (упущенная выгода) Участок по переработке отходов Костная мука * ** * **

Трансакционные затраты / Потери (упущенная выгода) Ремонтно-механический цех Отремонтированные объекты, выполненные ремонтные работы * ** * **

Окончание таблицы 2

1 2 3 4 5 6 7

Трансакционные затраты / Потери (упущенная выгода) Электроцех и КИ-ПиА (цех контрольно-измерительных приборов и автоматики) Объёмы электроэнергии * ** * **

Трансакционные затраты / Потери (упущенная выгода) Участок водоснабжения Объёмы подачи воды * ** * **

Трансакционные затраты / Потери (упущенная выгода) Участок очистных сооружений Объёмы выполненных работ, оказанных услуг * ** * **

Трансакционные затраты / Потери (упущенная выгода) Газовая служба Объёмы подачи газа * ** * **

Трансакционные затраты / Потери (упущенная выгода) Паросиловой цех (котельная) Объёмы подачи пара * ** * **

Трансакционные затраты / Потери (упущенная выгода) Холодильно-компрессорный цех Объемы птицеводческой продукции * ** * **

Трансакционные затраты / Потери (упущенная выгода) Холодильный цех (склад сырья и ГП) Объёмы птицеводческой продукции * ** * **

Трансакционные затраты / Потери (упущенная выгода) Центральный материальный склад Объёмы материалов и сырья * ** * **

Трансакционные затраты / Потери (упущенная выгода) Служба главного ветеринарного врача Объёмы выполненных работ, оказанных услуг * ** * **

Трансакционные затраты / Потери (упущенная выгода) Служба технолога УПК и цеха Объёмы выполненных работ, оказанных услуг * ** * **

Трансакционные затраты / Потери (упущенная выгода) Отдел ЕЖ (ГО и ЧС, ООТ, ООС) Объёмы выполненных работ, оказанных услуг * ** * **

Трансакционные затраты / Потери (упущенная выгода) Отдел технического развития Объёмы выполненных работ, оказанных услуг * ** * **

Трансакционные затраты / Потери (упущенная выгода) Прочие общехозяйственные службы Объёмы выполненных работ, услуг * ** * **

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Трансакционные затраты / Потери (упущенная выгода) Жилищно-коммунальное хозяйство Квартплата, арендная плата, жилплощадь, * ** * **

Трансакционные затраты / Потери (упущенная выгода) Столовая Объёмы отпуска сырья, производства и реализации готовых блюд * ** * **

Трансакционные затраты / Потери (упущенная выгода) Управление Объёмы выполненных работ, оказанных услуг * ** * **

Трансакционные затраты / Потери (упущенная выгода) Бухгалтерия Объёмы выполненных работ, оказанных услуг * ** * **

Трансакционные затраты / Потери (упущенная выгода) Планово- экономический отдел Объёмы выполненных работ, оказанных услуг * ** * **

Трансакционные затраты / Потери (упущенная выгода) Юридический отдел Объёмы выполненных работ, оказанных услуг * ** * **

Трансакционные затраты / Потери (упущенная выгода) Управление кадрами Объёмы выполненных работ, оказанных услуг * ** * **

* - данные показатели формируются в бухгалтерии; ** - данные показатели формируются в планово-экономическом или бюджетном отделе.

Форма отчёта разработана в программе Microsoft Office Excel, но опытный программист сможет сформировать данный отчёт в программе «1С. Бухгалтерия птицефабрики». Для получения более подробной информации в отчёте графы «затраты», «подразделения», «продукция» можно отфильтровать по трансакционным затратам и потерям конкретных подразделений и по видам готовой продукции или полуфабрикатам.

Понятие «финансовый результат» рассматривается с позиции бухучёта. В финансовом менеджменте можно рассматривать в качестве финансового результата не только одну из видов прибыли или рентабельности, сколько прирост чистых активов, собственного капитала или изменение стоимости бизнеса [10].

При формировании финансового результата птицеводческими организациями требуется уточнить действующую форму отчёта о финансовых результатах и скорректировать определённые строки: статью «Себестоимость продаж» необходимо назвать «Себестоимость продаж по переменным затратам», в отчёт необходимо добавить дополнительные строки «Постоянные затраты», «Трансак-ционные затраты», «Потери (неявные трансакционные затраты)», «Экономическая (реальная) прибыль» (табл. 3).

Таблица 3

Статьи отчёта о финансовых результатах по данным птицеводческой организации (ЗАО «Иртышское»), тыс. руб.

Показатель Фактическое значение показателя за отчётный период Фактическое значение показателя за аналогичный период предыдущего года

Выручка 828372 742134

Себестоимость продаж по переменным затратам (429162) (383099)

Маржинальный доход (валовая прибыль) 399210 359035

Постоянные затраты (229986) (196862)

Прибыль (убыток) от продаж 169224 162173

Доходы от участия в других организациях 5 0

Проценты к получению 5989 5302

Проценты к уплате (5597) (8880)

Прочие доходы 45526 27166

Прочие расходы (30220) (18291)

Трансакционные затраты (явные) (73449) (59466)

Прибыль (убыток) до налогообложения 111478 108004

Текущий налог на прибыль - -

в т. ч. постоянные налоговые обязательства (активы) - -

Изменение отложенных налоговых обязательств - -

Изменение отложенных налоговых активов - -

Прочее (5130) -

Чистая бухгалтерская прибыль (убыток) 106348 108004

Потери (неявные трансакционные затраты) (5435) (2973)

Экономическая (реальная) прибыль 100913 105031

* - предложены новые строки.

Коммерческие и управленческие расходы необходимо включать в состав переменных и постоянных затрат. Отчёт позволит пользователям получить реальное представление о возможных изменениях в финансовом положении организации в перспективе, а также с высокой степенью достоверности определить величину экономической (реальной) прибыли.

Под экономической прибылью в работе понимается реальная прибыль организации, оставшаяся в распоряжении после вычета из бухгалтерской прибыли всех неявных трансакционных затрат - потерь (как учитываемых так и неучитываемых, внешних, внутренних), упущенной выгоды (внешней, внутренней). Бухгалтерская прибыль - это разница между доходами (выручка от продаж, прочие доходы) и расходами организации (переменные, постоянные затраты, прочие расходы, убытки, трансакционные затраты), которые отражаются в учёте и подтверждаются бухгалтерскими документами [8; 9].

Выводы. Таким образом, классификация затрат и выделение центров ответственности позволили разработать управленческую отчётность в птицеводческих организациях. В результате

исследования предложены новые формы внутренней управленческой отчётности, использование которых позволит предоставить сотрудникам и руководителям оперативную, полную и достоверную информацию. Предлагаемая отчётность позволит получить реальное представление о финансовом положении организации.

На основании данных птицеводческого предприятия проведён расчёт маржинального дохода, бухгалтерской и экономической прибыли (убытка) организации. Формирование экономической прибыли (убытка) позволит оценить реальную ситуацию, определить наиболее выгодную стратегию поведения птицеводческой организации и принимать наиболее эффективные управленческие решения.

Библиографический список

1. Кузина А. Ф., Кесян С. В., Ленкова М. И. Система управленческого учёта и управленческая отчётность в рамках коммерческой организации // Вестник Академии знаний. 2017. № 3 (22). С. 97-108. URL: https ://elibrary.ru/item. asp?id=30123601

2. Современные технологии управления в сервисе: монография / О. Ю. Патласов [и др.] ; под общ. ред. О. Ю. Патласова. Омск, 2011. С. 76-77.

3. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 20 декабря 2017 г. № 632 «Об утверждении форм отчетности за 2017 год». URL: https:// https://normativ.kontur.ru/ document? moduleId=1&documentId=309082#l0

4. Coase R. H. The firm, the market and the law. Chicago. 1988. P. 6.

5. Commons J. R. Institutional Economics // American Economic Review. 1931.Vol. 21. Р. 652.

6. North D. C., Thomas R. P. The rise of the Western world: a new economie history. Cambridge, 1973. P. 61.

7. Monica R. Gisolfi. The Takeover: Chicken Farming and the Roots of American Agribusiness, Athens, University of Georgia Press, 2017, 204 p. / R. Welsh // Review of Agricultural, Food and Environmental Studies. 2017. December. Vol. 98. Issue 4. pp. 313-315.

8. Гапон М. Н., Шумакова О. В., Крюкова О. Н. Учёт затрат и принятие управленческих решений в птицеводческих организациях : монография. Омск: Изд-во ОмГАУ им. П. А. Стольшина, 2013. 184 с. URL: https://www.diss.rsl.ru.

9. Шумакова О. В., Гапон М. Н. Классификация затрат в управленческом учете в зависимости от формируемой бухгалтерской и экономической прибыли // Фундаментальные исследования. 2014. № 8 (часть 5). С. 1164-1167. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21773194

10. Конюкова О. Г., Патласов О. Ю. Ситуационный практикум по бухгалтерскому учёту и анализу финансовой отчётности : учебное пособие. Омск: Изд-во ОмГА, 2015. 69 с.

O. V. Shumakova,

Doctor of Economics, Professor, Rector of Stolypin Omsk State Agrarian University,

1 Institutskaya square, Omsk, 644008, Russian Federation ORCID ID: https://orcid.org/0000-0003-3647-4497 Scopus Author ID: 56446882500 e-mail: ov.shumakova@omgau.org M. N. Gapon,

Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, Stolypin Omsk State Agrarian University, 1 Institutskaya square, Omsk, 644008, Russian Federation

e-mail: mn.gapon@omgau.org

O. N. Kryukova,

Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, Stolypin Omsk State Agrarian University, 1 Institutskaya square, Omsk, 644008, Russian Federation

e-mail: kryukova-o@mail.ru

FORMATION OF THE ADMINISTRATIVE REPORTING IN THE POULTRY-FARMING ORGANIZATIONS

Introduction. In the article the forms of the administrative accounting are presented on the distinguished centers of responsibility. This is especially important for poultry farming organizations, because methodology of forming of indexes of the internal administrative accounting and their estimation are absent.

Purpose. Development of recommendations on perfection of account of expenses and forming of the administrative accounting in poultry farming organizations.

Methods. Supervision, collection, analysis and synthesis, groupment, comparison, generalization and systematization of scientific and statistical data.

Results. The expenses of poultry farming organization were classified on transformation (permanent and variable) and трансакционные (obvious and non-obvious (losses). The centers of responsibility of poultry farming enterprises and indexes that is formed in these centers are distinguished. The forms of the internal administrative accounting are presented for poultry farming enterprises (report on forming of variable and permanent expenses, report on forming of трансакционных expenses and losses). The operating form of report is also specified on financial results (certain lines) are adjusted taking into account undertaken studies.

Conclusions. The use of the offered administrative accounting will allow to give operative, complete and reliable information to the employees and leaders. The administrative accounting will allow to get the real idea about financial position of organization. On the basis of data the calculation of маржинального acuests, accounting and economic earning (loss) of organization is presented. Forming of economic earnings (loss) will allow to estimate the real situation, define the most advantageous strategy of behavior of poultry farming organization, and to accept the most effective administrative decisions.

Keywords: the Administrative account, administrative accounting, poultry farming organizations, centers of responsibility.

References

1. Kuzina A. F., Kesyan S. V., Lenkova M. I. Management accounting system and management reporting within a commercial organization. Bulletin of the Academy of Knowledge. 2017, no. 3 (22). pp. 97-108.

2. Modern control technology : monograph. O. Yu. Patlasov, and [etc.]; under the General editorship of O. Yu. Patlasov. Omsk, 2011. pp. 76-77.

3. Order of the Ministry of agriculture of the Russian Federation of December 20, 2017 № 632 "On approval of reporting forms for 2017". URL: https:// https://normativ.kontur.ru/ document? moduleId=1& documentId=309082#l0

4. Coase R. H. The firm, the market and the law. Chicago. 1988. 6 p.

5. Commons J. R. Institutional Economics. American Economic Review. 1931. Vol. 21. 652 p.

6. North D. C., Thomas R. P. The Rise of the Western World: a New Economics. Cambridge, 1973. 61 p.

7. Monica R. Gisolfi. The Takeover: Chicken Farming and the Roots of American Agribusiness, Athens, University of Georgia Press, 2017, 204 p. R. Welsh. Review of Agricultural, Food and Environmental Studies. 2017. December. Vol. 98. Issue 4. pp. 313-315.

8. Gapon M. N., Shumakova O. V., Kryukova O. N. Cost accounting and management decision-making in poultry organizations : monograph. Omsk: publishing house of Omgau, 2013. 184 p.

9. Shumakova O. V., Gapon M. N. Classification of costs in management accounting depending on the generated accounting and economic profit. Basic Research. 2014, no. 8 (Part 5). pp. 1164-1167.

10. Konyukova O. G., Patlasov O. Yu. Situational workshop on accounting and analysis of financial statements: textbook. Omsk: publishing house of OmGA, 2015. p. 69.

Поступила в редакцию 29.11.2018 © О. В. Шумакова, М. Н. Гапон, О. Н. Крюкова, 2018

Авторы статьи:

Оксана Викторовна Шумакова, доктор экономических наук, профессор, ректор Омского государственного аграрного университета им. П. А. Столыпина, 644008, Омск, Институтская пл., 1, e-mail: ov. shumakova@omgau. org

Марина Николаевна Гапон, кандидат экономических наук, доцент, Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина, 644008, Омск, Институтская пл., 1, e-mail: mn.gapon@omgau.org Ольга Николаевна Крюкова, кандидат экономических наук, доцент, Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина, 644008, Омск, Институтская пл., 1, e-mail: kryukova-o@mail.ru

Рецензенты:

А. В. Глотко, доктор экономических наук, доцент, руководитель центра стратегических исследований, ГорноАлтайский государственный университет.

С. А. Шелковников, доктор экономических наук, профессор, зав. кафедрой финансов и статистики, Новосибирский государственный аграрный университет.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.