Научная статья на тему 'Формирование пуховой продуктивности коз оренбургской породы путем коррекции элементного статуса'

Формирование пуховой продуктивности коз оренбургской породы путем коррекции элементного статуса Текст научной статьи по специальности «Сельскохозяйственные науки»

CC BY
17
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
продуктивность / шерсть / пух / коза / микроэлементы / минеральный / состав / качество / productivity / wool / down / goat / trace elements / mineral / composition / quality

Аннотация научной статьи по Сельскохозяйственные науки, автор научной работы — Панин В.А.

В статье приведены данные эксперимента по включению в рацион коз оренбургской породы добавок микро и макроэлементов с целью повышения показателей их пуховой продуктивности и улучшения качества пуха. Определен начес пуха по итогам двух чёсок. В лабораторных условиях изучены свойства пуховых волокон, определяющие качество пуха.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article presents experimental data on the inclusion of micro and macro elements additives in the diet of Orenburg breed goats in order to increase their down productivity and improve the quality of down. The fluff is determined based on the results of two combs. The properties of down fibers that determine the quality of down have been studied in laboratory conditions.

Текст научной работы на тему «Формирование пуховой продуктивности коз оренбургской породы путем коррекции элементного статуса»

ЭФФЕКТИВНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО

©э

генеральный партнер

ооо «нпф «элест»

М 91

4

г Ь.

DOI 10.24412/cl-33489-2023-1-91-93 УДК 636.39

Панин В.А., доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, e-mail: oniish@yandex.ru

ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН»

ФОРМИРОВАНИЕ ПУХОВОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОЗ ОРЕНБУРГСКОЙ ПОРОДЫ ПУТЕМ КОРРЕКЦИИ ЭЛЕМЕНТНОГО СТАТУСА

Аннотация. В статье приведены данные эксперимента по включению в рацион коз оренбургской породы добавок микро и макроэлементов с целью повышения показателей их пуховой продуктивности и улучшения качества пуха. Определен начес пуха по итогам двух чёсок. В лабораторных условиях изучены свойства пуховых волокон, определяющие качество пуха.

Ключевые слова: продуктивность, шерсть, пух, коза, микроэлементы, минеральный, состав, качество.

Annotation. The article presents experimental data on the inclusion of micro and macro elements additives in the diet of Orenbug breed goats in order to increase their down productivity and improve the quality of down. The fluff is determined based on the results of two combs. The properties of down fibers that determine the quality of down have been studied in laboratory conditions.

Keywords: productivity, wool, down, goat, trace elements, mineral, composition, quality.

В настоящее время возникла опасность того, что в ближайшем будущем мир может встретиться с нехваткой продовольствия, о чем нас красноречиво пугают с экранов мировые эксперты и политики. Россия всегда была одной из ведущих мировых аграрных держав. В связи с чем, сегодня перед нами стоит задача обеспечить собственную продовольственную безопасность и при этом не потерять рынки сбыта нашей аграрной продукции. В этом ряду вопросов, в приоритете стоит производство качественных кормов для промышленного животноводства. Качественные корма являются основой высокой производительности любого вида животноводства, а значит и высокой рентабельности конечной продукции [1].

Существует мнение, что развитие современной отрасли животноводства невозможно представить без расширения имеющихся знаний о реакции особи на различные факторы. Важно знать биологические закономерности роста организма, поскольку в процессе развития животного проявляются породные особенности, формируется индивидуальные качества, включая конституцию, экстерьер, жизнеспособность и показатели продуктивности [2-6].

Острейшей экономической проблемой в животноводстве остается низкая конкурентоспособность отечественной продукции, обусловленная высокими затратами ресурсов, недостаточностью технического оснащения ферм и применения современных инновационных технологий [7].

При этом одной из главных задач сельского хозяйства является увеличение производства продукции животноводства. И тут не обойтись без применения качественных и эффективных кормовых продуктов. Наиболее важными среди них являются полнорационные комбикорма, премиксы и белко-во-витаминно-минеральные концентраты [8].

В настоящее время установилась тенденция к увеличению производства животноводческой продукции за счет повышения продуктивности животных посредством научно-обоснованного и сбалансированного кормления. Основное значение в развитии и совершенствовании продуктивных свойств животных имеет наследственность, которая определяет потребность организма в питательных и биологически активных веществах. Важно отметить, что на эффективное использование того или иного компонента рациона, большое влияние оказывает и генотип животного [9].

Питательные вещества, которые содержатся в корме, находятся в форме, которая не может непосредственно использоваться сразу же организмом. В процессе пищеварения происходит качественное преобразование питательных веществ, в результате которого они усваиваются. На переваримость корма в организме может оказывать влияние ряд факторов, например, структура рациона, вид корма, возраст, физиологическое состояние животного и др. Известно, что от переваримости и усвоения

92 т Козоводство

шшш. agroyug.ru

корма зависит эффективность его использования, что в свою очередь сказывается на зоотехнических и экономических показателях [10].

Как свидетельствуют многолетние исследования ученых в области животноводства, одной из главных причин расстройств обмена веществ и, соответственно, здоровья продуктивных животных является хронический комплексный дефицит микроэлементов: железа, меди, цинка, кобальта, селена, йода и марганца. Минеральная составляющая корма в виде неорганических солей, традиционно используемая в составе кормов, не является оптимальной для обеспечения жизнедеятельности животных, ввиду возможного антагонизма между микроэлементами, их низкой биодоступности, инактивации витаминов. Высокой биодоступностью обладают хелатные формы микроэлементов, содержащие микроэлементы в форме комплекса с аминокислотами. Как правило, эти формы хорошо растворимы, легко дозируются непосредственно в корм или воду [11].

Установлено, что включение в рацион кормления коз добавок в виде солей микро и макроэлементов приводит к определенным изменениям гематологических показателей и обеспечивается увеличение показатели пуховой продуктивности и качества пуха. В связи с чем изучение способов повышения показателей продуктивности коз оренбургской породы в современных условиях представляется актуальной проблемой [12].

При проведении опыта определялась цель изучить целесообразность и результативность использования добавки микро и макроэлементов в рацион коз для повышения показателей пуховой продуктивности. В связи с этим в задачу исследования входило изучение показателей пуховой продуктивности и качества пуха в зависимости от применения добавки при разном уровне микро и макроэлементов в рационе с целью роста пуховой продуктивности.

Подопытными животными при выполнении нашего исследования были взяты козы оренбургской породы, имевшие среднюю упитанность. На первом этапе было обследовано 250 особей из которых отобрано сорок голов и разделено на две группы. Высокопродуктивные - I группа (20 голов) и низкопродуктивные -II группа (20 голов). С целью установления различий в уровне концентраций химических элементов у них произведен отбор шерсти. На втором этапе произведен отбор 100 голов с наименьшей продуктивностью и сформированы две группы (п= 50) по принципу аналогов, валовый начес 8,6 кг в группе. Козы I группы (контрольная) потребляли корма согласно основному рациону, используемого в хозяйстве. Во II группе (опытная) козы дополнительно к основному рациону получали в составе комбикорма добавки микро и макроэлементов (кобальт хлористый - 3 мг, медь сернокислая -5,5 мг, сера кормовая - 2 г). Существенные зоотехнические промеры и морфометрия выполнены согласно общепринятых методик. Определение величины начеса выполняли по показателям двух чесок (в возрасте 23 и 24 месяца). Обследованы отдельные показатели продуктивности в связи с уровнем начеса и содержания минералов в шерстном покрове, а также устремленностью вероятного повышения величины продуктивности в зависимости от указанных показателей коз в Оренбургской области. Эксперимент реализован в соответствии с планом НИР на 2019-2023 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0761-2019-0006).

Экспериментальные данные, приобретенные при рассмотрении полученных результатов, обнаруживают более высокий уровень пуховой продуктивности по показателям двух чесок у особей второй группы. Минимальным уровень определен у коз первой группы который составил 186,51г, что меньше относительно второй группы на 141,59 г. Козы второй группы имели истинную длину пуховых волокон на 0,12 см меньше. Естественная длина пуховых волокон животных этой группы также определена меньшей на 0,09 см. Отношение истинной длины к естественной в первой группе составило 128,49% против128,41% во второй. Изучение длины остевых волокон также указывает на имеющуюся разницу в показателях между группами. Так в первой группе длина остевых волокон составила 7,11 см, а во второй на 0,09 см меньше. Установлено, что тонина пуховых волокон коз в первой группе составила 15,98 мкм, а во второй на 0,44 мкм меньше. Тонина остевых волокон коз первой группы равнялась 57,89 мкм или на 0,92 мкм больше в сопоставлении со второй. Плотность после закатки пуха (свойлачиваемость) коз второй группы также определена несколько ниже, на 0,03 г/см3. Полное удлинение пухового волокна коз первой группы установлено на 0,3 % меньше (табл. 1).

Показатели содержания пуховых волокон в шерстном покрове представлены на рисунке 1. Преимущество особей второй группы перед первой по указанному показателю составило 6,28%. Содержание ости в шерстном покрове коз наоборот в первой группе было больше на 6,17%. Разница в содержании переходного волоса в составе шерстного покрова установлена незначительной - 0,11%. Кроме показателей содержания пуховых волокон в шерстном покрове определенное значение имеют показатели деформации пуха подопытных коз. В нашем исследовании пластическая деформация пуха коз первой группы на 0,5% была выше, упругая на 0,8% ниже и общая деформация на 0,3% ниже. Эластическая деформация в обеих группах была одинаковой (4,2%). Показатели деформации пуха исследуемых коз представлены на рисунке 2.

Вместе с показателями деформации пуха исследуемых коз и структуры их шерстного покрова важное значение имеют показатели прочности пуха, которые показаны на рисунке 3. Прочность пуха абсолютная и растяжимость определены более высокими во второй группе на 0,77% и 0,84% соответственно. Прочность удельная более высокой определена в первой группе на 0,3%. Прочность абсолютная и удельная пухового волокна взаимосвязаны с показателем его упругости. Обладающий большей упругостью пух лучше пушится,

Таблица 1.

Показатели пуховой продуктивности и качества пуха.

Показатель Группа

I II

Начес, г 186,51±6,8 328,10±9,3

Истинная длина пуховых волокон, см 7,08±0,13 6,96±0,13

Естественная длина пуховых волокон, см 5,51±0,03 5,42±0,04

Отношение истинной длины к естественной,% 128,49 128,41

Длина остевых волокон, см 7,11±0,07 7,02±0,06

Тонина пуховых волокон, мкм 15,98±0,29 15,54±0,30

Тонина остевых волокон, мкм 57,89±1,21 56,97±0,92

Плотность после закатки (свойлачиваемость), г/см3 0,249±0,27 0,246±0,24

Полное удлинение, % 46,98±0,67 47,28±0,57

ЭФФЕКТИВНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО

©э

генеральный партнер

ооо «нпф «элест»

% 93

Рисунок 1. Структура шерстного покрова исследуемых животных.

Рисунок 2. Вид деформации пуха исследуемых коз.

г. щ а я

Рисунок 3. Прочность пуха исследуемых коз.

в пуховых волокнах преимущество отмечено у коз, получавших в составе комбикорма добавки микро и макроэлементов, что определило показатели их пуховой продуктивности.

Таблица 2.

Содержание аминокислот и серы в пуховых волокнах (грамм в 100 г пуха).

Аминокислота Группа Пуховые волокна овечьей шерсти

I II

Лизин 3,26 3,29 2,83

Гистидин 2,21 2,24 1,01

Аргинин 8,84 8,81 8,80

Аспарагиновая кислота 6,01 6,06 5,95

Треонин 6,05 6,01 6,03

Серин 7,74 7,88 8,36

Глютаминовая кислота 13,63 13,60 13,42

Глицин 5,52 5,46 4,32

Аланин 4,14 4,12 3,40

Цистин 8,44* 8,43 9,68

Валин 5,06 5,04 4,56

Метионин 0,53* 0,59 0,66

Изолейцин 3,55 3,62 3,05

Лейцин 7,53 7,51 7,28

Тирозин 4,57 4,63 4,32

Фенилаланин 4,04 4,05 3,17

Сумма аминокислот 91,12 91,34 86,89

В т.ч. сумма серосодержащих аминокислот 8,97 9,02 10,34

Содержание серы 2,84 2,95 -

что формирует особую красоту изделий из него. Такие изделия менее подвержены скатыванию (свойлачиванию). Упруго - эластические качества пуха определяют свойства вырабатываемой из него пряжи и готовых изделий.

С целью суждения о изменениях показателей содержания аминокислот и серы в пуховых волокнах исследуемых особей, оказывающих определенное воздействие на их пуховую продуктивность, провели аминокислотный анализ состава пуха, результаты которого представлены в таблице 2. Данные, приведённые в таблице, обнаруживают, что в возрастные периоды 23 и 24 месяца общее содержание аминокислот в пуховых волокнах особей обеих групп находилось в пределах нормы, что свидетельствует о большой сохранности аминокислот, способствующих формированию высоких показателей физических свойств пуховых волокон. В связи с тем, что структура и состав шерстных волокон определяет их физические свойства в вопросы, изучавшиеся нами включены исследования аминокислотного состава пуховых волокон и содержания в них количества серы, как компонента серосодержащих аминокислот, которые в свою очередь определяют основные физические свойства волокон. Общая сумма аминокислот во второй группе оказалась выше на 0,22 г в сравнение с первой, а по сравнению с пуховыми волокнами овечьей шерсти на 4,45 г. Сумма серосодержащих аминокислот во второй группе также определена более высокой относительно первой на 0,05 г, но меньше, чем в овечьей шерсти на 1,32 г. Содержание серы в пуховых волокнах коз второй группы установлено выше относительно первой группы на 0,11 г. Таким образом по показателям содержания серосодержащих аминокислот и содержания серы

Выводы. Исследование формирования пуховой продуктивности коз оренбургской породы методом коррекции элементного статуса показало, что среди излучавшихся групп большинство показателей пуховой продуктивности особей, получавших комбикорм с добавки микро и макроэлементов определены более высокими. Однако, следует учитывать, что эффективность применения различных препаратов макро и микроэлементов определяется большим количеством условий. Поэтому результат всегда индивидуален и его надо оценивать в контексте конкретного случая.

ЛИТЕРАТУРА

1. Животноводство в современном мире - стратегическая отрасль экономики любой страны // Эффективное животноводство. - 2022. - № 2(177). - С. 24-26.

2. Донник, И. М. Молочная продуктивность и стрессоустойчивость чёрно-пестрых коров разного генотипа / И. М. Донник, О. С. Чеченихина, О. Г. Лоретц // Вестник Курганской ГСХА. - 2021.

- № 4(40). - С. 35-40. - DOI 10.52463/22274227_2021_40_35.

3. Оценка типа стрессоустойчивости коров-матерей и их потомков / И. М. Донник, О. Г. Лоретц, О. С. Чеченихина [и др.] // Аграрный вестник Урала. - 2020. - № 10(201). - С. 43-49. - DOI 10.32417/1997-4868-2020-201-10-43-49.

4. Подходы к коррекции иммунобиологического профиля животных / Е.Н. Беспамятных, А.С. Кривоногова, И.М. Донник, А.Г. Исаева // Ветеринария Кубани. - 2018. - № 5. - С. 10-13.

5. Панин, В.А. Некоторые показатели биоресурсного потенциала коз оренбургской породы / В.А. Панин // ДОКЛАДЫ ТСХА. Материалы международной научной конференции. - Москва, 2018. - С. 288-290.

6. Панин, В. А. Увеличение продуктивности коз оренбургской породы / В. А. Панин // Тезисы докладов региональной конференции молодых ученых и специалистов, Оренбург, 01 января - 31 1998 года / Администрация Оренбургской области. - Оренбург: Оренбургский государственный аграрный университет, 1998. - С. 115-116.

7. Березенко, Н. В. Научное обеспечение инновационного развития трудоемких процессов в животноводстве / Н. В. Березенко, О. В. Слинько // Эффективное животноводство. - 2017. -№ 7(137). - С. 34-35.

В сокращении, полный список в редакции, по запросу.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.