Научная статья на тему 'Формирование процессной модели интегрированной системы менеджмента качества и безопасности молочного предприятия'

Формирование процессной модели интегрированной системы менеджмента качества и безопасности молочного предприятия Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
378
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
БЕЗОПАСНОСТЬ МОЛОЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ / МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА / ПРОЦЕССНАЯ МОДЕЛЬ ИНТЕГРИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Матисон В.А., Тихомиров С.А.

Предложен алгоритм формирования процессной модели ИСМ молочного предприятия, в результате реализации которого был проведен реинжиниринг процессов СМК и сформирована сеть процессов ИСМ молочного предприятия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Formation of a Process Model of the Integrated System of Quality Management and Safety of Dairy Enterprise

The author propose an algorithm of forming process model ISM dairy plant was conducted riinzhiniring QMS processes and formed a network of processes ISM dairy plant.

Текст научной работы на тему «Формирование процессной модели интегрированной системы менеджмента качества и безопасности молочного предприятия»

УДК 614.3:637.1/3

Формирование процессной модели интегрированной системы менеджмента качества и безопасности

молочного предприятия

В.А. Матисон, д-р техн. наук, профессор, С.А. Тихомиров, аспирант Московский государственный университет пищевых производств

В настоящее время основная тенденция развития успешных предприятий - внедрение систем менеджмента качества, экологического менеджмента, управления рисками, менеджмента непрерывности бизнеса и т. д. Однако основная стратегическая задача любого предприятия - обеспечение не только текущего эффективного менеджмента, но и устойчивого развития в будущем. Реализация концепции устойчивого развития осуществляется через построение, внедрение и поддержание функционирования интегрированной системы менеджмента.

Интегрированная система менеджмента качества и безопасности молочного предприятия - это целевая система, служащая удовлетворению требованиям заинтересованных сторон.

Преимущество от интеграции систем может быть достигнуто в результате применения интеграционных подходов, включающих: PDCA-под-ход; процессный и системный подходы; подход, основанный на управлении рисками.

При создании интегрированной системы менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов молочного предприятия на базе стандарта ISO 9001 и схемы сертификации FSSC 22000 были использованы все основные интеграционные подходы.

Важное значение при создании интегрированной системы имеет глубина интеграции. Результативное функционирование системы обеспечивается только при интеграции всех основных системообразующих структурных уровней.

Основываясь на описанных в литературе уровнях интеграции, была сформирована структурная модель интегрированной системы менеджмента качества и безопасности пи-

Ключевые слова: безопасность молочного предприятия; менеджмент качества; процессная модель интегрированной системы.

Key words: dairy enterprise security, management of quality, process model of the integrated system.

щевых продуктов молочного предприятия (рис. 1).

Структурная модель предусматривает глубину интеграции до уровня процессов. Определение процессов организации и их взаимодействий служит первоосновой создания системы менеджмента качества. В рамках системы менеджмента качества, внедренной на предприятии, были выявлены и идентифицированы процессы жизненного цикла продукции (основные процессы), поддерживающие процессы и процессы административного управления, а также построена процессная модель СМК.

Схема сертификации FSSC 22000, базирующаяся на стандарте ISO 22000, не предусматривает применение процессного подхода. При интеграции системы менеджмента качества и системы менеджмента безопасности молочного предприятия на уровне процессов была предложена и реализована следующая последовательность работ (рис. 2): идентификация процессов ИСМ, ранжирование процессов, прямой инжиниринг процессов ИСМ, реинжиниринг процессов СМК (реорганизация), формирование новой сети процессов. В данную работу была вовлечена рабочая группа в составе представителя руководства по качеству и владельцев процессов СМК.

Идентификацию процессов ИСМ проводили, используя матрицу требований ИСМ. Ранжирование процессов осуществляли с целью установления необходимости проведения прямого инжиниринга процессов, реинжиниринга процессов, принятия решения встроить процессы или оставить процессы «как есть». Для ранжирования процессов была предложена матрица ранжирования, позволяющая выявить соответствующие приоритеты.

В таблице уровни процесса обозначены латинскими буквами, а приоритеты арабскими цифрами: А-процессы управления, В - процессы жизненного цикла продукции, С -поддерживающие процессы; 1 - процесс подлежит реинжинирингу, 2 -процесс подлежит прямому инжинирингу, 3 - процесс подлежит встраиванию, 4 - процесс не требует изменения.

Прямой инжиниринг процесса проводили с целью структурирования новых процессов, установления

Рис. 1. Структурная модель интегрированной системы менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов молочного предприятия

SAFETY OF FOOD PRODUCTION

связей между процессами, информационных потоков и ресурсов.

Реинжиниринг процессов СМК, т. е. перепроектирование процессов, осуществляли с использованием современных инструментальных средств моделирования бизнес-процессов.

В результате реинжиниринга процесса «Планирование развития СМК» была проведена реорганизация материальных и информационных потоков, направленная на реализацию интеграционных требований и создание процесса «Создание и развитие ИСМ», структурной единицей которого является процесс «Управление рисками».

Процесс «Создание и развитие ИСМ» определяет поток работ, направленный на разработку, внедрение и развитие на молочном предприятии интегрированной системы менеджмента качества и безопасности, предусматривающей постоянное улучшение системы (рис. 3).

В результате последовательно осуществленной идентификации процессов ИСМ, ранжирования, прямого инжиниринга и реинжиниринга была сформирована сеть процессов ИСМ молочного предприятия (рис. 4), результативность которых непосредственно связана с достижением поставленных целей в области качества и безопасности выпускаемой молочной продукции.

Уровень процесса Процесс СМ Процесс ИСМ Приоритет процесса

Планирование развития СМ Создание и развитие ИСМ 1

Ориентация на потребителя Ориентация на потребителя 4

Распределение ответственности и Обязательства, ответственность и 3

А полномочий полномочия руководства

Обмен информацией 2

Ориентация на потребителя Ориентация на потребителя 4

Управление документацией и Управление документами и 3

записями СМ записями ИСМ

Процессы, связанные с 2

потребителями

Планирование процессов ЖЦП Планирование процессов ЖЦП 4

Определение требований, Определение требований, 4

относящихся к продукции относящихся к продукции

Проектирование и разработка 3

продукции

В Закупки, верификация закупленной Закупки, верификация 4

продукции закупленной продукции

Процессы производства продукции Процессы производства продукции 1

Анализ требований, относящихся к 3 2 2

продукции Прослеживаемость продукции Управление несоответствиями

Связь с потребителями Связь с потребителями 4

Обеспечение ресурсами Обеспечение ресурсами 4

Управление человеческими Управление человеческими 4

ресурсами ресурсами

Управление инфраструктурой Управление инфраструктурой 4

Управление производственной Управление производственной 4

средой средой

С Управление оборудованием для 3 1 1

мониторинга и измерения Мониторинг и измерение удовлетворенности потребителя Внутренние аудиты ИСМ Мониторинг и измерение удовлетворенности заинтересованных сторон Внутренние аудиты ИСМ

Мониторинг и измерение Мониторинг и измерение 3

процессов СМ процессов ИСМ

Требования заинтересованных сторон__

Законодательные требова!-

Стратегия развития

Рис. 3. Создание и развитие ИСМ

Планирование и установление целей в области качества и безопасности продукции

Цели в области

качества и безопасности

Разработка политики ИСМ в области качества и безопасности

Политика в области

План ирование

создания и развития ИСМ

Организационная структура

План создания и развития ИСМ

Организационная структура ИСМ

Распределение ответственности и полномочий

в области качества—

Ответственный персонал

Создание и развитие ИСМ

бласти безопасности—

-Документация ИСМ-►

— Р езул ьтаты в нутрен н их аудито в И С -Персонал,прошедший обучение—►

Управление рисками

Методика управления^ рисками ИСМ

Реестр рисков

резул ьтативности ИСМ

Изменения ИСМ

Рис. 4. Структурная модель ИСМ, основанная на процессном подходе

ЛИТЕРАТУРА ности/В.М. Кантере [и др.]. - Одес- Учебное пос./З.Я. Вирьянский. -

са: Друк, 2008.- 522 с. СПб.: Изд-во СПбГЭТУ «ЛЭТИ»,

1. Интегрированные системы ме- 2. Вирьянский, З.Я. Интегриро- 2006. - 64 с. неджмента в пищевой промышлен- ванные системы менеджмента:

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.