Научная статья на тему 'Формирование качества зерна озимой тритикале в зависимости от сорта и количества вносимых удобрений'

Формирование качества зерна озимой тритикале в зависимости от сорта и количества вносимых удобрений Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
106
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗИМАЯ ТРИТИКАЛЕ / БЕЛОК / ВАЛОВОЙ СБОР БЕЛКА / НАТУРА / ЧИСЛО ПАДЕНИЯ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Серажетдинов Илдар Ваизович, Терехов Михаил Борисович

Рассмотрены вопросы формирования качества зерна озимой тритикале в зависимости от сортовых особенностей и количества вносимых удобрений. Приведены результаты анализа содержания белка в зерне, его валовой сбор с урожаем, число падения и натура зерна.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Серажетдинов Илдар Ваизович, Терехов Михаил Борисович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Формирование качества зерна озимой тритикале в зависимости от сорта и количества вносимых удобрений»

УДК 633.11 - 18

ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ОЗИМОЙ ТРИТИКАЛЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОРТА И КОЛИЧЕСТВА ВНОСИМЫХ УДОБРЕНИЙ

И. В. Серажетдинов, аспирант, научный сотрудник Нижегородский НИИСХ Россельхозакадемии М. Б. Терехов, доктор с.-х. наук, профессор Нижегородская ГСХА, т. (831) 462-65-08

Рассмотрены вопросы формирования качества зерна озимой тритикале в зависимости от сортовых особенностей и количества вносимых удобрений. Приведены результаты анализа содержания белка в зерне, его валовой сбор с урожаем, число падения и натура зерна.

Ключевые слова: озимая тритикале, белок, валовой сбор белка, натура, число падения.

Тритикале (род х Triticosecale Witt-mack, сем. Poaceae) - первая зерновая культура, созданная человеком путем гибридизации пшеницы и ржи для совмещения в гибридном растении ценных качеств пшеницы (высокий потенциал продуктивности, хорошие технологические качества зерна) и ржи (высокая зи-

мостойкость, нетребовательность к условиям произрастания, повышенное по сравнению с пшеницей содержание незаменимых аминокислот в зерне). В эволюционном плане и по использованию в сельскохозяйственном производстве тритикале является самой молодой культурой [1].

Таблица 1

Физические показатели качества зерна сортов озимой тритикале

(2008-2010 гг.)

Натура зерна, г/л Число падения, с

Сорт Планируемая урожайность

Контроль 3,0 т/га 4,0 т/га 5,0 т/га Контроль 3,0 т/га 4,0 т/га 5,0 т/га

Корнет 680,1 686,9 703,8 706,3 71 67 75 69

Трибун 645,7 637,2 641,7 634,3 71 70 72 77

Александр 673,0 676,8 657,7 669,3 67 66 74 66

Никлап 680,0 667,7 664,6 688,1 226 214 210 200

Михась 686,9 692,4 674,3 694,6 66 66 63 66

Одним из важных показателей при оценке качества зерна является его белковость. Содержание белка определяет не только питательную ценность зерна и продуктов его переработки, но и технологические свойства [2].

Зерно тритикале содержит больше белка, чем пшеница, и имеет хорошую питательную ценность, выше зерна пшеницы и ячменя, так как содержит большее количество лизина [3, 4, 5].

Полевые опыты были заложены в 20082010 гг. на опытном поле филиала ООО «Волготрансгаз» п/х «Пушкинский» Б-Бол-динского района Нижегородской области. Почвы опытного участка темно-серые лесные, по гранулометрическому составу тяжелосуглинистые.

Опыт закладывали по двухфакторной схеме: фактор А - сорта: Корнет, Трибун, Александр, Никлап, Михась; фактор В - дозы удобрений на запланированную урожайность: без удобрений (контроль); удобрения, рассчитанные на получение 3,0 т зерна с 1 га (Мб0Р20Кю), на 4,0 т/га (N^60^0) и на 5,0 т/га (N^110^0).

Предшественник - чистый пар. В качестве удобрения использовали аммиачную селитру (34,4 %), двойной гранулированный суперфосфат (49,0 %), хлористый калий (60,0 %). Расположение делянок систематическое. Площадь делянки 200 м2. Повторность 4-кратная.

Обработку почвы начинали осенью после уборки урожая. Она состояла из культурной зяблевой вспашки агрегатом ЕвроДиамант на глубину пахотного слоя 27...29 см. Весной проводили боронование (закрытие влаги). Летом обработка полей заключалась в культивации агрегатом КПС-4. Предпосевную культивацию почвы проводили агрегатом СМАРАГД, посев - сеялкой СН-16 рядовым способом. Удобрения вносили вручную. Семена протравливали препаратом Ламадор (КС, 0,2 л/т). Уход за посевами включал опрыскивание от сорняков в фазу кущения баковой смесью препаратов Секатор Турбо

(МД, 0,1 л/га) и Пума Супер-100 (КЭ, 0,75 л/га), а также обработку от вредителей препаратом Карате Зеон (МКС, 0,15 л/га). Уборку проводили комбайном «БАМРО-500» поделяночно при полной спелости зерна.

К одним из основных физических показателей качества зерна, обеспечивающих необходимый уровень качества получаемых мучных продуктов, относится натура зерна. Установлено, что при натуре менее 740 г обычно снижается выход муки [6].

Анализ данных (табл. 1) показывает, что увеличение внесения минеральных удобрений под запланированный урожай не оказывает существенного влияния на натуру зерна. Так, только у сорта Корнет отмечается повышение показателя натуры зерна при увеличении норм внесения минеральных удобрений под запланированный урожай (680,1; 686,9; 703,8; 706,3 г/л соответственно). У данного сорта отмечаются максимальные значения натуры зерна, минимальные значения - у сорта Трибун (варьируют от 634,3 до 645,7 г/л).

У сортов Александр, Никлап, Михась натура зерна колебалась в пределах, соответственно, 657,7. 676,8, 664,6. 688,1 и 674,3.694,6 г/л. При производстве муки из зерна данных сортов тритикале потери ее выхода будут составлять 10 % и более.

При оценке зерна тритикале необходимо определить показатели, характеризующие качество и уровень пригодности основных веществ, его составляющих: углеводов (крахмала) и белков. Для определения активности а-амилазы применяют метод Хагберга-Пертена. Чем больше значение числа падения, тем ниже активность а-амилазы и выше качество муки [7].

Если число падения пшеничной муки меньше 150, то активность а-амилазы высокая; с числом падения 200.300 - средняя; свыше 300 - низкая. Для ржаной муки число падения меньше 100 свидетельствует о высокой активности а-амилазы, число падения 120.150 - о средней, свыше 160 -о низкой [8].

Нива Поволжья № 1 (22) февраль 2012 43

В настоящее время общепринятым методом определения содержания белка по ГОСТ является метод Къельдаля. Определяется содержание азота с последующим пересчетом его на белок, при пересчете используется общее содержание азота в белке, т. е. 15...17 % (табл. 2).

Таблица 2

Содержание белка в зерне озимой тритикале, %

При проведении исследований лучший результат показал сорт Никлап, число падения у него составило 200.226 с, т. е данный сорт характеризуется как удовлетворительный и пригодный для производства муки. У сортов Корнет, Трибун, Александр и Михась число падения изменялось незначительно, в пределах 67.71, 70.77, 66.74, 63.66 соответственно.

В 2008 году содержание белка в зерне варьировало в пределах 11,29.14,76 %. Максимальным (14,76 %) оно было у сорта Никлап в варианте с запланированной урожайностью 5,0 т/га. В условиях 2009 года содержание белка в зерне озимой тритикале составило 11,69.14,14 %.

2010 год был наиболее благоприятным

для накопления белка растениями, его содержание варьировало от 11,12 до 15,28 %. В среднем за три года наибольшее содержание белка отмечено у сорта Никлап с запланированной урожайностью 5,0 т/га.

Содержание белка в зерне и урожайность оказывают влияние на величину валового сбора белка с 1 га. Самый низкий валовой сбор белка был получен в неблагоприятных условиях 2010 года, он составлял 153,7.400,2 кг/га (табл. з). В 2008 и 2009 годах по всем изучаемым сортам данный показатель практически одинаковый и варьирует в пределах от 221,4 до 732,2 кг/га. С увеличением запланированной урожайности озимой тритикале валовый сбор белка возрастал.

Таблица 3

Валовой сбор белка с урожаем озимой тритикале, кг/га

Запланированная урожайность 2008 г. 2009 г. 2010 г. Среднее

Корнет

Контроль 222,0 225,9 176,5 209,4

30 ц/га 348,8 357,7 257,4 321,0

40 ц/га 446,9 433,3 232,3 369,6

50 ц/га 598,8 554,0 309,4 493,6

Трибун

Контроль 243,1 225,7 199,3 224,3

30 ц/га 404,9 385,0 335,1 377,7

40 ц/га 509,2 395,8 311,9 408,0

50 ц/га 651,1 624,7 357,6 550,0

Александр

Контроль 246,6 266,1 153,7 224,4

30 ц/га 341,9 372,4 247,3 320,5

40 ц/га 416,6 425,4 306,4 387,3

50 ц/га 528,1 559,8 305,4 467,2

Никлап

Контроль 251,0 221,4 210,5 228,5

30 ц/га 416,5 386,5 289,7 362,6

40 ц/га 509,7 476,3 332,4 444,5

50 ц/га 732,2 658,4 400,2 601,6

Михась

Контроль 221,4 218,7 166,7 203,0

30 ц/га 344,6 369,2 275,5 329,3

40 ц/га 376,3 393,5 322,3 368,1

50 ц/га 492,8 499,1 300,2 430,5

В ходе проведения исследований установлено, что содержание белка и его валовой сбор в зерне озимой тритикале зависит от величины запланированной урожайности, содержания легкодоступных азотных соединений в почве и погодных условий, складывающихся в течение вегетации.

Запланированная урожайность 2008 г. 2009 г. 2010 г. Среднее

Корнет

Контроль 12,20 13,11 13,68 13,00

30 ц/га 12,03 13,05 12,20 12,43

40 ц/га 1 1 ,29 11,69 11,12 11,36

50 ц/га 11,74 12,43 13,11 12,43

Трибун

Контроль 12,60 12,48 14,14 13,07

30 ц/га 13,45 13,51 15,16 14,04

40 ц/га 12,83 13,28 13,68 13,26

50 ц/га 13,00 14,02 14,42 13,81

Александр

Контроль 11,97 13,91 13,85 13,24

30 ц/га 12,26 14,25 12,88 13,13

40 ц/га 11,57 12,94 13,68 12,73

50 ц/га 12,08 14,14 13,45 13,22

Никлап

Контроль 13,57 12,65 14,42 13,55

30 ц/га 14,02 13,28 12,54 13,28

40 ц/га 12,71 12,20 13,91 12,94

50 ц/га 14,76 13,79 15,28 14,61

Михась

Контроль 12,65 12,65 13,34 12,88

30 ц/га 13,05 13,62 12,20 13,22

40 ц/га 1 1 ,69 12,65 14,14 12,83

50 ц/га 12,77 13,28 12,94 13,00

Литература

1. Грабовец, А. И. Итоги и особенности селекции тритикале в условиях нарастания аридности климата / А. И. Грабовец, А. В. Кро-хмаль // Тритикале России. Вып. 3. Селекция, агротехника, использование сырья из тритикале / РАСХН. - Ростов-на-Дону, 2008. - С. 18-29.

2. Коданев, И. М. Агротехнические приемы повышения качества зерна / И. М. Коданев. - Горький: ГСХИ, 1981. - С. 4-26.

3. Chen, С. Nature of proteins in Triticale and its parental species / С. Chen, W. Bushuk // Canad. J. Plant Sci. - 1970. - № 50, 1. - P. 112.

4. Kiss, A. A triticale minosegi problemai / A. Kiss, L. Videki, B. Feher // Agrartud. Kozl. -

1970. - № 29, 3. - Р. 46.

5. Долгова, С. П. Содержание белка в зерне отдаленных гибридов / С. П. Долгова // Генетика и селекция отдаленных гибридов. - М.: Наука, 1976. - С. 115.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Бадина, Г. В. Основы агрохимии / Г. В. Бадина, А. В. Королев, Р. О. Королева. - Л.: ВО Агропромиздат, 1990. - 448 с.

7. Козьмина, Н. П. Биохимия зерна и продуктов его переработки / Н. П. Козьмина. - М.: Колос, 1976. - 376 с.

8. Мироненко, Н. Н. Хлебопекарная оценка и биологические ценности сортов тритикале // Научные основы повышения устойчивости современного земледелия: Сб. науч. тр. - Воронеж: ВГАУ, 2002. - С. 225-228.

Нива Поволжья № 1 (22) февраль 2012 45

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.