УДК 338.242.2
ФОРМИРОВАНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РЕЗЕРВОВ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО
ПРЕДПРИЯТИЯ
Ирина Вячеславовна Парешина
кандидат экономических наук, доцент i.pareshina@yandex.ru Виктория Валерьевна Крутикова кандидат экономических наук, доцент tokareva-vik@yandex.ru Марина Николаевна Гусева старший преподаватель mnk68@yandex.ru
Мичуринский государственный аграрный университет
г. Мичуринск, Россия
Аннотация. В статье рассматриваются вопросы повышения качества продукции агропромышленного предприятия путем внедрения основных принципов партисипативного управления. Описаны возможности применения на практике системы улучшений теории «кайзен» и внедрения команд самоуправления для повышения эффективности в управлении аграрным сектором.
Ключевые слова: партисипативное управление, интеллектуальные резервы, качество продукции, «кайзен» улучшения.
Современная экономическая ситуация на рынке агропромышленной продукции обусловила необходимость уделять пристальное внимание проблемам качества как самой агропромышленной продукции, так и управленческих процессов. Связано это в первую очередь с высокой конкуренцией. Сегодня стабильность агропромышленному комплексу может гарантировать высокая конкурентоспособность, то есть возможность сельскохозяйственной продукции соответствовать актуальным потребностям рынка, запросам покупателей в сравнении с аналогичной продукцией, представленной на рынке. Как известно, конкурентоспособность с одной стороны зависит от цены продукции, а с другой - от качества. Именно качество сельскохозяйственной продукции в настоящее время является основным конкурентным преимуществом, опережая и производительность труда, и экономию ресурсов, и цену.
В системе управления агропромышленным предприятием качество является одновременно технической, экономической и товароведческой категорией. Качество продукции агропромышленного предприятия сегодня во многом зависит от качества заложенных в нее идей и знаний. С каждым годом возрастает потребность в новых идеях и технических решениях, необходимых для создания новых видов сельскохозяйственной продукции, для выхода на новые рынки сбыта.
В современной экономике в целом и в аграрном секторе в частности знания и инновации являются основными источниками прибыли. Развитие информационного общества и практическое применение нововведений, обусловило потребность для работником аграрного сектора постоянно повышать квалификацию и даже менять профессию [2,3]. Роль потребителей сельскохозяйственной продукции в производстве с каждым годом возрастает.
В современном мире есть нечто, что противостоит и вытесняет "деньги" и материальное благополучие как таковые из системы групповых нравственных ценностей. Этот всеобъемлющий и все проникающий фактор -знание (в его статичном и динамичном измерениях). Знание представляет собой
важнейший из жизненно необходимых агропромышленному предприятию ресурсов в процессе движения к "новой" экономике, где потребуются человеческие ресурсы иного рода. В долгосрочной перспективе знание становится основным источником экономического роста и улучшения качества жизни [4,5].
Философия и концепция управления, основанная на расширении полномочий и участия работников, обычно объединенных в группы, в принятии действенных решений по вопросам, важным для деятельности предприятия и самих работников. Партисипативное управление или «менеджмент участия» дает работникам возможность разделить ответственность, риски и успех организации [1,4].
На наш взгляд, партисипативное управление является наиболее эффективным «механизмом» управления в аграрном производстве. Для успешного развития сельскохозяйственной отрасли необходимо внедрять на всех организационных уровнях агропредприятий основные принципы партисипативного управления: информацию, знание, вознаграждение и власть. Для действенного и подлинного участия в работе агропредприятий все сотрудники должны быть охвачены основными направлениями партисипативного управления.
Практика показывает, что качество сельскохозяйственной продукции и всего процесса агропромышленного производства значительно повышается при внедрении на предприятиях советов кружков качества или команд качества. Кроме того, высокую эффективность в управлении показывает практика внедрения команд самоуправления, предполагающая делегирование значительных полномочий. Данная методика в управлении предполагает предоставление участникам таких команд информации, достаточной для принятия решений, высокой степени автономности для внедрения решений в производство, а также реорганизацию административного аппарата с целью изменения самого стиля руководства, направленного на поддержание основополагающих механизмов партисипативного управления.
Основным препятствием внедрения партисипативного управления в агропромышленном секторе, на наш взгляд, является недостоверная или искаженная информация о методах и механизмах данного вида управления.
Менеджеры агропромышленных предприятий, действующие на основе командного принципа, могли бы изменить работу в аграрном секторе региона одновременно в трех направлениях (рис.1), тем самым повышая эффективность нововведений в управлении.
в отношении культуры аграрных
предприятий - отдавать приоритет людям, а не системам
в отношении процесса принятия решений - перейти от принципа подчинения к принципу участия
в отношении структуры -поддерживать и поощрять стремление работать в командах вместо строгого соблюдения иерархии
Рисунок 1 - Направления работы команд качества в соответствии с принципами партисипативного управления
Формирование команд качества в агропромышленных предприятиях, по нашему убеждению, может быть основано на теории кайзен, которая формируется на базе десяти ключевых принципов (рис.2).
Рисунок 2 - Основные принципы теории «кайзен»
Суть «кайзен» улучшений сводится к следующим этапам решения проблем качества сельскохозяйственной продукции, представленным на рисунке 3.
Рисунок 3 - Основные этапы улучшений в теории кайзен
Безусловным преимуществом системы улучшений кайзен являются достаточно небольшие инвестиции. Но данный подход в управлении требует всеобщего вовлечения работников в процесс управления предприятием на постоянной основе.
В умах работников агропромышленного комплекса заложен огромный неиспользованный потенциал. Их талант и знания можно с успехом использовать в деле повышения качества.
Список литературы:
1. Герасимов Б.И., Сизикин А.Ю. Качество в системе управления предприятием. М.: Машиностроение. 2020. 104 с.
2. Гусева М. Н., Маликова М.А. Индикаторы и факторы устойчивого развития региона // Аграрная наука в инновационном развитии АПК: Материалы международного молодежного аграрного форума. Сборник научных статей, Мичуринск. 08-10 ноября 2017 года / Под редакцией В.А. Бабушкина. Мичуринск: Мичуринский государственный аграрный университет. 2018.С. 8294. - EDN XRETFR.
3. Крутикова В. В. Управление человеческим капиталом на муниципальном уровне // Социально-экономические явления и процессы. 2014. Т. 9, № 11. С. 92-95. - EDN TDQURT.
4. Шелковникова И. В. Формирование политики в области качества предприятий и организаций // Качество наук - качество жизни: сб. материалов Междунар. науч.-практ. конф. 24 - 25 февраля 2006 г. Тамбов. Першина. 2006.
5. A competency-based approach to developing the human capital of rural municipal servants / M. N. Guseva, V. V. Krutikova, N. P. Brozgunova [et al.] // European Proceedings of Social and Behavioural Sciences: Proceedings of the Conference on Land Economy and Rural Studies Essentials (LEASECON 2021), Omsk, 10-11 мая 2021 года. Vol. 124. - Omsk: European Publisher. 2022. P. 255261. - EDN XSAHNM.
UDC 338.242.2
FORMATION OF INTELLECTUAL RESERVES FOR IMPROVING THE QUALITY OF AGRICULTURAL PRODUCTS
Irina V. Pareshina
Candidate of Economic Sciences, Associate Professor
i.pareshina@yandex.ru Victoria V. Krutikova Candidate of Economic Sciences, Associate tokareva-vik@yandex.ru Marina N. Guseva
senior lecturer mnk68@yandex.ru Michurinsk State Agrarian University Michurinsk, Russia
Annotation. The article discusses the issues of improving the quality of products of an agro-industrial enterprise by introducing the basic principles of participatory management. The possibilities of applying in practice the system of improvements of the "Kaizen" theory and the introduction of self-management teams to increase efficiency in the management of the agricultural sector are described.
Keywords: participatory management, intellectual reserves, product quality, "kaizen" improvements.
Статья поступила в редакцию 16.02.2023; одобрена после рецензирования 20.03.2022; принята к публикации 30.03.2023.
The article was submitted 16.02.2023; approved after reviewing 20.03.2022; accepted for publication 30.03.2023.