Научная статья на тему 'ФОРМИРОВАНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РЕЗЕРВОВ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ'

ФОРМИРОВАНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РЕЗЕРВОВ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
10
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПАРТИСИПАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ / ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ РЕЗЕРВЫ / КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ / "КАЙЗЕН" УЛУЧШЕНИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Парешина И.В., Крутикова В.В., Гусева М.Н.

В статье рассматриваются вопросы повышения качества продукции агропромышленного предприятия путем внедрения основных принципов партисипативного управления. Описаны возможности применения на практике системы улучшений теории «кайзен» и внедрения команд самоуправления для повышения эффективности в управлении аграрным сектором.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FORMATION OF INTELLECTUAL RESERVES FOR IMPROVING THE QUALITY OF AGRICULTURAL PRODUCTS

The article discusses the issues of improving the quality of products of an agro-industrial enterprise by introducing the basic principles of participatory management. The possibilities of applying in practice the system of improvements of the "Kaizen" theory and the introduction of self-management teams to increase efficiency in the management of the agricultural sector are described.

Текст научной работы на тему «ФОРМИРОВАНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РЕЗЕРВОВ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ»

УДК 338.242.2

ФОРМИРОВАНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РЕЗЕРВОВ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО

ПРЕДПРИЯТИЯ

Ирина Вячеславовна Парешина

кандидат экономических наук, доцент i.pareshina@yandex.ru Виктория Валерьевна Крутикова кандидат экономических наук, доцент tokareva-vik@yandex.ru Марина Николаевна Гусева старший преподаватель mnk68@yandex.ru

Мичуринский государственный аграрный университет

г. Мичуринск, Россия

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы повышения качества продукции агропромышленного предприятия путем внедрения основных принципов партисипативного управления. Описаны возможности применения на практике системы улучшений теории «кайзен» и внедрения команд самоуправления для повышения эффективности в управлении аграрным сектором.

Ключевые слова: партисипативное управление, интеллектуальные резервы, качество продукции, «кайзен» улучшения.

Современная экономическая ситуация на рынке агропромышленной продукции обусловила необходимость уделять пристальное внимание проблемам качества как самой агропромышленной продукции, так и управленческих процессов. Связано это в первую очередь с высокой конкуренцией. Сегодня стабильность агропромышленному комплексу может гарантировать высокая конкурентоспособность, то есть возможность сельскохозяйственной продукции соответствовать актуальным потребностям рынка, запросам покупателей в сравнении с аналогичной продукцией, представленной на рынке. Как известно, конкурентоспособность с одной стороны зависит от цены продукции, а с другой - от качества. Именно качество сельскохозяйственной продукции в настоящее время является основным конкурентным преимуществом, опережая и производительность труда, и экономию ресурсов, и цену.

В системе управления агропромышленным предприятием качество является одновременно технической, экономической и товароведческой категорией. Качество продукции агропромышленного предприятия сегодня во многом зависит от качества заложенных в нее идей и знаний. С каждым годом возрастает потребность в новых идеях и технических решениях, необходимых для создания новых видов сельскохозяйственной продукции, для выхода на новые рынки сбыта.

В современной экономике в целом и в аграрном секторе в частности знания и инновации являются основными источниками прибыли. Развитие информационного общества и практическое применение нововведений, обусловило потребность для работником аграрного сектора постоянно повышать квалификацию и даже менять профессию [2,3]. Роль потребителей сельскохозяйственной продукции в производстве с каждым годом возрастает.

В современном мире есть нечто, что противостоит и вытесняет "деньги" и материальное благополучие как таковые из системы групповых нравственных ценностей. Этот всеобъемлющий и все проникающий фактор -знание (в его статичном и динамичном измерениях). Знание представляет собой

важнейший из жизненно необходимых агропромышленному предприятию ресурсов в процессе движения к "новой" экономике, где потребуются человеческие ресурсы иного рода. В долгосрочной перспективе знание становится основным источником экономического роста и улучшения качества жизни [4,5].

Философия и концепция управления, основанная на расширении полномочий и участия работников, обычно объединенных в группы, в принятии действенных решений по вопросам, важным для деятельности предприятия и самих работников. Партисипативное управление или «менеджмент участия» дает работникам возможность разделить ответственность, риски и успех организации [1,4].

На наш взгляд, партисипативное управление является наиболее эффективным «механизмом» управления в аграрном производстве. Для успешного развития сельскохозяйственной отрасли необходимо внедрять на всех организационных уровнях агропредприятий основные принципы партисипативного управления: информацию, знание, вознаграждение и власть. Для действенного и подлинного участия в работе агропредприятий все сотрудники должны быть охвачены основными направлениями партисипативного управления.

Практика показывает, что качество сельскохозяйственной продукции и всего процесса агропромышленного производства значительно повышается при внедрении на предприятиях советов кружков качества или команд качества. Кроме того, высокую эффективность в управлении показывает практика внедрения команд самоуправления, предполагающая делегирование значительных полномочий. Данная методика в управлении предполагает предоставление участникам таких команд информации, достаточной для принятия решений, высокой степени автономности для внедрения решений в производство, а также реорганизацию административного аппарата с целью изменения самого стиля руководства, направленного на поддержание основополагающих механизмов партисипативного управления.

Основным препятствием внедрения партисипативного управления в агропромышленном секторе, на наш взгляд, является недостоверная или искаженная информация о методах и механизмах данного вида управления.

Менеджеры агропромышленных предприятий, действующие на основе командного принципа, могли бы изменить работу в аграрном секторе региона одновременно в трех направлениях (рис.1), тем самым повышая эффективность нововведений в управлении.

в отношении культуры аграрных

предприятий - отдавать приоритет людям, а не системам

в отношении процесса принятия решений - перейти от принципа подчинения к принципу участия

в отношении структуры -поддерживать и поощрять стремление работать в командах вместо строгого соблюдения иерархии

Рисунок 1 - Направления работы команд качества в соответствии с принципами партисипативного управления

Формирование команд качества в агропромышленных предприятиях, по нашему убеждению, может быть основано на теории кайзен, которая формируется на базе десяти ключевых принципов (рис.2).

Рисунок 2 - Основные принципы теории «кайзен»

Суть «кайзен» улучшений сводится к следующим этапам решения проблем качества сельскохозяйственной продукции, представленным на рисунке 3.

Рисунок 3 - Основные этапы улучшений в теории кайзен

Безусловным преимуществом системы улучшений кайзен являются достаточно небольшие инвестиции. Но данный подход в управлении требует всеобщего вовлечения работников в процесс управления предприятием на постоянной основе.

В умах работников агропромышленного комплекса заложен огромный неиспользованный потенциал. Их талант и знания можно с успехом использовать в деле повышения качества.

Список литературы:

1. Герасимов Б.И., Сизикин А.Ю. Качество в системе управления предприятием. М.: Машиностроение. 2020. 104 с.

2. Гусева М. Н., Маликова М.А. Индикаторы и факторы устойчивого развития региона // Аграрная наука в инновационном развитии АПК: Материалы международного молодежного аграрного форума. Сборник научных статей, Мичуринск. 08-10 ноября 2017 года / Под редакцией В.А. Бабушкина. Мичуринск: Мичуринский государственный аграрный университет. 2018.С. 8294. - EDN XRETFR.

3. Крутикова В. В. Управление человеческим капиталом на муниципальном уровне // Социально-экономические явления и процессы. 2014. Т. 9, № 11. С. 92-95. - EDN TDQURT.

4. Шелковникова И. В. Формирование политики в области качества предприятий и организаций // Качество наук - качество жизни: сб. материалов Междунар. науч.-практ. конф. 24 - 25 февраля 2006 г. Тамбов. Першина. 2006.

5. A competency-based approach to developing the human capital of rural municipal servants / M. N. Guseva, V. V. Krutikova, N. P. Brozgunova [et al.] // European Proceedings of Social and Behavioural Sciences: Proceedings of the Conference on Land Economy and Rural Studies Essentials (LEASECON 2021), Omsk, 10-11 мая 2021 года. Vol. 124. - Omsk: European Publisher. 2022. P. 255261. - EDN XSAHNM.

UDC 338.242.2

FORMATION OF INTELLECTUAL RESERVES FOR IMPROVING THE QUALITY OF AGRICULTURAL PRODUCTS

Irina V. Pareshina

Candidate of Economic Sciences, Associate Professor

i.pareshina@yandex.ru Victoria V. Krutikova Candidate of Economic Sciences, Associate tokareva-vik@yandex.ru Marina N. Guseva

senior lecturer mnk68@yandex.ru Michurinsk State Agrarian University Michurinsk, Russia

Annotation. The article discusses the issues of improving the quality of products of an agro-industrial enterprise by introducing the basic principles of participatory management. The possibilities of applying in practice the system of improvements of the "Kaizen" theory and the introduction of self-management teams to increase efficiency in the management of the agricultural sector are described.

Keywords: participatory management, intellectual reserves, product quality, "kaizen" improvements.

Статья поступила в редакцию 16.02.2023; одобрена после рецензирования 20.03.2022; принята к публикации 30.03.2023.

The article was submitted 16.02.2023; approved after reviewing 20.03.2022; accepted for publication 30.03.2023.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.