Научная статья на тему 'Формирование и развитие рынков органической продукции в новых экономических условиях: региональные аспекты'

Формирование и развитие рынков органической продукции в новых экономических условиях: региональные аспекты Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
351
93
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОРГАНИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ / ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / РЕГИОНАЛЬНЫЕ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ РЫНКИ / ORGANIC PRODUCTION / ORGANIC AGRICULTURE / REGIONAL AGRICULTURAL FOOD MARKETS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Терешина Мария Валентиновна, Дегтярева Ирина Николаевна

Ввиду издания Президентом РФ указа об ограничении ввоза некоторых видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, поддержавших санкции против России, становится неизбежным кардинальное изменение институциональной структуры российского продовольственного рынка. Большую актуальность в сложившихся условиях приобретает вопрос о внутреннем импортозамещении, в результате которого ожидается повышение качества и безопасности сельскохозяйственной продукции. Одним из наиболее перспективных направлений развития для России, по мнению экспертов, выступает органическое сельское хозяйство. На данный момент уровень развития заявленного сектора значительно уступает показателям европейских стран, хотя, по прогнозам специалистов, Россия уже сегодня могла бы занимать 15-20 % мирового рынка органической продукции. Создание конкурентоспособного рынка отечественной органической продукции невозможно представить без активной поддержки сельхозпроизводителей со стороны государства. До настоящего времени развитие анализируемой области хозяйствования тормозили многочисленные проблемы, как например: отсутствие соответствующей законодательной базы и национальной системы сертификации, недостаточная информированность населения, плохо диверсифицированные каналы сбыта. Законопроект об органическом сельском хозяйстве содержит гораздо большее количество ограничений, нежели стимулов для сельхозпроизводителей. В результате получила распространение практика издания региональными властями законов, ставящих своей целью ускорение формирования конкурентоспособных предприятий органической продукции. К примеру, закон «О производстве органической сельскохозяйственной продукции в Краснодарском крае» предусматривает такие меры, как создание национального добровольного сертификационного органа, увеличение количества крестьянско-фермерских хозяйств и малых форм хозяйствования. Авторы, помимо предложенных мероприятий, выявили необходимые меры государственной поддержки, в том числе прямые субсидии и субвенции производителям, финансирование научных разработок, формирование госзаказа на органическую продукцию для детских садов, школ и больниц, развитие рынка консультационных и аутсорсинговых услуг, создание специальной маркетинговой службы, расширение каналов сбыта органической продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Терешина Мария Валентиновна, Дегтярева Ирина Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FORMATION AND DEVELOPMENT OF ORGANIC PRODUCTS MARKET IN NEW ECONOMIC CONDITIONS: REGIONAL ASPECTS

Due to the issued by the President of the Russian Federation edict concerning limitation on import of some kinds of agricultural goods, primary products and foods from the countries supporting sanctions against Russia, the cardinal change of the institutional structure of the Russian food market becomes unavoidable. The issue of domestic substitution of import is becoming ever more relevant in the current conditions; as a consequence, the improvement of quality and safety of agricultural goods is expected. The experts consider the organic agriculture to be one of the most promising areas for development in Russia. For the present the development level of the mentioned sector is behind the showings of the European countries, though according to the analysts’ opinions, the Russia could already occupy 15-20% of global market of organic products. Creation of competitive market of national organic products needs vigorous support of government provided to agricultural producers. So far the development of the organic market was hampered by various issues, such as: lack of appropriate legislative basis and national certification system, insufficient awareness of population, poor diversity of marketing outlets. The draft bill on organic agriculture has more restrictions than incentives for agricultural producers. As a result, there became popular the issuing of laws by regional authorities, which aimed at the accelerating of formation of competitive organic producers. For instance, the law “On production of organic agricultural goods in the Krasnodar Territory" stipulates for such measures as building of national voluntary certification body, increase of farm enterprises and small businesses. Besides the suggested activity, the authors discuss the state support, including direct subsidies and subventions to producers, financing of researches, government contracts for organic goods for kindergartens, schools and hospitals, development of guidance and outsourcing services market, formation of special marketing service, and expansion of marketing outlets for organic products.

Текст научной работы на тему «Формирование и развитие рынков органической продукции в новых экономических условиях: региональные аспекты»

УДК 339.133.4:338.433(470.620)

Терешина Мария Валентиновна

доктор экономических наук, профессор кафедры государственной политики и государственного управления Кубанского государственного университета

Дегтярева Ирина Николаевна

кандидат экономических наук,

доцент Российского экономического университета

им Г.В. Плеханова (филиала в г. Пятигорске)

ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ РЫНКОВ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В НОВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ: РЕГИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ

Tereshina Maria Valentinovna

D.Phil. in Economics, Professor, State Policy and Public Administration Subdepartment, Kuban State University

Degtyareva Irina Nikolayevna

PhD in Economics, Assistant Professor, Plekhanov Russian University of Economics, Pyatigorsk branch

FORMATION AND DEVELOPMENT OF ORGANIC PRODUCTS MARKET IN NEW ECONOMIC CONDITIONS: REGIONAL ASPECTS

Резюме:

Ввиду издания Президентом РФ указа об ограничении ввоза некоторых видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, поддержавших санкции против России, становится неизбежным кардинальное изменение институциональной структуры российского продовольственного рынка. Большую актуальность в сложившихся условиях приобретает вопрос о внутреннем импортозамещении, в результате которого ожидается повышение качества и безопасности сельскохозяйственной продукции. Одним из наиболее перспективных направлений развития для России, по мнению экспертов, выступает органическое сельское хозяйство. На данный момент уровень развития заявленного сектора значительно уступает показателям европейских стран, хотя, по прогнозам специалистов, Россия уже сегодня могла бы занимать 15-20 % мирового рынка органической продукции. Создание конкурентоспособного рынка отечественной органической продукции невозможно представить без активной поддержки сельхозпроизводителей со стороны государства.

До настоящего времени развитие анализируемой области хозяйствования тормозили многочисленные проблемы, как например: отсутствие соответствующей законодательной базы и национальной системы сертификации, недостаточная информированность населения, плохо диверсифицированные каналы сбыта. Законопроект об органическом сельском хозяйстве содержит гораздо большее количество ограничений, нежели стимулов для сельхозпроизводителей.

В результате получила распространение практика издания региональными властями законов, ставящих своей целью ускорение формирования конкурентоспособных предприятий органической продукции. К примеру, закон «О производстве органической сельскохозяйственной продукции в Краснодарском крае» предусматривает такие меры, как создание национального добровольного сертификационного органа, увеличение количества крестьянско-фермерских хозяйств и малых форм хозяйствования.

Авторы, помимо предложенных мероприятий, выявили необходимые меры государственной поддержки, в том числе прямые субсидии и субвенции производителям, финансирование научных разработок, формирование госзаказа на органическую продукцию для детских садов, школ и больниц, развитие рынка консультационных и аутсорсинговых услуг, создание специальной маркетинговой службы, расширение каналов сбыта органической продукции.

Summary:

Due to the issued by the President of the Russian Federation edict concerning limitation on import of some kinds of agricultural goods, primary products and foods from the countries supporting sanctions against Russia, the cardinal change of the institutional structure of the Russian food market becomes unavoidable. The issue of domestic substitution of import is becoming ever more relevant in the current conditions; as a consequence, the improvement of quality and safety of agricultural goods is expected.

The experts consider the organic agriculture to be one of the most promising areas for development in Russia. For the present the development level of the mentioned sector is behind the showings of the European countries, though according to the analysts’ opinions, the Russia could already occupy 15-20% of global market of organic products. Creation of competitive market of national organic products needs vigorous support of government provided to agricultural producers.

So far the development of the organic market was hampered by various issues, such as: lack of appropriate legislative basis and national certification system, insufficient awareness of population, poor diversity of marketing outlets. The draft bill on organic agriculture has more restrictions than incentives for agricultural producers.

As a result, there became popular the issuing of laws by regional authorities, which aimed at the accelerating of formation of competitive organic producers. For instance, the law “On production of organic agricultural goods in the Krasnodar Territory" stipulates for such measures as building of national voluntary certification body, increase of farm enterprises and small businesses.

Besides the suggested activity, the authors discuss the state support, including direct subsidies and subventions to producers, financing of researches, government contracts for organic goods for kindergartens, schools and hospitals, development of guidance and outsourcing services market, formation of special marketing service, and expansion of marketing outlets for organic products.

Ключевые слова:

органическая продукция, органическое сельское хозяйство, региональные агропродовольствен-ные рынки.

Keywords:

organic production, organic agriculture, regional agricultural food markets.

Указ Президента РФ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» [1], ограничивающий ввоз на территорию России отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели экономические санкции против нашей страны, существенно изменяет структуру продовольственного рынка и актуализирует необходимость внутреннего импортозамещения.

В среднем Россия потребляет 10 млн тонн фруктов и ягод в год, доля продукции отечественного производителя составляет около 2 млн тонн, половина из которых производится в Краснодарском крае. По данным Южного таможенного управления, в 2013 г. в Южный федеральный округ было ввезено более 3,5 млн тонн продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья для их производства стоимостью около 4,1 млрд долл. США, что по весу на 9 %, а по стоимости на 3,5 % больше, чем в 2012 г. Профилирующие позиции продовольственного импорта заняли фрукты (1,2 млрд долл. США) и овощи (811 млн долл. США). Значительную часть спроса на эти позиции предстоит обеспечить за счет собственного производства.

В настоящее время существует достаточно широкий спектр альтернативных мнений и прогнозов по поводу возможных рисков и «коридоров возможностей» для отечественных сельхозпроизводителей в сложившихся условиях. Согласно оптимистическому сценарию, который в настоящее время превалирует в экспертных оценках, результатом российского эмбарго должно стать, в том числе, повышение качества и безопасности реализуемой сельскохозяйственной продукции. Возможности для этого объективно обусловлены типом сельскохозяйственного производства, сложившимся в аграрных регионах России, сравнительно невысокой степенью применения синтетических удобрений, наличием значительного объема плодородных сельскохозяйственных угодий. По оценкам FAS USDA [2], территория России является чрезвычайно перспективной с точки зрения развития органического сельского хозяйства, спрос на продукцию которого увеличивается с каждым годом.

В определении, данном Международной федерацией движения за органическое земледелие (IFOAM) [3], под органическим сельским хозяйством понимается устойчивая производственная система, поддерживающая оздоровление почв, экосистем и людей. Органическое сельское хозяйство основано на экологических процессах, поддержании биоразнообразия; адаптировано к местным условиям; используя их преимущества, сочетает в себе традиции, инновации и достижения науки на благо окружающей среды и улучшение качества жизни всех участников.

По данным исследований компании Agrosofia, в 2010 г. в России насчитывалось 3192 га сертифицированных органических сельскохозяйственных угодий, использовавшихся для выращивания натуральных овощей и фруктов, что составляет лишь около 0,001 % от общей площади сельскохозяйственных угодий страны. Для сравнения: доля сельскохозяйственных площадей в Европе сегодня составляет 7,39 млн га, среди которых 3 млн - биопашня и 3,2 млн - биопастбища. Самое большое количество экоплощадей расположено в Италии (1,15 млн га), за которой следуют Испания (1 млн) и Германия (0,87 млн) [4].

Согласно экспертным оценкам, продукция от 40 до 75 % отечественных фермерских хозяйств хотя и не сертифицирована по международным стандартам, тем не менее фактически соответствует всем необходимым требованиям качества [5]. При этом 90 % подобной продукции, продаваемой на российском рынке, до недавнего времени было импортным (ввозилось в основном из Германии, Франции, Италии) и позиционировалось как продукт премиум-класса или супер премиум класса. Соответственно, стоимость такой продукции была значительно выше обычной (наценка составляла от 20 до 400 %).

Как утверждает Ж.Е. Соколова [6], органическая продукция уже является взаимозаменяемым товаром для обычных продовольственных товаров. Рост цен на обычное продовольствие не приводит к снижению потребления органических продуктов питания, более того, наблюдается опережающий рост потребления более качественной органической продукции. Пользуясь устойчивым спросом со стороны определенного потребительского сегмента, в условиях ослабления конкуренции со стороны импортных аналогов, эта продукция может быть полностью замещена отечественной. Более того, по расчетам объединения «Экокластер» российские производители уже в ближайшее время могли бы занять 15-20 % мирового рынка органической продукции. Представляется, что это достаточно перспективное направление, которое требует активной поддержки со стороны государства.

До сих пор основными проблемами развития органического земледелия в нашей стране были отсутствие законодательной базы и национальной системы сертификации, слабое развитие органических брендов среднего ценового сегмента, недостаточная информированность потребителей, плохо диверсифицированные каналы сбыта, неразвитая инфраструктура, что привело к фактической «оккупации» этой рыночной ниши зарубежными поставщиками.

В 2011 г. Министерством сельского хозяйства РФ была опубликована первая версия законопроекта об органическом сельском хозяйстве, в 2012 г. вышла доработанная версия, а в 2013 г. была опубликована третья редакция документа [7].

Анализ законопроекта показывает, что принятие его в настоящем виде слабо повлияет на развитие отечественного рынка органической продукции, поскольку в основном содержит ограничительные, а не стимулирующие меры по отношению к производителям. В числе стимулов предусмотрены только господдержка при страховании рисков утраты сельскохозяйственной продукцией статуса органической продукции из-за болезней растений и животных, проникновения ГМО или воздействия ионизирующего излучения (ст. 27) и при страховании рисков потери урожая или гибели животных вследствие распространения вредных организмов или болезни животных (ст. 31).

На региональном уровне предпринимаются попытки восполнить пробелы федерального законодательства. Так, в июне 2013 г. в Ульяновской области был принят закон «О мерах государственной поддержки производителей органических продуктов» [8]. Согласно закону, статус производителя органической продукции получает хозяйство, которое произвело не менее 50 % органической продукции, сертифицированной по требуемым стандартам, за предшествующий календарный год. При этом региональный бюджет берет на себя 50 % затрат на сертификацию производителя, освобождает его от налога на имущество, обеспечивает бесплатное обучение граждан методам и способам органического производства, оказывает бесплатные консультационные услуги по вопросам сертификации органической продукции.

В Краснодарском крае с 1 января 2014 г. вступил в силу краевой закон от 1.11.2013 № 2826-КЗ «О производстве органической сельскохозяйственной продукции в Краснодарском крае» [9], а также разработана долгосрочная целевая программа «Развитие органического земледелия, производства экологических продуктов питания и агротуризма в Краснодарском крае на 2013-2016 годы». Основная цель закона - создание благоприятных условий для развития производства органической продукции на территории Краснодарского края, в том числе в малых формах хозяйствования, сохранение природных ресурсов, улучшение экологичности сельскохозяйственного производства, повышение качества и безопасности продуктов питания.

Внедрение технологии органического земледелия в Краснодарском крае предполагается обеспечить на площади не менее 2,5 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. В течение трех лет планируется увеличить количество предприятий малых форм хозяйствования, занимающихся органическим земледелием и производством органических пищевых продуктов растениеводства, до 100 единиц и создать не менее 25 специализированных крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) в сфере производства органических пищевых продуктов животноводства. В рамках программы предусматривается также создание регионального органа добровольной экологической сертификации органической продукции и субсидирование сертификации для производителей.

Как показывает зарубежный опыт, для развития рынка органической продукции необходимо государственное вмешательство, внешний импульс, благодаря которому станут возможными качественные изменения в институциональной структуре рынка органической продукции. Получив такой импульс, связанный с российским эмбарго на импорт продукции, и адресную поддержку со стороны государства, производство органических продуктов может оказаться благоприятным фактором развития для всех участников региональных агропродовольственных рынков, а также социально-экономической среды сельских территорий, улучшения экологической ситуации.

Представляется, что, обладая всеми необходимыми ресурсами, Краснодарский край вполне может выступить пилотным регионом по созданию инновационного экокластера, способного полностью заместить импортную органическую продукцию на отечественных рынках. Для этого помимо уже запланированных региональной программой мероприятий необходимо совершенствование мер государственной поддержки, включающее прямые субсидии и субвенции производителям, финансирование научных разработок, формирование госзаказа на органическую продукцию для детских садов, школ и больниц, развитие рынка консультационных и аутсорсинговых услуг, создание специальной маркетинговой службы, расширение каналов сбыта органической продукции.

Ссылки:

1. О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации [Электронный ресурс] : указ Президента РФ от 06.08.2014 № 560 // СПС «Консультант Плюс». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_166922 (дата обращения: 24.08.2014).

2. Russian Organic Market Continues to Grow [Электронный ресурс]. URL: http://gain.fas.usda.gov/Re-

cent%20GAIN%20Publications/Russian%20Organic%20Market%20Continues%20to%20Grow_Moscow%20ATO_Rus-sian%20Federation_2-15-2013.pdf (дата обращения: 24.08.2014).

3. Principles of Organic Agriculture [Электронный ресурс]. URL: http://www.ifoam.org/en/what-we-do (дата обращения: 24.08.2014).

4. Органическая экономика [Электронный ресурс]. URL: http://www.agroxxi.ru/stati/organicheskaja-yekonomika.html (дата обращения: 12.06.2014).

б. Перспективы рынка органической продукции (Organicfoods) в России [Электронный ресурс]. 2012. 6 сент. URL: http://ecocluster.ru/monitoring/?ID=7350 (дата обращения: 15.07.2014).

6. Соколова Ж.Е. Развитие мирового рынка продукции органического сельского хозяйства : автореф. дис. ... д-ра экон. наук. М., 2013.

7. О производстве органической сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс] : проект федерального закона. URL: http://www.dairynews.ru/docs/proektfed-eralnogozakona-o-proizvodstve-organiche.html (дата обращения: 23.07.2014).

8. О мерах государственной поддержки производителей органических продуктов в Ульяновской области [Электронный ресурс] : закон Ульяновской области от 05.07.2013 № 106-ЗО // Российская газета. URL: http://www.rg.ru/2013/07/09/ul-yanovsk-zakon106-reg-dok.html (дата обращения: 12.08.2014).

9. О производстве органической сельскохозяйственной продукции в Краснодарском крае [Электронный ресурс] : закон Краснодарского края от 1.11.2013 № 2826-КЗ. URL: http://www.rg.ru/2013/11/07/krasnodar-zakon2826-reg-dok.html (дата обращения: 12.08.2014).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.