Научная статья на тему 'Формирование и распределение ресурсов продовольствия в Красноярском крае'

Формирование и распределение ресурсов продовольствия в Красноярском крае Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
291
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ / ПОДСИСТЕМА / ПРОИЗВОДСТВО / РЕСУРСЫ / ПОТРЕБЛЕНИЕ / РЕАЛИЗАЦИЯ / БЮДЖЕТ / ПРОГРАММА / РАСХОДЫ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / КЛАССИФИКАЦИЯ / SUBSYSTEM / PRODUCTION / RESOURCES / CONSUMPTION / FOODSTUFF / SELLING / BUDGET / PROGRAM / EXPENDITURES / EFFICIENCY / CLASSIFICATION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Колесняк И.А., Колесняк А.А.

Представлены результаты разработки классификации программных расходов главного распорядителя бюджетных средств, которые апробированы на примере Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FORMATION AND DISTRIBUTION OF FOODSTUFF RESOURCES IN THE KRASNOYARSK TERRITORY

The results of the classification development for the program expenditures of the chief budget fund administrator that are tested on the example of the Krasnoyarsk Territory Ministry of agriculture and food policy are presented.

Текст научной работы на тему «Формирование и распределение ресурсов продовольствия в Красноярском крае»

6. Новый экономический словарь / Т.П. Варламова, Н.А. Васильева, Л.М. Неганов [и др.]. - 3-е изд., доп. - М.: Институт новой экономики, 2009.

7. Воротилов В.А., Захаров С.М. О повышении экономической эффективности промышленных узлов (тезисы доклада для обсуждения на заседании Научного совета). - М.: ИЭ АН СССР, 1972.

8. Кашина Е.В. Теоретические и методологические проблемы эффективного управления стоимостью строительного бизнеса: автореф. дис. ... д-ра экон. наук. - Красноярск, 2013.

9. Новожилов В.В. Проблемы измерения затрат и результатов при оптимальном планировании / ред. кол.: Н.П. Федоренко, А.М.Румянцев, Л.В. Кантарович [и др.]. - М.: Наука, 1972.

10. Сломан Дж., Сатклиффом М. Экономикс. Экспресс-курс. - 5-е изд. - СПб.: Питер, 2007.

11. Ходжсон Д. Экономическая теория и институты: манифест современной институциональной экономической теории. - М.: Дело, 2003.

12. Чистов Л.М. Величие России в благополучии трудового народа. - СПб.: Изд-во Фонда Рабочей Академии, 1996.

13. Шаталин С.С. Функционирование экономики развитого социализма: теория, методы и проблемы. -М.: Изд-во МГУ, 1982.

14. Якупова Н.М. Оценка бизнеса: учеб. пособие. - Казань: Изд-во КГФИ, 2003.

УДК 338.43 (571.51) И.А. Колесняк, А.А. Колесняк

ФОРМИРОВАНИЕ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РЕСУРСОВ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ

В статье рассмотрены источники ресурсов продовольствия, их формирование, распределение и реализация основных видов продукции сельского хозяйства в регионе.

Ключевые слова: продовольствие, подсистема, производство, ресурсы, потребление, реализация.

I.A. Kolesnyak, A.A. Kolesnyak

FORMATION AND DISTRIBUTION OF FOODSTUFF RESOURCES IN THE KRASNOYARSK TERRITORY

The sources of foodstuff resources, their formation, distribution andselling of the main agriculturalproducts in the region are considered in the article.

Key words: foodstuff, subsystem, production, resources, consumption, selling.

Продовольствие - элемент жизнеобеспечения человека. Количество и качество продуктов питания определяют состояние здоровья населения. Поэтому каждый регион России должен в максимальной степени обеспечивать население продовольствием за счёт местного производства.

Продовольственное обеспечение как система, по утверждению [1, а30], это относительно самостоятельная структурированная система, целью которой является надёжное (бесперебойное) и достаточное (по медицинским нормам) снабжение населения продуктами питания.

Система продовольственного обеспечения любой территории включает четыре подсистемы [2, с260]: первая - определение потребности в продовольствии, вторая - формирование продовольственных фондов, третья - распределение ресурсов продовольствия, четвёртая - управление бизнес-процессом продовольственного обеспечения. Цель второй подсистемы - создание фондов продовольствия и государственных продовольственных резервов. Цель третьей - обеспечение равномерного по сезонам и территориям поступления необходимых продуктов питания в предусмотренных объёмах и ассортименте.

Функциями подсистемы формирования продовольственных фондов являются производство и переработка продукции сельского хозяйства в продовольственные товары, организация закупок продуктов питания и обеспечение ими населения и спецпотребителей, сокращение их импорта.

Функциями подсистемы распределения ресурсов продовольствия является формирование рынков сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров, обеспечивающих концентрацию и продвижение продукции от товаропроизводителей и перерабатывающих предприятий до потребителей.

Ресурсы продовольствия в Красноярском крае формируются за счёт производства сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств (табл. 1). Производство зерна (93,5%), яиц (85,2%), молока (50,7%), скота и птицы на убой (49,2%) сосредоточено в сельскохозяйственных организациях. Большая часть картофеля (97,1%) и овощей (92,7%) производится в хозяйствах населения.

В сельскохозяйственных предприятиях в 2012 г. по сравнению с 2000 г. увеличилось производство картофеля почти в два раза, мяса - на 62,1%, яиц - на 10,7 %, а производство зерна снизилось на 3,3 %, овощей - в два раза и молока - на 4,8 %. За тот же период в хозяйствах населения производство зерна увеличилось в три раза, картофеля - на 14,5 %; овощей - на 10,2; мяса - на 38; молока - на 3,9 и яиц - на 43,7 %. Крестьянские хозяйства увеличили за анализируемый период производство зерна на 70 %, по другим видам продукции - незначительно.

Таблица 1

Производство основных видов продукции сельского хозяйства в Красноярском крае, тыс. тонн*

Показатель Год

2000 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012

В хозяйствах всех категорий

Зерно (вес после доработки) 1747,5 1590,5 1485,5 1811,1 2154,6 2377,9 2070,9 2359,2 1786,8

Картофель 957,9 1081,4 1043,3 1058,6 1194,6 1175,5 1253,8 1230,4 1124,1

Овощи 243,7 288,5 258,9 254,2 263,3 290,0 272,3 262,3 248,3

Скот и птица на убой (убойный вес) 99,8 121,2 125,7 123,8 131,5 131,2 140,5 142,4 150,5

Молоко 731,0 638,9 644,8 661,5 684,2 701,8 707,4 723,7 726,9

Яйца (млн штук) 736,9 778,1 707,9 729,5 787,4 760,2 774,4 784,7 858,6

В сельскохозяйственных организациях

Зерно (вес после доработки) 1665,5 1457,4 1341,4 1634,0 1932,7 2141,1 1851,8 2110,2 1610,7

Картофель 17,5 22,5 24,0 31,2 41,6 38,9 41,2 43,2 32,9

Овощи 38,5 19,1 15,4 21,9 19,7 37,7 31,8 25,5 18,2

Скот и птица на убой (убойный вес) 45,7 57,8 65,0 64,2 66,9 67,6 66,5 68,5 74,1

Молоко 387,7 350,2 334,7 328,4 334,9 343,2 345,8 362,7 369,1

Яйца (млн штук) 661,0 668,4 618,9 630,6 681,6 649,5 660,5 663,1 731,6

В хозяйствах населения

Зерно (вес после доработки) 1,8 4,9 12,0 5,7 2,7 6,2 6,3 6,5 6,0

Картофель 936,8 1056,0 1014,2 1021,1 1142,8 1125,7 1199,9 1168,4 1072,4

Овощи 204,7 269,1 242,7 230,6 240,7 247,7 236,9 230,7 225,5

Скот и птица на убой (убойный вес) 53,4 62,8 60,2 59,0 63,5 62,5 72,7 72,2 73,7

Молоко 338,1 284,6 305,9 328,2 342,8 352,3 355,6 355,3 351,4

Яйца (млн штук) 75,1 109,1 88,5 95,5 102,3 103,2 105,2 107,1 107,9

В крестьянских хозяйствах

Зерно (вес после доработки) 80,2 128,2 132,1 171,4 219,2 230,6 212,8 242,5 170,1

Картофель 3,6 2,9 5,1 6,3 10,2 10,9 12,8 18,8 18,9

Овощи 0,5 0,3 0,95 1,7 2,9 4,6 3,6 6,1 4,6

Скот и птица на убой (убойный вес) 0,7 0,6 0,5 0,6 1,1 1,1 1,3 1,7 2,7

Молоко 5,2 4,1 4,2 4,9 6,5 6,3 6,0 5,7 6,4

Яйца (млн штук) 0,8 0,6 0,5 3,4 3,5 7,5 8,7 14,5 19,0

Источники [3-5].

Производство мяса и мясных продуктов в 2012 г. по сравнению с 2000 г. увеличилось на 50,8 %. Ввоз, включая импорт, увеличился на 72,9 %, вывоз, включая экспорт, вырос в 2,3 раза. Общие ресурсы мяса и мясных продуктов возросли на 64,1% за счёт роста объёмов их производства и ввоза. Основная их доля идёт на личное потребление (табл.2).

Таблица 2

Ресурсы и распределение мяса и мясных продуктов, тыс. тонн*

Показатель Год

2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2012 г. к 2000 г., %

Формирование: 164,7 180,8 196,8 207,6 205,9 209,8 220,7 237,6 259,3 251,6 248,4 260,1 270,2 164,1

запасы на начало года 8,1 7,2 18,4 23,5 22,6 17,3 15,7 17,7 17,8 22,5 19,3 18,6 21,5 265,4

производство 99,8 100,9 103,8 118,4 120,8 121,2 125,7 123,8 131,5 131,2 140,5 142,4 150,5 150,8

ввоз, включая импорт 56,8 72,7 74,6 65,7 62,5 71,3 79,3 96,1 110,0 97,9 88,6 99,1 98,2 172,9

Распределение: 164,7 180,8 196,8 207,6 205,9 209,8 220,7 237,6 259,3 251,6 248,4 260,1 270,2 164,1

производственное потребление 2,5 2,3 2,1 1,9 1,7 0,3 0,3 0,3 0,2 0,1 0,3 0,1 0,1 4

потери 0,2 0,1 0,2 0,3 0,1 0,1 0,1 0,1 2,5 0,3 0,2 0,2 0,2 100

вывоз, включая экспорт 4,9 6,0 9,1 8,3 9,7 14,4 18,5 12,7 10,2 13,3 11,6 14,9 18,1 369,4

личное потребление 149,9 154,0 161,9 174,5 177,1 179,3 184,1 206,7 223,9 218,6 217,7 223,4 228,6 152,5

запасы на конец года 7,2 18,4 23,5 22,6 17,3 15,7 17,7 17,8 22,5 19,3 18,6 21,5 23,2 322,2

*Расчёты авторов по данным источников [3-5].

Общие ресурсы молока и молочных продуктов за исследуемый период увеличились на 14,3% за счёт роста их ввоза почти в три раза. Объёмы вывоза этой продукции возросли в четыре раза. Основная их часть (77%) используется на личное потребление (табл. 3).

Таблица 3

Ресурсы и распределение молока и молочных продуктов, тыс. тонн*

Показатель Год

2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2012 г. к 2000 г., %

Формирование: 804,4 778,5 792,3 797,2 802,1 807,9 843,6 849,0 882,1 901,5 878,5 871,0 919,7 114,3

запасы на начало года 14,6 9,1 21,4 6,3 16,3 11,9 13,4 15,9 19,1 21,6 22,0 20,3 22,2 152,1

производство 731,0 695,8 733,0 707,3 651,5 638,9 644,8 661,5 684,2 701,8 707,4 723,7 726,9 99,4

ввоз, включая импорт 58,8 73,6 37,9 83,6 134,3 157,1 185,4 171,6 178,8 178,1 149,1 127,0 170,6 290,1

Распределение: 804,4 778,5 792,3 797,2 802,1 807,9 843,6 849,0 882,1 901,5 878,5 871,0 919,7 114,3

производственное потребление 76,3 69,8 75,4 72,2 48,2 55,7 50,0 49,5 57,7 68,7 67,6 70,6 69,8 91,5

потери 0,1 0,1 - 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,2 0,1 0,3 0,1 100

вывоз, включая экспорт 29,4 17,7 40,1 32,6 67,9 69,2 102,3 106,7 106,9 103,0 90,2 92,6 122,8 417,7

личное потребление 689,5 669,5 670,5 676,0 674,0 669,5 675,3 673,6 695,8 707,6 700,3 685,3 708,3 102,7

запасы на конец года 9,1 21,4 6,3 16,3 11,9 13,4 15,9 19,1 21,6 22,0 20,3 22,2 18,7 205,5

*Расчёты авторов по данным источников [3-5].

Ресурсы яиц и продукты их переработки формируются за счёт производства и ввоза. С 2002 г. идёт их наращивание. В использовании ресурсов яиц и продуктов их переработки значительный удельный вес (75 %) занимает личное потребление населения. Вывоз (включая экспорт) возрос на 32 % (табл.4).

Таблица 4

Ресурсы и распределение яиц и продуктов их переработки, млн штук*

Показатель Год

2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2012г. к 2000г., %

Формирование: 773,6 758,5 740,1 853,7 860,8 890,4 881,7 926,7 947,8 927,7 904,8 917,8 974,1 125,9

запасы на начало года 7,8 5,6 19,9 14,5 12,6 12,8 30,8 29,8 21,6 22,5 16,3 11,8 9,4 120,5

производство 736,9 737,7 705,3 763,2 736,5 778,1 707,9 729,5 787,4 760,2 774,4 784,7 858,6 116,5

ввоз, включая импорт 28,9 15,2 14,9 76,0 111,7 99,5 143,0 167,4 138,8 145,0 114,1 121,3 106,1 367,1

Распределение: 773,6 758,5 740,1 853,7 860,8 890,4 881,7 926,7 947,8 927,7 904,8 917,8 974,1 125,9

производственное потребление 45,7 45,8 33,3 44,4 37,5 45,7 56,0 53,7 61,7 59,6 67,8 62,1 62,9 137,6

потери 0,1 0,1 0,1 0,2 - 0,3 0,3 0,2 0,1 0,5 0,3 0,6 0,1 100

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

вывоз, включая экспорт 131,2 87,2 66,5 71,9 93,9 89,2 69,2 112,6 127,7 129,1 117,5 134,4 173,0 131,9

личное потребление 591,0 605,5 625,7 724,6 716,6 724,4 726,4 738,6 735,8 722,2 707,4 711,3 730,5 123,6

запасы на конец года 5,6 19,9 14,5 12,6 12,8 30,8 29,8 21,6 22,5 16,3 11,8 9,4 7,6 135,7

*Расчёты авторов по данным источников [3- 5].

Формирование и распределение ресурсов картофеля приведены в таблице 5.

Таблица 5

Ресурсы и распределение картофеля, тыс. тонн*

Показатель Год

2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2012 г. к 2000 г., %

Формирование: 1474,3 1430,8 1413,1 1511,9 1499,2 1579,8 1501,7 1488,3 1577,7 1667,6 1807,3 1817,5 1818,5 123,4

запасы на начало года 516,3 489,3 476,0 459,7 483,0 498,4 433,4 401,9 357,0 492,0 552,8 585,5 692,6 134,2

производство 957,9 941,3 937,1 1052,2 1016,2 1081,4 1043,3 1058,6 1194,6 1175,5 1253,8 1230,4 1124,1 117,4

ввоз, включая импорт 0,1 0,2 - - - - 25,0 27,8 26,1 0,1 0,7 1,6 1,8 1800

Распределение: 1474,3 1430,8 1413,1 1511,9 1499,2 1579,8 1501,7 1488,3 1577,7 1667,6 1807,3 1817,5 1818,5 123,4

производственное потребление 382,9 365,7 372,9 410,6 391,0 532,3 498,2 528,0 480,4 516,6 521,4 527,3 532,9 139,2

потери 10,7 11,0 11,8 13,7 13,1 13,1 12,9 12,1 11,4 13,5 18,4 15,1 19,5 182,3

вывоз, включая экспорт 2,9 0,5 0,7 - - 0,4 - 0,1 - - 109,9 18,2 15,1 520,7

личное потребление 588,5 577,6 568,0 604,6 596,7 600,6 588,7 591,1 593,9 584,7 572,1 564,3 551,9 93,8

запасы на конец года 489,3 476,0 459,7 483,0 498,4 433,4 401,9 357,0 492,0 552,8 585,5 692,6 699,1 142,9

*Расчёты авторов по данным источников [3-5].

Общие ресурсы овощей увеличились на 30,9 %, в основном за счёт импорта. Наращивание ресурсов овощей привело к повышению личного потребления (табл.6).

Таблица 6

Ресурсы и распределение овощей и продовольственных бахчевых культур, тыс. тонн*

Показатель Год

2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2012 г. к 2000 г., %

Формирование: 338,9 341,1 335,2 350,9 368,8 430,4 406,7 449,6 470,1 485,4 471,6 456,1 443,6 130,9

запасы на начало года 70,4 90,1 90,8 87,9 92,3 98,5 106,8 99,9 110,3 114,5 126,0 117,9 92,8 131,8

производство 243,9 221,8 212,7 220,3 234,9 289,1 218,0 254,8 263,8 290,4 272,8 262,7 248,6 101,9

ввоз, включая импорт 24,6 29,2 31,7 42,7 41,6 42,8 81,9 94,9 96,0 80,5 72,8 75,5 102,2 415,5

Распределение: 338,9 341,1 335,2 350,9 368,8 430,4 406,7 449,6 470,1 485,4 471,6 456,1 443,6 130,9

производственное потребление 9,2 9,5 11,0 16,7 13,8 10,9 10,8 12,6 17,7 18,8 18,1 22,2 22,3 242,4

потери 3,4 5,2 4,7 4,3 4,5 4,3 3,6 3,5 4,7 3,9 5,1 4,7 4,2 123,5

вывоз, включая экспорт 0,8 6,1 6,1 0,3 9,3 12,2 2,3 0,8 0,9 3,0 2,7 0,8 0,5 62,5

личное потребление 235,4 229,5 225,5 237,3 242,7 296,2 290,1 322,4 332,3 333,7 327,8 335,6 319,7 135,8

запасы на конец года 90,1 90,8 87,9 92,3 98,5 106,8 99,9 110,3 114,5 126,0 117,9 92,8 96,9 107,6

*Расчёты авторов по данным источников [3-5].

Реализация зерна сельскохозяйственными организациями в 2012 г. по сравнению с 2000 г. увеличилась почти в два раза, картофеля - в 2,2 раза, скота и птицы - на 48,5 %; молока - на 17,3 %; яиц - на 5,9 %; овощей - снизилась почти в 2 раза (табл.7).

Несмотря на то, что правительство Красноярского края приняло ряд законодательных актов, регламентирующих систему госзаказа на продовольственные товары, государственное присутствие на сельскохозяйственном и продовольственном рынках сокращается (табл. 8).

Реализация организациям, осуществляющим закупки для государственных нужд, по всем основным продуктам в 2005 г. резко снизилась.

Таблица 7

Реализация основных видов продукции сельскохозяйственными организациями, тыс. тонн*

Вид продукции Год

2000 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012

Зерно 731,0 828,9 702,3 791,0 975,4 1084,3 1509,7 1282,3 1385,5

Картофель 7,6 8,3 8,9 15,2 15,3 17,1 24,1 21,1 16,8

Овощи 25,8 13,1 12,3 13,9 18,1 21,1 19,4 19,1 13,6

Скот и птица (в живом весе) 74,3 92,5 102,5 102,6 105,1 104,5 101,6 102,9 110,3

Молоко 320,3 339,6 338,9 333,6 340,2 339,3 350,3 369,3 375,6

Яйца, млн штук 606,0 598,9 541,3 549,5 574,8 579,2 586,2 585,4 641,6

*Источники [6, 7].

Реализация зерна в 2012 г. по сравнению с 2000 г. снизилась почти в три раза, овощей - в 2,6 раза, скота и птицы - в 5,5 раза, молока - в 2,8 раза, яиц - не осуществляется, а картофеля - увеличилась на 15,4 %.

Таблица 8

Реализация основных видов продукции сельскохозяйственными организациями, тыс. тонн*

Показатель Реализовано, всего В том числе

организациям, осуществляющим закупки для государственных нужд по другим каналам

2000 г. 2005 г. 2012 г. 2000 г. 2005 г. 2012 г. 2000 г. 2005 г. 2012 г.

Зерно 731,0 828,9 1385,5 148,8 39,9 53,4 582,2 789,0 1332,1

Картофель 7,6 8,3 16,8 1,3 0,2 1,5 6,3 8,1 15,3

Овощи 25,8 13,1 13,6 9,1 1,0 3,5 16,7 12,1 10,1

Скот и птица (в живом весе) 74,3 92,5 110,3 21,3 7,0 3,9 53,0 85,5 106,4

Молоко 320,3 339,6 375,6 216,2 146,7 77,7 104,1 192,9 297,9

Яйца, млн штук 606,0 598,9 641,6 356,9 - 0,5 249,1 598,9 641,1

*Источники [3-7].

За последний период продукция сельского хозяйства реализуется в основном по другим каналам. Изложенное свидетельствует, что в крае отсутствует система организованного товародвижения. Сдерживающим фактором в развитии закупок сельскохозяйственной продукции для государственных нужд в крае является ограниченность средств на их финансирование. Всё это ведёт к потерям произведённой продукции, к росту численности перекупщиков и удорожанию продуктов питания, снижению ресурсов продовольствия и ухудшению продовольственного обеспечения населения. Кроме того, сельскохозяйственные товаропроизводители, оставаясь в роли поставщиков сельскохозяйственного сырья, несут большие потери. По оценкам [9, с.75], они составляют 30-40 и более процентов прибыли от суммы реализации готового продукта. Она оседает на перерабатывающих предприятиях, у многочисленных посредников, в транспортных организациях и особенно в оптовой и розничной торговли.

В настоящее время продовольственные фонды в Красноярском крае не создаются, но их формирование необходимо в каждом регионе Российской Федерации [8]. Несмотря на наращивание ресурсов продовольствия в крае, они не обеспечивали нормативную потребность в 2012 г. по молоку и молочным продуктам на 18,2 %, по зерну - на 40 % (табл.9).

Таблица 9

Ресурсы продовольствия в крае*

Продукты Ресурсы продовольствия, тыс. т Нормативная потребность, тыс. т Ресурсы продовольствия к нормативной потребности, %

2000 г. 2012 г. 2000 г. 2012 г. 2000 г. 2012 г.

Мясо и мясные продукты 164,7 270,2 262,9 246,9 62,7 109,4

Молоко и молочные продукты 804,4 919,7 1196,8 1124,0 67,2 81,8

Яйца и продукты их переработки, млн шт. 773,6 974,1 785,7 738,0 98,5 132,0

Зерно 164,5 42,5 76,0 70,8 216,4 60,0

Картофель 1474,3 1818,5 294,7 276,7 500,3 657,2

Овощи и бахчевые 338,9 443,6 471,4 442,8 71,9 100,2

*Расчеты автора.

С учётом экстремальных природно-климатических условий в Красноярском крае нормативная потребность в продовольствии увеличена на 20 %. Увеличение ресурсов продовольствия повышает физическую доступность продуктов питания.

Увеличение ресурсов продовольствия в основном идёт за счёт роста объёмов производства продукции сельского хозяйства. Ресурсы продовольствия необходимо формировать не только для бюджетных

учреждений, но и для всего населения Красноярского края.

Литература

1. Колесняк А.А. Продовольственное обеспечение: региональный аспект. - М.: Восход-А, 2007. - 220 с.

2. Колесняк И.А. Состав и структура системы продовольственного обеспечения // Вестник КрасГАУ. -2013. - № 5. - С. 259-262.

3. Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство в Красноярском крае // Стат. сб.- Красноярск, 2010. -№ 1-26. - С.21.

4. Агропромышленный комплекс Красноярского края в 2006-2010 гг. - Красноярск, 2011. - С.102, 104, 206, 215.

5. Агропромышленный комплекс Красноярского края в 2012 году. - Красноярск, 2013. - С. 96, 98, 171, 181.

6. Реализация сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий Красноярского края в 2011 году / Красстат. - Красноярск, 2012.

7. Официальная статистика. Предпринимательство. Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство. Реализация основных продуктов сельскохозяйственными организациями / Красстат (10.02.2014).

8. URL: http://www.vesti.ru/doc.html?id=394850.

9. Экономическая стратегия и механизмы инновационно-кластерного развития АПК региона / В.А. Кунди-ус, А.В. Глотко, А.В. Сибиряков [и др.]. - Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. - 460 с.

УДК 336.5 С.Н. Макарова

ФОРМИРОВАНИЕ ПРОГРАММНЫХ РАСХОДОВ ГЛАВНОГО РАСПОРЯДИТЕЛЯ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ (НА ПРИМЕРЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ)

Представлены результаты разработки классификации программных расходов главного распорядителя бюджетных средств, которые апробированы на примере Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края.

Ключевые слова: бюджет, программа, расходы, эффективность, классификация.

S.N. Makarova

THE PROGRAMEXPENDITURE FORMATION OF THE CHIEF BUDGET FUND ADMINISTRATOR (ON THE EXAMPLE OF THE KRASNOYARSKTERRITORY MINISTRY OF AGRICULTURE AND FOOD POLICY)

The results of the classification development for the program expenditures of the chief budgetfund administrator that are tested on the example of the Krasnoyarsk TerritoryMinistry of agriculture and food policy are presented.

Key words: budget, program, expenditures, efficiency, classification.

Введение. Необходимость повышения эффективности деятельности органов государственной власти и местного самоуправления для достижения стратегических целей развития РФ предопределяет актуальность разработки системы мер по модернизации управления бюджетными средствами. Подтверждением является Бюджетное послание Президента РФ на 2014-2016 гг., в котором обращено внимание на недоста-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.