Научная статья на тему 'Формирование факторов здоровьесбережения в индустрии гостеприимства в Республике Крым'

Формирование факторов здоровьесбережения в индустрии гостеприимства в Республике Крым Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
126
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
KANT
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЕ / ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ / CATERING FACILITIES / ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ / HEALTHY NUTRITION / РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ / RATIONAL NUTRITION / HEALTHSAVING

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Стахно Наталья Дмитриевна

Здоровое питание в современных условиях развития Республики Крым является необходимым условием здоровьесбережения, фактором туристической привлекательности региона. Потенциал общественного питания как структурного элемента туристической индустрии должен быть ориентирован на удовлетворение потребностей в здоровом, рациональном питании не только в санаторно-курортных организациях, но и в общедоступных предприятиях общественного питания. Требуется разработка и внедрение методов и средств оздоровительного питания, развитие пропаганды, информационно-методических программ, адаптированных к реальным условиям проживания населения и требованиям гостей Крыма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The forming of factors of healthsaving in the industry of hospitality in the Republic of Crimea

Healthy nutrition in modern conveniences in the Republic of Crimea is necessary requirement of healthsaving factor of tourist attractiveness of a region. The capacity of catering as a structural element in the tourist industry should be focused on meeting the needs in healthy, rational nutrition not just in the health resorts but in the public catering facilities. It takes development and implementation of methods and resources of the healthy nutrition, promotion of propaganda, information and methodological programs that are adopted to the real condition of accommodation population and demands of guests of Crimea.

Текст научной работы на тему «Формирование факторов здоровьесбережения в индустрии гостеприимства в Республике Крым»

ЪС

I

UJ

s u

X

О X

о

CO

*

* *

348

ственнои деятельности, занимающихся выращиванием винограда, зависят от такого элемента комплекса маркетинга, как цена, формирующаяся на внутреннем рынке Республики Крым. При создании селекционно-питомнико-водческих центров необходимо использовать сертифицированный материал для дальнейшей его реализации по государственным программам предприятиям отрасли виноградарства.

Используя разработки цифровых технологий Бта^еес^, одним из инструментов механизма государственного регулирования по повышению конкурентоспособности, можно внести по согласованию разработчиков информационных баз изменения в интерфейс платформ по продаже и перевозке материала, имеющего сертификат качества для предприятий отрасли виноградарства и питомников, включающих качественные и количественные параметры. Это позволит в перспективе руководителям предприятий отрасли виноделия наблюдать, анализировать и приобретать сырье для получения качественной, конкурентоспособной алкогольной продукции. Одним из инструментов по повышению конкурентоспособности предприятий отрасли виноградарства можно рекомендовать четкую структуру реализованного винограда технических и столовых сортов по конечному использованию. Это поможет сбалансировать государственную поддержку в вопросах ценовой политики как для предприятий, производящих сырье для переработки, так и для организаций, занимающихся производством алкогольной и безалкогольной продукции на основе винограда, а также для предприятий общественного питания. В данном случае, одним из инструментов механизма по повышению конкурентоспособности предприятий отрасли виноградарства могут

быть субсидии субъектам хозяйственной деятельности по финансированию расходных обязательств в агропромышленном комплексе.

Литература:

1. Щетинина, И.В. Методика анализа конкурентоспособности продукции промышленного предприятия / И. В. Щетинина // Вестник Воронежского государственного технического университета. - 2014. - Т. 10. -№ 2. - С. 84-89.

2. ВинничекЛ.Б. Государственное регулирование как механизм повышения конкурентоспособности агробизнеса / Л.Б. Винничек, М.А. Захарченко // Государственное регулирование сельского хозяйства: концепции, механизмы, эффективность. Никоновские чтения - 2005. - М.: Изд-во Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. A.A. Никонова, 2005. - С. 69-71.

3. Курсакова Е.В. Конкурентоспособность виног-радарско-винодельческих предприятий Крыма и пути ее повышения / Е.В. Курсакова // Таврический научный обозреватель. - Ялта : Межрегиональный институт развития территорий, 2016. -№5-1 (10).-С. 303-306.

4. Кузнецова, Л.М. Механизмы государственной поддержки АПК в целях повышения конкурентоспособности российской социально-экономической системы / Л.М. Кузнецова // Образование и наука без границ: фундаментальные и прикладные исследования. - Орел: Изд-во Орловский государственный университет экономики и торговли.-2017,-№ 6.-С. 39-46.

5. Дикань, А.П. Основные сорта винограда, возделываемые в Крыму: издание для ученых и практиков-виноградарей для аграрных спец. вузов / А.П. Дикань. - Симферополь : Изд-во Бизнес-ин-форм, 2018. - С. 3-4.

6. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым [Электронный ресурс] // Республика Крым в цифрах. - Режим доступа: URL: http://crimea.gks.ru/wps/ wcm/connect/rosstat_ts/crimea/resources.pdf / (дата обращения: 23.04.2018).

7. Россия. Для перевозок зерна запущена 1Т-плат-форма Smartseeds [Электронный ресурс] // Elevatorist.com. - Режим доступа: URL : http:// elevatorist.com/novosti/4252-rossiya-dlya-perevozok-zerna-za puschena-it-platforma-smartseeds/ (дата обращения: 23.04.2018).

THE FORMING OF FACTORS OF HEALTHSA VING IN THE INDUSTRY OF HOSPITALITY IN THE REPUBLIC OF CRIMEA Stakhno Natalia Dmitrievna, PhD of Economics, Department of Management of Entrepreneurship, institute of Economics and Management (Academic Unit) Crimean Federal University named after ofV.i. Vernadsky, Simferopol, Republic of Crimea

Healthy nutrition in modern conveniences in the Republic of Crimea is necessary requirement of heaithsaving factor of tourist attractiveness of a region. The capacity of catering as a structural element in the tourist industry should be focused on meeting the needs in healthy, rational nutrition not just in the health resorts but in the public catering facilities, it takes development and implementation of methods and resources of the healthy nutrition, promotion of propaganda, information and methodological programs that are adopted to the real condition of accommodation population and demands of guests of Crimea.

Keywords: heaithsaving; catering facilities; healthy nutrition; rational nutrition.

ФОРМИРОВАНИЕ ФАКТОРОВ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯ УДК 338.486.3 В ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ ВАК РФ 08.00.05

Здоровое питание в современных условиях развития Республики Крым явля- ф Стахно Н.Д.„ 2018 ется необходимым условием здоровьесбережения, фактором туристической привлекательности региона. Потенциал общественного питания как структурного элемента туристической индустрии должен быть ориентирован на удовлетворение потребностей в здоровом, рациональном питании не только в санаторно-курортных организациях, но и в общедоступных предприятиях общественного питания. Требуется разработка и внедрение методов и средств оздоровительного питания, развитие пропаганды, информационно-методических программ, адаптированных к реальным условиям проживания населения и требованиям гостей Крыма.

Ключевые слова: здоровьесбережение; предприятия общественного питания; здоровое питание; рациональное питание.

Показатель благополучия общества и государства связан с состоянием здоровья населения и формирует прогнозы будущего. "Обладание наивысшим достижимым уровнем здоровья является одним из основных прав всякого человека" [1]. Для сохранения здоровья, необходима реализация программ здоровьесбережения. Весомую роль в реализацию программ здоровьесбережения вносят предприятия общественного питания, в рамках деятельности которых можно обеспечить здоровое питание (питание, обеспечивающее развитие, жизнедеятельность организма человека, укрепляющее здоровье и обеспечивающее профилактику заболеваний) и рациональное питание (полноценное питание при котором учитывают характер труда и физическую активность).

Организация здорового и рационального питания определяет не только уровень функциональных возможностей организма человека, но и является платформой для формирования психического и социального здоровья. Предприятия общественного питания решают задачу удовлетворения потребностей населения в доступных и качественных услугах. Оборот общественного питания (без субъектов малого предпринимательства) в Республике Крым увеличился в 3,3 раза в 2016 г. и составил - 2279521,8 тыс. руб. по сравнению с показателями 2015 г.- 690438,6 тыс. руб. Оборот общественного питания в январе-ноябре 2017 г. составил 9602,4 млн рублей, что в сопоставимых ценах на 2,7% больше, чем в январе - ноябре 2016 г. [2].

Период 2014-2016 гг. в Республике Крым характеризуется определенной динамикой сети предприятий общественного питания.

Таблица 1- Структура сети общественного питания в Республике Крым

Показатели 2014 2015 2016 %

Общедоступные столовые, 1073 1135 1152 101,5

закусочные, ед.

Площадь зала обслуживания 98304,81 103846,50 1 105106,50 101,2

посетителей в общедоступных

столовых, закусочных, м2

Число мест в общедоступных 40191 37154 41675 112,1

столовых, закусочных, мест Рестораны, кафе, бары, ед. Площадь зала обслуживания 2067 2119 2154 101 7

188712,07 202985,75 219528,70 108,2

посетителей в ресторанах, кафе, барах, м2

Число мест в ресторанах, кафе, барах 94782 99196 100332 101,2

Системность в организации предоставлении услуг здорового, рационального питания обеспечивается на уровне функционирования столовых учебных заведений, организаций, промышленных

СТАХНО Наталья Дмитриевна, кандидат экономических наук, доцент, кафедра Менеджмента предпринимательской деятельности, Институт экономики и управления (структурное

подразделение), Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского, Симферополь, Республика Крым

I

UJ

S ^

О ш

Z

О X

о

rt

■X ■X ■X

350

предприятий и объектов питания санаторно-курортных организаций.

Количество столовых при учебных заведениях, организациях, промышленных предпри-ятияхувеличилось по сравнению с 2014 г (625) на 4% в 2016 г и составило 651 с количеством мест54741.

Численность санаторно-курортных организаций, в состав которых включены предприятия общественного питания в 2017 г снизилось по сравнению с прошлым годом на 7,3%, составляет - 103, с числом номеров 20,6 тысяч и числом мест 55,6 тысяч. Численность размещенных лиц - всего, тыс. человек составляет -397,9, из них лица размещенные по путевкам, тыс. человек - 366,4 [3].

Статистические данные, характеризующие состояние здоровья граждан в Республике Крым, характеризуется тенденциями, вызывающими тревогу (табл. 1). Положительным аспектом анализа заболеваемости является тенденция снижения показателей болезней эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ в 2016 г (92,4%) (17395) по сравнению с данными 2014 г (18820).

Рисунок 1 - Заболеваемость населения по основным классам болезней (зарегистрировано пациентов с диагнозом, установленным впервые в жизни) в Республике Крым [2]

Республика Крым в современных условиях ориентирована на прием внутренних туристов. В рейтинге "ТурСтат" самых популярных регионов России, Крым занимает третье место. В 2017 году в республике отдохнули 5395,1 тыс. туристов. Соответственно необходимо учитывать общие тенденции заболеваемости,

которые характерны для населения России. В стране ежегодно регистрируется 180-190 млн случаев острых и хронических заболеваний, при этом около 100 млн из них с впервые установленным диагнозом. Значительную роль в развитии патологий играет дисбаланс обменных процессов в организме, из-за избытка или дефицита пищевых веществ [4].

По данным ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" 70-80 % жителей России наблюдается дефицит трех и более витаминов. Недостаточность витаминов группы В обнаруживается примерно у 60% обследованных, витамина Е -у 30-40 %, витамина А - у 17%, витамина С - у 8%. Дефицит витаминов повышает риск развития рака, сахарного диабета, атеросклероза, остеопороза и других болезней [5]. 35% населения России имеют переизбыток в употреблении соли, 50% - сахара. Параметры дисбаланса обменных процессов зависят от специфики региона, где проживает гражданин.

По данным проведенных исследований Всемирной организации зравоохранения, Всемирного банка, Института оценки здоровья по факторам риска, распространенности и смертности от сердечно-сосу-дистыхзаболеваний среди людей в возрасте от 20 до 79 лет, с учетом тендерных особененостей, которые аккумулировались Европейским агентством сердца (European Heart Agency), в состав которого входя 56 стран мирового сообщества, ожирением в России страдает каждый пятый мужчина и 27% женщин. Основными причинами смертности являются болезни сердечно-сосудистой системы [3].

Причинами такого положения является отсутствие культуры питания, которое обусловлено в том числе отсутствием знаний о рациональном, здоровом питании. Для формирования и внедрения механизма здорового образа жизни требуется проводить пропаганду среди населения полуострова и гостей Крыма, активно реализовывать основы рационального питания среди тех, кто работает в сфере предоставления услуг предприятиями общественного питания. Особенно это важно для Крыма -региона, который активно принимает турис-

тические потоки и обладает значительными природными ресурсами для оздоравливания.

Профилактика и ликвидация недостаточности микронутриентов обеспечивается государственными программами. Так, Министерством здравоохранения Российской Федерации принят приказ от 19.08.2016 г №614 "Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания". В соответствии с которым россиянам рекомендуется снизить потребление углеводов, содержащиеся в хлебе, картофеле, сахаре, увеличить потребление белков, микро и макроэлементов, содержащихся в рыбе, яйцах, мясе птицы (кур, индеек, уток, гусей). Употребление рыбы пять раз в неделю снижает риск инсульта на 54%, от двух до четырех раз в неделю - на 27%, один раз в неделю - на 22%, а три раза в месяц - на 7%. Рекомендуется увеличить потребление фруктов и овощей.

Данные рекомендации представляют собой научную основу при планировании объемов производства основного продовольственного сырья и пищевых продуктов в России. На ее основе производится разработка норм потребления основных пищевых продуктов суче-том динамики социально-экономической ситуации, демографического состава населения Российской Федерации. В том числе используются при разработке программ подготовки специалистов и обучении населения принципам здорового питания.

Министерство здравоохранения Российской Федерации с 01.01.2019 г обязало использовать в предприятиях общественного питания поваренную соль, которая обогащена йодатом калия. Дефицит йода вызывает заболевания щитовидной железы. В России в помощи нуждаются более 1,5 миллионов взрослых и 650 тысяч детей. В Республике Крым каждый 3-ий гражданин имеет йододефицит [6].

В России возможно получить диетологическую помощь в рамках первичной медико-санитарной помощи. Врачи - диетологи осуществляют наблюдение и лечение следующих групп пациентов: с избыточной массой тела и ожирением 1-111 степени; с алиментарно-зависимыми заболеваниями; страдающих синдромом нарушенного пищеварения и всасывания; имеющих нарушения пищевого статуса. В том числе помощь диет-сестер и диет-врачей предоставляется при оказании услуг питания в диетических столовых.

Для реализации программ здоровьесбере-жения необходимо вносить изменения в про-

изводственные программы деятельности предприятий общественного питания, формировать кадровый потенциал, который будет квалифицированно решать поставленные задачи.

Качество услуг непосредственно зависит от квалификационных возможностей персонала предприятия, уровня профессиональных компетенций.

Для формирования кадрового потенциала, который может решать поставленные задачи был принят Закон №238 "О независимой оценке квалификации", который в 2017 году вступил в силу. В соответствии с законом от работников предприятий общественного питания требуется подтверждение профессиональной квалификации. Для этой цели создаются Центры оценки квалификаций, в которых организован прием экзаменов, имеющихтеоретичес-кую и практическую направленность [7].

Данный законодательный акт позволит не только формировать определенный уровень профессиональных компетенций у персонала предприятий питания, в соответствии с профессиональными стандартами, но и требует глубоких знаний от работников профессиональных образовательных организаций осуществляющих подготовку специалистов для отрасли общественного питания.

Реализация программ сбалансированного питания не является приоритетной в действующих общедоступных предприятиях питания. В республике не развиты типы общедоступных предприятий общественного питания, которые предлагали бы диетическое питание: диетические столовые, диетические кафе, диетические рестораны.

Вывод. Первоочередной задачей является пропаганда здорового питания в обществе как фактора здорового образа жизни, реализация, которой возможна при кооперировании структур государственной власти, бизнеса, неправительственных организаций для оптимальной координации потребностей общества, возможностей государства и предпринимательских структур. Для формирования ценностного подхода к здоровьесбережению требуется:

- разработка информационно-методических программ, которые включают пропаганду, просвещение и образование, в рамках реализации информационно-консультационных услуг предприятий общественного питания;

- совершенствование материально-технической базы предприятий общественного питания;

- формирование кадрового потенциала предприятий общественного питания, обладающего профессиональными компетенциями, позволяющими разрабатывать и реализовы-вать программы оздоровительного питания, которые адаптированы к условиям проживания населения и требованиям гостей республики.

Литература:

1. Устав (Конституция) Всемирной организации здравоохранения [Электронный ресурс] - URL: http://docs.cntd.ru/document/901977493

2. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым (Крымстат) пресс-выпуск. Социально-экономическое положение Республики Крым в январе-ноябре 2017 года [Электронный ресурс] - URL: http:// crimea.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/cnmea/ resources/039ca000440321 9f8a82abfa17е1е317/ ОФОРМЛЕНО+НА+САЙТ_Социально-экономичес-кое+пол ожение+Республики+Крым+в+январе-ноябре+2017+года.pdf (дата обращения 19.03.2018 г)

3. Основные показатели деятельности санаторно-курортных организаций [Электронный ресурс]

- URL: http://crimea.gks.ru/wps/wcm/connect/ rosstat_ts/crimea/resources/7eeb92004f64 fe999e93df62f1 ЬЬ3970/ОСНОВНЫЕ+ПОКАЗАТЕЛИ+ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ+САНАТОРНО-КУРОРТНЫХ+ОРГА-НИЗАЦИЙ+за+январь-декабрь+201 7+года. pdf (дата обращения 19.03.2018 г)

4. Полякова М.А., Ларина Т.Н. Статистическое исследование структурных изменений заболеваемости населения в России // Научное сообщество студентов: Междисциплинарные исследования: сб. ст. по мат. XXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(21). [Электронный ресурс] - URL: https:// sibac.info/archive/meghdis/10(21).pdf (дата обращения: 19.03.2018)

5. У 80% жителей России наблюдается дефицит витаминов. Медицинский портал. [Электронный ресурс] - URL: https://medportal.ru/mednovosti/ news/2016/01/19/840vitamine/

6. Минздрав разработал законопроект об обязательном использовании йодированной соли в заведениях общепита [Электронный ресурс] - URL: http://www.c-inform.info/news/id/60277

7. Федеральный закон "О независимой оценке квалификации" от 03.07.2016 N 238-Ф3 [Электронный ресурс] - URL: http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_200485/ (дата обращения 19.03.2018 г)

UFIAND RUEF- THE GUARANTORS OF HIGH-QUALITY EXHIBITION PRODUCT OF WORLD LEVEL Suleymanova Karina Ashotovna, PhD of Economics, Associate Professor at the Department of Trade Policy, Russian University of Economics named after G. V. Piekhanov, Moscow

The article substantiates the special significance of exhibition activity for the economy of the country, describes the General economic and financial effects of exhibition business, talks about the features of the modern development of the exhibition industry. The author describes the history, activities and objectives of the world Association of exhibition activities (UFi) and the Russian Union of exhibitions and fairs (RUEF), discusses the need for the assignment of quality marks UFI and RUEF. The article shows the role of UFI and RUEF as indicators of trends, forecasts and laws of the world and Russian exhibition industries.

Keywords: exhibition activities; the effect of exhibition business; the world Association of exhibition activities (UFi); the Russian Union of exhibitions and fairs (RUEF); exhibition industry.

UFI И РСВЯ - ГАРАНТЫ KA ЧЕСТВЕННОГО ВЫСТАВОЧНОГО ПРОДУКТА МИРОВОГО УРОВНЯ

В статье обосновывается особое значение выставочной деятельности для экономики страны, описываются общеэкономический и финансовый эффекты выставочного бизнеса, говорится об особенностях современного развития выставочной индустрии. Автор описывает историю, направления деятельности и задачи Всемирной Ассоциации выставочной деятельности (UFi) и Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ), рассуждает о нужности присвоения знаков качества UFi и РСВЯ. В статье показана роль UFi и РСВЯ как индикаторов трендов, прогнозов и закономерностей мировой и российской выставочной индустрий.

Ключевые слова: выставочная деятельность; эффект выставочного бизнеса; Всемирная Ассоциация выставочной деятельности (UFi); Российский союз выставок и ярмарок (РСВЯ); выставочная индустрия.

На современном этапе выставочная индустрия представляет собой одну из динамично развивающихся отраслей рыночной инфраструктуры хозяйствования в мире. Об экономической эффективности выставочно-ярмарочной деятельности свидетельствуют

УДК 339.1 ВАК РФ 08.00.14

© Сулейманова К.А., 2018

СУЛЕИМАНОВА Карина Ашотовна, кандидат экономических наук, доцент, кафедра Торговой политики, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, Москва

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.