Научная статья на тему 'Форма завещания'

Форма завещания Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
2344
316
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗАВЕЩАТЕЛЬ / НАСЛЕДОДАТЕЛЬ / НОТАРИУС / ФОРМА ЗАВЕЩАНИЯ / TESTATE / TESTATOR / THE NOTARY / THE FORM OF WILLS

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Загорский Г. Н.

Завещание является единственным способом распоряжения гражданином своим имуществом на случай смерти. Автор приходит к выводу, что установленная законом форма изложения воли наследодателя, будучи обязательным элементом легитимности права наследования, служит безусловной гарантией реализации завещательных распоряжений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Форма завещания»

ФОРМА ЗАВЕЩАНИЯ

Г.Н. ЗАГОРСКИЙ

Аннотация. Завещание является единственным способом распоряжения гражданином своим имуществом на случай смерти. Автор приходит к выводу, что установленная законом форма изложения воли наследодателя, будучи обязательным элементом легитимности права наследования, служит безусловной гарантией реализации завещательных распоряжений.

Ключевые слова: завещатель, наследодатель, нотариус, форма завещания.

THE WILL FORM

The Summary. the inheritance is the only way to order the property in the event of death. The author concludes that the legal form of the expression of the will of a testator, as a mandatory element of the legitimacy of the right of inheritance, an unconditional guarantee for the realization of testamentary disposition.

Key words: testate, testator, the notary, the form of wills.

За последнее десятилетие политическая и экономическая ситуация изменилась в нашей стране кардинальным образом, что, несомненно, способствовало становлению и развитию рыночных отношений, а также накоплению в частной собственности значительных материальных ценностей. Предоставление конституционного права каждому гражданину распоряжаться принадлежащим ему имуществом любым не запрещенным законом способом свидетельствует о том, что государство выступает гарантом стабильности имущественных отношений в обществе, создает условия для достойной жизни и свободного развития своих граждан.

Среди множества гражданско-правовых сделок завещание занимает особое место, поскольку выступает единственным способом распоряжения имуществом на случай смерти, а также предполагает сохранение накопленных в течение жизни материальных благ и возможность их дальнейшего приумножения достойными, по мнению завещателя, наследниками. Однако для того, чтобы последняя воля наследодателя была надлежащим образом исполнена, необходимо соблюдение некоторых формальностей при составлении завещания. Анализ точек зрения относительно этимологического понятия завещания свидетельствует о том, что форма изложения воли является обязательным элементом в реализации права наследования. Еще римские юристы, труды которых стали основой построения правовых институтов во многих европейских странах, придавали большое значение порядку выражения предсмертной воли завещателя — любой человек должен был готов уйти из жизни таким образом, чтобы после его смерти у его близких и друзей не возникло сомнений в действительной воле наследодателя в отношении распределения имущества, которое он оставлял после себя живущим [1, 72]. Так, Модестин определял завещание как «законное выражение нашего волеизъявления, когда кто-то желает, чтобы нечто было сделано после его смерти» [2, 168]. В отечественной

цивилистической науке советского периода завещание также рассматривается как распоряжение на случай смерти о своем имуществе, сделанное в установленной законом форме [3, 92]. В современных научных исследованиях существуют различные точки зрения относительно сущности и правовой природы института завещания, однако неизменным и общепризнанным совершенно справедливо остается то, что неотъемлемой характерной чертой завещания является его форма.

Следует отметить, что длительное время составление завещания вызывало у многих граждан психологические барьеры, связанные с предрассудком о том, что это ускорит приближение смерти. Между тем завещание в России в последние годы значительно «помолодело». Если раньше за удостоверением завещания обращались в основном люди от 55 лет и старше, то за последние годы завещания лиц 35—40 лет стали нормой [4, 11]. Завещаний стало составляться больше. Однако при этом существует проблема признания большинства из них недействительными из-за несоблюдения установленной законом формы, в результате чего подвергается сомнению в судебных тяжбах истинность воли наследодателя или вообще наличие таковой. Для преодоления сложившейся ситуации, с одной стороны, «желающий составить завещание, которое непременно было бы исполнено после него и не могло бы быть оспорено, должен знать существующие для составления завещаний формальности...» [5, 3], а с другой — необходимо наличие такой процедуры реализации конституционного права наследования, которая сочетала бы в себе доступность для широкого круга лиц, простоту использования данного права, сохраняя при этом гарантию выражения подлинной воли наследодателя.

До недавнего времени свобода завещательных распоряжений была ограничена как по субъектному составу, так и по обстоятельствам, в которых допускалось изложение предсмертной воли. С принятием и введением в действие ч. 3 Гражданского кодекса РФ

предусмотрены различные способы волеизъявления, которые позволяют составлять завещания в публичной, закрытой формах, а также в чрезвычайных обстоятельствах, явно угрожающих жизни человека. Наряду с классическим нотариальным удостоверением воли наследодателя последние две формы являются новеллами на современном этапе развития института завещания в российской правовой доктрине и привлекают к себе особое внимание научных кругов.

По общему правилу, завещание должно быть лично написано, собственноручно подписано завещателем и удостоверено нотариусом. Исходя из содержания ст. 1125 Гражданского кодекса РФ видим, что процедура составления завещания при обычных условиях достаточно сложная и трудоемкая, но при этом в наибольшей степени гарантирует действительную волю наследодателя и дальнейшее исполнение завещательных распоряжений. Однако, вместе с тем, представляется несовершенным правовое регулирование порядка составления нотариально удостоверенных завещаний лиц с физическими недостатками: данная процедура составления завещаний является по сути заочной, в которой никоим образом не прослеживается активное участие завещателя, что может привести к злоупотреблениям и получению выгоды недобросовестными лицами. Нельзя исключать ситуации, когда преступной группой осуществляется поиск лиц престарелого возраста с физическими недостатками и без их ведома от их имени составляется завещание на третьих лиц с указанием причин невозможности собственноручного написания и подписания завещания, а также для большей убедительности присутствия при его написании свидетеля по просьбе «завещателя» и удостоверения этой сделки по сговору недобросовестным нотариусом, занимающимся частной практикой. Это весьма существенный пробел. Решить эту проблему необходимо путем использования при составлении завещаний лицами с физическими недостатками, тяжелыми заболеваниями или неграмотными гражданами аудио-, виде-озаписиси или иных технических средств, позволяющих с достоверностью идентифицировать личность завещателя, а также действительность его воли. Это позволит обеспечить равные права всех граждан, включая лиц с физическими недостатками, на изложение своей воли на случай смерти и эффективную их реализацию.

Важной новеллой наследственного права следует признать введение закрытой формы завещания, которая направлена на абсолютную реализацию принципа тайны волеизъявления наследодателя. Как отмечает Д.И. Мейер, «при нотариальной форме завещания нет возможности так сохранить его тайну, как это возможно при домашнем порядке совершения» [6, 417]. Действительно, именно эта форма волеизъявления позволяет в наибольшей

степени обеспечить точное соблюдение воли наследодателя и сохранение тайны завещательного распоряжения. Однако в научных кругах обсуждается проблема признания закрытых завещаний впоследствии недействительными в силу большого риска несоблюдения некоторых формальностей, установленных законом при их составлении из-за правовой неграмотности граждан. В связи с этим некоторые исследователи в своих научных работах предлагают вовсе отказаться от такого способа волеизъявления, «поскольку эта конструкция допускает большую вероятность составления завещания с нарушением ряда норм наследственного права, что объективно приводит к признанию закрытого завещания недействительным» [8, 153]. С этой позицией нельзя никак согласиться. По нашему мнению, необходимо дальнейшее развитие данного вида завещания и возможно даже признания его в будущем в качестве основного. Аналогичная форма завещания уже давно практикуется во многих зарубежных странах: в Германии и Болгарии оно называется собственноручным, в Венгрии — письменным личным, в Италии — секретным, а во Франции — тайным [9, 35]. Исследование зарубежного законодательства в данной сфере позволит устранить имеющиеся недостатки в правовом регулировании процедуры составления завещаний. Так, для обеспечения конституционного права наследовать в закрытой форме вполне рациональным представляется предложение об использовании зарубежного опыта. Так, в Великобритании для составления закрытого завещания необходимо купить в магазине канцелярских принадлежностей специальный конверт «The Will According to English Law» с вложенным в него бланком. Бланк размерами с газетный разворот на одной стороне имеет текст с популярным изложением порядка и правил того, как в соответствии с английскими законами излагать свою волю, а на обороте бланк разлинован для изложения завещания [10, 29]. Также составление абсолютно негласного завещания можно обеспечить в помещении нотариальной конторы в специально отведенной для этого секретной комнате после разъяснения нотариусом положений о требованиях, предъявляемых законодательством и последующим удостоверением без ознакомления с текстом завещания и указанием о написании данного завещания в помещении нотариальной конторы.

Требование о собственноручном написании ограничивает права граждан с физическими недостатками на составление завещаний в закрытой форме. Решение этой проблемы возможно путем допущения при составлении тайных завещаний использования записи устного волеизъявления на аудио-, видеоносители информации (например, компакт-диски) с последующим запечатыванием в конверт и передачей на хранение нотариусу.

Бывают жизненные ситуации, в которых соблюдение всех установленных законодательством требований к оформлению завещаний не представляется возможным. В связи с этим впервые в ст. 1129 Гражданского кодекса РФ предусмотрена возможность составления завещаний в чрезвычайных обстоятельствах в упрощенном порядке, направленная, несомненно, на расширение принципа свободы завещания, так как допускает простую письменную (орфографическую) форму. В ст. 1129 Гражданского кодекса РФ содержатся минимальные условия, при соблюдении которых последняя воля завещателя, совершенная в чрезвычайных обстоятельствах, будет надлежащим образом исполнена после его смерти. Следует отметить, что за прошедшие семь лет действия указанной формы совершения завещаний в судебной и нотариальной практике случаи использования данной возможности встречались крайне редко. Одна из причин, по всей видимости, — несовершенство данной процедуры совершения завещаний. Так, в настоящее время отсутствует легальное определение «чрезвычайных обстоятельств» на законодательном уровне и в разъяснениях Пленума Верховного Суда РФ, что порождает научные дискуссии относительно его толкования. Одни исследователи предлагают исходить из норм Федерального закона «О чрезвычайном положении», другие проводят аналогию с непреодолимой силой [11, 56]. Исходя из этого к таковым обстоятельствам можно отнести совершение завещания в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, чрезвычайных экологических ситуациях, в том числе эпидемии и эпизоотии, возникших в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий и в других случаях.

Кроме того, необходимым условием является собственноручное написание и подпись завещания. С одной стороны, это позволяет исключить возможность предъявления подложных документов, что, безусловно, имеет важное значение, но с другой, — ограничивается возможность составления завещания в чрезвычайных обстоятельствах лицами, имеющими физические недостатки. К тому же в реальной жизни в случае нахождения лица в положении, явно угрожающем жизни, или в чрезвычайных обстоятельствах маловероятно, что у него под рукой окажутся ручка и лист бумаги для написания завещания. В связи с этим представляется вполне оправданным и обоснованным использование при изложении по-

следней воли современных технических средств: диктофона, видеокамеры, мобильного телефона с камерой и т.п., поскольку данные средства с высокой степенью достоверности отражают истинную волю завещателя и более устойчивы к повреждению информации, чем бумажный носитель, что немаловажно в чрезвычайных обстоятельствах. Кроме того, данное предложение не противоречит процессуальному законодательству, так как ст. 55 ГПК РФ предусмотрено получение сведений, имеющих доказательственное значение не только из объяснений сторон, третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, но и аудио- и видеозаписей.

Несмотря на существующие недостатки в правовом регулировании, признание на законодательном уровне наряду с традиционным нотариальным удостоверением завещаний альтернативных форм волеизъявления на случай смерти свидетельствует о существенном развитии в отечественной цивилистике принципов свободы и тайны завещания.

ЛИТЕРАТУРА

1. Мананников О.В. Наследственное право России. — М.: Дашков и К, 2004.

2. Баринова М.Н. Римское частное право: Учеб. пособие для вузов / М.Н. Баринова, С.Т Максименко. — М.: Юсти-цинформ, 2006.

3. Серебровский В.И. Очерки советского наследственного права. — М.: АН СССР, 1953.

4. Цымбаренко А.Г. Границы свободы завещания в российском гражданском праве // Нотариус. 2007. № 4. С. 10—13.

5. Бергольдтъ Г.В. Законы о духовных завещаниях. — М., 1880.

6. Мейер Д.И. Русское гражданское право (Классика российской цивилистики). Ч. 2. — М.: Статут, 1997.

8. Копьев А.В. Завещание и правомочия завещателя по наследственному праву Российской Федерации: Дис... канд. юрид. наук: 12.00.03 / Копьев А.В. — Волгоград, 2006.

9. Сывороткина И.Ю. Современное российское и зарубежное наследственное право и законодательство // Юрист. 2007. № 1. С. 34—37.

10. Борзенко Б.А. Закрытое завещание. Проблемы правового регулирования и практика // Закон. 2006. № 10. С. 27—33.

11. Сергеев А.П. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ (постатейный): Ч. 3 / А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой, И.В. Елисеев. — М.: Проспект, 2002.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.