Научная статья на тему 'Фонд З. Ш. Шакирова в Национальном музее Республики Башкортостан'

Фонд З. Ш. Шакирова в Национальном музее Республики Башкортостан Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

69
64
Поделиться
Ключевые слова
ДЕЯТЕЛИ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОМ И СОВЕТСКОМ БАШКОРТОСТАНЕ

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Ергин Ю. В.

Описан личный фонд педагога-просветителя З. Ш. Шакирова, хранящийся в Национальном музее РБ в коллекции «Документы по истории Башкортостана. 1920-1990 годы». «Просвещение».

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Фонд З. Ш. Шакирова в Национальном музее Республики Башкортостан»

Раздел ВЕСТИ ИЗ АРХИВА ФОНД З. Ш. ШАКИРОВА В НАЦИОНАЛЬНОМ МУЗЕЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

© Ю. В. Ергин

Башкирский государственный университет Россия, Республика Башкортостан, 450074 г. Уфа, ул. Заки Валиди, 32.

Тел./факс: +7 (347) 273 67 78.

E-mail: erginyv@mail.ru

Описан личный фонд педагога-просветителя З. Ш. Шакирова, хранящийся в Национальном музее РБ в коллекции «Документы по истории Башкортостана. 1920-1990 годы». «Просвещение».

Ключевые слова: деятели народного образования в дореволюционном и Советском Баш-

кортостане.

Исполнилось 130 лет со дня рождения Закира Шакировича Шакирова (1881-1968), педагога-просветителя, этнографа, одного из основоположников башкирского языкознания.

К 100-летнему юбилею З. Ш. Шакирова Абд-рахман Галлямов и Камил Яйкбаев подготовили небольшую рукопись, в которой были изложены основные вехи жизненного пути, научнопедагогической и организаторской деятельности этого ученого-педагога. Однако издать рукопись в 1981 году полностью не удалось: лишь часть этих материалов на башкирском языке была опубликована авторами в журналах «Учитель Башкортостана» и «Агидель» [1-4]. Спустя 15 лет на основе материалов рукописи А. Г аллямова и К. Яйкбаева, а также документов, хранящихся в семье Закира Шакирова, его дочь, Лия Закировна Шакирова, известный представитель казанской лингвометодической научной школы, доктор педагогических наук, профессор, выпустила в Казани в издательстве «Магариф» («Просвещение») небольшим тиражом (180 экземпляров) книгу «Светлая судьба» [5], представляющую собой краткий биографический очерк о жизни и научно-педагогической деятельности своего отца. Книга была снабжена списками основных научных трудов З. Ш. Шакирова, публикаций о нем, отрывками из воспоминаний современников, а также фотографиями из семейного архива.

Фактически без каких-либо существенных изменений материал этого очерка вошел составной частью (в виде отдельной главы) в книгу, написанную внуком З. Ш. Шакирова доктором технических наук, профессором, одним из организаторов нефте-

газовой отрасли России Рифгатом Мидхатовичем Шакировым «Линия жизни. 1850-2000. Служение Отечеству » [6], посвященную 150-летней деятельности династии Шакировых, вышедшую в свет в 2000 году в московском издательстве «Воскресенье».

Вышеназванные источники, а также новые документы, обнаруженные нами в Центральном государственном историческом архиве Республики Башкортостан, Центральном государственном архиве общественных объединений РБ (бывшем Партархи-ве), Книжной палате РБ, архиве Уфимского научного центра Российской академии наук [7], легли в основу небольшой монографии «З. Ш. Шакиров (1881-1968)» [8], изданной нами в 2007 году в уфимском издательстве «Вагант» в серии «Библиотека педагогического журнала Башкортостана (Деятели народного образования)». При ее написании были использованы неопубликованные ранее материалы, в том числе и фотодокументы (около 85) из личного архива семьи Шакировых, любезно предоставленные внучкой З. Ш. Шакирова - Нэлей Митхатовной Имашевой, в то время заведующей кафедрой иностранных языков факультета башкирской филологии БГПУ имени М. Акмуллы. Особое внимание мы уделили работе З. Ш. Шакирова в Уфимском губернском земстве, его участию в деятельности лингвистического отряда Башкирской комплексной экспедиции АН СССР, в написании первых учебников родного языка для башкир, а также преподаванию в стенах Башкирского государственного педагогического института имени К. А. Тимирязева.

14 .J/, 1927

Lijlj

.І-Л5 lOlb Us j*

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

J<ua5

OlUj je»l>4ІІЛ

Qpjj fit &f jy liilU y. o&j4 ’> ^ j-

Jij JKj—

сjMVl оiL. jlsb 0(«Jli I Ji y-lt, Ji оМі' уia

ojti5 O'**** cA <Sjj*

- у _r~ ** jj ,оДЛ lUi.1» Jj U^JJ'

jj» JL<>. >kK

-JiJ ji bJy_ —J

\J# JJ &>. r« jjb>" ч-*4! ^jy ‘fy.jy I

f J/w >у^/

lisyti

JU>- iS^tJ ‘У *

JtM & 25 Uyfei o“

Со временем были обнаружены новые, неизвестные ранее документы о работе З. Ш. Шакирова в период между Февральской и Октябрьской революциями 1917 года (на 3-годичных мусульманских курсах, в Уфимской татарской гимназии) и о его работе в Уфимской гимназии для взрослых мусульман, открывшейся в Уфе в августе 1918 года [9-10]. По ряду причин во время написания [7-10] нам были недоступны документы фонда З. Ш. Шакирова, хранящиеся в Национальном музее Республики Башкортостан. Цель настоящей публикации состоит в том, чтобы восполнить указанный пробел и довести до сведения будущих исследователей хотя бы перечень новых, неизвестных ранее документов о научной и педагогической деятельности З. Ш. Шакирова, патриарха просвещения нерусских народностей Башкортостана.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Фонд «З. Ш. Шакиров. Заслуженный деятель науки БАССР» в Национальном музее Республики Башкортостан входит в состав коллекции «Документы по истории Башкортостана. 1920-1990 годы» «Просвещение». Фонд сформирован в 1981 году из документов, переданных в музей семьей З. Ш. Шакирова (кор. №333), и представлен папками №1-5.

Первая группа документов из Папки №1 представлена 7-страничной рукописной автобиографией З. Ш. Шакирова (1945), копией 2-страничной обстоятельной характеристики, представленной

БГПИ им. К. А. Тимирязева в Высшую аттестационную комиссию Всесоюзного комитета по делам высшей школы при СМ СССР в связи с ходатайством об утверждении З. Ш. Шакирова в звании доцента (1943), двух списков научных трудов доцента З. Ш. Шакирова, оригиналами орденских книжек к орденам Трудового Красного Знамени (1944) и Ленина (1954), удостоверения к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-

1945 г.г.» (1946), аттестата доцента (1943) и удостоверения о присвоении звания «Заслуженный деятель науки БАССР» (1944).

Вторая группа документов Папки №1 - это оригиналы почетных грамот: Президиума Верховного Совета БАССР по случаю 80-летия юбиляра (1961), Башкирского обкома ВЛКСМ (1947), Башкирского областного комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений (1957); поздравления и адреса в связи с награждениями и юбилеями: от наркома просвещения БАССР С. С. Зайнашева (1944), Президиума Башкирского филиала АН СССР (1951), Башкирского НИИ языка, литературы и истории имени Мажита Гафури (1951), Института языка, литературы и истории Башкирского филиала АН СССР (1964), Башкирского отделения Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний (1954), Башкирского филиала центрального института национальных школ РСФСР (1961), Башкирского государственного педагогического института имени К. А. Тимирязева, Башкирского

государственного университета, его отдельных кафедр, групп преподавателей и студентов.

Третья группа документов Папки 1 - это оригиналы удостоверений З. Ш. Шакирова: члена Всесоюзной ассоциации работников науки и техники для содействия социалистическому строительству СССР (1932), Башкирского областного отдела союза научных работников (1935); оригиналы и копии справок (и выписок из приказов): Ведомства просвещения об утверждении З. Ш. Шакирова председателем Школьного совета Уфимской мусульманской гимназии для взрослых (1918, август), его работе заведующим Уфимским губернским музеем (1919, ноябрь-1922, октябрь), лектором на Башкирских областных курсах марксизма-ленинизма (1937), членом Уфимского горсовета (1932).

Проф. Н. К. ДМИТРИЕВ

члек-корреспондент Академии Наук СССР а действительный член Академии педагогических наук.

Л 2 у/

КАЮМ НАСЫРИ КАК ФИЛОЛОГ

Каюм Насыри родился 120 лет тому назад, в начале февраля по старому стилю или же в середине февраля по-новому. В наших краях этот месяц бывает довольно суровым: часто свирепствуют морозы, поднимаются бураны, по старой Казанской дороге останавливаются занесенные снегом поезда. Но в те солнечные дни, которые выпадают после снежных бурь, художник любуется знаменитой февральской лазурью и чувствует в ней дыхание весны. Достаточно отломить маленькую ветку тальника или вербы, торчащую из сугроба,

-как вы с удивлением обнаоуживаете в ней прослойку свежей зелени

Большая духовная близость связывала З. Ш. Шакирова с выдающимся советским тюркологом и башкироведом профессором Н. К. Дмитриевым, автором «Грамматики башкирского языка» (М.; Л., 1948; Уфа, 1950, на башк. яз.) [11]. Поэтому неудивительно, что в коллекции документов ученого в Национальном музее РБ хранятся несколько книг и оттисков научных статей Н. К. Дмитриева с дарственными подписями З. Ш. Шакирову: «Очерки по кумыкскому синтаксису» (Л.; 1935), «Грамматика кумыкского языка» (М.; Л., 1940), «Каюм Насыри как филолог (жизнь и творчество)» (Казань, 1948). К этой же группе документов, находящихся в Папке №1, относятся типографские оттиски научных статей и самого З. Ш. Шакирова: «Протоколы и доклады совещания учителей и мугалли-мов, состоявшего при Уфимской губернской земской управе от 20 до 27 июля 1915 года для просмотра учебников, употребляемых в начальных инородческих школах» (Ред. З. Шакиров, Уфа, 1916), «Об яветической теории академика Марра» (Культурная революция. 1930. №1-2), «Об итогах летней экспедиции 1929 года по сбору лингвистических и фольклорных материалов на территории Арга-яшского кантона» (Белем. 1930. №2), «Термины по языку» (1935, в соавторстве с Усманом Хусни).

Последняя работа интересна тем, что представляет собой типографский оттиск корректуры

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

394

ВЕСТИ ИЗ АРХИВА

32-страничного терминологического словаря, выпущенного в 1935 году Башгизом под грифом Башкирского НИИ национальной культуры. Она содержит многочисленные исправления и добавления, сделанные рукой З. Ш. Шакирова, что дает представление о том, с какой ответственностью их автор работал с рукописью книги даже на конечном этапе ее выпуска в свет.

Исследователи научно-педагогического творчества З. Ш. Шакирова, несомненно, будут приятно удивлены, когда в Папке №1 увидят машинописные копии методического пособия «Основные вехи работ по башкирской литературе для аспирантов при кафедре башкирского языка и литературы БГПИ» (документ ОФ 10138) и 7-страничного «Кандидатского минимума для аспирантов по специальности башкирской литературы», утвержденного 29 апреля

1946 года заведующим кафедрой башкирского языка и литературы БГПИ З. Ш. Шакировым.

В этой же Папке №1 содержатся 2 акта, свидетельствующие о том, что З. Ш. Шакировым для составляемого Башкирским НИИ языка и литературы словаря Русско-башкирского языка 25 июля и 10 сентября 1941 года была сдана выполненная им работа по словам на букву «А» (100 и 392 слова соответственно). Словарь по условиям военного времени вышел в свет под редакцией Н. К. Дмитриева только в 1948 году [12]. В той же Папке №1 находятся рецензия З. Ш. Шакирова на работу У. Хуснутдинова «Методика башкирского литературного языка в начальных школах» (Уфа, 1949) и ксерокопии нескольких статей о З. Ш. Шакирове, опубликованных в местной печати в связи с его 100-летним юбилеем (1981).

Папка №2 содержит 3 документа-подлинника. Это Почетная грамота Президиума Верховного Совета БАССР научному сотруднику Башкирского НИИ языка и литературы З. Ш. Шакирову, выданная за участие в разработке проекта Башкирского

алфавита на основе русской графики и основных правил орфографии башкирского языка (1939), поздравительный адрес от коллектива школы №2 города Уфы З. Ш. Шакирову в связи с его 80-летием (1961) и Свидетельство о присвоении З. Ш. Шакирову звания «Заслуженный деятель науки БАССР» (1944).

Папка №3 содержит 24 фотографии (подлинники и копии) из семейного архива Шакировых, большинство из которых уже были воспроизведены в [5-7]. Единственным исключением является фотография З. Ш. Шакирова с Шарифьяном Чурае-вым, соавтором его учебников «Уроки башкирского языка для русских» (1925), и «Практический учебник башкирского языка для школ 2-й ступени, техникумов и рабфаков» (1928), и писателем Гай-наном Амири, сделанная в Уфе на первомайской демонстрации (1939).

В Папке №4 находятся машинописные рукописи работ З. Ш. Шакирова: «О работе отряда Общества по изучению Башкирии по сбору материалов башкирского фольклора в Аргаяшском кантоне», «Об итогах научной экспедиции по сбору лингвистических и морфологических материалов на территории Уральской области Аргаяшского кантона БАССР летом 1931 года», «О книге Кашгари под названием «Сборник тюркских словарей», «Воспомниания о татарском поэте Г. Тукае», «Му-хамет-Салим Уметбаев - башкирский ученый», «Алишер Навои». Все они, кроме последней рукописи, были опубликованы в 1928-1931 годах на башкирском языке в журналах «Белем», «Башкорт Аймаги», «Аймак», «Культурная революция» и «Октябрь».

Исследователей научно-педагогического творчества З. Ш. Шакирова ожидают еще несколько сюрпризов: в Папке №4 находятся неизвестные широкой научной общественности машинописные рукописи «О башкирском литературном языке» (в 3-х частях) (документ ОФ 10175/1-3, л. 1-40), «Отношение башкир и татар к башкирским обычаям» (документ ОФ 10129, л. 1-8) и «Тюркология в настоящем и ее перспективы» (документ ОФ 10180, л. 1-2).

Папка №5 содержит единственный документ -Пригласительный билет от имени Башкирского государственного университета, Башкирского отделения Педагогического общества РСФСР на конференцию, посвященную 100-летию со дня рождения башкирского ученого-педагога, Заслуженного деятеля науки БАССР З. Ш. Шакирова, состоявшуюся в Уфе 16 ноября 1981 года.

ЛИТЕРАТУРА

1.

Галлямов А., Яйкбаев К. Народный учитель // Учитель Башкирии. 1971. №11. С. 42-44.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

2. Галлямов А., Яйкбаев К. Просвещенец и ученый // Учитель Башкирии. 1974. №2. С. 56-57.

3. Г аллямов А., Яйкбаев К. В ходе разработки методики обучения языку // Учитель Башкирии. 1981. №11. С. 39-40.

4. Г аллямов А., Яйкбаев К. Народный учитель: В связи со 100-летием Закира Шакирова // Агидель. 1981. .№11 С. 108-114.

5. Шакирова Л. З. Светлая судьба (З. Шакиров: библиографический очерк о жизни и научно-педагогической деятельности). Казань: Магариф, 1996. 111 с.

6. Шакиров Р. М. Линия жизни: 1850-2000. Служение Отечеству. М.: Воскресенье, 2000. 103 с.

7. Ергин Ю. В. Педагог-просвещенец, ученый-филолог, один из основоположников башкирского языкознания // Педагогический журнал Башкортостана. 2006. №5 (6). С. 141-150.

8. Ергин Ю. В. З. Ш. Шакиров (1881-1968). Уфа: Вагант, 2007. (Библ-ка «Педагогического журнала Башкортостана»).

9. Ергин Ю. В. З. Ш. Шакиров (1881-1968) // Портреты: Деятели народного образования Башкирии. Уфа: Гилем,

2008. С. 153-224.

10. Ергин Ю. В. Неизвестные страницы: деятельность Уфимского земства в области народного образования (19161917 годы) // Педагогический журнал Башкортостана.

2009. №2 (21). С. 14-150.

11. Ергин Ю. В. Духовная близость двух ученых-тюркологов // Вестник Башкирского университета. 2007. Т. 12. №2. С. 132-137.

12. Русско-башкирский словарь / Сост. К. З. Ахмеров, Т. Г. Баишев, А. М. Бикчурин и др. Под ред. Н. К. Дмитриева, К. З. Ахмерова, Т. Г. Баишева. М., 1948 (Башкирский НИИ литературы и истории им. М. Г афури).

Поступила в редакцию 12.01.2012 г.