DOI - 10.32743/UniChem.2023.107.5.153 76
ФЛАВОНОИДНЫЙ СОСТАВ СТЕБЛЕЙ И СЕМЯН РАСТЕНИЯ Cistanche mongolica G.Beck, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В ФЕРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА
Турсунов Жахонгир Исроилович
докторант кафедры химии, Ферганский государственный университет, Республика Узбекистан, г. Фергана E-mail: [email protected]
Ибрагимов Алиджан Аминович
д-р хим. наук, проф. кафедры химии, Ферганский государственный университет, Республика Узбекистан, г. Фергана
FLAVONOID COMPOSITION OF THE STOBLES AND SEED PARTS OF THE PLANT Cistanche mongolica G.Beck, GROWING ON THE TERRITORY OF UZBEKISTAN
Jagongir Tursunov
PhD student,
Department of chemistry, Fergana State University, Republw of Uzbekistan, Fergana
Alijan Ibragimov
Doctor of Chemistry, professor, Department of chemistry, Fergana State University, Republw of Uzbekistan, Fergana
АННОТАЦИЯ
В данной статье показано количество и состав флавоноидов, определенных в семенах и стеблях Cistanche mongolica, собранных в Узбекистане. Исследуемое растение (Cistanche mongolica) собрано с территории Ферганского государственного лесничества памятников природы Езёвонского района в июле 2019 г. Флавоноиды в образце определяли методом жидкостной хроматографии.
ABSTRACT
This article shows the amount and composition of flavonoids determined in the seeds and stems of Cistanche mongolica collected in Uzbekistan. The studied plant (Cistanche mongolica) was collected from the territory of the Ferghana State Forestry of Natural Monuments of the Ezevon district in July 2019. Flavonoids in the sample were determined by liquid chromatography.
Ключевые слова: Cistanche mongolica G.Beck, высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ), флавоноиды, рутин, апигинин, люцин, кверцетин.
Keywords: Cistanche mongolica G.Beck, high effective liquid chromatography (HPLC), flavonoids, rutin, apiginin, lucine, quercetin.
В настоящее время, с развитием медицины, доставка лекарств для пациентов становится все более и более важной. Растения содержат разные биологически активные вещества в зависимости от пола, климата, семейства и других особенностей.
На сегодняшний день из видов растений цистанхе выделены терпеноиды, стероиды, иридоиды, фенольные соединения и лигнаны [3]. Изучен состав микро- и макроэлементов растения Cistanche mongolica [5], витаминно-аминокислотный состав [4]. Учеными Японии и Китая доказано, что виды
растения Cistanche обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием на организм, обладают иммуностимулирующим действием [7]. Возможно, лечебный эффект этого лекарственного растения зависит не только от содержащихся в нем биологически активных веществ, но и от концентрированных флавоноидов, информация о количестве которых в растении Cistanche mongolica практически отсутствует.
Библиографическое описание: Турсунов Ж.И., Ибрагимов А.А. ФЛАВОНОИДНЫЙ СОСТАВ СТЕБЛЕЙ И СЕМЯН РАСТЕНИЯ Cistanche mongolica G.Beck, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В ФЕРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА // Universum: химия и биология : электрон. научн. журн. 2023. 5(107). URL:
https://7universum. com/ru/nature/archive/item/153 76
Стебель семейства Orobanchaceae прямой, цилиндрический, мясистый, высотой 30-40 см, толщиной в надземной части 1-2 см, под землей - до 5 см, бороздчатый, голый, тупой или заостренный, длиной до 3 см. Соцветие многоцветковое, цилиндрическое, 20-50 см длиной, обычно рыхлое, в молодости часто плотное. Цветет в апреле - мае, плодоносит в июне -июле. Произрастает в долинах рек и пустынях; паразитирует на корнях видов Tamarix. Распространен в Средней Азии (юг), Афганистане и Синьцзяне (Китай). В Узбекистане встречается в Ташкентской, Ферганской и Сурхандарьинской областях [6].
Материалы и методы
Исследуемое растение (Cistanche mongolica) собрано с территории Ферганского государственного лесничества памятников природы Езёвонского района в июле 2019 г. Собранное растение очищают, разделяют на стебель и семенную часть. Стебель и семенную часть растения Cistanche mongolica использовали для изучения содержания и количества флавоноидов.
Флавоноиды в образце определяли методом жидкостной хроматографии. 5-10 г пробы отбирают на аналитических весах и помещают в плоскую колбу вместимостью 300 мл. К ней добавляют 50 мл 70%-ного раствора этанола. Смесь нагревали при 70-80 °С при интенсивном перемешивании в течение 1 часа и перемешивали при комнатной температуре в течение 2 часов. Смесь охлаждают и фильтруют. К оставшейся части добавляют 25 мл 70%-ного этанола и повторно экстрагируют 2 раза. Фильтраты объединяли и доводили до метки 70%-ным этанолом
в мерную колбу вместимостью 100 мл. Полученный раствор центрифугируют при скорости 60008000 об/мин в течение 20-30 минут. Полученный раствор брали из верхней части на анализ.
В литературе в качестве элюентов для определения флавоноидов с помощью HPLC использовались фосфорная, ацетатная буферные системы и ацетонитрил.
Эксперимент проводили на оборудовании Agilent-1200 модель HPLC. Его выполняли на колонке Agilent Eclipse XDB-C18 5 мкм, 4,6*150 мм. Элюирование проводили в изократическом режиме. В качестве подвижной фазы использовали смесь 0,1%-ной трифторуксусной кислоты и ацетонитрила (70:30). Скорость потока элюента - 1,0 мл/мин, объем вводимой пробы - 10 мкл. Он был измерен при длине волны 254 нм. В хроматограф вводили сначала рабочие стандартные растворы, а затем - приготовленные рабочие растворы.
Стандартные образцы кверцетина, рутина, апиги-нина, лютеолина, приготовленные в концентрации 10 мкг/мл, определяли на основании литературных данных и веществ в указанных стандартных образцах.
Состав и количество полученных флавоноидов представлены на рисунках 1-6 и в таблице 1.
На рисунках 1, 2 показаны флавоноиды в стебле и семенах Cistanche mongolica G.Beck, а на рисунках 3-6 показаны хроматограммы анализа образцов идентифицированных флавоноидов.
Рисунок 1. Анализ ВЭЖХ флавоноидов в подземном стебле Cistanche mongolica
Рисунок 2. Анализ ЕЭЖХ флавоноидов в семенах Cistanche mongolica
Рисунок S. Анализ ЕЭЖХ флавоноидов лютеолин
Рисунок 4. Анализ ЕЭЖХ флавоноидов апигинин
□АР1 В, 51д=269,15 Ие^ЗбО.ЮО (ОЕР_1_С 2020-10-02 19-31-39*001-0101.0)
тАи ■ £
50-
40-
30-
20- ч Л
10- » Л
Ж § о
I 1 2 3 4 5 I б тт
Рисунок 5. Анализ ВЭЖХ флавоноидов рутин
□А01 В, £1д=254,16 Ре^ЗСО.ЮО [ОЕР_!_С 2010-0^-26 16-32-55\002-0101.0)
тАи ~ с 1
800-
700 —
600-
500-
400-
300-
200- |
100- 3 й г (О <Ч , сч 1 j 15.411 ) 5.702
0
' ■ ' 1 ■ ■ ■ - .......... 1 2 3 4 5 , | , . 6 7 е 9 пгип
Рисунок 6. Анализ ВЭЖХ флавоноидов кверцетин
Таблица 1.
Состав и количество флавоноидов в стебле и семенах растения С181ансНг тощоИса
№ Флавоноиды Эмперик и структурная формула Количество флавоноидов в стеблевой части растения Количество флавоноидов в семенной части растения
С15Н10О7
он
Кверцетин 3,3',4',5,7- пен-
1 тагидрокси 0,88 мг/мл 0,07 мг/мл
флавон X X 1С
он о
2 Апигинин 4',5,7-тригид-рокси флавон. С15Н10О5 НО О ОН о 0,66 мг/мл 0,12 мг/мл
№ Флавоноиды Эмперик и структурная формула Количество флавоноидов в стеблевой части растения Количество флавоноидов в семенной части растения
3 Рутин 2-(3,4-дигидроксифенил)-5,7-дигидрокси-3- [a-L-рамнопиранозил-( 1 ^6)-ß-D-глюкопиранозил] -4H-хромен-4-он C27H30O16 но^ .о. JL JL YY т °н рн ОН О ? НО ^J^f^J НО ОН 0,53 мг/мл 0,1 мг/мл
4 Лютиолин 3',4',5,7-тетра- гидрокси флавон С15Н10О6 он НО О 0,11мг/мл 0,04 мг/мл
Результат и обсуждение
На рисунках 1-5 показано хроматографическое определение основных флавоноидных соединений и их сравнение с флавоноидами в образце.
На основании результатов, представленных в табл. 1, установлено, что стеблевая часть С1з1апскв то^оИса содержит флавоноиды кверцитин, апи-гинин, рутин и лютиолин.
Кверцитин - природное биохимическое вещество из группы флавоноидов. Кверцитин относится к витаминным препаратам группы Р. Он входит в состав ряда биологически активных добавок (БФХ) и препаратов, а также используется в нетрадиционной медицине. Известно, что большинство флавоноидных агликонов и их гликозидов имеют сильные антиокси-дантные свойства [2]. Исследования на животных показали, что антиоксидантные свойства кверцетина защищают мозг, сердце и другие ткани от повреждений, вызванных ишемией и реперфузией, токсинами и другими факторами, вызывающими окислительный стресс [8].
Кверцитин способствует снижению риска развития хронических заболеваний сосудов, нормализует их проницаемость.
Исследования показали, что апигенин обладает противораковыми свойствами, а также уничтожает злокачественные клетки [1]. Механизмы противоракового действия апигенина, вероятно, связаны с его способностью инициировать различные механизмы клеточной гибели, такие как апоптоз, аутофагия, а также некроптоз и ферроптоз [9].
Выводы
Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии впервые изучены состав и количество флавоноидов в стеблевой и семенной части растения С1з1апскв тощоНса, определено и сопоставлено содержание флавоноидов кверцетина, апигинина, лютеинина, рутина. Антиоксидантные, антидепрессивные, противодиабетические и биологически активные добавки, борющиеся со многими заболеваниями, разрабатываются и применяются в Японии, Китае, Казахстане из ряда видов растения цистанхе. Зная, что флаваноиды проявляют эти свойства, были сделаны следующие выводы. Растение цистанхе монголика используется в качестве биологически активной добавки.
Список литературы:
1. Зуйкина С.С., Вишневская Л.И. Использование сырья петрушки посевной в качестве источника апигенина при разработке препаратов для профилактики рака молочной железы // Современные достижения фармацевтической науки и практики: материалы Международной конференции, посвященной 60-летию фармацевтического факультета учреждения образования «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет» (г. Витебск, 31 октября 2019 г.) / под ред. А.Т. Щастного. - Витебск : ВГМУ, 2019. -403 с.
2. Нейропротекторные свойства препаратов кверцетина // Фармаколопя та лжарська токсиколот / [Электронный ресурс]. - Режим доступа: ru.ift.org.ua (дата обращения: 06.11.2020).
3. Растительные ресурсы России и сопредельных государств. Ч. II. - СПб. : Мир и Семья - 95, 1996. - 289 с.
4. Турсунов Ж.И., Ибрагимов А.А., Ишимов У.Ж. Изучение аминокислотного и витаминного состава надземной и подземной частей растения Cistanche mongolica, произрастающего в Узбекистане // Universum: химия и биология. - 2021. - № 12-1 (90). - С. 72-75.
№ 5 (107)
UNIVERSUM:
ХИМИЯ И БИОЛОГИЯ
• 7universum.com
май, 2023 г.
5. Турсунов Ж.И., Ибрагимов А.А., Курбанов Б.И. Макро- и микроэлементный состав Cistanche mongolica G. Beck // Universum: химия и биология. - 2020. - № 9 (75). - С. 34-37.
6. Флора Узбекистана. Т. V. - Ташкент : Издательство академии наук Узбекской ССР, 1961. - С. 505.
7. Cistanches Herba: An overview of its chemistry, pharmacology, and pharmacokinetics property / Zhifei Fu, Xiang Fan, Xiaoying Wang, Xiumei Gao // Journal of ethnopharmacology. - 2018. - Vol. 219. - P. 233-247.
8. Gregory S. Kelly. Quercetin : monograph // Alternative Medicine Review: A Journal of Clinical Therapeutic. - 2011. -Т. 16, вып. 2. - С. 172-194.
9. Jang J.Y., Sung B., Kim N.D. Role of Induced Programmed Cell Death in the Chemopreventive Potential of Apigenin // International Journal of Molecular Sciences. - 2022. - № 23 (7).