довольствием, здравоохранения, а также других потребностей. Утрата биологического разнообразия на планете продолжается главным образом из-за разрушения среды обитания, чрезмерной эксплуатации сельскохозяйственных ресурсов, загрязнения окружающей среды и привнесения инородных растений и животных. Уменьшение биологического разнообразия происходит, в первую очередь, из-за жизнедеятельности человека и представляет собой серьезную угрозу нашему развитию. Биологическое разнообразие значительно уменьшается в связи с определенными видами деятельности человека, и очень важно предвидеть, предупредить и устранить причины этого уменьшения.
Страны имеют право распоряжаться своими биологическими ресурсами, но они также несут ответственность за сохранение их биологического разнообразия и рациональное использование их биологических ресурсов. При этом все страны должны:
- осуществлять контроль за видами деятельности, которые могут оказать вредное влияние на их биологическое разнообразие;
- разрабатывать национальные стратегии, планы или программы по сохранению и рациональному использованию биологического разнообразия;
- использовать средства массовой информации и образовательные программы, чтобы показать важность биологического разнообразия и необходимость принятия мер по его сохранению;
- принять законы для защиты вымирающих видов, системы заповедников;
- восстановить и возродить экосистемы;
- внедрить средства контроля за ГМО;
- проводить открытые слушания по проектам при участии общественности с целью определения угрозы биологическому разнообразию с тем, чтобы избежать или свести к минимуму наносимый ущерб;
- предотвращать появление чуждых биологических видов, которые угрожают экосистемам,
поселениям или биологическим видам, контролировать или уничтожать их.
Таким образом, эти документы расширили всемирную систему знаний и опыта в области устойчивого развития, что открывает двери международных переговоров для многих деловых кругов, неправительственных и других групп и создает предпосылки для последующих действий. Практически во всех странах были разработаны национальные планы действий в целях достижения устойчивого развития, дополненные специальными программами, посвященными проблемам удовлетворения потребностей человека, а также рационального использования и сохранения окружающей среды.
В итоговом документе конференции по вопросам окружающей среды и развитию «Повестке дня на ХХ1 век», носящим рекомендательный характер, были охарактеризованы основные экологические проблемы Земли и сделана попытка описать пути их решения на основе концепции устойчивого развития, т.е. такого развития, которое обеспечивает удовлетворение потребностей настоящего времени без ущерба основным параметрам биосферы и не ставит под угрозу потребности будущих поколений. Концепция устойчивого развития рассматривает в единстве экологические, экономические, социальные и многие другие процессы в системе «человек-общество-природа». Чтобы обеспечить устойчивое развитие, потребуется изменить мировую экономику, демографическую политику, формирование разумных потребностей у людей. Цель этих изменений - восстановление равновесия между численностью населения Земли и природными ресурсами, между социально-экономическим и экологическим развитием и они должны идти более быстрыми темпами - им отпущено всего несколько десятилетий.
Литература.
1.Из материалов Решений Второй сессии Ассамблеи ООН по окружающей среде Программы ООН по окружающей среде. 23-27 мая 2016г. Найроби (Кения).2016
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ НАПИТКОВ НА ОСНОВЕ _МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ_
Элеманова Римма Шукуровна
к.т.н., Кыргызский государственный технический университет им. И. Раззакова, Бишкек, Кыргызская Республика rimma_76@list. ru
АННОТАЦИЯ
В работе рассматривается возможность расширения ассортимента сывороточных напитков, обладающих функциональной направленностью, а также определены некоторые физико-химические показатели предлагаемых напитков.
ABSRACT
In work the possibility of expansion of the range of the serumal drinks possessing a functional orientation is considered and also some physical and chemical indicators of the offered drinks are defined.
Ключевые слова:молочная сыворотка, фруктовые наполнители, вишневый сироп, малиновое варенье, черносмородиновое варенье.
Keywords: whey, fruit fillers, cherry syrup, raspberry jam, blackcurrant jam.
В последние годы ведутся целенаправленные работы по разработке и внедрению в производство функциональных продуктов питания, обладающих высокой пищевой, биологической ценностью и защитными свойствами. При этом решаются следующие задачи: разработка рецептур и технологий целевых продуктов путем комбинирования сырья животного и растительного происхождения. Данная работа посвящена этой актуальной проблеме.
Молочная сыворотка является ценным в биологическом отношении продуктом питания, на основе которого можно приготовить большой ассортимент разнообразных продуктов. Обладая физиологической ценностью, молочная сыворотка имеет также и лечебное значение.
Из литературных источников можно выделить, что проблема полного и рационального использования имеющихся ресурсов молочной сыворотки существует во всех странах с развитой молочной промышленностью, независимо от форм собственности и системы экономических взаимоотношений. По сведениям Международного молочного фонда до сих пор до 50% молочной сыворотки сливается в канализацию и, по данным экспертов, эта тенденция сохранится в ближайшие годы.
Проблема переработки молочной сыворотки непосредственно связана с рациональным, экономически выгодным использованием получаемых из нее продуктов. Авторы занимаются решением актуальной проблемы полного и рационального использования молочной сыворотки в пищевых целях, как и любого вида молочного сырья, с возможной промышленной переработкой. Принципиально новый методологический подход
к оценке сырьевых ресурсов молочной промышленности позволил приступить к решению научной проблемы по разработке нового поколения технологий продуктов из молочной сыворотки, часть которой до настоящего времени не используется, что наносит не только экономический, но и экологический ущерб [1-4].
Целью данной работы является разработка рецептуры напитков на основе молочной сыворотки с добавлением плодово-ягодного наполнителя, обладающих повышенной функциональностью и соответствующими органолептическими показателями.
Материалы и методы
При проведении исследований использовали творожную неосветленную сыворотку, вишневый сироп концентрацией 58 %, варенье из малины и черной смородины.
Сухие вещества определены рефрактометрическим методом, титруемая кислотность напитка определена титрованием децинормальным раствором едкого натра, витамин С по ГОСТ 24556 [5].
Экспериментальная часть
Оптимизация рецептуры напитка производилась путем варьирования состава. Растительное сырье и соотношение его составляющих подбирали не только с учетом их биологической совместимости, но и вкусовой сочетаемости с целью создания единой органолептической гаммы, обладающей дополнительно и определенным профилактическим действием на организм человека.
Ниже приведены варианты приготовления напитков с использованием вишневого сиропа (табл. 1).
Варианты рецептур предлагаемых напитков
Таблица 1
Наименование ингредиентов Варианты
1 2 3
Молочная сыворотка, % 65 75 85
Вишневый сироп, % 35 25 15
По представленным вариантам приготовили пробные образцы напитков и исследовали их ор-ганолептические показатели.
Были определены такие показатели качества, как внешний вид, консистенция, цвет, запах и вкус. По этим показателям лучшим оказался напиток, приготовленный по варианту 3.
Ниже приведены варианты приготовления напитков с использованием варенья.
Вариант 1. Для получения напитка образцом 100 мл, предварительно молочную сыворотку 75 мл прокипятили и добавили малиновое варенье 25 мл с содержанием сухих веществ 58,5 %. Затем полученную смесь перемешали и отфильтровали через плотную ткань.
Вариант 2. Способ осуществляют по варианту 1, но соотношение неосветлённая сыворот-ка:варенье в напитке составляет 4:1.
Вариант 3. Отличается от варианта 1 тем, что соотношение неосветлённая сыворотка:варенье в напитке составляет 6:1.
Вариант 4. Способ осуществляется по варианту 1, но вместо малинового варенья используется черносмородиновое содержанием сухих веществ 62 %, соотношение неосветлённая сыворотка:варенье составляет 2:1.
Вариант 5. Отличается от варианта 4 тем, что соотношение неосветлённая сыворотка:варенье в напитке составляет 2,5:1.
Вариант 6. Отличается от варианта 4 тем, что соотношение неосветлённая сыворотка:варенье в напитке составляет 3:1.
По органолептическим показателям лучшим оказался напиток, приготовленный с использованием малинового варенья по варианту 2 и черносмородинового варенья по варианту 6.
Физико-химические показатели предлагаемых напитков, представлены в табл. 2.
Таблица 2
Физико-химические показатели сывороточных напитков_
Характеристика напитка
Наименование показателя с вишневым наполни- с малиновым напол- с черносморо-диновым
телем нителем наполни-телем
Содержание сухих веществ, % 17 21 19
Кислотность, см3 раствора №ОИ 1,0 моль/дм3 на 100 8,1 8 11
см3 напитка
Витамин С, мг% 2,3 1,144 1,056
Табличные данные свидетельствуют, что содержание сухих веществ сывороточного напитка с малиновым наполнителем больше на 2 ед., чем с черносмородиновым, это объясняется тем, что исходное варенье было с повышенным содержанием сухих веществ.
Высокое значение кислотности предпочтительно для длительного хранения напитка, а повышенное содержание витаминов способствует увеличению биологической ценности готового продукта.
Результаты данного исследования являются решением перспективного направления переработки сыворотки. Практически неисчерпаемы возможности комбинирования молочной сыворотки с различными ингредиентами, большей частью растительными, в качестве которых предложено использовать фруктовые наполнители.
Список литературы:
1. Рощункина Н.В. Новый функциональный продукт для профилактики остеопороза // Сыроделие и маслоделие. - 2006.- № 2.- С. 41-42.
2. Лысова А.С. Обоснование технологии тонизирующих напитков из молочной сыворотки // Материалы 4 Съезда Общества биотехнологов России им. Ю.А.Овчинникова. -Пущино, 2006. - С. 142-144.
3. Пат. 980091.1 KP. Прохладительный напиток / М.Б. Баткибекова, М.М. Мусульманова, А.М. Аксупова. - № 980091.1; Заявл. 17.09.98; Опубл. 01.03.01, Бюл. №2.
4. Пат. 2396757 РФ. Способ производства напитка из молочной сыворотки/Ю.А.Щепочкина.-№ 2008133695/10; Заявл. 15.08.2008; Опубл. 20.08.2010.
5. Великая Е.И., Суходол В.Ф., Томашевич В.К. Общие методы контроля бродильных производств. -М.: Пищевая промышленность, 1964. -273 с.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМА ЧАСТИЦ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ АСМ _СКАНИРОВАНИЯ ПОВЕРХНОСТИ_
Гончаров Вадим Дмитриевич
д.т.н., проф. кафедры теоретических основ электротехники 1 Яшкардин Ростислав Владимирович
Аспирант 1
Герасимов Михаил Александрович
1 Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова
(Ленина) »
АННОТАЦИЯ
В статье рассмотрен метод обработки результатов АСМ сканирования поверхности, позволяющий объективно оценить объём ультрадисперсных частиц, нанесённых на исследуемую поверхность.
ABSTRACT
The article describes the method of processing the results of AFM scans surfaces, allowing to objectively assess the volume of ultrafine particles deposited on the test surface.
Ключевые слова: Ультрадисперсные частицы, атомно силовая микроскопия, сканирование, волнистость, шероховатость.
Keywords: Ultrafine particles, atomic force microscopy, scanning, waviness, roughness.
В ходе работ по разработке импульсной технологии нанесения ультрадисперсных частиц [1, с. 37] мы столкнулись с проблемой определения объёма нанесённых частиц и их распределения по размерам. Предварительный анализ АСМ изображений поверхности с частицами показал, что подобный анализ сложнейшая операция, неподдающиеся полной автоматизации. К тому же на конечный результат этого анализа оказывает
большое влияние человеческий фактор. Дополнительную сложность создает также наличие артефактов, возникающих при сканировании [2, с. 111]. Для того чтобы уменьшить влияние этих факторов и сделать полученные результаты более объективными была разработана методика и специальное программное обеспечение.
Обработка статистических данных