Научная статья на тему 'Физическое здоровье населения в демографическом развитии России'

Физическое здоровье населения в демографическом развитии России Текст научной статьи по специальности «Демография»

CC BY
1212
92
Поделиться
Ключевые слова
ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ / СПОРТИВНО АКТИВНОЕ НАСЕЛЕНИЕ / СПОРТИВНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА / ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ

Аннотация научной статьи по демографии, автор научной работы — Миллер Максим Александрович

Статья посвящена вопросам сохранения и укрепления здоровья населения России возможностями физической культуры и спорта. Рассмотрены организационные условия, способствующие увеличению численности спортивно активного населения. Обосновывается необходимость проведения в России спортивно-демографической политики.

Похожие темы научных работ по демографии , автор научной работы — Миллер Максим Александрович,

Physical health of population in demographic development of Russia

The role of physical education and sports in improving the health of population in Russian is discussed. Organizational measures to facilitate the growth of sports-active population are described. A necessity for sports population policy in Russia is argued for.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Физическое здоровье населения в демографическом развитии России»

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

М.А. МИЛЛЕР

кандидат экономических наук, доцент Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского

ФИЗИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ В ДЕМОГРАФИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ РОССИИ

Возросшее в последние годы значение демографии и развитие физкультуры и спорта в нашей стране обусловили необходимость в становлении отдельного научного направления — спортивной демографии, рассматривающей в качестве объекта исследования спортивно активное население. При этом под спортивно активным населением понимаются граждане, регулярно занимающиеся физкультурой и спортом.

Спортивная демография в своих исследованиях использует такие данные, как:

- общая численность спортивно активного населения (доля граждан, регулярно занимающихся физкультурой и спортом);

- общая численность профессиональных спортсменов (всего и по видам спорта);

- общая численность тренеров (всего и по видам спорта);

- половая структура спортивно активного населения;

- возрастная структура спортивно активного населения;

- территориальная структура спортивно активного населения (по городской и сельской местности);

- частота заболеваемости спортивно активного населения и другие показатели.

По данным, приведенным в федеральной целевой программе (ФЦП) «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы», доля граждан РФ, систематически занимающихся физкультурой и спортом, в 2004 г. составляла 11,6%. При этом одной из задач, указанных ФЦП, является увеличение к 2015 г. доли граждан Российской Федерации, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 30% общего числа граждан Российской Федерации1.

Для сравнения: в Китае в настоящее время физкультурой и спортом занимается 34% населения. При этом Китай ставит себе в этой сфере еще более амбициозную, чем Россия, задачу: довести долю спортивно активного населения до 40% к 2010 г.2 Можно спрогнозировать, что при полном выполнении КНР намеченной задачи через три года в Китае активно заниматься спортом будут не менее 500 млн чел. С учетом того, что население России в несколько раз меньше населения Китая, в нашей стране даже при самом благоприятном прогнозе сохранения численности населения на уровне 142 млн чел. и достижении поставленных в сфере физической культуры и спорта ориентиров к 2015 г. аналогичный показатель составит немногим более 40 млн чел. Следует отметить, что и Россия, и Китай пока отстают по доле спортивно активного населения от уровня Германии, где массовым спортом занимается более половины населения.

Среди организационных условий, способствующих развитию массового спорта в стране (регионе), а значит, и увеличению численности спортивно активного населения, необходимо выделить следующие:

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

1. Количество спортивных сооружений. Повышенное внимание любого государства к развитию физкультуры и спорта выражается в первую очередь в увеличении количества спортивных сооружений и учреждений. Сложный, в том числе и для сферы физкультуры и спорта, период 1990-х гг., характеризующийся сокращением в России количества таких массовых для занятий физкультурой и спортом спортивных сооружений, как плоскостные сооружения — площадки и поля, постепенно преодолевается.

© МА. Миллер, 2008

В Омской области за последнюю четверть века отмечается медленное, но устойчивое увеличение числа стадионов, спортивных залов и плавательных бассейнов. Во многом благодаря этому в настоящее время в рассматриваемом регионе наблюдается плавное увеличение числа граждан, занимающихся в физкультурно-оздоровительных клубах, секциях и группах физкультуры. С 2002 по 2005 г. их численность увеличилась на 9% и составила в 2005 г. 233,8 тыс. чел., в то время как за тот же период по России прирост спортивно активного населения составил 5%3.

2. Развитие профессионального спорта. Победы национальных спортсменов на крупных международных соревнованиях, безусловно, являются толчком для развития массового спорта в стране. В региональном разрезе на примере Омской области следует отметить, что в 2005 г. 54 спортсмена-омича стали победителями и призерами мировых и европейских чемпионатов и первенств. При этом 63% спортсменов-медалистов «обеспечили» такие виды спорта, как гиревой спорт (22 чел.), шорт-трек (8 чел.) и панкратион (4 чел.), что предопределяет развитие этих видов спорта в регионе4.

3. Проведение крупнейших спортивных мероприятий мирового масштаба в стране (регионе). В списке стран, становившихся хозяевами самого престижного спортивного мероприятия — Олимпийских игр (летних и зимних), на первом месте находятся США (8 раз), на втором — Франция (5 раз), в нашей стране Олимпийские игры проводились лишь один раз — в 1980 г. в Москве. Однако первый шаг по исправлению такой диспропорции уже сделан: российский город Сочи получил право на проведение зимних Олимпийских игр в 2014 г.

Омская область известна как бессменный организатор Сибирского международного марафона, в котором традиционно принимают участие граждане России, спортсмены ближнего и дальнего зарубежья, в том числе с других континентов. Необходимо отметить, что почти два десятка проведенных марафонов не только способствовали развитию массового спорта, но и подняли на качественно новый уровень корпоративный спорт организаций Омской области.

4. Пропаганда здорового образа жизни, формируемого возможностями физкультуры и спорта. Пропагандируемые в обществе ценности здоровья, формирование культа здорового образа жизни, воспитание в подрастающем поколении стремления к физическому и духовному совершенству в духе высших идеалов олимпизма — все это напрямую предопределяет демографическое развитие России.

Конечно, ни количество и доступность спортивных сооружений и учреждений, ни результаты выступлений отечественных спортсменов на значимых соревнованиях и частота проведения престижных спортивных мероприятий в стране, ни активная государственная политика в сфере физкультуры и спорта не способны заставить человека заниматься спортом, если он сам этого не хочет. Потребность в занятиях физкультурой и спортом у каждого человека индивидуальна. Пока в списке действий, выполняемых населением России в рамках заботы о собственном здоровье (по данным исследования ВЦИОМ, проведенного в июле 2006 г.), занятия физкультурой и спортом занимают пятое место (12%), уступая ответам «не пью и не курю» (31%), «в случае болезни сразу обращаюсь к врачам, выполняю все их требования» (28%), «правильно питаюсь» (16%) и «смотрю передачи о здоровье по телевидению, читаю медицинские книги и журналы» (16%)5.

Таким образом, увеличение численности спортивно активного населения — процесс достаточно сложный, протекание которого зависит от реализации множества разноплановых задач и учета финансовых, организационных, культурных, политических и других аспектов.

В качестве одной из ключевых практических задач спортивной демографии выступает необходимость разработки единой спортивно-демографической политики, сочетающей в себе активные меры по развитию физкультуры и спорта в стране в рамках демографического развития России. Симптоматично, что сроки завершения реализации Концепции демографического развития РФ на период до 2015 г.6 и федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации

Известия ИГЭА. 2008. № 1 (57)

М.А. МИЛЛЕР

на 2006-2015 годы» совпадают. Следует отметить, что отдельные важнейшие задачи демографического развития Российской Федерации, особенно в области укрепления здоровья и увеличения ожидаемой продолжительности жизни, очень сложно решить без динамичного развития физкультуры и спорта в стране и увеличения доли спортивно активного населения. Так, например, задача увеличения продолжительности здоровой (активной) жизни может иметь высокие конечные показатели по совокупному населению, главным образом за счет большей продолжительности здоровой жизни спортивно активного населения.

Представляется, что спортивно-демографическая политика должна осуществляться одновременно на федеральном, региональном и муниципальном уровнях и способствовать развитию прежде всего массового спорта в стране. При этом спорт высших достижений рассматривается как важнейший катализатор развития массового спорта. Направленность спортивно-демографической политики на развитие именно массового спорта объясняется еще и тем, что цель спортивно активного человека как субъекта массового спорта — сохранение и укрепление собственного здоровья, а цель спортсмена как субъекта спорта высших достижений — победа в соревновании, причем подчас даже ценой собственного здоровья.

Отличительной особенностью спортивно-демографической политики является выяснение качественных возможностей физкультуры и спорта в демографическом развитии России. Действительно, ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» позволяет отследить изменение доли граждан Российской Федерации, систематически занимающихся физкультурой и спортом, а Концепция демографического развития РФ на период до 2015 г. на этапе ее завершения даст возможность узнать показатели продолжительности жизни совокупного населения до 2015 г., т.е. оба этих федеральных нормативно-правовых документа имеют количественный характер оценки своей результативности. Между тем остаются недостаточно проработанными следующие вопросы: как инициативы государства

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

по развитию физкультуры и спорта в стране влияют на здоровье населения как демографическую категорию, как изменяются показатели уровня здоровья спортивно активного населения, как соотносятся показатели уровня здоровья спортивно активного населения с совокупными демографическими показателями уровня здоровья всего населения и т.п. Ответы на эти и сходные по содержанию вопросы имеют большое практическое значение для направленности демографической политики в РФ, поскольку позволяют отследить возможности физкультуры и спорта по сохранению и укреплению здоровья населения, а значит, определить соответствующую степень государственной поддержки данной сферы в целях повышения результативности решения демографических задач.

Одним из практических шагов спортивно-демографической политики может стать проведение регулярного общероссийского медицинского мониторинга уровня здоровья спортивно активного населения. Предлагается следующий общий механизм реализации такого подхода. В каждом субъекте РФ создается центр здоровья спортивно активного населения на базе какого-либо действующего в регионе медицинского учреждения по договору со спортивными федеральными структурами с соответствующим федеральным финансированием. С помощью социологических методов выявляются спортивно активные граждане региона, при этом участвующим в выборке выдается купон на право прохождения бесплатного медицинского обследования ежегодно в течение пяти лет. Учитывая погрешность игнорирования такой возможности определенной долей граждан, тем не менее можно получить достаточно точные данные об уровне здоровья спортивно активного населения в России. При этом федеральные средства имеют строго целевой характер использования, и их освоение позволяет обобщить действительно важную с демографической точки зрения информацию.

По мере смены исторических эпох на государственном уровне со временем осознавались преимущества простого или на минимальном уровне расширенного воспроизводства населения для поступательного экономического, социального и демогра-

Известия ИГЭА. 2008. № 1 (57)

фического развития страны в противовес проблемам, обусловленным суженным воспроизводством или, наоборот, высокими темпами увеличения численности населения. Однако при соблюдении баланса численности населения многократно повышается значение его качественных составляющих, главной из которых, безусловно, является здоровье. В свою очередь, здоровье, в данном случае общественное, определяет национальную безопасность государства во всей многоас-пектности рассматриваемого понятия.

В этой связи возрастает роль физкультуры и спорта как достаточно универсального и массового подхода к обеспечению качественных предпосылок для воспроизводства населения, сохранения и укрепления его здоровья. Таким образом, развитие сферы физкультуры и спорта является хорошей основой для позитивного влияния здорового

образа жизни населения на демографическое развитие России.

Примечания

’ Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006—2015 годы: федер. целевая программа, утв. постановлением Правительства РФ от 11 янв. 2006 г. № 7.

2 ASIADATA.RU: НОВОСТИ // http://www. asiadata.ru.

3 Рассчитано по данным: Омский областной статистический ежегодник: стат. сб.: в 2 ч. / Омскстат. Омск, 2006. Ч. 1. С. 223; Российский статистический ежегодник. 2006: стат. сб. / Росстат. М., 2006. С. 293.

4 Составлено и рассчитано по: Омский областной статистический ежегодник. С. 223.

5 ВЦИОМ: Пресс-выпуск № 514 // http:// wciom.ru.

6 Концепция демографического развития РФ на период до 2015 г.: одобрена распоряжением Правительства РФ от 24 сент. 2001 г. № 1270-р.

A.B. ОКЛАДНИКОВА

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

ассистент Байкальского государственного университета

экономики и права, г. Иркутск

БЕНЧМАРКИНГ КАК ТЕХНОЛОГИЯ УЛУЧШЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БИБЛИОТЕЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

В качестве стратегического ресурса в условиях постиндустриального общества выступает информация и теоретическое научное знание. В связи с этим на макро- и микроуровне возрастает роль нематериальных активов — интеллектуального капитала, и в первую очередь такой его составляющей, как человеческий капитал, который включает общеобразовательные и специальные знания, здоровье экономических субъектов, обладание экономически значимой информацией и пр.; усложняются требования, предъявляемые к работнику. Они не ограничиваются уровнем образования, квалификацией и профессиональными навыками работника, поскольку большое значение имеют уровень его интеллектуального развития и его творческие способности. Кроме того, перманентный характер приобретает процесс обучения, что вызвано быстрым устареванием знаний и информации.

Очевидно, что в условиях новой экономики существенно возросла роль человека.

Именно человек, обладающий значительным человеческим капиталом, выступает ее центральным звеном. По оценкам Всемирного банка, уже в середине 1990-х гг. 64% мирового богатства составлял человеческий капитал. В связи с этим невозможно переоценить роль институтов, деятельность которых способствует формированию такого капитала. К их числу относится и библиотека.

Значимость библиотечных организаций в современных условиях подтверждается выполняемыми ими функциями: сохранение культурного наследия; обеспечение свободного доступа к информации; содействие образовательному процессу, а также этическому, эстетическому, патриотическому и экологическому воспитанию. Как видно, деятельность библиотечных организаций непосредственно направлена на формирование человеческого и интеллектуального капиталов. Кроме того, реализуя коммуникативную функцию, библиотеки обеспечивают передачу социальных норм, правил, сле-

© А.В. Окладникова, 2008