УДК 378.146
Гельдибаева Дж.С.
аспирант,
кафедра спортивных единоборств, Туркменский государственный институт физкультуры и спорта,
Ашхабад, Туркменистан Geldibayeva J. S.
Postgraduate student of the Turkmen State Institute of Physical Culture and Sports.
Department of Combat Sports Turkmenistan, Ashgabat E-mail: [email protected]
Физические и физиологические характеристики дзюдоистов Physical and physiological characteristics of young judokas
Аннотация: Соревнования по дзюдо характеризуются весовыми категориями, которые повышают важность тренировки физиологического контроля в дзюдо. Цель настоящего обзора состояла в том, чтобы изучить научные статьи о физиологическом профиле дзюдоистов, сохранении или потере веса, таких вопросах, как антропометрические параметры (процентное содержание жира в организме), реакция сердечного ритма на тренировке и боевые действия, максимальное потребление кислорода, гематологические, биологические и гормональные показатели. Значения, показанные в этом обзоре, следует использовать в качестве эталона для оценки физической подготовки и эффективности программ тренировок. Следовательно, ожидается, что эта информация будет способствовать разработке оптимальных тренировочных сборов, направленных на достижение максимальных спортивных результатов и поддержание здоровья дзюдоистов.
Abstract: Judo competitions are characterized by weight categories, which increase the importance of physiological control training in judo. The purpose of this review was to examine scientific papers on the physiological profile of judoka, weight maintenance or loss, issues such as anthropometric parameters (percentage of body fat), heart rate response to training, maximum oxygen consumption, biological and hormonal parameters. The values shown in this overview should be used as a benchmark for evaluating fitness and the effectiveness of training programs.
Therefore, it is expected that this information will contribute to the development of optimal training activities aimed at achieving maximum sports performance and maintaining the health of judokas.
Ключевые слова: антропометрия; оценка; дзюдо; физиология; тренировка.
Keywords: anthropometry; assessment; judo; physiology; training.
Дзюдо требует высокоинтенсивные прерывистые действия, в которых необходимо оптимальные физические данные для достижения технико-тактического развития и успеха в поединке. Высокие тренировочные нагрузки, требующие успешных и сложенных действий, применяются к дзюдоистам для достижения высоких спортивных результатов. Поскольку дзюдо — это вид спорта, включающий весовые категории, основной целью тренировок является достижение оптимального веса путем сочетания ограниченной диеты и аэробных тренировок, обычно направленных на быстрое снижение жировой массы. Согласно нескольким исследованиям, есть дзюдоисты, которые могут потерять от 3% до 6% жировой массы в течение последних недель перед соревнованиями [1]. Тренеры и дзюдоисты должны хорошо знать физиологические реакции на соревнования и физиологическую адаптацию к тренировкам, чтобы спланировать учебно-тренировочные сборы. Сочетание высоких требований к тренировкам и быстрой потери веса перед соревнованиями может вызвать повреждение мышц и увеличить риск повреждения других тканей [2].
Есть много авторов, которые писали об изменении физического и физиологического профиля дзюдоистов в течение тренировочного процесса [3, 4], а также другие исследования, которые отслеживали этот профиль в соревновательное время [1]. Одним из наиболее изученных аспектов является влияние быстрой потери веса на работоспособность, где сообщалось, что даже в случае «циклирования веса» (периодического снижения) организм, по-видимому, страдает от физиологической адаптации к этим циклам.
У молодых дзюдоистов (14-18 лет) содержание жира в организме составляет от 10% до 16% процентов, тогда как у более старших дзюдоистов
(19-24 лет) оно составляло 8%. В жировой массе между соревновательными уровнями оказали важное влияние на спортивные результаты. Авторы пришли к выводу, что более высокий процент жира в организме отрицательно коррелирует с производительностью в деятельности, связанной с передвижением массы тела. Однако вышеупомянутая корреляция не была статистически значимой у юных дзюдоистов. Другое исследование показало, что дзюдоисты в самых тяжелых весовых категориях были сильнее (по отношению к без жировой массе тела), чем дзюдоисты в самых легких категориях [5].
Поскольку дзюдо относится к весовым видам спорта, масса тела меняется в зависимости от вида спорта, сезона, особенно когда дзюдоисты готовятся к соревнованиям. Описано снижение процента жира в организме (3-6%) в последние недели перед соревнованиями, а в другом случае даже на 10%. Оценивать состав тела рекомендовалось в разные периоды сезона, не менее трех-четырех раз. В нескольких исследованиях сообщалось, что процент жировой массы в период соревнований был ниже, чем в периоды отдыха или перед соревнованиями [6].
Таблица 1 — Масса тела, рост и индекс массы тела у юных дзюдоистов
№ Имя Фамилия Возраст (год) Масса тела (кг) Рост (см) ИМТ (кг*т"2)
1 Мурадов Ширгелди 15 63.4 162 21.4
2 Тайыров Розгелди 15 60.7 158 21.7
3 Нурыев Сулейман 14 52.8 156 23.6
4 Нурыев Солтан 14 50.1 151 22.4
5 Сувханов Гельдимурад 15 70.5 171 22.5
6 Оразмухаммедов М. 15 66.3 160 23.2
7 Аннамурадов Давут 15 53.7 155 21.7
8 Маммедов Ыхлас 14 49.8 153 21.7
9 Хожамбердиев Ыхлас 14 66.6 166 25.3
10 Аталыев Ресул 15 70.1 173 22.5
ИМТ - индекс массы тела.
Среди видов спорта, где спортсмены классифицируются по весу, дзюдо характеризуется относительно короткой продолжительностью, высокой интенсивностью и прерывистыми упражнениями с продолжительностью схватки ~ 6,11 мин. у юных дзюдоистов. Было показано, что единоборство дзюдо способно вызвать мобилизацию как белкового, так и липидного обмена. Фино и др. [7] наблюдали у отечественных дзюдоистов, что после недели похудения концентрация триглицеридов значительно снижается по сравнению с исходными значениями, а также уровень триглицеридов в крови после соревнований ниже, чем до соревнований. Однако свободные жирные кислоты, значительно увеличившись после недели снижения массы тела, после соревнований возвращаются к исходным значениям. В отношении глицерина достоверное повышение концентрации в крови происходит за день до соревнований, а затем продолжается после чемпионата, но незначительно. В контрольной группе после соревнований проявляются только статистически значимые различия в уровне глицерина. Эти результаты были аналогичны результатам других исследований [6].
Максимальное потребление кислорода (VO 2 max) использовалось в качестве меры аэробной способности у юных дзюдоистов. В литературе сообщалось о значениях VO 2 max между 43 и 65 млкг - 1 мин- \ С учетом VO 2 max по весовым категориям, значения от 39 до 57 млкг -1 мин -1 были зарегистрированы для легкого веса, от 42 до 59,5 млкг -1 мин -1 для среднего веса.
Оценка частоты сердечных сокращений (ЧСС) в состоянии покоя (ЧСС покоя субмаксимальной и максимальной интенсивности (ЧСС max ) способствует мониторингу аэробных возможностей и интенсивности физической нагрузки. ЧСС покоя у юных дзюдоистов колебалась в пределах
65-71 уд/мин. Во время соревнований по дзюдо в нескольких исследованиях сообщалось о средний ЧСС у дзюдоистов 180-182 уд/мин, что соответствовало 85-90% мжшмшгьшй ЧСС. ЧСС макс во время соревнований по дзюдо составляла 190-200 уд/мин у мужчин.
Наиболее распространенные тренировочные процессы в дзюдо располагались в порядке от самой высокой до самой низкой интенсивности. Следующим образом: рандори (схватка) (4 мин 30 с), рандори (5 мин 30 с), учи-коми каждые 3 с, нагэ-коми каждые 3 с. 3 с в течение 1 мин 30 с, учи-коми один раз каждые 4 с и нагэ-коми каждые 4 с в течение 1 мин 30 с. Более того, Франчини и соавт. [8] в более позднем исследовании оценили производительность и физиологические реакции при прерывистой тренировке учи-коми и показали показатели ЧСС во время выполнения 183 ударов в минуту и во время отдыха 95 ударов в минуту, при этом более низкие значения наблюдались на первой минуте по сравнению со второй и третьей минутой.
Список литературы
1. Дегутт Ф., Жуанель П., Филайр Э. Запрос белкового метаболизма во время матча по дзюдо и восстановления. — науч. Спортивный, — 2004 г.
2. Коватари К., Умеда Т., Шимояма Т., Накадзи С., Ямамото Ю., Сугавара К. Физические упражнения и ограничение энергии снижают фагоцитарную активность нейтрофилов у дзюдоистов. Мед. науч. Спортивное упражнение, — 2001 г.
3. Кавас Л. Стимулирует ли подводное регби перепроизводство активных форм кислорода? Клетка. Биохим. Функц, — 2005 г.
4. Каллистер Р., Каллистер Р.Дж., Старон Р.С., Флек С.Дж., Теш П., Дадли Г.А. Физиологические характеристики элитных дзюдоистов. — Междунар. Дж. Спорт Мед, — 1991 год.
5. Охта С., Накадзи С., Судзуки К., Тоцука М., Умеда Т., Сугавара К. Депрессия гуморального иммунитета после снижения веса у соревнующихся дзюдоистов. — Люминесценция, — 2002 г.
6. Finaud J., Degoutte F., Scislowski V., Rouveix M., Durand D., Filaire E. Эффекты соревнований и ограничений в еде на окислительный стресс в дзюдо. — Междунар. Дж. Спорт Мед,— 2006 г.
7. Franchini Е., Brito CJ, Лгйо1о GG Потеря веса в спортивных единоборствах: физиологические, психологические эффекты и эффекты производительности. — Дж. Междунар. соц. Спорт Нутр, — 2012 г.
8. РгоШеаи S., Benhamou L., Courteix D. Взаимосвязь между сывороточным лептином и костными маркерами при стабильном весе, снижении веса и восстановлении веса у мужчин и женщин-дзюдоистов. Евро. Дж. Эндокринол, — 2006 г.