Научная статья на тему 'Фитобиотик для улучшения здоровья и повышения продуктивности коров'

Фитобиотик для улучшения здоровья и повышения продуктивности коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
113
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ / ПИЩЕВАРЕНИЕ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / КАЧЕСТВО МОЛОКА / БИОХИМИЯ / РЕЗИСТЕНТНОСТЬ / MILK COWS / DIGESTION / MILK PRODUCTION / MILK QUALITY / BIOCHEMISTRY / RESISTANCE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Короткий Василий Павлович, Рыжов Виктор Анатольевич, Боголюбова Надежда Владимировна, Кононенко Сергей Иванович, Юрина Наталья Александровна

Для повышения энергетической питательности рационов, обогащения их витаминами и макро-и микроэлементами рекомендуется применение в рационах коров в конце сухостойного периода начале лактации хвойную энергетическую добавку, способствующую улучшению пищеварительных и обменных процессов, росту молочной продуктивности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Короткий Василий Павлович, Рыжов Виктор Анатольевич, Боголюбова Надежда Владимировна, Кононенко Сергей Иванович, Юрина Наталья Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FITOBIOTIK FOR IMPROVEMENT OF HEALTH AND INCREASES OF EFFICIENCY OF COWS

To increase the energy nutritional value of diets, enriching them with vitamins and macro-and microelements, it is recommended to use in diets of cows at the end of the dry period the beginning of lactation coniferous energy additive that improves digestive and metabolic processes, increases milk production.

Текст научной работы на тему «Фитобиотик для улучшения здоровья и повышения продуктивности коров»

ские показатели безопасности яиц на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 [3].Данные представлены в таблице 2.

Из данных таблицы 2 видно, что содержание токсичных элементов и пестицидов в образцах яиц от опытной группы значительно ниже, чем в образцах яиц от контрольной группы кур-несушек. Такая же тенденция наблюдается и в отношении микробиологических показателей безопасности от опытной группы кур-несушек.

Выводы. Введение в кормовой рацион биологически активных веществ и пробиотической микрофлоры не только повышает качество и безопасность яиц, но и способствует повышению их пищевой ценности.

Список литературы

1. Агафонычев, В.П. К вопросу оценки потребительских свойств куриных яиц разных категорий / В.П. Агафонычев, Т.И. Петрова, С.С. Кругалев // Птица и птицепродукты. - 2012 - № 2 - С. 12-17.

2. ГОСТ 31654-2012. Яйца куриные пищевые. Технические условия. - Введ. 2014-01-01, - М.: «Стандартинформ». - 11 с.

3. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011. «О безопасности пищевой продукции». Утвержден решением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011г. № 880.

DOI: 10.34617/yr6f-kk30 УДК 636.2.084/087

ФИТОБИОТИК ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ И ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ FITOBIOTIK FOR IMPROVEMENT OF HEALTH AND INCREASES OF EFFICIENCY OF COWS

Короткий Василий Павлович1, Рыжов Виктор Анатольевич1

1ООО НТЦ «ХИМИНВЕСТ», Нижний Новгород, Боголюбова Надежда Владимировна2, канд. биол. наук 2ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста, г. Подольск,

Кононенко Сергей Иванович3, д-р с.-х. наук,

Юрина Наталья Александровна , д-р с.-х.наук 3ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», г. Краснодар, Россия, Korotkiy Vasily Pavlovich1, Ryzhov Viktor Anatolyevich1, 1"KHIMINVEST" LLC, Nizhny Novgorod,

Bogolyubova Nadezhda Vladimirovna2, Cand. Biol. Sc. 2VIZH named after L.K. Ernst, Podolsk. Kononenko Sergey Ivanovich3, Dr. Agr. Sc., Yurina Natalia Aleksandrovna3, Dr. Agr. Sc. 3Krasnodar Research Centre for Animal Husbandry and Veterinary Medicine, Krasnodar, Russian Federation.

Аннотация: для повышения энергетической питательности рационов, обогащения их витаминами и макро-и микроэлементами рекомендуется применение в рационах коров в конце сухостойного периода - начале лактации хвойную энергетическую добавку, способствующую улучшению пищеварительных и обменных процессов, росту молочной продуктивности.

Ключевые слова: молочные коровы; пищеварение; молочная продуктивность; качество молока; биохимия; резистентность.

Abstract: to increase the energy nutritional value of diets, enriching them with vitamins and macro-and microelements, it is recommended to use in diets of cows at the end of the dry period -the beginning of lactation - coniferous energy additive that improves digestive and metabolic processes, increases milk production.

Key words: milk cows; digestion; milk production; milk quality; biochemistry; resistance.

В современных условиях ведения промышленного животноводства имеет место действие различных стресс-факторов, к которым можно отнести кормовой, технологический, транс-

портный стресс, связанный с физиологическим состоянием животных [3, 5].

Широкое распространение получило использование фито-биотиков - природных кормовых средств, натуральных источников витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов. Давно замечено положительное влияние хвои на организм животных, в том числе и антистрессовое. Экономически обоснованным направление использования в кормлении животных хвои стало относительно недавно, с появлением новых эффективных технологий [2].

В молочном животноводстве самым ответственным периодом является новотельный период. Высокопродуктивные животные в этот период особенно чувствительны к дефициту в рационе энергетических и питательных веществ. Поэтому, для сохранения здоровья и увеличения продуктивности необходимо повышать концентрацию энергии в сухом веществе рациона коров за счет энергетических добавок [1, 4].

Целью исследований являлось изучение влияния скармливания хвойной энергетической кормовой добавки (ХЭД, ООО НТЦ «Химинвест», Нижний Новгород) на показатели рубцового пищеварения, молочной продуктивности и физиолого-биохимического статуса коров.

ХЭД - комплексная биологически активная добавка, на основе хвойного экстракта и глицерина способствует повышению энергетической питательности рационов коров, обогащению их витаминами и макро- и микроэлементами.

Методика. Научно-производственный эксперимент проведен в ФГУП ЭХ «Кленово-Чегодаево» на двух группах коров голштинизированной черно-пестрой породы за 20 дней до и 30 дней после отела. Коровы были разделены на 2 группы по 10 голов в каждой. Животные контрольной группы получали основной рацион, принятый в хозяйстве, а опытной группы - в дополнение к основному рациону добавляли 150 мл хвойной энергетической добавки.

В процессе проведения исследований осуществлялось изучение следующих показателей:

- параметры рубцового пищеварения животных, анализируя пробы рубцового содержимого, взятого с помощью пищеводного зонда через 3 часа после кормления;

- молочная продуктивность и качество молока коров по результатам ежедекадных контрольных доек;

- биохимические показатели сыворотки крови подопытных животных;

- показатели неспецифического иммунитета.

Результаты исследований и их обсуждение. Использование в рационах коров ХЭД способствовало повышению общей кислотности рубцового содержимого, что связано с интенсификацией процессов брожения и образования кислых метаболитов в рубце в виде летучих жирных кислот. Общее количество ЛЖК было выше у опытных коров на 8,7 % по сравнению с контрольной, что свидетельствует о более интенсивном протекании у них гидролиза углеводов. Рассматривая молярное соотношение отдельных короткоцепочных кислот, следует отметить повышение у опытных коров доли уксусной кислоты и некоторое снижение доли пропионовой и масляной кислот.

О более интенсивном течении микробиальных процессов в преджелудках под влиянием ХЭД свидетельствовали и данные повышения массы симбиотных микроорганизмов в рубцовом содержимом. Отмечалось повышение уровня образования мик-робиальной массы на 19,4 %, в том числе инфузорий на 36,9 % и бактерий - на 10,7 %. Таким образом, интродукция хвойной энергетической добавки сопровождалась повышением общей массы симбиотической микрофлоры.

После 2 месяцев скармливания добавки, среднесуточный удой коров повысился на 6,1 % и составил 32,85 кг, а содержание жира в молоке - на 0,09 % (табл. 1).

Удой молока за весь период опыта составил 2237,7 кг в опытной группе и 2059,0 кг в контрольной, при пересчете на 3,4 % жирность молока. Наблюдалось снижение количества соматических клеток в молоке коров, которым скармливали ХЭД, что может обуславливать бактериостатическое действие хвойного экстракта, входящего в состав добавки. Отмечена тенденция к повышению СОМО в молоке опытных коров.

Таблица 1 - Молочная продуктивность подопытных животных, качество молока (п=10, М±т)_

Показатель Группа

1 контроль 2 опыт

На 30 день опыта

Среднесуточный удой, кг 30,6±3,8 32,7±2,3

В % к контролю 100,0 106,9

Содержание жира в молоке, % 3,86±0,25 3,95±0,02

Содержание белка в молоке, % 3,03±0,06 3,03±0,08

Содержание лактозы в молоке, % 5,02±0,04 5,01±0,06

СОМО молока, % 12,90±0,27 13,41±0,19

Количество соматических клеток, тыс./см3 1200,8 490,0

Валовой удой за период, кг 918 981

Выход молочного жира, кг 35,43 38,75

Валовой удой 3,4% молока, кг 1042,2 1139,7

Среднесуточный удой молока 3,4% жирности, кг 34,74 37,99

В среднем за 2 месяца

Среднесуточный удой, кг 30,95±1,9 32,85±1,2

Содержание жира в молоке, % 3,77±0,14 3,86±0,06

Валовой удой за период, кг 1857 1971

Выход молочного жира, кг 70,0 76,1

Валовой удой 3,4%-го молока, кг 2059 2237,7

Среднесуточный удой молока 3,4%-й жирности, кг 34,3 37,3

У коров второй группы уровень глюкозы в сыворотке крови был выше на 9,5 %, а холестерина ниже на 26,3 % по сравнению с контролем, что указывает на наибольшую интенсивность обменных процессов у опытных животных.

Следует отметить повышение уровня мочевины во второй группе коров (на 27,2 %), что свидетельствует об усилении вовлечения мочевины, продукта белкового обмена, в ассимиляционные процессы.

Изучение показателей естественной резистентности сыворотки крови показало, что у опытных животных наблюдалось увеличение процента лизиса на 70,0 %, увеличение значений фагоцитарной активности на 17,3 %, концентрации лизоцима на 18,5 % и увеличение бактерицидной активности сыворотки крови относительно контрольных.

Выводы. Таким образом, данные, полученные в научно-хозяйственном опыте, свидетельствуют об эффективном использовании хвойной энергетической добавки в составе рациона коров в конце сухостойного периода - начале лактации.

Список литературы

1. Заяц, В.Н., Кветковская, А.В., Надаринская, М.А. Скармливание высокопродуктивным коровам пропиленгликоля в комплексе с ниацином и глицерином // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2009. - № 1. - С. 20-23.

2. Киргинцев, Б.О., Беленькая, А.Е., Ярмоц, Г.А Использование хвои в кормлении сельскохозяйственных животных // Сборник статей всероссийской научной конференции "Интеграция науки и практики для развития агропромышленного комплекса". - Тюмень. - 2017.

3. Фомичев, Ю.П. и др. Коррекция кетогенеза у молочных коров с помощью L-карнитина : мат-лы. Межд. научно-практ. конф. Проблемы увеличения продуктов животноводства в России и пути их решения. - Дубровицы: ВИЖ. - 2008. - С. 216-220.

4. Фомичев, Ю.П., Сулима, Н., Хрипякова, Е. Поможет жидкий энергетический корм // Животноводство России. - 2015. - №7. - С. 53-55.

5. Эрнст Л.К., Зиновьева Н.А. Биотехнология в животноводстве. - Москва. - 2008. - 510 с.

РР! 10.34617/4460-7090 УДК 636.6.085/087

БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ОСЕТРОВЫХ РЫБ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ В РАЗЛИЧНЫХ БАССЕЙНАХ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.