Научная статья на тему 'FishCam, LiveCam, EarthCam и другие'

FishCam, LiveCam, EarthCam и другие Текст научной статьи по специальности «Компьютерные и информационные науки»

CC BY
10
1
Поделиться

Аннотация научной статьи по компьютерным и информационным наукам, автор научной работы — Пискарев Алексей Валерьевич

В статье приводится описание возможностей анимационной графики. Одним из вариантов источников графических изображений является действительность: кадры анимации получаются в результате обработки сигнала, поступающего от видеокамеры.

Похожие темы научных работ по компьютерным и информационным наукам , автор научной работы — Пискарев Алексей Валерьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «FishCam, LiveCam, EarthCam и другие»

Пискарев Алексей Валерьевич

FishCam, LiveCam, EarthCam и другие.

ичень часто при оформлении '\УеЬ-страницы используется анимационная графика. Одним из вариантов источников графических изображений является действительность: кадры анимации получаются в результате обработки сигнала, поступающего от видеокамеры. С появлением цифровых видеокамер, специфичных относительно условий применения, как, например, цифровые камеры, приспособленные специально для съемок под водой и передающие сигнал, непосредственно транслируемый на \УеЬ-сервер, возникает все большее и большее количество \¥еЬ-страниц, содержащих кадры, снятые такими камерами незадолго до очередного сеанса передачи \УеЬ-страницы.

Характер модного начинания приобрела идея транслировать по Всемирной Паутине изображения подводного царства, снятые камерами, установленными в аквариумах. Все большее и большее количество сайтов Интернет предлагает пользователям наблюдать жизнь подводных животных и растений. Специальная техника для подводной съемки значительно упрощает задачу оцифровки видеоизображения и сохранения его на магнитном накопителе информации или передачи на разъем компьютера. Стоимость комплекта технических средств для ведения съемки под водой имеет порядок 1000 долл. США.

При всей возможной простоте получения цифровых видов сама \¥еЬ-стра-ница, содержащая такой вид, может быть устроена сколь угодно сложно. Самый простой вариант, по-видимому, состоит в отсутствии нтмь-страницы как таковой, когда пользователю передается для просмотра лишь само изображение, содержа-

щееся в динамически обновляющем файле определенного формата (JPE< GIF), поддерживаемого популярными бр узерами. Следующий по сложности вар ант есть создание HTML-страницы со ст тичным включением графического файг содержимое которого регулярно обно ляется; в таком случае пользователь н блюдает обновление вида при перезагр\ ке страницы. Возможна организация бе остановочного процесса обновления изо ражения с той скоростью, какую позвол ет обеспечить компьютер пользовател передающий Web-cepeep и линия свя между ними. Реализуется также идея с здания анимации за счет быстрой смеь кадров, собранных на протяжении нек торого отрезка времени, например, минут; кадры в определенном количест вместе с организующей анимацию спец альной программой передаются на комп ютер пользователя.

В огромном пространстве Всеми ной Паутины с течением времени появл ется все большее количество Web-стр ниц, содержащих регулярно обновляем! фотографические виды действительност пейзажи, открывающиеся взору из ок< зданий, с крыш небоскребов и даже космоса. Любой пользователь Интерн может созерцать Красную Шощадь в Мо кве, пригороды Лондона, Бруклинск! мост в Нью-Йорке, Невский проспект Санкт-Петербурге, башню Эйфеля в П риже и множество других видов. LiveCa - трансляция живых видов становится вс можной благодаря непрерывному возра танию скоростей передачи данных по л ниям связи. Различные цели, преследу мые организаторами живых видов в И тернет, объединяются стремлением да понять всем пользователям, что повсюду

этом мире кипит жизнь, показать разнообразие ее форм, поделиться впечатлением от наблюдения красивых пейзажей -искусственных и естественных. Если вы никогда не были в Америке или даже никогда не покидали пределов России, понятие "город Вашингтон в США" может оставаться для вас абстрактным вплоть до той поры, пока вы не увидите, что там происходит ПРЯМО СЕЙЧАС, пока вы не увидите изображение человека, шагающего по тротуару мимо Белого Дома; увидеть такое изображение есть одна из возможностей, предоставляемых посредством Интернет. Обосновавшаяся во Всемирной Паутине система EarthCam (URL: www.earthcam.com) является прекрасно организованным средством поиска, вобравшим в себя информацию о сотнях Web-страниц, содержащих фотографические виды.

Пискарев Алексей Валерьевич, студент факультета автоматики и вычислительной техники СПбГЭТУ.

Изображения, предназначенные для визуального ознакомления, не всегда получаются непосредственно в результате фото- или видеосъемки. Так, к примеру, искусственные спутники Земли производят фотографирование земной поверхности путем применения специальной техники, которая в качестве результата съемки выдает информацию, не предназначенную для человеческого глаза. Картина для просмотра получается в результате искусственного синтеза изображения на основе полученных со спутника данных. На организованном Джоном Уокером \Veb-сервере, ссылка на который имеется в системе ЕапЬСат, хранятся страницы, содержащие виды Земли с Солнца, с Луны, с отдельных спутников; предоставляется возможность синтеза изображения земной поверхности, получающегося при взгляде из любой задаваемой пользователем точки, произвольно удаленной от Земли.

Ii \ Iii Ii \ /: /о I' 1,1