Научная статья на тему 'Философскому факультету Санкт-Петербургского университета 70 лет!'

Философскому факультету Санкт-Петербургского университета 70 лет! Текст научной статьи по специальности «Общие вопросы философии»

69
33
Поделиться
Журнал
Кантовский сборник
ВАК
RSCI
ESCI
Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Философскому факультету Санкт-Петербургского университета 70 лет!»

К ЮБИЛЕЮ ФИЛОСОФСКОГО ФАКУЛЬТЕТА САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

ФИЛОСОФСКОМУ ФАКУЛЬТЕТУ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА 70 ЛЕТ!

Юбилеи человека — дело всегда двусмысленное. Радость по поводу того, что дожил, соединяется с грустным сознанием того, что уже столько всего позади. Юбилеи организации — дело другое. Организация с возрастом часто только «наращивает мышцы» и молодеет. Мы думаем, что именно последнее относится к философскому факультету Санкт-Петербургского университета, который с умудренным опытом разумом и природным юношеским порывом устремляется от достойного прошлого через полное жизни настоящее к многообещающему будущему.

Еще при учреждении университета при Академии наук (1724) в нем по указу Петра I был предусмотрен философский факультет. С тех пор много исторических событий происходило с философами Санкт-Петербурга. С удовлетворением отметим, что и калининградские философы не остались в стороне от изучения истории философии в Санкт-Петербурге. В год юбилея факультета в Издательстве РГУ им. И. Канта опубликована монография В. С. Поповой «Спор о логике в университетской философии Санкт-Петербурга начала XX века».

В 1940 г. на основе философского отделения исторического факультета Ленинградского государственного университета создается философский факультет, где приступили к систематическому образованию философов, чему особенно способствовали такие руководители факультета, как В. П. Тугаринов (1951 — 1959) и В. П. Рожин (1960 — 1969). Затем деканами факультета были профессора В. Г. Марахов, А. А. Федосеев, Ю. В. Перов. На факультете работали авторитетные, уже известные в научном мире специалисты, профессора Л. О. Резников, Б. Г. Ананьев, А. В. Ярмоленко, В. Н. Мясищев, В. И. Свидерский, А. Г. Хар-чев, М. И. Шахнович, А. И. Попов и их

более молодые коллеги, ставшие впоследствии известными философами: И. С. Кон, В. А. Ядов, В. А. Штофф, М. А. Киссель, М. С. Каган, Б. Д. Парыгин, А. Г. Здравомыслов, М. С. Козлова, И. Н. Бродский, О. Ф. Серебрянников и др.

Период радикальной перестройки факультета наступил в 1989 г., когда был избран на демократической основе новый декан факультета — профессор Ю. Н. Солонин. Были расформированы не отвечающие духу времени кафедры и созданы соответствующие запросам дня новые: кафедра политологии, кафедра социальной философии, истории русской философии, истории и философии религии, философии науки и техники, онтологии и теории познания, философской антропологии, философии культуры и культурологии, кафедра политических институтов и прикладных политических исследований, кафедра социально-политических реформ России.

Выпускники философского факультета СПбГУ работают в высшем образовании, учреждениях культуры, занимаются политикой. Ряд выпускников работает и в вузах Калининградской области.

Важным событием в философской жизни России являются ежегодные Дни Санкт-Петербургской философии.

Международный редакционный совет и редколлегия Кантовского сборника поздравляет философский факультет Санкт-Петербургского университета с юбилеем и желает ему процветания на благо российской и мировой философии!

В этом номере журнала мы публикуем краткую информацию Д. Н. Ра-зеева о развитии кантоведения в СПбГУ. В честь юбилея и по рекомендации философского факультета СПбГУ представлены и статьи преподавателей факультета.

Кантоведение в Санкт-Петербургском университете

Философия Канта была предметом пристального интереса профессоров Санкт-Петербургского университета с момента его основания. Наиболее известными исследователями Канта в конце XVIII — первой половине XIX в. были профессора П. Д. Лодий (1764 — 1829), А. И. Галич (1783 — 1848), А. П. Куницын (1793 — 1840). Профессор П. Д. Лодий одним из первых в Санкт-Петербургском университете в своей работе «Логические наставления, руководствующие к познанию и различению истинного от ложного» (СПб., 1815) излагает идеи кёнигсбергского мыслителя как в историческом очерке теоретической философии, так и в очерке практической философии, а также уделяет особое внимание роли кантовских идей в логике. Перу его ученика, впоследствии профессору Санкт-Петербургского университета А. И. Галичу (Говорову), который был, как известно, одним из наставников А. С. Пушкина, принадлежит один из первых учебников по истории философии, написанный на русском языке — «История философских систем по иностранным руководствам» в двух книгах (СПб., 1819). Хотя Галич в своем изложении по большей части ориентировался не столько на сами первоисточники, сколько на иностранные учебники, его истолкование кантовской философии, по свидетельству современного отечественного кантоведа А. Н. Круглова, можно считать сравнительно кор-

ректным (этому посвящены параграфы 107—130 второй книги учебника). Оба петербургских просветителя кантовской философии впоследствии сильно пострадали от обвинений в неправильном понимании отношения веры и знания и в излишнем поклонении немецкой философии, предъявленных со стороны члена Главного правления училищ и попечителя Санкт-Петербургского учебного округа Д. П. Рунича (1780 — 1860). Нападкам подвергся и профессор права А. П. Куницын, преподававший ранее нравственную философию и правоведение в Царскосельском лицее, а затем и в Санкт-Петербургском университете. В 1821 г. он был уволен из университета, а его сочинение по естественному праву, содержащее ссылки на критическую философию Канта, изъято и уничтожено.

Дальнейшая рецепция кантовской мысли во второй половине XIX — начале XX в. в стенах Санкт-Петербургского университета связана с именами профессоров А. И. Введенского (1856 — 1925) и И. И. Лапшина (1870 — 1952). Профессор А. И. Введенский в своих лекциях по истории философии, опираясь на теоретические работы Канта, развивал проект так называемого логицизма, а его ученик И. И. Лапшин, впоследствии занявший в университете кафедру Введенского, в своей докторской диссертации по философии «Законы мышления и формы познания» (1906) развивает кантовский проект критицизма в познании, пытаясь, однако, совместить его с объективными естественно-научными взглядами на природу.

Стоит особо отметить также, что в Санкт-Петербургском университете трудились над первыми переводами на русский язык «Критики чистого разума» профессор М. И. Владиславлев (1840 — 1890), его перевод был опубликован в 1867 году, а также профессор Н. О. Лосский (1870 — 1965), перевод которого до сих пор берется за основу в академических переизданиях этого фундаментального труда. В советский период философией Канта в Ленинградском государственном университете наиболее детально занимались профессора Ю. В. Перов (1940 — 2008) и К. А. Сергеев (1940—2007). В постсоветский период во вновь обретшем свое историческое название Санкт-Петербургском университете оба философа читали базовый курс по немецкой классической философии для студентов философского факультета. В сотрудничестве с санкт-петербургским отделением издательства «Наука» под их редакцией были переизданы основные произведения Канта, а идеи петербургских ученых Ю. В. Перова, К. А. Сергеева, Я. А. Слинина были опубликованы в книге «Очерки истории классического немецкого идеализма» (СПб., 2000).

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

В настоящее время на философском факультете СПбГУ интерес к теоретическому наследию Канта не ослабевает. Различным аспектам философии Канта в последние годы посвящали научные публикации профессора факультета Ю. Н. Солонин, В. В. Прозерский, Т. А. Акиндинова, А. Б. Рукавишников. В первой декаде XXI в. на факультете были организованы несколько научных конференций, посвященных трансцендентальной философии Канта и немецкой классической философии в целом. В издательстве СПбГУ в последние годы вышли работы, посвященные философии Канта: «Актуальность Канта» (СПб., 2005), «Вера и знание: соотношение понятий в немецкой классической философии» (СПб., 2008), а в издательстве «Наука» опубликована монография Д. Н. Разеева «Телеология Иммануила Канта» (СПб., 2010).

Д. Н. Разеев

Философскому факультету СПбГУ 70 лет!