Научная статья на тему 'ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ И ЛЕЦИТИН ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЯИЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК'

ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ И ЛЕЦИТИН ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЯИЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
593
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КУРЫ-НЕСУШКИ / ФЕРМЕНТЫ / ЛЕЦИТИН / СОХРАННОСТЬ / ВАЛОВОЙ СБОР ЯИЦ / ЯЙЦЕНОСКОСТЬ / LAYING HENS / ENZYMES / LECITHIN / PRESERVATION / THE GROSS HARVEST OF EGGS / EGG PRODUCTION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Калоев Б.С., Ибрагимов М.О., Новиков Д.Д., Гурциева М.С.

Целью проведенных исследований являлось определение возможности повышения яичной продуктивности кур-несушек породы ломан браун, за счет включения в их рацион, состоящий из комбикорма, приготовленного на основе зерна кукурузы, ячменя, пшеницы, подсолнечного шрота, ферментных препаратов и лецитина. В исследованиях были задействованы два ферментных препарата: Санзайм и Санфайз 5000, которые скармливали поголовью 1 опытной группы, в дополнение к основному рациону. Фосфолипид лецитин скармливался поголовью 2 опытной группы. Оба ферментных препарата и лецитин вместе включались в рацион птицы 3 опытной группы. Их аналоги из контрольной группы получали комбикорм местного производства, который в качестве основного рациона использовался и в кормлении поголовья опытных групп. Группы для научно-хозяйственного опыта формировались по принципу групп-аналогов из молодняка породы ломан браун, в 2-х недельном возрасте. В 18-ти недельном возрасте их переводили в производственную группу кур-несушек и выращивали там до 65-ти недельного возраста. Научно-хозяйственный опыт, в ходе которого изучались все основные продуктивные, физиологические и экономические показатели, проводился в племенном репродукторе «Ачхой-Мартановский» Чеченской республики. В результате проведенных исследований установлено повышение сохранности поголовья на 2%. К началу яйцекладки молодки опытных групп имели более оптимальную живую массу и развитие, по сравнению с контролем, благодаря чему раньше достигли физиологической зрелости. Данное обстоятельство способствовало тому, что в опытных группах было собрано на 6,9 - 11,1 % больше яиц, чем в контрольной группе. При этом расчеты показали повышение яйценоскости на среднюю несушку с 275,5 яиц, в контрольной группе, до 288,5 - 300,0 яиц в опытных группах, интенсивности яйцекладки, соответственно, с 83,48 до 87,42 - 90,90 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Калоев Б.С., Ибрагимов М.О., Новиков Д.Д., Гурциева М.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ENZYME PREPARATIONS AND LECITHIN TO IMPROVE EGG PRODUCTIVITY OF LAYING HENS

The purpose of the research was to determine the possibility of increasing the egg productivity of laying hens of the Loman brown breed by including in their diet, consisting of mixed feed prepared on the basis of corn, barley, wheat, sunflower oil cake, enzyme preparations and lecithin. Two enzyme preparations were used in the research: Sanzaym and Sanfayz 5000, which were fed to 1 experimental group of livestock, in addition to the main diet. Phospholipid lecithin was fed to 2 experimental groups. Both enzyme preparations and lecithin were included together in the diet of poultry of the 3 experimental group. Their counterparts from the control group received local feed, which was used as the main diet in feeding the livestock of the experimental groups. Groups for scientific and economic experience were formed on the principle of groups-analogues of young Loman brown breed, at 2 weeks of age. At 18 weeks of age, they were transferred to the production group of laying hens and raised there until 65 weeks of age. Scientific and economic experience, in the course of which all the main productive, physiological and economic indicators were studied, was conducted in the Achkhoy -Martanovsky plemreproduktor of the Chechen Republic. As a result of the conducted research, an increase in the safety of livestock was found by 2%. By the beginning of egg laying, the young of the experimental groups had a more optimal live weight and development, compared to the control, so they reached physiological maturity earlier. This circumstance contributed to the fact that 6.9 - 11.1% more eggs were collected in the experimental groups than in the control group. At the same time, calculations showed an increase in egg production per average hen from 275.5 eggs, in the control group, to 288.5 - 300.0 eggs, in the experimental groups, the intensity of egg laying, respectively, from 83.48 to 87.42 - 90.90 %.

Текст научной работы на тему «ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ И ЛЕЦИТИН ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЯИЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК»

УДК 636.5.034

ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ И ЛЕЦИТИН ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЯИЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК

КАЛОЕВ Б.С.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой кормления, разведения и генетики сельскохозяйственных животных, ФГБОУ ВО Горский государственный аграрный университет; е-mail: bkaloev@yandex.ru, тел. +7 (918) 827 42 86.

ИБРАГИМОВ МО.,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, доцент кафедры технологии производства и переработки с.-х. продукции, ФГБОУ ВО Чеченский государственный университет; е-mail: agrofak.chgu@yandex.ru, тел.+7 (928) 017-72-91.

НОВИКОВ Д.Д.,

аспирант кафедры кормления, разведения и генетики сельскохозяйственных животных, ФГБОУ ВО Горский государственный аграрный университет, е-mail: ggay@globalalania.ru.

ГУРЦИЕВА М.С.,

аспирант кафедры кормления, разведения и генетики сельскохозяйственных животных, ФГБОУ ВО Горский государственный аграрный университет.

Реферат. Целью проведенных исследований являлось определение возможности повышения яичной продуктивности кур-несушек породы ломан браун, за счет включения в их рацион, состоящий из комбикорма, приготовленного на основе зерна кукурузы, ячменя, пшеницы, подсолнечного шрота, ферментных препаратов и лецитина. В исследованиях были задействованы два ферментных препарата: Санзайм и Санфайз 5000, которые скармливали поголовью 1 опытной группы, в дополнение к основному рациону. Фосфолипид лецитин скармливался поголовью 2 опытной группы. Оба ферментных препарата и лецитин вместе включались в рацион птицы 3 опытной группы. Их аналоги из контрольной группы получали комбикорм местного производства, который в качестве основного рациона использовался и в кормлении поголовья опытных групп. Группы для научно-хозяйственного опыта формировались по принципу групп-аналогов из молодняка породы ломан браун, в 2-х недельном возрасте. В 18-ти недельном возрасте их переводили в производственную группу кур-несушек и выращивали там до 65-ти недельного возраста. Научно-хозяйственный опыт, в ходе которого изучались все основные продуктивные, физиологические и экономические показатели, проводился в племенном репродукторе «Ачхой-Мартановский» Чеченской республики. В результате проведенных исследований установлено повышение сохранности поголовья на 2%. К началу яйцекладки молодки опытных групп имели более оптимальную живую массу и развитие, по сравнению с контролем, благодаря чему раньше достигли физиологической зрелости. Данное обстоятельство способствовало тому, что в опытных группах было собрано на 6,9 - 11,1 % больше яиц, чем в контрольной группе. При этом расчеты показали повышение яйценоскости на среднюю несушку с 275,5 яиц, в контрольной группе, до 288,5 - 300,0 яиц в опытных группах, интенсивности яйцекладки, соответственно, с 83,48 до 87,42 - 90,90 %.

Ключевые слова: куры-несушки, ферменты, лецитин, сохранность, валовой сбор яиц, яйценоскость.

ENZYME PREPARATIONS AND LECITHIN TO IMPROVE EGG PRODUCTIVITY OF LAYING HENS

KALOYEV B.S.,

doctor of agricultural sciences, professor, head of the department of feeding, cultivation and genetics of agricultural animals, FGBOOU WAUGH Gorsky state agricultural university; e-mail: bkaloev@yandex.ru, ph. +7 (918) 827 42 86.

IBRAGIMOV M.O.,

candidate of agricultural sciences, associate professor, associate professor of the production technology and processing of agricultural production, FGBOOU WAUGH Chechensky state university; e-mail: agrofak.chgu@yandex.ru, ph. +7 (928) 017-72-91.

NOVIKOV D.D.,

graduate student of the department of feeding, breeding and genetics of farm animals, FSBEI HE Gorsky State Agrarian University, e-mail: ggay@globalalania.ru.

GURTSIEVA M.S.,

graduate student of the department of feeding, breeding and genetics of farm animal,s FSBEI of HE Gorsky State Agrarian University.

Essay. The purpose of the research was to determine the possibility of increasing the egg productivity of laying hens of the Loman brown breed by including in their diet, consisting of mixed feed prepared on the basis of corn, barley, wheat, sunflower oil cake, enzyme preparations and lecithin. Two enzyme preparations were used in the research: Sanzaym and Sanfayz 5000, which were fed to 1 experimental group of livestock, in addition to the main diet. Phospholipid lecithin was fed to 2 experimental groups. Both enzyme preparations and lecithin were included together in the diet of poultry of the 3 experimental group. Their counterparts from the control group received local feed, which was used as the main diet in feeding the livestock of the experimental groups. Groups for scientific and economic experience were formed on the principle of groups-analogues of young Loman brown breed, at 2 weeks of age. At 18 weeks of age, they were transferred to the production group of laying hens and raised there until 65 weeks of age. Scientific and economic experience, in the course of which all the main productive, physiological and economic indicators were studied, was conducted in the Achkhoy -Martanovsky plemreproduktor of the Chechen Republic. As a result of the conducted research, an increase in the safety of livestock was found by 2%. By the beginning of egg laying, the young of the experimental groups had a more optimal live weight and development, compared to the control, so they reached physiological maturity earlier. This circumstance contributed to the fact that 6.9 - 11.1% more eggs were collected in the experimental groups than in the control group. At the same time, calculations showed an increase in egg production per average hen from 275.5 eggs, in the control group, to 288.5 - 300.0 eggs, in the experimental groups, the intensity of egg laying, respectively, from 83.48 to 87.42 - 90.90 %.

Keywords: laying hens, enzymes, lecithin, preservation, the gross harvest of eggs, egg production.

Введение. Из внешних факторов, влияющих на продуктивность сельскохозяйственной птицы, основным является кормление. Чем полнее используются скармливаемые корма, тем эффективнее их влияние на продуктивные качества птицы. С учетом того, что компоненты, из которых состоят комбикорма для птицы содержат определенное количество веществ, трудных для переваривания собственной ферментативной системой желудочно-кишечного тракта, для воздействия на них используются различные биологически активные вещества экзогенного происхождения [1. - С.30; 2. -С.70; 3. - С.22; 4. - С.16; 5. - С. 28].

Среди таких веществ особое место занимают ферментные препараты и их комплексы, эффективность использования которых подтверждается многими учеными в опытах на разных видах сельскохозяйственных живот-

ных и птицы. Отмечается их способность, в зависимости от наличия в их составе отдельных ферментов, повышать переваримость трудно перевариваемых белков, некрахмалистых полисахаридов, в особенности клетчатки, липидов и других веществ. В частности, препараты, содержащие в своем составе фита-зу, способствуют оптимизации минерального обмена, за счет лучшего усвоения неорганического фосфора рациона, что имеет особое значение для яйценоской птицы [6. - С.288; 7. - С. 102; 8. - С. 58; 9. - С. 91].

Яичная продуктивность птицы и качество получаемых яиц, в определенной степени определяется уровнем липидного обмена, который, по мнению отдельных авторов, можно оптимизировать с помощью введения в рацион препаратов, содержащих фосфолипиды, в частности лецитин. При этом отмечается по-

вышение показателей яичной продуктивности кур-несушек, улучшение аминокислотного и жирнокислотного состава яиц, снижение расхода корма [10. - С. 37; 11. - С. 86; 12. - С. 2].

Исходя из этого, в наших исследованиях была поставлена задача, в рамках научно-хозяйственного опыта изучить влияние включения ферментных препаратов Санзайм и Сан-файз 5000 и фосфолипида лецитина, в рацион кур-несушек, состоящий из комбикорма на основе зерна кукурузы, ячменя, пшеницы, подсолнечного шрота местного производства на показатели яичной продуктивности.

Материал и методика исследования. Научно-производственный опыт по изучению эффективности включения в комбикорма на основе зерна кукурузы, ячменя, пшеницы, подсолнечного жмыха, ферментных препаратов Санзайм и Санфайз 5000, а также лецитина, для кур-несушек породы ломан браун, проведен в ГУП племрепродуктор «Ачхой - Мартанов-ский», Ачхой - Мартановского района Чеченской республики в 2017 - 2018 гг. по схеме, представленной в таблице 1.

Для опыта были сформированы 4 группы двухнедельных цыплят по 100 голов в каждой. В возрасте 18 недель они были переведены в производственную группу несушек, и опыт продолжился до 65-ти недельного возраста. Таким образом, научно-хозяйственный опыт был условно разделен на 2 этапа: первый - 16 недель на ремонтном молодняке и 2 - 47 недель, на курах-несушках.

На протяжении всего опыта молодняк и куры несушки контрольной группы потребляли общехозяйственный рацион, представленный полнорационным комбикормом на основе зерна кукурузы, ячменя, пшеницы, подсолнечного шрота местного производства, согласно нормам скармливания. Поголовье всех опытных групп получали тот же комбикорм, в тех же количествах, но в 1 опытной группе к нему добавляли

ферментный препарат Санзайм, из расчета 100 г/т корма и ферментный препарат Санфайз 5000, из расчета 80 г/т корма, во 2 опытной группе - фосфолипид лецитин, из расчета 10 г/кг корма, а в 3 опытной группе - все три препарата вместе, в тех же количествах.

По общепринятым в зоотехнии методикам, в ходе исследований, определялись все основные продуктивные и физиологические показатели: сохранность поголовья, живая масса, возраст достижения физиологической зрелости, валовой сбор яиц, яйценоскость на начальную и среднюю несушку, интенсивность яйцекладки.

Результаты исследования. Комбикорма, использованные в научно-хозяйственном опыте готовились в кормоцехе хозяйства и включали в себя зерновые корма и растительные компоненты, производимые в Северо-Кавказском регионе, в основном Чеченской республике, в частности пшеницу, кукурузу, ячмень и подсолнечный шрот. Состав и рецептура этих комбикормов позволяет констатировать обеспеченность всеми необходимыми питательными и минеральными веществами, независимо от возраста и периода выращивания ремонтного молодняка и кур-несушек.

Соблюдение на протяжении всего периода исследований оптимальных условий содержания птицы, вместе с обеспеченностью необходимыми питательными веществами, способствовало высоким показателям сохранности во всех подопытных группах: 96,0 % - в контрольной группе и по 98,0 % - в опытных группах.

При выращивании молодняка яйценоских пород кур, их живая масса в разные периоды служит показателем развития организма. От живой массы в значительной степени зависит срок наступления физиологической зрелости молодок, начало и продолжительность яйцекладки, масса сносимых в разные фазы яйцекладки яиц.

Таблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта на курах-несушках

Группа Особенности кормления подопытной птицы

Контрольная Полнорационные комбикорма на основе зерна кукурузы, ячменя, пшеницы, подсолнечного жмыха или шрота (ОР - основной рацион)

1 опытная ОР + ферментный препарат Санзайм из расчета 100 г/т корма + ферментный препарат Санфайз 5000 из расчета 80 г/т корма

2 опытная ОР + лецитин, из расчета 10 г/кг корма

3 опытная ОР + ферментный препарат Санзайм, из расчета 100 г/т корма + ферментный препарат Санфайз 5000, из расчета 80 г/т корма + лецитин, из расчета 10 г/кг корма

Слишком раннее наступление яйцекладки нежелательно, поскольку молодки сносят мелкие яйца ввиду нарушения у них соотношения между ростом и развитием. При слишком позднем начале яйцекладки мы не доберем определенное количество яиц и яичной массы. Поэтому более раннее, но физиологически обоснованное начало яйцекладки позволяет получить больше яиц, как в первые месяцы яйцекладки, так и в целом за продуктивный период.

Также важным является понимание того, что у яйценоских кур нарастание яйценоскости происходит очень быстро, поэтому желательно, чтобы молодки к началу яйцекладки имели определенный запас живой массы для обеспечения интенсивной яйценоскости в этот период. Исходя из этого, согласно методики исследований, в начале опыта, а затем в конце каждого из условных периодов выращивания, проводили контрольные взвешивания, результаты которых отражены в таблице 2.

При формировании групп, в двухнедельном возрасте, во все группы были отобраны цыплята, средняя масса которых составила 95,0±0,5 г в 18-ти недельном возрасте. В момент их перевода в производственную группу несушек, их живая масса в контрольной группе составила 1411,0 г, что соответствует ниж-

ней границе нормативных показателей породы ломан браун. В опытных группах этот показатель достоверно повысился до 1479,0 - 1491,0 г, что больше соответствует нормативным показателям породы и что положительно сказалось на достижении половой и физиологической зрелости поголовья.

В конце первого, наиболее интенсивного периода яйценоскости, разница в живой массе между контрольной и опытными группами несколько сократилась и уже была статистически недостоверной. Данная тенденция сохранилась и во вторую фазу яйцекладки, в которой куры-несушки контрольной группы имели среднюю живую массу 2015,0 г, а прирост за время опыта составил 1920,0 г. В возрасте 65-ти недель, живая масса кур-несушек опытных групп составила 2070,0 и 2080,0 г, а абсолютный прирост 1975,0 и 1985,0 г.

В целом, следует отметить, что живая масса подопытного поголовья, в период проведения исследований, соответствовала нормативным показателям, характерным породе кур ломан браун.

Как мы уже отмечали ранее, живая масса птицы характеризует достижение ею половой зрелости, которая определяется возрастом снесения первого яйца и возрастом достижения 50 % яйценоскости.

Таблица 2 - Изменение живой массы

Показатель Группа

Контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная

Средняя живая масса 1 головы в возрасте, нед. - 2 95,0±0,5 95,0±0,5 95,0±0,5 95,0±0,5

- 18 1411,0±20,5 1483,0±22,2* 1479,0±21,7* 1491,0±21,0*

- 46 1695,0±24,8 1759,0±26,2 1767,0±25,3 1770,0±24,5

- 65 2015,0±23,9 2070,0±25,8 2080,0±24,3 2080,0±23,6

Абсолютный прирост 1920,0±24,0 1975,0±25,7 1985,0±24,5 1985,0±23,4

Примечание: *- Р>0,95

Таблица 3 - Достижение физиологической скороспелости, дней

Группа

Показатель Контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная

Возраст начала яйцекладки 127±1,5 123±1,3 124±1,7 122±1,9

Разница с контролем 0 4 3 5

Возраст достижения 50% яйценоскости 146±2,2 138±2,5 139±2,5 137±2,6

Разница с контролем 0 8 7 9

Количество дней от снесения первого яйца до 50% яйценоскости 19±0,8 15±0,7* 15±0,9* 15±0,7*

Примечание: *- Р>0,95

А яйценоскость в этот период находится в прямой корреляционной связи с половой зрелостью и годовой яйценоскостью. Несмотря на то, что скороспелость птицы это наследуемый признак, в известной степени она может регулироваться изменением условий кормления. Данное утверждение подтверждается данными таблицы 3, в которой показано достижение физиологической скороспелости подопытного поголовья по группам в зависимости от изменения условий кормления, в результате включения ферментных препаратов Санзайм и Санфайз 5000, а также лецитина в рацион птицы опытных групп.

Начало яйцекладки в контрольной группе было зафиксировано в возрасте 127 дней молодок. Вероятно, лучшее развитие и более высокая живая масса, вследствие использования биологически активных препаратов, способствовало более раннему началу яйцекладки в опытных группах на 3 - 5 дней.

Более быстрое нарастание яйценоскости в опытных группах позволило на 7 - 9 дней раньше, чем в контрольной группе, достичь 50 % яйценоскости. В контрольной группе этот показатель, достигнут молодками в возрасте 146-ти дней. Раньше других, 50 % яйценоскости достигли молодки 3 опытной группы - в 137 дней, которым к комбикорму добавляли оба ферментных препарата и лецитин совместно.

Об интенсивности нарастания яйценоскости говорит такой показатель, как количество дней, прошедших от снесения первого яйца до достижения 50 % яйценоскости. В подтверждение положительного влияния изучаемых ферментных препаратов и лецитина мы ви-

дим, что этот период в контрольной группе занял 19 дней, а во всех опытных достоверно (Р>0,95), сократился до 15 дней.

Таким образом, обобщая полученные результаты, мы можем утверждать, что использование ферментных препаратов Санзайм и Санфайз 5000, и лецитина способствует более раннему достижению физиологической зрелости кур при оптимальной живой массе в начале яйцекладки, что положительно отражается на последующей яйценоскости.

Регулярный ежедневный сбор яиц позволил проанализировать динамику изменения яйценоскости по месяцам опыта (таблица 4).

Мы видим, что во всех группах валовой сбор яиц сначала увеличивается, а затем постепенно снижается. Также можно заметить, что количество собранных яиц по месяцам яйцекладки во всех опытных группах выше, чем в контрольной группе. Так, в контрольной группе количество собранных яиц с 1120 в 1 месяц опыта, повысилось до 2886 яиц - за третий месяц опыта.

От кур-несушек 1 опытной группы количество собранных яиц с 1912 - за 1 месяц опыта, повысилось до 2952 яиц за третий месяц опыта. За первые 3 месяца опыта, валовой сбор яиц во 2 опытной группе повысился с1792 до 2934 штук, а в 3 опытной группе с 1950 до 2980 штук.

В последующие месяцы количество собираемых в подопытных группах яиц плавно снижалось, однако можно заметить, что в опытных группах это снижение было более медленное, а сами показатели во все месяцы опыта были выше, чем в контрольной группе.

Таблица 4 - Валовой сбор яиц

Месяц яйцекладки Группа

Контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная

1 1120 1912 1792 1950

2 2164 2794 2294 2836

3 2886 2952 2934 2980

4 2838 2904 2898 2946

5 2750 2866 2866 2910

6 2678 2784 2780 2816

7 2560 2722 2702 2762

8 2502 2660 2660 2712

9 2436 2582 2570 2614

10 2341 2506 2492 2554

11 2310 2444 2428 2468

За весь период 26585 29126 28416 29548

Таблица 5 - Показатели яйценоскости за период опыта

Показатель Группа

Контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная

Яйценоскость на начальную несушку, шт 274,1±4,6 294,2±5,3* 287,0±4,0* 298,5±5,5*

Разница с контролем - 20,1 12,9 24,4

Яйценоскость на среднюю несушку, шт 275,5±4,4 295,7±5,0* 288,5±3,8* 300,0±5,3*

Разница с контролем - 20,2 13,0 24,5

Интенсивность яйценоскости, % 3,48±1,4 89,60±1,8* 87,42±1,2* 90,90±2,0*

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Разница с контролем - 6,12 3,94 7,42

Примечание: *-Р>0,95

В последний месяц научно - хозяйственного опыта во всех подопытных группах зафиксированы минимальные показатели валового сбора яиц: 2310 - в контрольной группе, 2444 - в 1 опытной группе, 2428 - во 2 опытной группе и 2468 - в 3 опытной группе. Как мы видим, превосходство опытных групп над контрольной группой в конце опыта было уже не столь значительным, как в первые месяцы опыта.

За 11 месяцев опыта от кур - несушек контрольной группы получено 26585 яиц. Включение в состав рациона кур ферментных препаратов Санзайм и Санфайз 5000 (1 опытная группа), позволило повысить валовой сбор яиц за период опыта до 29126 штук, что на 2541 штуку или 9,56% больше контроля. Использование лецитина в рационе кур 2 опытной группе способствовало получению за период опыта 28416 штук яиц, что на 1831 штук и ли 6,89 % больше, чем в контрольной группе. Максимальное количество яиц за время опыта было собрано в 3 опытной группе, в которой птице, в дополнение к основному рациону, состоящему из комбикорма на основе кукурузы, пшеницы, ячменя и подсолнечного шрота, скармливали ферментные препараты Санзайм и Санфайз 5000 с лецитином совместно - 29548 штук яиц, что на 2963 штуки или 11,15 % превосходит показатель контрольной группы.

Более высокий валовой сбор яиц в опытных группах подтверждается другими показателями яичной продуктивности, которые приведены в таблице 5.

Одним из основных показателей яйценоскости является яйценоскость на начальную несушку, которая характеризует ее с учетом сохранности поголовья, поскольку, чем выше сохранность птицы и, чем больше она сносит яиц, тем выше будет яйценоскость на начальную несушку.

С учетом того, что в контрольной группе в момент перевода в производственную группу

несушек, было 97 голов, а также с учетом валового сбора яиц, яйценоскость на начальную несушку составила в среднем 274,1 штуку.

Во всех опытных группах (98 голов кур в каждой), данный показатель был достоверно больше: по 1 опытной группе - на 20,1 шт., по 2 опытной - на 12,9 шт. и по 3 опытной - на 24,4 шт (Р>0,95).

Считается, что более объективным показателем, характеризующим яичную продуктивность кур, является яйценоскость на среднюю несушку, которая меньше зависит от сохранности поголовья и других внешних факторов. По данному показателю можно сравнивать средние данные по группам и проанализировать фактическую яйценоскость.

Расчеты показали, что при среднем количестве кур-несушек в контрольной группе, в период исследований 96,5 голов, на каждую из них было получено 275,5 штук яиц. Среднее поголовье кур в опытных группах за период опыта составило 97,5 голов. С учетом этого, яйценоскость на среднюю несушку составила: в 1 опытной группе - 295,7 шт, во 2 опытной группе - 288,5 шт, и в 3 опытной группе - 300,0 шт, что достоверно больше, соответственно на 7,33, 4,72 и 8,89 %, чем в контрольной группе.

Для оценки напряженности яйцекладки была рассчитана интенсивность яйценоскости, которая характеризует полноту и интенсивность использования жизненных ресурсов организма кур-несушек. Данный показатель за период опыта в целом составил: в контрольной группе -83,48 %, в 1 опытной группе - 89,60, во 2 опытной группе - 87,42 % и в 3 опытной группе -90,90 %.

Таким образом, превосходство опытных групп, в которых птице, в дополнение к основному рациону включали изучаемые биологически активные препараты, как в отдельности, так и совместно, составило от 3,94 до 7,42 %, по сравнению с контролем.

В целом же, подводя общий итог изученным показателям яйценоскости, можно утверждать, что совместное использование испытуемых ферментных препаратов и лецитина оказывает максимальный положительный эффект на яичную продуктивность кур-несушек.

Выводы. 1. Использование ферментных препаратов Санзайм и Санфайз 5000, а также лецитина в кормлении ремонтного молодняка и кур-несушек породы ломан браун, способствует повышению сохранности и более раннему достижению физиологической зрелости молодок при оптимальной живой массе к началу яйцекладки.

2. Введение в рацион птицы изучаемых биологически активных препаратов позволило, ввиду активизации метаболических процессов в организме, повысить основные показатели яйценоскости: валовой сбор яиц на 6,7 - 11,1%, яйценоскость на среднюю несушку на 4,7 - 8,9 % и интенсивность яйценоскости на 3,94 - 7,42 %.

3. Наиболее заметный эффект при изучении показателей яичной продуктивности отмечается при включении в комбикорма, приготовленные на основе зерна кукурузы, ячменя, пшеницы, подсолнечного шрота, местного производства ферментных препаратов Санзайм (100 г/т корма) и Санфайз 5000 (80 г/т корма), совместно с лецитином (10 г/кг корма).

Список использованных источников

1. Анчиков В., Кислюк С. Эффективность применения ферментов в птицеводстве // Комбикорма. - 1999. - № 2. - С. 30-31

2. Кузьмина В. Ферменты - неотъемлемая часть рационов // Комбикорма. - 2004. - № 3 -С. 70-71.

3. Азимов Д. Мультиэнзимные композиции в нетрадиционных кормах // Птицеводство. -2009. - № 5. - С. 22-23.

4. Егоров И., Егоров А. Роль ферментных препаратов в повышении эффективности комбикормов, содержащих трудногидролизуемые компоненты // Птицеводство. - 2009. - № 4. - С. 1638.

5. Нуфер А. Санзайм и Санфайз - усилители питательной ценности кормов // Птицеводство. - № 12. - 2011. - С. 28 - 29.

6. Мальцева Н.А., Амиранашвили Е.И.Использование ферментного препарата Санзайм в кормлении мясных цыплят // Шаавництво. - Харюв. -2012. - Вып. 68. - С. 288-296.

7. Тменов И.Д., Калоев Б.С., Ногаева В.В. Влияние ферментного препарата фитаза на убойные показатели цыплят-бройлеров // Известия ФГБОУ ВПО «ГГАУ». Том 51. - Ч. 3. - 2014. -С. 102 - 106.

8. Калоев Б.С., Ибрагимов М.О. Переваримость питательных веществ у бройлеров, получавших ферментные препараты // Научная жизнь. - 2017. - № 4. -С. 58 - 66.

9. Ибрагимов М.О., Калоев Б.С. Конверсия корма при использовании в рационе ферментных препаратов // Известия ФГБОУ ВПО «Горский ГАУ». - № 55 (2). - 2018. - С. 91-96.

10. Буйный А.С. Влияние добавок жира на отложение липидов в организме цыплят разного возраста // Бюл. ВНИИФБиП животных. - 1975. - Вып.1. - С. 37-38.

11. Аминокислотный состав яиц кур как показатель ассимиляционных процессов в их организме при использовании в рационе антиоксидантного препарата / Л.Ю. Гуляева, В.Е. Улитько, О.Е. Ерисанова и др. // Вестник Новосибирского государственного аграрного университета. -2018. - № 3 (48). - С. 86-91.

12. Шапочкин В. Качественные комбикорма - основа развития животноводства // Комбикорма. - 2004. - №1. - С. 2-3.

List of sources used

1. Anchikov V., Kislyuk S. Efficiency of the use of enzymes in poultry farming // Compound feed. - 1999. - No. 2. - S. 30-31

2. Kuzmina V. Enzymes - an integral part of the ration // Compound feed. - 2004. - No. 3 - S. 7071.

3. Azimov D. Multi-enzyme compositions in unconventional feed // Poultry. - 2009. - No. 5. -S. 22-23.

4. Egorov I., Egorov A. The role of enzyme preparations in increasing the efficiency of animal feed containing difficultly hydrolyzable components // Poultry. - 2009. - No. 4. - P.16-38.

5. Nufer A. Sunzaym and Sunfayz - amplifiers of the nutritional value of feed // Poultry. - No. 12. -2011. - S. 28 - 29.

6. Maltseva N.A., Amiranashvili E.I. Use of the enzyme preparation Sunzaym in feeding meat chickens // Ptahivnitsvo. - Kharkiv. 2012. - Vol. 68. -S. 288-296.

7. Tmenov I.D., Kaloev B.S., Nogaev V.V. The effect of the enzyme preparation phytase on the slaughter parameters of broiler chickens // News of FSBEI HPE "GGAU". Volume 51. - Part 3. - 2014. - S. 102 - 106.

8. Kaloev B.S., Ibragimov M.O. Digestibility of nutrients in broilers treated with enzyme preparations // Scientific Life. - 2017. - No. 4. - S. 58 - 66.

9. Ibragimov M.O., Kaloev B.S. Feed conversion when using enzyme preparations in the diet // Bulletin of the Gorsky State Agrarian University. - No. 55 (2). - 2018. - S. 91-96.

10. Buiny A.S. The effect of fat additives on lipid deposition in the body of chickens of different ages // Bull. VNIIIFBiP animals. - 1975. - Issue 1. - S. 37-38.

11. Amino acid composition of chicken eggs as an indicator of assimilation processes in their body when using an antioxidant preparation in the diet / L.Yu. Gulyaev, V.E. Ulitko, O.E. Erisanova et al. // Bulletin of the Novosibirsk State Agrarian University. - 2018. - No. 3 (48). - S. 86-91.

12. Shapochkin V. High-quality compound feed - the basis for the development of animal husbandry // Compound feed. - 2004. - No. 1. - S. 2-3.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.