Научная статья на тему 'Возможности улучшения качественных показателей яиц кур-несушек в результате использования ферментных препаратов'

Возможности улучшения качественных показателей яиц кур-несушек в результате использования ферментных препаратов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
51
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КУРЫ-НЕСУШКИ / ФЕРМЕНТЫ САНЗАЙМ И САНФАЙЗ 5000 / КАЧЕСТВО ЯИЦ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / ИНКУБАЦИЯ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Калоев Б.С., Ибрагимов М.О.

Цель проведенных исследований заключалась в определении возможности улучшения морфологических, биохимических и инкубационных показателей яиц, благодаря включению в рацион кур-несушек ферментных препаратов. Для этой цели были выбраны два препарата китайского производства, реализуемых у нас в России: Санзайм и Санфайз 5000, которые скармливали курам-несушкам шести опытных групп, сформированных по методу групп-аналогов. Разные дозы ферментного препарата Санзайм, включали в рацион птицы первых трех опытных групп, а разные дозы ферментного препарата Санфайз 5000 в рацион птицы вторых трех опытных групп. Научно-хозяйственный опыт был проведен на курах-несушках породы ломан браун в первую фазу яйцекладки с 5 до 11 месячного возраста в племрепродукторе «Ачхой Мартановский» Чеченской республики. В результате проведенных исследований установлено достоверное улучшение морфологических показателей качества яиц. Практически во всех опытных группах были получены яйца со средней массой достоверно больше, чем в контрольной группе на 1,4 1,7 г, в которых содержалось достоверно большее количество белка в абсолютных показателях. Достоверная разница установлена между 2, 5, 6 опытными и контрольной группами по толщине скорлупы. Использование заявленных ферментных препаратов способствовало достоверному повышению содержания сухого вещества в белке яиц кур 2, 3, 5 и 6 опытных групп по сравнению с контролем, которое произошло за счет увеличения доли протеина в белке. По своим инкубационным качествам яйца, полученные во всех опытных группах, превзошли показатели яиц, полученных в контрольной группе, в частности, выводимость цыплят от заложенных повысилась с 82,0 до 85,0 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Калоев Б.С., Ибрагимов М.О.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Возможности улучшения качественных показателей яиц кур-несушек в результате использования ферментных препаратов»

7. A method for obtaining a complex preparation for the prevention and treatment of metabolic disorders, microelementoses, increasing the resistance of the animal organism / A.F. Lebedev, A.A. Evglevsky, V.S. Popov et al. // Pat. 2351323 of the Russian Federation. No. 2007100493/15; claimed. 09.02.07; publ. 10.04.09. - Bul. № 10. - 7 p.

УДК 636.5.034

ВОЗМОЖНОСТИ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЯИЦ КУР-НЕСУШЕК В РЕЗУЛЬТАТЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ

КАЛОЕВ Б.С.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой кормления, разведения и генетики с.-х. животных, ФГБОУ ВО Горский государственный аграрный университет; е-mail: bkaloev@yandex.ru, тел. +7 (918) 827 42 86.

ИБРАГИМОВ М.О.,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, доцент кафедры технологии производства и переработки с.-х. продукции, ФГБОУ ВО Чеченский государственный университет; е-mail: agrofak.chgu@yandex.ru, тел.+7 (928) 017-72-91.

Реферат. Цель проведенных исследований заключалась в определении возможности улучшения морфологических, биохимических и инкубационных показателей яиц, благодаря включению в рацион кур -несушек ферментных препаратов. Для этой цели были выбраны два препарата китайского производства, реализуемых у нас в России: Санзайм и Санфайз 5000, которые скармливали курам-несушкам шести опытных групп, сформированных по методу групп-аналогов. Разные дозы ферментного препарата Санзайм, включали в рацион птицы первых трех опытных групп, а разные дозы ферментного препарата Санфайз 5000 - в рацион птицы вторых трех опытных групп. Научно-хозяйственный опыт был проведен на курах-несушках породы ломан браун в первую фазу яйцекладки с 5 до 11 - месячного возраста в племрепродукторе «Ачхой - Мартановский» Чеченской республики. В результате проведенных исследований установлено достоверное улучшение морфологических показателей качества яиц. Практически во всех опытных группах были получены яйца со средней массой достоверно больше, чем в контрольной группе на 1,4 - 1,7 г, в которых содержалось достоверно большее количество белка в абсолютных показателях. Достоверная разница установлена между 2, 5, 6 опытными и контрольной группами по толщине скорлупы. Использование заявленных ферментных препаратов способствовало достоверному повышению содержания сухого вещества в белке яиц кур 2, 3, 5 и 6 опытных групп по сравнению с контролем, которое произошло за счет увеличения доли протеина в белке. По своим инкубационным качествам яйца, полученные во всех опытных группах, превзошли показатели яиц, полученных в контрольной группе, в частности, выводимость цыплят от заложенных повысилась с 82,0 до 85,0 %.

Ключевые слова: куры-несушки, ферменты Санзайм и Санфайз 5000, качество яиц, химический состав, инкубация.

OSSIBILITIES OF IMPROVEMENT OF QUALITY INDICATORS OF EGGS OF LAYING HENS AS A RESULT OF USE OF FERMENTAL MEDICINES

KALOYEV B.S.,

doctor of agricultural sciences, professor, head of the department of feeding, cultivation and genetics of agricultural animals, FGBOOU WAUGH Gorsky state agricultural university; e-mail: bkaloev@yandex.ru, ph. +7 (918) 827 42 86.

IBRAGIMOV M.O.,

candidate of agricultural sciences, associate professor, associate professor of the production technology and processing of agricultural production, FGBOOU WAuGh Chechensky state university; e-mail: agrofak.chgu@yandex.ru, ph. +7 (928) 017-72-91.

Essay. The purpose of the conducted researches consisted in definition of a possibility of improvement of morphological, biochemical and incubatory indicators of eggs, thanks to inclusion in a diet of laying hens of fermental medicines. For this purpose two medicines of the Chinese production realized at us in Russia have been chosen: Sanzaym and Sanfayz 5000 who fed to the laying hens of six skilled groups created by a method of groups analogs. Different doses of the fermental medicine Sanzaym, included in a diet of a bird of the first three skilled groups, and different doses of the fermental medicine Sanfayz 5000 - in a diet of a bird of the second three skilled groups. Scientific and economic experiment has been made on laying hens of breed Brown in the first phase of a yaytsekladka from 5 to 11 monthly age in a plemreproduktor "Achkhoy - Martanovsky" the Chechen republic is broken. As a result of the conducted researches reliable improvement of morphological indicators of quality of eggs is established. Practically in all skilled groups eggs with an average weight authentically more, than in control group for 1,4 - 1,7 which contained authentically bigger amount of protein in absolute measures have been received. The reliable difference is established between 2, 5, 6 skilled and control groups on shell thickness. Use of the stated fermental medicines promoted reliable increase in content of solid in protein of

eggs of hens of 2,3,5 and 6 skilled groups in comparison with control which has happened due to increase in a share of a protein in protein. The eggs received in all skilled groups have surpassed indicators of the eggs received in control group in the incubatory qualities, in particular the deductibility of chickens from put has increased from 82,0 to 85,0%.

Keywords: laying hens, enzymes Sanzaym and Sanfayz 5000, quality of eggs, chemical composition, incubation.

Введение. Ферментные препараты или отдельные ферменты являются неотъемлемой частью комбикормов, приготавливаемых для сельскохозяйственной птицы. Это обосновано тем, что зерновые компоненты комбикормов содержат значительное количество труднопере-вариваемых соединений, ухудшающих эффективность использования питательных и минеральных веществ, улучшая тем самым их качественные характеристики [1. - С.138; 2. - С. 70; 3. - С. 28].

В настоящее время птицеводческие хозяйства и комбикормовые заводы имеют широкий выбор различных ферментных препаратов от производителей, а предпочтение отдается не только более эффективным, но и более дешевым, как по стоимости, так и по использованию. В рацион сельскохозяйственной птицы можно включать как отдельные ферменты, так и их комплексы, а также совместно два или более ферментов, которые дополняют действие друг друга [4. - С. 103; 5. - С. 102].

В литературных источниках имеются сведения об эффективности использования ферментных препаратов китайского производства Санзайм и Санфайз 5000 как в отдельности, так и совместно, но в основном на мясной птице. Первый препарат участвует в расщеплении труд-ноперевариваемых углеводистых соединений (некрахмалистые полисахариды), а второй - улучшает минеральный обмен, повышая доступность неорганического фосфора организму птицы. Кроме того стоят эти препараты дешевле своих аналогов от других производителей [6. -С. 145; 7. - С.134; 8. - С. 58; 9. - С. 129; 10. - С. 118; 11. -С. 288].

Исходя из этого, перед нами стояла задача, в рамках исследований по изучению эффективности использования ферментных препаратов Санзайм и Санфайз 5000 в кормлении кур-несушек, определить возможность улучшения качественных показателей яиц, за счет использования этих ферментных препаратов.

Материал и методика исследования. Изучение эффективности использования ферментных препаратов Санзайм и Санфайз 5000 на продуктивные показатели яйценоской птицы проводилось в ГУП племрепродуктор «Ачхой - Мартановский», Ачхой - Мартановского района, Чеченской республики в 2015 - 2016 годах.

Качественные показатели яиц изучались на втором этапе исследований в научно-хозяйственном опыте на курах - несушках породы ломан браун, в течение 6 месяцев, с 5 до 11- месячного возраста. Для опыта методом групп-аналогов, сформировали 7 групп кур - несушек по 100 голов в каждой.

Одна группа выступала в качестве контроля, следующим трем группам в рацион добавляли соответст-

венно 80, 100 и 120 г ферментного препарата Санзайм, а последующим трем группам - 60, 80 и 100 г ферментного препарата Санфайз 5000 в расчете на 1 тонну комбикорма.

В течение научно-хозяйственного опыта помимо большого количества продуктивных показателей, определялись качественные показатели яиц кур - несушек: морфологический и химический состав яиц. Кроме этого трехдневный сбор яиц в каждой группе был заложен на инкубацию с определением инкубационных качеств: оплодотворенности и выводимости.

По итогам этих исследований определены лучшие дозы раздельного скармливания ферментных препаратов Санзайм и Санфайз 5000 курам-несушкам породы ломан браун, оказывающие максимальный положительный эффект на качественные показатели яиц.

Результаты исследования. Методикой проведения исследований было предусмотрено изучение качественных показателей яиц. На данном этапе работы были определены, в первую очередь, морфологические показатели яиц. Данные исследования проводились на яйцах, собранных от кур-несушек в 35-недельном возрасте.

В связи с тем, что средняя масса яиц, полученных от кур-несушек опытных групп, была больше, чем в контроле, масса составных частей яиц также была больше, чем в контрольной группе. Наибольшая разница наблюдается по содержанию белка в яйце.

Использование ферментных препаратов позволило увеличить содержание в каждом яйце белка на 1,0 - 1,5 г, желтка - на 0,1 - 0,3 г. Увеличение содержания скорлупы на 0,1 г произошло только в 5 и 6 опытных группах.

Одним из распространенных в птицеводстве показателей, характеризующих качество получаемых яиц, является соотношение массы белка и желтка в яйце. Чем оно выше, тем, естественно, качество яиц лучше.

В нашем опыте отношение массы белка к массе желтка в яйцах, полученных от кур контрольной группы, составило 2,24. В яйцах всех опытных групп это соотношение было больше и составило от 2,26 до 2,30.

Процентное соотношение различных составных частей яйца - величина более постоянная, поэтому по содержанию белка, желтка и скорлупы разницы между группами практически не наблюдалось. Например, максимальная разница между группами по содержанию белка составила 0,69 %, а по содержанию желтка и скорлупы еще меньше - 0,44 и 0,28 %.

Поскольку практически никакой разницы между группами по массе скорлупы не было, толщина скорлупы по группам тоже особо не отличалась.

Таблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта

Группа Характеристика рациона

Контрольная Основной рацион (ОР)

1 опытная ОР + 80 г/т ферментного препарата Санзайм

2 опытная ОР + 100 г/т ферментного препарата Санзайм

3 опытная ОР + 120 г/т ферментного препарата Санзайм

4 опытная ОР + 60 г/т ферментного препарата Санфайз 5000

5 опытная ОР + 80 г/т ферментного препарата Санфайз 5000

6 опытная ОР + 100 г/т ферментного препарата Санфайз 5000

Примечание: *-Р>0,95; * *-Р>0,95

Таблица 3 - Химический состав яиц кур-несушек в среднем по группе

Таблица 2 - Морфологические показатели качества яиц

Наименование показателя Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная 4 опытная 5 опытная 6 опытная

Масса яиц, г 60,2±0,35 61,6±0,31* 61,9±0,35** 61,8±0,41* 61,3±0,36 61,7±0,46* 61,6±0,31*

Масса белка, г 37,4±0,26 38,6±0,34* 38,9±0,28** 38,7± 0,38* 38,4±0,25 38,5±0,31* 38,5±0,40*

Масса желтка, г 16,7±0,10 16,9±0,13 16,9±0,15 17,0±0,14 16,8±0,10 17,0±0,18 16,9±0,16

Масса скорлупы, г 6,1±0,08 6,1±0,06 6,1±0,05 6,1±0,05 6,1±0,04 6,2±0,07 6,2±0,06

Отношение массы белка к массе желтка 2,24±0,05 2,28±0,05 2,30±0,03 2,28±0,02 2,29±0,03 2,26±0,02 2,28±0,04

Содержание белка, % 62,13±0,12 62,66±0,14* 62,84±0,20* 62,62±0,16* 62,64±0,24 62,40±0,18 62,50±0,16

Содержание желтка, % 27,74±0,11 27,44±0,15 27,30±0,18 27,51±0,12 57,41±0,15 27,55±0,10 27,44±0,20

Содержание скорлупы, % 10,13±0,09 9,90±0,08 9,85±0,09 9,87±0,08 9,95±0,06 10,05±0,04 10,06±0,05

Толщина скорлупы, мкм 345,0±3,2 350,0±4,1 358,0±3,0* 353,0±4,2 352,0±2,8 360,0±3,9* 362,0±3,4*

Индекс формы, % 75,5±0,7 76,1±0,9 76,9±0,5 76,4±0,4 75,8±0,6 76,6±0,4 76,0±0,05

Упругая деформация, мкм 21,3±0,9 21,8±0,8 23,1±0,7 22,6±0,8 21,7±0,5 22,5±0,6 22,1±0,4

Единицы Хау 87,8±0,8 88,3±1,1 88,6±0,9 88,1±0,7 88,3±1,1 87,9±0,8 88,1±0,6

В процентах

Наименование показателя Группа

контрольная 1 опытная 2опытная 3 опытная 4 опытная 5 опытная 6 опытная

Белок

Сухое вещество 11,7±0,26 12,0±0,20 12,7±0,28* 12,5±0,20* 12,2±0,18 12,6±0,22* 12,5±0,24*

Сырой протеин 10,0±0,26 10,5±0,21 11,2±0,28* 10,8±0,22* 10,6±0,18 11,0±0,28* 10,9±0,32

Сырой жир - - - - - - -

Сырая зола 0,62±0,03 0,64±0,02 0,70±0,04 0,63±0,02 0,63±0,03 0,68±0,04 0,67±0,03

Желток

Сухое вещество 50,8±0,7 51,2±0,8 52,1±0,8 51,9±0,5 51,5±0,6 52,1±0,7 51,1±0,4

Сырой протеин 16,6±0,4 17,1±0,3 17,6±0,4 16,9±0,2 17,2±0,3 17,2±0,3 16,8±0,1

Сырой жир 31,4±0,3 31,3±0,2 31,8±0,4 32,3±0,4 31,5±0,2 32,0±0,3 31,4±0,2

Сырая зола 1,8±0,05 1,8±0,04 1,7±0,04 1,7±0,03 1,8±0,02 1,9±0,04 1,9±0,03

Скорлупа

Сырая зола 92,7±0,7 92,9±0,8 93,2±0,6 92,8±0,6 93,1±0,8 93,1±0,5 92,8±0,3

кальций 26,5±0,4 27,0±0,3 27,4±0,3 27,2±0,4 27,2±0,5 27,6±0,4 27,5±0,4

Фосфор 0,07±0,005 0,07±0,004 0,07±0,003 0,07±0,002 0,07±0,004 0,08±0,003 0,08±0,004

Примечание: *-Р>0,95

Примечание: *-Р>0,95

Таблица 4 - Инкубационные качества яиц

Группа

Отобрано яиц для инкубации Из них оплодотворенных Вывелось цыплят

гол % от заложенных % от оплодотворенных

штук %

Контрольная 200 190 95,0 164 82,0 86,3

1 опытная 200 192 96,0 166 83,0 86,5

2 опытная 200 194 97,0 170 85,0 87,6

3 опытная 200 193 96,5 169 84,5 87,6

4 опытная 200 190 95,0 165 82,5 86,8

5 опытная 200 193 96,5 167 83,5 86,5

6 опытная 200 192 96,0 166 83,0 86,5

И по другим изученным показателям - индекс формы, упругая деформация, единица Хау - значительных различий между группами не было, однако, улучшение этих показателей вследствие использования ферментных препаратов все-таки наблюдалось.

Если обобщить данные, приведенные в таблице 2, можно сказать, что включение ферментного препарата комплексного действия Санзайм в рацион кур-несушек в количестве 100 г, показало лучшие результаты, по

сравнению с контрольной и другими опытными груп-пами.Использование ферментного препарата Санфайз 5000 максимальные результаты показало при дозе введения в рацион - 80 и 100 г/т.

Качество полученных яиц было изучено в результате определения химического состава составных частей яиц. Был изучен химический состав белка, желтка и скорлупы.

При изучении химического состава белка было установлено, что в опытных группах содержание сухого вещества было на 0,3 - 1,2 % выше, чем в контроле. Повышение сухого вещества, в основном, произошло за счет увеличения содержания сырого протеина в белке яиц, полученных от кур опытных групп на 0,5- 1,2 %, по сравнению с яйцами, полученными от кур контрольной группы.

Немного больше в яйцах кур опытных групп было также сырой золы, но разница с показателем контрольной группы была менее значительной - 0,01- 0,08 %. Жира в белке обнаружено не было.

Примерно такая же тенденция наблюдалась при изучении химического состава желтка. Например, в желтке яиц кур-несушек контрольной группы содержалось 50,8 % сухого вещества. В желтках яиц, полученных от кур-несушек опытных групп, содержание сухого вещества повысилось до 51,2 - 52,1 %. Большее содержание сухого вещества обусловлено повышением количества сырого протеина в желтке яиц кур-несушек опытных групп. Это повышение, по сравнению с контролем, составило от 0,2 % в 6 опытной группе, до 1,0 % во 2 опытной группе.

По содержанию в желтке сырого жира разница между группами была менее выраженной. Максимальные показатели отмечаются в 3 опытной (32,3 %) и 5 опытной (32,0 %) группах.

По содержанию сырой золы в желтке никакой определенной тенденции, зависящей от включения в рацион кур ферментных препаратов, замечено не было, хотя, надо отметить, что при использовании Санфайз 5000 доля золы в желтке увеличилась на 0,1 % в 5 и 6 опытных группах.

Также никаких существенных различий между группами по химическому составу скорлупы не выявлено. В скорлупе яиц кур-несушек опытных групп наблюдается некоторое увеличение содержания сырой золы (на 0,1- 0,5 %), кальция (на 0,5 - 1,0 %), фосфора (на 0,01 %), по сравнению с контролем.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таким образом, изучение химического состава яиц показало, что включение в рацион кур-несушек фер-

ментных препаратов Санзайм и Санфайз 5000 способствует увеличению в них содержания сухого вещества, в основном, за счет повышения доли сырого протеина в белке и желтке.

Для более полной оценки качественных показателей яиц мы изучили их инкубационные качества. Для этого, из яиц, собранных за 3 дня, в каждой группе отобрали по 200 и заложили их на инкубацию, предварительно подвергнув их овоскопированию.

Было установлено, что в контрольной группе, из 200 отобранных для инкубации яиц, оказались оплодотворенными 190, т.е. 95 %. Показатели опытных групп были либо такими же (4 опытная группа), либо лучше (2 опытная группа - 97 %).

Из заложенных на инкубацию яиц, в контрольной группе вывелось 164 цыпленка, что по отношению к заложенным составило 82,0 %, а по отношению к оплодотворенным 86,3 %. Это, конечно, не максимальные показатели, но лучше, чем средние показатели по птицефабрике.

Благодаря включению в рацион кур-несушек ферментного препарата Санзайм, количество полученных цыплят увеличилось до 170, а выводимость от заложенных - до 85,0 %, от оплодотворенных - до 87,6 %.

Эффект от использования другого ферментного препарата Санфайз 5000 был немного меньше этих показателей: 167 голов, 83,5 и 86,8 %, но больше, чем в контрольной группе.

Выводы.

Использование ферментных препаратов Санзайм и Санфайз 5000 в кормлении кур-несушек способствует достоверному улучшению морфологических и биохимических показателей полученных от них яиц.

1. Лучшие качественные характеристики яиц подтверждаются их более высокой оплодотворенностью и выводимостью молодняка.

2. Наиболее заметный эффект при изучении качественных показателей яиц был отмечен: при использовании ферментного препарата Санзайм в дозе 100 г/т, при использовании ферментного препарата Санфайз 5000 - 80 г/т.

Список использованных источников

1. Кононенко С.И. Мультиэнзимная композиция в составе полнорационного комбикорма // Известия Горского ГАУ. - Т. 50. - Ч.1. - 2013. - С. 138-141.

2. Кузьмина В. Ферменты - неотъемлемая часть рационов // Комбикорма. - 2004. - № 3. - С. 70-71.

3. Нуфер А. Санзайм и Санфайз - усилители питательной ценности кормов // Птицеводство. - 2011. - № 12. -2011. - С. 28 - 29.

4. Гуцаев Н.В., Кулова Ф.М. Эффективность использования различных полиферментных препаратов «Универсал» и «Экозим Вит F плюс» при выращивании цыплят-бройлеров // Агробизнес и экология. - 2015. - Т. 2. - № 2. - С. 103-104.

5. Тменов И.Д., Калоев Б.С., Ногаева В.В. Влияние ферментного препарата фитаза на убойные показатели цыплят-бройлеров // Известия ФГБОУ ВПО «ГГАУ». - 2014. - Том 51. - Ч. 3. - С. 102 - 106.

6. Ибрагимов М.О., Калоев Б.С. Расход корма и экономические показатели откорма бройлеров при использовании ферментов: материалы научно-практической (очно-заочной) конференции с международным участием «Современные тенденции научного обеспечения в развитии АПК: фундаментальные и прикладные исследования». Сибирский НИИ птицеводства. - Омск, 2017. -С. 145 - 148.

7. Калоев Б.С., Ибрагимов М.О. Влияние ферментных препаратов на качество мяса бройлеров // Международный научно-исследовательский журнал. Екатеринбург, 2017. - № 4 (58). - Часть 1. - С.134-136.

8. Калоев Б.С., Ибрагимов М.О. Переваримость питательных веществ у бройлеров, получавших ферментные препараты // Научная жизнь. - 2017. - № 4. - 58 - 66

9. Калоев Б.С., Ибрагимов М.О., Псхациева З.В. Эффективность использования ферментных препаратов при выращивании цыплят-бройлеров // Пермский аграрный вестник. - 2017. - № 3 (19). - С. 129 - 135.

10. Калоев Б.С., Псхациева З.В., Ибрагимов М.О. Возможности улучшения мясных качеств цыплят-бройлеров // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2017. - № 3 (39). - С. 118 - 123.

11. Мальцева Н.А., Амиранашвили Е.И. Использование ферментного препарата Санзайм в кормлении мясных цыплят // т^вництво. - Харшв. - 2012. - Вып. 68. - С. 288-296.

List of sources used

1. Kononenko S.I. Multienzyme composition as a part of full-feed compound // Izvestiya Gorsky GAU. - T. 50. - Part 1.. - 2013. - P. 138-141.

2. Kuzmina V. Enzymes - an integral part of the rations // Mixed feed. 2004. - No. 3. - P. 70-71.

3. Nufer A. Sanzaim and Sunfise - nutritional enhancers of feeds // Poultry. - 2011. - No. 12. - 2011. - P. 28 - 29.

4. Gutsaev N.V., Kulova F.M. Efficiency of various multi-enzyme preparations "Universal" and "Ecosim Vit F plus" in the cultivation of broiler chickens // Agrobusiness and ecology. - 2015. - T. 2. - No. 2. - P. 103-104.

5. Tmenov I.D., Kaloev B.S., Nogaeva V.V. Influence of the enzyme preparation phytase on the slaughter of broiler chickens // Izvestiya FGBOU VPO "GGAU." - 2014. - Volume 51. - Part 3. - P. 102 - 106.

6. Ibragimov M.O., Kaloyev B.S. Feed consumption and economic indicators of broiler fattening using enzymes: materials of the scientific-practical (full-time) conference with international participation "Modern trends in scientific provision in the development of agro-industrial complex: fundamental and applied research". Siberian Research Institute of Poultry. -Omsk, 2017.-C. 145 - 148.

7. Kaloyev B.S., Ibragimov M.O. Influence of enzymatic preparations on the quality of broiler meat // International Scientific and Research Journal. Ekaterinburg, 2017. - № 4 (58). - Part 1. - P.134-136.

8. Kaloyev B.S., Ibragimov M.O. Digestibility of nutrients in broilers that received enzyme preparations // Scientific life. - 2017. - No. 4. - 58 - 66

9. Kaloyev B.S., Ibragimov M.O., Pskhatsieva Z.V. Efficiency of the use of enzyme preparations in the cultivation of broiler chickens // Perm agrarian bulletin. - 2017. - No. 3 (19). - Pp. 129 - 135.

10. Kaloyev B.S., Pskhatsieva Z.V., Ibragimov M.O. Possibilities for improving the meat qualities of broiler chickens // Bulletin of the Ulyanovsk State Agricultural Academy. - 2017. - No. 3 (39). - P. 118 - 123.

11. Maltseva N.A., Amiranashvili E.I. The use of enzyme preparation of Sanzaim in the feeding of meat chicken // Ptahivnitsvo. - Harkiv. - 2012. - Vyp. 68. - P. 288-296.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.