Научная статья на тему 'Фенольный состав дымовых частиц'

Фенольный состав дымовых частиц Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
226
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Фенольный состав дымовых частиц»

664.951.3

ФЕНОЛЬНЫЙ СОСТАВ ДЫМОВЫХ ЧАСТИЦ

И.Н. КИМ

Дальневосточный государственный технологический рыбохозяйственный университет

До недавнего времени исследование свойств коптильного дыма сводилось в основном к идентификации индивидуальных соединений и изучению их роли в придании копченому продукту специфических аромата, вкуса и цвета [II. Практически не изучены такие важные показатели, как физико-химические параметры дымовоздушной смеси, которые определяют поведение коптильного дыма при смешивании с воздухом и транспортировке по дымоводам к коптильным камерам, а также являются основанием для расчета условий массопере-носа коптильных компонентов от дымовоздушной смеси к рыбе [2].

Цель нашей работы — исследование физических параметров и химического состава коптильного дыма, а также идентификация фенольных соединений дымовых частиц. Объектом исследования являлся дым, получаемый при пиролизе сосновых опилок в дымогенераторе СГ-2 конструкции эстонского рыболовецкого колхоза, широко эксплуатируемом в коптильных цехах рыбокомбинатов.

Определяли температуру, относительную влажность коптильного дыма, а также содержание в нем дисперсной фазы и основных коптильных компонентов — фенолов, кислот и карбонильных соединений. Значение физико-химических показателей дыма определяли на выходе из дымогенератора до его смешения с воздухом с использованием методик, принятых в научных исследованиях [3]. Отбор проб проводили с соблюдением условий изокине-тичности.

При пиролизе опилок влажностью 37-43% температура дыма составляла 55±3,5°С, относительная влажность — 88,0±3,6%, а концентрация дисперсной фазы, фенолов, кислот и карбонильных соединений — соответственно 4682,4±939,5; 272,6+70,4; 784,0±212,5 и 648,3± 142,9 мг/м3.

Высокая концентрация дисперсной фазы и основных коптильных компонентов в дыме связана, очевидно, с конструктивными особенностями дымогенератора, обеспечивающими пиролиз древесины при ограниченном доступе воздуха. Это приводит к периодическому образованию локальных очагов пламени с высокой температурой в зоне тления древесины и получению дыма повышенной концентрации.

По своей природе коптильный дым является типичным аэрозолем, и продукты пиролиза древесины находятся как в парообразном, так и в капельно-жидком состоянии, т.е. компоненты дыма распределены между дымовыми частицами и дисперсионной средой. Это распределение, в зависимости от используемого способа копчения, является по существу определяющим в массопереносе коптильных компонентов от дымовоздушной смеси к рыбе. Например, при традиционной дымовой обработке рыбы доминирующую роль играют компоненты, находящиеся в парообразном состоянии, а при копчении в электростатическом поле высокого напряжения — частицы дисперсной фазы.

Исследование дисперсной фазы коптильного дыма проводилось по методике физико-химического института им. Л.Я. Карпова. Результаты приведены в табл. 1.

Анализ показывает, что в дыме основную массу составляют частицы диаметром менее 4,0 мкм, на долю которых приходится около 95%. Аналогичная картина наблюдается при распределении в

Таблица 1

Средний диаметр частиц, мкм Компоненты дыма

Дисперсная фаза, (мг/м3)/% Фенолы (в пересчете на гваякол) Кислоты (в пересчете на уксусную кислоту) Карбонильные соединения (в пересчете на фурфурол)

(мг/м3)/% % от ДФ (мг/м3)/ % % от ДФ (мг/м3)/ % % от ДФ

7,5 77,7 ± 34,4 1,7 ± 0,8 0,3 ± 0,1 0,2 ± 0,1 0,5±0,2 2,6 ± 0,3 0,7 ± 0,2 3,3±1,4 3,3 ± 0,6 0,7 + 0,3 1,9±0,9

4,0 163,2 ± 70,7 3,7 ± 1,8 2,4 ± 1,2 1,1 + 0,8 1,4±0,5 9.7 + 1,4 2.7 ± 0,6 6,4±2,9 6.4 ± 1,5 2.4 ± 0,6 3,9±0,6

2,5 529,7 ± 119,9 11.6 ± 2,6 20,7 ± 4,1 9,9 ± 1,6 3,4+0,8 35,6 + 3,7 9,8 ± 1,5 5,7+1,1 18,2 ± 3,4 6,9 + 1,5 3,3+1,5

1.5 1858,6 ± 430,5 39,8 ± 6,8 118,5 ± 21,8 56,5 ± 4,2 5,5±0,6 159,8 ± 35,5 44,0 ± 4,9 7,5 + 1,4 147,8 ± 12,8 56,1 + 8,2 7,1 ±0,9

0,75 452.0 ± 82,5 10,1 ± 1,8 22,6 ± 3,6 10,8 ± 1,6 4,6+0,9 37,0 ± 4,5 10,2 ± 2,6 7,6 + 1,3 25,0 ± 3,9 9,5 ± 1,5 5,1 + 1,2

0,25 1601,2 ± 527,4 33,2 + 7,8 45,0 ± 5,9 21,5 ± 2,1 3,0±0,5 118,5 ± 29,6 32,6 ± 4,2 7,4±3,6 64,9 ± 9,6 24,4 ± 8,3 4,0+2,1

Сумма 4682,4 ± 939,5 100 209,0 + 28,3 100 4,3 ±1,1 363,2 ± 64,7 100 7,5±3,2 263,3 ± 22,3 100 5,3±1,3

Фенол Не иде о-Крезі п-Крезі Гваяко 2,6-Диі

2.5-КсіІ Диметі Не иде| Метил} Не идЄ|

3.5-Кси я-Этил<] Не идеї

*

3-Мето Не инд

о

3.4.5-Т]

4-Мето| Сиринг,

ЗвГЄНОі

Ванили

5-Изоп| Изоэвп 4-Этилр Не иде( 4-Изоп]

I

Ацетов; Не инд<

* \

2,4-Диті

Не иде к »

Сирене! Не идев »

»

Ацетоси

ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 5-6, 1998

33

И-951,3

Таблица 2

Средний диаметр частиц, мкм

) .-ч г«м )счталь- соединение 7,5 4,0 2,5 1,5 0,75 0,25 Сумма

1 2 3 4 5 6 7 8

працчя эаыкль- Фенол Не идентифицировано 2,1 31,9 766,3 4049,7 622,5 803,4 556,2 3032,2 486,0 8685.6 1664.7

7 и*. У ОС- итава, О-КреЗОЛ : 4 п-Крезол 81,2 628,5 502,7 821,1 879,8 346,7 519.1 367.2 2315,4 1830,9

1ЛЛ ду-'реиеш-лрпяп- Гваякол 2,6-Диметилфенол 10,5 61,1 3419,6 423,7 3881,5 14237,6 789,0 155,4 3163.5 5640.6 11325.2 20457.3

тыл. ичи-откчпя )К -;сш- 2,5-Ксиленол Диметиловый эфир гидрохинона 1542,8 3933,0 119,2 169,8 657,1 497,3 2319.1 4600.1

>.ГлетСя 1Лр-Н.НЗ- Не идентифицировано Метилциклопентенелон 518,9 1912,5 10095,9 63,7 339,5 126,8 2495,1 10562,2

1^ ь и 4ги. ’ы-аакт -1 в иОшя- 1, Не идентифицировано 1 3,5-Ксиленол я-Этилфенол 9,2 133,0 163,6 514,3 1861.5 515,1 284.5 733,3 3329,9 4313,9 2594.8 5001.8 4261,7

ряяосе 1 смеси г.1с ной Не идентифицировано » » 56,2 139,4 606,9 3206,0 805,3 907,4 334,8 2515,2 3540,8

)1 К^У-Г?РИ-Ц, 4 И^СЗ- З-Метокси-2-метилфенол Не индентифицировано 138,4 4111,5 176,3 133,6 918,0 476,9 5301,5 653,2

<алы. сп :.ы-1?сшго » » 3,4,5-Триметилфенол 117,4 409.4 110.5 1117.3 2973.3 613.9 868.9 1508,5 91,6 3766,5 4044,3

ГН^де- 4-Метоксипирокатехин 16,2 3216,4 140,8 437,8 3811,2

• массу Сирин гол 117,3 9800,1 729,9 10647,3

К'И. ийПГГ- РЯК .1 Эвгенол ' ' Ванилин 2433,0 6599.0 6060.1 122,7 1404,5 910,0 7678,5 7631,7 17576,1

и., :, и и ! 5-Изопропилпирокатехин 18,8 469,2 668,1 2569,5 205,2 3830,8

Изоэвгенол ... , 126,5 545,7 527,2 160,6 1360,0

|г-тз »рШ'| 4-Этилрезорцин Не идентифицировано 22,7 153,4 1468,8 759,9 168,1 112,0 1047,3 606,9 3123,7 1215,4

Г,то 4-Изопропилпирокатехин 1 113,9 857,0 1366,8 657,3 778,6 3773,6

еО.О Ацетованилон 4,9 759,9 455,0 982,8 2202,6

Г,:, Не индентифицировано ’ 563,9 515,1 291,5 126,8 1497,3

» » 927,8 3479,9 69,3 4477,0

Цд 2,4-Дитетрабутилфенол 120,0 289,0 550,8 959,8

Не идентифицировано 62,3 1385,5 315,1 350,2 2113,1

н.'.ч » » 13,7 704.2 300,2 1018,1

Сиреневый альдегид ,1. ' 20.6 309,3 4563,7 346,7 780,4 6020,7

Не идентифицировано 27,9 390,8 198,0 1091,7 350,2 908,2 2966,8

Р:-1 » » . 53,6 818,6 241,9 237,8 1351,9

20,1 624,3 590,5 860,8 533,4 2629,1

),ч Ацетосирингон 1652,2 3014,1 2101,5 6767,8

Окончание табл. 2

Пирогаллол 127,6 467,3 3795,3 183,6 4573,8

Не идентифицировано 263,7 788,0 137,3. 96,1 1285,1

» » : 50,6 281,3 314,6 628,3 216,0 1490,8

» » 32,9 211,1 1847,1 757,0 2848,1

Итого 251,2 2309,6 19597,9 107592,0 21133,5 42323,0 193207,2

дымовых частицах коптильных компонентов, где на долю частиц диаметром менее 4,0 мкм приходится более 95% массы фенолов, кислот и карбонильных соединений от их общего содержания в дисперсной фазе. Интерес представляют изменения концентрации компонентов дыма в зависимости от размеров дымовых частиц. Частицы диаметром 2,5 мкм и менее характеризуются несколько повышенным содержанием фенолов, кислот и карбонильных соединений, причем их максимальное содержание наблюдается у частиц диаметром 1,5 мкм, являющихся наиболее концентрированной фракцией в дисперсной фазе дыма. Несколько пониженная концентрация компонентов дыма в частицах диаметром 4,0 мкм и более связана, очевидно, со спецификой образования частиц данного размера, которое происходит в основном в результате конденсации коптильных компонентов на крупных частицах золы и сажи.

Общая концентрация фенолов, кислот и карбонильных соединений в дисперсной фазе составляет соответственно 4,3± 1,1; 7,5±3,2 и 5,3±1,3%. Всего же на долю дисперсной фазы приходится фенолов, кислот и карбонильных соединений 69,7±11,3; 40,1 ±8,3 и 37,2±7,5% от общего их содержания в дыме. Высокая концентрация коптильных компонентов в дисперсной фазе дыма, очевидно, обусловлена избыточной влагой, образующейся при сгорании опилок повышенной влажности.

Следует отметить неравномерное распределение компонентов дыма между дисперсной фазой и дисперсной средой. Например, большая часть фенольных соединений сосредоточена в дымовых частицах. Это распределение связано, видимо, со специфическими свойствами индивидуальных соединений и параметрами исследуемого дыма, при которых фенолы, имеющие высокую температуру кипения, легко конденсируются на дымовых частицах. В то же время более летучие кислоты и карбонильные соединения сосредоточены преимущественно в дисперсионной среде.

Известно, что различные группы коптильных компонентов по-разному влияют на формирование отдельных показателей качества копченых изделий. В свою очередь, внутри отдельных групп органических соединений индивидуальные вещества также обладают различными коптильными свойствами, но наиболее яркими носителями специфических свойств копченостей являются вещества фенольной группы [1].

Установлено, что аромат и специфический вкус копчения в продуктах возникают в результате воздействия композиции, основу которой составляет группа ’’ключевых” соединений фенольной фракции. В состав группы входят гваякол, эвгенол,

ванилин, циклотен, фенол и о-крезол в определенных пропорциях. Наличие в такой композиции соединений типа сирингола, пирокатехина и других веществ данного типа усиливает полноту аромата копчения.

Для идентификации индивидуальных фенольных соединений из фракций коптильного дыма методом группового органического анализа [4] были выделены вещества фенольных групп. Исследования проводили на хроматографе СИ80-ТРР фирмы Янако (Япония) на кварцевой капиллярной колонке БЕ-ЗО (50 м * 0,25 мм) при начальной температуре 80°С, которую поддерживали в течение 8 мин. Дальнейшее повышение температуры осуществляли со скоростью 3°С в 1 мин до 200°С, поддерживая данную температуру до выхода последнего пика анализируемой смеси. Идентификацию индивидуальных веществ в полученных хроматограммах осуществляли по сопоставлению характеристик удерживания стандартных соединений с реальным образцом [5]. В табл. 2 приведены концентрации (средние данные, мкг/м3) индивидуальных соединений фенольных групп.

Из 43 соединений, зарегистрированных в 6 хроматограммах, идентифицировано 25. Во всех размерных фракциях дымовых частиц обнаружены фенол, гваякол и 4-этилрезорцин.

В наиболее крупной фракции дымовых частиц со средним диаметром 7,5 мкм из 11 зарегистрированных соединений идентифицировано 7. Основную массу в данной фракции составляют высокомолекулярные соединения (к сожалению, не идентифицированные).

В фенольной хроматограмме фракции со средним диметром частиц 4,0 мкм зарегистрировано 18 соединений, из которых идентифицировано 10. Частицы данной фракции более насыщены фенольными соединениями по сравнению с наиболее крупными частицами дыма, но в целом их распределение приблизительно аналогично. Масса фенолов двух наиболее крупных размерных фракций дисперсной фазы составляет менее 2% от общей массы фенолов дымовых частиц. При этом в частицах данных размеров практически отсутствуют фенольные соединения, входящие в ’’ключевую” группу. В связи с этим представляется целесообразным удаление частиц данных размерных фракций до коптильной камеры, которое на практике осуществить довольно просто. Например, пропускать дым через циклон с определенной скоростью или изменять направления дымоводов, при этом отделение частиц большого диаметра из дымового потока будет осуществляться инерционными силами.

Дисперсные частицы диметром 2,5 мкм и менее довольно насыщены различными индивидуальны-

ми фе

наблк

ром 1,

данны

персні

строи,|

этих 4

сколь»

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

наибо

более)

фраки

облеп]

МИСЯ

КОПЧЄ]

1. Е нильн жатся наибо. тов на

Фа

Т.А. Рі

Украиш

пищевы

Раз{ тином ниям [1]. Эк

НОМ О"

стью ^ сти. П|

ИССЛЄДІ

криста

Фазі

НОМ Мс

ния на мого 01 вании метрик ского а отверд< масла [ лирова группо! жира: 1 дискре-дения ; Однг

СТВЄНН!

цессов, 1980 г,

В ОСНОІ

щей ка ниє ДС чествен и плав; Цель]

НИЯ ГЛІ

и

8

4573.8

1285.1

1490.8

2848.1 ^93207,2

зеделен-тозиции а и дру-оту аро-

феноль-го дыма а [4] бы-•кследо-РР фир-мярной чальной в тече-ературы

0 200°С, года по-гифика-1ых хроник) ха-юедине-(ведены йндиви-

в 6 хро-сех разбужены

частиц

тистри-

1 7. Ос-зт высота, не

:о сред-|вано 18 ано 10. феноль-шболее распре-а фено-ракций общей Iчасти-■ствуют чевую” лесооб-к фрак-актике пропу-ростью

И ЭТОМ

мового я сила-

менее

альны-

ми фенолами, максимальное содержание которых наблюдается в мелкодисперсных фракциях диаметром 1,5; 0,75; 0,25 мкм. Учитывая, что на частицы данных размеров приходится основная масса дисперсной фазы, массообменные процессы следует строить в расчете на максимальное использование этих частиц в процессе собственно копчения. Поскольку при удалении из дымовоздушной смеси наиболее крупных частиц (диаметром 4,0 мкм и более) значительно снижается разброс размерных фракций дисперсной фазы, то этим несколько облегчается подбор условий управления оставшимися в дыме частицами в процессе собственно копчения.

ВЫВОДЫ

1. Более 95% массы фенолов, кислот и карбонильных соединений дисперсной фазы дыма содержатся в частицах диметром менее 4,0 мкм, причем наибольшая концентрация коптильных компонентов наблюдается у частиц диаметром 1,5 мкм.

2. Распределение индивидуальных фенольных соединений в различных фракциях дыма неравномерно. В частицах дыма диаметром 4,0 мкм и более сосредоточены преимущественно высокомолекулярные фенольные соединения.

о. Частицы дыма диаметром 4,0 мкм и более следует удалять из дымовоздушной смеси до коптильной камеры.

ЛИТЕРАТУРА

1. Курко В.И. Основы бездымного копчения. — М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984. — 231 с.

2. Хван Е.А., Гудович А.В. Копченая, вяленая и сушеная рыба, — М.: Пищевая пром-сть, 1978. — 207 с.

3. Курко В.И. Методы использования процесса копчения и копченых продуктов. — М.: Пищевая пром-сть, 1977. — 197 с.

4. Лурье Ю.Ю. Химический анализ сточных вод. — М.: Химия, 1984. — 412 с.

5. Вяхирев Д.А., Шушунова А.Ф. Руководство по газовой хроматографии. — М.: Высш. школа, 1987. — 335 с.

Кафедра охраны труда

Поступила 13.11.96

637.2.04/07

ФАЗОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ГЛИЦЕРИДОВ МОЛОЧНОГО ЖИРА В СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ С ПЕКТИНОМ

Т.А. РАШЕВСКАЯ

Украинский государственный университет пищевых технологий

Разработанное в УГУПТ сливочное масло с пектином согласно медико-биологическим исследованиям имеет лечебно-профилактические свойства [1]. Эксперименты показывают, что масло с пектином отличается хорошо выраженной пластичностью и хорошими показателями термоустойчивости. Поэтому несомненный интерес представляет исследование влияния пектина на формирование кристаллической структуры жировой фазы масла.

Фазовые изменения глицеридов жира в сливочном масле изучали, моделируя режимы охлаждения на молочном жире, выделенном из исследуемого образца масла. В 50-70-х годах при исследовании жира широко использовался метод дилатометрии [2-4]. Метод дифференциально-термического анализа ДТА позволял исследовать процессы отвердевания не только жира, но и сливочного масла [5-7]. Благодаря методу ДТА были сформулированы основные закономерности раздельногруппового отвердевания глицеридов молочного жира: последние отвердевают в виде нескольких дискретных групп. С замедлением скорости охлаждения усиливается дифференциация глицеридов.

Однако метод ДТА не позволял изучать количественные характеристики термодинамических процессов, проходящих при отвердевании жира. С 1980 г. для этой цели используют калориметрию, в основном метод дифференциальной сканирующей калориметрии ДСК. Широкое распространение ДСК связано с возможностью проводить количественные исследования процессов отвердевания и плавления жиров [8].

Цель нашей работы — изучить фазовые изменения глицеридов жировой фазы сливочного масла

при разных температурах хранения и влияние на них добавки пектина.

Объектом исследования служили образцы масла с добавкой пектина и без добавки (контроль). Исследовали масло свежевыработанное, а также после хранения при температурах +5, 0 и — 18°С.

Теплофизические исследования образцов масла проводили методом ДСК, использовали прибор оригинальной конструкции. Образец массой 200 мг взвешивали в алюминиевую бюксу, которую помещали в металлический блок. Блок охлаждали жидким азотом, затем нагревали со скоростью 10°С в 1 мин.

Кривая удельной теплоемкости, полученная при плавлении образца масла, является суммой отдельных изотерм плавления дискретных групп глицеридов, образовавшихся в процессе отвердевания жировой фазы продукта. На кривых ДСК при плавлении образцов масла четко выделялся достаточно острый эндотермический пик. Он являлся суммарным пиком фазовых переходов легкоплавких глицеридов ЛПГ и слабосвязанной воды, которая при охлаждении превратилась в лед [3]. Количество слабосвязанной воды определяли методом термогравиметрии с использованием дерива-тографа ОД-Ю2-568/С.

Рассчитывали вклад фазового перехода слабосвязанной воды в теплоемкость плавления образца масла. Для выделения пика, отвечающего ее вкладу, и вычитания его из общей кривой был использован персональный компьютер.

Кривую удельной теплоемкости после вычитания влаги раскладывали на пики теплоемкости отдельных групп глицеридов. В силу конформаци-онной лабильности триглицеридов и наличия флуктуаций в системе пики теплоемкости дискретных групп глицеридов были размытыми. Поскольку для случайного распределения некоторой величины характерно нормальное распределение Гауе-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.