Научная статья на тему 'Фальшивомонетничество в разрезе современной Российской уголовной статистики'

Фальшивомонетничество в разрезе современной Российской уголовной статистики Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
2609
258
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Закон и жизнь
Область наук
Ключевые слова
ФАЛЬШИВОМОНЕТНИЧЕСТВО / УГОЛОВНАЯ СТАТИСТИКА / МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ / ОРГАНИЗОВАННАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ / MONEY COUNTERFEITING / CRIMINAL STATISTICS / INTERNATIONAL CRIME / ORGANISED CRIME

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Грудинин Никита Сергеевич

В статье рассматривается современная статистика фальшивомонетничества в России. По результатам проведённого исследования автором делается вывод о том, что в Российской Федерации количественные показатели фальшивомонетничества остаются стабильно высокими на протяжении последних 15 лет, а само фальшивомонетничество относится к числу достаточно трудно устанавливаемых и раскрываемых преступлений. Как правило, наиболее часто подделываемой валютой в настоящее время являются денежные банкноты Банка России, а также американские доллары и единая европейская валюта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MONEY COUNTERFEITING IN TERMS OF MODERN RUSSIAN CRIMINAL STATISTICS

The article considers modern statistics of money counterfeiting in Russia. According to the results of the study, the author concludes that in the Russian Federation the quantitative indicators of money counterfeiting remain consistently high over the past 15 years, while counterfeiting itself is one of the crimes that are relatively difficult to identify and disclose. As a rule, the most frequently counterfeited currency is currently the banknotes of the Bank of Russia as well as US dollars and a united European currency.

Текст научной работы на тему «Фальшивомонетничество в разрезе современной Российской уголовной статистики»

УГОЛОВНОЕ ПРАВО И КРИМИНОЛОГИЯ; УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО

CRIMINAL LAW AND CRIMINOLOGY; CRIMINAL-EXECUTIVE LAW

УДК-343.51

Грудинин Никита Сергеевич

доцент кафедры международного права Московского государственного лингвистического университета, кандидат юридических наук (г. Москва)

ФАЛЬШИВОМОНЕТНИЧЕСТВО В РАЗРЕЗЕ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ УГОЛОВНОЙ СТАТИСТИКИ

Аннотация:

в статье рассматривается современная статистика фальшивомонетничества в России. По результатам проведённого исследования автором делается вывод о том, что в Российской Федерации количественные показатели фальшивомонетничества остаются стабильно высокими на протяжении последних 15 лет, а само фальшивомонетничество относится к числу достаточно трудно устанавливаемых и раскрываемых преступлений. Как правило, наиболее часто подделываемой валютой в настоящее время являются денежныье банкноты Банка России, а также американские доллары и единая европейская валюта.

Ключевые слова:

фальшивомонетничество, уголовная статистика, международная преступность, организованная преступность.

Grudinin Nikita Sergeevich

Associate Professor, the Department of International Law, Moscow State Linguistic University, Candidate of Legal Sciences (Moscow)

MONEY COUNTERFEITING IN TERMS OF MODERN RUSSIAN CRIMINAL STATISTICS

Abstract:

the article considers modern statistics of money counterfeiting in Russia. According to the results of the study, the author concludes that in the Russian Federation the quantitative indicators of money counterfeiting remain consistently high over the past 15 years, while counterfeiting itself is one of the crimes that are relatively difficult to identify and disclose. As a rule, the most frequently counterfeited currency is currently the banknotes of the Bank of Russia as well as US dollars and a united European currency.

Keywords:

money counterfeiting, criminal statistics, international crime, organised crime.

Истории фальшивомонетничества в России и зарубежных странах известны сменяющие друг друга периоды относительной стабилизации уровня фальшивомонетничества и периоды, для которых характерны всплески фальшивомонетничества. Представляется, что в последние годы Россия переживает именно такой период: причём если в 90-е гг. XX века фальшивомонетчики достаточно активно подделывали американские доллары и российские банкноты номиналом 1 000 рублей, то в настоящее время они переключились на российскую валюту номиналом 5 000 рублей, а также единую европейскую валюту - евро.

Кроме того, тенденцией последних лет стало использование фальшивой валюты с целью поддержки и финансирования незаконной организованной преступной деятельности, наркоторговли, торговли оружием, проституции и коррупционных схем в противовес прошлым десятилетиям и советским временам, когда преступники преследовали преимущественно цели личного обогащения. Необходимо также сказать, что большое значение при характеристике уровня фальшивомонетничества в России занимает не только статистика МВД России, которая фиксирует все случаи выявления поддельных денежных средств у населения, но и статистика Центрального банка Российской Федерации, которая учитывает факты выявления фальшивой валюты в наличном торговом обороте. Комментируя эту статистику, отметим, что в России в настоящее время в обороте находится 1 фальшивая банкнота на 100 000 населения, в то время как в странах Евросоюза этот уровень намного выше: там на 100 000 населения в наличном обороте находится как минимум 5 фальшивых банкнот [1, с. 114-115].

Оценивая состояние, тенденции и статистику фальшивомонетничества в современной России, необходимо учитывать ряд важных факторов. Во-первых, фальшивомонетничество относится к числу достаточно трудно устанавливаемых и раскрываемых преступлений.

Большая часть выявленных фактов фальшивомонетничества касается либо хранения фальшивых денежных банкнот или ценных бумаг, либо их сбыта в местах розничной торговли, при совершении различных сделок между физическими лицами. При этом лица, занимающиеся незаконным изготовлением поддельных денежных банкнот в нашей стране, ускользают из поля зрения правоохранительных органов и очень часто остаются безнаказанными. Данное обстоятельство делает этот бизнес крайне заманчивым для профессиональных преступных групп [2, с. 35].

Во-вторых, фальшивомонетничество в современной России и мире очень часто связано с так называемой международной преступностью. Руководство данным преступным бизнесом осуществляется из-за рубежа, а непосредственно на территории России осуществляется сбыт фальшивых денежных средств.

В-третьих, подавляющее большинство фальшивых банкнот в России выявляется в крупных городах-миллионерах (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород), где развито промышленное производство и идёт активная торговля, в туристических зонах, а также в районах Дальнего Востока, граничащих с Китаем [3, с. 422].

Продолжая анализ современной уголовной статистики, касающейся изготовления и сбыта поддельных денежных средств в России, отметим следующее. За последние 10 лет динамика выявления фальшивых банкнот Банка России всё-таки говорит об определённом сокращении случаев выявления подделок (105 885 случаев в 2006 году против 71 952 случаев в 2015 году). Однако в рассматриваемый период времени были отдельные годы, в которые уровень фальшивомонетничества снова возрастал, нарушая общую тенденцию на постепенное снижение данных преступлений [4].

Нельзя также не отметить ещё одно очень важное обстоятельство. За последние годы, несмотря на активное внедрение дебетовых

и кредитных банковских карт, объём обращения наличной валюты в России и в целом в мире не только не снижается, но, наоборот, возрастает год от года. Соответственно, наблюдается тенденция, согласно которой в регионах, где уровень оборота наличной валюты возрастает, возрастает также и количество фальшивой валюты. Так, данные о развитии валового национального продукта по федеральным округам Российской Федерации за 2010-2015 гг. убедительно свидетельствуют о том, что наибольший прирост объёма фальшивых денежных банкнот был выявлен в Центральном федеральном округе, в котором в рассматриваемый период наблюдался наибольший прирост валового национального продукта. Наименьший же прирост объёма фальшивых денежных банкнот пришёлся на Южный, Северо-Кавказский и Крымский федеральные округа, в которых объём роста валового национального продукта был незначительным [5, с. 276-277].

Необходимо выделить ещё одну важную особенность современной преступности в сфере фальшивомонетничества. Количество выявляемых случаев фальшивомонетничества в разы превышает количество уголовных дел, которые возбуждаются по фактам изготовления, хранения, перевозки и сбыта фальшивых банкнот и ценных бумаг, а то в свою очередь в разы больше количества дел, доведённых до суда и вынесенных обвинительных приговоров. Так, согласно статистическим сведениям Центрального банка Российской Федерации в 2015 году в России было выявлено порядка 72 000 случаев фальшивомонетничества, в 2016 году - порядка 61 000. При этом в суд в 2016 году было направлено порядка 1 000 дел по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ст. 186 УК РФ [6]. А согласно статистической отчётности Судебного департамента при Верховном Суде РФ в 2016 году по ст. 186 УК РФ было осуждено всего 614 человек, из них по ч. 1 ст. 186 УК РФ - 572 человека, по ч. 2 ст. 186 УК РФ (за изготовление, хранение, перевозку и сбыт фальшивых денежных средств и ценных бумаг в крупном размере) -

5 человек, а ч. 3 ст. 186 УК РФ (те же деяния, которые были совершены организованной группой) - 37 человек [7].

Представленные данные, по нашему глубокому убеждению, наглядно характеризуют то, что количество выявленных преступлений намного превышает количество уголовных дел, доведённых до суда и завершившихся постановлением обвинительного приговора. Сказанное свидетельствует о трудностях в ходе расследования указанной категории преступлений и изобличения виновных в их совершении. К факторам низкой раскрываемости данной группы преступлений можно также отнести традиционное недоверие граждан к эффективности работы органов внутренних дел.

Необходимо подчеркнуть, что помимо национальной российской валюты достаточно часто в современной России подделывается иностранная валюта - американские доллары и единая европейская валюта. Так, по данным Центрального банка Российской Федерации в 2008-2010 гг. объём поддельной валюты на территории страны оценивался примерно в 500 млн рублей. При этом из 10 000 купюр в иностранной валюте, находящихся в обороте на рынке, одна является фальшивой. При этом выбрасываемые на рынок фальшивые банкноты отличаются высокой степенью подделки, которая год от года совершенствуется и усложняется [8, с. 164-167].

Проведённые специалистами исследования позволяют сформировать типичные признаки, которые наиболее характерны для преступления, предусмотренного ст. 186 УК РФ. Как правило, сбыт поддельных купюр происходит в местах общественной торговли и небольших круглосуточных магазинах, преимущественно в вечернее или ночное время. При этом совершению указанного преступления способствует наличие большого количества покупателей в магазине, плохое освещение торгового зала, а также усталость продавцов в вечерние и ночные часы. Также возможны случаи сбыта поддельных банкнот в ресторанах, такси, пунктах самообслуживания. Как правило,

сбыт фальшивок осуществляется не в районах проживания и работы преступника, а в местах, где его не знают и не догадываются о его желании сбыть фальшивые денежные средства. Иногда фальшивые банкноты сбываются совместно с настоящими [9, с. 52-53].

Подводя итог сказанному выше, отметим следующее. Количество преступных посягательств в сфере фальшивомонетничества в России год от года остаётся достаточно высоким. Указанная статистика свидетельствует о том, что наиболее часто подделываемой валютой в настоящее время являются денежные банкноты Банка России (80 %), что свидетельствует о необходимости самой серьёзной уголовно-правовой охраны национальной валюты России. Помимо национальной российской валюты достаточно часто в современной России подделывается иностранная валюта - американские доллары и единая европейская валюта. Количество выявляемых случаев фальшивомонетничества в разы превышает количество уголовных дел, которые возбуждаются по фактам изготовления, хранения, перевозки и сбыта фальшивых банкнот и ценных бумаг, а то в свою очередь в разы больше количества дел, доведённых до суда и вынесенных обвинительных приговоров. Фальшивомонетничество относилось и продолжает относиться к числу достаточно трудно устанавливаемых и раскрываемых преступлений на практике.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Пономарева Н.С. Изготовление и сбыт поддельных денег (фальшивомонетничество): теория и практика : учебное пособие / Н.С. Пономарева. - М. : Международный юридический ин-т при Минюсте России, 2009.

2. Багаутдинова А.Р. Фальшивомонетничество как угроза для экономики Российской Федерации / А.Р. Багаутдинова, И.В. Галанцева / / Эффективные системы менеджмента - гарантии устойчивого развития. -2016. - Т. 2. - № 5. - С. 35-37.

3. Пилаев В.М. Влияние фальшивомонетничества на макроэкономическое развитие в Российской Федерации / В.М. Пилаев, А.Р. Базилевич // Актуальные вопросы современной финансовой науки : материалы Всероссийской научно-практической конференции / под ред. А.В. Пеню-галовой. - Краснодар, 2017. - С. 421-424.

4. Состояние фальшивомонетничества в банковской системе России [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.cbr.ru/analytics/.

5. Юдин В.А. Современные угрозы наличного денежного обращения в Российской Федерации / В.А. Юдин, Е.П. Кондратова // Научно-техническое и экономическое сотрудничество стран АТР в XXI веке. - 2016. -Т. 2. - С. 274-279.

6. Зубков И. Фальшивые деньги выходят в тираж / И. Зубков // Российская газета. - 2016. - 17 мая. - № 6973 (105).

7. Сводные статистические сведения о состоянии судимости в России за 2016 год [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.cdep.ru/ index.php?id=79&item=3834.

8. Литвинов Д.А. Экономическая преступность как реальная угроза национальной безопасности России / Д.А. Литвинов // Вестник Воронежского института МВД России. - 2015. - № 1. - С. 164-171.

9. Загайнов В.В. Криминологический анализ современных тенденций регионального и общероссийского состояния фальшивомонетничества / В.В. Загайнов / / Всероссийский криминологический журнал. - 2008. -№ 2. - С. 48-53.

REFERENCES

1. Ponomareva N.S. Izgotovlenie i sbyt poddel'nyh deneg (fal'shivomonet-nichestvo): teorija i praktika [Manufacturing and marketing of counterfeit money (counterfeiting): theory and practice]. Moscow, Mezhdunarodnyj juri-dicheskij in-t pri Minjuste Rossii, 2009. (In Russian).

2. Bagautdinova A.R., Galanceva I.V. Counterfeiting as a threat to the economy of the Russian Federation. Jeffektivnye sistemy menedzhmenta -garantii ustojchivogo razvitija = Effective management systems - guarantees of sustainable development, 2016, vol. 2, no. 5, pp. 35-37. (In Russian).

3. Pilaev V.M., Bazilevich A.R. The influence of counterfeiting on ma-croeconomic development in the Russian Federation. In Penjugalova A.V. (ed.). Aktual'nye voprosy sovremennoj finansovoj nauki [Actual problems of modern financial science]. Krasnodar, 2017, pp. 421-424. (In Russian).

4. Sostojanie fal'shivomonetnichestva v bankovskoj sisteme Rossii [The state of counterfeiting in the banking system of Russia]. Available at: http://www.cbr.ru/analytics/. (In Russian).

5. Judin V.A., Kondratova E.P. Modern threats of cash circulation in the Russian Federation. Nauchno-tehnicheskoe i jekonomicheskoe sotrudnichestvo stran ATR v XXI veke = Scientific, technical and economic cooperation of the APR countries in the 21st century, 2016, vol. 2, pp. 274-279. (In Russian).

6. Zubkov I. Counterfeit money goes to circulation. Rossijskaja gazeta = Russian newspaper, 2016, May 17, no. 6973 (105). (In Russian).

7. Svodnye statisticheskie svedenija o sostojanii sudimosti v Rossii za 2016 god [Summary statistics on the status of criminal record in Russia for 2016]. Available at: http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=3834. (In Russian).

8. Litvinov D.A. Economic crime as a real threat to Russia's national security. Vestnik Voronezhskogo instituta MVD Rossii = Bulletin of the Voronezh Institute of the Ministry of Internal Affairs of Russia, 2015, no. 1, pp. 164-171. (In Russian).

9. Zagajnov V.V. Criminological analysis of modern trends of regional and all-Russian state of counterfeiting. Vserossijskij kriminologicheskij zhur-nal = The All-Russian Criminological Journal, 2008, no. 2, pp. 48-53. (In Russian).

БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ СТАТЬИ

Грудинин Н.С. Фальшивомонетничество в разрезе современной российской уголовной статистики / Н.С. Грудинин / / Закон и жизнь. -2018. - Т. 2, № 3. - С. 56-63.

BIBLIOGRAPHIC DESCRIPTION

Grudinin N.S. Money Counterfeiting in Terms of Modern Russian Criminal Statistics. Zakon i zhizn' = Law and life, 2018, vol. 2, iss. 3, pp. 56-63. (In Russian).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.