Научная статья на тему 'Факторы, влияющие на здоровье студентов вечерней формы обучения'

Факторы, влияющие на здоровье студентов вечерней формы обучения Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
838
111
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗДОРОВЬЕ СТУДЕНТОВ / СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС / ПИЩЕВОЙ РАЦИОН / ЭЛЕМЕНТНЫЙ ДИСБАЛАНС / HEALTH OF STUDENTS / DENTAL STATUS / DIET / ELEMENTAL IMBALANCE

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Степанов Е. Г., Ларионова Т. К., Галикеева А. Ш., Кондрова Н. С.

В статье представлены результаты изучения стоматологического здоровья, фактического питания и анкетирования студентов вечернего отделения вузов. Выявлена высокая распространенность кариеса и заболеваний пародонта среди обследованных студентов. Установлены значительные нарушения в обеспеченности организма основными макрои микронутриентами: выраженный элементный дисбаланс, витаминная недостаточность, несбалансированность рациона по составу.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Степанов Е. Г., Ларионова Т. К., Галикеева А. Ш., Кондрова Н. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HEALTH FACTORS OF STUDENTS OF EVENING FORM OF TRAINING

The results of dental health study, diet and questioning of the students of the evening department of universities are presented in article. Significant violations in the body's supply of basic macro-and micronutrients have been found. The elemental imbalance, vitamin deficiency, an imbalance of diet composition were established.

Текст научной работы на тему «Факторы, влияющие на здоровье студентов вечерней формы обучения»

5. Измеров, Н.Ф. Национальная система медицины труда как основа сохранения здоровья работающего населения России / Изме-ров Н.Ф. // Здравоохранение Российской Федерации. - 2008. - № 1. - С. 7-8.

6. Ноткин, Е.Л. Об углубленном анализе данных заболеваемости с временной нетрудоспособностью / Ноткин Е.Л. // Гигиена и санитария. - 1979. - N° 5. - С. 40 - 46.

7. Нугайбеков, А.Г. Еще раз о достоверности статистических отчетов по заболеваемости с временной утратой трудоспособности / Нугайбеков А.Г., Ризатдинов Л.К., Сайфутдинов Р.Г. // Качество медицинской помощи. - 2004. - № 2. - С. 12-16.

8. Рубцов, В.А. Повышение экономической эффективности управления системой здравоохранения Республики Татарстан средствами ГИС (на примере учета показателя временной утраты трудоспособности) /Рубцов В.А., Габдрахманов Н.К. // Вестник Удмуртского университета. - 2010. - № 6-4. - С. 115-125.

УДК 616.31; 613.2.3

© Е.Г. Степанов, Т.К. Ларионова, А.Ш. Галикеева, Н.С. Кондрова, 2013

Е.Г. Степанов1, Т.К. Ларионова2, А.Ш. Галикеева3, Н.С. Кондрова1 ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ СТУДЕНТОВ ВЕЧЕРНЕЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ

1 Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан, г. Уфа 2ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека», г. Уфа 3ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Уфа

В статье представлены результаты изучения стоматологического здоровья, фактического питания и анкетирования студентов вечернего отделения вузов. Выявлена высокая распространенность кариеса и заболеваний пародонта среди обследованных студентов. Установлены значительные нарушения в обеспеченности организма основными макро- и микро-нутриентами: выраженный элементный дисбаланс, витаминная недостаточность, несбалансированность рациона по составу.

Ключееые слова: здоровье студентов, стоматологический статус, пищевой рацион, элементный дисбаланс.

E.G. Stepanov, T.K. Larionova, A.Sh. Galikeeva, N.S. Kondrova HEALTH FACTORS OF STUDENTS OF EVENING FORM OF TRAINING

The results of dental health study, diet and questioning of the students of the evening department of universities are presented in article. Significant violations in the body's supply of basic macro-and micronutrients have been found. The elemental imbalance, vitamin deficiency, an imbalance of diet composition were established.

Key words: health of students, dental status, diet, elemental imbalance.

Перспективы развития страны, ее интеллектуальный, экономический, репродуктивный потенциал напрямую зависят от состояния здоровья молодежи, в том числе студенческой. Здоровье работающей и одновременно получающей высшее образование молодежи - необходимое условие успешной учебы и производственной деятельности. Современное неблагополучное состояние окружающей среды, нервно-эмоциональные нагрузки на работе, наличие вредных привычек, нерациональное питание - все это оказывает неблагоприятное влияние на уровень здоровья [3,9,10].

Среди болезней и нарушений в организме человека, обусловленных неправильным питанием, можно назвать болезни системы кровообращения, эндокринной системы и нарушения обмена веществ, а также заболевания полости рта и органов пищеварения, распространенность которых среди населения Республики Башкортостан выше, чем по Приволжскому федеральному округу и Российской Федерации в целом [6]. Цель настоящего исследования - изучение ряда факторов, вли-

яющих на уровень здоровья студентов вечерней формы обучения.

Материал и методы

В настоящей работе представлены результаты изучения стоматологического здоровья, особенностей питания, а также данные самооценки здоровья по анкете, разработанной экспертами ВОЗ. Исследования проведены в 2010 - 2012 годах среди студентов вечернего отделения двух вузов республики различного профиля - ГБОУ ВПО «У фимская государственная академия экономики и сервиса» (Салаватский филиал) и ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет». В исследовании приняли участие 249 студентов первого и второго курсов вечерней и заочной форм обучения (207 женщин и 42 мужчины, средний возраст 27,5±1,3 года).

Большое значение для формирования здоровья имеет субъективная оценка студентами собственного здоровья и то, как они реагируют на его сохранение и восстановление. Для изучения самооценки здоровья студентами использована анкета, в которой учтены

основные факторы, предусмотренные МКБ-10 в качестве потенциально опасных для здоровья (Класс XXI «Факторы, влияющие на состояние здоровья населения и обращения в учреждения здравоохранения», подклассы 255^65 «Потенциальная опасность для здоровья, связанная с социально-экономическими и психосоциальными обстоятельствами»). Анкета адаптирована с учетом изучения стоматологического статуса и факторов, влияющих на развитие патологии полости рта.

Стоматологическое здоровье является отражением общего состояния организма, поведения и привычек человека, а также особенностей загрязнения окружающей среды. Для комплексной оценки состояния полости рта у обследуемых использовали основные методы: анкетирование, опрос больного (выявление жалоб, сбор анамнеза); клиническое обследование (визуальный и инструментальный осмотры полости рта).

В качестве индикатора отношения студентов к своему здоровью было изучено фактическое питание и определен пищевой статус обследованных.

Оценка количества потребляемой пищи была выполнена методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания. Все обследованные, согласно предварительно проведенному анкетированию, отнесены к 1 группе физической активности (работники преимущественно умственного труда). Сравнение полученных результатов проведено с нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах [5]. Физическое состояние студентов оценивали по величине индекса массы тела Кетле (отношение массы тела, кг к квадрату величины роста, м2).

Результаты и обсуждение

Известно, что метод самооценки здоровья (метод анкетирования) обладает рядом качеств, позволяющих использовать его наравне с объективными методами при неизмеримо меньших экономических затратах. В частности, он позволяет учесть возможное влияние на показатели здоровья большого количества факторов среды обитания [1,11]. В анкете респондентам было предложено оценить уровень своего здоровья: около 50% студентов считают свое здоровье хорошим и 11%

- отличным, 27% студентов оценили свое здоровье только как удовлетворительное, т.е. они имеют, по меньшей мере, одно какое-либо хроническое заболевание. Как «плохое» оценили свое здоровье около 2% опрошенных. Для улучшения своего здоровья считают необходимым изменить режим питания, упо-

треблять очищенную питьевую воду и «экологически чистые» пищевые продукты, увеличить физические нагрузки около 30% опрошенных студентов. Однако осуществить им это намерение препятствуют недостаток финансовых средств - у 15% опрошенных, нехватка времени - у 25%, депрессивное состояние - у 8 %. Считают несерьезной данную проблему 13% респондентов. Одним из важных факторов физического здоровья респонденты считают нервно-эмоциональные нагрузки на работе и наличие вредных привычек. Среди опрошенных студентов 73% не курят, 21% - выкуривают менее 10 сигарет в день, 6% - более 10. Употребляют алкогольные напитки в компании друзей 50% опрошенных, в одиночестве - 3 %.

При стоматологическом обследовании заболевание кариесом выявлено у 70% студентов (р<0,001). Интенсивность кариеса зубов индекс КПУ представляет собой интегрированное значение всех стадий кариеса и отражает показатель качества стоматологической помощи, социальных, культурных и экономических факторов [2]. Индекс КПУ у студентов вечернего отделения составил 9,5±1,3 (р=0,002). В структуре индекса КПУ ведущее место принадлежит показателю пломбированных зубов (П) 6,0±0,8, далее следует показатель удаленных зубов (У) - 1,9±0,5, доля кариозных зубов (К) составляет 1,6±0,3. Иными словами, у студентов вечернего отделения существенно преобладает доля пломбированных зубов.

При самооценке состояния пародонта не отметили признаков заболевания только 25% студентов. Кровоточивость десен, возникающую периодически, отметили 75% студентов, и у 50% обучающихся проведена профессиональная гигиена полости рта с целью удаления зубных отложений. Наличие пародонтальных карманов установлено у 10% обследованных.

Активная жизнедеятельность человека на протяжении длительного периода определяется наряду с другими факторами и состоянием его питания [4]. Помимо снабжения организма основными энергетическими веществами пища служит источником витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. Сознательное регулирование массы тела - показатель общей культуры человека и его отношения к своему здоровью [11]. Одним из наиболее распространенных методов оценки пищевого статуса и физического состояния человека является его характеристика по индексу массы тела (индекс

Кетле). Индекс массы тела (ИМТ) отражает обеспеченность организма пищевыми веществами и запасами жира [7]. Оценка состояния питания по величине ИМТ показала, что среди всех обследованных нами студентов оно является нормальным только у половины (47,4%). По доле лиц с нормальными величинами ИМТ мужчины и женщины достоверно не отличаются (р>0,05), однако среди обследованных мужчин нет ни одного случая недостаточного или пониженного питания, в то время как 33,3% девушек-студенток имеют индекс массы тела ниже 18 (недостаточная масса тела). Причем в 100% случаев возраст этих женщин менее 25 лет. Доля лиц с признаками повышенного питания составляет 18,4 %, ожирение 1 и 2-й степеней выявлено у 7,9% опрошенных. Известно, что избыток массы тела может быть связан как с нерациональным питанием, так и недостаточностью физических нагрузок. Согласно анкетированию в обследованной группе студентов регулярно (3-5 раз в неделю) посещают тренажерный зал 14% опрошенных, 1 -2 раза в неделю -35%, остальные (51%) занимаются спортом нерегулярно.

Энергетическая ценность пищевых рационов составляет в среднем у обследованных мужчин 2460 ккал в сутки (норма 2450 ккал), у женщин - 1672 ккал в сутки (норма 2000 ккал). Энергетическая ценность пищевого рациона обследованных мужчин формируется на 67% за счет потребления углеводов, на 19% - за счет жира, на 14% - белка (в норме 58%, 30% и 12% соответственно), у женщин эти величины составляют 66%, 21% и 13%, т.е. отмечается смещение в сторону углеводов. Содержание белка в рационе мужчин на 20% больше нормы, в рационе женщин почти соответствует адекватному уровню потребления. В рационе мужчин на долю молочных продуктов приходится 1,7% белка, на долю мясных продуктов - 44,0%, зерновые продукты обеспечивают 49,3% поступление белка растительного происхождения. Основным источником растительного белка в рационе женщин также является группа зерновых продуктов, которая обеспечивает 38% его поступления. Белок молочных продуктов составляет 8,6%, мясопродуктов - 40% суммарных белков рациона питания. В норме около 50 % суточной потребности белка должно обеспечиваться белками животного происхождения (молоко, молочные продукты, яйца, мясо, рыба).

Содержание жира в рационе мужчин меньше рекомендуемого уровня в 1,6 раза, в

рационе женщин - в 1,7 раза. В состав пищевого рациона должны входить продукты животного и растительного происхождения, причем жиров растительного происхождения должно быть не менее 30 % от их общего количества. Основным источником жира в рационе обследованных мужчин являются мясные продукты, суммарно обеспечивая 53,7% всего поступающего жира, непосредственно масло растительное и масло сливочное дают 31,4%, с молочными продуктами поступает 3,3% жира. Основное количество жира в рацион женщин поступает также с группой мясопродуктов 53,1%, из собственно жиров потребляется 21,9% жира, на молочные продукты приходится 14,0%.

Доля полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) должна составлять 6-10% калорийности рациона. В обследованной группе студентов энергия рациона мужчин обеспечивается за счет ПНЖК только на 1,5%, женщин

- на 6,5%. Поступление холестерина с пищевыми продуктами составляет 168±20 мг и не превышает верхний допустимый уровень потребления (300 мг).

Количество потребляемых углеводов соответствует рекомендуемому уровню в рационе женщин и на 20% выше в рационе мужчин. Углеводы в основном представлены группой зерновых продуктов (66,5 и 50,2% у мужчин и женщин соответственно), на сахар и кондитерские изделия приходится 23,9 и 37,3% углеводов, на картофель - 6,1 и 4,8%, остальные группы продуктов обеспечивают в сумме 3,5% потребляемых мужчинами углеводов и 7,7% женщинами. Поступление в организм женщин пищевых волокон составляет 60% от нормы, мужчины получают их в достаточном количестве.

По результатам исследования была дана расчетная оценка обеспеченности рациона студентов витаминами. Все обследованные имеют выраженную недостаточность потребления витамина С (аскорбиновой кислоты) -среднее поступление с пищей составляет 43,3% суточной потребности. Недостаточность витамина С может вызывать нарушение обменных процессов в организме, снижение его реактивности, расстройство синтеза коллагена, процессов роста и развития. Гиповитаминоз С проявляется повышенной кровоточивостью десен, связанной с нарушением проницаемости капилляров и соединительнотканных структур, что подтверждается и нашими исследованиями, только 25% студентов не отмечают данный признак [2]. Низкий уровень потребления молока и молочных

продуктов, рыбы отразился на обеспеченности витамином А - по данным обследования потребность в нем удовлетворена в среднем на 53%.

Обеспеченность рациона обследованных витаминами В^ В2 и Е составляет около 50% от адекватного уровня потребления. Известно, что витамины группы В содержатся в таких продуктах, как свинина, печень, некоторые крупы, бобовые. Как показали исследования, респонденты недостаточно используют эти продукты (кроме круп) в своем рационе.

В связи с достаточным уровнем потребления мясных продуктов обеспеченность витамином РР (ниацин) у мужчин в 1,6 раза выше адекватного суточного потребления (20 мг). Женщины получают с пищей витамин РР на достаточном уровне - 22 мг/сутки.

Элементный состав суточных рационов питания оценивали с учетом реального содержания макро- и микроэлементов в основных пищевых продуктах. Минеральный состав пищевого рациона мужчин, в целом, значительно богаче эссенциальными элементами, чем рацион женщин. Медь, железо и цинк содержатся в суточном рационе мужчин в достаточном количестве. В рационе женщин отмечен 10% недостаток меди, 33% цинка и 39% железа. Калий с пищевыми продуктами поступает в организм обследованных в достаточном количестве у мужчин и составляет 75% суточной потребности в рационе женщин. Поступление в организм кальция (с учетом содержания в питьевой воде) в среднем составляет 50% потребности и достоверно не отличается у мужчин и женщин. Магний в суточном рационе женщин составляет 41% потребности, у мужчин - 53,5%. Рацион обследованных обогащен марганцем, который поступает в количестве, превышающем норму в 2 раза. Содержание натрия в пищевом раци-

оне мужчин в 2 раза превышает допустимый уровень потребления, в рационе женщин находится на достаточном уровне. Поступление в организм йода составляет 30% суточной потребности. Хрома поступает с пищевыми продуктами в 1,6-3,5 раза больше нормы. Токсичные элементы (мышьяк, никель, свинец, кадмий и ртуть) поступают с пищей в количествах значительно ниже референтной суточной дозы [8].

Заключение

В настоящей работе не проводилось изучение степени усвояемости витаминов, не учитывалась биодоступность химических элементов из пищевых продуктов, что частично искажает полученные результаты. Но даже при допущении полного усвоения микроэлементов из пищи проведенные исследования выявили низкий уровень поступления магния, цинка, железа, йода, а также витаминов С, В1, В2, Е с пищей студентов. Поскольку витамины, макро- и микроэлементы являются эссенциальными факторами питания, дефицит их в пище может сопровождаться нарушением жизненно важных функций организма, в том числе вызвать заболевания полости рта [9]. Проведенные исследования стоматологического здоровья свидетельствуют о высокой распространенности и интенсивности кариеса зубов и заболеваний пародонта среди студентов вечерней формы обучения, что в том числе связано с выявленным нерациональным питанием. Недостаточное осознание студентами значения рационального и сбалансированного питания для состояния здоровья требует широкого просвещения учащейся молодежи по вопросам здорового питания и активной коррекции суточного рациона с использованием как пищевых продуктов, так и витаминно-минеральных комплексов.

Сведения об авторах статьи:

Степанов Евгений Георгиевич - к.м.н., руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ. Адрес: 450054, г. Уфа, ул. Р. Зорге, 58. Тел. 229-90-98. Е-mail: doctor-se@mail.ru.

Ларионова Татьяна Кенсариновна - к.б.н., доцент, ведущий научный сотрудник ФБУН «УфНИИ МТиЭЧ». Адрес: 450106, г. Уфа, ул. Степана Кувыкина, 94. Тел. 8 (347) 255-19-12. E-mail: Larionovatk@yandex.ru.

Галикеева Ануза Шамиловна - к.м.н., доцент кафедры пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГБОУ ВПО БГМУ Минздрава России. Адрес: 450000, г. Уфа, ул. Ленина, 3. E-mail: galikeevaanuza@mail.ru Кондрова Нина Саматовна - к.м.н., зам. руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ. Адрес: 450054, г. Уфа, ул. Р. Зорге, 58. Тел. 248-72-27 E-mail: ruk_1@rpnrb .ufanet.ru.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бакиров, А.Б. Региональные аспекты концептуальной модели управления здоровьем, охраной труда и окружающей средой на предприятиях нефтедобычи, нефтехимии и машиностроения в условиях республики Башкортостан /А.Б. Бакиров, Н.И. Симонова //Первая Международная конференция сети ВОЗ стран Восточной Европы по проблемам комплексного управления здоровьем работающих: матер. конф. - Уфа, 2003. - С. 70-78.

2. Заболевания слизистой оболочки полости рта. / Данилевский Н.Ф. [и др.]. - М.,ОАО Стоматология, 2001. - 271с.

3. Кузьмина, Э.М. Стоматологическая заболеваемость населения России / Э.М. Кузьмина - М., 1999. - 227с.

4. Мартинчик, А.Н Физиология питания, санитария и гигиена /А.Н. Мартинчик, А.А. Королев, Л.С. Трофименко. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 192 с.

5. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. - МР 2.3.1.2432-08. - М., 2008. - 41 с.

6. О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Башкортостан в 2011 году: Государственный доклад. - Уфа: Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, 2011 - 228 с.

7. Пилат, Т.Л., Истомин А.В., Батурин А.К. Питание рабочих при вредных и особо вредных условиях труда// История и современное состояние. - М., 2006. - Т.1. - 240 с.

8. Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - 143 с.

9. Роль нутриентной обеспеченности в функционировании основных органов и систем организма студентов / А.Г. Сетко [и др.] // Гигиена и санитария - 2012. - №3. - С.51-53.

10. Тутельян, В.А. О концепции оптимального питания /В.А. Тутельян //Методология разработки и реализации региональных программ «Здоровое питание»: материалы межрегионального семинара. - Тверь, 2001. - С. 19-22.

11. Шангареева, З.С. Образ жизни и здоровье населения Республики Башкортостан (социологический аспект) /З.С. Шангареева. -М.: «Крук», 1999. - 200 с.

УДК 616.12-089.11-082 © Л.А. Эфрос, И.В. Самородская, 2013

Л.А. Эфрос1, И.В. Самородская2 ИНВАЛИДНОСТЬ ПОСЛЕ КОРОНАРНОГО ШУНТИРОВАНИЯ: ЗАВИСЯТ ЛИ КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ, ГРУППА ИНВАЛИДНОСТИ И ВЫЖИВАЕМОСТЬ ОТ УРОВНЯ ОБРАЗОВАНИЯ?

гГБОУВПО «Челябинская государственная медицинская академия» Минздрава России, г. Челябинск 2Институт коронарной и сосудистой хирургии научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН, г. Москва

Актуальным представляется проведение проспективного исследования взаимозависимости клинических характеристик, инвалидности и выживаемости больных после КШ, с одной стороны, и уровня образования этих больных - с другой.

В данное исследование было включено 1450 пациентов из регистра больных ИБС, перенесших коронарное шунтирование за период с 2000 по 2009 гг. в Челябинском межобластном кардиохирургическом центре (ЧМКЦ) и которым была подтверждена или определена впервые после операции группа инвалидности.

Результаты проведенного исследования показали, что уровень образования достоверно взаимосвязан с курением, различиями в характере труда, уровнем инвалидности до и после операции. Возврат к труду после операции отмечается чаще среди пациентов с высшим образованием, несмотря на их более старший возраст. Достоверных различий в клинических особенностях течения болезни до операции среди пациентов с разным уровнем образования не выявлено. На отдаленную выживаемость достоверно влияют факторы, отражающие тяжесть кардиальной и сопутствующей патологий. В то же время с учетом выявленной тенденции лучшей отдаленной выживаемости у больных с высоким уровнем образования требуется проведение более крупных исследований по данной проблеме.

Ключевые слова: инвалидность, коронарное шунтирование, уровень образования, выживаемость

L.A. Efros, I.V. Samorodskaya DISABILITY AFTER CORONARY BYPASS SURGERY:

DO THE CLINICAL FEATURES, DISABILITY STATUS AND SURVIVAL DEPEND ON THE LEVEL OF EDUCATION?

It seems to be topical to carry out a prospective investigation of correlation of clinical characteristics, disability and survival in patients after coronary bypass surgery on the one hand and education level on the other hand.

The study included 1450 patients with coronary heart disease (CHD) who underwent coronary bypass surgery in Chelyabinsk Regional Cardiac Surgical Center during 2000-2009 and who were proved to have or initially determined after the surgery a disability status.

The results of the investigation prove that education level is related to smoking, differences in working conditions and disability status prior to and after the operation. Patients with higher education, despite of their age, tend to return to work more often. No differences in clinical features prior to operation among patients with different educational level have been revealed. Long-term survival is influenced by factors reflecting the severity of cardiac and concomitant pathologies.

Ключевые слова: disability, coronary bypass surgery, education level, survival

К настоящему времени опубликовано множество работ, подтверждающих тесную связь между уровнем образования и здоровьем [1,2]. Исследователи объясняют выявленные корреляции тем, что люди с высоким уровнем образования чаще ведут более здоровый образ жизни: среди них меньше курящих, употребляющих спиртные напитки в больших

количествах, страдающих ожирением или дефицитом веса и т.д. Данные Стародубова В.И., Ивановой А.Е. и др. (2009) свидетельствуют о том, что в нашей стране меньшая продолжительность жизни характерна для социальных групп с низким образованием, занятых преимущественно низкоквалифицированным трудом или неработающих [1,3,4].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.