Факторы,
влияющие
на экономическую
устойчивость
организации
К. Ларичев,
аспирант кафедры менеджмента
В современных условиях проблема экономической устойчивости организации становится особенно актуальной. При недостаточной прозрачности финансово-хозяйственной деятельности затрудняется развитие партнерских взаимоотношений между организациями, замедляется приток инвестиций. Поэтому вопрос об экономической устойчивости хозяйствующих субъектов, с которыми складываются партнерские отношения, является одним из ключевых. В связи с этим, существенно возрастает роль и значение разработки способа оценки экономической устойчивости, как для самой организации, так и для его сотрудников, партнеров, государственных органов.
Для более детального рассмотрения понятия «экономическая устойчивость» целесообразно провести сравнение с встречающимися в экономической литературе понятиями «конкурентоспособность» организации, «надежность», «конкурентоустойчивость», «безубыточность» организации, а также рассмотреть систему факторов, формирующую экономическую устойчивость.
Под конкурентоспособностью понимается свойство объекта, характеризующееся степенью удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке [1].
Конкурентоспособность организации - это способность организации производить и реализовывать продукцию (услуги, работы), пользующуюся приоритетным спросом у потребителей.
Под конкурентоустойчивостью организации чаще всего понимается такое состояние организации, при котором она сохраняет и увеличивает свои позиции на существующем рынке уровнем удовлетво-
рения своей продукцией потребителей. Конкурентоусгойчивость определяется способностью выдерживать конкуренцию по сравнению с аналогичными объектами на данном рынке.
Надежность организации - это способность организации выполнять свои договорные обязательства перед работниками, другими организациями, государством, благодаря достаточным доходам и соответствию доходов и расходов [2].
В современном экономическом словаре дается следующее определение безубыточности организации. «Безубыточность - режим экономической деятельности организации, при котором доходы, получаемые от деятельности, превосходят расходы, связанные с ней, или равны им. Безубыточная деятельность организации предполагает как минимум соответствие доходов и расходов, как максимум получение сверхприбыли. Безубыточность является одним из важнейших факторов, оказывающих влияние на экономическую устойчивость организации» [3].
Первые исследования вопросов устойчивости организации появились в конце сороковых годов XX века.
С. Винтер считал, что поведение фирм в принятии решений является «Рутинным». Рутинное принятие решений распространяется, по его мнению, на ценообразование, инвестирование, научно-исследовательские разработки. К эволюционному развитию побуждают инновации, включая новые правила поведения. Фирма меняет рутинный характер, только если ее вынуждают обстоятельства.
Однако данную точку зрения можно опровергнуть, основываясь на том, что рынок не всегда принимает товар по повышенным ценам, инвестор предпочитает инвестировать средства в надежные инвестиционные проекты и иметь дело с надежными динамично развивающимися партнерами.
Г. Саймон, американский профессор, в своих исследованиях о поведении фирмы, согласно теории «удовлетворения», писал, что для достижения экономической устойчивости фирма стремится достичь определенного уровня прибыли, а далее не предпринимает усилий, чтобы ее максимизировать. Значит, и количество продукции, которое она выпускает, не соответствует максимальному уровню прибыли, поэтому цель фирмы не максимизация прибыли, а достижение определенного уровня или нормы прибыли, удержание определенной доли на рынке и определенного уровня продаж. Рассматривая данную точку зрения, следует отметить, что организация, обладающая неплохой доходностью, может испытывать определенные трудности в плане ликвидности. И наоборот, существуют организации, которые, несмотря на низкую доходность, обладают большим потенциалом ликвидности.
По мнению А.Д. Шеремета, финансовое состояние является важнейшей характеристикой деловой активности и надежности органи-
зации и, в свою очередь, определяет «конкурентоспособность и ее потенциал в деловом сотрудничестве». Финансовое состояние, по его мнению, является «гарантом эффективной реализации экономических интересов всех участников экономической деятельности» [4].
По нашему мнению, экономическая устойчивость - это состояние, при котором предприятие сохраняет запланированные параметры функционирования, несмотря на негативные воздействия внешних и внутренних факторов.
Экономический фактор, по мнению Шеремета А.Д. и Сай-фулина Р.С. представляет собой «элементы, причины, воздействующие на показатель или ряд показателей» деятельности хозяйствующего субъекта [5].
Факторы, определяющие экономическую устойчивость организации, можно разделить на внутренние и внешние.
Внутренними называются факторы, определяющие работу производственной системы, которыми организация может управлять. Внешние факторы - это те, которые не зависят от деятельности производственного коллектива, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данной организации. Экономическая устойчивость формируется под влиянием как внутренних, так и внешних факторов, которые могут нарушать пропорции в соотношениях системы и тем самым воздействовать на экономическую устойчивость организации.
Основными внутренними факторами, влияющими на экономическую устойчивость организации, являются: технологическое обеспечение, техническое обеспечение, организация производства, персонал организации.
Технологическое обеспечение организации определяет возможности преобразования сырья в продукт более высокой степени переработки. Эффективная технология ориентирована на получение качественной продукции, востребованной на рынке. При этом предполагается минимизация затрат трудовых, энергетических, материальных и других ресурсов. Технология не может считаться рациональной, если она не направлена на максимальное использование возможностей оборудования и обеспечение экономичного расходования материальных и трудовых ресурсов при изготовлении продукции.
Технология является важнейшим внутренним фактором, влияющим на изменения, происходящие в производственных бизнес-процессах организации. Она является тем фактором, который оказывает наибольшее воздействие на производительность, но во взаимосвязи с другим фактором системы - людьми. В связи с этим наилучшей технологией будет та, которая хорошо воспринимается работниками организации. Для того чтобы технология действительно привела к росту про-
изводительности, должен быть баланс эффективной технологии с необходимым уровнем квалификации персонала.
Организации, характеризующиеся передовыми технологиями, обладают при прочих равных условиях, большими возможностями для экономического роста. Подавляющему числу отечественных предприятий различных отраслей присуща отсталая технология производства продукции, что, как правило, выражается в завышенной цене товара при его низкой потребительской ценности, а это в целом указывает на низкий уровень его конкурентоспособности. Стабильным спросом на мировом рынке пользуются только отечественные сырьевые ресурсы и дешевая продукция низкой степени переработки. Стремление к потреблению более конкурентоспособной иностранной продукции ставит российских потребителей в экономически зависимое положение. Но с каждым годом ситуация в нашей стране меняется в лучшую сторону.
Доля конкурентоспособной продукции (часто инновационной) в общем объеме производства организации во многом может характеризовать сложившийся уровень его технологического обеспечения. Высокотехнологичная передовая продукция пользуется, как правило, стабильным высоким рыночным спросом в отличие от сырьевой. Это во многом предопределяет высокий уровень экономической устойчивости предприятий, выпускающих такую продукцию.
Техническое обеспечение, как внутренний фактор экономической устойчивости организации определяется уровнем физического и морального износа оборудования. Поэтому под воздействием научно-технического прогресса предприятие нуждается в выравнивании производственных мощностей в процессе их наращивания, в ходе модернизации оборудования и рациональной организации ремонта. Предприятие регулярно должно контролировать степень износа и остаточную стоимость основных фондов, а при их критическом значении своевременно производить обновление. Чрезмерный износ основных фондов организации может привести к увеличению его производственных издержек при потерях и порче сырья и материалов, а также незапланированным остановкам оборудования, снижению коммерческой активности организации.
Факторы внешней среды, влияющие на формирование экономической устойчивости организации, могут быть прямого и косвенного воздействия в зависимости от степени и прямоты влияния.
Важным фактором, способным в значительной степени влиять на экономическую устойчивость организации, является воздействие конкурентов и потребителей. Существование коммерческой промышленной организации возможно только при осуществлении продаж выпускаемой продукции (работ, услуг), поэтому для организации важно постоянно отслеживать изменения рыночного спроса, потребительских
предпочтений, так как именно потребители устанавливают качественные требования на товар и цену.
Конкуренты косвенным образом влияют и на внутренние факторы экономической устойчивости организации, такие как взаимоотношение персонала, организацию производства и другие. Именно конкуренция постоянно заставляет производителей удовлетворять потребности общества, повышать производительность труда, снижать издержки, расширять производство. Совокупность материальных, финансовых, трудовых ресурсов, необходимых для эффективного хозяйствования организации - составляют ресурсное обеспечение организации. Экономическая устойчивость организации напрямую зависит от доступности ресурсов, возможности их приобретения по рыночной стоимости.
К основным факторам внешней среды косвенного воздействия на экономическую устойчивость организации можно отнести состояние экономики государства, политическую стабильность, воздействие мирового рынка, научно-технический прогресс.
Обобщая вышесказанное можно предложить следующую схематическую модель влияния факторов на экономическую устойчивость организации (рис. 1).
Исследование экономической устойчивости организации важно на каждом этапе ее деятельности. Для руководителей организации и аналитиков важно вовремя определить признаки надвигающегося снижения экономической устойчивости, которыми являются:
- сокращение спроса на продукцию;
- снижение объемов производства и реализации;
- увеличение кредиторской задолженности;
- большой удельный вес просроченной дебиторской задолженности;
- установление высоких цен на продукцию;
- сокращение численности персонала;
- резкое падение имиджа организации в связи с выпуском некачественной продукции;
- высокий уровень физического износа оборудования и многое другое.
Нередко бывают ситуации неплатежеспособности организаций, балансирование многих из них на грани банкротства. Такое положение складывается из-за отсутствия объективной и точной информации о текущем состоянии дел в организации. Это препятствует принятию эффективных управленческих решений, не позволяет отслеживать негативные тенденции и принимать своевременные меры по стабилизации финансового состояния. Между тем, современные технологии позволяют не только контролировать организацию, но и прогнозировать развитие ситуации.
Факторы внешней среды
Прямого воздействия Косвенного воздействия
1.Ресурсное обеспечение 2. Правовое обеспечение 3. Воздействие потребителей и конкурентов 4. Инфляция 5. Информационное обеспечение 1.Состояние экономики 2. Политическая стабильность 3. Научно - технический прогресс 4. Мировой рынок
\ Факторы внутренней среды /
\ 1.Техническое обеспечение 2.Технологическое обеспечение 3.Организация производства 4.Персонал предприятия
ПРЕДПРИЯТИЕ
Рис 1. Влияние факторов внешней и внутренней среды на формирование экономической устойчивости организации
Данная проблема обусловлена «узостью» анализа, чаще всего проводимого на основе уже свершившихся фактов (баланса организации), невозможностью ответить на вопрос «что будет, если...». Поэтому сегодня наблюдается значительное повышение интереса к новым методам управления хозяйственными объектами.
В управлении предприятием принять «правильное» решение - значит выбрать такую альтернативу из числа возможных, в которой с учетом всех разнообразных факторов и противоречивых требований будет оптимизирована общая ценность. Доход компании определяется качеством этих решений - точностью прогнозов, оптимальностью выбранных стратегий.
Библиографический список
1. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент : учебник для вузов / Р.А. Фатхутдинов. - Питер, 2003. - 444 с
2. ПергаментМ.Д. Управление экономической устойчивости полиграфических предприятий / М.Д. Пергамент; диссертация. - М., 2005 - С. 19.
3. Райзберг Б.А. Современный экономический словарь / Б.А. Райхберг, Л.Ш. Лоховский, Е.Б. Стародубцева. - М. : ИНФРА-М., 1997. - 496 с.
4. Шеремет А.Д. Теория анализа экономической деятельности : учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. / А.Д. Шеремет, М.И. Баканов. -М. : Финансы и статистика, 1987. - 287 с.
5. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа / А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфуллин. - М. : ИНФРА-М.,1996. - 176 с.