РАЗВИТИЕ КОНЦЕПТУАЛЬНЫХ ОСНОВ ОЦЕНКИ И АНАЛИЗА ПОТЕНЦИАЛА ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУБЪЕКТА
Н.М. ПРАВДЮК
аспирант Финансово-технологической академии г. Королев Научная специальность: 08.00.05 — Экономика и управление народным хозяйством
E-mail: [email protected]
Аннотация. Рассмотрена тенденция развития дефиниции «экономический потенциал», обобщены и развиты методологические аспекты и последовательность оценки и анализа экономического потенциала. Ключевые слова: оценка и анализ экономического потенциал, экономический субъект.
DEVELOPMENT OF CONCEPTUAL BASIS EVALUATION
AND ANALYSIS OF THE POTENTIAL ECONOMIC SUBJECTS
N.M. PRAVDYUK
Graduate student Financial and Technology Academy Korolev
Annotation. The development trend of the definition of «eco-sky potential», compiled and developed methodological aspects and the sequence of assessment and evaluation of the economic potential. Key words: assessment and analysis of the economic potential, economic entity.
Понятие «экономический потенциал» в научно-практический обиход вошло в середине ХХ в., что было обусловлено необходимостью разработки комплексного интегрального показателя, характеризующего и определяющего модели развития хозяйствующего субъекта. Наиболее детально проблема оценки экономического потенциала стала разрабатываться и формироваться в связи с переходом России к рыночной системе хозяйствования, применительно к новым условиям и требованиям времени.
Раскроем подходы к определению данной экономической категории в трудах отечественных и зарубежных ученых-экономистов.
Термин «потенция» характеризует скрытую возможность, способность, силу, способную проявиться при известных условиях. Происходит данный термин от латинского слова «potentia» — возможность, мощность.
В широком смысле слова «потенциал» — источники, возможности, средства, запасы, которые могут быть использованы для решения какой-либо задачи, достижения поставленной цели. В Толковом словаре С.И. Ожегова содержится следующее определение потенциала: «...степень мощности в ка-
ком-нибудь отношении, совокупность каких-нибудь средств, возможностей.» [14]. Возможность — это благоприятное условие, обстоятельство, ситуация, при которой можно что-нибудь сделать.
В работах российских и зарубежных экономистов изучаются различные виды потенциала. Мы же в своем исследовании будем изучать содержание, значение, приемы анализа «экономического потенциала».
А.О. Шереметьев характеризует экономический потенциал организации как взаимодействие имущественного и финансового потенциалов организации, движущихся во времени и рыночном пространстве и обеспечивающих выполнение целевых параметров в развитии деятельности этой организации [21, С. 9].
На основании произведенных теоретических и методологических исследований Е.В. Колесенем предложено определение экономического потенциала с использованием положений системного анализа. «Экономический потенциал хозяйствующего субъекта представляет собой интегральную характеристику эффективности его деятельности и перспектив развития, выраженную как отношение системы ретроспективных и перспективных ана-
литических показателей объекта анализа к системе критериев их оценке» [12, С. 9].
В свою очередь, Н.В. Арестовой под экономическим потенциалом предприятия предложено понимать степень открытых возможностей предприятия включаться в новые меняющиеся внешние условия
среды, с имеющимся на данный момент материально-техническими, организационно-экономическими и трудовыми ресурсами (рис. 1). Кроме того, адаптацию нельзя рассматривать как отдельный изолированный процесс, не связанный с системой управления персоналом на предприятии» [1, С. 14].
Рис. 1 Структура экономического потенциала (Арестова Н.В.)
Отдельные авторы отождествляют экономический потенциал с производственной мощностью экономического субъекта, определяемой как максимально возможный выпуск продукции при наиболее полном использовании производственных средств и персонала.
Вопрос уточнения понятия «экономический потенциал» имеет дискуссионный характер. Многовариантность существующих подходов к исследованию экономического потенциала указывают на актуальность выбранной темы исследования. Так,
О.А. Жигунова в своих исследованиях делает вывод о том, что « .. .наиболее объективным среди них является системный подход. Его реализацию обеспечивает системный анализ, который выступает как комплекс специальных процедур и приемов и методов, исследования объектов посредством представления их в качестве систем и анализа этих систем» [7, С. 9].
По мнению Л.С. Сосненко механизм экономического потенциала можно представить в виде следующей схемы (рис. 2) [20].
Внешняя среда
Деятельность предприятия
Внутренняя среда
Анализ деятельности предприятия и выявление имеющихся внешних и внутренних резервов
Анализ экономического потенциала и пути его увеличения за счет резервов
Рис. 2 Механизм экономического потенциала Вестник Московского университета МВД России
В свою очередь В.В. Ковалев, при оценке экономического потенциала предприятия, характеризует финансовый потенциал как с позиции краткосрочной, так и с позиции долгосрочной перспек-
тивы. В первом случае речь идет о ликвидности и платежеспособности коммерческой организации, во втором — о ее финансовой устойчивости (рис. 3) [10].
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ
Оценка финансовой устойчивости
Рис. 3 Оценка экономического потенциала предприятия согласно В.В. Ковалеву
Е.В. Колесень предлагает структуру экономического потенциала, где основным классификационным признаком выступают ресурсы, лежащие в
основе компонента; в результате выделены технологический, трудовой, финансовый и рыночный потенциал (рис. 4) [12, С. 10].
Рис. 4 Структура экономического по' Исследования в области экономического потенциала ведутся как в теоретических, так и в прикладных аспектах. Ряд вопросов формирования потенциала организации и его анализа рассмотрен в работах российских ученых — экономистов: М.И. Баканова, С.Б. Барнгольц, Т.Б. Берднико-вой, О.В. Ефимовой, В.В. Ковалева, В.Г. Когден-ко, Э.А. Маркарьяна, М.В. Мельник, Л.Д. Ревуц-кого, В.С. Спирина, А.Е. Суглобова, А.Н. Хорина, А.Д. Шеремета и других.
нциала, предложенная Е.В. Колесень
Л.Д. Ревуцким [15] были разработаны основы концепции и прикладных методов оценки производственного потенциала. Производственный потенциал, по его мнению, — это структурные рабочие места организации. Методика заключается в определении нормативов работы оборудования и его индивидуальных технических характеристик. В.С. Спирин [19] под общим потенциалом организации понимает не только производственный, но и организационно-кадровый, информационный, ин-
новационный потенциалы организации. Однако, ав- Тенденции в развитии содержания категории
торы не затрагивают такого важного элемента, как «экономический потенциал» во времени и про-
финансовый и инвестиционный потенциал органи- странстве можно отразить следующим образом
зации. (рис. 5):
Рис. 5 Тенденции в развитии содержания категории «экономический потенциал»
Изучив и обобщив исследования в отношении сущности понятия «экономический потенциал» мы предлагаем уточнить данное определение: экономический потенциал — это мощность хозяйствующего субъекта с учетом, использующихся у него ресурсов в условиях неопределенности и высокой конкуренции с целью реализации стра-
тегических приоритетов развития экономического субъекта.
Исходя из предложенного определения, оценку экономического потенциала хозяйствующего субъекта необходимо осуществлять с учетом основных экономических блоков, которые обуславливают анализ реальной мощности и анализ вероятных возможностей (рис. 6).
Анализ мощности
Анализ производства и продажи продукции Анализ спроса на продукцию Анализ технико-экономических
характеристик производства Анализ конкурентоспособности
+
Анализ вероятных возможностей
Анализ потенциала производственных ресурсов Анализ системы рисков Анализ инвестиционной привлекательности Анализ перспективных возможностей
ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА
Рис. 6 Основные блоки оценки экономического потенциала хозяйствующего субъекта № 11 / 2013 -Вестник Московского университета МВД России-
Многообразие применяемых подходов и методов к анализу состояния экономического потенциала хозяйствующего субъекта используют в своем
Показатели состояния экономическог
арсенале факторы и показатели. Наиболее часто при оценке экономического потенциала используется показатели, систематизированные нами в таблице 1.
Таблица 1.
потенциала хозяйствующего субъекта
№ п/п Факторы Показатели
1 Обеспеченность производственными ресурсами и их качество
2 Производственная мощность
3 Способность персонала организации к профессиональной деятельности во всех сферах производства и на всех уровнях управления
4 Финансовое состояние организации Платежеспособность, ликвидность, эффективность деятельности
5 Состояние научной, творческой, рационализаторской и инициативной деятельности
6 Способность к обновлению производства и смене действующей технологии
7 Информационное обеспечение деятельности
8 Качество использования информации, степень ее достоверности
9 Внедрение инноваций
В связи с большим арсеналом используемых показателей, характеризующих экономический потенциал хозяйствующего субъекта при анализе возникает весьма сложная задача по отбору наиболее значимых показателей, так как любой анализ как функция управления необходим хозяйствующему субъекту только в том случае если эффект от исследования (анализа) существенно больше затрат
Последовательность оценки
на проведение этого исследования. Различия в трактовке экономического потенциала приводят к соответствующим различиям в формировании системы показателей, характеризующих потенциальные возможности организации.
М.И. Баканов и А.Д. Шеремет [2] предлагают следующую последовательность оценки экономического потенциала субъекта хозяйствования (табл. 2).
Таблица 2.
экономического потенциала
№ п/п Последовательность оценки Используемые показатели
1 Оценка имущественного положения величина основных средств и их доля в общей сумме активов; коэффициент износа основных средств; общая сумма хозяйственных средств, находящихся в распоряжении организации
2 Оценка финансового состояния величина собственных средств и их доля в общей сумме источников; коэффициент покрытия (общий); доля собственных оборотных средств в общей их сумме; доля долгосрочных заемных средств в общей сумме источников; коэффициент покрытия запасов
3 Наличие «больных» статей в отчетности непокрытые убытки; ссуды и займы, не погашенные в срок; просроченная дебиторская и кредиторская задолженность; векселя выданные (полученные) просроченные
4 Оценка эффективности использования экономического потенциала рентабельность авансированного капитала; рентабельность собственного капитала
В данной последовательности основное место отводится оценке финансового состояния экономического субъекта, с чем мы совершенно согласны.
Однако, только с помощью анализа финансового состояния качественно оценить экономический потенциал хозяйствующего субъекта невозможно.
В.С. Спирин [19] считает, что основу экономического потенциала составляют именно ресурсы; центральное место в своей работе он отводит анализу и обобщению резервов использования средств труда, предметов труда и трудовых ресурсов как неиспользованных возможностей организации. В качестве обобщающих показателей используются объем производства, прибыль и рентабельность. Существует и ряд других методик анализа.
Мы полагаем, что определяющей основой при анализе экономического потенциала хозяйствующего субъекта должна стать система факторов мощности и возможностей.
С позиции причинно-следственной связи экономический потенциал может быть представлен факторами мощности и возможностей хозяйствующего субъекта, на которые в свою очередь влияют:
1) факторы потенциала производственных ресурсов;
2) факторы, отражающие состояние производства и продаж продукции;
3) факторы финансового состояния организации;
4) факторы, определяющие систему рисков;
5) факторы, характеризующие информационную, инвестиционную, инновационную привлекательность хозяйствующего субъекта.
Все факторы, влияющие на формирование экономического потенциала хозяйствующего субъекта, делятся на внешние и внутренние.
Организация под воздействием факторов внешней среды может отталкиваться от существующего положения, связанного с достижением цели своего устойчивого развития. При положительном влиянии факторов внешней среды система может носить характер экономического роста, благодаря которому она может перейти в качественно новое состояние, что потребует дополнительного расхода ресурсов. При отрицательном влиянии внешней среды происходит падение (спад производственных объемов, производительности труда, уменьшение прибыли), что заставляет систему мобилизовать внутренние ресурсы на ее возвращение в запланированный режим работы. Благоприятное или неблагоприятное влияние внешней среды потребует от организации для ее функционирования и развития дополнительного расхода ресурсов, что, в свою очередь, указывает на эффективное использования его экономического потенциала. Проблема устойчивого развития любого хозяйствующего субъекта связана с формированием и максимально полным использованием его возможностей [22].
Рассмотрим этапы анализа экономического потенциала хозяйствующего субъекта.
I — этап. Анализ производственных ресурсов хозяйствующего субъекта, формирующих экономический потенциал хозяйствующего субъекта.
Примерная схема производственных ресурсов и их анализа приведена на рис. 7.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ
МАТЕРИАЛЬНЫЕ
ТРУДОВЫЕ
ФИНАНСОВЫЕ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ АНАЛИЗА
Анализ состояния ресурсов
Анализ эффективности использования ресурсов и ресурсоемкости
С Анализ ресурсообеспечения
Анализ инновационных ресурсов (уровень инновационного развития)
Рис. 7 Основные направления анализа производственных ресурсов
В свете системного подхода к оценке экономического потенциала хозяйствующего субъекта производственные ресурсы являются входом в систему. Поэтому целесообразнее начинать анализ экономического потенциала именно с оценки производственных ресурсов хозяйствующего субъекта.
II — этап. Анализ производства и продажи продукции. Данный этап характеризует уровень конкурентоспособности продукции (услуг) хозяйствующего субъекта.
Анализ производства и продажи продукции (услуг) позволяет:
Ф изучить тенденцию показателей производства, структуры, качества и продажи продукции;
Ф оценить сбалансированность и оптимальность планов, плановых показателей, их напряженность и реальность;
определить влияние факторов на показатели производства и продажи продукции; Ф разработать мероприятия по повышению эффективности деятельности хозяйствующего субъекта (повышение темпов прироста производства продукции, улучшение ее качества);
разработать стратегические направления развития бизнеса.
Схема направлений анализа производства и продажи продукции (услуг) отражена на рис. 8.
Динамический анализ объектов производства и продажи продукции (услуг)
Анализ затрат на производство продукции (услуг), АВС - анализ
Маржинальный анализ, расчет точки безубыточности
Анализ сбалансированности показателей
Рис. 8 Схема направлений производства и продажи продукции
)г
угл
а с
авт (ус
с д о в з и и ц к
из о укд
опр з о &
из и
л ж
а н а д
А о
&
и
Величина объема выпускаемой продукции (оказанных услуг) зависит от наличия многих условий и предпосылок, а именно от производственных мощностей, наличия сырья, материалов, квалификационного персонала, рынков сбыта и др. В свою очередь, объем выпускаемой продукции влияет на все другие стороны деятельности хозяйствующего субъекта — себестоимость выпускаемой продукции, прибыльность, рентабельность производства, финансовое состояние.
III — этап. Анализ финансового состояния хозяйствующего субъекта.
Методология анализа финансового состояния достаточно хорошо изучена как в российской экономической науке, так и в западной. Существует
множество методик анализа финансового состояния. В своем исследовании нам предстоит обосновать выбор определенной методики, либо усовершенствовать ее исходя из современных условий и специфики деятельности, рассматриваемых хозяйствующих субъектов. В приложении 1 мы систематизировали определения анализа финансового состояния, что позволит нам определиться с выбором методики. Начнем с определения сущности финансового состояния хозяйствующего субъекта.
В определении сущности финансового состояния хозяйствующего субъекта выделяют альтернативные подходы, классифицирующиеся по следующим направлениям (рис. 9).
Рис. 9 Сущность финансового состояния хозяйствующего субъекта через призму альтернативных подходов
Проблематичным в данных определениях является то, что не акцентировано внимание на внешних и внутренних факторах, влияющих на финансово-хозяйственную деятельность хозяйствующего субъекта.
Мы полагаем, что анализ финансового состояния для определения экономического состояния
хозяйствующего субъекта должен изучать и воздействие внешних факторов на формирование его экономического потенциала.
Данный анализ следует связывать с бухгалтерским учетом, так как на его основе осуществляется принятие управленческих решений (рис. 10).
Рис. 10 Модель принятия управленческих решений по формированию экономического потенциала
И.А. Бланк рассматривает логику проведения анализа как процесс изучения влияния факторов внешней и внутренней среды на результативность осуществления финансовой деятельности организации с целью выявления особенностей и возможных направлений ее развития в перспективном периоде [3, С. 43].
Г.В. Савицкая отмечает логику анализа как комплексный план аналитической работы, в котором предусматривается периодичность анализа по объектам, обычно составленный на один год, указывается состав исполнителей и распределение обязанностей между ними и прилагаются методические инструкции или компьютерные программы [16].
По нашему мнению, наиболее перспективным к логике анализа экономического потенциала организации является подход В.В. Ковалева с его двухмодуль-ной моделью структуры анализа. Первый модуль — это экспресс-анализ финансово-хозяйственной деятельности для сопоставления общего представления об организации, получение оперативной оценки финансового состояния и динамики развития. Он предполагает простоту привлекаемого аналитического аппарата. Второй модуль — углубленный анализ финансово-хозяйственной деятельности, целью которого является более детальная характеристика имущественного и финансового потенциала организации, результатов ее деятельности в истекшем отчетном периоде и перспективе ее развития [11]. Данная модель позволяет периодически выявлять «узкие» места в деятельности организации на начальных стадиях и при необходимости более углублено анализировать их со значительным снижением трудоемкости.
По мнению В.В. Ковалева, если объектом анализа является коммерческое предприятие, значение анализа сводится к оценке имущественного и финансового положения этой организации, нахождение путей и резервов повышения эффективности функционирования организации (по крайней мере, с позиции внутренних по отношению к организации пользователей). Анализ служит хотя и важнейшим, но всего лишь одним из элементов системы финансового менеджмента, конкретные цели анализа должны формулироваться в соответствии с общей концепцией управления финансами организации [10].
IV — этап. Анализ различных видов рисков.
Деятельность любого хозяйствующего субъекта всегда сопряжена с неопределенностью и риском.
Поэтому невозможно реально оценить экономический потенциал с позиции возможностей хозяйствующего субъекта, не оценив влияние рисков на его деятельность. Существует множество различных определений риска как в отечественной, так и в зарубежной литературе.
Происхождение термина «риск» восходит к греческим словам «ridsikon», «ridsa» — утес, скала, в итальянском «risiko» — опасность, угроза; <^юаге» — лавировать между скал, во французском «ridsoe» — угроза, рисковать (буквально: объезжать утес, скалу). В словаре Вебстера «риск» определяется как «опасность, возможность убытка или ущерба», в словаре С.И. Ожегова «риск» — «возможность опасности или действие наудачу в надежде на счастливый исход» [14]. В словаре В. Даля «риск — отвага, смелость, решимость и предприимчивость».
По мнению А. Замуруева [8, С. 33—39], существует два направления в определении сути риска. Согласно первому направлению, риск объясняется с позиции финансовых результатов коммерческой деятельности. «Риск — это опасность или возможность потерь при наступлении некоторых нежелательных событий. Это величина возможного убытка. Это возможность пострадать от какой-либо формы убытка или ущерба. Это риск потери дохода». Второе направление представляет собой попытки исследователей измерить риск, используя инструментарий теории вероятности, и, следовательно, дать ему определения с математической позиции. На наш взгляд, второе направление представляет методику расчета показателей «риска», нежели его понятийный аппарат. Поэтому для определения понятия «риска» более детально рассмотрим первое направление. В целом, риск — это неопределенность. Причем данная неопределенность может иметь как благоприятный, так и не благоприятный исход. С одной стороны, риск можно определить как возможную неудачу, материальные или какие-либо другие потери, которые иногда возникают в результате осуществления управленческих решений. Однако, с другой стороны, риск можно трактовать и как совершенно противоположное явление, т.е. предполагаемый благоприятный исход.
В анализе финансового состояния деятельности более рационально рассматривать категорию риска
не как неопределенность в любых ее проявлениях, а скорее как неблагоприятный исход. Причем, по мнению В.В. Ковалева и О.Н. Волковой [11], с позицией которых мы согласны, неблагоприятным исходом нельзя считать только прямые убытки. Неблагоприятные события можно классифицировать следующим образом:
упущенная выгода или недополучение доходов; полученный доход ниже ожидаемого (запланированного) уровня; ф прямые текущие убытки и потери.
По основным функциональным подсистемам риски делятся на производственные и финансовые. Управление рисками невозможно без их оценки. Рассмотрим основные способы оценки рисков. Существует несколько показателей прибыли, позволяющих измерить влияние тех или иных факторов, в том числе и факторов, обусловливающих разный вид риска. Точно так же возможно различное представление расходов хозяйствующего субъекта и различная их группировка. Один из основных показателей прибыли — чистая прибыль, которую можно представить как разницу между выручкой и расходами двух основных типов — производственного характера и финансового характера. Они не взаимозаменяемы, однако величиной и долей каждого из расходов можно управлять.
С позиции финансового управления деятельностью коммерческой организации чистая прибыль зависит, во-первых, от того, насколько рационально использованы имеющиеся у нее финансовые ресурсы, т.е. во что они вложены, и, какова структура источников средств.
Финансовый риск хозяйствующего субъекта определяется соотношением собственных и заемных средств как источников долгосрочного финансирования, целесообразности и эффективности использования последних. Как известно, использование заемных средств всегда связанно с риском невозможности возврата кредитных средств. В связи с этим менеджмент хозяйствующего субъекта интересует, каково должно быть оптимальное сочетание между собственными и заемными средствами и как это соотношение повлияет на прибыль хозяйствующего субъекта. Данная взаимосвязь характеризуется категорией финансового рычага (левериджа). Количественно это соотношение измеряется плечом фи-
нансового рычага, который прямо пропорционален финансовому риску и рассчитывается отношением заемного капитала к собственному капиталу.
Если хозяйствующий субъект имеет значительную часть заемного капитала в его общей стоимости, то он характеризуется высоким уровнем финансового левериджа, или высокой степенью финансовой зависимости. При низком уровне финансового левериджа хозяйствующий субъект считается финансово независимым. При одинаковом уровне чистой прибыли хозяйствующий субъект, имеющий высокий показатель финансового рычага, гораздо менее финансово устойчив, чем хозяйствующий субъект с низким уровнем рычага. Следовательно, высокий уровень финансового левериджа является отражением высокого риска. Уровень финансового рычага характеризует потенциальные возможности хозяйствующего субъекта влиять на чистую прибыль за счет изменения объема и структуры долгосрочных обязательств.
Диагностика финансовой ситуации позволяет определить вероятность финансового риска, определить перспективы развития хозяйствующего субъекта в будущем и, соответственно, экономический потенциал.
Оценив вероятность наступления риска необходимо выбрать методы снижения рисков в деятельности хозяйствующего субъекта.
В целом, методы снижения рисков в деятельности хозяйствующего субъекта имеют два направления: снижение возможности появления рисков; снижение воздействия неизбежных рисков.
Первое направление может осуществляться только на предварительном этапе деятельности. Хозяйствующему субъекту следует отказаться от наиболее рискованных мероприятий. Однако, это не всегда выполнимо, так как далеко не все риски можно избежать. Наиболее распространенный простой и доступный из методов снижения риска — создание резервного фонда в хозяйствующем субъекте за счет отчислений от прибыли, если он представляет частоту и величину возможных потерь. Кроме того, минимизации риска можно добиться путем перераспределения его между участниками хозяйственного оборота при помощи различных форм страхования.
V — этап. Анализ инвестиционной привлекательности хозяйствующего субъекта.
Анализ инвестиционной привлекательности хозяйствующего субъекта предопределяется инфор-
мированностью участников делового кругооборота об условиях размещения средств в расширение деятельности инвестиционно привлекательного хозяйствующего субъекта, а также возможностью расчета степени риска этих вложений.
Анализ инвестиционной привлекательности хозяйствующего субъекта тоже является определенным методом анализа возможностей, поскольку оценивает хозяйствующий субъект с позиции перспективности инвестирования в его деятельность. Как пишут М.В. Мельник, В.Г. Когденко, именно потенциальная возможность увеличения капитализации бизнеса — есть самое важное свидетельство инвестиционной привлекательности бизнеса [13, С. 447].
Главной характеристикой перспективности хозяйствующего субъекта является его экономический потенциал. Экономический потенциал хозяйствующего субъекта является гарантом эффективной реализации экономических интересов всех участников финансовых отношений: как самого хозяйствующего субъекта, так и его партнеров.
Наиболее часто выделяют три таких подхода: доходный, затратный и сравнительный. Сущность доходного подхода состоит в расчете тех доходов или выгод, которые получит будущий владелец хозяйствующего субъекта от его приобретения. Достаточно очевидно, что доходность хозяйствующего субъекта в значительной степени зависит от его возможностей, т.е. от экономического потенциала. При сравнительном подходе действует принцип замещения, согласно которому наибольшая стоимость определяется наименьшей ценой, по которой может быть куплен дру-
гой объект примерно равной полезности. Значимость оценки экономического потенциала тут также очевидна. Ведь сравнить два объекта по полезности — это, в первую очередь, суметь идентифицировать их схожесть по возможностям. Причем не тем, которые лежат на поверхности, а именно потенциальным. Наконец, третий, затратный подход базируется на оценках тех издержек, которые может понести инвестор, попытавшись самостоятельно создать интересующий его объект. Такие издержки отражают стоимость хозяйствующего субъекта при использовании данного оценочного подхода. Но, чтобы создавать, надо знать, что создаешь, сертификационные характеристики создаваемого объекта. Включение в их число основополагающего показателя экономического потенциала хозяйствующего субъекта, его экономических оценок необходимо и весьма продуктивно.
Мы уже отмечали, что, по сути, экономический потенциал является материальным фактором эффективности деятельности хозяйствующего субъекта. Поскольку инвестор всегда имеет право выбора, у него должна быть определенная система, подготавливающая базу для принятия решений.
Именно поэтому обоснование инвестиционной привлекательности организации целесообразно дополнить показателями традиционного инвестиционного анализа: чистая приведенная стоимость показывает возможный прирост стоимости бизнеса в результате реализации инвестиционных проектов, норма доходности (характеризует рентабельность инвестированного в проект капитала), срок окупаемости инвестиций; индекс прибыльности [13, С. 448].
Таблица 3.
Основные задачи анализа и оценки инновационной привлекательности
хозяйствующего субъекта
№ п/п Задачи Обеспечение принятия управленческих решений
1 2 3
1 Анализ ассортимента и качества продукции Разработка инновационности и конкурентоспособности продукции
2 Анализ технического и технологического оснащения Закупка новых технологий и оборудования
3 Анализ финансовой, хозяйственной и маркетинговой деятельности Диверсификация бизнеса
4 Анализ управления и организации персонала, кадрового обеспечения Разработка инновационных методов управления
5 Анализ уровня инновационного развития Инновационный потенциал
VI — этап. Анализ и оценка инновационной привлекательности хозяйствующего субъекта.
Анализ и оценка инновационной привлекательности заключается в обеспечении конкурентоспособности хозяйствующего субъекта сейчас и в будущем. Основные задачи анализа и оценки инновационной привлекательности представлены в таблице 3.
Инновационный потенциал является одним из основных элементов экономического потенциала хозяйствующего субъекта, так как при его оценке используются для анализа те же виды ресурсов (материальные, финансовые, интеллектуальные, научно-технические и др.), что и при анализе экономического потенциала.
Экономический потенциал хозяйствующего субъекта есть интегральная оценка потенциальных возможностей, заключенных в ресурсах хозяйствующего субъекта, и реализации их для достижения экономического эффекта.
Следовательно, экономический потенциал хозяйствующего субъекта характерен не только наличием ресурсов, но и эффективностью их использования, поскольку некоторые хозяйствующие субъекты, имеющие одинаковые потенциальные возможности, отличаются эффективностью их использования, а вследствие — экономический потенциал выше у того хозяйствующего субъекта, который более эффективно использует свои возможности.
Литература
1. Арестова Н.В. Подходы к оценке экономического потенциала. Наука и Экономика. № 1(5). 2011.
2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. 4-е изд., доп. и перераб. М.: Финансы и статистика, 2002. 416 с.
3. Бланк И.А. Финансовая стратегия предприятия. — К.: Ника-Центр, 2004. 720 с.
4. Жарылгасова Б.Т., Суглобов А.Е. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности: Учеб. пособие. М.: Экономист, 2004. 297 с.
5. Жарытгасова Б.Т., Суглобов А.Е. Анализ финансовой отчетности: учебник. М.: КНОРУС, 2006. 312 с.
6. Жарытгасова Б.Т., Суглобов А.Е., Савин В.Ю. Анализ финансовой отчетности: учебник. 3-е изд., перераб. и доп. М.: ТИТАН ЭФФЕКТ, 2011. 320 с.
7. Жигунова О.А. Методология анализа и прогнозиро-
вания экономического потенциала предприятия. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук, Екатеринбург. 2010. 39 с.
8. Замуруев А. Время определиться в терминах: Критический анализ классификаций коммерческих и банковских рисков // Риск. М., 1988. № 1. С. 33—39.
9. Коба Е.Е. Классификация форм и видов внутреннего контроля в агропромышленных холдингах // Региональная экономика: теория и практика. 2012. № 3. С. 42—49.
10. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. М.: Финансы и статистика, 2005.
11. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.: ПБОЮЛ М.А. Захаров, 2001. 424 с.
12. Колесень Е.В. Совершенствование методики анализа экономического потенциала хозяйствующего субъекта. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук, Самара 2012. 21 с.
13. Мельник М.В., Когденко В.Г. Экономический анализ в аудите. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. 543 с., с. 447.
14. Ожегов С.И. Словарь русского языка / Под ред. докт. филол. наук, проф. Н.Ю. Шведовой. М.: 14-е изд., Стереотип. 1992.
15. Ревуцкий Л.Д. Потенциал и стоимость организации. М.: Перспектива, 1997. 124 с.
16. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности. М.: ИНФРА-М, 2005. 320 с.
17. Суглобов А.Е., Слободчиков Д.Н. Экономическое содержание налогового потенциала в современных моделях экономического развития // Налоги и налогообложение. 2009. № 7. С. 24—32.
18. Суглобов А.Е. Методология и организация аудита объектов сельской социальной инфраструктуры. Диссертация на соискание степени доктора экономических наук / Москва, 2007.
19. Спирин В.С. Анализ экономического потенциала предприятия. М.: Финансы и статистика, 1986. 112 с.
20. Сосненко Л.С., Черненко А.Ф. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Краткий курс. М.: КноРус, 2007.
21. Шереметьев А.О. Анализ эффективности использования экономического потенциала коммерческой организации на разных стадиях жизненного цикла. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук, Йошкар-Ола 2008. 22 с.
22. academy-document.narod.ru