Научная статья на тему 'ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ОЖИРЕНИЯ И ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ У МУЖЧИН, СТРАДАЮЩИХ ОЖИРЕНИЕМ'

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ОЖИРЕНИЯ И ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ У МУЖЧИН, СТРАДАЮЩИХ ОЖИРЕНИЕМ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
170
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ОЖИРЕНИЕ У МУЖЧИН / ФАКТОРЫ РИСКА / ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ / ПРОФИЛАКТИКА

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Шайхова Г.И., Иброхимова Д.Х., Зокирхонова Ш.А.

Ожирение является одним из самых распространенных в мире хронических заболеваний. Ожирение - это болезнь обмена веществ. Важной особенностью последнего десятилетия является увеличение числа и изменение соотношения факторов риска, пищевого поведения, воздействующих на состояние здоровья мужчин, эффективное выявление которых поможет целевому предотвращению развития ожирения. Обследовано 250 мужчин в возрасте от 40 до 60 лет, с диагнозом ожирение I-II и III степени, проживающих в Ташкенте и Ташкентской области. Выявлены факторы риска развития ожирения у обследованных мужчин, рационы питания характеризовались преобладанием хлебобулочных, жирных и соленых продуктов, отмечены низкая физическая активность, нездоровые пищевые привычки: систематическое переедание, приверженность дешевой калорийной пище (жирное, мучное, сладкое, фастфуд). Определено пищевое поведение, при котором выявлены три основные типа нарушения пищевого поведения: экстернальное, эмоциогенное и компульсивное

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RISK FACTORS FOR OBESITY AND EATING BEHAVIOR IN OBESE MEN

Obesity is one of the most common chronic diseases in the world. Obesity is a metabolic disease. An important feature of the last decade is the increase in the number and change in the ratio of risk factors, eating behavior, affecting the health of men, the effective identification of which will help to target the prevention of obesity. We examined 250 men aged 40 to 60 years of age, with a diagnosis of obesity of I-II and III degrees, living in Tashkent and Tashkent region. Risk factors for the development of obesity in the surveyed men were identified, the diets were characterized by the predominance of bakery, fatty and salty products, low physical activity was noted; unhealthy eating habits: systematic overeating, adherence to cheap high - calorie foods (fatty, flour, sweet, fast food). Eating behavior was determined, in which three main types of PP disorders were identified: external, emotiogenic and compulsive.

Текст научной работы на тему «ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ОЖИРЕНИЯ И ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ У МУЖЧИН, СТРАДАЮЩИХ ОЖИРЕНИЕМ»

Проблемы общественного здоровья | и реформирование здравоохранения

Факторы риска развития ожирения и пищевого поведения у мужчин, страдающих ожирением

Шайхова Г.И., Иброхимова Д.Х., Зокирхонова Ш.А.

Ташкентская медицинская академия, Узбекистан

Shaikhova G.I., Ibrokhimova D.Kh., Zokirkhonova Sh.A.

Tashkent Medical Academy, Uzbekistan Risk factors for obesity and eating behavior in obese men

Резюме. Ожирение является одним из самых распространенных в мире хронических заболеваний. Ожирение - это болезнь обмена веществ. Важной особенностью последнего десятилетия является увеличение числа и изменение соотношения факторов риска, пищевого поведения, воздействующих на состояние здоровья мужчин, эффективное выявление которых поможет целевому предотвращению развития ожирения. Обследовано 250 мужчин в возрасте от 40 до 60 лет, с диагнозом ожирение I-II и III степени, проживающих в Ташкенте и Ташкентской области. Выявлены факторы риска развития ожирения у обследованных мужчин, рационы питания характеризовались преобладанием хлебобулочных, жирных и соленых продуктов, отмечены низкая физическая активность, нездоровые пищевые привычки: систематическое переедание, приверженность дешевой калорийной пище (жирное, мучное, сладкое, фастфуд). Определено пищевое поведение, при котором выявлены три основные типа нарушения пищевого поведения: экстернальное, эмоциогенное и компульсивное. Ключевые слова: ожирение у мужчин, факторы риска, пищевое поведение, профилактика.

Медицинские новости. — 2021. — №5. — С. 41-44. Summary. Obesity is one of the most common chronic diseases in the world. Obesity is a metabolic disease. An important feature of the last decade is the increase in the number and change in the ratio of risk factors, eating behavior, affecting the health of men, the effective identification of which will help to target the prevention of obesity. We examined 250 men aged 40 to 60 years of age, wtth a diagnosis of obesity of I-II and III degrees, living in Tashkent and Tashkent region. Risk factors for the development of obesity in the surveyed men were identified, the diets were characterized by the predominance of bakery, fatty and salty products, low physical activity was noted; unhealthy eating habits: systematic overeating, adherence to cheap high-calorie foods (fatty, flour, sweet, fast food). Eating behavior was determined, in which three main types of PP disorders were identified: external, emotiogenic and compulsive. Keywords: obesity in men, risk factors, eating behavior, prevention. Meditsinskie novosti. - 2021. - N5. - P. 41-44.

Ожирение является одним из самых распространенных в мире хронических заболеваний. Ожирение - это болезнь обмена веществ, расстройство энергетического обмена, когда энергетическая ценность рациона питания превышает энергозатраты человека. В большинстве случаев причиной этому служит малоподвижный образ жизни современного человека, а также его неправильное питание. Но могут иметь значение и нарушения обмена веществ, состояние нервной и эндокринной систем [1, 2].

Ожирение стало основным вызовом общественному здравоохранению во всем мире. За последние три десятилетия количество пациентов с ожирением удвоилось среди взрослых и утроилось среди детей [2, 6, 13, 14, 19, 20].

На развитие ожирения оказывают влияние экономическое развитие страны, уровни ее индустриализации и урбанизации, снижение физической активности и пищевое поведение населения. С другой стороны, ожирение - патологическое состояние, возникающее в результате сложного взаимовлияния множества генетических и средовых факторов [9, 10]. Неправильное питание, снижение физической активности вследствие создания большого количества рабочих мест без физических нагрузок в течение

дня, доступного транспорта и растущей урбанизации повышают риск роста эпидемии данного заболевания. В развитии ожирения принимают участие ряд факторов, которые вызывают существенные изменения в регулировании инстинкта пищевого поведения. Дело в том, что чувство голода (аппетит) досталось человечеству от его предков в виде одного из основных биологических инстинктов. В процессе борьбы за существование преимущество получали те люди, которые имели повышенный аппетит. Таким образом, на протяжении эволюционного развития это качество передавалось по наследству и закреплялось в потомстве. Теперь же повышенный аппетит потерял свой биологический смысл, а в связи с ростом производства рафинированных продуктов потребления он стал врагом человека, «виновником» его систематического или несистематического переедания. Регулируя свой режим питания только лишь аппетитом, современный человек нарушает принципы разумного питания, подвергая тем самым свой организм не только развитию ожирения, но и многих других болезней обмена веществ: атеросклероза, подагры, диабета, желчнокаменной и мочекаменной болезней и др. К сожалению, чаще всего встречаются смешанные случаи, когда у больного имеется сочетание двух, трех

патологий и более: например, ожирение и артериальная гипертония; ожирение, ише-мическая болезнь сердца и желчнокаменная болезнь. Но ожирение присутствует при них как самая весомая и неотъемлемая часть [3, 10].

Многие недооценивают вредные последствия ожирения, особенно те люди, которые не страдают соответствующими комплексами и чувствуют себя при большой массе тела почти комфортно. Они глубоко заблуждаются, и это мешает им своевременно предпринимать действенные меры для сохранения нормальной массы тела.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) еще в 1997 году объявила эту патологию глобальной эпидемией, которая и сегодня остается одной из наиболее значимых проблем медицины. В очередном докладе комитета ВОЗ по ожирению отмечено, что «избыточная масса тела и ожирение в настоящее время столь распространены, что влияют на здоровье населения больше, чем традиционные проблемы здравоохранения, в частности, голодание и инфекционные заболевания» [2-5]. Так, по оценкам экспертов этой международной организации, в 2008 году более 1,4 миллиарда взрослых людей от 20 лет и старше имели избыточный вес. Из них более 200 миллионов мужчин и около 300 миллионов

Проблемы общественного здоровья и реформирование здравоохранения |

женщин страдали ожирением. В 2012 году абсолютная численность пациентов с этой патологией составляла уже около 1,7 миллиарда человек [2, 3, 14], при этом лидирующее положение среди стран с высокой заболеваемостью сохраняли США, где 34% населения имели избыточную массу тела, а 27% - ожирение [4, 14, 18].

Распространенность данной патологии среди людей разного возраста, пола, социального статуса и этнической принадлежности с каждым годом растет во всем мире, особенно эта тенденция становится очевидной в развитых странах Европы, Японии, Северной Америки и Австралии [1, 6]. В Европе распространенность ожирения достигает 10-25% среди мужчин и 10-30% - среди женщин. За прошедшие 10 лет в большинстве европейских стран распространенность ожирения возросла на 10-40%. В большинстве стран Европы более 50% населения имеют лишний вес или страдают ожирением [1, 6, 20]. По прогнозам, в 2030 году - 33% мужчин и 26% женщин будут страдать ожирением [2, 3].

Важной особенностью последнего десятилетия является увеличение числа и изменение соотношения факторов риска, воздействующих на состояние здоровья мужчин, эффективное выявление которых поможет целевому предотвращению развития ожирения. Нарушение пищевого поведения у мужчин, к сожалению, редко анализируется врачами. При этом особое внимание обращается на избыточный и нерегулярный по времени прием пищи, сниженную насыщаемость и пристрастие к высококалорийным продуктам. Выявление нарушения пищевого поведения гораздо разнообразнее и сложнее [4]. Пищевая мотивация относится к первичным биологическим мотивациям, однако ее невозможно анализировать без учета других мотиваций и эмоционально-личностных особенностей индивидуума. Потребление пищи человека служит не только для восполнения энергетических затрат, но и является способом общения, получения удовольствия, психической релаксации. На характер пищевых пристрастий оказывают влияние культуральные, национальные, социальные и семейные традиции. Обнаружение нарушения пищевого поведения гораздо разнообразнее и сложнее [6].

Цель исследования - выявление факторов риска развития ожирения, а также пищевого поведения у мужчин, страдающих ожирением.

Материалы и методы

Обследовано 250 мужчин в возрасте от 40 до 60 лет с диагнозом ожирение I-II и III степени, проживающих в Ташкенте и Ташкентской области. Исследование проводили в клинике Levelmed Ташкента. Мужчины с ожирением находились на амбулаторном контроле. Диагноз был поставлен на основании анамнестических, антропометрических данных и результатов осмотра гигиенистов, эндокринологов и терапевтов. Во время амбулаторного обследования оценены активность и настроение больных. Антропометрические исследования включали биоимпедансный контроль состава тела с определением его массы, индекса массы тела (ИМТ), величины окружности талии и бедер (ОТ/ ОБ); количества жировой массы. Измерения проводили с использованием антропометра Мартина, калипера, стандартных медицинских весов.

С помощью анкетирования были изучены характер питания, физическая активность, организация досуга, вредные привычки, данные о материальном положении семьи, образование и профессия мужчин, страдающих ожирением. Анкеты составляли, согласно требованиям к социологическим исследованиям.

Результаты и обсуждение

По нашим данным, избыток массы тела выявлен у 250 мужчин в возрасте от 40 до 60 лет. При обследовании масса тела составила 95,1±1,23 кг.

По данным А.И. Клиорина, в начале 70-х годов ожирение чаще доминировало у городского населения, оно регистрировалось у 28,0% горожан и у 22,3% селян [6]. Одно из объяснений такого различия заключается в том, что житель городов менее подвижны, чем жители сел, чаще страдают гиподинамией и имеют больше доступа к высококалорийным продуктам, хлебобулочным изделиям, жирным и соленым продуктам, деликатесам и сладостям.

Из 250 обследованных мужчин 110 проживали в Ташкенте, 63 - в Ташкентской области (56,2%).

У обследованных диагностировано ожирение II и III степени. Установлена генетическая предрасположенность к ожирению у 40% обследованных, что подтверждается эпидемиологическими исследованиями. Было выявлено, что механизмы генетического влияния связаны с различиями в соматотипе, с клеточным составом жировой ткани, ги-перфагией, вкусовой чувствительностью, гипергликемией, гиперинсулинизмом, гипометаболизмом и энзиматическими

различиями в липогенезе и липолизе [6]. Риск развития ожирения у мужчин в возрасте 40-50 лет достигает 80%, если оно имеется у обоих родителей. Риск составляет около 50%, если ожирением страдает только мать (20% мужчин), около 40% - при ожирение у отца.

Специальное анкетирование больных выявило наличие особенностей в организации их в пищевом поведении. У обследованных мужчин 40-50 лет наблюдалось эмоциогенное нарушение пищевого поведения. При этом типе нарушения пищевого поведения стимулом к приему пищи становится не голод, а эмоциональный дискомфорт: человек ест не потому что голоден, а потому что неспокоен, тревожен, раздражен, у него плохое настроение, он удручен, подавлен, ему скучно, одиноко и т.д. [4, 6]. У 60-летних мужчин обнаружено частое тревожное состояние, которое связано с избыточным весом, ощущением отвращения к себе, некоторые (20%) часто одиноки. У обследованных в возрасте от 40 до 50 лет, а также у 40% мужчин 60-летнего возраста выявлено нарушение суточного ритма приема пищи, так как у них наблюдалось синдром ночной еды. Эта форма расстройства впервые обнаружена А. Стункардом в 1959 году, в клинической практике встречается достаточно часто [9]. По данным S. Кто, R.P. №Мег G. Lewendon (2000), больные не могут заснуть, не съев избыточное количество пищи . Их сон поверхностен, тревожен, беспокоен, они несколько раз просыпаются ночью и вновь принимают какую-то пищу (кусок мяса, колбасных изделий, хлеб и др.). По данным авторов [8, 9], синдром ночной еды при ожирении можно отнести к варианту онтогенетической психофизиологической незрелости.

Известно существование семейных форм ожирения, при которых коэффициент наследования достигает 25%, что свидетельствует о достаточно высоком вкладе генетических факторов в развитие данного синдрома. У наших обследованных 40% составили семейную форму, как «конституциально-экзогенное ожирение».

При изучении качества питания, по данным анкетного опроса, рационы мужчин с ожирением характеризовались преобладанием хлебобулочных, жирных и соленых продуктов. Наблюдались низкая физическая активность; нездоровые пищевые привычки: систематическое переедание, приверженность дешевой калорийной пище (жирное, мучное, сладкое, «фаст-фуд»); снижение обменных процессов организма в силу возраста;

Проблемы общественного здоровья I и реформирование здравоохранения

нарушения в эндокринной системе; стрессовые и депрессивные состояния, которые привели как к изменению пищевых привычек, так и к нарушениям обмена веществ.

Отмечено высокое содержание насыщенных жиров, соли и сахара в ежедневном рационе на фоне невыполнения норм питания по свежим овощам и фруктам (дефицит пищевых волокон в рационе составлял 80%). В основной группе содержание мяса и мясных, жирных продуктов (красное мясо, баранина, колбасные изделия, сосиски и др.) в рационах значительно выше нормы. Было отмечено, что 48% 40-летних обследованных с ожирением употребляют фастфуд (гамбургеры, хот-дог, картошка фри и др.), газированные воды (кока-кола, фанта и другие газированные напитки.).

Одним из факторов, определяющих развитие ожирения, является физическая активность, играющая существенную роль в формировании и функционировании здорового организма. Среди обследованных 35% мужчин от 40 до 50 лет занимаются утром легкой гимнастикой (10 минут). Пациенты 60-летнего возраста нерегулярно занимались физическими упражнениями. 65% больных в возрасте от 40 до 50 лет, 80% от 50 до 60 лет после ужина находятся около телевизора и смотрят телевизионные передачи, кинофильмы и др. 34% мужчин 40-50 лет в течение дня работают за компъютером.

На формирование ожирения влияет социально-экономический статус семьи. Изучение оценки экономического статуса обследованных мужчин с ожирением показало, что 85% живут без особых материальных трудностей. Со средними доходами зарегистрировано 42% семей. Образовательный уровень пациентов является одним из ведущих факторов в развитии ожирения [16, 17]. У большинства обследованных было среднее образование, некоторые опрошенные не имели никакой специальности. Надо отметить, что среди обследованных 68% не знали о рациональном питании.

Таким образом, на основании полученных данных было выявлено, что к факторам риска ожирения у обследованных мужчин следует отнести наследственную расположенность, несоблюдение здорового образа жизни, пищевое поведение, экономический статус семьи, образовательный уровень и др.

Широкое распространение ожирения в человеческой популяции, большое количество осложнений, связанных непосредственно с избыточной массой

тела (сердечно-сосудистые, обменные и эндокринные), гетерогенность его форм определяют поиск критериев ранней диагностики и выделение групп риска по развитию ожирения, его ранних метаболических осложнений и осуществление профилактических мероприятий по их предупреждению, а значит, улучшению качества и продолжительности жизни.

По данным TM. Florencio, H.S. Ferre-rira, A.P. de Franca и соавт. [12], пищевая мотивация относится к первичным биологическим мотивациям, однако ее невозможно анализировать без учета других мотиваций и эмоционально-личностных особенностей индивидуума. Потребление пищи человека служит не только для восполнения энергетических затрат, но и является способом общения, получения удовольствия, психической релаксации. На характер пищевых пристрастий оказывают влияние культуральные, национальные, социальные и семейные традиции. Неправильный пищевой стереотип трудно модифицируется. По данным авторов [6-8], существуют три основных типа нарушения пищевого поведения: экстернальное, эмо-циогенное и ограничительное.

На следующем этапе работы нами выявлены нарушение пищевого поведения у мужчин с ожирением. Было определено, что у 152 (52%) больных в возрасте 40-50 лет - экстернальное пищевое поведение, то есть оно проявлялось повышенной реакцией не на внутренние, гоме-тостатистические стимулы к приему пищи (уровень глюкозы и свободных жирных кислот в крови, наполненность желудка, его моторика и др.), а на внешние, такие как накрытый стол, принимающий пищу человек, реклама пищевых продуктов, доступность к пищевым продуктам, переедание за компанию, избыточные приемы в гостях, невозможность ощутить полноценное чувство сытости. Насыщение у мужчин с ожирением ассоциировалась почти исключительно с чувством механического переполнения желудка.

У 42% обследованных (в возрасте 40-50 лет) наблюдалось эмоциогенное нарушение пищевого поведения. При этом типе нарушения пищевого поведения стимулом к приему пищи становится не голод, а эмоциональный дискомфорт: человек ест не потому что голоден, а потому что неспокоен, тревожен, раздражен, у него плохое настроение, он удручен, подавлен, и т.д. [5, 6]. Эмоциогенное нарушение пищевого поведения было связано с работой, семейными спорами и др. У 45% обследованных обнаружено нарушение суточного ритма

приема пищи: они не могут заснуть, не поев на ночь. Они отмечают, что сон поверхностен, тревожен, беспокоен, несколько раз просыпаются ночью и что-то едят (жареное мясо, колбасные и сосисочные изделия, хлеб, булочки печенье, конфеты, пирожное и др.). При опросе было установлено, что обследованные с раннего возраста часто питались перед сном, после наступления ощущения сытости наступал нормальный сон. По данным авторов [8, 9], синдром ночной еды при ожирении можно отнести к варианту онтогенетической психофизиологической незрелости.

У 70% обследованных в возрасте от 50 до 60 лет было обнаружено компульсивное пищевое поведение. Во время приступа компульсивного приема пищи больной ест очевидно больше и быстрее обычного [9]. Прием большего количества еды не сопровождался чувством голода. Потеря самоконтроля за приемом пищи - важный диагностический признак компульсивной еды. Для этих пациентов характерно чувство вины, ощущение отвращения к себе и развитие других депрессивных симптомов из-за приступов переедания. Для постановки диагноза необходимо, чтобы частота эпизодов резкого переедания в среднем наблюдалась не реже двух раз в неделю на протяжении полугода.

По данным S. Kinra, R.P. Nelder, G.J. Lewendon [157], у тучных больных встречается синдром ночной еды. Синдром ночной еды состоит из трех симптомов: утренняя анорексия, вечернее и ночное компульсивное нарушение пищевого поведения, нарушение сна [6, 9]. Синдром ночной еды характеризуется тем, что во второй половине дня аппетит значительно возрастает, и к вечеру они чувствуют сильный голод, который приводит к перееданию. Голод и сытость у обследованных мужчин с синдромом ночной еды являются своеобразными модуляторами уровня бодрствования [5].

Следующий тип нарушения - ограничительное пищевое поведение, то есть избыточные пищевые самоограничения и бессистемные слишком строгие диеты, к которым время от времени прибегают все больные ожирением [6, 9]. Периоды ограничительного пищевого поведения сменяются периодами переедания с новым интенсивным набором веса. В результате такого поведения человек находится в постоянном стрессе: во время самоограничений страдает от сильного голода, а во время перееданий - от чувства вины. Эмоциональная нестабильность, возникающая во время

Проблемы общественного здоровья и реформирование здравоохранения |

применения строгих диет, получила название диетической депрессии [9]. По данным А^ Stunkard (1985), во время диеты у больных с ожирением наблюдается комплекс отрицательных эмоциональных ощущений, возникающих на фоне диетотерапии: повышенные раздражительность и утомляемость, чувство внутреннего напряжения и постоянной усталости, агрессивность и враждебность, тревожность, сниженное настроение, удрученность и др. Диетическая депрессия приводит к отказу от дальнейшего соблюдения диеты и к рецидиву заболевания. У 35% обследованных (в возрасте 40-50 лет) на фоне диетотерапии развились симптомы депрессии.

Таким образом, основным видом лечения нарушений пищевого поведения является поведенческая терапия - изменение неправильного, формирование нормального пищевого стереотипа. Новые пищевые навыки желательно внедрять постепенно. Постепенное, а не одномоментное исключение из рациона высококалорийных продуктов позволяет избежать возникновения диетической депрессии, которая обязательно появляется при резкой смене привычного стиля еды. В первый месяц лечения возможен отказ только от двух самых высококалорийных и самых часто используемых данным пациентом пищевых продуктов. Настоятельно рекомендуется не есть на ходу, стоя, из пакетов и т.д. Следует постепенно приучить пациентов принимать пищу в строго определенное время, в одном и том же удобном месте, за хорошо сервированным столом (скатерть, салфетки, хорошая посуда). Прием пищи обязательно должен не только утолять голод, но и приносить эстетическое удовольствие. Необходимо замедлить прием пищи, медленно и тщательно пережевывать пищу до состояния однородной массы; съев половину порции, сделать перерыв на 3-5 минут и только потом продолжить еду и т.д. Все пищевые ограничения рекомендуется обязательно распространять на всю семью. Дома не должны находиться продукты, которые запрещены. Надо попытаться прервать у пациента привычный стереотип «заедать» стрессы. Следующим способом расслабления относятся: физическая активность, аутогенная тренировка, душ, ванна, прогулки, танцы, пение, дыхательные упражнения, музыка. Регулярная физическая активность, такая как ходьба, езда на велосипеде, катание на роликовых коньках, занятия

спортом или активный отдых, приносит значительную пользу здоровью. Любая физическая активность лучше, чем ее отсутствие. Сохраняя в течение дня более высокую активность благодаря использованию относительно простых способов, люди могут довольно легко достичь рекомендуемых уровней активности. Нарушение пищевого поведения у мужчин, к сожалению, редко анализируется врачами. При этом особое внимание обращается на избыточный и нерегулярный по времени пищи, сниженную насыщаемость и пристрастие к высококалорийным продуктам. Выявление нарушения пищевого поведения гораздо разнообразнее и сложнее [4]. Пищевая мотивация относится к первичным биологическим мотивациям, однако ее невозможно анализировать без учета других мотиваций и эмоционально-личностных особенностей индивидуума. Потребление пищи служит не только для восполнения энергетических затрат, но и является способом общения, получения удовольствия, психической релаксации. На характер пищевых пристрастий оказывают влияние культуральные, национальные, социальные и семейные традиции.

Заключение

Лабораторную диагностику ожирения у мужчин следует проводить на первой стадии заболевания, когда будущий пациент отмечает у себя наличие избыточного веса. Прогноз излечения окажется самым оптимистичным как по срокам, так и по комфорту лечебных процедур.

Ведение здорового образа жизни, рациональное питание, физическая нагрузка, активный двигательный режим, гимнастика, контрастный душ, массаж и др. должны быть включены в повседневный образ жизни.

Профилактические мероприятия по предупреждению ожирения надо проводить регулярно. Регулярная физическая активность может улучшить состояние мышечной, кардиореспираторной и костной систем, функционального здоровья; снизить риск развития гипертонии, ишеми-ческой болезни сердца, инсульта, диабета, различных видов рака, а также депрессии; снизить риск падений, а также переломов шейки бедра и позвоночника; помочь поддерживать нормальный вес тела.

Регулярная физическая активность, такая как ходьба, езда на велосипеде, катание на роликовых коньках, плавание, занятия спортом или активный отдых, приносит значительную пользу здоровью. Любая физическая активность лучше, чем ее отсутствие. Сохраняя в течение

дня более высокую активность благодаря использованию относительно простых способов, люди могут довольно легко достичь рекомендуемых уровней активности.

Рекомендуется сбалансированное питание с невысоким содержанием углеводов, животных жиров и акцентом на достаточное содержание белков, витаминов, минеральных веществ. Количество потребляемых калорий должно соответствовать энергетическим затратам. Полезны продукты с высоким содержанием клетчатки, питание лучше организовать по дробной схеме, принимая небольшие количества пищи 5-6 раз в день.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Агальцов М.В., Арутюнян Г.Г., Драпкина О.М. // РМЖ. - 2019. - №1 (I). - С.10-15.

2. Аметов А.С. // Терапевтический архив. - 2002. -№10. - С.5-8.

3. Васендин Д.В. // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. Биологические науки. - 2015. - №6 (151). - С.72-79.

4. ВОЗ. Глобальная стратегия по питанию, физической активности и здоровью // Мир медицины. -2001. - №№3-4. - С.28-38.

5. Вознесенская Т.Г. // Междунар. эндокрин. журнал. - 2007. - №3 (9). - С.36-40.

6. Глобальная стратегия по питанию, физической активно-ста и здоровью. Доклад комитета экспертов ВОЗ. - 2012.

7. Клиорин А.И. Ожирение в детском возрасте. -Л., 1989. -256 с.

8. Лобыкина Е.Н., Хвостова О.И., Колтун В.З. [и др.] // Здравоохранение Российской федерации. - 2007. - №7. - С.32-36.

9. Павлов Н.Н., Клещина Ю.В., Елисеев Ю.Ю. // Человек и его здоровье. - 2011. - №1. - С.128-132.

10. Петеркова В.А., Ремизов О.В. Ожирение // Под.ред. И.И. Дедова., Г.А. Мельниченко. - М., 2004. - С.315-316.

11. Сорвачева Т.Н., Петеркова В.А., Титова Л.Н. [и др.] // Вопросы питания. - 2007. - Т.76, №3. - С.29-33.

12. Шайхова Г.И., Рахимов Б.Б. Совершенствование профилактики ожирения у детей и подростков. Монография. - Lambert Academic Publishing RU, 2017. - P.26-30.

13. Alpes D.H., Stenson W.F, Bier D.M. Manual of nutritional therapeutics. 4th edn. - Philadelphia, 2001. - 644 p.

14. Burrows A.R., Leiva B.L., Burgue A.M., et al. // Rev. Med. Chil. - 2006. -Vol.134, N11. - P.1417-1426.

15. Florencio TM., Ferrerira H.S., de Franca A.P., et al. // Br. J. Nutr. - 2001. - Vol.86, N2. - P.277-284.

16. Gokbel H., Atlas S. // J. Sport. Med. - 1999. -Vol.39, N4 - P.361-364.

17. Holtz C., Smith TM., Winters FD. // J. Am. Osteopath. Assoc. - 1999. - Vol.99, N7. - P.366-371.

18. Kinra S., Nelder R.P., Lewendon G.J. // J. Epidemiol. Commun.Hlth. - 2000. - Vol.54, N6. - P.456-446

19. Ogden C.L., Carroll M.D., Kit B.K., Flegal K.M. Prevalence of obesity among adults. - United States, 2011-2012. NCHS Data Brief. 2013;131:1-8.

20. Olson R.E. // J. Am. Diet. Assos. - 2000. -Vol.100, N1. - P.28-32.

21. Ramachandran A., Chamukuttan S., Shetty S.A., et al. // Diabetes Metab Res Ref. - 2012. - N28. - P.47-51.

22. Weker H. // Med. Wieku Roz-woj. - 2006. -Vol.10, N1. - P.3-19.

Поступила 09.02.2021 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.