Научная статья на тему 'Гендерные особенности нарушений пищевого поведения у лиц с избыточной массой тела и ожирением'

Гендерные особенности нарушений пищевого поведения у лиц с избыточной массой тела и ожирением Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
514
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МУЖЧИНЫ / MEN / ЖЕНЩИНЫ / WOMEN / ИЗБЫТОЧНАЯ МАССА ТЕЛА / OVERWEIGHT / ОЖИРЕНИЕ / OBESITY / НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ / EATING DISORDERS / СИНДРОМ НОЧНОЙ ЕДЫ / NIGHT EATING SYNDROME / НУТРИЕНТЫ / NUTRIENTS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Мохова Ираида Георгиевна, Пинхасов Борис Борисович, Селятицкая Вера Георгиевна

Цель работы: исследовать особенности нарушений пищевого поведения и их взаимосвязи с нутриентным составом пищи у мужчин и женщин с избыточной массой тела и ожирением. Материал и методы. Обследовано 246 человек, из них 90 мужчин и 156 женщин с избыточной массой тела и ожирением; проведено антропометрическое обследование, анализ пищевых дневников, тип нарушений пищевого поведения (ПП) определен с использованием опросника DEBQ. Результаты и их обсуждение. Выраженность всех типов нарушений ПП и частота их клинически значимых случаев, а также частота комбинированных форм у женщин больше, чем у мужчин. Показано, что нарушения ПП определяют нутриентный состав пищи, при этом если эмоциогенное и компульсивное ПП в большей степени связаны с потреблением углеводов, то экстернальное ПП с потреблением жирной пищи. Нарушения ПП в виде синдрома ночной еды встречаются чаще у мужчин, чем у женщин, и превалируют у лиц с андроидным типом ожирения. Обоснована гипотеза о том, что потребление пищи в вечерние или ночные часы необходимо для повышения уровня серотонина, который оказывает снотворный, антидепрессивный и анксиолитический эффекты.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Мохова Ираида Георгиевна, Пинхасов Борис Борисович, Селятицкая Вера Георгиевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GENDER FEATURES OF EATING behavior DISORDERS IN PERSONS WITH OVERWEIGHT AND OBESITY

Objective: The purpose of this study was to research the features of eating behavior disorders and their relation to nutrients food composition among overweight and obese men and women. Material and methods. The study included 246 patients (90 men and 156 women with overweight and obesity); anthropometric data and recording of food consumption in 24hs were assessed, the types of eating disorders (ED) were detected by DEBQ. Results and discussion. The severity of ED and the frequency of their clinically significant cases, as well as combined forms, are higher in women, than in men. It has been shown, that ED determine nutrients food composition. Emotional and compulsive ED are more associated with carbohydrate intake and external ED are associated with fat intake. Night eating syndrome occurs more commonly among men, than among women, also more prevalent among patient with android type of obesity. There was justified hypothesis, that evening and night eating is necessary for increasing serotonin level, which has hypnotic, antidepressant and anxiolytic effects.

Текст научной работы на тему «Гендерные особенности нарушений пищевого поведения у лиц с избыточной массой тела и ожирением»

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

УДК 616.39-055.1/-055.2-056.52

ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НАРУШЕНИЙ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ У ЛИЦ С ИЗБЫТОЧНОЙ МАССОЙ ТЕЛА И ОЖИРЕНИЕМ

Ираида Георгиевна МОХОВА, Борис Борисович ПИНХАСОВ, Вера Георгиевна СЕЛЯТИЦКАЯ

НИИ экспериментальной и клинической медицины 630117, г. Новосибирск, ул. Тимакова, 2

Цель работы: исследовать особенности нарушений пищевого поведения и их взаимосвязи с нутриентным составом пищи у мужчин и женщин с избыточной массой тела и ожирением. Материал и методы. Обследовано 246 человек, из них 90 мужчин и 156 женщин с избыточной массой тела и ожирением; проведено антропометрическое обследование, анализ пищевых дневников, тип нарушений пищевого поведения (ПП) определен с использованием опросника DEBQ. Результаты и их обсуждение. Выраженность всех типов нарушений ПП и частота их клинически значимых случаев, а также частота комбинированных форм у женщин больше, чем у мужчин. Показано, что нарушения ПП определяют нутриентный состав пищи, при этом если эмоциогенное и компульсивное ПП в большей степени связаны с потреблением углеводов, то экстернальное ПП - с потреблением жирной пищи. Нарушения ПП в виде синдрома ночной еды встречаются чаще у мужчин, чем у женщин, и превалируют у лиц с андроидным типом ожирения. Обоснована гипотеза о том, что потребление пищи в вечерние или ночные часы необходимо для повышения уровня серотонина, который оказывает снотворный, антидепрессивный и анксиолитический эффекты.

Ключевые слова: мужчины, женщины, избыточная масса тела, ожирение, нарушения пищевого поведения, синдром ночной еды, нутриенты.

Ожирение относят к полиэтиологическим заболеваниям, однако наиболее часто встречается первичное ожирение алиментарно-конституциональной природы, в основе которого лежит преобладание поступления и/или выработки энергии в организме над ее расходом. Исследование спектра причин и факторов, приводящих к набору массы тела при алиментарно-конституциональном ожирении, указывает на ведущую роль в этом процессе нарушений пищевого поведения (ПП) [7, 9]. Известно также, что у лиц с ожирением в ряде случаев присутствуют определенные нарушения в психической сфере, которые оказывают значительное влияние на формирование стереотипа ПП и прогрессирование ожирения [10].

Потребность в питании имеет сложный характер, поскольку, потребляя пищу, человек удовлетворяет не только физиологическую, но также физическую, психоэмоциональную, компенсаторную, адаптивную потребности и т.д. [11, 16]. Состояния голода и насыщения имеют диаметрально противоположные психоэмоциональные проявления. Если голод имеет негативную

окраску и сопровождается раздражительностью, повышенной двигательной активностью, агрессией, тревогой и т.д., то насыщение приносит целую гамму положительных эмоций - расслабление, спокойствие, радость [3]. Такие реакции были прочно закреплены в ходе эволюционного процесса, при этом, чтобы обеспечить запас энергии на критические случаи, были сформированы механизмы запасания энергии в виде жира и экономного его расходования в период недостаточного поступления пищи. Однако в современную эпоху «изобилия», гиподинамии и повышенных психоэмоциональных нагрузок эффект пищи сравним с действием наркотических веществ. Пища проявляет свойства аддиктивного агента, к которому может формироваться зависимость. Получены результаты, подтверждающие сходство формирования химической и пищевой зависимости [6]. Во время стресса человек чаще выбирает аппетитную пищу, которая богата жирами и/или простыми сахарами, обычно это фаст-фуд, закуски и очень калорийная пища, которая потребляется даже при отсутствии голода [12]. При этом

Мохова И.Г. - аспирант лаборатории эндокринологии, e-mail igmokhova@gmail.com

Пинхасов Б.Б. - д.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории эндокринологии, e-mail: pin@centercem.ru Селятицкая В.Г. - д.б.н., проф., главный научный сотрудник лаборатории эндокринологии, e-mail: ccem@centercem.ru

во многом остается неясным, чем определяются те или иные пищевые предпочтения и как они ассоциированы с нарушениями 1111 у лиц разного пола.

Целью настоящей работы было исследовать особенности нарушений пищевого поведения и их взаимосвязи с нутриентным составом пищи у мужчин и женщин с избыточной массой тела и ожирением.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Обследовано 246 человек, из них 90 мужчин и 156 женщин, средний возраст составил 40,2 ± 12,4 и 42,6 ± 13,2 года соответственно. Проведение исследования одобрено локальным Комитетом по биомедицинской этике и соответствовало этическим стандартам, разработанным в соответствии с принципами Хельсинкской декларации и приказами Минздрава РФ. С пациентами проводили беседу, объясняющую цель и задачи исследования; от них было получено информированное согласие на участие в исследовании. Критериями включения в исследование были избыточная масса тела и первичное ожирение алиментарно-конституциональной природы, критериями исключения - первичное ожирение с нарушениями углеводного обмена в виде сахарного диабета 2 типа и вторичное ожирение.

Проводили антропометрическое обследование, включая измерение массы тела (МТ), роста стоя, обхватов талии (ОТ) и бедер (ОБ); рассчитывали индекс массы тела (ИМТ) как отношение массы тела (кг) к росту в квадрате (м2). В группе мужчин ИМТ составил 35,6 ± 6,2 кг/м2, в группе женщин - 32,2 ± 4,3 кг/м2. Вычисляли отношение ОТ/ОБ, на основании величины которого выделяли гиноидный тип ожирения при ОТ/ОБ < 0,95 у. е. у мужчин и ОТ/ОБ < 0,85 у. е. у женщин, и андроидный тип ожирения при ОТ/ОБ > 0,95 у. е. и ОТ/ОБ > 0,85 у. е. у мужчин и женщин соответственно. Абсолютное содержание жира в организме, а также его относительное количество измеряли методом импедансометрии с помощью прибора фирмы «0MR0N» (Япония). Пищевые дневники, содержащие сведения о фак-

тическом питании больных в домашних условиях, анализировали с использованием специализированной компьютерной программы «Соматоник» (свидетельство об официальной регистрации в Роспатенте программы для ЭВМ № 2007614197 от 03.10.2007).

Оценивали кратность приема пищи, потребление основных пищевых нутриентов, калораж пищи. Для определения типа нарушения ПП и оценки его выраженности в баллах использовали опросник DEBQ, включающий четыре независимые анкеты. По числу баллов в анкете также выявляли клинически значимые случаи нарушения ПП. За граничные значения, превышение которых указывало на наличие клинически значимого нарушения ПП, принимали следующие величины в баллах: для эмоциогенного - 2,03, компульсив-ного - 2,60, экстернального - 2,68, ограничительного - 2,43 балла [18]. Синдром ночной еды (СНЕ) выставляли на основании триады симптомов: вечерняя и ночная гиперфагия, анорексия в утренние часы, инсомния [17].

Результаты в таблицах и тексте указывали как среднее арифметическое ± среднеквадратичное отклонение (М ± 5Ю). Для оценки межгрупповых различий использовали непараметрические (Манна - Уитни, %2) критерии; для характеристики зависимости параметров применяли коэффициент ранговой корреляции Спирмена (г). Минимальную вероятность справедливости нулевой гипотезы принимали при 5%-м уровне значимости (р < 0,05).

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

В табл. 1 представлены результаты определения выраженности разных типов нарушений ПП у обследованных мужчин и женщин с избыточной массой тела и ожирением. Оказалось, что выраженность всех типов нарушений ПП в баллах у женщин достоверно выше относительно мужчин, что согласуется с исследованиями других авторов [8, 13].

Частота встречаемости клинически значимых случаев нарушений ПП также была выше у женщин. Клинически значимое эмоциогенное ПП

Таблица 1

Выраженность нарушений пищевого поведения в группах мужчин и женщин, баллы

Пищевое поведение Мужчины (п = 90) Женщины (п = 156) р

Эмоциогенное 0,98 ± 0,95 1,23 ± 0,85 0,03

Компульсивно е 1,63 ± 0,91 1,94 ± 0,95 0,01

Экстернальное 2,15 ± 0,70 2,37 ± 0,73 0,02

Ограничительное 1,71 ± 1,01 1,97 ± 0,79 0,04

Таблица 2

Анализ пищевых рационов в группах мужчин и женщин

Показатель Мужчины (п = 69) Женщины (п = 181) р

Калорийность:

завтрак, ккал 592,5 ± 410,0 410,0 ± 255,1 0,000

обед, ккал 1020,2 ± 489,8 707,3 ± 346,7 0,000

ужин, ккал 1255,8 ± 632,8 811,7 ± 343,0 0,000

дополнительные приемы пищи, ккал 454,4 ± 391,0 439,7 ± 360,5 0,98

ночной прием, ккал 937,6 ± 627,2 467,9 ± 203,3 0,005

всего, ккал 3220,5 ± 1120,6 2332,5 ± 804,8 0,000

Содержание основных нутриентов:

всего белков, г 126,0 ± 49,5 82,5 ± 28,7 0,000

всего жиров, г 167,1 ± 62,6 119,8 ± 52,9 0,000

всего углеводов, г 303,2 ± 131,2 231,5 ± 94,6 0,000

всего белков, % 15,9 ± 3,8 14,7 ± 4,2 0,05

всего жиров, % 46,7 ± 8,1 45,2 ± 9,4 0,25

всего углеводов, % 37,3 ± 8,2 40,6 ± 9,4 0,04

выявлено у 21,1 % женщин и у 13,3 % мужчин (X2 = 2,34; р = 0,126). Данный тип нарушений 1111 свойственен лицам с пищевой аддикцией. Согласно гипотезе маскировки, люди часто используют переедание для маскировки стресса в различных сферах своей жизни [19]. Частота встречаемости этого типа нарушений пищевого поведения, по данным разных авторов, в РФ варьирует от 10 до 60 % [2]. Такой широкий разброс встречаемости как эмоциогенного, так и других типов нарушений ПП в работах разных авторов часто связан с использованием разных опросников, а также с вариацией величин граничных значений для выявления клинически значимых нарушений 1111 [4].

Клинически значимое компульсивное ПП встречалось у 25,6 % женщин и у 14,4 % мужчин (X2 = 3,91; р = 0,048). В связи с этими результатами следует отметить, что около 40 % больных ожирением физически не ощущают дискомфорта, связанного с перееданием, и не предъявляют активных жалоб при избыточном потреблении пищи [14]. Достоверные гендерные различия были выявлены и по частоте встречаемости клинически значимого экстернального ПП (34,0 % у женщин и 21,1 % у мужчин, х2 = 4,56; р = 0,033). По мнению специалистов, это наиболее распространенный тип нарушений ПП. Так, например, экстернальное ПП встречалось у 63,0 % девушек и 61,7 % юношей студенческого возраста [5].

Особый интерес представляет анализ частоты встречаемости и выраженности ограничительного ПП, когда периоды избыточных пищевых самоограничений и строгих диет у пациентов сменяются периодами переедания. Клинически значимое ограничительное ПП встречалось у женщин в 30,8 % случаев и у 18,9 % мужчин

(X2 = 4,14; р = 0,042). Эти данные указывают, что женщины чаще, чем мужчины, пытаются контролировать массу тела путем режимных и диетических приемов. Кроме того, такое поведение можно интерпретировать как ответную реакцию на все увеличивающуюся информационную пропаганду по борьбе с излишним весом, когда женщины, даже имеющие нормальную массу тела, начинают прибегать к разного рода ограничениям в питании, борясь за «эталонные» параметры тела. Нарушения ПП встречались как в изолированной форме, так и в вариантах их сочетаний. В изолированной форме нарушения ПП были выявлены у 33 % мужчин и у 34 % женщин. Сочетание двух и более типов нарушения ПП встречалось у женщин чаще, чем у мужчин (26,9 и 15,6 % соответственно, х2 = 4,19; р = 0,041).

При анализе пищевых дневников (табл. 2) у мужчин выявлено преобладание по калорийности всех основных приемов пищи, а также абсолютного потребления основных нутриентов: белков, жиров, углеводов. В относительном выражении процент потребляемого белка был выше у мужчин, а процент углеводов - у женщин, по относительной доле потребляемых жиров мужчины и женщины не различались.

Особый интерес с точки зрения анализа ген-дерных особенностей нарушений ПП представляет СНЕ. Известно, что вечерний и ночной приемы пищи используются пациентами в качестве снотворного средства, а также средства, снимающего тревожность и депрессию [1]. Оказалось, что у обследованных нами мужчин СНЕ встречался достоверно чаще, чем у женщин (23,3 и 12,8 % соответственно, х2 = 4,54; р = 0,033). Характерной особенностью СНЕ у мужчин было то, что они

Таблица 3

Выраженность нарушений пищевого поведения, количество потребляемых нутриентов и калорий в группах мужчин и женщин с синдромом ночной еды

Мужчины Женщины

Показатель Без СНЕ СНЕ р Без СНЕ СНЕ р

(п = 69) (п = 21) (п = 136) (п = 20)

Возраст, лет 40,2 ± 13,2 40,2 ± 9,8 1,000 43,0 ± 13,6 39,8 ± 10,2 0,309

Индекс массы тела, кг/м2 34,5 ± 5,8 39,6 ± 6,2 0,001 32,0 ± 4,4 34,4 ± 3,0 0,017

Эмоциогенное ПП, баллы 0,69 ± 0,59 2,06 ± 1,23 0,000 1,15 ± 0,85 1,78 ± 0,67 0,002

Компульсивное ПП, баллы 1,38 ± 0,79 2,54 ± 0,75 0,000 1,89 ± 0,93 2,28 ± 1,07 0,085

Экстернальное ПП, балл 2,07 ± 0,71 2,49 ± 0,58 0,020 2,32 ± 0,69 2,76 ± 0,90 0,011

Ограничительное ПП, балл 1,77 ± 1,06 1,36 ± 0,74 0,243 2,00 ± 0,82 1,76 ± 0,55 0,196

Потребление белков, г 123 ± 53 133 ± 41 0,467 80 ± 28 99 ± 27 0,006

Потребление жиров,г 157 ± 61 190 ± 61 0,061 115 ± 51 153 ± 55 0,003

Потребление углеводов, г 288± 138 336±113 0,201 219 ± 83 315 ± 125 0,000

Калорийность, ккал 3055± 1152 3588 ± 980 0,094 2230 ± 727 3028±971 0,000

преимущественно потребляли пищу менее чем за 2 часа до сна, в то время как женщины преимущественно ели во время ночных пробуждений. Калорийность ночных приемов пищи у мужчин была достоверно выше (табл. 3). Синдром ночной еды часто сопровождался утренней анорексией и, как следствие, отсутствием завтрака. Так, среди всех обследованных лиц у 17 % мужчин и 7 % женщин (%2 = 5,58; р < 0,018) завтрак отсутствовал более 4 раз в неделю. В подгруппах мужчин и женщин с СНЕ нарушения эмоциогенного, компульсивного и экстернального 1111 были выражены в большей степени, чем в подгруппах мужчин и женщин без СНЕ (см. табл. 3).

У мужчин с СНЕ выявлена тенденция к большему потреблению жиров и, соответственно, калорий. Женщины с СНЕ достоверно больше потребляли все основные нутриенты и, как следствие, получали большее количество калорий. Вероятно, в связи с этим лица с СНЕ имели более высокие показатели ИМТ и большую частоту морбид-ного ожирения. Так, среди мужчин с СНЕ 33,3 % имели ИМТ более 40 кг/м2, а в подгруппе мужчин без СНЕ - лишь 13 % (х2 = 4,53; р = 0,033); среди женщин эти величины составили 10,0 и 4,4 % соответственно (х2 = 1,12; р = 0,290). Интересной особенностью явилось то, что лица с СНЕ имели преимущественно андроидный тип ожирения. Так, среди мужчин с СНЕ андроидный тип имели 29,8 %, а гиноидный тип ожирения - лишь 10,0 % (х2 = 5,20; р = 0,022); у женщин с разными типами ожирения СНЕ встречался в 16,9 и 9,4 % случаев соответственно (х2 = 1,45; р = 0,163).

Нарушения 1111 ассоциированы с дисфункцией церебральных систем, регулирующих прием пищи, и основная роль в этом отводится серото-

нинергической недостаточности [20]. Поскольку потребление простых углеводов приводит к повышению уровня глюкозы и последующей постпрандиальной гиперинсулинемии, а в условиях последней гематоэнцефалический барьер становится более проницаемым для триптофана, это ведет к усилению синтеза серотонина, который участвует в формировании насыщения, полноценного сна и эмоционального комфорта [20]. Ранее нами было показано, что у лиц с нормальной массой тела вечерняя нагрузка глюкозой относительно утренней сопровождалась более выраженным повышением уровня глюкозы и уровня инсулина в крови [15]. Это феномен был охарактеризован как физиологическая инсулино-резистентность, необходимая для переключения на липидный тип обмена в ночное время. Высокий уровень глюкозы и инсулина создает в норме предпосылки для увеличения содержания серото-нина в ЦНС и, как следствие, способствует снижению тревоги, напряжения и наступлению сна. У лиц с андроидным типом ожирения в вечернюю фазу циркадного ритма при углеводной нагрузке уровень глюкозы в крови выше, но концентрация инсулина ниже, чем в утреннем тесте, и меньше, чем у лиц с нормальной массой тела. В этих условиях отсутствуют необходимые условия для достаточного проникновения триптофана через гематоэнцефалический барьер и усиления синтеза серотонина, что влечет за собой отсутствие насыщения и увеличение количества принимаемой пищи. Учитывая высокую обоснованность предложенной гипотезы, можно назвать углеводную пищу лекарством, эмпирически найденным лицами с абдоминальным ожирением для достижения эмоционального комфорта и засыпания.

Таблица 4

Анализ корреляционных взаимосвязей типов нарушений пищевого поведения с нутриентным составом пищи и ее калорийностью

Показатель Эмоциогенное, баллы Компульсивное, баллы Экстернальное, баллы Ограничительное, баллы

М Ж М Ж М Ж М Ж

Белки, г 0,24 0,10 0,13 0,11 0,14 0,09 0,13 0,18*

Жиры, г 0,30* 0,18* 0,31* 0,25** 0 41*** 0,31*** 0,03 0,19*

Углеводы, г 0,37** 0,30*** 0,29* 0,20* 0,28 0,15 0,11 0,22**

0,37** 0,25** 0,30* 0,26** 0,29* 0,26** 0,05 0,20*

Примечание. М - мужчины, Ж - женщины.

В табл. 4 приведены результаты корреляционного анализа связей разных типов пищевого поведения с нутриентным составом пищи и ее калорийностью. Показано, что выраженность эмоциогенного 1111 и компульсивного 1111 как у мужчин, так и у женщин прямо связана с потреблением углеводов и жиров и не связана с потреблением белков. Действительно, потребление пищи, богатой рафинированными углеводами, приводит к снижению тревоги, эмоционального дискомфорта и приносит чувство удовольствия. Выраженность экстернального ПП была прямо связана с содержанием жиров в пище. Такая зависимость может быть обусловлена кулинарными свойствами жиров, придающих пищи повышенные вкусовые свойства. В целом по эмоциогенно-му, компульсивному и экстернальному типам ПП тренд корреляционных связей с потребляемыми нутриентами и общей калорийностью рациона у мужчин и женщин совпал. Исключением явилось ограничительное ПП, достоверные отрицательные корреляционные связи которого с потреблением основных нутриентов и калорийностью были выявлены только у женщин.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Выраженность всех типов нарушений ПП и частота их клинически значимых случаев выше у женщин с избыточной массой тела и ожирением, чем у мужчин. У женщин чаще выявляются комбинированные формы нарушений 1111, среди которых наиболее часто встречается сочетание эмо-циогенного, экстернального и ограничительного типов 1111. Нарушения 1111 определяют нутриент-ный состав пищи, при этом если эмоциогенное и компульсивное ПП в большей степени связаны с потреблением углеводов, то экстернальное - с потреблением более жирной пищи. Нарушения ПП в виде СНЕ, который встречается чаще у мужчин, чем у женщин, превалируют у лиц с андроид-ным типом ожирения. Высказана и обоснована

гипотеза, что потребление пищи в вечерние или ночные часы необходимо для повышения уровня серотонина, который оказывает снотворный, антидепрессивный и анксиолитический эффект.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Вознесенская Т.Г. Нарушения пищевого поведения при первичном ожирении // Наркология. 2006.

2. Волкова Г.Е., Романцова Т.И., Вознесенская Т.Г. и др. Динамика медиаторов энергетического обмена и пищевого поведения на фоне терапии ожирения // Ожирение и метаболизм. 2009. (1). 29-35.

3. Исаченкова О.А. Пищевое поведение как важный фактор развития ожирения и коморбидных с ним заболеваний // Ожирение и метаболизм. 2015. 12. (4). 14-17.

4. Рукавишников И.А. Патофизиологические аспекты пищевого поведения (аддикции переедания): автореф. дис. ... канд. мед. наук. Новосибирск, 2006.

5. Салмина-Хвостова О.И., Салмина И.С. Профилактика нарушений пищевого поведения среди студентов Новокузнецка с применением психологического тренинга // Тюмен. мед. журн. 2010. (1). 58-59.

6. Alonso-Alonso M., Woods S.C., PelchatM. et al. Food reward system: current perspectives and future research needs // Nutr. Rev. 2015. 73. 5. 296-307.

7. Azagba S., Sharaf M.F. Eating behavior and obesity in Canada: evidence from panel data // J. Prim. Care Community Health. 2012. 3. (1). 57-64.

8. Bailly N., Maitre I., AmandM. et al. The Dutch Eating Behaviour Questionnaire (DEBQ): Assessment of eating behaviour in an aging French population // Appetite. 2012. 59. (3). 853-858.

9. Camilleri G.M., Méjean C., Kesse-Guyot E. et al. The associations between emotional eating and consumption of energy-dense snack foods are modified by sex and depressive symptomatology // J. Nutr. 2014. 144.1264-1273.

10. Goldschmidt A.B., Crosby R.D., Engel S.G. et al. Affect and eating behavior in obese adults with and without elevated depression symptoms // Int. J. Eat. Disord. 2014. 47. (3). 281-286.

11. Groesza L.M., McCoyb S., Carlc J. What is eating you? Stress and the drive to eat // Appetite. 2012. 58. (2). 717-721.

12. Joyner M.A., Gearhardta A.N., White M.A. Food craving as a mediator between addictive-like eating and problematic eating outcomes // Eat. Behav. 2015. 19. 98-101.

13. Larsen J.K., van Strien T., Eisinga R. et al. Gender differences in the association between alexithymia and emotional eating in obese individuals // J. Psychosom. Res. 2006. 60. 237-243.

14. Ogden C.L., Caroll L.R., Curtin L.R. et al. Prevalence of overweight and obesity in the United States, 1999-2004 // JAMA. 2006. 295. (13). 15491555.

15. Pinkhasov B.B., Selyatinskaya V.G., Astrakhan-tseva E.L. et al. Circadian rhythms of carbohydrate metabolism in women with different types of obesity // Bull. Exp. Biol. Med. 2016. 161. (3). 323-326.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

16. Sominsky L., Spencer S.J. Eating behavior and stress: a pathway to obesity // Front. Psychol. 2014. (5) ID 434.

17. Stunkard A., Berkowitz R., Wadden T. et al. Binge eating disorder and the night-eating syndrome // JAMA. 1999. 282. (7). 657-663.

18. Van Strein T., Frijtere J., Bergere G. et al. The Dutch eating behavior questionnaire (DEBO) for assessment of restrained emotional and external eating behavior // Int. J. Eat. Disord. 1986. 5. (2). 295-315.

19. Van Strien T., Herman C.P., Anschutz D.J. Moderation of distress-induced eating by emotional eating scores // Appetite. 2012. 58. (1). 277-284.

20. Wurtman R.J., Wurtman J.J. Brain serotonin, carbohydrate-craving, obesity and depression // Obes. Res. 1995. 3. (4). 477S-480S.

GENDER FEATURES OF EATING BEHAYIOR DISORDERS IN PERSONS WITH OVERWEIGHT AND OBESITY

Iraida Georgievna MOKHOVA, Boris Borisovich PINKHASOV, Vera Georgievna SELYATITSKAYA

Research Institute of Experimental and Clinical Medicine 630117, Novosibirsk, Timakov str., 2

Objective: The purpose of this study was to research the features of eating behavior disorders and their relation to nutrients food composition among overweight and obese men and women. Material and methods. The study included 246 patients (90 men and 156 women with overweight and obesity); anthropometric data and recording of food consumption in 24hs were assessed, the types of eating disorders (ED) were detected by DEBQ. Results and discussion. The severity of ED and the frequency of their clinically significant cases, as well as combined forms, are higher in women, than in men. It has been shown, that ED determine nutrients food composition. Emotional and compulsive ED are more associated with carbohydrate intake and external ED are associated with fat intake. Night eating syndrome occurs more commonly among men, than among women, also more prevalent among patient with android type of obesity. There was justified hypothesis, that evening and night eating is necessary for increasing serotonin level, which has hypnotic, antidepressant and anxiolytic effects.

Key words: men, women, overweight, obesity, eating disorders, night eating syndrome, nutrients.

Mokhova I.G. - postgraduate student, of the laboratory of endocrinology, e-mail: igmokhova@gmail.ru Pinkhasov B.B. - doctor of medical sciences, leading researcher of the laboratory of endocrinology, e-mail: pin@centercem.ru

Selyatitskaya V.G. - doctor of biological sciences, professor, chief researcher of the laboratory of endocrinology, e-mail: ccem@centercem.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.