Научная статья на тему 'Факторы и предпосылки устойчивого развития регионального зернопродуктового подкомплекса'

Факторы и предпосылки устойчивого развития регионального зернопродуктового подкомплекса Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
203
71
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Гриценко Галина Михайловна, Калькаев Иван Геннадьевич

Зернопродуктовый подкомплекс рассматривается как совокупность зернопроизводящих и перерабатывающих предприятий и организаций, обеспечивающая продовольственную безопасность региона. Он функционирует под одновременным воздействием объективных, частично регулируемых и полностью регулируемых факторов, разумное сочетание которых способно обеспечить его устойчивость. Несмотря на то, что в границах региона подкомплекс имеет единый и конечный доход, в силу разрозненности интересов товаропроизводителей различных его отраслей этот доход распределяется между ними непропорционально вложенным в производство и реализацию ресурсам. В результате разрушается основа подкомплекса сельское хозяйство. В качестве выхода из создавшейся ситуации предлагается использование механизма межотраслевого регулирования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Factors and prerequisites of steady development of regional grain products sub-complex

Grain products sub-complex is considered as a set of grain producing and grain processing enterprises and organizations, which provide for the region food stability. It functions according to the influence of objective, partly or fully regulated, factors, reasonable combination of which is capable to guarantee its stability. Despite the fact that within the regional limits the sub-complex has a unified and ultimate profit, it is distributed among the manufacturers disproportionately. As a result, the sub-complex basis the rural economy, is being destroyed. Interindustry regulation mechanism is suggested as the way out of the existing situation.

Текст научной работы на тему «Факторы и предпосылки устойчивого развития регионального зернопродуктового подкомплекса»

УДК 338.436 Г.М. Гриценко,

И.Г. Калькаев ФАКТОРЫ И ПРЕДПОСЫЛКИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗЕРНОПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА

Производство продовольствия всегда было и остается одной из главных и приоритетных задач развития социальноэкономических систем, так как базируется на удовлетворении первичных потребностей людей, обеспечивающих физическое выживание индивида, а уровень продовольственного обеспечения влияет на экономическую и социальную безопасность страны и регионов. Важнейшую роль в решении этой задачи играет зернопродуктовый подкомплекс, включающий в себя производство зерновых культур и их дальнейшую переработку.

Зернопродуктовый подкомплекс, являясь открытой системой, взаимодействует с другими отраслями народно-хозяйственного комплекса, потребляя продукцию сопряженных отраслей (машиностроение, химическая промышленность и др.), вовлекая ресурсы финансово-кредитной системы и обеспечивая тем самым удовлетворение потребностей в продуктах питания.

Следовательно, зернопродуктовый подкомплекс, уровень и динамика его развития оказывают влияние не только на физическое выживание, социальный климат страны, регионов, но и, будучи неотъемлемым элементом народнохозяйственного комплекса, воздействуют на другие отрасли народного хозяйства, обеспечивая как поступательность, так и регрессию их развития. А это значит, что обеспечение эффективного развития зернопродуктового подкомплекса позволит наиболее полно удовлетворять первейшие потребности населения и стимулировать развитие других социальноэкономических систем (отраслей, подкомплексов, регионов).

Понятие устойчивости занимает важное место в современном научном познании, в частности, в сфере системно-структурного подхода, поскольку одним из характерных свойств любой системы как конкретной формы бытия материи является ее способность сохранять состояние устойчивости [1].

Устойчивость в самом общем случае представляет собой возможность объектов сохранять свои существенные характеристики в неизменном состоянии или незначительном отклонении от заданных критериев [2]. Именно поэтому она является главным фактором существования системы и обеспечивается путем взаимодействия внутрен-

них составляющих элементов этой системы и определенного набора внешних факторов. В рамках зернопродуктового подкомплекса предприятия каждый из уровней вносит свой вклад в обеспечение устойчивости подкомплекса.

Само по себе достижение состояния устойчивости и нахождения в нем интересно, но это не говорит о том, как и за счет чего система достигает такого состояния. Система зернопродуктового подкомплекса открыта и существует во времени, значит, необходимо вести речь об устойчивости системы в динамике: обеспечение производства продуктов питания во времени и, следовательно, устойчивость системы, находящейся в постоянной эволюции. Это способность сохранять во времени основную характеристику, т.е. в данном случае речь следует вести об устойчивом развитии системы, которое, по мнению авторов, определяется следующими принципами:

- наиболее полная реализация основной цели системы на протяжении всего обозримого периода с определенными гарантиями и предпосылками на постобозримый период;

- эффект, получаемый системой от реализации заложенной цели, должен быть выше всех возникающих издержек.

С данных позиций, под устойчивым развитием зернопродуктового подкомплекса как сложной социально-экономической системы предлагается понимать развитие, обеспечивающее воспроизводство материальных, трудовых и финансовых ресурсов у предприятий, обеспечивающих технологическое единство подкомплекса, количественное и качественное совершенствование отношений между ними и с внешним окружением, направленное на удовлетворение потребности в продуктах питания.

Следовательно, устойчивое развитие зернопродуктового подкомплекса подразумевает:

- производство зернопродукции в объемах, обеспечивающих эффективность деятельности сельскохозяйственных предприятий и покрывающих потребность в сырье у перерабатывающих предприятий;

- производство конечного продукта, пользующегося спросом в объемах, позволяющих полностью реализовать стратегию, направленную на обеспечение потребности в продуктах питания, и как следствие — физи-

ческое выживание населения при достаточном уровне отдачи на вложенный капитал;

- обеспечение и совершенствование взаимоотношений между предприятиями, составляющими сущность и целостность подкомплекса.

Все разнообразие условий, влияющих на устойчивое развитие зернопродуктового подкомплекса, можно разделить на три группы:

- не поддающиеся массовому регулированию;

- частично регулируемые при помощи тех или иных факторов;

- полностью зависимые от проводимых мер по развитию сельского хозяйства и осуществляемой аграрной политики [3].

К первой группе относятся условия, складывающиеся под влиянием не подвластных человеку природно-климатических факторов: обеспеченность землей, количество осадков, длина вегетационного периода. Влияние их при современном уровне развития науки и техники не может быть устранено в более или менее значимых масштабах, хотя может быть в определенной мере ослаблено.

Вторую группу образуют условия, которые формируются при одновременном влиянии природных и экономических факторов, но поддаются в той или иной мере регулированию: почвенное плодородие,

структура земельных угодий, трудообеспе-ченность.

Третья группа включает в себя условия, складывающиеся в результате осуществления определенных мер по развитию сельского хозяйства: обеспеченность матери-

ально-техническими ресурсами, платежеспособность сельскохозяйственных товаропроизводителей, квалификация кадров, возможности инновационного развития, функционирование продовольственного рынка.

Совокупность внутренних и внешних относительно подкомплекса факторов, влияющих на устойчивость развития регионального зернопродуктового подкомплекса в целом и каждого из его уровней, обусловливает необходимость определения основных элементов воздействия на всех этапах производственного цикла и ключевых взаимосвязей, обеспечивающих устойчивость всего зернопродуктового подкомплекса.

Обеспечение устойчивого развития сельского хозяйства как основы зернопродуктового подкомплекса связано, прежде всего, с преодолением отрицательного влияния природных и экономических факторов, дестабилизирующих сельскохозяйственное производство и в значительной мере характеризующихся случайностью проявления.

Основным дестабилизирующим экономическим фактором для сельских товаропроизводителей является жесткий диспаритет цен, что часто не позволяет им обеспечивать даже простого воспроизводства, а нестабильное (сезонное) поступление средств в условия инфляции ведет к их дополнительному обесцениванию (даже при условии кратковременного использования в других направлениях (депозиты в банке и т.п.). Так, для приобретения 1 комбайна сельским товаропроизводителям необходимо наличие 334,38 т зерна в 2003 г., что в 6,31 раза больше, чем в 1990 г. В результате диспаритета цен на продукцию и средства ее производства сельскохозяйственные предприятия не в состоянии осуществлять необходимое техническое и технологическое переоснащение.

Устойчивое развитие социально-экономической системы невозможно без ресурсного обеспечения. Главным ресурсным фактором, обеспечивающим устойчивое развитие сельскохозяйственных предприятий, выступает земельный фонд. Его изменение предполагает дополнительные вложения и затраты средств, отвлекая их от потребления, за счет внесения удобрений и проведения работ по улучшению качества, что обусловливает необходимость изыскания путей и возможностей организации системы планомерного, комплексного и целесообразного применения. На сегодняшний день в условиях рыночной экономики вопросы оценки качества земельного фонда и необходимости проведения операции по качественному улучшению почв легли на плечи каждого самостоятельно действующего землепользователя, что не всегда делает их возможными ввиду отсутствия финансовых средств и приводит к сокращению внесения удобрений. В качестве перспективного механизма представляется вариант создания целевых (при государственной поддержке) фондов, деятельность которых была бы направлена на финансирование мероприятий, связанных с улучшением качества земельного фонда. Целесообразное улучшение почв, в свою очередь, позволяет увеличивать объемы и качество выращиваемой продукции за счет уменьшения амплитуды колебаний урожайности от воздействия природно-климатического фактора, наблюдаемого сейчас (рис.).

В результате будет достигнуто повышение финансовой устойчивости и положительное воздействие на развитие системы в целом. В качестве стимулирующего и дестимулирующего механизма здесь выступает соотнесение затрат и получаемого эффекта от проведения подобных мероприятий.

Одним из главных факторов устойчивого развития АПК является его материальнотехническая база. Особенно велико ее значение в настоящее время, когда утрачено многое из того, чем располагало сельскохозяйственное производство полтора десятилетия назад (табл.).

Рост материально-технической базы сельского хозяйства сдерживают неудовлетворительное финансово-экономическое состояние сельскохозяйственных товаропроизводителей, недостаточная роль государства в защите их интересов на рынке материально-технических ресурсов, слабая поддержка федеральными и региональными бюджетами мер по улучшению материально-технического обеспечения аграрной сферы.

Предпосылкой реализации системы своего потенциала является посевной фонд, который образуется на стадии сбора выращенного урожая, когда происходит разделение полученной продукции на коммерческий ресурс (подлежащий реализации) и ресурс, подлежащий использованию для организации нового производственного цикла. Сегодня сельские товаропроизводители стремятся использовать собственные семена для посева, что ведет к пересортице и снижению качества зерна нового урожая. Создание собственного посевного фонда

предполагает наличие системы контроля качества (потенциала всхожести), что могут иметь далеко не все сельскохозяйственные предприятия. Поэтому решение проблемы видится во взаимодействии поставщиков и потребителей семенного материала с участием (поддержкой) из регионального бюджета.

В современных условиях большое значение приобретает управленческий фактор, качество трудовых ресурсов. Очевидно, что человек, обладающий высокой квалификацией, способен принимать решения, в большей степени способствующие реализации поставленных задач, что, в свою очередь, прямым образом влияет на устойчивую деятельность хозяйствующего субъекта. Поэтому наряду с совершенствованием подготовки и переподготовки кадров необходимо улучшить социальную ситуацию на селе как главное условие закрепления специалистов и квалифицированных работников в сельском хозяйстве.

Устойчивая деятельность сельскохозяйственных предприятий, по мнению авторов, представляется наиболее перспективной при организации системы взаимоотношений с предприятиями, осуществляющими дальнейшую переработку сельскохозяйственного сырья и, следовательно, нуждающимися в них как в поставщиках сырья.

Рис. Динамика урожайности зерновых культур в Алтайском крае

Таблица 1

Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий техникой в Алтайском крае

Вид техники 1994 1995 1996 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004

Приходится техники на 1000 га, штук

Тракторы 6,7 6,4 6,1 6,2 5,8 5,5 5,5 5,2 5,7 5,3

Зерноуборочные комбайны 4,5 4,4 4,2 4,2 3,9 4,0 3,7 3,5 3,8 3,4

Обрабатываемая площадь на 1 ед. техники, га

Тракторы 149,0 155,0 164,0 162,0 172,0 182,0 183,0 192,3 175,4 181,1

Зерноуборочные комбайны 224,0 225,0 240,0 237,0 255,0 251,0 271,0 285,7 263,2 268,3

Предприятия заготовки и переработки сельскохозяйственных культур, имеющие специфические основные средства (элеваторные комплексы), являются вторым важнейшим звеном зернопродуктового подкомплекса. На данном уровне осуществляется заготовка, хранение, первичная переработка и отгрузка зерна, и в немалой степени — производство готового для потребления продукта

Деятельность элеватора, его финансовое положение всецело зависят от своевременности поступления продукции от сельскохозяйственных предприятий, основу которой составляют пшеница, рожь, ячмень и подсолнечник, и ее объемов, обеспечивающих загрузку производственных мощностей.

В связи с переходом на рыночные принципы хозяйствования предприятия получили самостоятельность в определении рынков приобретения сельскохозяйственного сырья и сбыта, что обусловило неустойчивость и случайность характера сделок по поставкам зернопродукции и ее временному хранению.

В то же время поступление продукции, а значит, и формирование доходов, происходит не только в рамках разовых сделок, но и в зависимости от результатов деятельности производителей зерна — планово с оплатой за оказанные услуги в натуральной форме, что требует дополнительных затрат по реализации.

Деятельность элеваторного комплекса также обременяется затратами, которые он несет по обслуживанию специфических основных средств. Рентабельность активов, вложенных в такие хозяйствующие субъекты, колеблется от 5 до 10% годовых, что при современных темпах инфляции (около 15% в год) свидетельствует о недостаточном уровне эффективности использования средств при резком колебании результатов и, следовательно, высоком риске данного вида деятельности.

В результате объективным процессом выступает качественное видоизменение предприятий второго уровня. Наличие элеваторных мощностей, а также географическое расположение (близость к источникам сырья и транспортным магистралям) позволяют предприятиям не только аккумулировать зернопродукцию, но и расширять виды деятельности. Наиболее перспективным является переработка зерна — как собственного, так и поступающего на давальческих началах, как имеющая достаточную материальную базу — наличие больших собственных мощностей по хранению зерна. Диверсификация деятельности элеваторных предприятий, несмотря на негативные тенденции в отдельных видах производств, позволяет получать достаточно высокие совокупные результаты, в частности, от на-

ценки на услуги (15-20% в зависимости от их вида), т.е. сглаживает негативные последствия деятельности одних направлений за счет повышения эффективности других, таким образом обеспечивая им устойчивое развитие.

Однако имея определенные плюсы по сравнению с предприятиями, занимающимися исключительно заготовительной деятельностью, заготовительно-перерабатывающие предприятия также зависят от результатов деятельности сельхозтоваропроизводителей, что опосредованно, но все же влияет на конечные совокупные результаты.

Предприятия, осуществляющие хранение и переработку зернопродукции, вступают во взаимодействие с предприятиями третьего уровня ЗПП, которые являются замыкающими технологическую вертикаль производства продукции в подкомплексе и осуществляют производство продукта, непосредственно используемого для потребления.

Замыкая технологический цикл, предприятия третьего уровня зернопродуктового подкомплекса определяют конечную стоимость продуктов питания и, соответственно, верхний уровень продажных цен. Причем, будучи стратегически важным, производство продуктов питания является наиболее зависимым от общеэкономических факторов, и в первую очередь — от законодательного ограничения продажной стоимости продукции.

Следовательно, можно выделить такие особенности предприятий, осуществляющих производство конечного продукта питания:

- формирование конечной стоимости продуктов питания, а значит, аккумулирование результатов предшествующих уровней, что в конечном итоге определяет верхнюю границу возможного дохода всего комплекса;

- наибольшая зависимость от общеэкономических факторов, и в свою очередь, от законодательного ограничения продажной стоимости ряда продукции;

- отсутствие прямой связи с сельскими товаропроизводителями, определяющими основу и минимальную стоимость сырья, и заинтересованности в результатах их деятельности, что приводит к разобщенности интересов внутри подкомплекса.

Последовательный анализ элементов зернопродуктового подкомплекса и возникающих взаимоотношений позволяет говорить о том, что формирование результата (и в конечном итоге дохода) осуществляется на всех его уровнях, ограничиваясь снизу

— на уровне сельскохозяйственных предприятий, сверху — на уровне хлебокомбинатов. Это свидетельствует о том, что в подкомплексе доход един, и он конечен.

Следовательно, при единстве и конечности дохода в ЗПП происходит лишь перераспределение его между уровнями подкомплекса, что в условиях отсутствия общности интересов между всеми совокупностями предприятий неизбежно приводит к диспропорциональности распределения

внутри зернопродуктового подкомплекса, а следовательно, и неодинаковой возможности осуществлять воспроизводственный процесс на разных уровнях цикла в разные периоды времени, что ведет к высокой амплитуде колебаний результатов.

Но искать резервы следует не в тех хозяйственных объединениях, в которых перерабатывающие предприятия пытаются решать свои производственные проблемы за счет сельхозтоваропроизводителей. Наивысшая устойчивость деятельности предприятий подкомплекса будет достигаться при использовании поиска ценового и организационного механизма, обеспечивающего взаимный интерес всех совокупностей предприятий, входящих в технологический процесс производства продовольствия. Сегодня правомерно ставить вопрос о поиске механизмов централизованного регулирования межотраслевых отношений внутри подкомплекса и определения общей стратегии его развития, которая могла бы стать основой стратегии развития каждого входящего в него хозяйствующего

субъекта. Особенно это актуально для зернопроизводящих регионов, поставляющих свою продукцию на российский и международный рынки, таких, как Алтайский край. Это позволит эффективно распределять ресурсы и доход подкомплекса между его уровнями, обеспечивая компенсацию воздействия внешних неконтролируемых факторов, а также поступательность воздействия внутренних, контролируемых на всех уровнях зернопродуктового подкомплекса. Тем самым будет обеспечиваться воспроизводство необходимых ресурсов и эффективность взаимосвязей внутри подкомплекса и, следовательно, его устойчивое развитие.

Библиографический список

1. Айзятов Ф.А. Устойчивое развитие: состояние, модель, стратегия / Ф.А. Айзятов. Саранск, 1998. 296 с.

2. Шляйферт М.А. Управление равновесием социально-экономических систем и процессов / М.А. Шляйферт. СПб., 1997. 197 с.

3. Курцев И.В. Устойчивое развитие агропромышленного комплекса Сибири: предпосылки, факторы, пути / И.В. Курцев / РАСХН. Сиб. отд-ние. СибНИИЭСХ. Новосибирск, 2005. 374 с.

+ + +

УДК 338.24 Г.Н. Малкова,

М.М. Огородова ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

Предприятие является самостоятельным субъектом хозяйствования, осуществляющим свою деятельность в условиях рыночной экономики. Это объективно обуславливает усложнение его ориентации в системе экономических связей и, следовательно, возрастание значимости функций управления предприятием, а именно: в корне меняются задачи и характер управленческой деятельности предприятия.

На первый план выходит цель максимизации прибыли, увеличения рыночной стоимости предприятий в интересах их владельцев.

Реформирование предприятий с целью приспособления к рынку начинается с перехода к новым видам управленческой дея-

тельности, а это, в свою очередь, приводит к изменению как выполняемых функций, так и внутренней организационной перестройки, прежде всего, к дополнению организационной структуры новыми звеньями, пересмотру всей системы распределения прав, полномочий и ответственности [1].

Эффективное управление производственной деятельностью предприятия все более зависит от уровня информационного обеспечения его отдельных подразделений и служб.

Получение такой информации на предприятии обеспечивается ведением бухгалтерского управленческого и налогового учета.

В рыночных условиях, с ростом конкуренции, повышения нестабильности внешней

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.