Научная статья на тему 'Фактор инновационной активности при обеспечении продовольственной безопасности Российской Федерации'

Фактор инновационной активности при обеспечении продовольственной безопасности Российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
438
83
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник НГИЭИ
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ДОКТРИНА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РФ / ИННОВАЦИИ / ИННОВАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ / НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ / ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ТЕХНОЛОГИИ / ФАКТОР / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / DOCTRINE OF FOOD SECURITY OF THE RUSSIAN FEDERATION / INNOVATION / INNOVATIVE ACTIVITY / HOMELAND SECURITY / FOODSTUFF / INDICATORS OF FOOD SECURITY / FOOD SECURITY / AGRICULTURAL INDUSTRY / TECHNOLOGIES / FACTOR / ECONOMIC SECURITY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Сибиряев Алексей Сергеевич, Жильцов Сергей Алексеевич, Сахбиева Амина Ильдаровна

Введение. Термин «продовольственная безопасность» впервые получил политическую значимость, и закрепилось в научном обороте на Всемирной конференции в Риме. Д. А. Медведев, выступая на пленарном заседании Всемирного зернового форума в 2009 г., отметил, что «проблемы массового голода и недоедания остаются одними из самых тяжелых испытаний человечества». Материалы и методы. Сейчас многие ученые выделяют три уровня продовольственной безопасности: глобальная продовольственная безопасность, продовольственная безопасность государства, продовольственная безопасность на уровне региона. Результаты. Главным сдерживающим фактором развития продовольственной безопасности в Российской Федерации в настоящий момент является значительное технологическое отставание от западных стран. Это отражается в первую очередь на более высокой себестоимости произведенного продукта по отношению к импортному, и, как следствие, он на рынке значительно дорожает. Решение проблемы возможно при интенсивном и тотальном переходе на новые технологии производства сельскохозяйственной продукции, которые позволят аграриям сократить себестоимость произведенных товаров, увеличить объемы производства и снизить производственные потери. В момент начала санкционного периода удельный вес организаций, осу-ществляющих технологические инновации в сфере производства пищевых продуктов начал стабильно увели-чиваться. Обсуждение. Немаловажным показателем, характеризующим использование современных технологий на отдельно взятых территориях, является инновационная активность. Сегодня инновации являются главным фактором развития всей экономики страны. Заключение. Обеспечение, как экономической безопасности, так и в частности продовольственной безопасности страны позволяет государству динамично развиваться в любых условиях. Высокая степень инновационной активности позволяет снизить влияние иностранных товаропроизводителей на развитие отечественных рынков, что будет способствовать росту доли присутствия российских товаров на прилавках.Introduction.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Сибиряев Алексей Сергеевич, Жильцов Сергей Алексеевич, Сахбиева Амина Ильдаровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The term «food security» for the first time received the political importance and was fixed in a scientific turn at the World conference in Rome. D. A. Medvedev, speaking at plenary meeting of the World grain forum in 2009, noted that «problems of mass hunger and malnutrition remain one of the most heartrending experiences of mankind». Materials and methods. Now many scientists allocate three levels of food security: global food security, food security of the state, food security at the level of the region. Results of a research. The main limiting factor of development of food security in the Russian Federation at the moment is the considerable lack in technology from the western countries. It affects first of all higher prime cost of the made product in relation to import, and, as a result, it in the market considerably rises in price. The solution is possible upon intensive and total transition to new production technologies of agricultural production which will allow landown-ers to reduce prime cost of the made goods, to increase the outputs and to lower losses of production. At the time of the beginning of the sanctions period the specific weight of the organizations which are carrying out technological innova-tions in the sphere of production of foodstuff of the beginnings steadily to increase. Discussion. The important indicator characterizing use of modern technologies in separately taken territories is innovative activity. Today innovations are the main factor of development of all national economy. Conclusion. Providing, both economic security, and in particular food security of the country allows the state to develop dynamically in any conditions. High degree of innovative activity allows to reduce influence of foreign producers on development of the domestic markets that will promote growth of a share of presence of the Russian goods on counters.

Текст научной работы на тему «Фактор инновационной активности при обеспечении продовольственной безопасности Российской Федерации»

20. Fal'ko S. G. Transformacija instrumentov kontrollinga v sovremennyh uslovijah (Transformation of instruments of controlling in modern conditions), Kontrolling, 2014, No. 1 (51), pp. 3-7.

21. Fal'ko S. G., Ivanova N. Ju. Missija kontrollinga i problemy klassifikacii ego ob#ektov (Mission of controlling and problem of classification of its objects), Kontrolling, 2010, No. 1. pp. 36-43.

22. Funtikova E. S. Kontrolling v sisteme menedzhmenta organizacii (Controlling in system of management of the organization), Teorija i praktika sovremennoj nauki, 2016, No. 4 (10), pp. 758-764.

23. Shigaev A. I. Kontrolling strategii razvitija predprijatija : uchebn. posobie. Moskva. JuNITI-DANA. 2008. 351 p.

24. Shturlak N. G. Kontrolling v proizvodstven-no-hozjajstvennoj dejatel'nosti promyshlennogo predprijatija (Controlling in production economic activity of the industrial enterprise), Simvol nauki, 2016, No. 33-1, pp. 230-232.

25. Shhedrov I. S. Kontrolling v reshenii zadach importozameshhenija i resursosberezhenija (Controlling in production economic activity of the industrial enterprise), Innovacii v menedzhmente, No. 9, 2016, pp. 76-79.

26. Jusupova S. Ja. Jusupov O. R. Kontrolling -innovacionnaja baza upravlenija predprijatiem (Controlling - innovative base of business management), FGUScience, 2016, No. 2 (8), pp. 170-173.

27. Glushhenko E. V. Vlijanie oplaty truda na jeffektivnost' raboty predprijatija (Influence of compensation on overall performance of the enterprise), Terri-

08.00.05

torija nauki, 2016, No. 3, pp. 66-70.

28. Mychka S. Ju., Shatalov M. A. Osobennosti formirovanija i perspektivy razvitija trudovyh resursov regiona (Features of formation and prospect of development of a manpower of the region), Problemy i perspektivy social'no-jekonomicheskogo razvitija regionov. Materialy Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konfer-encii, Kirov, 2015, pp. 30-32.

29. Feraru G. S., Kiselev D. N. Obosnovanie neobhodimosti formirovanija otechestvennoj modeli i problemy klasternogo razvitija territorij RF (Justification of need of formation of domestic model and problem of cluster development of territories of the Russian Federation), Innov: jelektronnyj nauchnyj zhur-nal, 2016, No. 4 (29), URL: http://www.innov.ru/ sci-ence/economy/obosnovanie-neobkhodimosti-formirov/

30. Maljavina A. V. Prichiny i rezul'taty strukturnyh izmenenij v otrasljah jekonomiki Rossii (Reasons and results of structural changes in branches of economy of Russia), Innov: jelektronnyj nauchnyj zhurnal, 2016, No. 4 (29), URL: http://www.innov.ru/ science/economy/prichiny-i-rezultaty-strukturnykh-i/

30. Sedova N. V. Strategicheskoe upravlenie dejatel'nost'ju integrirovannyh agropromyshlennyh struktur (Strategic management of activity of the integrated agro-industrial structures), Jekonomika sel'skogo hozjajstva Rossii, 2011, No. 1, pp. 43-48.

Дата поступления статьи в редакцию 9.11.2016, принята к публикации 17.01.2017.

УДК 338.439

ФАКТОР ИННОВАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ ПРИ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

© 2017

Сибиряев Алексей Сергеевич, кандидат политических наук, доцент кафедры «Государственное и муниципальное управление» Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Москва (Россия)

Жильцов Сергей Алексеевич, ассистент Российский университет дружбы народов, Москва (Россия) Сахбиева Амина Ильдаровна, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Финансы и кредит» Университет управления «ТИСБИ» (Татарский институт содействия бизнесу), Казань (Россия)

Аннотация

Введение. Термин «продовольственная безопасность» впервые получил политическую значимость, и закрепилось в научном обороте на Всемирной конференции в Риме. Д. А. Медведев, выступая на пленарном заседании Всемирного зернового форума в 2009 г., отметил, что «проблемы массового голода и недоедания остаются одними из самых тяжелых испытаний человечества».

Материалы и методы. Сейчас многие ученые выделяют три уровня продовольственной безопасности: глобальная продовольственная безопасность, продовольственная безопасность государства, продовольственная безопасность на уровне региона.

Результаты. Главным сдерживающим фактором развития продовольственной безопасности в Российской Федерации в настоящий момент является значительное технологическое отставание от западных стран. Это отражается в первую очередь на более высокой себестоимости произведенного продукта по отношению к импортному, и, как следствие, он на рынке значительно дорожает. Решение проблемы возможно при интен-

117

сивном и тотальном переходе на новые технологии производства сельскохозяйственной продукции, которые позволят аграриям сократить себестоимость произведенных товаров, увеличить объемы производства и снизить производственные потери. В момент начала санкционного периода удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации в сфере производства пищевых продуктов начал стабильно увеличиваться.

Обсуждение. Немаловажным показателем, характеризующим использование современных технологий на отдельно взятых территориях, является инновационная активность. Сегодня инновации являются главным фактором развития всей экономики страны.

Заключение. Обеспечение, как экономической безопасности, так и в частности продовольственной безопасности страны позволяет государству динамично развиваться в любых условиях. Высокая степень инновационной активности позволяет снизить влияние иностранных товаропроизводителей на развитие отечественных рынков, что будет способствовать росту доли присутствия российских товаров на прилавках.

Ключевые слова: доктрина продовольственной безопасности РФ, инновации, инновационная активность, национальная безопасность, пищевые продукты, показатели продовольственной безопасности, продовольственная безопасность, сельское хозяйство, технологии, фактор, экономическая безопасность.

Для цитирования: Сибиряев А. С., Жильцов С. А., Сахбиева А. И. Фактор инновационной активности при обеспечении продовольственной безопасности Российской Федерации // Вестник НГИЭИ. 2017. № 2 (69). С. 117-124.

FACTOR OF INNOVATIVE ACTIVITY WHEN PROVIDING FOOD SECURITY OF THE RUSSIAN FEDERATION

© 2017

Sibiryaev Alexey Sergeyevich, candidate of political sciences, associate professor «The public and municipal administration»

Financial University under the Government of the Russian Federation, Moscow (Russia)

Zhilcov Sergey Alekseevich, assistant Russian Peoples' Friendship University, Moscow (Russia) Sakhbiyev Amina Ildarovna, Candidate of Economic Sciences, associate professor «Finance» University of management «TISBI» (Tatar institute of assistance to business), Kazan (Russia)

Annotation

Introduction. The term «food security» for the first time received the political importance and was fixed in a scientific turn at the World conference in Rome. D. A. Medvedev, speaking at plenary meeting of the World grain forum in 2009, noted that «problems of mass hunger and malnutrition remain one of the most heartrending experiences of man-kind».

Materials and methods. Now many scientists allocate three levels of food security: global food security, food security of the state, food security at the level of the region.

Results of a research. The main limiting factor of development of food security in the Russian Federation at the moment is the considerable lack in technology from the western countries. It affects first of all higher prime cost of the made product in relation to import, and, as a result, it in the market considerably rises in price. The solution is possible upon intensive and total transition to new production technologies of agricultural production which will allow landowners to reduce prime cost of the made goods, to increase the outputs and to lower losses of production. At the time of the beginning of the sanctions period the specific weight of the organizations which are carrying out technological innovations in the sphere of production of foodstuff of the beginnings steadily to increase.

Discussion. The important indicator characterizing use of modern technologies in separately taken territories is innovative activity. Today innovations are the main factor of development of all national economy.

Conclusion. Providing, both economic security, and in particular food security of the country allows the state to develop dynamically in any conditions. High degree of innovative activity allows to reduce influence of foreign producers on development of the domestic markets that will promote growth of a share of presence of the Russian goods on counters.

Keywords: Doctrine of food security of the Russian Federation, innovation, innovative activity, homeland security, foodstuff, indicators of food security, food security, agricultural industry, technologies, factor, economic security.

Введение

Проблема обеспечения населения доступными продуктами питания с целью поддержания здоровья населения наиболее остро стало подниматься еще в 30-е гг. XX века на уровне Лиги наций, где

подчеркивалось, что для ее решения необходимо

активное развитие сельского хозяйства во всем мире.

Нужно отметить, что понятие «продовольственная безопасность» впервые получило полити-

ческую значимость и закрепилось в научном обороте на Всемирной конференции в Риме, проведенной в 1974 г. продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН - ФАО (FAO - Food and Agriculture Organization of the UN) [1]. В более поздней «Римской декларации по всемирной продовольственной безопасности» говорится об обязанности любого государства обеспечивать право каждого человека на доступ к безопасным для здоровья иполноценным продуктам питания в соответствии с правом на адекватное питание и правом на свободу от голода [2]. Д. А. Медведев, выступая на пленарном заседании Всемирного зернового форума в 2009 г., отметил, что «проблемы массового голода и недоедания остаются одними из самых тяжелых испытаний человечества. Под угрозой оказалось достижение главной цели тысячелетия - сокращение числа голодающих» [3, с. 170-174].

В Доктрине Продовольственной безопасности Российской Федерации отмечено, что она является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в среднесрочной перспективе, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием реализации стратегического национального приоритета - повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения [4].

Принято считать, что экономическая безопасность является важным элементом системы национальной безопасности страны и затрагивает практически все стороны жизни государства, общества и человека [5, с. 26-32]. Это указывает на особое место и приоритетность продовольственной безопасности, как ключевого элемента экономической состоятельности. Существует множество примеров, где руководство отдельных стран пытались создать такую управленческую модель, при которой особая роль отводилась именно качественному обеспечению населения продовольствием. В этой связи примечателен опыт Советского Союза.

Так, в частности, в Вооруженных Силах СССР широкое распространение имела модель, в соответствии с которой в ведении Министерства обороны находился ряд собственных агропромышленных предприятий, целью которых было обеспечение снабжения армии продуктами питания своими силами. В настоящее время, в соответствии с принятой концепцией освобождения ВС РФ от непрофильных видов деятельности, эти предприятия выведены из состава Вооруженных Сил [6, с. 283-288].

Таким образом, обеспечение всей национальной безопасности в большей степени зависело именно от уровня развития сельского хозяйства.

Эффективное сельскохозяйственное производство позволяло не зависеть государственному сектору экономики от иностранного импорта.

Усиленное внимание выражалось в том, что аграрный сектор экономики является базовой составляющей народного хозяйства, ведь именно он является поставщиком продуктов питания для населения и сельскохозяйственного сырья для дальнейшей переработки промышленными предприятиями, гарантом обеспечения продовольственной безопасности страны [7, с. 254-259].

Активные закупки импортных товаров в 90-е гг. ХХ века поставили под угрозу как продовольственную, так и в целом национальную безопасность Российской Федерации. Тем не менее, за рубежом всё было иначе.

Практически ни одна страна в мире не обходится без импорта определенных видов продовольственных товаров, поскольку импорт позволяет оптимизировать структуру питания населения, более полно удовлетворять спрос и способствует развитию конкуренции на продовольственном рынке страны. Однако многие государства ограничивают импорт продуктов питания, потому что он угрожает экономической, политической, духовной независимости. Все развитые страны мира поддерживают высокий уровень самообеспечения продовольствием: США и Франция - более 100 %, Германия - 90, Италия - 78, Япония - 50 [8, с. 86-92].

Материалы и методы Важно также определять уровни рассмотрения продовольственной безопасности. Сейчас многие ученые выделяют три уровня продовольственной безопасности (рисунок 1): глобальная продовольственная безопасность (характеризует состояние продовольственной безопасности мира в целом, обеспечение продуктами питания всех жителей планеты), продовольственная безопасность государства (степень обеспечения жителей страны продукцией собственного производства), продовольственная безопасность на уровне региона (способность регионов самостоятельно обеспечивать необходимыми продуктами население).

На данный момент существует множество работ, описывающих показатели, характеризующие продовольственную безопасность [10-22]. Тем не менее, основополагающими являются те, которые отражены в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации.

Результаты Главным сдерживающим фактором развития продовольственной безопасности в Российской Федерации по-прежнему остается значительное технологическое отставание от западных стран. Это отражается в первую очередь на более высокой себе-

стоимости произведенного продукта по отношению к импортному, и, как следствие, он на рынке значительно дорожает.

Решение этой проблемы возможно при интенсивном и тотальном переходе на новые технологии производства сельскохозяйственной продукции, которые позволят аграриям сократить себестоимость произведенных товаров, увеличить объемы

производства и снизить производственные потери. Однако реализация таких действий требует значительных финансовых затрат со стороны как отдельно взятых аграриев, так и государства в целом.

Описанная проблема подтверждается и низкой долей организаций, осуществляющих технологические инновации в сфере производства пищевых продуктов (рисунок 2).

Уровни продовольственной безопасности

Глобальная продовольственная безопасность

\7

Продовольственная безопасность на уровне государства

Продовольственная безопасность на уровне региона

Рисунок 1 - Уровни продовольственной безопасности Таблица 1 - Показатели, характеризующие продовольственную безопасность Российской Федерации*

Сфера Показатель Назначение

Потребление располагаемые ресурсы домашних хозяйств по группам населения показатель экономического состояния

обеспеченность площадями для осуществления торговли и организации питания в расчете на 1 000 человек производственный показатель

потребление пищевых продуктов в расчете на душу населения показатель потребления

объемы адресной помощи населению социально-экономический показатель

суточная калорийность питания человека медицинский показатель

количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, потребляемых человеком в сутки медицинский показатель

Производство и национальная конкурентоспособность объемы производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия производственный показатель

импорт сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия внешнеэкономический показатель

бюджетная поддержка производителей сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия в расчете на рубль реализованной продукции показатель государственной поддержки

продуктивность используемых в сельском хозяйстве земельных ресурсов производственный показатель

объемы реализации пищевых продуктов организациями торговли и общественного питания показатель реализации продукции

Организация управления объемы продовольствия государственного материального резерва, сформированного в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации показатель наличия ресурсов

запасы сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия показатель наличия ресурсов

* Составлено в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации

120

Удельный вес организаций, осуществлявших технологические инновации

10,5 10,3 10,2

10,0

9,6

9,5 9,3

9,0 8,5 8,0

I

9,0

2011 2012 2013 2014 2015

Год

■ Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака

Рисунок 2 - Динамика роста удельного веса организаций, осуществляющих технологические инновации в сфере производства пищевых продуктов, включая напитки и табак

За последние пять лет удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации в сфере производства пищевых продуктов, включая напитки и табак увеличился. Весьма важным моментом является то, что в период с 2011 по 2013 гг. этот показатель неуклонно снижался, а в момент начала санкционного период начал увеличиваться. Так удельный вес в 2014 г. составил 10,3 %, а в 2015 г. - 10,2 %.

Обсуждение

Немаловажным показателем, характеризующим использование современных технологий на отдельно взятых территориях, является инновационная активность.

Исследуя зависимости инновационной активности региона от удельного веса организаций (в целом по Российской Федерации), осуществляющих

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

инновационную деятельность можно прийти к выводу, что рост удельного веса организаций, осуществляющих инновационную деятельность, на 1 % приводит к увеличению инновационной активности регионов в среднем на 1,04 %. Причем полученные результаты подтверждаются и другими показателями. Так связь между инновационной активностью и удельным весом организаций, осуществляющих инновационную деятельность прямая и тесная. Вариация инновационной активности регионов на 97,8 % определяется вариацией удельного веса организаций, осуществляющих инновационную деятельность, а оставшиеся 2,2 % приходятся на факторы, не вошедшие в модель. Фактическое значение F-критерия Фишера составляет 3503,065, что подтверждает статистическую значимость полученной зависимости.

Удельный вес организаций, осуществлявших технологические инновации

10,5 10,3 10,2

10,0

9,6

9,5 9,3

9,0 8,5 8,0

I

9,0

2011 2012 2013 2014 2015

Годы

■ Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака

Рисунок 2 - Динамика роста удельного веса организаций, осуществляющих технологические инновации в сфере производства пищевых продуктов, включая напитки и табак

Рисунок 3 - График зависимости инновационной активности региона от удельного веса организаций,

осуществляющих инновационную деятельность

Заключение

Сегодня инновации являются главным фактором развития всей экономики страны. Обеспечение, как экономической безопасности, так и в частности продовольственной безопасности страны позволяет государству динамично развиваться в любых условиях. Высокая степень инновационной активности позволяет снизить влияние иностранных товаропроизводителей на развитие отечественных рынков, что будет способствовать росту доли присутствия российских товаров на прилавках. Это всё может значительно упрочить финансовое положение аграриев с одной стороны, а с другой - насытить рынки высококачественной продукцией для конечных потребителей.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Тютюник В. В. Продовольственная независимость региона // Пространственная экономика. 2016. № 2. С. 168-182.

2. Римская декларация о всемирной продовольственной безопасности и План действий Всемирной встречи на высшем уровне по проблемам продовольствия. Рим. 13 ноября 1996 г.

3. Валетова Ю. А. Всемирная продовольственная безопасность - новый компонент всеобъемлющей системы международной безопасности // Новое слово в науке и практике: гипотезы и апробация результатов исследований. 2013. № 5. С. 170-174.

4. Указ Президента РФ от 30.01.2010 № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».

5. Тимофеева Г. В., Иванов О. В., Антамош-кина Е. Н., Гуржиев В. А. Продовольственная безопасность в системе экономической безопасности региона // Экономика и управление: проблемы, решения. 2016. Т. 1. № 11. С. 26-32.

6. Плотников В. А., Пахомов В. И. Совершенствование системы сельскохозяйственных предпри-

ятий Минобороны России // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2006. № 3. С. 283-288.

7. Франциско О. Ю. Продовольственная безопасность в системе экономической безопасности региона (по материалам Краснодарского края) // Вестник науки и образования Северо-Запада России. 2015. Т. 1. № 2. С. 254-259.

8. Теньковская Л. И. Продовольственная безопасность регионов - составляющая экономической безопасности страны // В сборнике: Проблемы социально-экономической устойчивости региона Сборник статей XI Международной научно-практической конференции. Министерство образования и науки РФ Пензенский государственный университет архитектуры и строительства Кафедра «маркетинга и экономической теории» Университет Додомы (Танзания) Межотраслевой научно-информационный центр Пензенской государственной сельскохозяйственной академии. 2014. С. 86-92.

9. Орехов В. И., Орехова Т. Р., Казакова Л. Я. Продовольственная безопасность как ключевой элемент обеспечения экономической безопасности страны // В сборнике: Проблемы государственного управления, экономики, юриспруденции и психологии сборник научных трудов. Москва. 2014. С.82-86.

10. Шамин А. Е., Чернов В. А. Территориальные кластеры как основа развития инновационной инфраструктуры региона // Инновации и инвестиции. 2015. № 8. С. 2-5.

11. Ганиева И. А., Ижмулкина Е. А., Ша-мин А. Е. Разработка инструментов для управления инновационной деятельностью в сельском хозяйстве // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2013. № 3 (101). С. 116-119.

12. Санакоева Д. К. Иностранные инвестиции в обеспечении развития региональной промышленности // автореферат диссертации на соискание уче-

ной степени кандидата экономических наук / Санкт-Петербургский университет экономики и финансов. Санкт-Петербург, 2007.

13. Баутин В. М., Мычка С. Ю. Основные пути развития финансового потенциала предприятий АПК // Территория науки. 2016. № 5. С. 130-133.

14. Шаталов М. А., Ахмедов А. Э., Смольяни-нова И. В. Формирование политики импортозаме-щения как фактора обеспечения продовольственной безопасности страны // Инновации и продовольственная безопасность. 2015. № 2 (8). С. 55-59.

15. Оразбаев Б. Б., Кенжебаева Т., Оразбае-ва К. Н., Азиева Г. Т. Интеллектуальные системы для обеспечения безопасности пищевой продукции // Иннов: электронный научный журнал. 2016. № 4 (29). URL: http://www.innov.ru/science/tech/intell ektualnye -si stemy-dlya-obespe/

16. Шамин Е. А. Обеспечение конкурентоспособности организаций потребительской кооперации / Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук // Нижегородский государственный инженерно-экономический институт. Княгинино. 2011

17. Санакоева Д. К., Гезимиев А. С. Продовольственная безопасность России: проблемы и тенденции // Экономика и предпринимательство. 2015. № 12-2 (65-2). С. 246-249.

18. Санакоева Д. К. Роль инвестиций в восстановлении материально-технической базы сельского хозяйства // В сборнике: Вестник научных трудов молодых ученых. 2010. С. 106-109.

19. Мартышенко С. Н., Мартышенко Н. С. Оптимизация структуры инвестиций в региональные туристические проекты // Регион: Экономика и Социология. 2008. № 3. С. 23-32.

20. Завиваев Н. С., Шамин Е. А. Государственная поддержка как фактор эффективного развития информационного общества // Известия Ниж-неволжскогоагроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2015. № 4 (40). С. 247-252.

21. Тавбулатова З. К., Сулумов И. О. Определение важнейших закономерностей и характерных черт радикального инновационного процесса // Ин-нов: электронный научный журнал. 2016. № 4 (29). URL: http://www.innov.ru/science/economy/opredeleni e-vazhneyshikh-zakonomern/

22. Аксенов Д. А. Ретроспективный анализ динамики расходования международных резервов Российской Федерации в условиях кризисных явлений в экономике // Вестник экономической безопасности. 2011. № 1. С. 5-7.

REFERENCES

1. Tjutjunik V. V. Prodovol'stvennaja nezavisi-most' regiona (Food independence of the region), Pros-transtvennaja jekonomika, 2016, No. 2, pp. 168-182.

2. Rimskaja deklaracija o vsemimoj prodo-vol'stvennoj bezopasnosti i Plan dejstvij Vsemirnoj vstrechi na vysshem urovne po problemam prodo-vol'stvija. Rim. 13 nojabrja 1996 g.

3. Valetova Ju. A. Vsemirnaja prodovol'stvennaja bezopasnost' - novyj komponent vseob#emljushhej sistemy mezhdunarodnoj bezopas-nosti (The world food security - a new component of comprehensive system of the international security), Novoe slovo v nauke i praktike: gipotezy i aprobacija rezul'tatov issledovanij, 2013, No. 5, pp. 170-174.

4. Ukaz Prezidenta RF ot 30.01.2010 No. 120 «Ob utverzhdenii Doktriny prodovol'stvennoj bezopasnosti Rossijskoj Federacii».

5. Timofeeva G. V., Ivanov O. V., Antamosh-kina E. N., Gurzhiev V. A. Prodovol'stvennaja bezopasnost' v sisteme jekonomicheskoj bezopasnosti regiona (Food security in system of economic security of the region), Jekonomika i upravlenie: problemy, resh-enija, 2016, T. 1, No. 11, pp. 26-32.

6. Plotnikov V. A., Pahomov V. I. Sovershenstvovanie sistemy sel'skohozjajstvennyh predprijatij Minoborony Rossii (Improvement of system of agricultural enterprises of the Russian Defense Ministry), Vestnik Sankt-Peterburgskogo universiteta MVD Rossii, 2006, No. 3, pp. 283-288.

7. Francisko O. Ju. Prodovol'stvennaja bezopasnost' v sisteme jekonomicheskoj bezopasnosti regiona (po materialam Krasnodarskogo kraja) (Food security in system of economic security of the region (on materials of Krasnodar Krai)), Vestnik nauki i obrazovanija Severo-Zapada Rossii, 2015, T. 1, No. 2, pp. 254-259.

8. Ten'kovskaja L. I. Prodovol'stvennaja bezopasnost' regionov - sostavljajushhaja jekonomicheskoj be-zopasnosti strany (Food security of regions - a component of economic security of the country), V sbornike: Problemy social'no-jekonomicheskoj ustojchivosti regiona Sbornik statej XI Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. Ministerstvo obrazovanija i nauki RF Penzenskij gosudarstvennyj universitet arhitektury i stroitel'stva Kafedra «marketinga i jekonomicheskoj teorii» Universitet Dodomy (Tanzanija) Mezhotraslevoj nauchno-informacionnyjcentr Penzenskoj gosudarstvennoj sel'skohozjajstvennoj akademii, 2014, pp. 86-92.

9. Orehov V. I., Orehova T. R., Kazakova L. Ja. Prodovol'stvennaja bezopasnost' kak kljuchevoj jele-ment obespechenija jekonomicheskoj bezopasnosti strany (Food security as key element of ensuring economic security of the country), V sbornike: Problemy gosudarstvennogo upravlenija, jekonomiki, jurispru-dencii i psihologii sbornik nauchnyh trudov, Moskva, 2014, pp. 82-86.

10. Shamin A. E., Chernov V. A. Territorial'nye klastery kak osnova razvitija innovacionnoj infra-struktury regiona (Territorial clusters as basis of development of innovative infrastructure of the region), In-novacii i investicii, 2015, No. 8, pp. 2-5.

11. Ganieva I. A., Izhmulkina E. A., Shamin A. E. Razrabotka instrumentov dlja upravlenija innovacionnoj dejatel'nost'ju v sel'skom hozjajstve (Development of tools for management of innovative activity in agricultural industry), Vestnik Altajskogo gosu-darstvennogo agrarnogo universiteta, 2013, No. 3 (101), pp. 116-119.

12. Sanakoeva D. K. Inostrannye investicii v obespechenii razvitija regional'noj promyshlennosti // avtoreferat dissertacii na soiskanie uchenoj stepeni kandidata jekonomicheskih nauk / Sankt-Peterburgskij universitet jekonomiki i finansov. Sankt-Peterburg, 2007.

13. Bautin V. M., Mychka S. Ju. Osnovnye puti razvitija finansovogo potenciala predprijatij APK (Main ways of development of financial capacity of the agrarian and industrial complex enterprises), Territorija nauki, 2016, No. 5, pp. 130-133.

14. Shatalov M. A., Ahmedov A. Je., Smol'jani-nova I. V. Formirovanie politiki importozameshhenija kak faktora obespechenija prodovol'stvennoj bezopas-nosti strany // Innovacii i prodovol'stvennaja bezopas-nost'. 2015. № 2 (8). S. 55-59.

15. Orazbaev B. B., Kenzhebaeva T., Orazbae-va K. N., Azieva G. T. Intellektual'nye sistemy dlja obespechenija bezopasnosti pishhevoj produkcii (Intellectual systems for safety of food products), Innov: jel-ektronnyj nauchnyj zhurnal, 2016, No. 4 (29). URL: http://www.innov.ru/science/tech/intellektualnye-sistemy-dlya-obespe/

16. Shamin E. A. Obespechenie konkuren-tosposobnosti organizacij potrebitel'skoj kooperacii, dissertacija na soiskanie uchenoj stepeni kandidata jekonomicheskih nauk, Nizhegorodskij gosudar-stvennyj inzhenerno-jekonomicheskij institute, Knjaginino, 2011.

17. Sanakoeva D. K., Gezimiev A. S. Prodo-vol'stvennaja bezopasnost' Rossii: problemy i tendencii (Food security of Russia: problems and tendencies),

Jekonomika i predprinimatel'stvo, 2015, No. 12-2 (652), pp. 246-249.

18. Sanakoeva D. K. Rol' investicij v vos-stanovlenii material'no-tehnicheskoj bazy sel'skogo hozjajstva (A role of investments in restoration of material and technical resources of agricultural industry), V sbornike: Vestnik nauchnyh trudov molodyh uchenyh,

2010,pp. 106-109.

19. Martyshenko S. N., Martyshenko N. S. Opti-mizacija struktury investicij v regional'nye turistiches-kie proekty (Optimization of structure of investments into regional tourist projects), Region: Jekonomika i Sociologija, 2008, No. 3, pp. 23-32.

20. Zavivaev N. S., Shamin E. A. Gosudar-stvennaja podderzhka kak faktor jeffektivnogo razvitija informacionnogo obshhestva (State support as factor of effective development of information society), Izvestija Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: Nauka i vysshee professional'noe obrazovanie, 2015, No. 4 (40), pp. 247-252.

21. Tavbulatova Z. K., Sulumov I. O. Opredele-nie vazhnejshih zakonomernostej i harakternyh chert radikal'nogo innovacionnogo processa (Definition of the major regularities and characteristic features of radical innovative process), Innov: jelektronnyj nauchnyj zhurnal, 2016, No. 4 (29), URL: http://www.innov.ru/ science/economy/opredelenie-vazhneyshikh-zakonomer

22. Aksenov D. A. Retrospektivnyj analiz dina-miki rashodovanija mezhdunarodnyh rezervov Ros-sijskoj Federacii v uslovijah krizisnyh javlenij v jekonomike (The retrospective analysis of dynamics of an expenditure of the international reserves of the Russian Federation in the conditions of the crisis phenomena in economy), Vestnik jekonomicheskoj bezopasnosti,

2011, No. 1, pp. 5-7.

Дата поступления статьи вредакцию 16.11.2016, принята к публикации 18.01.2017.

08.00.05

УДК 336:330.341.1(477)

ФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНСОВО-КРЕДИТНОГО МЕХАНИЗМА РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ В УСЛОВИЯХ ПОЛИТИКИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

© 2017

Шаталов Максим Александрович, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика», начальник научно-исследовательского отдела Воронежский экономико-правовой институт, Воронеж (Россия)

Аннотация

Введение. Реструктуризационные сдвиги в экономике России и ее ориентация на приоритеты мирового рынка требуют формирования эффективной рыночной среды, одним из главных элементов которой выступает финансово-кредитный механизм развития.

Материалы и методы. Наряду с этим негативные тенденции в национальной экономике, которые сложились в связи с введением санкций со стороны западных государств и необходимостью проведения активной политики импортозамещения, а также в рамках реализации задач новой экономической политики для обеспечения эффективного социально-экономического развития регионов требуют применения экономических принципов в управлении финансово-кредитным механизмом региона, предусматривающим создание и ис-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.