АКУШЕРСТВО
вшниш
mesa
УДК 612.63-613.2.03
ФАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
(ПО ДАННЫМ АНКЕТИРОВАНИЯ)
Г. Р. Сагитова, А. А. Антонова, О. В. Давыдова, В. М. Середа, С. А. Белявская, Н. Ф. Водовская
Аннотация. Приведены результаты анализа фактического питания беременных женщин, проживающих на территории Астраханской области. Исследование проводили путем анкетирования на базе нескольких лечебно-профилактических учреждений. В опросе приняли участие 280 беременных женщин. При анализе были выявлены диетологические нарушения, связанные с несбалансированностью пищевого рациона, присутствием в питании нежелательных продуктов. Менее по-
ловины (45%) женщин во время беременности получали ви-таминно-минеральные комплексы; в 19,3% случаев они были назначены врачом, но только 1,4% беременных за рекомендациями по питанию и назначением пищевых добавок обращались к врачу-диетологу.
Ключевые слова: питание, беременные женщины, анкетирование, витаминно-минеральные комплексы.
ACTUAL NUTRITION FOR PREGNANT WOMEN ASTRAKHAN REGION (ACCORDING TO THE QUESTIONING)
G. R. Sagitova, A. A. Antonova, O. V. Davydova, V. M. Sereda, S. A. Belyavskaya, N. F. Vodovskaya
Annotation. The results of the analysis of the actual nutrition of pregnant women living in the Astrakhan region are presented.The study was carried out by questioning on the basis of several medical institutions.The survey involved 280 pregnant women. The analysis revealed dietary disorders associated with an unbalanced diet and
the presence of undesirable products in nutrition. Less than half (45%) of women received vitamin-mineral complexes during pregnancy; in 19,3% of cases they were prescribed by a doctor, but only 1,4% of pregnant women consulted a dietitian for recommendations on nutrition and prescribing nutritional supplements.
Keywords: nutrition, pregnant women, questionnaire, vitamin and mineral complexes.
Одна из глобальных проблем современной медицины — отсутствие сбалансированного питания человека. Правильное питание в любом возрасте — залог высокого качества жизни, фактор профилактики группы заболеваний, которые носят название алиментарно-зависимых. Рост последних отмечается и в детской, и во взрослой популяции. К сожалению, снизить риск развития алиментарно-зависимых болезней у сформировавшегося взрослого человека труднее, чем у ребенка. Именно поэтому сейчас пристальное внимание уделяют правильному метаболическому программированию здоровья детей в первые 1000 дней жизни, включая период внутриутробного развития.
Во время беременности питание матери обеспечивает и ее собственные потребности, и потребности плода [1, 2]. Дефицит минеральных веществ и витаминов распространен повсеместно: его испытывают более 2 млрд жителей нашей планеты [2]. Дефицит или избыток основных нутриентов, дисбаланс минералов и витаминов в рационе питания
беременной неизбежно приводят к нарушению как собственного ну-тритивного статуса женщины, так и нутритивного статуса плода, закладывают множественные негативные тенденции, которые могут реализоваться во время беременности (увеличением частоты развития преэклампсии, гестационного диабета), родов (увеличением риска возникновения преждевременных родов), в первые годы жизни ребенка (задержкой его физического развития, паратрофией, рахитом), а также в более старшем его возрасте.
Нерациональное питание матери во время беременности связывают с последующим развитием у ребенка ожирения, сахарного диабета, аллергических и сердечно-сосудистых заболеваний. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) с 2017 года рекомендует назначать женщинам прием поливитаминно-минеральных комплексов в течение преконцепту-ального периода и во время беременности [2]. Поэтому в настоящее время многоплановое изучение фактического питания беременной женщины весьма актуально. Необходимо
^ www.akvarel2002.ru
оценивать все аспекты питания будущей матери, выделять группы беременных с нарушенным нутритивным статусом, разрабатывать рекомендации по устранению этих нарушений [1-5].
Цель исследования: провести анализ фактического питания беременных женщин, проживающих на территории Астраханской области.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
В наблюдательное исследование, проведенное в 2022 году, были включены 280 беременных женщин в возрасте от 18 до 44 лет. Для уточнения социально-демографических характеристик, анамнестических данных и пищевого рациона было проведено анкетирование. В анкету включили вопросы, касающиеся фактического питания респонденток. Исследование проводили на базе нескольких лечебно-профилактических учреждений. У всех обследованных женщин получили добровольное информированное согласие на участие в анкетировании. Статистический анализ данных проведен с помощью программы Microsoft Excel.
ШВ1ЫШ
м
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
Возрастная градация беременных женщин представлена на рисунке 1.
Деление на возрастные подгруппы выявило наличие среди беременных женщин 40 лет и старше. Известно, что женщины 40 лет и старше составляют группу высокого риска по развитию различных осложнений беременности и родов, так как имеют неблагоприятный экстрагени-тальный и гинекологической фон [6]. У 66 (23,6 %) из 280 обследованных женщин данная беременность была первой, у 68 (24,3 ■%) — второй, у 64 (22,9 0%) — третьей (рис. 2).
продукты, 74 (26,4 0%) — мясо и мясные продукты. Овощи и фрукты присутствовали в ежедневном рационе у 86 (30,7 °%) женщин. К сожалению, более половины опрошенных (147 человек, или 52,5 °%) сообщили, что не употребляют рыбу и рыбные продукты, хотя они служат богатым источником витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Более того, 43,6 % беременных отметили повышенное потребление кондитерских и мучных изделий.
Таким образом, можно сделать вывод, что в рационе участвовавших в исследовании беременных имеется дефицит макро- и микронутриентов, что связано с недостаточным по-
35,0'
30,00%
25,(
20,00%
10,00%
00,00%
18-25 лет
26-28 лет 29-30 лет 31 год - 35 лет 36-40 лет
Старше 40 лет
Рис. 1. Возраст беременных женщин, участвовавших в исследовании
I—г
I
I
л?4
^ ^ ^ ^
Рис. 2. Количество беременностей у респонденток
# у
ч<~
При оценке рациона питания беременных было установлено, что в основном в него входили молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты, рыба и морепродукты, овощи и фрукты (табл. 1): 120 (42,9 0%) обследованных женщин ежедневно потребляли молоко и молочные
№1 (87) 2023
треблением необходимых продуктов питания в условиях повышенной потребности организма. Как уже было отмечено ранее, выраженный дефицит необходимых питательных веществ и нутриентов в рационе беременной может привести к их дефициту у плода, что ведет к задержке
www.akvarel2002.ru
его роста и развитию внутриутробной гипотрофии. Во время беременности всего 5,4 0% женщин подсчитывали энергетическую ценность (в килокалориях) употребляемых продуктов и содержание в них жира, белка и углеводов.
Среди анкетируемых были и те, кто имел вредные привычки: курили 9,3 % беременных, употребляли алкоголь 2,1 °%. Газированные напитки во время беременности употребляли 20 % женщин, майонез — 40,7 0%, соусы — 17,5 0%, чипсы — 25,7 0%; 36,1°% опрошенных выпивали в течение дня не менее 3 чашек кофе. Беременной женщине рекомендуется не курить и ограничить потребление кофеин-содержащих напитков, так как высокие дозы кофеина обладают тератогенным действием [4].
Основные нарушения режима питания у беременных — его нерегулярность (у 13,2 °%) и сокращение кратности приемов пищи до двух раз в день (у 2,5 °%). Сами опрошенные связывали это с недостаточной материальной обеспеченностью.
На наличие хронических заболеваний пищеварительной системы указали 29,3 °% беременных (28,2 °% отметили гастрит, 1,1 °% — язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки).
Учитывая высокую потребность беременных в витаминах и минеральных веществах и тот факт, что их содержание в натуральных продуктах не может обеспечить ее полностью, целесообразно использовать специализированные ви-таминно-минеральные комплексы и обогащенные микронутриентами молочные продукты [2]. Концентрацию микроэлементов в сыворотке крови определяли только 6,4 % респондентов. Витаминно-минеральные комплексы принимали лишь 45 % опрошенных, причем 19,3 % беременных делали это по рекомендации врача, 2,9 °% — руководствовались информацией из социальных сетей/форумов, 1,8 °% — данными рекламы, 1,1 °% — советами подруг.
Необходимость достаточного получения беременной женщиной витамина О определяется тем, что обеспечение им плода полностью зависит от количества холекаль-циферола и 25(ОН)О, поступающих
АКУШЕРСТВО Ч^ЖВ^Д
Таблица 1
Недельный рацион опрошенных беременных женщин
Кратность приема продукта за неделю Продукты
Молоко и молочные продукты, n (%) Мясо и мясные продукты, n (%) Рыба и морепродукты, n (%) Фрукты, n (%)
Раз в неделю 18 (6,4) 32 (11,4) 45 (16,1) 4 (1,4)
2 раза в неделю 28 (10) 39 (13,9) 32 (11,4) 15 (5,4)
3 раза в неделю 39 (13,9) 37 (13,2) 21 (7,5) 16 (5,7)
4 раза в неделю 28 (10) 45 (16,1) 15 (5,4) 28 (10)
5 раз в неделю 36 (12,9) 30 (10,7) 10 (3,6) 10 (3,6)
6 раз в неделю 11 (3,9) 4 (1,4) 5 (1,8) 8 (2,9)
Ежедневно 120 (42,9) 74 (26,4) 5 (1,8) 86 (30,7)
от матери. Содержание витамина О (кальцидиола) в сыворотке крови определяли 6,8 % опрошенных, при этом у 2,1 % респондентов выявлен его дефицит, а у 2,9 % — недостаточная обеспеченность витамином О. Таким образом, у большинства беременных, которые проверяли содержание витамина О в своей крови, выявлена недостаточная обеспеченность этим витамином.
Для большинства (71,1°%) беременных женщин основным источником информации по питанию стал врач-гинеколог, и только 1,4 респондентов обращались за советом к диетологу.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, анализ фактического питания беременных женщин обнаружил нарушения, связанные с несбалансированностью пищевого рациона. Эти нарушения выражаются в дефиците белка, витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для нормального течения беременности и полноценного развития плода. Кроме того, фактический рацион опрошенных включал большое количество нежелательных для потребления беременными продуктов, таких как кондитерские изделия,
соусы, газированные и кофеинсо-держащие напитки. При таком несбалансированном рационе питания витаминно-минеральные комплексы получали менее половины респондентов, причем всего 19,3 при выборе пищевых добавок ориентировались на рекомендации врача, и лишь в 1,4 случаев за рекомендациями по питанию обращались к врачу-диетологу. Регулярные беседы о рациональном питании во время беременности целесообразно проводить не только в школах будущих мам, но и на приемах у акушера-гинеколога.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Смагулова И.Е., Шарманов Т.Ш. К вопросу оценки пищевого статуса беременных женщин, проживающих в г. Астана // Клиническая
медицина Казахстана. 2014. № 2 (32). С. 38-42.
2. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Методические рекомендации. — М.,
2019. https://minzdrav.midural.ru/uploads/document/4908/optimizatsii-vskarmlivaniya-detej-pervogo-goda-zhizni.pdf.
3. Доброхотова Ю.Э., Боровкова Е.И. Питание во время беременности // РМЖ. Мать и дитя. 2017. № 15. С. 1102-1106.
4. Сагитова Г.Р., Отто Н.Ю., Супрун С.В. и др. Проблема железодефицитной анемии у детей и подростков Астраханской области // Современные проблемы науки и образования. 2018. № 5. С. 55.
5. Кравцова Е.И., Куценко И.И., Боровиков И.О. и др. Питание и нутритивная поддержка во время беременности // РМЖ. Мать и дитя.
2020. Т. 3. № 4. С. 233-240.
6. Кулешова Д.А., Густоварова Т.А., Иванян А.Н. и др. Акушерские и перинатальные исходы у первородящих женщин старше 40 лет // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. 2016. Т. 15. № 1. С. 62-66.
АВТОРСКАЯ СПРАВКА
ФГБОУ ВО «Астраханский государственный медицинский университет МЗ РФ (Астраханский ГМУ), Астрахань
Сагитова Гульнара Рафиковна — доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой госпитальной педиатрии с курсом последипломного образования Астраханского ГМУ.
Антонова Алена Анатольевна — доцент, кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной педиатрии с курсом последипломного образования Астраханского ГМУ; e-mail: fduecn-2010@mail.ru.
Давыдова Оксана Владимировна — кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной педиатрии с курсом последипломного образования Астраханского ГМУ. Середа Василий Михайлович — доктор медицинских наук, профессор кафедры социальной педиатрии и организации здравоохранения ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педагогический медицинский университет» МЗ РФ, Санкт-Петербург. Белявская Светлана Александровна — врач акушер-гинеколог, заведующая КДО ОПЦ ГБУЗ АО АМОКБ ОПЦ, Астрахань. Водовская Надежда Федоровна — врач акушер-гинеколог, заведующая женской консультацией, ГБУЗ АО «ГП № 3», Астрахань.