Научная статья на тему 'EVALUATION OF INTRODUCED GRAPE VARIETIES IN THE ORENBURG REGION'

EVALUATION OF INTRODUCED GRAPE VARIETIES IN THE ORENBURG REGION Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
38
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИНОГРАД / СОРТ / ИНТРОДУКЦИЯ / КОЛЛЕКЦИЯ / ГРОЗДЬ / ЯГОДА / ПРОДУКТИВНОСТЬ / УРОЖАЙНОСТЬ / GRAPES / VARIETY / INTRODUCTION / COLLECTION / BUNCH / BERRY / PRODUCTIVITY / YIELD

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Мушинский Александр Алексеевич, Тихонова Марина Александровна, Аминова Евгения Владимировна

В статье представлены результаты оценки испытания интродуцированных сортов винограда на базе ФГБНУ «Оренбургская ОССиВ ВСТИСП» за 2017 - 2019 гг. Объектами исследования являлись сорта винограда Белое чудо, Красотка, Лора, Рута, контролем служил районированный сорт Кодрянка. Изучение сортов на коллекции является основой возделывания того или иного сорта, что позволяет интенсифицировать индродуцированные сорта винограда в адаптивные и высокопродуктивные. Цель исследования - оценка основных компонентов адаптивности и продуктивности интродуцированных сортов винограда. В результате изучения установлено, что в условиях Оренбуржья сорта винограда Белое чудо, Красотка, Лора, Рута обладают высоким адаптивным потенциалом к комплексу неблагоприятных факторов среды (почвенно-экологические), к которым виноградное растение предъявляет определённые требования. Установлено, что изучаемые сорта в полной мере способны реализовать свой потенциал по продуктивности и потребительским качествам в условиях Оренбуржья. Выделены сорта: по количеству гроздей - Рута, Белое чудо, Лора (8 - 9 шт. на куст); по массе грозди - Лора (0,546 кг), Рута (0,533 кг); по продуктивности и урожайности - Рута (106,58 ц / га) и Лора (97,05 ц/га). Выявлено, что по биохимическим показателям все исследуемые сорта винограда при полной зрелости имеют высокую сахаристость ягод - 19 - 20 г/100 см3. Выделены интродуцированные сорта винограда для совершенствования сортимента в условиях Оренбуржья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Мушинский Александр Алексеевич, Тихонова Марина Александровна, Аминова Евгения Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «EVALUATION OF INTRODUCED GRAPE VARIETIES IN THE ORENBURG REGION»

ИЗВЕСТИЯ ОРЕНБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

2020 ■ № 5 (85)

Кунавин Геннадий Андреевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Касторнова Анастасия Владимировна, кандидат сельскохозяйственных наук ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья» Россия, 625003, г. Тюмень, ул. Республики, 7 E-mail: kastornova80@mail.ru

Photosynthetic potential and yields of spinate depending on the ripeness group of varieties

Kunavin Gennady Andreevich, Doctor of Agricultum, Professor Kastornova Anastasia Vladimirovna, Candidate of Agricultum State Agrarian University of the Northern Zauralye 7, Respublika St., Tyumen, 625003, Russia E-mail: kastornova80@mail.ru

The aim of the research is to study the production process of yield formation, adaptive technology of spinach cultivation. The objectives of the study are to determine the influence of varieties depending on the ripeness group on the photosynthetic potential and yield of spinach in the northern forest-steppe of the Tyumen region. The research was carried out on the experimental field of the State Agrarian University of the Northern TransUrals. It was found that in the phase of technical maturity, the leaf area of spinach plants is 19.0 - 31.3 thousand m2/ha, the photosynthetic potential is 442 - 1334 thousand m2 • day/ha, and the indicators increase with an increase in the ripeness group, the net productivity of photosynthesis - 1.83 - 1.02 g/m2 per day decreases from early maturing to late maturing varieties. The yield of greens of early maturing varieties was 7.02 - 7.13 t/ha, mid-ripening - 7.13 - 7.52, late-ripening varieties - 11.54 t/ha, seeds - 1.09 - 1.17; 1.25 - 1.31; 1.86 t/ha. Sowing varieties of different ripeness groups provides a conveyor supply of greens for 22 days. It has been proven that growing spinach of various ripeness groups is an economically effective way: costs amounted to 70.7 - 95.1 thousand rubles/ha, the level of profitability - 148.2 - 203.3 %.

Key words: spinach, ripeness groups, photosynthetic potential, yield, economic efficiency.

-Ф-

УДК 634.8.07

Оценка интродуцированных сортов винограда в условиях Оренбуржья*

А.А. Мушинский, д-р с.-х. наук; М.А. Тихонова, канд. биол. наук;

Е.В. Аминова, канд. с.-х. наук

ФГБНУ Оренбургская ОССиВ ВСТИСП

В статье представлены результаты оценки испытания интродуцированных сортов винограда на базе ФГБНУ «Оренбургская ОССиВ ВСТИСП» за 2017 - 2019 гг. Объектами исследования являлись сорта винограда Белое чудо, Красотка, Лора, Рута, контролем служил районированный сорт Кодрянка. Изучение сортов на коллекции является основой возделывания того или иного сорта, что позволяет интенсифицировать индро-дуцированные сорта винограда в адаптивные и высокопродуктивные. Цель исследования - оценка основных компонентов адаптивности и продуктивности интродуцированных сортов винограда. В результате изучения установлено, что в условиях Оренбуржья сорта винограда Белое чудо, Красотка, Лора, Рута обладают высоким адаптивным потенциалом к комплексу неблагоприятных факторов среды (почвенно-экологические), к которым виноградное растение предъявляет определённые требования. Установлено, что изучаемые сорта в полной мере способны реализовать свой потенциал по продуктивности и потребительским качествам в условиях Оренбуржья. Выделены сорта: по количеству гроздей - Рута, Белое чудо, Лора (8 - 9 шт. на куст); по массе грозди - Лора (0,546 кг), Рута (0,533 кг); по продуктивности и урожайности - Рута (106,58 ц/га) и Лора (97,05 ц/га). Выявлено, что по биохимическим показателям все исследуемые сорта винограда при полной зрелости имеют высокую сахаристость ягод - 19 - 20 г/100 см3. Выделены интродуцированные сорта винограда для совершенствования сортимента в условиях Оренбуржья.

Ключевые слова: виноград, сорт, интродукция, коллекция, гроздь, ягода, продуктивность, урожайность.

В процессе окультуривания ряд видов, в особенности вид Vitis vinifera, являются важнейшими основателями сортимента винограда, ставшего ценным и популярным садовым

(ягодным) растением. В дальнейшем, благодаря интенсивной селекционной работе, интродукции и хорошим адаптационным возможностям, укрывная культура винограда продвинулась на

* Работа выполнена в рамках государственного задания Минобрнауки России АААА-А20-120013190082-1.

север, охватив также и районы Оренбуржья

[1 - 3].

Сорт является определяющим фактором в развитии виноградарства. В настоящее время уделяется большое внимание сортам очень раннего и раннего периодов созревания, которые можно возделывать в северных районах. На сегодняшний день возросла потребность в пополнении сортимента винограда адаптивными, ценными по агробиологическим свойствам, конкурентно способными сортами, внедрение в производство которых обеспечит повышение рентабельности виноградной отрасли [4].

На Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства изучаются сорта винограда различного эколого-географического происхождения в течение длительного периода. Испытания показали, что не все интродуцированные сорта могут полностью реализовать свой биологический потенциал в рассматриваемых условиях [5 - 7].

В государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 9-м регионе, включены пять сортов винограда. Из них сорта Алешенькин Дар и Память Домбков-ской являются селекцией Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства, которые возделываются во всех зонах произрастания культуры [8].

Природно-климатические условия Оренбуржья позволяют выращивать сорта винограда очень раннего и раннего сроков созревания с высокими потребительскими свойствами. Виноградарство Оренбуржья продолжает успешно развиваться, это обусловлено прежде всего правильным подбором сортов и размещением виноградников, соответственно уходом за виноградной лозой [9 - 11].

Цель исследования - оценка основных компонентов адаптивности и продуктивности интродуцированных сортов винограда.

Материал и методы исследования. Исследование выполнено на базе ФГБНУ «Оренбургская ОССиВ ВСТИСП». Объектами исследования являлись сорта винограда: Белое чудо, Красотка, Лора, Рута, контролем служил районированный сорт Кодрянка.

Коллекция винограда периодически пополняется новыми сортами, благодаря селекции и интродукции сортимент винограда Оренбуржья расширяется и обновляется. Исследование проводили в соответствии с общепринятыми методиками [12 - 14]. Статистическая обработка экспериментальных данных проведена методом дисперсионного анализа [15].

Сорта винограда раннего срока созревания требуют высокой суммы активных (выше 10 °С) температур, которая для этой группы составляет 2400 - 2500 °С, число дней от распускания почек до полной зрелости - 120 - 130 дн.

Климатические условия региона наряду с преимуществами создают и отрицательные моменты: суровые зимы (-35...-40 °С) при отсутствии или незначительном снежном покрове, недостаток суммы активных температур в отдельные годы, атмосферная и почвенная засухи в период вегетации. Но, несмотря на наличие некоторых лимитирующих факторов среды, виноградарство продолжает успешно развиваться.

Результаты исследования. В условиях Оренбуржья выращивание винограда возможно только как укрывной культуры. Для успешного возделывания виноградной лозы в условиях с типично континентальным климатом подбор сортов имеет большое значение. Продолжительность вегетационного периода интродуци-рованных ранних сортов винограда в условиях Оренбуржья составляет 115 - 125 сут. при сумме активных температур 2200 - 2500 °С. Основные фазы вегетации наблюдаются в следующие сроки: распускание почек - 1-я декада мая, начало цветения - 1 - 2-я декада июня, начало созревания - 3-я декада июля, наступление полной зрелости - 2 - 3-я декада августа.

Из коллекции интродуцированных сортов винограда выделены сорта: Кодрянка (контроль), Белое чудо, Красотка, Лора, Рута - генетические источники, обладающие высокой адаптационной способностью, продуктивностью по составляющим её компонентам, товарности и биохимическому составу.

Вес грозди является одним из определяющих элементов продуктивности и важным показателем товарности. Средняя масса гроздей зависит от многих факторов: биологических особенностей сорта, возраста насаждений, погодных условий. Показатель средней массы грозди может варьировать от 0,300 до 0,630 кг (табл. 1).

1. Средняя масса грозди по годам, кг

Сорт Масса грозди по годам, кг

2017 2018 2019 Среднее по годам, г

Кодрянка (К) 0,350 0,370 0,500 0,406

Белое чудо 0,350 0,530 0,610 0,496

Красотка 0,300 0,380 0,520 0,400

Лора 0,450 0,560 0,630 0,546

Рута 0,410 0,570 0,620 0,533

НСР05 - - - 0,07

Наибольшая масса грозди в сравнении с контрольным сортом Кодрянка (0,406 кг) отмечена у сортов Лора (0,546 кг), Рута (0,533 кг) и Белое чудо (0,496 кг). На уровне контрольного варианта - сорт Красотка.

Среднее количество гроздей варьирует от 6 до 9 шт. на куст в зависимости от сорта. По уровню первого компонента продуктивности вы-

делен сорт Рута - 9 гроздей с куста, Белое чудо и Лора - по 8 гроздей. На уровне контрольного варианта отмечен сорт Красотка - 6 гроздей на куст (табл. 2).

2. Продуктивность и урожайность сортов винограда (2017 - 2019 гг.)

Сорт Количество гроздей, шт/куст Продуктивность кг/куст Урожай ность, ц/га Отклонение от контроля в %

Кодрянка (К) 6 2,436 54,12 -

Белое чудо 8 3,968 88,16 62,9

Красотка 6 2,400 53,32 -1,48

Лора 8 4,368 97,05 79,3

Рута 9 4,797 106,58 96,9

НСР05 - 0,1 4,93 -

Высокая урожайность и продуктивность кустов винограда с гектара отмечена у сорта Рута: при продуктивности 4,797 кг/куст урожайность составила 106,58 ц/га, что превысило контрольный вариант на 96,9 %. Урожайность сорта винограда Лора при продуктивности 4,368 кг с куста составила 97,05 ц/га, превысив контроль на 79,3 %. Сорт Белое чудо при продуктивности 3,968 кг с куста продемонстрировал урожайность 88,16 ц/га, или на 62,9 % больше по сравнению с контрольным вариантом. При продуктивности 2,436 кг с куста урожайность контрольного сорта Кодрянка составила 54,12 ц/га.

Сорт Белое чудо (селекция ВНИИВ им. Я.И. Потапенко) (рис. 1) - столовый сорт раннего срока созревания. Кусты среднерос-лые. Цветок обоеполый. Грозди цилиндрические, 350 - 500 г, средней плотности. Ягоды овальные, белого окраса, масса 7 - 8 г. Мякоть ягоды мясистая, сочная. Кожица тонкая, семян в ягоде 1 - 3 шт., легко отделяются от мякоти.

Сахаристость ягод в период полной зрелости равна 18 - 19 г/100 см3, кислотность - 6 - 7 г/дм3. Дегустационная оценка свежего винограда составляет 7,9 балла. Вызревание побегов хорошее. Формировка кустов веерная бесштамбовая. Процент плодоносных побегов равен 60 - 75 %. Морозостойкость - до 25 °С, устойчивость к болезням - 2,5 балла. Транспортабельность хорошая.

Сорт Красотка (селекция ВНИИВ им. Я.И. Потапенко) - столовый сорт раннего срока созревания. Кусты среднерослые. Цветок обоеполый. Грозди конические, весом 300 - 400 г, средней плотности. Ягоды, яйцевидно-удлинённые, имеют неравномерную окраску - от фиолетового на кончике до розового цвета у основания, масса -6 - 8 г. Мякоть ягоды мясистая, сочная, мускатные признаки выражены в средней степени. Кожица плотная, съедобная, семян в ягоде 1 - 3 шт., легко отделяются от мякоти. Сахаристость ягод в период полной зрелости равна 19 - 20 г/100 см3, кислотность - 5 - 6 г/дм3. Дегустационная оценка свежего винограда составляет 8,9 балла. Вызревание побегов хорошее. Формировка кустов веерная бесштамбовая. Процент плодоносных побегов варьирует в пределах 60 - 65 %. Морозостойкость - до -24 °С, устойчивость к болезням равна 2,5 балла. Транспортабельность средняя.

Сорт Лора (Флора) (селекция ИВиВ им. В.Е. Таирова) - столовый сорт раннего срока созревания. Кусты среднерослые. Цветок функционально женский. Грозди конические, 500 - 550 г, средней плотности. Ягоды овальные, салатно-белого окраса, масса - 6 - 8 г. Мякоть ягоды мясистая, сочная, мускатные признаки выражены в лёгкой степени. Кожица тонкая съедобная, семян в ягоде - 1 - 3 шт., легко отделяются от мякоти. Сахаристость ягод в период полной зрелости равна 19 - 20 г/100 см3, кислотность - 6 - 8 г/дм3. Дегустационная оценка

А

Рис. 1 - Сорта винограда:

А - Белое чудо; Б - Красотка; В ■

В

Лора

Б

свежего винограда составляет 8,4 балла. Вызревание побегов хорошее. Формировка кустов веерная бесштамбовая. Процент плодоносных побегов равен 60 - 80 %. Морозостойкость - до -23 °С, устойчивость к болезням - 3 балла. Транспортабельность высокая.

Сорт Рута (селекция В.В. Загорулько) (рис. 2) -столовый сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Цветок функционально женский. Грозди конические, крупные, весом 500 - 550 г, средней плотности. Ягоды сосковидно-овальные, розового окраса, массой 7 - 9 г. Мякоть сочная кожица легко съедобная, семян в ягоде 2 - 3 шт., легко отделяются от мякоти. Сахаристость ягод в период их полной зрелости достигает 20 г/100 см3, кислотность - 7,5 г/дм3. Дегустационная оценка свежего винограда составляет 8,5 балла. Вызревание побегов хорошее. Формировка кустов веерная бесштамбовая. Процент плодоносных побегов равен 60 - 80 %. Морозостойкость -до -24 °С, устойчивость к болезням - 3 балла. Транспортабельность высокая.

Б

Рис. 2 - Сорта винограда:

А - Рута; Б - Кодрянка

Сорт Кодрянка (селекция МНИИВиВ) - районированный (9-й регион) столовый сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди конические или цилиндроко-нические, 350 - 500 г, средней плотности. Ягоды овально-продолговатые с заострённым концом, тёмно-фиолетового окраса, масса 6 - 8 г. Мякоть ягоды мясистая, сочная, хрустящяя. Кожица тонкая, покрыта восковым налётом, семян в ягоде 1 - 3 шт., легко отделяются от мякоти. Сахаристость ягод в период полной зрелости равна 15 - 17 г/100 см3, кислотность - 5,5 - 6 г/дм3. Дегустационная оценка свежего винограда достигает 8,5 балла. Вызревание побегов хорошее. Формировка кустов веерная бесштамбовая Процент плодоносных побегов варьирует от 60 до 75 %. Морозостойкость - до -22 °С, устойчивость к болезням 2,5 балла. Транспортабельность хорошая.

Описание сортов винограда составлено с поправкой на почвенно-климатические условия Оренбуржья.

Выводы. В условиях Оренбуржья выделены интродуцированные столовые сорта винограда: по количеству гроздей (8 - 9 шт. на куст) -Рута, Белое чудо, Лора; по массе грозди - Лора (0,546 кг), Рута (0,533 кг); по продуктивности и урожайности - Рута и Лора; по биохимическим показателям - все исследуемые сорта винограда при полной зрелости, они обладают высокой сахаристостью ягод - 19 - 20 г/100 см3.

Изучение и пополнение коллекции винограда необходимо для совершенствования сортимента Оренбуржья, а также исследуемые сорта могут быть рекомендованы для внесения в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в зоне возделывания культуры.

Литература

1. Winkler A.J. General Viticulture. 1962. 241 p.

2. Шатилов Ф.И. Северное виноградарство России. Оренбург: ОГУ, 1998. 146 с.

3. Жученко А.А. Адаптивное растениеводство. Кишинев: Штица, 1990. 432 с.

4. Устойчивое производство винограда / Е.А. Егоров, К.А. Серпу-ховитина, Э.Н. Худавердов [и др.] // Состояние и перспективы развития. Краснодар, 2002. 122 с.

5. Адаптивный потенциал винограда в условиях стрессовых температур зимнего периода / Е.А. Егоров, К.А. Серпухови-тина, В.С. Петров [и др.]. Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2006. 156 с.

6. Биологические особенности новых столовых сортов-интродуцентов в центральной зоне Кубани / Л.М. Малтабар, Л.П. Трошин, О.Е. Ждамарова [и др.] // Виноградарство и вино России. 2000. №4. С 24 - 26.

7. Alleweldt G., Dettweiler E.The genetic resources of Vitis // Siebeldingen. FRG, 1994. 74 p.

8. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию // Сорта растений. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2019 Т. 1. С. 319 - 322.

9. Тихонова М.А., Мурсалимова Г.Р. Конкурентоспособность отечественных сортов винограда и развитие виноградарства в Оренбургской области // Плодоводство и ягодоводство России. 2015. Т. 42. С. 292 - 296.

10. Тихонова М.А., Мурсалимова Г.Р. Виноград Предуралья // Русский виноград. 2017. Т. 6. С. 72- 78.

11. Тихонова М.А., Мурсалимова Г.Р., Нигматянова С.Э. Регулирование процессов роста и развития винограда в условиях Приуралья // Инновационный путь развития садоводства в Казахстане: от науки до производства: матер. Междунар. науч.-практич. конф., посвященной 80-летию профессора Аяпова К.Ж. Алматы, 2017 г. С. 59 - 62.

12. Лазаревский М.А. Изучение сортов винограда. Ростов-на-Дону, 1983. 152 с.

13. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных, и орехоплодных культур / под общ. ред. Е.Н. Седова, Т.П. Оголь-цовой. Орел, 1999. 608 с.

14. Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений. М.: Колос, 1976. 256 с.

15. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследоваий). М.: Агро-промиздат, 1985. 351 с.

Мушинский Александр Алексеевич, доктор сельскохозяйственных наук, врио директора

Тихонова Марина Александровна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник

Аминова Евгения Владимировна, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

ФГБНУ «Оренбургская опытная станция садоводства и виноградарства Всероссийского селекционно-

технологического института садоводства и питомниководства»

Россия, 460041, г. Оренбург, Нежинское шоссе, 10

E-mail: orennauka-plodopitomnik@yandex.ru; san2127@yandex.ru

Evaluation of introduced grape varieties in the Orenburg Region

Mushinskiy Alexander Аlekseevich, Doctor of Agricultum, acting director Tikhonova Marina Alexandrovna, Candidate of Biology, Senior Researcher Aminovа Evgenia Vladimirovna, Candidate of Agricultum, Leading Researcher

Orenburg Experimental Station of Horticulture and Viticulture of All-Russian Horticultural Institute for Breeding,

Agrotechnology and Nursery

10, Nezhinskoe highway, Orenburg, 460041, Russia

E-mail: orennauka-plodopitomnik@yandex.ru; san2127@yandex.ru

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

The article presents the results of evaluating tests of introduced grape varieties on the basis of the Orenburg Experimental Station of Horticulture and Viticulture of All-Russian Horticultural Institute for Breeding, Agrotechnology and Nursery in 2017 - 2019. The object of the research was the grape varieties: Beloe chudo, Krasotka, Lora, Ruta, served as a control homologated Kodryanka. The study of the varieties in the collection is the basis for cultivating a particular variety, which allows intensifying the introduced grape varieties into adaptive and highly productive. The purpose of the research is to evaluate the main components of adaptability and productivity of the introduced grape varieties. As result of the research, it was found that in the conditions of Orenburg such grape varieties as Beloe chudo, Krasotka, Lora, Ruta have a high adaptive potential to a complex of adverse environmental factors (soil-ecological), to which the grape plant makes certain requirements. It is established that the studied varieties are fully able to realize their potential for productivity and consumer qualities in Orenburg. The varieties are distinguished by the number of bunches of Ruta, Beloe chudo, Lora (they have 8 - 9 PCs. Per bush); by the mass of the bunch of Lora (0,546 kg), Ruta (0,533 kg0; by productivity and yield Ruta (106, 58 centners per hectare) and Lora (97.05 centners per hectare). It was found that all the studied grape varieties had a high sugar content of 19 - 20 g/100 cm3 at fully maturity. Introduced grape varieties were selected to improve the assortment in the Orenburg Region.

Key words: grapes, variety, introduction, collection, bunch, berry, productivity, yield.

DOI 10.37670/2073-0853-2020-85-5-100-104

-♦-

УДК 634.7

Изучение процесса адаптации красной смородины in vitro к нестерильным условиям in vivo

С.С. Макаров1, ст. науч. сотрудник; И.Б. Кузнецова2, канд. с.-х. наук; А.И. Чудецкий1, вед. инженер

1 ФБУ ВНИИЛМ Центрально-Европейская ЛОС

2 ФГБОУ ВО Костромская ГСХА

В статье приведены результаты исследования по изучению влияния состава почвенного субстрата на приживаемость адаптируемых растений красной смородины (Ribes rubrum L.) сортов Ионкер Ван Тетс и Щедрая, полученных методом клонального размножения. Изучено также влияние внекорневых обработок на процесс побегообразования на этапе адаптации растений к нестерильным условиям. Для адаптации растений использовались препараты: Акварин, 2,5 г/л; Гумат натрия, 1 мл/л; Акварин, 2,5 г/л + Гумат натрия, 1 мл/л.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.