Научная статья на тему 'ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ И УРОЖАЙНОСТЬ ШПИНАТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГРУППЫ СПЕЛОСТИ СОРТОВ'

ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ И УРОЖАЙНОСТЬ ШПИНАТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГРУППЫ СПЕЛОСТИ СОРТОВ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
67
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ШПИНАТ / ГРУППЫ СПЕЛОСТИ / ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ / УРОЖАЙНОСТЬ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / SPINACH / RIPENESS GROUPS / PHOTOSYNTHETIC POTENTIAL / YIELD / ECONOMIC EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кунавин Геннадий Андреевич, Касторнова Анастасия Владимировна

Цель исследования - изучить продукционный процесс формирования урожайности, адаптивной технологии возделывания шпината. Задачи исследования - определить влияние сортов в зависимости от группы спелости на фотосинтетический потенциал и урожайность шпината в условиях северной лесостепи Тюменской области. Исследование проведено на опытном поле ГАУ Северного Зауралья. Установлено, что в фазу технической зрелости площадь листьев растений шпината составляет 19,0 - 31,3 тыс. м2/га, фотосинтетический потенциал - 442 - 1334 тыс. м2 сут/га, причём показатели повышаются с увеличением группы спелости, чистая продуктивность фотосинтеза - 1,83 - 1,02 г/м2 в сутки снижается от раннеспелых к позднеспелым сортам. Урожайность зелени раннеспелых сортов была равна 7,02 - 7,13 т/га, среднеспелых - 7,13 - 7,52, позднеспелого сорта - 11,54 т/га, семян - 1,09 - 1,17; 1,25 - 1,31; 1,86 т/га. Посев сортов различных групп спелости обеспечивает конвейерное поступление зелени в течение 22 суток. Доказано, что выращивание шпината различных групп спелости является экономически эффективным способом: затраты составили 70,7 - 95,1 тыс. руб/га, уровень рентабельности - 148,2 - 203,3 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PHOTOSYNTHETIC POTENTIAL AND YIELDS OF SPINATE DEPENDING ON THE RIPENESS GROUP OF VARIETIES

The aim of the research is to study the production process of yield formation, adaptive technology of spinach cultivation. The objectives of the study are to determine the influence of varieties depending on the ripeness group on the photosynthetic potential and yield of spinach in the northern forest-steppe of the Tyumen region. The research was carried out on the experimental field of the State Agrarian University of the Northern Trans-Urals. It was found that in the phase of technical maturity, the leaf area of spinach plants is 19.0 - 31.3 thousand m2/ha, the photosynthetic potential is 442 - 1334 thousand m2 · day/ha, and the indicators increase with an increase in the ripeness group, the net productivity of photosynthesis - 1.83 - 1.02 g/m2 per day decreases from early maturing to late maturing varieties. The yield of greens of early maturing varieties was 7.02 - 7.13 t/ha, mid-ripening - 7.13 - 7.52, late-ripening varieties - 11.54 t/ha, seeds - 1.09 - 1.17; 1.25 - 1.31; 1.86 t/ha. Sowing varieties of different ripeness groups provides a conveyor supply of greens for 22 days. It has been proven that growing spinach of various ripeness groups is an economically effective way: costs amounted to 70.7 - 95.1 thousand rubles/ha, the level of profitability - 148.2 - 203.3 %.

Текст научной работы на тему «ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ И УРОЖАЙНОСТЬ ШПИНАТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГРУППЫ СПЕЛОСТИ СОРТОВ»

УДК 635.631.811

Фотосинтетический потенциал и урожайность шпината в зависимости от группы спелости сортов

Г.А. Кунавин, д-р ^-х. наук, профессор; А.В. Касторнова, канд. ^-х. наук

ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья

Цель исследования - изучить продукционный процесс формирования урожайности, адаптивной технологии возделывания шпината. Задачи исследования - определить влияние сортов в зависимости от группы спелости на фотосинтетический потенциал и урожайность шпината в условиях северной лесостепи Тюменской области. Исследование проведено на опытном поле ГАУ Северного Зауралья. Установлено, что в фазу технической зрелости площадь листьев растений шпината составляет 19,0 - 31,3 тыс. м2/га, фотосинтетический потенциал - 442 - 1334 тыс. м2 • сут/га, причём показатели повышаются с увеличением группы спелости, чистая продуктивность фотосинтеза - 1,83 - 1,02 г/м2 в сутки снижается от раннеспелых к позднеспелым сортам. Урожайность зелени раннеспелых сортов была равна 7,02 - 7,13 т/га, среднеспелых - 7,13 - 7,52, позднеспелого сорта - 11,54 т/га, семян - 1,09 - 1,17; 1,25 - 1,31; 1,86 т/га. Посев сортов различных групп спелости обеспечивает конвейерное поступление зелени в течение 22 суток. Доказано, что выращивание шпината различных групп спелости является экономически эффективным способом: затраты составили 70,7 - 95,1 тыс. руб/га, уровень рентабельности - 148,2 - 203,3 %.

Ключевые слова: шпинат, группы спелости, фотосинтетический потенциал, урожайность, экономическая эффективность.

Далеко не все знают, насколько ценны и незаменимы зеленные овощные культуры, какое значение они имеют для здоровья человека. Они обладают лечебными и диетическими свойствами, предупреждают заболевания, повышают работоспособность.

Шпинат входит в группу зеленных овощных культур. Зелень содержит достаточное количество белка, уступая гороху и фасоли, каротин, витамины, соли калия, магния, железа, является лидером по содержанию йода.

Урожайность в значительной степени зависит от средней площади и активного функционирования листовой поверхности. Повышение фотосинтетического потенциала увеличивает продуктивность растений и эффективность адаптивной технологии возделывания [1, 2].

В Западной Сибири научных работ по фотосинтетическому потенциалу сортов шпината различных групп спелости не проводилось. Поэтому возникла необходимость изучения продукционного процесса при выращивании шпината [3, 4].

Цель исследования - изучить продукционный процесс формирования урожайности, адаптивной технологии возделывания шпината.

Задачи исследования - определить влияние сортов в зависимости от группы спелости на фотосинтетический потенциал и урожайность шпината в условиях северной лесостепи Тюменской области.

Материал и методы исследования. Исследование проводили на опытном поле Государственного аграрного университета Северного Зауралья в 2013 - 2015 гг.

Температура воздуха за май - август была в 2013 г. 13,9 °С, в 2014 г. - 14,1, в 2015 г. -14,7 °С. Количество осадков составляло 252; 272; 298 мм соответственно по годам.

Изучали пять сортов шпината различных групп спелости: раннеспелые - Крепыш и Стоик; среднеспелые - Дольфин Р3, Жирнолистный; позднеспелый - Варяг. Посев семян проводили 5 - 8 мая с междурядьями 35 см на глубину 4 см, норма высева составляла 800 тыс. шт/га всхожих семян.

Зелёную продукцию убирали: раннеспелых сортов - через 30 - 36 сут., среднеспелых - через 41 - 47, позднеспелого - через 54 - 57 сут.; семена сортов собирали через 82 - 84, 97 - 100, 113 - 116 сут. после посева соответственно по группам спелости.

Посев сортов различных групп спелости обеспечивает конвейерное поступление зелёной продукции с 5 по 30 июня.

Посевные качества семян определяли по ГОСТу Р 5217 - 2003. Методы исследования, учёты и наблюдения соответствовали общепринятым [5, 6]. Площадь учётных делянок была равна 5,04 м2, повторность четырёхкратная. Соблюдалась рекомендуемая агротехника. Минеральные удобрения вносили в дозе ^0Р60К120 кг/га действующего вещества [7].

В опытах проводили фенологические наблюдения, морфологические измерения, учёт урожая по количеству и качеству. Определяли биохимический состав зелени [8].

Результаты исследования. Для посева использовали семена с энергией прорастания 74 - 77 %, лабораторной всхожести - 83 - 88, полевой - 78 - 81 %. Масса 1000 шт. семян раннеспелых сортов была равна 9,6 - 9,8 г, среднеспелых - 10,2 - 10,4 г, позднеспелого - 10,9 г.

Густота стояния растений шпината не зависит от группы спелости сортов и в период опытов составляла в фазу массовых всходов 624 - 664 тыс. шт/га, технической зрелости -554 - 588 тыс. шт/га.

известия оренбургского государственного аграрного университета

2020 ■ № 5 (85)

В наших опытах вегетационный период от всходов до технической зрелости составлял у раннеспелых сортов 21 - 24 сут., у среднеспелых -33 - 35, у позднеспелого - 43 сут., до созревания семян - 68 - 71, 80 - 83, 93 сут. соответственно.

Рост и развитие растений шпината в значительной степени зависит от группы спелости сортов. Морфологические показатели растений повышались с увеличением вегетационного периода. В фазу технической зрелости масса растения составляла 12,6 - 23,9 г, число листьев - 7,8 - 9,2 шт., масса листьев - 10,8 - 20,7 г, площадь - 306 - 437 см2. Между массой и площадью листьев установлена сильная корреляция: г = 0,87 (табл. 1).

У позднеспелого сорта Варяг урожайность зелени получена наиболее высокая - 11,54 т/га,

сухая биомасса составляла - 1,362 т/га, площадь листьев - 31,0 тыс. м2/га, фотосинтетический потенциал - 1334 тыс. м2хут/га. Высокая чистая продуктивность фотосинтеза была у раннеспелого сорта Стоик, что связано с уменьшением вегетационного периода (табл. 2).

Высокие показатели белка и сахара были у сорта Крепыш, сухого вещества - у сорта Стоик, витамина С - у сорта Варяг. Содержание нитратов не превышало ПДК (табл. 3).

При изучении семенной продуктивности после цветения удаляли отмершие мужские и нетипичные растения. Густота стояния в фазу созревания была близкой - 277 - 294 тыс. шт/га.

Высокие посевные качества установлены у сорта Варяг, урожайность семян составляла 1,86 т/га, масса 1000 шт. - 12,1 г. У сорта Жир-

1. Морфологические показатели растений шпината в фазу технической зрелости (2013 - 2015 гг.)

Сорт Вегетационный период, сутки Растение Листья

высота, см масса, г число, шт. масса, г длина, см площадь, см2

Раннеспелые

Крепыш 24 12,3 13,2 8,0 11,0 163 315

Стоик 21 10,7 13,7 7,8 11,5 152 306

Среднеспелые

Дольфин Р3 33 14,6 13,4 8,3 11,5 172 334

Жирнолистный 35 15,1 12,6 8,7 10,8 187 356

Позднеспелый

Варяг 43 23,0 23,9 9,2 20,7 243 437

НСР05 1,1 1,0 0,6 0,9 12 28

2. Продуктивность растений шпината в зависимости от сорта (2013 - 2015 гг.)

Сорт Урожайность, т/га Площадь листьев, тыс. м2/га Фотосинтетический потенциал, тыс. м2хутки/га Выход продукции Чистая продуктивность фотосинтеза, г/м2 в сутки

зелени сухой биомассы на 1 тыс. м2 листьев, т на 1 тыс. единиц ФП, кг

Раннеспелые

Крепыш 7,02 0,834 19,0 456 0,372 15,5 1,83

Стоик 7,11 0,839 19,2 442 0,370 16,1 1,90

Среднеспелые

Дольфин Р3 7,13 0,841 19,9 657 0,358 10,8 1,28

Жирнолистный 7,52 0,887 20,3 710 0,371 10,6 1,25

Позднеспелый

Варяг 11,54 1,362 31,0 1334 0,372 8,6 1,02

НСР05 0,64 0,081 1,6

3. Биохимический состав зелени шпината в зависимости от сорта (2013 - 2015 гг.)

Сорт Сухое вещество, % Витамин С, мг % Белок, % Сахара, % Нитраты, мг/кг

Раннеспелые

Крепыш 8,12 28,4 3,81 5,64 546

Стоик 8,36 35,6 3,42 5,26 618

Среднеспелые

Дольфин Р3 7,56 34,7 3,64 5,37 722

Жирнолистный 7,72 33,4 3,26 5,17 812

Позднеспелый

Варяг 7,91 36,5 3,72 5,34 641

НСР05 0,54 2,7 0,24 0,43 51

5. Экономическая эффективность выращивания зелени шпината различных групп спелости (2013 - 2015 гг.)

4. Семенная продуктивность различных сортов шпината (2013 - 2015 гг.)

Сорт Урожайность по годам, т/га Урожайность, т/га Средняя

2013 2014 2015 масса 1000, г энергия прорастания, % лабораторная всхожесть, %

Раннеспелые

Крепыш 1,01 1,13 1,12 1,09 9,4 74 86

Стоик 1,08 1,23 1,21 1,17 9,8 78 89

Среднеспелые

Дольфин Р3 1,20 1,39 1,36 1,31 10,6 79 91

Жирнолистный (контроль) 1,17 1,31 1,28 1,25 10,1 82 93

Позднеспелый

Варяг 1,79 1,89 1,92 1,86 12,1 78 85

НСР05 0,09 0,11 0,13

Сорта Урожайность, т/га Выручка от реализации Затраты Прибыль Себестоимость, руб/т Уровень рентабельности, %

тыс. руб/га

Раннеспелые

Крепыш 7,02 175,5 70,7 104,8 10071 148,2

Стоик 7,11 177,7 71,1 106,1 10000 149,2

Среднеспелые

Дольфин Р3 7,13 178,2 71,3 109,6 10000 150,0

Жирнолистный 7,52 188,0 72,9 115,1 9694 157,9

Позднеспелый

Варяг 11,54 288,5 95,1 193,4 8241 203,3

нолистный энергия прорастания достигла 82 %, лабораторная всхожесть - 93 % (табл. 4).

Показатели эффективности рассчитывали по нормативным документам с применением цен, сложившихся в годы исследования. При определении экономической эффективности учитывали урожайность, цены реализации зелени, затраты на 1 га. Оптовая закупочная цена реализации зелени шпината составляла 25 тыс. руб/т.

В зависимости от группы спелости выручка от реализации составила 175,5 - 228,5 тыс. руб/га, прибыль - 104,8 - 193,4 тыс. руб/га, уровень рентабельности - 148,2 - 203,3 % (табл. 5).

Наиболее высокие показатели экономической эффективности получены при выращивании позднеспелого сорта Варяг. Повышение урожайности на 4,02 т/га увеличило уровень рентабельности на 45,4 %.

Выводы

1. В фазу технической зрелости пло-щадь листьев растений шпината составила 19,0 - 31,3 тыс. м2/га, фотосинтетический потенциал - 442 - 1334 тыс. м2-сут/га, причём показатели повышались с увеличением группы спелости, чистая продуктивность фотосинтеза -1,83 - 1,02 г/м2 в сутки снижалась от раннеспелых к позднеспелым сортам.

2. Урожайность зелени раннеспелых сортов была равна 7,02 - 7,13 т/га, среднеспелых -7,13 - 7,52, позднеспелого сорта - 11,54 т/га, семян - 1,09 - 1,17; 1,25 - 1,31; 1,86 т/га. Посев различных сортов обеспечивает конвейерное поступление зелени в течение 22 сут.

3. Доказано, что выращивание шпината различных групп спелости является экономически эффективным способом: затраты составили 70,7 - 95,1 тыс. руб/га, уровень рентабельности -148,2 - 203,3 %.

Литература

1. Нечипорович А.А. Фотосинтез и продуктивный процесс. М.: Наука, 1988. 276 с.

2. Коняев Н.Ф. Продуктивность овощных культур в Сибири // Картофель и овощи. 1982. № 9. С. 9 - 11.

3. Кунавин Г.А., Касторнова А.В. Нормы высева семян шпината в Тюменской области // Агропродовольственная политика России. 2014. № 9. С. 107 - 110.

4. Кунавин Г.А., Касторнова А.В. Применение биологически активных веществ для замачивания семян шпината // Всероссийская научно-практическая конференция. Тюмень: ГАУ СЗ, 2018. С. 107 - 110.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Моисейченко В.Ф., Заверюха А.Х., Трифонова М.Ф. Основы научных исследований в плодоводстве, овощеводстве и виноградарстве. М.: Колос, 1994. 383 с.

6. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / под.ред. В.Ф. Белика. М.: Агропромиздат, 1992. 319 с.

7. Овощные культуры и картофель в Сибири / сост. П.К. Манья-нова, Е.Г. Гринберг, Т.В. Штайнерт. Новосибирск: СибНИИРС, 2010. 523 с.

8. Плешков В.П. Практикум по биохимии растений. М.: Колос, 1977. 256 с.

известия оренбургского государственного аграрного университета

2020 ■ № 5 (85)

Кунавин Геннадий Андреевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Касторнова Анастасия Владимировна, кандидат сельскохозяйственных наук ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья» Россия, 625003, г. Тюмень, ул. Республики, 7 E-mail: kastornova80@mail.ru

Photosynthetic potential and yields of spinate depending on the ripeness group of varieties

Kunavin Gennady Andreevich, Doctor of Agricultum, Professor Kastornova Anastasia Vladimirovna, Candidate of Agricultum State Agrarian University of the Northern Zauralye 7, Respublika St., Tyumen, 625003, Russia E-mail: kastornova80@mail.ru

The aim of the research is to study the production process of yield formation, adaptive technology of spinach cultivation. The objectives of the study are to determine the influence of varieties depending on the ripeness group on the photosynthetic potential and yield of spinach in the northern forest-steppe of the Tyumen region. The research was carried out on the experimental field of the State Agrarian University of the Northern TransUrals. It was found that in the phase of technical maturity, the leaf area of spinach plants is 19.0 - 31.3 thousand m2/ha, the photosynthetic potential is 442 - 1334 thousand m2 • day/ha, and the indicators increase with an increase in the ripeness group, the net productivity of photosynthesis - 1.83 - 1.02 g/m2 per day decreases from early maturing to late maturing varieties. The yield of greens of early maturing varieties was 7.02 - 7.13 t/ha, mid-ripening - 7.13 - 7.52, late-ripening varieties - 11.54 t/ha, seeds - 1.09 - 1.17; 1.25 - 1.31; 1.86 t/ha. Sowing varieties of different ripeness groups provides a conveyor supply of greens for 22 days. It has been proven that growing spinach of various ripeness groups is an economically effective way: costs amounted to 70.7 - 95.1 thousand rubles/ha, the level of profitability - 148.2 - 203.3 %.

Key words: spinach, ripeness groups, photosynthetic potential, yield, economic efficiency.

-Ф-

УДК 634.8.07

Оценка интродуцированных сортов винограда в условиях Оренбуржья*

А.А. Мушинский, д-р с.-х. наук; М.А. Тихонова, канд. биол. наук;

Е.В. Аминова, канд. с.-х. наук

ФГБНУ Оренбургская ОССиВ ВСТИСП

В статье представлены результаты оценки испытания интродуцированных сортов винограда на базе ФГБНУ «Оренбургская ОССиВ ВСТИСП» за 2017 - 2019 гг. Объектами исследования являлись сорта винограда Белое чудо, Красотка, Лора, Рута, контролем служил районированный сорт Кодрянка. Изучение сортов на коллекции является основой возделывания того или иного сорта, что позволяет интенсифицировать индро-дуцированные сорта винограда в адаптивные и высокопродуктивные. Цель исследования - оценка основных компонентов адаптивности и продуктивности интродуцированных сортов винограда. В результате изучения установлено, что в условиях Оренбуржья сорта винограда Белое чудо, Красотка, Лора, Рута обладают высоким адаптивным потенциалом к комплексу неблагоприятных факторов среды (почвенно-экологические), к которым виноградное растение предъявляет определённые требования. Установлено, что изучаемые сорта в полной мере способны реализовать свой потенциал по продуктивности и потребительским качествам в условиях Оренбуржья. Выделены сорта: по количеству гроздей - Рута, Белое чудо, Лора (8 - 9 шт. на куст); по массе грозди - Лора (0,546 кг), Рута (0,533 кг); по продуктивности и урожайности - Рута (106,58 ц/га) и Лора (97,05 ц/га). Выявлено, что по биохимическим показателям все исследуемые сорта винограда при полной зрелости имеют высокую сахаристость ягод - 19 - 20 г/100 см3. Выделены интродуцированные сорта винограда для совершенствования сортимента в условиях Оренбуржья.

Ключевые слова: виноград, сорт, интродукция, коллекция, гроздь, ягода, продуктивность, урожайность.

В процессе окультуривания ряд видов, в особенности вид Vitis vinifera, являются важнейшими основателями сортимента винограда, ставшего ценным и популярным садовым

(ягодным) растением. В дальнейшем, благодаря интенсивной селекционной работе, интродукции и хорошим адаптационным возможностям, укрывная культура винограда продвинулась на

* Работа выполнена в рамках государственного задания Минобрнауки России АААА-А20-120013190082-1.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.