стве безопасного мясного сырья для выработки продуктов детского питания / Н. Н. Забашта, Н. В. Кульпина, О. А. Полежаева// Стратегические направления развития животноводства в Украине в контексте национальной продовольственной безопасности». Международная научно-практическая конференция, посвященная 80-ле-тию кафедры технологии производства молока и мяса и 90-летию с дня рождения известного учёного-техно-лога, доктора с. - х.наук, профессора Евгения Ивановича Админа 30-31 октября 2014 года, Белая Церковь, 2014 -С.111-112.
4. Забашта, H.H., Кульпина, Н.В., Полежаева, O.A., Суворов, А. И. Производство безопасного мясного сырья для выработки продуктов детского питания за счёт снижения накопления тяжёлых металлов./ Н. Н. Забашта, Н. В. Кульпина, О. А. Полежаева, А. И. Суворов// Сб.науч.тр СКНИИЖ - Выпуск 3. - 2014 г. - С. 87-92.
5. Забашта, H.H., Кульпина, Н.В., Полежаева, O.A., Суворов, А. И. Производство безопасного мясного сырья для выработки продуктов детского питания и тяжёлые металлы / Н. Н. Забашта, Н. В. Кульпина, О. А. Полежаева, А. И. Суворов// Сб. науч тр. СКНИИЖ. - Краснодар, 2014. - Т. 3. - С. 100-106.
6. Забашта, H.H., Кульпина, Н.В., Полежаева, O.A., Ижевская, Н. Г. Тяжёлые металлы - агроэкологический аспект производства безопасного мясного сырья для выработки продуктов детского питания / Н.Н Забашта, Н. В. Кульпина, О. А. Полежаева, Н. Г. Ижевская// Сб. науч. тр. СКНИИЖ. - Краснодар, 2013. - Т. 2. - С. 144-151.
7. Забашта, H.H., Кульпина, Н. В. Мониторинг свинца при производстве продуктов детского питания на мясной основе / Н.Н Забашта, Н. В. Кульпина // Сб. науч. тр. ФГБОУ ВПО (КубГАУ) КРИА ДПО ФГБОУ ВПО Кубанский ГАУ. - Краснодар, 2013. Вып. 22. - С. 59-65.
8. Забашта, H.H., Кульпина, Н.В., Доборина, Т. Т. Мониторинг свинца при производстве продуктов детского питания на мясной основе / Н.Н Забашта, Н. В. Кульпина, Т. Т. Доборина // Сб. науч. тр. СКНИИЖ - Краснодар, 2012.-Т. 1.-С. 88-93.
9. Методические указания «Основные требования создания специализированной сырьевой базы для производства экологически чистых продуктов на основе мяса убойных животных». Краснодар, 1999. - 16 с.
УДК 159.929 UDC 159.929
ЭТОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ETHOLOGICAL CHARACTERISTIC
ОТЕЧЕСТВЕННОГО И ИМПОРТНОГО OF DOMESTIC AND IMPORED DAIRY МОЛОЧНОГО СКОТА CATTLE
Ж.Т. Алагирова, аспирант Alagirova Zh.T., post-graduate student Fed-
ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский ГАУ eral State Budgetary Educational Institution им. В. M. Кокова» of Higher Professional Education «Kab-
ardino-Balkarian State Agrarian University, by V. M. Kokov»
alagirovaz@mail.ru
Главными показателями успешной адаптации импортного скота являются высокая продуктивность, проявление нормальных репродуктивных функций, приспособленность к интенсивной промышленной технологии и местным природно-климатическим условиям, эффективность использования кормов. В нашей стране акклиматизация голштинского скота проходила по-разному, на этот процесс влияло большое количество факторов внешней среды. Одним из признаков, по которому судят об адаптации и акклиматизации животного, считается поведение. Проведенные исследования показали, что в первый год эксплуатации голштинские нетели американской селекции в отличие от отечественных голштин-ских и черно-пестрых особей характеризовались пониженным аппетитом и большей продолжительностью отдыха, во второй гцц - в период лактации - пищевые реакции достоверно увеличились и были выше, чем у сверстниц отечественного происхождения.
The main indicators of successful adaptation of imported cattle are high productivity, manifestation of normal reproductive functions, adaptation to intensive industrial technology and local climatic conditions, effectiveness of the use of forages. Acclimatization of Holstein cattle is taken place differently in our country this process is influenced by a large number of environmental factors. One of the signs on which we judge adaptation and acclimatization of an animal, is considered its behavior. The conducted researches have showen that in the first year of operation Holstein heifers of the American selection unlike the domestic Holstein and black - and - white ones were characterized by the lower appetite and longer duration of rest, the second year - in the period of lactation - food reactions were reliably increased and were higher, than by contemporaries of domestic origin.
Ключевые слова: порода, голштинская, Keywords: breed, golshtinsky, black-and черно-пестрая, коровы, поведение white, cows, behavior
Изучение и разработка методов интродукции высокопродуктивных пород в практику скотоводства России, а также совершенствование местных пород с использованием ценного генофонда является актуальной задачей зоотехнической науки [3,8,10].
Завезенный скот оказывается в природно-климатических условиях, существенно отличающихся от таковых стран-экспортеров, поэтому оценка влияния новых парати-пических факторов как на реализацию их генетического потенциала, так и адаптивные способности является актуальной.
Современные требования к разведению, кормлению и содержанию молочного скота вновь подняли интерес к его поведению. Рациональное использование этологиче-ских показателей является одним из резервов реализации генетического потенциала животных. Селекция животных не только по продуктивности, но и управляемому поведению - актуальная проблема современности [2,4,11].
Формируя высокопродуктивные стада, в том числе и для промышленных комплексов, при составлении селекционных программ, следует учитывать поведенческие реакции животных с учетом породы, принадлежности к производственному типу, а также способа содержания [5,6,7,9,12].
Цель исследований заключалась в выявлении изменений в поведении завезенного в новую среду обитания черно-пестрого голштинского скота отечественной и американской селекции в сравнении с животными черно-пестрой породы.
Для достижения указанной цели были сформированы 3 группы нетелей по 5 голов в каждой. Исследования проводились на черно-пестром скоте (контрольная группа), животных голштинской породы отечественной (1 опытная группа) и американской селекции (2 опытная группа) в периоды стельности и 1-й лактации.
Этологические особенности подопытных животных изучали с использованием хронометража элементарных актов поведения [1]. При этом учитывали основные пищевые и двигательные реакции, а также затраты времени на отдых.
Биометрическая обработка данных проводилась на персональном компьютере с использованием программы Microsoft Office Excel и «Statistica for Windows». Степень достоверности разности между группами определялась с использованием критерия достоверности [13].
Поведение - основная функция организма, обеспечивающая процесс адаптации животных к внешней среде, и имеет значение для поддержания гомеостаза организма. Продолжительность поведенческих реакций подопытных групп животных в разные возрастные и физиологические периоды показана в таблице.
Таблица. Этологические особенности нетелей и коров-первотелок разного происхождения, Х±т
Показатель Порода, генотип
Черно-пестрый скот Голштины отечественной селекции Голштины американской селекции
нетели
Пищевое поведение, мин.: всего в том числе прием корма жвачка потребление воды 720±24,6 361±14,1 347±12,8 12±0,2 776±27,0 378±15,8 384±14,5 14±0,3 681 ±29,3 336±15,0 332±13,7 13±0,3
Продолжительность дефекации и мочеиспускания, мин. 9±0,2 14±0,2 15±0,3
Двигательная активность, мин. 182±6,3 195±7,0 156±4,9
Продолжительность отдыха, мин. 529±15,6 455±13,9 588±16,7
первотелки
Пищевое поведение, мин.: всего в том числе прием корма жвачка потребление воды 781 ±29,3 389±12,8 379±10,9 13±0,3 874±32,7 428±13,3 430±11,5 16±0,3 905±34,6 436±14,2 451±12,0 18±0,4
Продолжительность дефекации и мочеиспускания, мин. 14±0,3 17±0,4 18±0,4
Двигательная активность, мин. 157±5,7 149±4,8 142±4,5
Продолжительность отдыха, мин. 488±13,3 400±11,8 375±14,1
Установлено, что у завезенных из США нетелей голштинской породы пищевая активность была ниже, чем у сверстниц отечественной селекции и черно-пестрых животных, соответственно на 95 (Р>0,95) и 39 мин. (Р<0,95). По сравнению с показателями первого года адаптации первотелки голштинской породы американской селекции отличались от сверстниц отечественной селекции и черно-пестрых животных более продолжительными пищевыми реакциями - в среднем на 31 (Р<0,95) и 124 мин. (Р>0,95). У всех групп первотелок уровень пищевого поведения увеличился по сравнению с показателями нетелей, причем наибольшее увеличение было характерно для животных зарубежной селекции (на 224 мин., Р>0,99).
Следует отметить, что в период завоза для нетелей американской селекции, в отличие от отечественного скота, было характерно менее продолжительное потребление корма, процесс жвачки и двигательная активность, но большая продолжительность отдыха. На втором году время приема корма, соответственно и жвачки, увеличилось, продолжительность бездеятельного состояния снизилась, что свидетельствует о проявлении у голштинов американской селекции процессов адаптации и приспособления к природно-климатическим, кормовым и технологическим условиям эксплуатации.
Таким образом, завезенные в Кабардино-Балкарскую Республику голштины американской селекции отличаются от черно-пестрого и отечественного голштин-ского скота меньшей продолжительностью пищевых реакций, более продолжительным отдыхом, тогда как во второй год акклиматизации для них характерен повышенный аппетит и снижение времени на бездеятельное состояние, что свидетельствует о проявлении у них приспособительных реакций к новым условиям обитания.
Список литературы:
1. Великжанин, В. И. Методические рекомендации по использованию этологических признаков в селекции молочного скота / В. И. Великжанин. - ВНИИРГЖ - С. - Пб. - 2000. - 19 с.
2. Кудрин, А. Г. Этологический отбор и молочная продуктивность коров / А. Г. Кудрин, С. А. Гаврилин // Сельскохозяйственная биология. - 2010. - № 4. - с. 78-81.
3. Прохоренко, П. Н. Методы создания высокопродуктивных молочных стад /П. Н. Прохоренко//Зоотехния. -2001.-Na11.-c.2-6.
4. Стрекозов, Н. И. Молочное скотоводство России / Н. И. Стрекозов, X. А. Амерханов, Н. Г. Первов II М. -2013. - 604 с. 5. Улимбашев, М. Б. Особенности поведения первотелок разного генотипа / М. Б. Улимбашев II Зоотехния. - 2005. - № 1. - с. 24-25.
6. Упимбашев, М. Б. Продуктивные и отологические особенности коров разных производственных типов / М. Б. Улимбашев // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2007. - № 5. - с. 35-36.
7. Улимбашев, М. Б. Поведенческие особенности коров красной степной породы и их помесей с англерской / М. Б. Улимбашев // Зоотехния. - 2008. - № 3. - с. 15-17.
8. Упимбашев, М. Б. Пути совершенствования красного степного и швицкого скота в различных экологических зонах Северного Кавказа: автореф. дисс.... докт. с.-х. наук / М. Б. Улимбашев II Черкесск, 2012.-49 с. 9. Хусаинов, В. Р. Особенности поведения телят разных пород / В. Р. Хусаинов, Н. Г. Фенченко, Н. И. Хайруллина II Аграрная наука. - 2005. - № 6. - с. 25-26.
10. Шевхужев, А. Ф. Молочное скотоводство Северного Кавказа (монография)/ А. Ф. Шевхужев, М. Б. Улимбашев // Международный журнал экспериментального образования. - 2013. - № 9. - с. 29-31.
11. Шевхужев, А. Ф. Современные технологии производства молока с использованием генофонда голштин-ского скота: учебное пособие / А. Ф. Шевхужев, М. Б. Улимбашев, Д. Р. Смакуев, М. - А. Э. Текеев. - Москва: Илекса, 2015. - 392 с. + цв. вкл.
12. Щербатов, В. И. Методы комплексной оценки и ранней диагностики продуктивности сельскохозяйственных животных: учебник / В. И. Щербатов, И. Н. Тузов, А. Г. Дикарев, Л. В. Музыкантова - Краснодар: КубГАУ, 2014. - 292 с. 13. Яковенко, А. М. Биометрические методы анализа качественных и количественных признаков в зоотехнии: учебное пособие / А. М. Яковенко, Т. И. Антоненко, М. И. Селионова. - Ставрополь. - 2013. - 91 с.
УДК 658.8.011.1
ОБОСНОВАНИЕ ПЕРСПЕКТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ДОЗАРИВАНИЯ ОВОЩЕЙ ЗАКРЫТОГО ГРУНТА В ОАО «СОВХОЗ- ВЕСНА» САРАТОВСКОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
UDC658.8.011.1
JUSTIFICATION OF PROMISING TECHNOLOGY AT AFTER GREENHOUSE VEGETABLES RIPENING IN JSC «SOVHOZ-VESNA» IN SARATOV DISTRICT OF SARATOV REGION
H.A. Андреева Andreyeva N.A.
Саратовский государственный аграрный SSAU университет им. H. И. Вавилова
vienya@yandex.ru
В тех случаях, когда естественное созревание тепличных овощей происходит недостаточно быстро или протекает в неполном объёме при хранении собранной продукции в охлаждённом состоянии, целесообразно использовать маркетинговую стратегию, основанную на применении перспективной технологии дозаривания овощей закрытого грунта, то есть доведения снятых недозрелых плодов в хранилищах, складах или специально оборудованных камерах до состояния потребительской спелости, что позволит применить такой маркетинговый ход, как реализация тепличных овощей в более ранние сроки, а значит, и по более высоким ценам продажи.
Ключевые слова: маркетинговая стратегия, дозаривание, потребительская спелость, тепличные овощи, продажа
In that cases where the natural ripeningof greenhouse vegetables occures insufficientry quickly, or proceeds in an incomplete volume at stjrage of collected products in the cooled state, it is advisable to use a marketing strategy based on the use of forward-looking technology of greenhouse vegetables after-ripening, that is finishing of reaped unripe fruits in storehouses, warehouses or specially equipped chambers to the state of the consumer ripeness, which will allow us to use a marketing course, as the realization of greenhouse vegetables in earlier terms, and hence the higher price sale.
Keywords: marketing strategy after-ripening, consumer ripeness, greenhouse vegetables, sale
Стратегическим направлением развития производства овощей закрытого грунта является обоснование направлений интенсивного роста объемов производства томатов и огурцов. Поскольку в настоящее время реализация этих продуктов приносит обществу прибыль, то соответственно рост объемов продаж будет способствовать в перспективе росту доходности предприятия. Одним из направлений роста объемов производства овощной продукции и повышения эффективности отрасли овощеводства является рост урожайности овощей. В настоящее время