Научная статья на тему 'Этапы эволюции современного менеджмента качества'

Этапы эволюции современного менеджмента качества Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
2001
316
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Компетентность
ВАК
Область наук
Ключевые слова
КАЧЕСТВО / TQM / СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА / СТАНДАРТЫ ISO СЕРИИ 9000 / QUALITY / QUALITY MANAGEMENT SYSTEM / ISO 9000 SERIES OF STANDARDS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Махиянов И.М.

Проанализирована история эволюции менеджмента качества и определены ее основные этапы. Выявлены наметившиеся тенденции и приведены возможные варианты дальнейшего развития управления качествомТе, кто не помнят прошлого, обречены пережить его вновь.Джордж Сантаяна

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MODERN QUALITY MANAGEMENT EVOLUTION STAGES

In this article, I have reviewed and analyzed the history of quality management evolution and have determined its main stages. In the course of my research, I have identified emerging trends and presented possible options for the further quality management development. I have highlighted a systematic transition from the quality control of individual products (parts, assembly units) and production processes to the quality management of all organizational processes as the main trend in the evolution of quality. I have also noted the desire of individual industries to establish their specific requirements for quality management. I believe that quality will play a big role in the development of the modern world. Increasing competition will contribute to the desire of companies to constantly seek opportunities to improve efficiency and improve the quality of products and services.

Текст научной работы на тему «Этапы эволюции современного менеджмента качества»

Этапы эволюции современного менеджмента качества

Проанализирована история наметившиеся тенденции и

И.М. Махиянов1, 2

АО Инжиниринговая компания «АСЭ», Московский авиационный институт(национальный исследовательский университет), Институт № 2 «Авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки», i-mak63@mail.ru

■ главный специалист, аспирант, Москва, Россия

Для цитирования: Махиянов И.М. Этапы эволюции современного менеджмента качества // Компетентность / Competency (Russia). — 2020. — № 6. DOI: 10.24411/1993-8780-2020-10604

ключевые слова

качество, TQM, система менеджмента качества, стандарты ISO серии 9000

эволюции менеджмента качества и определены ее основные этапы. Выявлены приведены возможные варианты дальнейшего развития управления качеством

Те, кто не помнят прошлого, обречены пережить его вновь.

Джордж Сантаяна

опросы обеспечения качества продукции были актуальны во все времена. Ученые считают, что еще в третьем тысячелетии до н.э. при строительстве великих пирамид в Гизе использовались системы обеспечения качества, позволявшие осуществлять высокоточные расчеты и измерения для возведения этих сооружений. Обнаружение наскальных рисунков времен Древнего Египта с изображением контролеров только подтверждает данную теорию [1]. Однако, как и в других сферах деятельности, бурное развитие управления качеством началось только после наступления промышленной революции и появления массового производства.

В статье будет рассмотрена история эволюции менеджмента качества и ее основные этапы. Это позволит определить наметившиеся тенденции и спрогнозировать дальнейшее развитие данной области человеческой деятельности.

Ремесленничество и промышленная революция

На протяжении многих веков качество обеспечивалось мастерством ремесленников, создававших самые разнообразные изделия из металла, стали и кожи. Группы ремесленников обычно объединялись в специальные союзы, которые назывались гильдиями. В средневековой Европе гильдии были одновременно производителями и контролерами качества. Знания и опыт передавались от мастеров к подмастерьям, обеспечивая преемственность секретов производства и обеспечения качества продукции [1].

Размеренный и неторопливый ход вещей нарушило открытие парового

двигателя, ознаменовавшее начало промышленной революции. Человек научился превращать тепловую энергию в механическую работу и перешел от ручного труда к машинному производству.

Фабрики и массовое производство, появившиеся в результате промышленного переворота, нуждались в разделении труда и специализации, поскольку, в отличие от ремесленничества, одна и та же продукция теперь изготавливалась большим количеством работников. В начале 1900-х годов в США приобрела популярность теория управления, разработанная Фредериком Тейлором. Ее основной целью стало повышение экономической эффективности, прежде всего производительности труда, без увеличения количества работников, а одной из главных идей — разделение функций планирования и производства [1].

Тейлоризм привел к значительному росту производительности, однако это оказало негативное влияние на качество продукции. Для предотвращения ухудшения качества руководители предприятий создавали отделы инспекций (контроля), чтобы не допустить попадания дефектных товаров потребителям [2]. В производственную практику вошли понятия «верхний и нижний пределы качества», «поле допуска», появились технические средства измерения допуска в виде проходных и непроходных калибров. Продукция стала разделяться на качественную и дефектную (брак). У компаний появилась возможность построить замкнутый механизм управления качеством, используя экономические и административные санкции в отношении рабочих, допускающих брак [3].

В начале XX века основной упор делался на контроль качества отдельных изделий (деталей или сборочных единиц). Однако такая организация производства имела существенные недостатки, такие как:

► образование потерь, вызванных производством бракованных изделий;

► простое отделение бракованной продукции от качественной не обеспечивало обратной связи относительно характеристик процесса производства данной продукции;

► неспособность контролеров выявить 100 % брака;

► существенные затраты на проведение контроля.

Зависимость от инспекций заставляла производителей изначально закладывать расходы на устранение брака, что способствовало повышению цены товара для конечного потребителя. Становилось очевидным, что получение дефектных изделий является следствием нарушения работниками производственных процессов, отказов оборудования, и что управлять нужно процессами [3].

Процессный подход

20-е годы XX века зарождается процессное мышление. Инженер компании Bell Laboratories Уолтер Шухарт пришел к выводу, что производственный процесс имеет характеристики, анализ которых с использованием статистических методов

позволяет определить, является ли процесс стабильным и управляемым, или на него влияют особые причины, требующие устранения [2]. В 1924 году Шухарт разработал инструмент под названием «контрольная карта» (рис. 1), положив начало статистическому управлению процессами.

Компания AT&T (головная организация компании Bell Laboratories) получила конкурентное преимущество, а идеи Шухарта начали распространяться по миру, заложив основу для будущих разработок в области управления качеством.

Шухарт также первым представил простой цикл непрерывного улучшения качества. В 1939 году в книге «Статистический метод с точки зрения контроля качества»1 он описал цикл, состоящий из 3 шагов: спецификация — производство — инспекция [4]. Позднее другой всемирно известный «гуру» в области качества Эдвардс Деминг, работая в Японии, развил концепцию непрерывного улучшения качества и ввел в повседневную управленческую практику использование цикла PDCA (plan — do — check — act, или планирование — выполнение — проверка — действие), который стал называться «циклом Шухарта — Де-минга» [5].

Во время Второй мировой войны американцы активно использовали статистические методы управления качеством: контрольные карты Шухар-

справка

Фредерик Уинслоу Тейлор

(Frederick Winslow Taylor, 1856-1915) — американский инженер, основоположник научной организации труда и менеджмента, получившей название «тейлоризм». Тейлоризм — теория управления (научная организация труда), проанализировавшая и обобщившая рабочие процессы с целью повышения экономической эффективности. Использование данного подхода было одной из первых попыток применить науку для конструирования процессов и управления

Лаборатория Белла

(Bell Laboratories) — бывшая американская, а ныне финско-американская корпорация, крупный исследовательский центр в области телекоммуникаций, электронных и компьютерных систем со штаб-квартирой в Мюррей-Хилл (Нью-Джерси, США)

1 Statistical Methods from the Viewpoint of Quality Control

Верхняя контрольная граница

/ \ Линия средних значений

Нижняя контрольная граница

Время

Рис. 1. Контрольная карта Шухарта

[Shewhart's control card]

Джуран и Деминг считали, что ответственность за качество целиком и полностью лежит на высшем руководстве организации

справка

Международная организация по стандартизации, ИСО

(International Organization for Standardization, ISO) — независимая неправительственная организация, специализирующаяся на разработке международных стандартов. Главная роль ИСО — способствовать развитию стандартизации и смежных видов деятельности, чтобы обеспечивать упрощенный оборот товаров и услуг на международном уровне и поддерживать сотрудничество в различных отраслях экономики. К настоящему времени ИСО разработала более 19,5 тысячи стандартов, среди которых такие востребованные, как ISO 9001, ISO 14001, ISO 27000 и др. Членами ИСО являются представители 165 стран, в том числе России.

Центральный секретариат — в Женеве (Швейцария)

2 Их интерес был противоположен поведению специалистов США, где руководители предприятий массово отказывались от заповедей, усвоенных на курсах контроля качества военного времени [8]

та и выборочный контроль качества (таблицы выборочного контроля качества использовались в военном стандарте MIL-STD). Это позволило армии США на протяжении всей войны получать от своих поставщиков (промышленных предприятий) надежное оружие и боеприпасы.

До войны движение за качество продвигалось постепенно, прогрессу препятствовало отсутствие коммуникации между компаниями. Кроме того, в странах не было профессиональных сообществ, ориентированных на качество. Общества того времени были больше сосредоточены на механическом проектировании, а также эффективности и производительности [6]. Однако после войны ситуация резко изменилась. В 1946 году были образованы сразу три значимые организации: Международная организация по стандартизации (ISO), Американское общество по контролю качества (в 1997 году переименовано в Американское общество качества, или ASQ), Японский союз ученых и инженеров (JUSE) [1].

В послевоенный период большинство стран стремилось повысить качество жизни, что вызвало небывалый подъем рабочей силы. Большинство западных промышленных предприятий качеству предпочитали количество. В 1950-е годы многие американские компании перестали использовать статистические методы управления качеством, и даже компания AT&T отказалась от применения контрольных карт Шухарта. Кроме того, ведущие университеты придерживались мнения, что улучшение качества эквивалентно увеличению затрат. Все это способствовало ухудшению стандарта качества американской промышленности.

Японское «экономическое чудо»

Япония спешила восстановиться от катастрофических разрушений Второй мировой войны. В послевоенные годы страна имела прочную репутацию производителя низкокачественных товаров, у нее практически отсутствовали натуральные ресурсы, и японское руководство пришло к пониманию, что для построения экспортных рынков необходимо повышать качество выпускаемой продукции, поскольку это неизбежно приведет к росту производительности. Данное наблюдение стало результатом работы группы японских инженеров, которые изучали американскую литературу, посвященную вопросам контроля качества, в том числе работы Шухарта [5].

В 1950-е годы в Японию были приглашены американские консультанты по качеству Эдвардс Деминг и Джозеф Джуран. Деминг, будучи приверженцем идей Шухарта, прочитал в Японском союзе ученых и инженеров (JUSE) серию лекций, посвященных статистическому контролю качества, а Джуран обучал руководителей и специалистов известным на тот момент методам управления качеством [8].

Рекомендации американских консультантов оказались успешно воспринятыми японскими менеджерами, жаждавшими новых идей, чтобы исправить серьезные и постоянные проблемы с качеством2. Среди слушателей лекций Деминга был инженер компании Nissan Каору Исикава — один из будущих авторов японского «экономического чуда».

Исикава сыграл ключевую роль в разработке национальной стратегии качества. Отличительной чертой японского подхода к качеству стало широкое вовлечение работников в жизненный цикл продукции [9]. Вместо того чтобы полагаться на контроль качества готовой продукции, японские производители сосредоточились на улучшении всех процессов производства с помощью людей, участвовавших в данных процессах [2]. Применяя цикл PDCA Шухарта — Деминга, предприятия

проектировали и разрабатывали продукцию, ориентируясь на потребности и ожидания конечных потребителей. В результате Япония начала производить высококачественную и при этом дешевую экспортную продукцию, быстро завоевавшую признание потребителей во всем мире. Японцы называли свой подход к качеству «общекорпоративным контролем качества» (companywide quality control). Примерно в это же время возникло понятие «система менеджмента качества» [10].

Исикава разработал несколько важных инструментов качества, которые используются и в наше время. Среди них причинно-следственная диаграмма (или диаграмма Исикавы) (рис. 2), 7 инструментов качества, кружки качества и др.

Джуран и Деминг считали, что ответственность за качество целиком и полностью лежит на высшем руководстве организации. Джуран писал: «Крайне важно, чтобы высшее руководство было ориентировано на качество. При отсутствии искреннего проявления интереса со стороны высшего руководства мало что получится» [11]. Деминг, в свою очередь, разработал ставшие знаменитыми 14 пунктов менеджмента, «принятие которых и медование которым способствует сохранению бизнеса, защите интересов инвесторов и удержанию рабочих мест» [5].

Главная причина

Главная причина А

Таким образом, благодаря работам Шухарта, Деминга, Джурана, Исикавы и других ученых качество начало рассматриваться системно во всей организации с ориентацией на потребности и ожидания потребителей, лидирующую роль высшего руководства и вовлечение в процессы работников всех уровней. Такой подход позднее получил название «Всеобщее управление качеством» (Total Quality Management, или TQM).

Японская торговая экспансия и ее последствия

результате этих преобразований в 70-е годы в США и Европе значительно вырос импорт японских товаров. Местные предприятия не могли конкурировать с ними по качеству и цене продукции [12]. Западный потребитель получил значительную выгоду от доступа к товарам более высокого качества с сопоставимыми или даже более низкими ценами. Это нанесло весомый ущерб экономике Запада: промышленные компании потеряли долю рынка, количество рабочих мест сократилось, во многих странах возникли отрицательные торговые балансы. Все эти факторы требовали ответных действий [7].

Изначально в западных странах считалось, что успех японской промышленности связан исключительно с ценой (поскольку зарплаты в Япо-

Уровень 2 Причина

Уровень 1 Причина

решению (результат)

справка

Уолтер Эндрю Шухарт (Walter Andrew Shewhart, 1891-1967) — американский физик, инженер, статистик, преподаватель и консультант в области управления качеством. Произвел, без преувеличения, революцию в подходе к управлению процессами и улучшению качества. Соавтор цикла Шухарта — Деминга и автор одного из семи инструментов качества — контрольной карты

Контрольная карта Шухарта — график изменения параметров процесса во времени. Обеспечивает сбор данных и принятие решений о стабильности и предсказуемости любого процесса, позволяет получить управляемый процесс, без чего улучшения невозможны в принципе.

Для определения верхней и нижней контрольной границы используются математические формулы. Выход точек за верхнюю или нижнюю границы контрольной карты (и некоторые другие признаки) сигнализируют о нарушении стабильности (управляемости) процесса

Уровень 3 Причина

Проблема, подлежащая

Главная причина

Главная причина

Рис. 2. Причинно-следственная диаграмма (диаграмма Исикавы) [Cause and effect diagram (Ishikawa diagram)]

справка

Уильям Эдвардс Деминг (William Edwards Deming, 1900-1993) — американский ученый, статистик и консультант по менеджменту. Мировую известность приобрел как автор теории менеджмента, основанной на его же теории глубинных знаний. Обладатель одной из самых престижных наград, учрежденных Американским обществом качества (American Society for Quality, ASQ), — медали имени Шухарта

Джозеф Мозес Джуран

(Joseph Moses Juran, 1904-2008) — американский специалист в области качества, академик Международной академии качества (МАК). Один из главных архитекторов всемирной революции в области управления качеством. Автор самого известного учебника по качеству «Справочник по контролю качества» (Quality Control Handbook), от которого ведет начало понятие «управление качеством»

Каору Исикава (Исикава Каору, 1915-1989) — профессор Токийского университета, крупнейший специалист в области управления качеством

Диаграмма Исикавы, или диаграмма «рыбьей кости» (Fishbone Diagram), она же причинно-следственная диаграмма (Cause and Effect Diagram) — один из основных инструментов измерения, оценивания, контроля и улучшения качества производственных процессов. Позволяет выявить ключевые взаимосвязи между различными факторами и более точно понять исследуемый процесс. Способствует определению главных факторов, оказывающих наиболее значительное влияние на развитие рассматриваемой проблемы, а также предупреждению или устранению действия данных факторов

нии в то время были гораздо ниже, чем в США). Пытаясь выжить, американские компании начали сокращать затраты (например, перемещали производство трудоемкой продукции в районы с более низкой оплатой труда, часто за границу), пролоббировали введение протекционистских тарифов на импорт японских товаров, что несколько облегчило ситуацию, но не повысило качество американской продукции. Кроме того, введение пошлин на импорт вызвало серьезные побочные эффекты: потребители утратили доступ к более качественным продуктам, торговые ограничения спровоцировали ответные меры, а пострадавшие от японской экспансии компании так и не смогли стать конкурентоспособными [7]. Проблема требовала иного решения.

В 1979 году Филипп Кросби опубликовал книгу «Качество бесплатно» (Quality is Free), в которой описал уже известную в Японии идею: повышение качества способствует уменьшению затрат, что влечет за собой увеличение производительности и процветание бизнеса. В 1980 году на американском телевидении вышел документальный фильм «Если Япония может, почему не можем мы?», в котором рассказывалось про Деминга и преобразования в Японии [8]. Интерес американской промышленности к проблеме качества был возрожден.

На другой стороне Атлантики, в Великобритании, в 1979 году был опубликован первый стандарт на системы менеджмента качества — BS5750, в 1983-м — запущена национальная кампания качества, в основе которой лежал данный стандарт. Целью кампании стало разъяснение важности роста качества для повышения конкурентоспособности и выживания на мировом рынке [12].

В 1980-е годы руководители нескольких американских компаний начали применять принципы TQM. Это позволило им достичь превосходных результатов и стать ролевыми моделями западной экономики [7]. Было очевидным, что при должном отношении

качество мирового уровня для американской и европейской промышленности достижимо. Успешные компании активно делились накопленным опытом, участвуя в конференциях и популяризируя идеи всеобщего управления качеством, активно распространяя их по всему миру. Многие западные компании начали использовать критерии TQM для внутренних аудитов, оценки своих сильных и слабых сторон.

В 1987 году Правительство США объявило октябрь национальным месяцем качества [1] и учредило Премию Болдриджа для стимулирования роста качества в стране (в Японии аналогичная премия в области качества — Премия Деминга — присуждалась с 1951 года) [8].

Впоследствии в Европе и России также были учреждены премии в области качества — Премия за совершенство Европейского фонда управления качеством (1992) и Премия Правительства РФ в области качества (1996) соответственно [13, 14].

Стандарты, изменившие мир

В том же 1987 году Международная организация по стандартизации опубликовала стандарты ISO серии 9000. Серия была основана на британском стандарте BS5750 и устанавливала требования к документированию, разработке и поддержанию системы качества. В методологическом плане базой стандартов ISO серии 9000 стал комплексный подход к управлению качеством — всеобщее управление качеством (TQM) [15].

С 1990-х годов в мире началось повсеместное принятие и имплемен-тация стандартов ISO серии 9000 [16]. С самого основания сертификация на соответствие стандартам ISO серии 9000 была добровольной. Однако отсутствие сертификата соответствия становилось существенным маркетинговым недостатком для любой компании по сравнению с конкурентами, имевшими данный документ. На них появился постоянный спрос, что способствовало дальнейшей популяризации вопросов качества. Сегодня стан-

дарты ISO 9000 являются самыми известными и популярными документами в сфере технического регулирования [17].

Постоянно адаптируясь к реалиям бизнеса и учитывая последние тенденции в области качества, Международная организация по стандартизации периодически пересматривает стандарты ISO серии 9000. К настоящему времени документы пересматривались четыре раза: в 1994, 2000, 2008 и 2015 годах, наиболее существенно — версии 2000 и 2015 годов.

В стандарт ISO 9001:2000, в отличие от его предшественников, были впервые введены процессный подход к управлению качеством, цикл PDCA Шухарта — Деминга, а также интеграция процессов управления качеством в производство компании в целом (последнее требование относилось к высшему руководству организаций) [16].

В 2015 году в стандарт был введен риск-ориентированный подход, упрощены требования к необходимой документации, сделан больший акцент на организациях, оказывающих сервисные услуги. Теперь компании были обязаны принимать во внимание не только требования потребителей, но и потребности и ожидания других заинтересованных сторон: поставщиков, регулирующих органов и др.

В основе стандартов ISO серии 9000 лежат следующие принципы:

1) ориентация на потребителей;

2) лидерство;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3) взаимодействие работников;

4) процессный подход;

5) улучшение;

6) принятие решений, основанных на свидетельствах;

7) менеджмент взаимоотношений [18].

Большинство этих принципов основаны на идеях Деминга, Джурана, Иси-кавы и являются следствием планомерной эволюции управления качеством, произошедшей в начале XX века.

Стандарты ISO серии 9000 стали основой для разработки отраслевых стандартов на системы менеджмента качества. Различные секторы промышленности заинтересованы в установ-

лении дополнительных требований, учитывающих специфику конкретного производства. Уже разработаны и приняты стандарты для автомобильной (IATF 16949), авиакосмической (AS 9100), пищевой (ISO 22000), железнодорожной (ISO/TS 22163), нефтегазовой (ISO/TS 29001) и других отраслей промышленности.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что эволюция менеджмента качества происходила стремительными темпами. По сравнению с началом XIX века — рассветом промышленной революции — население земного шара возросло в 7,5 раза [19]. Конкурентная среда стимулирует компании постоянно искать пути роста производительности и завоевания доли рынка. Анализ исторического развития позволяет выделить следующие этапы эволюции управления качеством:

► с 1900-x годов — этап инспекций (контроля);

► с 1924 года — этап управления производственными процессами посредством контрольных карт и использования статистических методов управления качеством;

► с 1960-х годов — этап управления качеством в контексте всей организации, или Всеобщего управления качеством (TQM);

► с 1987 года — этап применения моделей менеджмента качества (премии в области качества и стандарты на системы менеджмента качества).

Основная тенденция эволюции качества — планомерный переход от контроля качества отдельных изделий (деталей, сборочных единиц) и производственных процессов к управлению качеством всех организационных процессов. Необходимо отметить и стремление отдельных отраслей промышленности к установлению своих специфических требований к управлению качеством. Можно предположить, что в ближайшем будущем эти тенденции продолжатся и мы увидим новую редакцию стандарта ISO 9001 с еще большей областью применения (охватывающей дополнительные аспекты деятельности организа-

справка

Филипп Байярд Кросби

(Philip Bayard Crosby) — американский инженер, бизнесмен, консультант, специалист в области теории менеджмента, академик Международной академии качества (МАК), автор программы «Ноль дефектов» (Zero defect), 4-х абсолютов менеджмента качества и 14 принципов улучшения качества

Премия Болдриджа —

национальная награда США за качество, учреждена в 1987 году.

Основная идея — рост конкурентоспособности американских компаний возможен за счет повышения качества продукции и услуг. По мнению Джурана, критерии, по которым оценивались компании-претенденты на Премию Болдриджа, являются наиболее полным определением TQM

Малкольм Болдридж

(Malcolm Baldrige) — министр торговли США (Secretary of Commerce) с 1981 года и вплоть до трагической гибели в 1987-м в результате несчастного случая

Конкурентная среда стимулирует компании постоянно искать пути роста производительности и завоевания доли рынка

ции, включая, возможно, финансовую), а также появление стандартов на системы менеджмента качества в тех отраслях промышленности, где такие документы отсутствуют.

Важно отметить, что современный мир вступил в цифровую революцию (или четвертую информационную революцию). Это вызвано экспоненциальным ростом прорывных технологий, что оказывает влияние на все сферы жизни общества, в том числе на развитие менеджмента качества. В дополнение к известным инструментам и принципам управления качеством все большее количество компаний начинает использовать прорывные

Статья поступила в редакцию 05.05.2020

информационные технологии (искусственный интеллект, большие данные, блокчейн, машинное обучение и др.) с целью совершенствования процессов и обеспечения большей прозрачности для всех заинтересованных сторон, в том числе потребителей.

Заключение

|ожно с уверенностью сказать, что качество всегда будет играть ведущую роль в развитии современного мира. Возрастающая конкуренция заставит компании искать способы постоянного повышения эффективности, улучшения качества предоставляемых продукции и услуг. Никто не захочет повторить судьбу американских компаний в 1970-е годы, ставших жертвами экспансии японской продукции превосходящего качества. Сегодня, как никогда, актуальны слова Эдварда Деминга: «Единственными, кто продолжит существование, будут компании, постоянно нацеленные на качество, производительность и служение потребителю» [5]. ■

Список литературы

1. Hellman P., Yang L. Development of Quality Management Systems: How Have Disruptive Technological Innovations in Quality Management Affected Organizations? — Quality Innovation Prosperity. — 2013. — № 17(1); http://www.qip-journal.eu/index.php/QIP/ article /download/154/148 (дата обращения: 8.04.2020).

2. American Society for Quality (ASQ). History of Quality; https://asq.org/quality-resources/history-of-quality (дата обращения: 8.04.2020).

3. Лапидус В.А. Всеобщее качество (TQM) в российских компаниях. — М.: Новости, 2002.

4. Shewhart W. Statistical Methods from the Viewpoint of Quality Control // Graduate School, Department of Agriculture, Washington, 1939.

5. Деминг Э. Выход из кризиса: Новая парадигма управления людьми, системами и процессами / пер. с англ., 10-е изд. — М.: Альпина Паблишер, 2019.

6. Peoria Magazine. The History of Modern Quality; https://www.peoriamagazines.com/ ibi/2009/ jul/history-modern-quality (дата обращения: 8.04.2020).

7. Juran J. M. A History of Managing for Quality in the United States — Part 2; https://www.qualitydigest.com/dec/juran-2.html (дата обращения: 8.04.2020).

8. ASQ. W. Edwards Deming; https://asq.org/about-asq/honorary-members/deming (дата обращения: 8.04.2020).

9. ASQ. Kaoru Ishikawa; https://asq.org/about-asq/honorary-members/ishikawa (дата обращения: 8.04.2020).

10. ASQ. History of Total Quality Management; https://asq.org/quality-resources/total-quality-management/tqm-history (дата обращения: 8.04.2020).

11. ASQ. Joseph M. Juran; https://asq.org/about-asq/honorary-members/juran (дата обращения: 8.04.2020).

12. Department of Trade and Industry. The Evolution of Quality; https://www.businessballs.com/ dtiresources/quality_management_ history.pdf (дата обращения: 8.04.2020).

13. EFQM. Our History; https://www.efqm.org/index.php/about-us/our-history (дата обращения: 8.04.2020).

14. KPMS. Премия правительства РФ в области качества; https://www.kpms.ru/General_info/ RF_Award.htm (дата обращения: 8.04.2020).

15. Васин С.Г. Управление качеством. Всеобщий подход: учебник для СПО. — М.: Юрайт, 2019.

16. Taormina T. The History And Future of the ISO 9000 Series of Standards; https://advisera.com/9001 academy/blog/2019/04/15/ history-of-the-iso-9000-series-of-standards-and-what-to-expect-next/ (дата обращения: 8.04.2020).

17. ISO. The ISO Story; https://www.iso.org/the-iso-story.html#12 (дата обращения: 8.04.2020).

18. ГОСТ Р ИСО 9000-2015. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь. — М.: Стандартинформ, 2015.

19. Население Земли / Википедия; https:/ru.wikipedia.org/wiki/ (дата обращения: 8.04.2020).

Modern Quality Management Evolution Stages

I.M. Makhiyanov1, 2, JSC ASE Engineering Company, Moscow Aviation Institute (National Research University), Institute N 2 Aircraft, Rocket Engines and Power Plants, i-mak63@mail.ru

1 2 Chief Specialist, Graduate Student, Moscow, Russia

Citation: Makhiyanov I.M. Modern Quality Management Evolution Stages, Kompetentnost'/ Competency (Russia), 2020, no. 6, pp. 18-25. DOI: 10.24411/1993-8780-2020-10604

In this article, I have reviewed and analyzed the history of quality management evolution and have determined its main stages. In the course of my research, I have identified emerging trends and presented possible options for the further quality management development. I have highlighted a systematic transition from the quality control of individual products (parts, assembly units) and production processes to the quality management of all organizational processes as the main trend in the evolution of quality. I have also noted the desire of individual industries to establish their specific requirements for quality management. I believe that quality will play a big role in the development of the modern world. Increasing competition will contribute to the desire of companies to constantly seek opportunities to improve efficiency and improve the quality of products and services.

1. Hellman P., Yang L. Development of Quality Management Systems: How Have Disruptive Technological Innovations in Quality Management Affected Organizations? Quality Innovation Prosperity, 2013, no. 17(1); http://www.qip-journal.eu/index.php/QIP/article/ download/154/148.

2. American Society for Quality (ASQ). History of Quality; https://asq.org/quality-resources/history-of-quality.

3. Lapidus V.A. Total quality (TQM) in Russian companies, Moscow, Novosti, 2002, 432 P.

4. Shewhart W. Statistical Methods from the Viewpoint of Quality Control, Washington, Graduate School, Department of Agriculture, 1939, 155 P.

5. Deming E. Vykhod iz krizisa: Novaya paradigma upravleniya lyud'mi, sistemami i protsessami [Out of the Crisis: A New Paradigm for Managing People, Systems and Processes], Moscow, Аl'pina Pablisher, 2019, 417 P.

6. The History of Modern Quality, Peoria Magazine; https://www.peoriamagazines.com/ ibi/2009/jul/history-modern-quality.

7. Juran J. M. A History of Managing for Quality in the United States — Part 2; https://www.qualitydigest.com/dec/juran-2.html.

8. ASQ, W. Edwards Deming; https://asq.org/about-asq/honorary-members/deming.

9. ASQ, Kaoru Ishikawa; https://asq.org/about-asq/honorary-members/ishikawa.

10. ASQ, History of Total Quality Management; https://asq.org/quality-resources/total-quality-management/tqm-history.

11. ASQ, Joseph M. Juran; https://asq.org/about-asq/honorary-members/juran.

12. The Evolution of Quality, Department of Trade and Industry; https://www.businessballs.com/dtiresources/quality_management_history.pdf.

13. EFQM. Our History; https://www.efqm.org/index.php/about-us/our-history.

14. KPMS. The Russian Federation Government award in the field of quality; https://www.kpms.ru/General_info/RF_Award.htm.

15. Vasin S.G. Quality management. A universal approach, Moscow, Yurait, 2019, 404 P.

16. Taormina T. The History And Future of the ISO 9000 Series of Standards; https://advisera.com/9001academy/blog/2019/04/15/history-of-the-iso-9000-series-of-standards-and-what-to-expect-next/.

17. ISO. The ISO Story; https://www.iso.org/the-iso-story.html#12.

18. GOST R ISO 9000-2015 Quality management system. Main provisions and dictionary, Moscow, Standartinform, 2015.

19. The Earth population, Wikipedia; https://ru.wikipedia.org/wiki/.

Как подготовить статью для журнала «Компетентность»

Оригинал статьи и аннотацию к ней необходимо передать в редакцию в электронном виде (на магнитном носителе или по электронной почте komp@asms.ru). При передаче информации по электронной почте желательно архивировать файлы. В названиях файлов необходимо использовать латинский алфавит. Допускаемые форматы текстовых файлов — TXT, RTF, DOC. Допустимые форматы графических файлов:

► графики, диаграммы, схемы — AI 8-й версии (EPS, текст переведен в кривые);

► фотографии — TIFF, JPEG (RGB, CMYK) с разрешением 300 dpi.

К каждой статье необходимо приложить сведения об авторах — фамилия, имя, отчество, ученая степень, ученое звание, место работы и должность, телефон служебный и домашний, адрес электронной почты.

key words

quality, TQM, quality management system, ISO 9000 series of standards

References

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.