Научная статья на тему 'ЕСТЕСТВЕННАЯ ПОТЕРЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ'

ЕСТЕСТВЕННАЯ ПОТЕРЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
CETERIS PARIBUS
Область наук
Ключевые слова
товар / потеря / хранения / продукт / рroduct / loss / storage / product

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Агабаев Ашыргельди, Аннамаммедов Овезгельди, Абаев Нурмухаммет

В этой статье рассматривается естественная потеря пищевых продуктов, хранении и реализации товаров, типы естественной убыли товаров, потери массы продуктов их химический состав, физико-химические свойства продукта и взаимосвязь между ними.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NATURAL LOSS OF FOOD PRODUCTS

This article discusses the natural loss of food products, storage and sale of goods, types of natural loss of goods, loss of mass of products, their chemical composition, physical and chemical properties of the product and the relationship between them.

Текст научной работы на тему «ЕСТЕСТВЕННАЯ ПОТЕРЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ»

Агабаев Ашыргельди

Преподаватель,

Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова

Ашхабад, Туркменистан Аннамаммедов Овезгельди Студент,

Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова

Ашхабад, Туркменистан Абаев Нурмухаммет Военный студент,

Государственный институт архитектуры и строительства Туркменистана Факультет гражданской обороны,

Ашхабад, Туркменистан

ЕСТЕСТВЕННАЯ ПОТЕРЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Аннотация

В этой статье рассматривается естественная потеря пищевых продуктов, хранении и реализации товаров, типы естественной убыли товаров, потери массы продуктов их химический состав, физико-химические свойства продукта и взаимосвязь между ними.

Ключевые слова: товар, потеря, хранения, продукт.

Agabayev Ashyrgeldi

Lecturer,

S.A.Niyazov Turkmen agricultural university Ashgabat, Turkmenistan Annamammedov Owezgeldi Student,

S.A.Niyazov Turkmen agricultural university Ashgabat, Turkmenistan Abayev Nurmuhammet Military student,

State Institute of Architecture and Construction of Turkmenistan Faculty of Civil Defense,

Ashgabat, Turkmenistan

NATURAL LOSS OF FOOD PRODUCTS Annotation

This article discusses the natural loss of food products, storage and sale of goods, types of natural loss of goods, loss of mass of products, their chemical composition, physical and chemical properties of the product and the relationship between them.

Keywords:

рroduct, loss, storage, product.

НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «CETERIS PARIBUS»

ISSN (p) 2411-717X / ISSN (e) 2712-9470

№10 / 2024

Уменьшение количества, вызванное неустранимыми естественными причинами при транспортировке, хранении и реализации товаров, называется естественной убылью товаров.

Существует два типа естественной убыли товаров, а именно естественная потеря веса и нормализованная потеря перед продажей.

Естественная убыль происходит, когда товары хранятся правильно и в хорошей таре. Убытки, вызванные повреждением тары, неблагоприятными условиями при транспортировке и хранении, не считаются естественными потерями.

Причин возникновения стихийных бедствий несколько.

Обезвоживание — это тип естественной потери, свойственный многим видам пищевых продуктов. Эти потери вызваны испарением воды и летучих веществ, содержащихся в товаре. Но потери при высыхании товаров, хранящихся в плотно закрытой таре, отсутствуют. Этот вид потери массы продуктов зависит от их химического состава, уровня влажности, интенсивности биохимических, химических, физико-химических процессов, срока хранения и хранения. Потерю веса можно свести к минимуму за счет использования паро- и водонепроницаемых материалов при упаковке продукции, однако полностью без потерь это не обходится.

Разливы типичны для жидких продуктов. Когда вы переливаете жидкости из одной емкости в другую, это также может быть результатом пролития жидкости из таких продуктов, как мясо и рыба.

Разложение в пыль происходит в сухих товарах. Образование пылепотерь в таких товарах, как мука и сахар, зависит от плотности их тары (мешков).

Воровству соответствует украденное имущество. Но комки, образующиеся при реализации таких продуктов, как хлеб, хлеб и рафинад, не включаются в естественные потери. Это связано с тем, что они отправляются обратно на переработку по заданию коммерческих организаций. Замороженное мясо, рыба и т.д. При продаже также возникают убытки.

Величина естественных потерь в основном зависит от погодных условий, времени года, физико-химических свойств продукта, его состояния, срока годности и состояния, упаковки, условий транспортировки и характера торгового предприятия.

Влажность и температура воздуха зависят от местных погодных условий и времени года. С этими условиями связана и потеря веса товара. Чем ниже относительная влажность и выше температура, тем больше потери при сушке, и наоборот, например, если товары, привезенные на склад летом, осенью отправят в магазин, их вес не уменьшится, но они все равно станут тоньше.

Разработаны нормативы естественных потерь. Для регионов Центральной Азии и Дальнего Востока установлены разные стандарты. Нормы, установленные для одного и того же товара, различны и в зависимости от времени года.

На величину естественной убыли влияет и срок годности товара. Чем дольше вы храните продукт, тем больше он уменьшается в весе. Но основные потери больше в остальные месяцы пребывания. Сначала из-за сильных процессов дыхания в товаре усиливается испарение в его верхних слоях.

Качество внешней упаковки продукта может влиять на величину естественной убыли, а также на качество упаковочного материала. Например, в бутылках, которые хранятся плотно закрытыми, не происходит естественных потерь. Даже в контейнерах из массива древесины потери меньше, чем у других.

Оснащение цехов различными техническими средствами также снижает естественные убыли. Поэтому их ставка не одинакова для всех магазинов. К условиям, снижающим потери, относятся упаковка товара в упаковочные машины перед продажей, установка холодильного оборудования в магазинах и т. д. принадлежит

С повышением торговой культуры может быть изменена и норма естественных потерь.

Норма естественной убыли, утвержденная Минторгом, применяется, если количество товаров меньше, чем указано в документах при проверке предприятий, на которых товары хранятся и реализуются. При этом со счета списывается только указанная сумма. Только тогда становится известен реальный дефицит товаров.

Список использованной литературы:

1. Atayew. На^ 6wrem§in nazaryyeti. - A§gabat, Тигктеп d6wlet пе§ gullugy, 2016.

2. Справочник товароведа продовольственных товаров. Том I. - Москва: «Экономика», 1986.

©Агабаев А., Аннамаммедов О., Абаев Н., 2024

Атаев Ресулберди

Преподаватель,

Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова

Ашхабад, Туркменистан

ОСНОВЫ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ Аннотация

В этой статье рассматривается основы хранения продуктов, состояния и перевозка продуктов транспортными средствами, возникавение ферментативных явлений, распад ферментов при более высоких температурах и взаимосвязь между ними.

Ключевые слова: продукт, производство, качество, пища.

Atayev Resulberdi

Lecturer,

S.A. Niyazov Turkmen agricultural university Ashgabat, Turkmenistan

FUNDAMENTALS OF STORAGE PRODUCTS Annotation

This article discusses the basics of food storage, condition and transportation of products by vehicles, the occurrence of enzymatic phenomena, the decay of enzymes at higher temperatures and the relationship between them.

Keywords:

product, production, quality, food.

Чтобы регулярно снабжать население пищевыми продуктами, они должны иметь возможность сохранять их без количественных потерь, независимо от того, где и сезон они производятся. Основное назначение товарного обучения - сократить потери в количественном периоде, когда продукты хранятся и транспортируются. Невозможно хранить все пищевые товары в одном и том же состоянии и перевозить транспортными средствами. Поэтому необходимо знать следующее:

1) биохимические процессы, происходящие в пищевых продуктах;

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.