Норма естественной убыли, утвержденная Минторгом, применяется, если количество товаров меньше, чем указано в документах при проверке предприятий, на которых товары хранятся и реализуются. При этом со счета списывается только указанная сумма. Только тогда становится известен реальный дефицит товаров.
Список использованной литературы:
1. Atayew. На^ 6wrem§in nazaryyeti. - A§gabat, Тигктеп d6wlet пе§ gullugy, 2016.
2. Справочник товароведа продовольственных товаров. Том I. - Москва: «Экономика», 1986.
©Агабаев А., Аннамаммедов О., Абаев Н., 2024
Атаев Ресулберди
Преподаватель,
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова
Ашхабад, Туркменистан
ОСНОВЫ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ Аннотация
В этой статье рассматривается основы хранения продуктов, состояния и перевозка продуктов транспортными средствами, возникавение ферментативных явлений, распад ферментов при более высоких температурах и взаимосвязь между ними.
Ключевые слова: продукт, производство, качество, пища.
Atayev Resulberdi
Lecturer,
S.A. Niyazov Turkmen agricultural university Ashgabat, Turkmenistan
FUNDAMENTALS OF STORAGE PRODUCTS Annotation
This article discusses the basics of food storage, condition and transportation of products by vehicles, the occurrence of enzymatic phenomena, the decay of enzymes at higher temperatures and the relationship between them.
Keywords:
product, production, quality, food.
Чтобы регулярно снабжать население пищевыми продуктами, они должны иметь возможность сохранять их без количественных потерь, независимо от того, где и сезон они производятся. Основное назначение товарного обучения - сократить потери в количественном периоде, когда продукты хранятся и транспортируются. Невозможно хранить все пищевые товары в одном и том же состоянии и перевозить транспортными средствами. Поэтому необходимо знать следующее:
1) биохимические процессы, происходящие в пищевых продуктах;
НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «CETERIS PARIBUS»
ISSN (p) 2411-717X / ISSN (e) 2712-9470
№10 / 2024
2) химические и физические явления, изменяющие структуру и качество пищевых продуктов;
3) повреждение продуктов насекомыми и грызунами, которые уничтожают пищевые продукты;
4) влияние контейнеров и материалов, используемых в упаковке, на качество и хранение пищевых продуктов;
5) изменения в пищевых продуктах при транспортировке на транспорте.
По расчетам Международной организации по сельскому хозяйству и продовольствию (ФАО) в год приходится 6-10% и более потерь зерна. Потеря быстро поврежденных фруктов и овощей составляет более 20-30%. В пищевых продуктах возникают ферментативные явления.
Дыхание. Стремление живого организма к энергии возникает в дыхательных процессах. Дыхательный процесс тесно связан с функционированием окислительно-восстановительных ферментов. Дыхание происходит за счет теоретических веществ (углеводов, жиров) основного товарного исследования пищевых продуктов, и это связано с потерей веса (иногда больше) продукта. На влажность продукта сильно влияет темп дыхания. Например, чем выше содержание влаги в зерне, тем выше скорость дыхания. Скорость дыхания также зависит от температуры продукта. Однако после прохождения 55°С частота дыхания снижается.
Дыхание также прекращается из-за распада ферментов при более высоких температурах. При низких (минусовых) температурах дыхание в продуктах сокращается. Содержание газа в атмосфере также влияет на скорость дыхания. Углекислый газ, вызванный ингаляцией, может замедлить дыхание, и даже аэробное дыхание может передаваться в анаэробе. Существует связь между аэробным и анаэробным дыханием и дыханием. Зерна, мука, овощи, фрукты и т. д. Дыхание играет большую роль в хранении продуктов. Эти продукты являются плохими проводниками тепла. Поскольку они хранятся в больших количествах, температура в них повышается и скорость дыхания увеличивается. Это создает благоприятные условия для роста микроорганизмов и в конечном итоге приводит к воспламеняемости и самовозгоранию.
Микробные вещества, которые быстро размножаются, также усиливают ферментативные явления. Ферменты расщепляют органическое вещество, в результате чего в продуктах образуется запах горчицы и, наконец, полная деградация продукта.
Автолиз. Общие явления, происходящие под действием ферментов в пищевых продуктах, также включают аутолиз. В переводе с греч., аутолиз означает расплав. Распад этих тканей под влиянием ферментов, присутствующих в тканях животных и растительных тел, называется аутолизом. Только когда организм останавливает жизнь, процесс аутолиза происходит, когда останавливается синтез органического вещества. Открытое проявление автолиза происходит в протеиновом животноводческом скоте. Аутолиз после смертности может быть как ускорен, так и сохранен. Автолиз останавливает кислород и ускоряет углекислый газ.
Оптимальная температура автолиза составляет 40°С, а при 65°С останавливается. Низкие температуры (-14°С) не могут остановить автолиз. Автолиз играет важную роль в созреваниях пищевых продуктов, таких как мясо, ветеринар (соленая, копченая свинина) и сардины. В аутолиях происходят изменения, такие как переход мясных белков в пептоны. В результате мясо размягчается и придает вкус продукта, который подходит для использования, и улучшается его всасывание. При посоле рыбы она созревает под действием аутолиза, становится мягкой и деликатной, образуется более запах и аромат. Автолиз происходит, когда несколько растительных продуктов хранятся и обрабатываются. С автолизом также связаны созревание вина, формирование аромата, ферментация табака и чая. События автолиза у рыб очень быстрые. Следовательно, это приводит к ухудшению их качества, а затем к ухудшению. Для еды подходят только начальные симптомы автолиза.
Список использованной литературы:
1. Atayew. На^ 6wrem§m nazaryyeti. - A§gabat, Тигктеп d6wlet пе§ gullugy, 2016.
2. Справочник товароведа продовольственных товаров. Том I. - Москва: «Экономика», 1986.
3. www.turkmenportal.tm
©Атаев Р., 2024
Ахмедова М.,
П реподавательница Нурягдыев Д., Студент. Курбанбаева Г., Студентка. Бердиева Г., Студентка.
Туркменский сельскохозяйственный институт.
Дашогуз, Туркменистан.
ДРЕВО ШЕЛКОВИЦЫ: ПРИРОДНОЕ БОГАТСТВО И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Аннотация
Древо шелковицы (Morus) — это дерево, которое широко выращивается по всему миру. Это растение известно своими плодами и листьями, и на протяжении истории оно играло важную экономическую и экологическую роль для человека. Шелковица растет в основном в странах с теплым климатом, таких как Азия и Средиземноморье.
Ключевые слова:
древо шелковицы, плодами и листьями, поня истории, экономическую, экологическую роль.
Ahmedova M.,
teacher. Nuryagdyyev D., student. Kurbanbayeva G., student.
Berdiyeva G.,
student.
Turkmen Agricultural Institute. Dashoguz, Turkmenistan.
MULBERRY TREE: NATURAL WEALTH AND ECONOMIC VALUE
Annotation
The mulberry tree (Morus) is a tree that is widely grown throughout the world. The plant is known for