Научная статья на тему 'Есть ли будущее у российских биотехнологов?'

Есть ли будущее у российских биотехнологов? Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
46
5
Поделиться
Ключевые слова
БИОТЕХНОЛОГИИ / ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Лукьянова Марина

В феврале президент РФ В.Путин потребовал от главы Минэкономразвития Г.Грефа незамедлительного создания в России венчурного инвестиционного фонда. Деньги из этого фонда должны вкладываться в самые передовые, «прорывные», а потому рискованные проекты. Министр пообещал, что проблема будет решена уже во II квартале этого года. Безусловно, одним из самых инвестиционно привлекательных и перспективных направлений является биотехнология. Не случайно она объявлена ООН технологией XXI в.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Есть ли будущее у российских биотехнологов?»

64

РШЕПииМ 20°6 апрель

Марина ЛУКЬЯНОВА, «Ремедиум»

Есть ли будущее

У РОССИИСКИХ БИОТЕХНОЛОГОВ?

В феврале президент РФ В.Путин потребовал от главы Минэкономразвития Г.Грефа незамедлительного создания в России венчурного инвестиционного фонда. Деньги из этого фонда должны вкладываться в самые передовые, «прорывные», а потому рискованные проекты. Министр пообещал, что проблема будет решена уже во II квартале этого года. Безусловно, одним из самых инвестиционно привлекательных и перспективных направлений является биотехнология. Не случайно она объявлена ООН технологией XXI в.

Обсудить перспективы развития рынка биотехнологий в России собрались за «круглым столом», организованным НП «ТЭМП» (ММА им. И.М.Сеченова), представители инвестиционных и аналитических компаний, производственных предприятий, ученые и экономисты. Собравшиеся пытались ответить на вопросы, которые встали перед отраслью еще несколько лет назад: что нужно российским уче-ным-биотехнологам для того, чтобы успешно интегрироваться в мировое сообщество, и насколько востребованным и прибыльным, а значит, привлекательным с точки зрения потенциальных инвесторов может быть отечественный рынок биотехнологий?

Известно, что во всем мире инновационные технологии обеспечивают более 50% экономического роста, а в СТТТА — более 90%. Удельный вес предприятий, разрабатывающих и внедряющих инновации в промышленность Европы, составляет от 26—29% (Португалия, Греция) до 71—74% (Дания, Ирландия). В нашей стране этот показатель составляет 9,2% (по данным О.Ломакина, директора ГУ «Московский городской центр инноваций и высоких технологий»). По сути, Россия остается

страной с ярко выраженной сырьевой ориентацией, несмотря на то, что научно-технический потенциал ее очень высок.

Что касается непосредственно рынка биотехнологических фармацевтических продуктов, то, по статистическим сведениям Н.Орловой, партнера исследовательской компании АЬегса-de, объем импорта оценивается в 495 млн. долл. В стоимостном исчислении значительна доля импорта инсули-нов (28,6%) и гормонов (27,97%). Существенны по объему доли импорта вакцин (13,44%) и сывороток (11,08%). Доли импорта остальной биотехнологической фармацевтической продукции значительно меньше. Объем производства в 2004 г. составил 67 млн. долл. Таким образом, общая емкость биотехнологического фармацевтического рынка РФ составляет порядка 562 млн. долл.

Безусловно, биотехнология — чрезвычайно перспективная отрасль с экономической точки зрения. По инвестиционной привлекательности она стоит на втором месте после информационных технологий. Но в научных разработках и внедрениях новых технологий должен быть заинтересован не только бизнес. На заседа-

нии «круглого стола» не раз подчеркивалось, что в России пока нет стратегии развития биотехнологической промышленности. Но некоторые шаги в этом направлении государство все же делает.

Так, еще в феврале 2005 г. в Государственной думе РФ прошли парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение развития биотехнологической отрасли», организованные Комитетом по промышленности, строительству и наукоемким технологиям ГД РФ. Тогда же было принято решение о создании специального Экспертного совета по проблемам биотехнологической промышленности и одобрен проект концепции, структуры и механизма реализации Национальной программы «Развитие биотехнологии в Российской Федерации на 2006—2015 гг. (на основе государственно-частного партнерства)».

Тогда участники парламентских слушаний отмечали, что отрасль находится в разрозненном состоянии, отсутствует ее межведомственная координация, нет государственной промышленной политики в этой сфере. Оборудование предприятий характеризуется очень высокой степенью физического износа — более 80%, используются устаревшие технологии. Экономическое положение предприятий осложняется отсутствием инвестиционных ресурсов, постоянно опережающими темпами роста цен и тарифов на продукцию естественных монополий. Отсутствует система подготовки кадров специалистов-био-

СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ

апрель 2006

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

технологов. Существующие таможенные правила в значительной мере препятствуют внешнеэкономической деятельности отечественных производителей биотехнологической продукции. Отрасль стала неконкурентоспособной.

К сожалению, с тех пор мало что изменилось. Модернизация предприятий и внедрение инновационных проектов осуществляются крайне медленно. Основные причины такой ситуации заключаются не в отсутствии научных и прикладных разработок продуктов и технологий и даже не в нехватке финансовых средств. Российские разработчики могут представить целый ряд интересных исследований, а инвестиционные компании готовы профинансировать

эти инновационные ________________

проекты. Дело в том, |МУ^[ что в России отсутствует понятный и доступный для ученых-биотехнологов механизм коммерциали- ' . Д зации научных проектов, который бы позволил рационально претворять идеи в жизнь в условиях рынка.

Времена, когда ученые занимались исключительно научными исследованиями, а внедряли результаты их работы в практику производства совершенно другие люди, давно прошли. Сегодня способствовать продвижению своих знаний вынужден сам ученый. Выбирая научное направление, он должен думать о том, насколько кон-курентоспо-собную продукцию он создает, кто и как сможет использовать результаты его научного поиска, какая отрасль промышленности станет внедрять этот новый продукт.

По мнению Д.Морозова, генерального директора ЗАО «Биокад», именно неумение российских ученых сис-

Март в этом году собрал заметный урожай научных конференций и симпозиумов, поднявших ключевые вопросы биотехнологий.

♦ 13—17 марта, Нижний Новгород. 10-й Симпозиум «Нанофизика и наноэлектроника»

♦ 14—17 марта, Москва. Конференция «Биотехнология и медицина 2006»

♦ 19—23 марта, Москва. Международный конгресс «Биотехнология: состояние и перспективы развития»

♦ 28—30 марта, Москва. Международная конференция «Биологические мишени для действия лекарственных препаратов нового поколения. Перспективы интеграции российских ученых в международную кооперацию».

темно подойти к данной проблеме — причина отставания России в области биотехнологии. Создание нового биотехнологического продукта — не просто разработка коллектива биологов. Это результат использования комплекса знаний специалистов различного профиля — биохимиков, физиологов, токсикологов, микробиологов и т.д. Но об этом почему-то часто забывают сами ученые, спеша заявить «городу и миру» о создании «уникальной» технологии. Сделать это усилиями 2—3 спе-циалис-тов, пусть даже ген и а л ь -ных, не-возможно. Такие «имперские» амбиции очень мешают нашим ученым. Мешают, прежде всего, потому, что у любого инновационного продукта достаточно большой цикл создания — от 2 до 5 и более лет. Такие проекты по определению не

могут быть краткосрочными, хотя бы только потому, что клетка не вырастет быстрее, чем это положено природой. Но просчитать продолжительность проекта, финансовые затраты на весь цикл создания продукта сами ученые чаще всего не в состоянии. Это становится камнем преткновения при обсуждении многих инвестиционных проектов — никто не хочет вкладывать капитал в неопределенность. И уж само собой, любой инвестор рассчитывает на получение прибыли, т.е. новый биотехнологический продукт должен быть потенциально востребован обществом.

Вместе с тем получить достаточное для воплощения научной идеи финансирование — еще не все. По словам Д.Морозова, у российских ученых впереди длительный процесс перестройки менталитета. Им еще только предстоит научиться работать в команде, подчиняя свои личные амбиции достижению единой задачи. Разумеется, такой взгляд на проблему оптимистичным не назовешь. Но в отечественной истории немало примеров, свидетельствующих о высокой «выживаемости» российской науки. Современный менеджмент все глубже проникает во все сферы человеческой деятельности, в т.ч. научной. Тем более, что у российских биотехнологов снова появилась надежда на реальную поддержку со стороны государства. Комплексную программу возрождения российской биотехнологии предложило Минпро-мэнерго России. Ядро этой программы — идея создания государственной инвестиционной венчурной биотехнологической компании с уставным капиталом от 2 до 4 млрд. руб., который формируется за счет государственных средств и крупного частного капитала.

Еще раз напомним и о требовании президента РФ создать финансовую организацию, способную вкладывать деньги в инновационные отрасли, где существуют большие риски, но где в случае успеха выигрыш многократно превышает первоначальные вложения.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ф