Материалы X съезда ВНПОЭМП, Москва, 12-13 апреля 2012 г.
Инфекция и иммунитет
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ГОТОВЫХ БЛЮД КАК ФАКТОР ПЕРЕДАЧИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА
А.В. Нестерук1, И.А. Преснухина2, В.С. Яковлева1
1Управление Роспотребнадзора по Псковской области; 2Территориальный отдел в г.Великие Луки, Великолукском, Куньинском, Локнянском, Новосокольническом районах, г. Великие Луки
На курируемой Территориальным отделом в г. Великие Луки, Великолукском, Куньинском, Локнянском, Новосокольническом районах территории в период 2005—2011 гг. зарегистрировано две вспышки сальмонеллеза энтеритидис в детских дошкольных учреждениях. В 2006 г. зарегистрирована вспышка в МДОУ «Детский сад № 1» г. Великие Луки с числом заболевших 28 человек, в том числе 24 случая бактериологически подтвержденного сальмо-неллеза, а в 2011 г. — в МДОУ «Куньинский детский сад «Лучик» с числом пострадавших 19 человек, в том числе 9 случаев бактериологически подтвержденного сальмонеллеза.
Обе вспышки по признакам эпидемического процесса носили пищевой характер, о чем свидетельствовали следующие признаки:
— одномоментность и массовость заболеваний, в пределах инкубационного периода возникали заболевания среди детей одного детского дошкольного учреждения, связанные между собой общим пищеблоком;
— выделение у большинства заболевших одного возбудителя — сальмонеллы энтеритидис;
— высокий процент бактериологически подтвержденных диагнозов;
— высокий процент заболеваний, протекающих по типу пищевой токсикоинфекции в первые дни заболевания;
— высокий процент заболеваний, протекающих в средне-тяжелой форме;
— отсутствие заболеваний среди детей других детских учреждений и населения. Источники инфекции среди персонала (больные
или носители сальмонеллеза) не выявлены.
В обоих случаях факторами передачи послужили пищевые продукты: в 2006 г. — творожная запеканка, а в 2011 г. — картофельные крокеты с мясом, которые, согласно технологической карте, готовятся из предварительно отваренных мяса и картофеля, измельченных на мясорубке с добавлением сырого яйца и сырого лука, с последующим обжариванием на растительном масле.
В обоих дошкольных учреждениях имелись нарушения порядка обработки и хранения сырых яиц на пищеблоках.
Таким образом, наибольшее эпидемиологическое значение имели блюда, приготовленные фактически из готового сырья, куда в последующем добавлялись сырые яйца.
ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ ПОЭТАПНОЙ ЛИКВИДАЦИИ ОСТРОГО ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА В ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
А.В. Нестерук, В.С. Яковлева, С.Ф. Бородинская
Управление Роспотребнадзора по Псковской области, г. Псков
В Псковской области проведение массовых прививок против вирусного гепатита В за последние
6 лет в 20 раз снизило заболеваемость острым вирусным гепатитом В (с 5,7 в 2005 г. до 0,29 на 100 тыс. населения в 2011 г.). Зарегистрировано всего 2 случая заболевания острым вирусным гепатитом В, заболеваемость у детей не зарегистрирована. Число носителей вируса гепатита В среди детей до 17 лет снизилось до 1 случая.
Охват прививками против гепатита В взрослого населения в возрасте 18—59 лет на начало 2012 г. составил 65,28%. Медицинские работники области привиты на 95%.
Все это позволило поставить амбициозную цель ликвидации острого вирусного гепатита В. Санкт-Петербургским НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера разработана программа поэтапной ликвидации острого вирусного гепатита В на территориях Северо-Западного региона, где определены задачи, в том числе, и для Псковской области:
— элиминация (1 случай острого ГВ на 100 тыс. населения) к 2016 г.;
— поддержание высокого уровня (не менее 95%) охвата детей в возрасте 1 года профилактическими прививками во всех районах и участках;
— достижение и поддержание высокого уровня (не менее 80%) охвата взрослого населения до 55 лет включительно;
— ревакцинация групп повышенного риска заболевания ВГ: медицинских работников, пациентов гемодиализных отделений, потребителей внутривенных наркотиков;
— мониторинг коллективного иммунитета к вирусу ГВ в когортах детского и взрослого (до 55 лет) населения;
— совершенствование эпидемиологического надзора за гепатитом В, включая все клинические формы, внедрение системы активного эпидемиологического надзора за ГВ;
— разработка мероприятий по профилактике гепатита В в контингентах неучтенного населения;
— совершенствование лабораторной базы для специфической диагностики гепатита В с использованием тест-систем для определения анти-НВе^М и ДНК вируса ГВ;
— разработка подпрограмм диагностики, профилактики и лечения ГВ в группах высокого риска (лица, злоупотребляющие психоактивными препаратами, работники коммерческого секса, маргинальные группы населения), в учреждениях федеральной системы наказаний, континген-тов Министерства обороны;
— повышение квалификации и информационное обеспечение медицинских работников.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И НЕРЕШЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫХ СОЧЕТАННЫХ ХРОНИЧЕСКИХ ИНФЕКЦИЙ
В.В. Нечаев1, А.К. Иванов2, В.Ю. Назаров3, Л.Н. Пожидаева3
Северо-Западный государственный медицинский университет, Санкт-Петербург; 2Санкт-Петербургский НИИфтизиопульмонологии, Санкт-Петербург; 3Санкт-Петербургская дезинфекционная станция, Санкт-Петербург
Эпидемический процесс многих монохронических инфекций, имеющих социальное значение, проявляется в их сочетаниях, что усугубляет кли-