2012, Т. 2, № 1-2
Внедрение достижений эпидемиологии
деятельности, полученные за счет средств федерального бюджета; оформление научных отчетов в соответствии с ГОСТ.
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗАМИ В ГОРОДЕ КЕМЕРОВО
А.С. Печеник1, Н.В. Медведева2, Ю.А. Шикшина3, Н.О. Глазовский1
1ГБОУ ВПО «Кемеровская государственная медицинская академия», г. Кемерово; 2ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области», г. Кемерово; 3«Управление Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области», г. Кемерово
Глобальное распространение сальмонелле-зов, наряду с непрерывно текущими процессами глобализации, меняющимися стереотипами пищевого поведения и технологиями производств пищевых продуктов, интенсивным ростом международной торговли и миграции обусловливают необходимость постоянного наблюдения за этой инфекцией. В рамках ретроспективного эпидемиологического анализа в г. Кемерово за период с 1990 по 2010 гг. установлено: уровень заболеваемости сальмонеллезами в среднем составил 86,44%соо [95% ДИ = 78,72-94,74]. С 1990 по 2005 гг. ее показатель снизился семикратно. Однако, в 2006 г. наблюдался двукратный подъем заболеваемости, который в последующие 5 лет стабилизировался на уровне 60,00%сос. Выявлено выраженное снижение заболеваемости, обусловленной сальмонеллами группы В (Тпр.ср. = -20,43%), где средний показатель составил 20,01%осс. Уровень заболеваемости, вызванной сальмонеллами группы С, был низким (1,96%ооо), регистрировались лишь единичные заболевания. Заболеваемость, обусловленная сальмонеллами группы Д до 2005 г. резко снижалась (Тпр.ср. = -10,81%), но с 2006 г. наблюдался ее выраженный рост (Тпр.ср. = 7,52%), при среднем показателе 58,79%ооо. Уровень заболеваемости сальмонеллезами у детей составил 241,83%сос, что в 4,5 раза выше, чем у взрослых, а среди детей 0-2 лет (709,10%ооо) был самым высоким. Установлено, 69% сальмонелле-зов возникли в результате реализации алиментарного пути передачи, а контактно-бытовой (7,8%) и водный (3,2%) — имели второстепенное значение. Наиболее значимыми факторами, в распространении инфекции, были продукты питания животного происхождения. Корреляционный анализ внутригодовой динамики заболеваемости сальмонеллезами и удельного веса нестандартных проб продуктов питания в период с 2008 по 2010 гг. позволил выявить прямую взаимосвязь (rS = 0,727). Таким образом, двукратный рост заболеваемости сальмонеллезами с доминированием в структуре сальмонеллы группы Д (S. enteritidis) обусловлен снижением качества потребляемых продуктов, что требует оптимизации санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора и свидетельствует о необходимости непрерывного мониторинга носительства и заболеваемости среди животных и птиц, являющихся резервуаром и источником инфекции для человека.
КОНСТРУИРОВАНИЕ НИОСОМАЛЬНЫХ НАНОКОНТЕЙНЕРОВ НА ОСНОВЕ СОРБИТАН МОНОЭФИРОВ ДЛЯ ИНКАПСУЛИРОВАНИЯ ОФЛОКСАЦИНА
С.В. Писаренко, М.А. Ашихмина, Д.А. Ковалев, Л.В. Ляпустина
ФКУЗ Ставропольский противочумный институт Роспотребнадзора, г. Ставрополь
Включение различных биологически активных соединений в биосовместимые полимерные нано- и микроконтейнеры является одним из современных направлений биотехнологии и медицины. Фармацевтические препараты ниосом постепенно начинают внедряться в медицинскую практику, и многочисленные научные исследования демонстрируют потенциальную возможность использования ниосом различного состава для дизайна новых средств адресной доставки антираковых, антимикробных и противовоспалительных препаратов.
Разработка новой ниосомальной формы офлокса-цина может позволить осуществлять эффективный направленный транспорт действующего вещества при введении per os, снизить токсические эффекты при его применении за счет уменьшения дозировки препарата.
Цель работы состояла в разработке композиции полимерных ниосомальных микровезикул для инкапсулирования офлоксацина и оценке некоторых свойств полученных ниосомальных препаратов.
Ниосомы получали на основе сорбитан моно-стеарата, Span 60 (Sigma). В качестве дополнительных компонентов в состав ниосом входили холестерин (Sigma) и дигексадецилфосфат (Sigma). Для получения препаратов ниосом применяли обращенно-фазовую отгонку на роторном испарителе. Уменьшение размера частиц в полученном препарате ниосом проводили методом ультразвуковой дезинтеграции. Очистку препарата ниосом от остатка невключенного антибиотика проводили путем центрифугирования дисперсий ниосом при 13 400 rpm в течение 30 мин. Для полученных дисперсий определяли размер и морфологию поверхности частиц, индекс полидисперсности, скорость высвобождения инкапсулированного офлоксацина и стабильность препаратов при хранении при разных температурных режимах.
В ходе исследования была оптимизирована технология получения и стабилизации ниосомальной формы офлоксацина. Установлено, что оптимальный состав ниосом для инкапсулирования антибиотика включает Span 60, холестерин и дицетилфосфат в соотношении 7:4:1. Опытные препараты ниосом содержат униламеллярные сферические или овальные микровезикулы со средним размером 72,3 нм. Индекс полидисперсности препаратов составил 0,18+0,02. Эффективность включения офлоксацина в ниосомы составила 76,9+2%. При изучении кривой зависимости степени высвобождения включенного в нисомы офлоксацина в ходе диализа было установлено, что высвобождение препарата происходит неравномерно, спустя 15 ч диализа ниосомы сохраняют до 12% от исходного количества инкапсулированного антибиотика. Ниосомальные препараты стабильны при хранении при комнатной температуре (18—22°С) и при температуре 2—8°С в течение 1 мес (время наблюдения).