Вестник аграрной науки Дона. 2022. Т. 15. № 4 (60). С. 45-53. Don agrarian science bulletin. 2022. 15-4(60): 45-53.
Научная статья УДК 637.03
doi: 10.55618/20756704_2022_15_4_45-53 EDN: NBDUNY
ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ ОХЛАДИТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ГОРНЫХ ПАСТБИЩ
Альберт Баширович Барагунов1, Руслан Асланбиевич Балкаров1, Таймира Хасановна Пазова1, Луан Мухажевич Хажметов1, Артур Мухамедович Егожев1, Амур Григорьевич Фиапшев1
1 Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, Россия, [email protected]
Аннотация. Российская Федерация обладает всеми возможностями занять ведущее место по экспорту молока. Экспортный потенциал достаточно велик с учетом несопоставимых кормовых ресурсов относительно других стран-производителей. Территории угодий для ведения молочного животноводства в России достаточно обширны и имеют различия в том числе и в географическом расположении. В частности, горные пастбища, площадь которых достигает около двух миллионов гектаров только на территории Северо-Кавказского федерального округа. Обеспеченность научным сопровождением и внедрение адаптированных к горным условиям и энергосберегающих технических средств молокопроизводства позволит заложить в стране основу производства питьевого коровьего молока в экологически чистой зоне страны. При использовании технических средств для производства коровьего молока в Кабардино-Балкарской Республике выявились нарушения работы серийных доильных аппаратов, используемых в условиях горных хозяйств. А именно, нарушаются соотношения между длительностями тактов, за счет чего происходит рост травматизма дойных коров, как следствие - увеличение количества маститных заболеваний, а в результате - понижение продуктивности животных и производительности труда операторов машинного доения. Участились случаи досрочной выбраковки продуктивного скота. Имеются сложности в энергообеспечении горных доильных центров, куда входит оборудование по первичной обработке и хранению молока. Особенно нуждаются в бесперебойном энергопотреблении технические средства охлаждения и хранения молока, а сложность их обслуживания и наличие вредных реагентов дополнительно усугубляют общий набор недостатков. Перечисленные отрицательные стороны производственного процесса снижают экономическую привлекательность молокопроизводства в условиях горных пастбищ. Дается анализ в направлении охлаждения и хранения коровьего молока. Приводятся данные энергозатрат на охлаждение свежевыдоенного молока. Разработана энергосберегающая холодильная установка для условий горных пастбищ, работающая от возобновляемого источника реки или ручья. Предлагаемая холодильная установка апробирована в условиях горных пастбищ Северного Кавказа совместно со всем комплексом технических средств доильного центра.
Ключевые слова: молоко, охлаждение, пастбища, горные условия, энергосбережение
Для цитирования: Барагунов А.Б., Балкаров Р.А., Пазова Т.Х., Хажметов Л.М., Егожев А.М., Фиапшев А.Г. Энергосберегающая охладительная установка для горных пастбищ // Вестник аграрной науки Дона. 2022. Т. 15. № 4 (60). С. 45-53.
© Барагунов А.Б., Балкаров Р.А., Пазова Т.Х., Хажметов Л.М., Егожев А.М., Фиапшев А.Г., 2022
Original article
ENERGY-SAVING COOLING UNIT FOR MOUNTAIN PASTURES
Albert Bashirovich Baragunov1, Ruslan Aslanbievich Balkarov1, Taimira Khasanovna Pazova1, Luan Mukhazhevich Khazhmetov1, Artur Mukhamedovich Egozhev1, Amur Grigorievich Fiapshev1
1Kabardino-Balkar State Agrarian University, Kabardino-Balkarian Republic named after V.M. Kokov, Nalchik, Russia, [email protected]
Abstract. The Russian Federation has every opportunity to take a leading position in the export of milk. The export potential is quite large, taking into account the incomparable feed resources relative to other producing countries. The areas of land for dairy farming in the Russian Federation are quite extensive and have differences, including geographical location. In particular, mountain pastures, the area of which reaches about two million hectares only in the territory of the North Caucasian Federal District. The provision of scientific support and introduction of adapted to mountain conditions and energy-saving technical means of milk production will make it possible to lay the foundation for the production of drinking cow's milk in the country's ecologically clean zone. When using technical means for the production of cow's milk in the Kabardino-Balkarian Republic, there have been revealed violations of the operation of serial milking machines in the mountainous part of the production cycle. Namely, the relationship between the duration of cycles is violated, due to which there is an increase in the number of injuries of dairy cows, which results in an increase in the number of mastitis diseases, and consequently leads to a decrease in the productivity of animals and machine milking operators. Cases of early culling of productive livestock became more frequent. There are difficulties in the energy supply for mountain milking centers, which include primary processing and storage of milk. These are technical means of cooling and storing milk that need uninterrupted power consumption. The complexity of maintenance for the mentioned technical means and the presence of harmful reagents further exacerbate the overall set of shortcomings. The listed negative aspects of the production process reduce the economic attractiveness of dairy production in mountain pastures. The article provides an analysis in the direction of cooling and storing cow's milk. The data on energy consumption for cooling freshly milked milk are given. An energy-saving refrigeration unit for mountain pasture conditions has been developed. It is powered by a renewable source of mountain rivers. The proposed refrigeration unit has been tested in the conditions of the mountain pastures of the North Caucasus in accordance with the entire complex of technical means of the milking center.
Keywords: milk, cooling, pastures, mountain conditions, energy saving
For citation: Baragunov A.B., Balkarov R.A., Pazova T.Kh., Khazhmetov L.M., Egozhev A.M., Fiapshev A.G. Energy-saving cooling unit for mountain pastures // Bulletin of the agrarian science of the Don. 2022. 15-4(60): 45-53. (In Russ.)
Введение. Питьевое молоко - это стандартизированное молоко, прошедшее температурную обработку. Оно составляет наибольшую часть производства молочной продукции как в России, так и в мире.
Снижение качества молока во время задержки его очистки и охлаждения связано с интенсивным размножением вредных для человека микробов. В одном миллилитре свежеполученного молока содержится до 186000 единиц микроорганизмов, а далее при температуре молока +20 °С после 5 часов хранения число бактериальной обсеме-
ненности достигает уже 2 миллионов единиц. Такое молоко в качественном эквиваленте ниже первого сорта, так как в нем более 500000 единиц микробов [1]. Размножение микроорганизмов замедляется при температуре +10 °С и окончательно прекращается на отметке +2...3 °С.
Первичная обработка свежего парного молока, обычно выполняемого на ферме, охватывает фильтрацию, охлаждение и транспортировку на предприятия (предприятия могут забирать молоко с ферм своим транспортом). На предприятиях молоко воз-
делывают повторно, чтобы получить товарное питьевое молоко. Различают следующие основные виды товарного питьевого молока:
- пастеризованное (нежирное и с содержанием жира 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,2; 3,5 и 6%);
- топленое (нежирное и с содержанием жира 1,0; 2,5; 4,0 и 6%);
- белковое (с содержанием жира 1,0 и
2,5%);
- стерилизованное (с содержанием жира 1,0, 1,5, 2,5, 3,2 и 3,5%);
- витаминизированное, а также молоко с наполнителями (кофе, какао).
Молокоохладительные установки в Российской Федерации применяются различных конструкций как отечественного, так иностранного производства. Все эти устройства не отвечают требованиям по продолжительности охлаждения молока ГОСТа Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье, сырое». Это связано с тем, что для охлаждения молока применяется метод прямого (непосредственного) охлаждения, что не позволяет снизить температуру молока до 4 °С в течение двухчасового периода. Причиной этого является почти нулевая скорость перемещения молока вдоль холодных стенок. Процесс охлаждения молока увеличивается до 3 часов от 37 до 5 °С. За этот период бактериальная обсемененность растет в десятки и даже в сотни раз. Некоторые хозяйства практикуют охлаждение молока до 0 °С и даже полную заморозку. После разморожения гибнут практически все полезные бактерии, необходимые в производстве живых йогуртов и т.п. продуктов.
На производство холода и работу системы охлаждения приходится большая часть электрической энергии от их суммарных затрат. Холодильные установки для генерации холода обычно централизованно обслуживают процессы производства как питьевого молока, так и других молочных продуктов.
Системы охлаждения при производстве питьевого молока потребляют около 3/4 всей электрической энергии, затрачиваемой на обработку и хранение продукта.
Известно, что на охлаждение 1 тонны парного молока затрачивается 30...35 кВт-ч электроэнергии. В настоящее время все большее предпочтение приобретают энергосберегающие технологии [2, 3, 4], что подтверждает повышение востребованности энергосберегающих конструкций молоко-охладителей.
Для повышения энергоэффективности систем охлаждения в процессах обработки молока в настоящее время рекомендованы следующие меры:
- применять термоизоляцию труб, резервуаров и оборудования, предназначенных для переноса, хранения или обработки молока при температуре ниже окружающей, а также оборудования для процессов, связанных с охлаждением;
- оптимизировать функционирование систем водяного охлаждения для предотвращения избыточной продувки градирен;
- для приготовления ледяной воды использовать пластинчатый теплообменник для предварительного охлаждения воды аммиаком перед охлаждением в аккумулирующем резервуаре ледяной воды со змее-виковым испарителем.
Кроме того, эффективным методом снижения затрат энергии, повышения надежности и экологической чистоты процесса охлаждения молока в хозяйствах является разработка устройств, работающих на потенциале природного холода [5].
Для примера приведем подобную технологическую операцию. Для охлаждения 1500 кг свежевыдоенного молока от начальной температуры 36 °С до конечной 4 °С требуется отвести и рассеять в окружающую среду теплоту около 2,1-108 Дж [6]. При этом если не будет соблюдаться установленная ГОСТом двухчасовая продолжительность охлаждения, то для диспергирования такой энергии холодопроизводитель-ность разрабатываемых охладителей долж-
на составлять не менее 30 кВт. Эта величина должна более чем в 4 раза превышать холодопроизводительность любого холодильного агрегата, применяемого в настоящее время в подобных хозяйствах.
Территория Северо-Кавказского федерального округа богата горными пастбищными угодьями (около 2,3 млн га), содержащими высококачественные естественно произрастающие разнотравные корма. Преимущества содержания молочного поголовья в условиях горных пастбищ отмечают многие исследователи [7, 8, 9, 10,
11, 12], особенно по продуктивным и экологическим составляющим эффективности производства. Следует отметить наличие на территориях горных пастбищ большого количества горных ручьев и рек, берущих свои истоки от ледников.
Водный фонд горных пастбищ, расположенных с северной стороны склонов Эльбруса, приведен в таблице. Пастбища насыщены горными реками [13] с необходимыми параметрами для организации охлаждения производимого там же молока.
№ Название Name Исток Source Высота расположения, м, над уровнем моря Altitude, m, above the sea level Температура воды в теплый период года, °С Water temperature during the warm period of the year, °C
1 Екепцоко Yekeptsoko склон горы Бгюх the slope of the mountain Bgyukh 1400 4...6,5
2 Золка Zolka северное подножье Дженалского хребта the northern foot of the Jenal Range 1500 4...6,5
3 Кичмалка Kichmalka ледник северного склона Эльбруса the glacier of the northern slope Elbrus 3200 3,5.5
4 Лахран Lakhran склон горы Уллу-Лахран the slope of the mountain Ullu-Lakhran 1883 4.5,5
5 Мазеха Masekha склон горы Мазеха the slope of the mountain Masekha 1300 4.6,5
6 Малка Malka северный склон Эльбруса the northern slope of Elbrus 2500 4.5,5
7 Уллу-Таллыкол Ullu-Tallykol северный склон Эльбруса the northern slope of Elbrus 2300 4.5,5
8 Шаукол Shaukol начало из небольшого озера на перевале Шаукам the start from a small lake at the Shaukam pass 2925 4.5
Горные реки северного склона Эльбруса, проходящие через пастбища Mountain rivers from the northern slope of Elbrus passing through pastures
Цель исследований заключается в разработке технического средства, повышающего эффективность процесса охлаждения свежевыдоенного молока на основе возобновляемого источника энергии горных рек пастбищ.
Методика исследований. Методологическая основа исследования содержит основные методы системного и структурного мониторинга технологических и конструктивных решений, математическую статистику и сравнительный эксперимент.
Результаты исследований и их обсуждение. Разработанная охладительная установка (рисунок 1) [14] осуществляет процесс охлаждения за счет низкой температуры и возобновляемой энергии потока горной реки.
Установка апробирована в действительных производственных условиях. Про-
ведены необходимые замеры начальной и конечной температур свежевыдоенного молока во временных промежутках охлаждения и дальнейшего его хранения. Результаты представлены на рисунке 2.
Холодильную установку монтируют на салазки и устанавливают вблизи горной реки или ручья, с учетом рельефа доильного центра. Искусственный речной рукав устанавливают с уклоном. Молоко поступает в резервуар-теплообменник. По искусственному водяному рукаву холодная речная вода втекает через входной патрубок в охлаждающую рубашку, где происходит процесс теплообмена через стенки резервуар-теплообменника между речной водой с температурой 4...6 °С и молоком с температурой 36°, доводя процесс охлаждения молока до температуры 6.4 °С.
1 - входной патрубок; 2 - охлаждающая рубашка; 3 - резервуар-теплообменник; 4 - температурный датчик; 5 - мешалка; 6 - передаточный механизм; 7 - выходной патрубок; 8 - лопасть; 9 - водяное колесо; 10 - салазки; 11 - отработанная вода; 12 - направляющая; 13 - молоко; 14 - речная вода; 15 - искусственный речной рукав Рисунок 1 - Холодильная установка для молока с применением естественного холода
1 - inlet pipe; 2 - cooling jacket; 3 - tank-heat exchanger; 4 - temperature sensor; 5 - stirrer; 6 - transmission mechanism; 7 - outlet pipe; 8 - blade; 9 - water wheel; 10 - sled; 11 - waste water; 12 - guide; 13 - milk; 14 - river water; 15 - artificial river branch Figure 1 - Cooling unit for milk using natural cold
о о
о о
го
к
о Е
л
о ■о
CD
о ■_ о о
о о
е 'сэ
а CD
д 13
жа "го
лх х CD
о а р О. Е CD 1—
т
а
р
е
1=
е
1—
Продолжительность охлаждения, сек Cooling time, sec
Рисунок 2 - Характеристика процесса охлаждения молока разработанной холодильной установкой Figure 2 - Characteristics of the milk cooling process developed by the refrigeration unit
В охладительной рубашке поступившая речная вода, вступив в процесс теплообмена, вытекает через выходной патрубок и попадает по направляющей на лопасти водяного колеса, приводя во вращательное движение указанное водяное колесо. Вращение водяного колеса передается через передаточный механизм мешалке. Вращение мешалки в резервуаре-теплообменнике осуществляет перемешивание молока, что позволяет интенсивно производить процесс охлаждения. Далее можно продолжать описанный процесс охлаждения молока для осуществления хранения.
Внедрение данной установки в производственные условия при содержании дойного стада численностью 200 коров позволит получить экономию электроэнергии около 140 кВт-ч в день [14], а с учетом хранения охлажденного молока и более.
Выводы. Проведен анализ существующих средств охлаждения молока в условиях пастбищ. Выявлены существенные энергетические затраты существующими холо-
дильными установками в условиях пастбищного производства молока.
Разработана энергосберегающая холодильная установка, работающая от возобновляемого источника - горных рек. Она прошла апробацию в условиях фермерских хозяйств, расположенных на территориях горных пастбищ Северного Кавказа, в комплексе технологического оборудования доильных центров.
Список источников
1. Герасимова О.А. Повышение эффективности производства молока при пастбищном содержании коров // Известия Великолукской ГСХА. 2017. № 5. С. 34-40.
2. Коршунов А.Б., Коршунов Б.П., Иванов А.В. Энергосберегающий модуль к системе охлаждения молока на фермах // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. 2018. № 3 (31). С. 119-122.
3. Винников И.К., Краснов И.Н., Хозяев И.А., Барагунов Б.Я., Шахмурзов М.М., Фиапшев А.Г., Барагунов А.Б., Рудая Ю.Н. Организационно-технологический проект системы устойчивого
производства питьевого молока в санаторно-курортных зонах Кабардино-Балкарии (на основе модернизации доения): монография. Нальчик: Издательство М. и В. Котляровых (ООО «Полиграфсервис и Т»), 2014. 120 с. ISBN 9785-93680-750-3.
4. Винников И.К., Краснов И.Н., Хозяев И.А., Барагунов Б.Я., Шахмурзов М.М., Фиапшев А.Г., Барагунов А.Б., Рудая Ю.Н. Технологический регламент производства питьевого молока в санаторно-курортных зонах Кабардино-Балкарии. Нальчик: Издательство М. и В. Котляровых (ООО «Полиграфсервис и Т»), 2014. 60 с. ISBN 978-5-93680-751-0.
5. Краснов И.Н., Краснова А.Ю., Мирош-никова В.В. Организация молокоприемных пунктов при молочнотоварной ферме // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2019. № 1 (60). С. 90-99.
6. Борисов В.И., Зайцев В.О. Прямоточная вентиляторная градирня для охлаждения молока естественным холодом на животноводческих фермах и комплексах // Журнал передовых исследований в области технических наук. 2018. № 10 (2). С. 45-51.
7. Краснов И.Н., Капустин И.В., Краснова А.Ю., Мирошникова В.В. Производство молока на ферме модульного типа с экологически чистой технологией // Вестник АПК Ставрополья. 2012. № 2. С. 45-50.
8. Козловцев А.П., Шахов В.А., Фомин М.Б., Квашенников В.И., Попова М.И., Портнов Д.В., Макаровская З.В. Система аккумулирования и использования природного холода годовой потребности и результаты исследования её функционирования // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 3 (89). С. 177-181.
9. Коршунов Б.П., Марьяхин Ф.Г., Учеват-кин А.И., Коршунов А.Б. Применение природного холода в АПК: монография. М.: ФГБНУ ВИЭСХ, 2015. 168 с.
10. Забродина О.Б., Таран Е.Н., Матвей-кин М.Ю. Экспериментальная установка для оценки параметров и режимов работы устройства для контроля отклонений содержания жира в молоке в потоке // Актуальные проблемы энергетики АПК: материалы VIII Международной научно-практической конференции. Саратов, 2017. С. 69-72.
11. Улитенко А.И., Климаков В.В., Грачев Е.Ю. Охлаждение молока на летних фермах
// Молочная промышленность. 2013. № 5. С. 4243.
12. Герасимова О.А. Первичная обработка молока на пастбищных комплексах // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. 2015. № 3 (40). С. 100-105.
13. Барагунов А.Б., Краснова А.Ю., Пасечников И.И. Организация доильной станции применительно к условиям горного пастбищного содержания коров // Вестник аграрной науки Дона. 2020. № 2 (50). С. 43-50.
14. Барагунов А.Б. Альтернативная технология молочного животноводства в горных условиях // Вестник НГИЭИ. 2021. № 10 (125). С. 7-16.
References
1. Gerasimova O.A. Povyshenie effektivnosti proizvodstva moloka pri pastbischnom soderzhanii korov (Increasing the efficiency of milk production with grazing cows). Izvestiya Velikolukskoy GSKHA. 2017; 5: 34-40. (In Russ.)
2. Korshunov A.B., Korshunov B.P., Iva-nov A.V. Energosberegayuschiy modul' k sisteme okhlazhdeniya moloka na fermakh (Energy saving module for milk cooling system on farms). Vestnik Vserossiyskogo nauchno-issledovatel'skogo insti-tuta mekhanizatsii zhivotnovodstva. 2018; 3 (31): 119-122. (In Russ.)
3. Vinnikov I.K., Krasnov I.N., Hozyaev I.A,. Baragunov B.Ya., Shakhmurzov M.M., Fiap-shev A.G., Baragunov A.B., Rudaya Yu.N. Organi-zatsionno-tekhnologicheskiy proekt sistemy ustoychivogo proizvodstva pit'evogo moloka v sa-natorno-kurortnykh zonakh Kabardino-Balkarii (na osnove modernizatsii doeniya) (Organizational and technological project of the sustainable production system of drinking milk in the sanatorium and resort zones of Kabardino-Balkaria (based on the modernization of milking): monografiya. Nal'chik: Iz-datel'stvo M. i V. Kotlyarovykh (oOo «Poligrafser-vis i T»), 2014, 120 р. ISBN 978-5-93680-750-3. (In Russ.)
4. Vinnikov I.K., Krasnov I.N., Hozyaev I.A,. Baragunov B.Ya., Shakhmurzov M.M., Fiap-shev A.G., Baragunov A.B., Rudaya Yu.N. Tekhno-logicheskiy reglament proizvodstva pit'evogo moloka v sanatorno-kurortnykh zonakh Kabardino-Balkarii (Technological regulations for the production of drinking milk in the sanatorium and resort
zones of Kabardino-Balkaria). Nal'chik: Izdatel'stvo M. i V. Kotlyarovykh (OOO «Poligrafservis i T»), 2014, 60 p. (In Russ.) ISBN 978-5-93680-751-0.
5. Krasnov I.N., Krasnova A.Yu., Miroshni-kova V.V. Organizatsiya molokopriemnykh punktov pri molochnotovarnoy ferme (Arrangement of milk collecting station on a commercial dairy farm). Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo agrar-nogo universiteta. 2019; 1 (60): 90-99. (In Russ.)
6. Borisov V.I., Zaytsev V.O. Pryamotoch-naya ventilyatornaya gradirnya dlya okhlazhdeniya moloka estestvennym kholodom na zhivotnovod-cheskikh fermakh i kompleksakh (One-through cooling towers for cooling milk natural cold for livestock farms and complexes). Journal of advanced research in technical science. 2018; 10 (2): 45-51. (In Russ.)
7. Krasnov I.N., Kapustin I.V., Krasnova A.Yu., Miroshnikova V.V. Proizvodstvo moloka na ferme modul'nogo tipa s ekologicheski chistoy tekhnologiey (Milk production on the farm of module type of ecologically clean technology). Vestnik APK Stavropol'ya. 2012; 2: 45-50. (In Russ.)
8. Kozlovtsev A.P., Shakhov V.A., Fo-min M.B., Kvashennikov V.I., Popova M.I., Port-nov D.V., Makarovskaya Z.V. Sistema akkumuliro-vaniya i ispol'zovaniya prirodnogo kholoda godovoy potrebnosti i rezul'taty issledovaniya ee funktsio-nirovaniya (The system of accumulation and use of natural cold of the annual demand and the results of the study of its functioning). Izvestiya Oren-burgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universi-teta. 2021; 3 (89): 177-181. (In Russ.)
9. Korshunov B.P., Mar'yakhin F.G., Uchevatkin A.I., Korshunov A.B. Primenenie pri-
rodnogo kholoda v APK (The use of natural cold in the agro-industrial complex): monografiya. M.: FGBNU VIESKH, 2015, 168 p. (In Russ.)
10. Zabrodina O.B., Taran E.N., Matvey-kin M.Yu. Eksperimental'naya ustanovka dlya otsen-ki parametrov i rezhimov raboty ustroystva dlya kontrolya otkloneniy soderzhaniya zhira v moloke v potoke (Experimental setup for evaluating the parameters and modes of operation of the device for controlling deviations in the fat content of milk in the flow). Aktual'nye problemy energetiki APK: materialy VIII Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy kon-ferentsii. Saratov, 2017, pp. 69-72. (In Russ.)
11. Ulitenko A.I., Klimakov V.V., Grachev E.Yu. Okhlazhdenie moloka na letnikh fer-makh (Milk cooling on summer farms). Molochnaya promyshlennost'. 2013; 5: 42-43. (In Russ.)
12. Gerasimova O.A. Pervichnaya obrabotka moloka na pastbischnykh kompleksakh (Primary processing of milk in pasture complexes). Vestnik Buryatskoy gosudarstvennoy sel'skokhozyaystven-noy akademii im. V.R. Filippova. 2015; 3 (40): 100105. (In Russ.)
13. Baragunov A.B., Krasnova A.Yu., Pa-sechnikov I.I. Organizatsiya doil'noy stantsii primenitel'no k usloviyam gornogo pastbischnogo soderzhaniya korov (Organization of the milking station to the conditions of mountain pastural content of cows). Vestnik agrarnoy nauki Dona. 2020; 2 (50): 43-50. (In Russ.)
14. Baragunov A.B. Al'ternativnaya tekhnologiya molochnogo zhivotnovodstva v gornykh usloviyakh (Alternative technology of dairy farming in mountain conditions). Vestnik NGIEI. 2021; 10 (125): 7-16. (In Russ.)
Сведения об авторах
А.Б. Барагунов - кандидат технических наук, доцент, Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, Россия. Тел.: 8(8662) 42-09-18. E-mail: [email protected].
Р.А. Балкаров - доктор технических наук, профессор, Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, Россия. Тел.: 8(8662) 42-09-18. E-mail: [email protected].
Т.Х. Пазова - доктор технических наук, профессор, Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, Россия. Тел.: 8(8662) 42-09-18. E-mail: [email protected].
Л.М. Хажметов - доктор технических наук, профессор, Кабардино-Балкарский государственный аграрноый университет им. В.М. Кокова, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, Россия. Тел.: +7-928-077-33-77. E-mail: [email protected].
А.М. Егожев - доктор технических наук, профессор, Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, Россия. Тел.: 8(8662) 42-09-18. E-mail: [email protected].
А.Г. Фиапшев - кандидат технических наук, доцент, Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, Россия. Тел.: 8(8662) 42-09-18. E-mail: [email protected].
й Альберт Баширович Барагунов, [email protected]
Information about the authors
A.B. Baragunov - Candidate of Technical Sciences, Associate Professor, Kabardino-Balkarian State Agrarian University named after V.M. Kokova, Kabardino-Balkarian Republic, Nalchik, Russia. Phone: 8(8662) 42-09-18. E-mail: [email protected].
R.A. Balkarov - Doctor of Technical Sciences, Professor, Kabardino-Balkarian State Agrarian University named after V.M. Kokova, Kabardino-Balkarian Republic, Nalchik, Russia. Phone: 8(8662) 42-09-18. E-mail: [email protected].
T.Kh. Pazova - Doctor of Technical Sciences, Professor, Kabardino-Balkarian State Agrarian University named after V.M. Kokova, Kabardino-Balkarian Republic, Nalchik, Russia. Phone: 8(8662) 42-09-18. E-mail: [email protected].
L.M. Khazhmetov - Doctor of Technical Sciences, Professor, Kabardino-Balkarian State Agrarian University named after V.M. Kokova, Kabardino-Balkarian Republic, Nalchik, Russia. Phone: +7-928-077-33-77. E-mail: [email protected].
A.M. Egozhev - Doctor of Technical Sciences, Professor, Kabardino-Balkarian State Agrarian University named after V.M. Kokova, Kabardino-Balkarian Republic, Nalchik, Russia. Phone: 8(8662) 42-09-18. E-mail: [email protected].
A.G. Fiapshev - Candidate of Technical Sciences, Associate Professor, Kabardino-Balkarian State Agrarian University named after V.M. Kokova, Kabardino-Balkarian Republic, Nalchik, Russia. Phone: 8(8662) 42-09-18. E-mail: [email protected].
Й Albert Bashirovich Baragunov, [email protected]
Вклад авторов. Все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Contribution of the authors. All authors made an equivalent contribution to the preparation of the article. The authors declare no conflict of interest.
Статья поступила в редакцию 19.09.2022; одобрена после рецензирования 25.10.2022; принята к публикации 26.10.2022.
The article was submitted 19.09.2022; approved after reviewing 25.10 2022; accepted for publication 26.10.2022.
https://elibrary.ru/nbduny