Научная статья на тему 'Энергонезависимое кодоблокировочное устройство'

Энергонезависимое кодоблокировочное устройство Текст научной статьи по специальности «Машиностроение»

CC BY
30
1
Поделиться
Ключевые слова
ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМОЕ / БЛОКИРАТОР / ШТИФТ / ЦИЛИНДР / КОДОБЛОКИРОВОЧНОЕ УСТРОЙСТВО / ЗАМОК / КЛЮЧ / СТОЙКОСТЬ КО ВЗЛОМУ / УНИКАЛЬНАЯ СИСТЕМА ШТИФТОВ

Аннотация научной статьи по машиностроению, автор научной работы — Корнеев Кирилл Юрьевич

Возможности современного инструмента и технологии взлома настолько велики, что не позволяют говорить о полной защите собственности только техническими средствами защиты, к которым относятся двери, замки. Тем не менее, их правильный выбор вместе с надежной металлической дверью способны задержать непрошеных гостей. В данной статье представлено описание энергонезависимого кодоблокировочного устройства. Приведены принципиальные отличия конструкции механизма замка от существующих, а также обобщенные технические характеристики замка блокиратора.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Энергонезависимое кодоблокировочное устройство»

ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМОЕ КОДОБЛОКИРОВОЧНОЕ УСТРОЙСТВО Корнеев К. Ю.

Корнеев Кирилл Юрьевич /Когпееу КггШ Уигуву1ек - научный сотрудник, отдел специальных средств и систем защиты информации, Межрегиональное общественное учреждение Институт инженерной физики, г. Серпухов

Аннотация: возможности современного инструмента и технологии взлома настолько велики, что не позволяют говорить о полной защите собственности только техническими средствами защиты, к которым относятся двери, замки. Тем не менее, их правильный выбор вместе с надежной металлической дверью способны задержать непрошеных гостей. В данной статье представлено описание энергонезависимого кодоблокировочного устройства. Приведены принципиальные отличия конструкции механизма замка от существующих, а также обобщенные технические характеристики замка блокиратора.

Ключевые слова: энергонезависимое, блокиратор, штифт, цилиндр, кодоблокировочное устройство, замок, ключ, стойкость ко взлому, уникальная система штифтов.

В настоящее время наибольшее распространение получили механические замки, т. к. они просты и удобны в обращении, надежны в эксплуатации, не требуют никаких дополнительных источников энергии и доступны по цене. По способу установки различают врезные, накладные и навесные замки. Существует множество модификаций механических замков, но каждый из них обязательно имеет корпус, засов и механизм секретности.

Какой же замок лучше? Замок с цилиндровым механизмом секретности наиболее уязвим при взломе. Злоумышленник может с ним справиться, даже не обладая специальными знаниями. При взломе замка с сувальдным механизмом секретности все не так просто. Для взлома необходимо знать замок (изготовитель, модель), чтобы определить методы воздействия. При закрытой двери (по скважине замка) это может сделать не каждый.

Достоинством защиты является также и фактор неизвестности, снаружи злоумышленник не может определить, с чем он столкнется при попытке взлома. Поэтому при разработке новых замков основным направлением является создание замков с нетрадиционным видом ключей, замочных скважин, способов открывания и секретных механизмов.

При разработке описываемого энергонезависимого механического замка учтены все требования защиты: использован нетрадиционный ключ-блокиратор; отсутствует замочная скважина; спроектирован новый секретный механизм.

Принципиальным отличием конструкции механизма замка является увеличение количества кодовых штифтов, размещение их в вершинах правильных п-угольников вписанных в концентрические окружности и автоматическая смена кода при каждом открывании замка, что увеличивает секретность (количество уникальных кодовых комбинаций для данного типа замка) и стойкость к разрушающим (силовым) и неразрушающим (интеллектуальным) способам вскрытия. Для разблокировки замка предложен ключ, выполненный в виде телескопически расположенных относительно друг друга трубок разного диаметра, в конструкции которых предусмотрена возможность ввинчивания одна в другую и регулирования положения трубок с помощью шкалы, выполненной на внешней стороне каждой трубки.

Предлагаемая конструкция позволяет повысить защищенность замка от действий, направленных на его отпирание нештатным образом при отсутствии ключа за счет:

- автоматической смены кодов при каждом открытии замка;

- повышения секретности цилиндрового механизма за счет увеличения числа дискретных положений каждой пары штифтов при той же амплитуде их перемещения;

- увеличения надежности работы цилиндрового механизма за счет увеличения диаметра штифтов, а, следовательно, и увеличения диаметра проволоки, из которой изготавливаются спиральные пружины.

Блокиратор изготовлен из стали марки 20Х13, данная марка отличается пониженным содержанием хрома. В данном сплаве присутствует молибден, вольфрам, а также ванадий. Высокий уровень прочности и термостойкость сплава марки 20х13 достигается за счет особой технологии изготовления. Стоит упомянуть о том, что наиболее распространенные методы термообработки также позволяют сделать сплав более прочным. Благодаря одновременному легированию вольфрамом и молибденом сталь имеет высокий уровень жаропрочности, чего невозможно получить при легировании данными компонентами по отдельности. Сталь данной марки имеет отличный показатель устойчивости к различным видам коррозии, включая атмосферные влияния [2].

Обобщенные технические характеристики механического замка-блокиратора приведены в Таблице №1 Характеристики устройства.

Таблица 1. Характеристики устройства

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

№ п/п Особенности конструкции замка Достигнутые свойства

1 Отсутствие пружин или их влияния на работоспособность замка Высокая износостойкость замков

2 Соотношение объема пустот к объему материала замка минимальное либо стремится к нулю Не боятся пыли, грязи и влаги

3 Блокировка несанкционированного перемещения штифтов Автоматическая защита замка при взломе

4 Диапазон безотказной работы от -500 С до +500 С Замки работают в любых климатических условиях

5 Стойкость к высверливанию секрета и воздействию свертками или отмычками Невозможно открыть «стандартными инструментами»

6 Число секретных комбинаций от 25 000 и свыше 1 000 000 000 Подбор кода замка исключен

7 В одном замке несколько секретов каждый имеет свой ключ или ключ один на всех замках Индивидуальный подход к специализированным заказам

8 Смена кода и ключа только в открытом состоянии замка Ограниченный доступ к замкам и охраняемому объекту

9 Возможность совмещения с электронными системами Совместимость с разными охранными системами

Рис. 1. Блокиратор с ключом. Вариант исполнения 1 Рис. 2. Блокиратор с ключом. Вариант исполнения 2

Основной задачей являлась разработка конструкции замка-блокиратора исполненного отличным от общепринятых технических решений, внешний вид которого мог бы ввести в заблуждение криминального специалиста по вскрытию замков.

В итоге проведенной работы были получены следующие результаты:

1. Создано кодоблокировочное устройство с уникальной системой конструкции штифтов, способных изменять свою форму при несанкционированном воздействии на них, позволяющей исключить возможность разблокировки замка путём применения традиционных способов криминального вскрытия (отмычками, «бампингом», свёрткой и пр.)

2. Созданное кодоблокировочное устройство не имеет традиционной замочной скважины.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Созданное кодоблокировочное устройство «не боится» воздействия пыли и грязи, не требует ухода и сервисного обслуживания в процессе эксплуатации.

4. Заполняемость изделия металлом приближена к 100%, что позволяет противостоять физическим, термическим, химическим и другим воздействиям.

5. Диапазон безотказной работы от -500С до +500С.

6. Высокая стойкость к высверливанию секрета и воздействию свертками или отмычками.

7. Число секретных комбинаций от 25 000 и свыше 1 000 000 000.

Высокая стойкость к внешним воздействующим факторам и огромное количество возможных кодовых комбинаций позволяют говорить о возможности применения его в комплексах средств защиты объектов от несанкционированного проникновения.

Литература

1. Никитин И. С., Поздняков Е. Н., Родзивилова А. В., Скрипкин В. Н. Замки механические. Справочное пособие, 2011. 208 с.

2. Сталь 20х13: характеристики, особенности, область применения. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://specural.com/articles/12/stal-20h13-harakteristiki-osobennosti-oblast-primeneniya.html/ (дата обращения: 15.12.2016).

3. Международная ассоциация специалистов по системам ограничения доступа. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://masod.org/ (дата обращения: 15.12.2016).

СЕЙСМОЗАЩИТА ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ МЕТОДОМ ПОДВЕШИВАНИЯ ЭТАЖЕЙ Хайрошов А. Ж.1, Гольцин Р. О.2

1Хайрошов Амир Жадигирович /Khairoshov Amir Zhadigirovich - аспирант; 2Гольцин Роман Олегович / Goltsin Roman Olegovich - аспирант, кафедра строительства, Астраханский государственный технический университет, г. Астрахань

Аннотация: в статье рассматривается актуальность проблемы проектирования зданий и сооружений в сейсмически опасных районах. Как известно, мероприятия по сейсмозащите зданий и сооружений являются причиной удорожания конечной стоимости объектов. А так как технологии и методы проектировании в данных зонах на сегодняшнее время не усовершенствованы, то важнейшей задачей выступает создание современных способов изоляции сооружений от землетрясений, которые бы отвечали всем требованиям безопасности и экономичности. Одним из таких методов является метод подвешивания этажей. Ключевые слова: сейсмология, строительная механика.

20