Научная статья на тему 'ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ И ФАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ В ЛАГЕРЯХ ТРУДА И ОТДЫХА'

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ И ФАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ В ЛАГЕРЯХ ТРУДА И ОТДЫХА Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
24
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ И ФАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ В ЛАГЕРЯХ ТРУДА И ОТДЫХА»

УДК 613.63:662.764

В. П. Ткаченко, С. В. Капранов, Т. М. Масловская, Э. И. Калик,

Н. И. Белякова

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УСТАНОВКИ БЕСПЫЛЕВОЙ

ВЫДАЧИ КОКСА

Коммунарская городская санэпидстанция

На Коммунарском коксохимическом заводе в комплексе перекладки коксовых батарей № 5 и 6 введена в эксплуатацию установка беспылевой выдачи кокса, предназначенная для улавливания первой, значительной дозы пыли и коксового газа, выделяющихся при выгрузке готового кокса в тушильный вагон.

В связи с тем что данная установка в СССР внедрена впервые, мы поставили задачу изучить ее работу и влияние на оздоровление условий труда рабочих.

Система бесиылевой выдачи кокса состоит из газопылеулавливающего и газопылеочистного оборудования.

В момент выдачи кокса производится автоматическое соединение клапанов зонта двересъемной машины, расположенного над тушильным вагоном, с аналогичными клапанами газового тракта, предназначенного для аспирации уловленных вредных веществ на газопылеочистной комплекс. Газопылеочистное оборудование представлено сухим пылеуловителем со шнековым транспортером, трубой Вентури, скруббером, дымососом ВМ-18А и оборотным циклом водоснабжения с тремя шламовыми отстойниками.

Исследования проводились в 1983—1985 гг. отечественными приборами в соответствии с ГОСТом 12.1.005—76 «Воздух рабочей зоны» по общепринятым методикам [2, 3].

Всего выполнено 325 лабораторных анализов проб воздуха на рабочих местах, отобранных в зимне-весенний период года. Отбор проб воздуха на содержание пыли осуществлялся в течение 3 циклов выдачи кокса, на содержание сернистого газа — в течение 4 циклов, а окиси углерода — во время выдачи кокса.

Установлено, что основными вредными примесями воздуха на рабочих местах являются пыль, сернистый газ, окись углерода, окислы азота, фенол.

Результаты исследований показали, что содержание окислов азота в воздухе рабочей зоны машиниста двересъемной машины находится в пределах 0,14—1,4 мг/м3 и установка бсспылевой выдачи кокса на концентрацию этого вещества влияния не оказывает.

Содержание фенола находится в прямой зависимости от эксплуатации расположенных рядом тушильных башен. При тушении кокса водой с содержанием фенсла 166— 390 мг/л его концентрация в воздухе рабочей зоны составляет 0,39—0,83 мг/м3.

Для гигиенической оценки установки беспылеьой выдачи кокса взяты 3 ингредиента: пыль, сернистый газ и окись углерода, так как их концентрации в воздухе рабочей зоны наиболее высоки, что подтверждается данными литературы [1]. На содержание данных веществ не оказывают существенного влияния расположенные рядом объекты коксохимического производства.

Производилось сравнение степени загрязнения воздуха на рабочем месте машиниста двересъемной машины до перекладки коксовой батареи, после перекладки до ввода установки беспылевой выдачи кокса и после ввода установки.

После перекладки коксовых батарей до ввода в экплуа-тацию установки беспылевой выдачи кокса но сравнению с периодом до перекладки на рабочем месте машиниста двересъемной машины снижены концентрации пыли на 15,9 %, сернистого газа на 52,21 %, окиси углерода на 48,04 %.

Такое снижение достигнуто благодаря герметизации камер коксования, обновлению огнеупорной кладки коксовых батарей и выполнению в процессе реконструкции ряда вспомогательных мероприятий, направленных на сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу.

После начала эксплуатации установки беспылевой выдачи кокса по сравнению с периодом до ее ввода на рабочем месте машиниста двересъемной машины снижены концентрации пыли в 3,08 раза, сернистого газа на 32,92 % и окиси углерода на 18,81 %.

В ходе санитарного надзора было выявлено, что при разработке проекта Харьковским проектным институтом «Гипрококс» не учтен ряд существенных мероприятий, оказывающих влияние на эффективность работы установки: конструкция зонта (малые размеры, неправильная форма) не обеспечивает полного улавливания вредных нрнмесей, выделяющихся при выдаче кокса. В зимних условиях установка беспылевой выдачи кокса не устойчива в работе.

Таким образом, введение установки беспылевой выдачи кокса способствует сокращению содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны (преимущественно пыли), улучшению условий труда рабочих, уменьшению выбросов в атмосферу.

Для улучшения работы установки беспылевой выдачи кокса целесообразно увеличить площадь зонта двересъемной машины, герметизировать процесс выдачи кокса и выполнить работы по обеспечению эффективной эксплуатации в условиях низких температур.

Литература

1. Андоньев С. М., Филипьев О. В. Пылегазовые выбросы предприятий черной металлургии. — М., 1979.

2. Быковская М. С., Гинзбург С. М., Хализова О. Д. Методы определения вредных веществ в воздухе. — М., 1966.

3. Перегуд Е. А. Химический анализ воздуха. — Л., 1976.

Поступила 01.12.86

УДК 371.716:362.768.2

А. Е. Лысый

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ И ФАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ В ЛАГЕРЯХ ТРУДА И ОТДЫХА

Терновская районная санэпидстанция, Кривой Рог

Трудовое воспитание подрастающего поколения — важ- ве является определенным вкладом в выполнение Продо-нейшая составная часть коммунистического воспитания мо- вольственной программы СССР. Общественно полезный лодежи. При этом работа школьников в сельском хозяйст- труд старшеклассников в летних трудовых отрядах должен

способствонать улучшению их физического развития и укреплению здоровья, что требует обеспечения оптимальных условий труда, быта и питания детей (1).

Однако до настоящего времени практические санитарные врачи не имеют научно обоснованных рекомендаций по питанию в лагерях труда и отдыха (ЛТО) с учетом характера работы и климатогеографнческих особенностей. Отсутствие официально утвержденных рекомендаций по питанию в ЛТО и меню-раскладок пищевых рационов обусловливает недостаточную организацию питания, затруд-а няет гигиенический контроль за ним со стороны санитарно-эпидемиологической службы [5, 6].

Исследованиями, проведенными нами ранее [6], было установлено, что среднесуточные энергетические затраты школьников при выполнении ими сельскохозяйственных работ в ЛТО составляют 3300 ккал.

Следовательно, средняя потребность в энергии обследуемых контингентов должна составлять 3100 ккал. Рекомендуемые нами величины суточной потребности в энергии школьников в ЛТО близки к расчетной энергетической ценности рационов питания школьников 15—16 лет, находящихся в сельских трудовых отрядах, предложенных А. С. Галавур и Б. Л. Смолянским [1]. О состоянии фактического питания в ЛТО в литературе имеются единичные сообщения [1]. Нами изучена организация питания в двух ЛТО совхоза им. Т. Г. Шевченко Днепропетровской области по меню-раскладкам, а также анкстно-опросным методом.

Химический состав и калорийность рационов рассчитывали по справочным таблицам [8, 9]. Полученные данные сопоставляли с нормами физиологических потребностей в ! пищевых веществах и энергии [7]. Кроме того, производили лабораторный анализ готовых блюд. При санитарно-гигиеническом обследовании столовых ЛТО анализировали ассортимент блюд (за 10 дней), частоту их повторяемости.

Предварительный анализ организации питания в изучаемых ЛТО [5] показал, что режим питания и наборы продуктов по существу повторяют принятые для школьных столовых.

Анализ набора продуктов свидетельствует, что он ограничен 30—40 наименованиями, но тем не менее достаточно разнообразен, так как включает продукты всех основных групп.

В то же время в среднесуточном рационе ЛТО недостаточно по сравнению с рекомендациями [2) представлены такие продукты, как мясо и мясопродукты, рыба, молоко и молочно-кислые продукты.

Установлено, что среднесуточные пищевые рационы содержали 117 г белков (из них 41,5% животных), 159 г жиров (99 % растительных), 512 г углеводов. Соотношение между основными пищевыми веществами 1 : 1,4 : 4.4 впрн рекомендуемом 1 : 1 : 4,5 (или 5) [3].

Энергетическая ценность рациона составляла в среднем 3819 ккал. Полученные данные свидетельствуют, что энергетическая ценность суточных рационов школьников, находящихся в ЛТО, выше их энергозатрат. При этом квота основных пищевых веществ в суточной калорийности не соответствует рекомендуемой. Суточная калорийность выполнялась за счет белков, жиров и углеводов соответственно на 12, 38 и 50%, при норме 14, 31 и 55% И].

По минеральному составу рацион изучаемого контингента беден кальцием, а но фосфору, магнию и железу превосходит рекомендуемые нормы. Несколько нарушено соотношение Са : Р (Г: 2,3 вместо 1 : 1,5—2,0).

Обеспеченность среднесуточного рациона витаминами следующая: 3,6 мг тиамина, 2,5 мг рибофлавина, 18,4 мг ниацина, 69,4 аскорбиновой кислоты, 1,7 кг ретинола и 4,1 мг пиридокенна.

Лабораторный анализ готовых блюд, взятых из столовых ЛТО, показал, что общая калорийность половины готовых блюд находилась в пределах допустимых расхождений. В 36 % проб готовых блюд отмечено повышенное количество жиров и углеводов.

Анкетный опрос 200 школьников — членов ЛТО показал, что большинство (до 95 %) из них расценивают организацию питания как хорошую и удовлетворительную. Среди высказанных в анкетах критических замечаний наиболее часто встречались предложения разнообразить меню, включать в него больше свежих овощей, фруктов, молочных продуктов.

Таким образом, анализ фактического питания выявил несбалансированность рациона школьников, находящихся в ЛТО. На основании результатов проведенных исследований мы подготовили следующие рекомендации, направленные на улучшение питания:

— обеспечить режим приема пищи в течение дня с интервалами не более 4 ч;

— рекомендовать следующее примерное распределение калорийности суточного рациона: завтрак — 25—30 %, обед — 40—35 % полдник — 10—15 %, ужин — 25—20 %;

— расширить ассортимент блюд с включением в меню в оптимальных количествах полноценных и необходимых для растущего организма продуктов: молока и молочнокислых продуктов, мяса, рыбы, свежих фруктов и овощей;

— добавлять в овощные блюда растительные масла с целью восполнения дефицита жиров растительного происхождения.

Литература

1. Галавур А. С., Смолянский Б. Л. // Рациональное питание. — Киев, 1984. — Вып. 19. — С. 25—27.

2. Гигиена питания / Ванханен В. Д., Майструк П. Н., Столмакова А. И. и др. — Киев, 1980.— С. 57—67.

3. Кондратьева И. И., Балашова В. А., Демина С. Е. // Вопр. питания,— 1980, —№6. —С. 26—29.

4. Кондратьева И. И., Сердюковская И. Г. //Там же.— 1983. — № 1. —С. 27—30.

5. Лысый А. Е. // Мед. газета.— 1982. — 11 авг.

6. Лысый А. Е. // Гиг. и сан. — 1984. —№ 4. — С. 89.

7. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных, групп населения СССР. — М., 1982.

8. Химический состав пищевых продуктов / Под ред. А. А. Покровского.— М., 1976.

9. Химический состав пищевых продуктов / Под ред. М. Ф. Нестерина, И. М. Скурикина. — М., 1979.

Поступила 20.08.86

§

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.