л
I
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ НЕКОТОРЫХ КОРМОВ МОРДОВИИ
•л
B. И. МАТЯЕВ, доктор сельскохозяйственных наук,
C. А. ЛАПШИН, доктор сельскохозяйственных наук
г ч '
\
полноценное кормление сельскохозяйственных животных — одно из основных условий повышения их продуктивности и увеличения производства продуктов животноводства. Для его организации наряду с созданием прочной кормовой базы необходима детальная характеристика качества кормов, производимых в. хозяйствах. Его оценивают по органолептическим признакам, химическому составу и энергетической питательности, знание которой, а также норм потребности животных в различных питательных веществах необходимо для организации - рационального кормления животных.
. В настоящее время наряду с оценкой в кормовых единицах рекомендовано оценивать корма в величинах обменной энергии, представляющей часть энергии корма, которую организм животного использует для обеспечения жизнедеятельности и образо,-вания продукции. Преимущество подобного метода в том, что он заключается в прямом измерении, в то время как оценка в овсяных .кормовых единицах, как правило, выполняется на основе. расчетов с использованием коэффициентов, получаемых в балансовых опытах с применением респира-ционной техники.
В 1985 г. Всероссийским научно-ис-следовательским институтом животноводства был опубликован и , рекомендован для практического применения справочник „Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных" [2], в котором приводятся табличные данные о составе и питательности кормов в среднем по России. Таблицы химического состава кормов яв-
%
ляются одним из важнейших документов, используемых в работе по нормированию кормления животных. На их основе осуществляется оценка факти-
ческого кормления, они обеспечивают возможность правильного планирования производства, помогают в усовершенствовании технологии и создании
€
новых комбикормов, кормовых смесей, премиксов, белково-минеральных добавок. В условиях Мордовии комплексная (энергетическая) оценка питательности основных групп и видов кормов проводится по их химическому составу, что имеет нед<зстатки, связанные с определением структуры органической части корма*
Для установления количества энергии, заключенной в корме, использовали энергометр производства Чехии КЛ-5, Энергетическую ценность образца определялй путем сжигания в атмосфере чистого кислорода. Выделенное при сгорании тепло улавливается водой, находящейся в калориметрическом сосуде, и контролируется термометром Бекмана. Количество теплоты, выделившейся при сжигании исследуемого образца, вычисляли по формуле [1 ]
О -.(а±&1)-(Ь1+Ь)
Х-----,
где X — количество энергии (валовая энергия), содержащейся в 1 г вещества (Дж); О — водный эквивалент калориметра; а — повышение температуры при сжигании корма; а^ — поправка на теглообмен калориметра; Ь — поправка на теплоту, выделенную проволокой; Ь] — поправка на, теплоту, выделенную при образовании азотной кислоты; Н — масса корма, г.
Энергетическую ценность кормовых средств принято выражать в килокалориях. Для пересчета ее в систему СИ пользовались переводным коэффициентом: 1 ккал = 4,184 кДж.
Определение содержания обменной энергии в кормах осуществляли по формуле
ОЭ = 0,73-(ВЭ:СВ)-(СВ- 1,05-К)МДж,
где ОЭ — содержание обменной энергии, МДж; ВЭ — содержание валовой энергии, МДж; СВ — содержание сухого вещества, кг; К — содержание сырой клетчатки, кг.
Перевод показателей обменной энергии кормов в кормовые единицы проводйли по формуле.
Энергетическая питате
Корм.ед. = (Щ | 0.0081.
__Ч
Проведенные измерения и расчеты помогли установить содержание валовой и обменной энергии, кормовых единиц в 1 кг некоторых кормов Республики Мордовия (табл.).
Таблица
ость кормов Мордовии
I
Корма Валовая энергия, * | Обменная энергия, МДж/кг 1 * Обменная энергия, МДж/кг Кормовые единицы Кормовые единицы (в среднем л
/ 4 МДж/кг (в среднем ; по России) по России) *
1 2 * г 3 4 ► 5 6
Сено клеверное 16,04 6,92 9 7,23 0,47 9 0,52
Сено люцерновое 16т36 6,85 6,72 0,46 0,44
Сено донниковое 15,63 6,98 7,10 0,48 0,46
Сено разнотравное 15,84 6,57 6,45 0,42 0,44
Сено кострецовое 15,12 6,55 6,80 0,42 0,47 л
Сено овсяницы луговой 15,46 6,78 6,50 0,45 0,44
Сено тимофеечное 15,44 6,69 6,87 0,43 0,48
Сено суданки 15,50 * 6,68 7,40 0,44 - 0,57
Сено вико-овсяное 16,26 6,99 6,80 0,48 0,45
Солома овсяная 15,15 5,56 5,38 0,31 0,31
Солома пшеницы озимой 15,22 4,38 4,76 4Г ОД 9 0,20
Солома пшеницы яровой 15,38 4,92 4,91 ' 0,24' 9 0,22
Солома ржаная озимая 15,36 4,50 5,07 0,20 0,21
Солома ржаная яровая 15,39 5,06 5,33 0,26 0,25
9 Солома ячменная ¿5,43 5,42 5,71 0,29 0,34
Травяная мука люцерновая 17,81 8,38 8,62 0,64 0,72 л
Травяная мука клеверная 17,34 8,39 8,41 0,64 0,71
Травяная мука ежи сборной 17,50 8,15 - 0,60 -
Травяная мука мятлика лугового 17,48 8,24 / *0,61 -
Травяная мука луговой травы 17,56 7,67 8,01 0,53 0,63
* Травяная мука овсяницы луговой 17,59 л 8,69 • - 0,68 —
Травяная мука райграса л 17,04 ч 8,26 - 0,44
Травяная мука тимофеевки луговой < 17,32 8,19 - 0,67 Ф —
Сенаж клеверный 8,19 2,98 3,84 0,18 0,34
Сенаж люцерновый 8,64 3,60 • 4,19 0,25 0,35
Сенаж эспарцетовый 1 8,60 3,23 « 0*19 -
Сенаж ежи сборной 8,49 3,29 — 0,20 *
Сенаж травы луговой 8,93 3,47 — 0,21 -
* I
Окончание табл.
Сенаж мятлика лугового
*
4
Сенаж овсяницы луговой Сенаж рай (расовый
Сенаж тимофеевки луговой
Силос кукурузный
/ !
Силос подсолнечный Силос вико-овсяный
г
Силос разнотравный
♦
Картофель сырой Свекла кормовая Свекла сахарная Морковь
Зерно овса
♦ - 1
Зерно ячменя
4
4
Зерно пшеницы
Зерно ржи
*
Зерно гороха
Отруби пшеничные
Жмых подсолнечный
ш
»
Жом свекловичный сырой Барда картофельная свежая
Барда хлебная свежая
»
Дробина пивная свежая -Ростки ячменные солодовые
8,71 8,73 8,57 8,35
» I
4,24 4,33 4,39
4,70
3,65
1,96 3,94 2,06 16,15
15,79 15,86 15,79 15,51 15,24 20,11 2,50 0,87 2,03 4,49 17,59
4,16 4,05
3*42
3,90
*
1*94
1,81
9
2,08 2,23 2,58 1,29 2,74
I,36 10,28 10,74
II,23 11,21
10,50
\
9,63 11,45 1,42 0,55
9
1,35 2,48 9,97
2,26 2,10 2,45 1,78 2,82
I,65
2.84 2,20 9,20 10,56
10,70
■
10,30
II,10
8.85 10,44
1,13 0,42
1,10
«
2,35
0,31 0,30 0,28 0,28 0,14 0,11 0,16 0,16
0,26
♦ »
0,12 0,26 0,13 1,02
1,11
9
1,21 1,20^ 1,07 0,89 1.19 0,11 0,048 0,14
0,22
ф
0,90
0,20 0,18 0,23 0,15 0,30 0,12 0,24 0,14 1,00 1,15 1,28 1,15 1,18 0,75 1,08 0,12 0,04 0,11 0,21
Анализируя приведенные данные, можно заметить, что содержание энергии в грубых кормах (сено, солома), корне- и клубнеплодах, зерне злаковых и бобовых, отводах технических производств РеспублйРки Мордовия фактически совпадает со средними значениями по России, а в сенаже, силосе и травяной муке оно значительно ниже, что объясняется заготовкой этих кормов с повышенным содержанием клет-
чатки и влаги, с нарушением технологии.
Таким образом, определение энергетической ценности кормов с помощью прямого кaлopимetpиpoвaния, без проведения обменных и респира-ционных опытов с животными является простым, доступным, точным, надежным и быстрым способом, не требующим значительных материальных затрат.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ сйисок
1. Зоотехнический анализ кормов/Е. А. Пе-тухова, Р. Ф. Бессарабова, Л. Д. Халенёва и др. М.: Агропромиздат, 1989. 238 с. ,
2. Нормы и рационы кормления сель-
скохозяйственных животных: Справ, пособие / А. П. Калашников, Н, И. Клейменов, В. II. Баканов и др. М.: Агропромиздат, 1985. 352 с.