Научная статья на тему 'Энергетическая питательность некоторых кормов Мордовии'

Энергетическая питательность некоторых кормов Мордовии Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
100
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — B И. Матяев, C А. Лапшин

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Энергетическая питательность некоторых кормов Мордовии»

л

I

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ НЕКОТОРЫХ КОРМОВ МОРДОВИИ

•л

B. И. МАТЯЕВ, доктор сельскохозяйственных наук,

C. А. ЛАПШИН, доктор сельскохозяйственных наук

г ч '

\

полноценное кормление сельскохозяйственных животных — одно из основных условий повышения их продуктивности и увеличения производства продуктов животноводства. Для его организации наряду с созданием прочной кормовой базы необходима детальная характеристика качества кормов, производимых в. хозяйствах. Его оценивают по органолептическим признакам, химическому составу и энергетической питательности, знание которой, а также норм потребности животных в различных питательных веществах необходимо для организации - рационального кормления животных.

. В настоящее время наряду с оценкой в кормовых единицах рекомендовано оценивать корма в величинах обменной энергии, представляющей часть энергии корма, которую организм животного использует для обеспечения жизнедеятельности и образо,-вания продукции. Преимущество подобного метода в том, что он заключается в прямом измерении, в то время как оценка в овсяных .кормовых единицах, как правило, выполняется на основе. расчетов с использованием коэффициентов, получаемых в балансовых опытах с применением респира-ционной техники.

В 1985 г. Всероссийским научно-ис-следовательским институтом животноводства был опубликован и , рекомендован для практического применения справочник „Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных" [2], в котором приводятся табличные данные о составе и питательности кормов в среднем по России. Таблицы химического состава кормов яв-

%

ляются одним из важнейших документов, используемых в работе по нормированию кормления животных. На их основе осуществляется оценка факти-

ческого кормления, они обеспечивают возможность правильного планирования производства, помогают в усовершенствовании технологии и создании

новых комбикормов, кормовых смесей, премиксов, белково-минеральных добавок. В условиях Мордовии комплексная (энергетическая) оценка питательности основных групп и видов кормов проводится по их химическому составу, что имеет нед<зстатки, связанные с определением структуры органической части корма*

Для установления количества энергии, заключенной в корме, использовали энергометр производства Чехии КЛ-5, Энергетическую ценность образца определялй путем сжигания в атмосфере чистого кислорода. Выделенное при сгорании тепло улавливается водой, находящейся в калориметрическом сосуде, и контролируется термометром Бекмана. Количество теплоты, выделившейся при сжигании исследуемого образца, вычисляли по формуле [1 ]

О -.(а±&1)-(Ь1+Ь)

Х-----,

где X — количество энергии (валовая энергия), содержащейся в 1 г вещества (Дж); О — водный эквивалент калориметра; а — повышение температуры при сжигании корма; а^ — поправка на теглообмен калориметра; Ь — поправка на теплоту, выделенную проволокой; Ь] — поправка на, теплоту, выделенную при образовании азотной кислоты; Н — масса корма, г.

Энергетическую ценность кормовых средств принято выражать в килокалориях. Для пересчета ее в систему СИ пользовались переводным коэффициентом: 1 ккал = 4,184 кДж.

Определение содержания обменной энергии в кормах осуществляли по формуле

ОЭ = 0,73-(ВЭ:СВ)-(СВ- 1,05-К)МДж,

где ОЭ — содержание обменной энергии, МДж; ВЭ — содержание валовой энергии, МДж; СВ — содержание сухого вещества, кг; К — содержание сырой клетчатки, кг.

Перевод показателей обменной энергии кормов в кормовые единицы проводйли по формуле.

Энергетическая питате

Корм.ед. = (Щ | 0.0081.

__Ч

Проведенные измерения и расчеты помогли установить содержание валовой и обменной энергии, кормовых единиц в 1 кг некоторых кормов Республики Мордовия (табл.).

Таблица

ость кормов Мордовии

I

Корма Валовая энергия, * | Обменная энергия, МДж/кг 1 * Обменная энергия, МДж/кг Кормовые единицы Кормовые единицы (в среднем л

/ 4 МДж/кг (в среднем ; по России) по России) *

1 2 * г 3 4 ► 5 6

Сено клеверное 16,04 6,92 9 7,23 0,47 9 0,52

Сено люцерновое 16т36 6,85 6,72 0,46 0,44

Сено донниковое 15,63 6,98 7,10 0,48 0,46

Сено разнотравное 15,84 6,57 6,45 0,42 0,44

Сено кострецовое 15,12 6,55 6,80 0,42 0,47 л

Сено овсяницы луговой 15,46 6,78 6,50 0,45 0,44

Сено тимофеечное 15,44 6,69 6,87 0,43 0,48

Сено суданки 15,50 * 6,68 7,40 0,44 - 0,57

Сено вико-овсяное 16,26 6,99 6,80 0,48 0,45

Солома овсяная 15,15 5,56 5,38 0,31 0,31

Солома пшеницы озимой 15,22 4,38 4,76 4Г ОД 9 0,20

Солома пшеницы яровой 15,38 4,92 4,91 ' 0,24' 9 0,22

Солома ржаная озимая 15,36 4,50 5,07 0,20 0,21

Солома ржаная яровая 15,39 5,06 5,33 0,26 0,25

9 Солома ячменная ¿5,43 5,42 5,71 0,29 0,34

Травяная мука люцерновая 17,81 8,38 8,62 0,64 0,72 л

Травяная мука клеверная 17,34 8,39 8,41 0,64 0,71

Травяная мука ежи сборной 17,50 8,15 - 0,60 -

Травяная мука мятлика лугового 17,48 8,24 / *0,61 -

Травяная мука луговой травы 17,56 7,67 8,01 0,53 0,63

* Травяная мука овсяницы луговой 17,59 л 8,69 • - 0,68 —

Травяная мука райграса л 17,04 ч 8,26 - 0,44

Травяная мука тимофеевки луговой < 17,32 8,19 - 0,67 Ф —

Сенаж клеверный 8,19 2,98 3,84 0,18 0,34

Сенаж люцерновый 8,64 3,60 • 4,19 0,25 0,35

Сенаж эспарцетовый 1 8,60 3,23 « 0*19 -

Сенаж ежи сборной 8,49 3,29 — 0,20 *

Сенаж травы луговой 8,93 3,47 — 0,21 -

* I

Окончание табл.

Сенаж мятлика лугового

*

4

Сенаж овсяницы луговой Сенаж рай (расовый

Сенаж тимофеевки луговой

Силос кукурузный

/ !

Силос подсолнечный Силос вико-овсяный

г

Силос разнотравный

Картофель сырой Свекла кормовая Свекла сахарная Морковь

Зерно овса

♦ - 1

Зерно ячменя

4

4

Зерно пшеницы

Зерно ржи

*

Зерно гороха

Отруби пшеничные

Жмых подсолнечный

ш

»

Жом свекловичный сырой Барда картофельная свежая

Барда хлебная свежая

»

Дробина пивная свежая -Ростки ячменные солодовые

8,71 8,73 8,57 8,35

» I

4,24 4,33 4,39

4,70

3,65

1,96 3,94 2,06 16,15

15,79 15,86 15,79 15,51 15,24 20,11 2,50 0,87 2,03 4,49 17,59

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4,16 4,05

3*42

3,90

*

1*94

1,81

9

2,08 2,23 2,58 1,29 2,74

I,36 10,28 10,74

II,23 11,21

10,50

\

9,63 11,45 1,42 0,55

9

1,35 2,48 9,97

2,26 2,10 2,45 1,78 2,82

I,65

2.84 2,20 9,20 10,56

10,70

10,30

II,10

8.85 10,44

1,13 0,42

1,10

«

2,35

0,31 0,30 0,28 0,28 0,14 0,11 0,16 0,16

0,26

♦ »

0,12 0,26 0,13 1,02

1,11

9

1,21 1,20^ 1,07 0,89 1.19 0,11 0,048 0,14

0,22

ф

0,90

0,20 0,18 0,23 0,15 0,30 0,12 0,24 0,14 1,00 1,15 1,28 1,15 1,18 0,75 1,08 0,12 0,04 0,11 0,21

Анализируя приведенные данные, можно заметить, что содержание энергии в грубых кормах (сено, солома), корне- и клубнеплодах, зерне злаковых и бобовых, отводах технических производств РеспублйРки Мордовия фактически совпадает со средними значениями по России, а в сенаже, силосе и травяной муке оно значительно ниже, что объясняется заготовкой этих кормов с повышенным содержанием клет-

чатки и влаги, с нарушением технологии.

Таким образом, определение энергетической ценности кормов с помощью прямого кaлopимetpиpoвaния, без проведения обменных и респира-ционных опытов с животными является простым, доступным, точным, надежным и быстрым способом, не требующим значительных материальных затрат.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ сйисок

1. Зоотехнический анализ кормов/Е. А. Пе-тухова, Р. Ф. Бессарабова, Л. Д. Халенёва и др. М.: Агропромиздат, 1989. 238 с. ,

2. Нормы и рационы кормления сель-

скохозяйственных животных: Справ, пособие / А. П. Калашников, Н, И. Клейменов, В. II. Баканов и др. М.: Агропромиздат, 1985. 352 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.