Научная статья на тему 'Эмульсионные продукты функционального назначения на плодоовощной основе'

Эмульсионные продукты функционального назначения на плодоовощной основе Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
91
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Житникова B.C.

В статье рассматривается проблема дефицита каротина в организме чело века, негативные последствия этого явления, а также возможности решения этой проблемы путем создания новых продуктов профилактического назначения повседневного спроса на плодоовощной основе, богатыми природны ми каротиноидами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Emulsion products of functional purpose on fruit-and-vegetable basis

In the article problems of deficiency of carotin in organism of the person, negative consequences of this phenomenon, and also opportunities of solving the problem by creation of new products of preventive purpose of daily demand on fruit-and-vegetable basis, rich with natural carotenoides are considered,

Текст научной работы на тему «Эмульсионные продукты функционального назначения на плодоовощной основе»

ОПТИМАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Эмульсионные продукты функционального назначения

на плодоовощной основе

B.C. Житникова

Орловский государственный технический университет

В современной экологической ситуации постоянно растет спрос на натуральные средства профилактики и оздоровления, что стимулирует производителей к увеличению выпуска этих товаров.

На сегодняшний день во многих субъектах РФ действуют программы здорового питания по обогащению продуктов витаминами, минеральными веществами и т.д. Практически все отрасли пищевой промышленности в настоящее время используют большое количество биологически активных добавок для увеличения пищевой и биологической ценности продукта. Однако при их производстве большей частью используются биологически активные вещества (БАВ) синтетического происхождения, хотя одно из основных направлений натуроцитологии -разработка новых способов обогащения рационов питания БАВ именно растительного происхождения. Однако, несмотря на напряженную экологическую ситуацию и распространенность заболеваний, данные продукты практически отсутствуют, более того, индустрия таких продуктов питания не развита.

Сегодня большой популярностью пользуются продукты, обогащенные в-каротином, что связано с его профилактическими и радиозащитными свойствами.

По данным Института питания РАМН, у 60 % россиян обнаружен дефицит каротина [2, 6]. Потребность в каротине возрастает при различных патологических состояниях, фото- и радиоповреждениях, загрязнении окружающей среды, курении, когда требуется дополнительное введение его в пищу. Кроме в-каротина защитным эффектом обладают и другие ка-ротиноиды. Причем их способность гасить синглетный кислород в модельной системе прослеживается в следующем порядке: ликопин, у-каро-

тин, антоксантин, ксантонин, а и в-ка-ротин [1].

Многочисленные исследования последних лет выявили четкую связь между потреблением в пищу продуктов, богатых каротиноидами, и низкой частотой онкологических заболеваний. Канцеро- и радиопротекторная роль в-каротина и других каротиноидов подтверждается результатами многочисленных исследований на экспериментальных животных.

Самый простой способ решения проблемы дефицита каротина - обогащение продуктов питания синтетическим в-каротином [3, 4]. Однако имеются сведения, что повышенное содержание в организме одной из форм каротино-идов, в частности в-каротина, может привести к негативным последствиям. В больших количествах синтетический в-каротин может препятствовать поглощению клетками других природных каротиноидов. Кроме того, физиологическое воздействие чистого в-ка-ротина значительно ниже действия каротиноидов из природных источников [5]. Поэтому разработка пищевых продуктов на плодоовощной основе, богатой каротином, имеющих эмульсионную структуру, является актуальной задачей.

На кафедре «Технология и товароведение продуктов питания» Орловского государственного технического университета ведется разработка продуктов на плодоовощной основе с использованием моркови. Морковь -доступное сырье практически на протяжении всего года. По содержанию в-каротина она занимает второе место после облепихи, кроме того, обладает уникальным комплексом других биологически активных веществ, в том числе низкоэтерифицированными пектинами. Столовую морковь традиционно не относят к перспективному пек-тинсодержащему сырью, что сдерживает ее использование в данном на-

правлении. Однако путем целенаправленного кислотного гидролиза протопектинов моркови можно получить продукты различной функциональной направленности, обладающие приятными органолептическими свойствами и низкой себестоимостью. На основе моркови разработаны соусы, напитки, начинки и наполнители для кондитерской и молочной промышленности.

Употребляя данные продукты, можно значительно снизить проблему дефицита каротина в организме человека, соответственно, снизить заболеваемость атеросклерозом, возрастной катарактой и возникновение злокачественных новообразований.

В настоящее время отработаны технологические параметры производства каротинсодержащих продуктов с эмульсионной структурой, сохраняемости и устойчивости как самих продуктов, так и в-каротина. В перспективе будет изучен вопрос биологической доступности каротинов из различных форм продуктов питания с учетом влияния различных добавок, гидротермической обработки и сроков хранения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Сергеев А.В., Вакулова Л.А., Шаш-кина М.Я., Жидкова Т.А. Медико-биологические аспекты каротиноидов// Вопросы медицинской химии. 1992. № 6. С. 8-11.

2. Сергеев А.В. Создание лечебно-профилактических средств на основе каротиноидов//Вопросы медицинской химии. 1992. № 6. С. 4-5.

3. Литвинова Е.В., Дурнев А.Д., Оре-щенко А.В, Лисицин А.Б. Лечебно-профилактические эмульсии с антимутагенными добавками бета-каротина и аспа ртама//Пищевая промышленность. 2002. № 6. С. 58-59.

4. Лазарев М.И., Мешкова П.И. Новые формы в-каротина и витаминов при производстве пищевых продуктов// Пищевая промышленность. 1998. № 11. С. 54-55.

5. Шелепова В.М., Шашкин П.Н., Шашкина М.Я., Скурихин В.Н., Двинская Л.М. К вопросу о биологической доступности бета-каротина//Вопросы медицинской химии. 1992. № 6. С. 2526.

6. Левакова В.В. Бета-каротин и другие каротиноиды//Пищевая промышленность. № 8. 2001. С. 58-59.

46 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 2/2008

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.