Научная статья на тему 'Эмиграция населения из России в Болгарию в 1919–1924 гг'

Эмиграция населения из России в Болгарию в 1919–1924 гг Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
123
49
Поделиться
Журнал
Власть
ВАК
Ключевые слова
ЭМИГРАЦИЯ / БЕЖЕНЦЫ / БЕЛОЭМИГРАНТЫ / БОЛГАРИЯ

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Морошкин Владимир Александрович

В статье освещается процесс эмиграции военных и гражданских лиц из России в Болгарию в 1919–1924 гг.The article highlights the process of emigration of the military and civilians from Russia to Bulgaria in 1919–1924.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Эмиграция населения из России в Болгарию в 1919–1924 гг»

Владимир МОРОШКИН

ЭМИГРАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ ИЗ РОССИИ В БОЛГАРИЮ В 1919-1924 гг.

В статье освещается процесс эмиграции военных и гражданских лиц из России в Болгарию в 1919-1924 гг. The article highlights the process of emigration of the military and civilians from Russia to Bulgaria in 1919-1924.

Ключевые слова:

эмиграция, беженцы, белоэмигранты, Болгария; immigration, refugees, white emigrants, Bulgaria.

МОРОШКИН

Владимир

Александрович —

аспирант

Московского

гуманитарного

университета

D D NIB@mail.ru

Значительная часть миграционного потока военных и граждан -ских лиц из России, порожденного условиями Гражданской войны в России, оказалась в Болгарии, которая находилась недалеко от российских черноморских портов, Турции и Румынии, откуда шел основной поток беженцев из России.

Первая крупная волна эмиграции в Болгарию проходила в январе 1920 г., главным образом через Румынию, которая неохотно про -пускала беженцев из России на свою территорию. После разгрома армии Деникина в Болгарию через Румынию прибыло несколько тысяч белоэмигрантов1. Вторая волна эмиграции проходила в фев -рале 1920 г. из Одессы, где накопилось около 30 тыс. военных и гражданских беженцев.

Третья волна эмиграции из России в Болгарию проходила из Новороссийска в марте 1920 г. Но при погрузке судов в Новороссийске наблюдалась паника и неразбериха. В результате часть военных и гражданских беженцев так и не смогли эвакуи роваться. Все корабли, ушедшие в Болгарию, добрались успешно, за исключением парохода «Колхида», затонувшего возле Варны. Благодаря оперативной помощи команд кораблей «Россия» и «Колыма», все пассажиры с тонувшего корабля были спасены2.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Четвертая, самая большая волна эмиграции проходила из Крыма в ноябре 1920 г. после разгрома войск Врангеля. Для решения во -просов эвакуации правитель белой России провел серию встреч с французским верховным комиссаром при своем правительстве графом де Мартелем и представителями других иностранных мис -сий — американским адмиралом Мак- Колли, английским пол -ковником Уолшем, японским майором Такахаси. Несмотря на ошибки в расчетах числа эвакуируемых, которых оказалось в 2 раза больше, погрузить удалось почти всех желающих. В ноябре 1920 г. около 150 тыс. чел. на военных и гражданских судах добрались до Константинополя3. Никогда еще Европа не видела такой массовой эмиграции. Это, в сущности, был исход целых слоев российского населения, в их лице Россия лишилась значительных сил образо ванного общества.

После серии длительных военно политических переговоров белого военного командования с руководством Болгарии в 1921— 1922 гг. около 35 тыс. российских военных и гражданских лиц были перевезены в Болгарию. Первая небольшая группа русских бежен -цев прибыла в Варну 25 декабря 1919 г. на пароходе «Витязь». Затем

1 Российский государственный военный архив (РГВА), ф. 39701, оп. 1, д. 7, л. 61, 134.

2 См.: Карпов Н.Д. Трагедия Белого Юга. 1920 год. - М., 2005, с. 131-132.

3 Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ), ф. Р-5826, оп. 1, д.11, л. 30.

с 1920 г. до 1922 г. в страну прибыли основ -ные потоки военных и гражданских лиц, и начался процесс их адаптации1. Последние группы беженцев перебрались в Болгарию в 1922 г., в их составе прибыли 853 уча -щихся, группа профессоров и препода -вателей. Затем в 1922 г. приехали 2,5 тыс. белоэмигрантов из Константинополя, со -стоявшие из казаков, гражданских бежен -цев и детей. Кроме этого, в течение 1922 г в Болгарию было перевезено с Кипра и из Египта 2 600 беженцев из России, пере -бравшихся туда ранее2.

Первым болгарским учреждением, взявшим на себя заботу о первоначаль ном устройстве эмигрантов, их обеспече нии едой, одеждой и жилищем, явилось Славянское общество. По его инициативе Болгарская академия наук, Софийский университет, библиотека -читальня «Сла -вянская беседа», исполнительный коми -тет Македонского общества, Болгарский женский союз, Общество болгарских журналистов, Торговое общество и другие общественные организации обратились к болгарскому обществу с призывом соби рать средства в помощь русским беженцам. По всей стране были созданы местные комитеты по сбору средств и доброволь -ных пожертвований, организовывались благотворительные концерты и другие мероприятия. До 1 января 1920 г. было со -брано 749 142 лева. В акцию включился и совет министров Болгарии, выделивший Славянскому обществу на эти нужды 250 тыс. левов. Была создана Комиссия по встрече и размещению прибывающих беженцев, которая ведала обеспечением их жилищем, пищей, медицинской по мощью, одеждой, обувью, средствами на личные расходы3.

По инициативе российского дипломата А.М. Петряева 19 января 1920 г. в здании русской миссии было проведено собра ние видных представителей софийской общественности. На этом собрании была утверждена первая большая смешанная общественная организация по защите интересов русских беженцев — Русско -болгарский культурно благотворительный

1 РГВА, ф. 33988, оп. 2, д. 294, л. 187-188.

2 Даскалов Д. Бялата емиграция в България. — София, 1997, с. 24, 38, 97.

3 Кьосева Ц. България и руската емиграция 20 -

те—50 -те години на XX в. — София, Международен

център по проблемите на малцинствата и култур-ните взаимодействия, 2002, с. 37.

комитет. Его основной задачей являлась организация помощи русским беженцам в бытовом устройстве, поиске жилья, трудоустройстве, организации дешевых столовых и др. Общее собрание Русско болгарского комитета 4 апреля 1920 г. избрало постоянным председателем епи скопа Стефана. Это общественное фор -мирование по числу членов и по результа там деятельности было беспрецедентным в истории болгаро русских отношений. Только за год существования комитет су мел собрать добровольные пожертвования на сумму 1 164 573 лева. Благодаря этим средствам была осуществлена денежная помощь 1 150 лицам, вещевая помощь (одежда, обувь и т.п.) — 328 лицам, была внесена плата за обучение в русских учеб ных заведениях 84 необеспеченных рус ских детей на общую сумму 49,2 тыс. ле -вов, организованы бесплатные столовые и интернаты для бедных, в Софии была создана русская гимназия4.

После прибытия беженцев из России осуществлялся процесс их трудоустрой ства. Документальные источники сви -детельствуют об обустройстве в 1924 г. белоэмигрантов из числа военных на значительной территории в Болгарии. В Пернике в шахтах на добыче, сортировке, перемывке и погрузке каменного угля работали 1 310 чел., в Софии на работах разнообразного характера были заняты 1 058 чел., в Пловдиве на сахарном, че -репичном и кирпичном заводах, на та бачных складах и стройках работали 251 чел., в Рущуке - 235 чел., в Габрово на фабриках и заводах, стройках и виноград никах - 190 чел., в Тырново на фабриках и заводах, стройках работали 207 русских беженцев, в Свидетво столько же человек рудились на подсобных работах на при станях. В Плачкове 114 чел. занимались добычей, перемывкой и сортировкой каменного угля и работали на коксовых печах, в Шумене трудоустроились 167 чел. на пивоваренных, кирпичных, черепич ных заводах, стройках и в мелких мастер ских. В Станимаке на табачных складах и мельницах работало 133 чел., в Сарамбее на постройке железнодорожной линии трудилось 112 чел., в Белградчике на по -стройке шоссе — 64 чел.5

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

4 Там же, с. 38-39.

5 См.: Русская военная эмиграция 20 -х-40 -х годов XX века. Документы и материалы. Раскол.

- М., 2010, т. 5, с . 338-339.

В Плевене русские эмигранты были трудоустроены на фабриках и заводах, за нимались разработкой железнодорожного балласта; в Варне они работали на фабри -ках, заводах и в порту; в Гаре - на медных рудниках; в Кирчиме - на постройке электростанции, в слесарной и столярной мастерских; в Стара Загора - на пиво варенном заводе, табачной фабрике, на стройке и полевых работах; в Дупнице -на лесопильном заводе, постройке желез нодорожной линии, кирпичном заводе; в Горна Ореховице - на спиртовом, сахар ном и черепичном заводах; в Бургасе - в порту и на складах; в Кочериново - на де сопильных заводах; в Рила - на постройке электрических станций и службе в лесни честве; в Тырново Сеймене - на работах по возделыванию табака, на виноградни ках и кирпичных заводах; в Княжево - на стройках, канатной фабрике и спиртовом заводе; в Ново Загоре - на ремонте же лезнодорожного пути и постройке моста; в Хасково - на табачных складах и по -стройках; в Старой Елисейне - на медной фабрике; в Ямболе - в торговых предпри -ятиях и мастерских; в Выдине - на мелких предприятиях; в Крестеце - на добыче ка менного угля; в Бела Церкви и Павликане

- на сельскохозяйственных работах; в Доспаде - в обозе пограничной стражи и на хозяйственных работах; в Червен Бряге - на кирпичном заводе; в Орхание

- на табачной фабрике. Всего было трудо -устроено 7 290 чел. Кроме того, находи лось в движении, переездах 7 120 чел.1

На основании приведенного перечня можно подсчитать, что в 1924 г. в различ -ных районах Болгарии почти половина эмигрантов из числа бывших военных были заняты на добыче угля, меди, мра мора, работали на сахарных, пивоварен ных, спиртовых, черепичных, кирпичных заводах, различных табачных и канатных фабриках, в морских портах, на сельско

1 Там же, с. 343-344.

хозяйственных работах. Многие граж данские беженцы трудоустроились в ка честве строителей, инженеров, врачей, преподавателей или открыли свой мелкий бизнес2. Эмигранты из России участво -вали в возведении ряда электростанций, мостов и зданий. Силами 1 тыс. русских эмигрантов фактически была построена железная дорога Александрово — Видин. Проектированием и строительством дороги руководили генерал Курбатов, инженер генерал Вердеревский и инже нерный полковник Замраев3.

Высокий уровень трудоустройства эми грантов из России в Болгарии, по срав -нению со многими другими странами Европы, стал возможен благодаря госу дарственной и общественной поддержке беженцев из России и благожелательному отношению работодателей, которые оце нивали русских эмигрантов как трудолю бивых и хорошо подготовленных работни -ков. Только в Чехословакии и Королевстве Сербо -Хорвато -Словении в 1920 -х гг была организована адекватная система оказания помощи беженцам из России. А в Китае, например, куда эмигрировало около 500 тыс. чел. из России, беженцы решали свои проблемы сами.

Большой вклад в процесс успешной адаптации эмигрантов из России за гра -ницей внесли Лига Наций, Верховный ко -миссариат по делам русских беженцев во главе с известным норвежским исследо вателем Арктики Фритьофом Нансеном, Международный Красный Крест и др. Эти организации способствовали решению вопросов адаптации, трудоустройства и других социально экономических про блем эмигрировавших россиян.

2 Библиотека-фонд «Русское Зарубежье», ф. 2, оп. 1, д. К6 -111, л. 4(об).

3 См.: Русская военная эмиграция 20 -х-40 -х годов XX века. Документы и материалы. Раскол.

- М., 2010, т. 5, с . 291-292.