Научная статья на тему 'Электрохимическая обработка при гидролизе полуфабрикатов'

Электрохимическая обработка при гидролизе полуфабрикатов Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
92
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Пащенко Л. П., Назинцева Е. А., Бывальцев А. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Электрохимическая обработка при гидролизе полуфабрикатов»

5,0 до

I 88,2 родизе ежиме И 0,8), 1Г здесь можно атаки [ крах-[К03ИД-

Лишь з моле-1у воз-пира-лекуле о под-'раноз-более юзы и

ы под-та ско-[ тесно ги гид-зхара. вязи в ака на

ищевая

свекл0-ь, 1977.

лотного

ІОЛОГИЯ.

663.818:635.24

ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ПРИ ГИДРОЛИЗЕ ПОЛУФАБРИКАТОВ

Л.П. ПАЩЕНКО, Е.А. НАЗИНЦЕВА, А.И. БЫВАЛЬЦЕВ Воронежская государственная технологическая академия

В последнее время глюкозо-фруктозные сиропы ГФС с различным содержанием фруктозы привлекают все большее внимание в качестве природных подслащивающих веществ [1]. Этому способствует хорошая усвояемость фруктозы, не оказывающей на организм вредных воздействий и побочных эффектов. Однако фруктоза встречается в природе только в виде химического соединения в сахарозе

— в свекловичном, тростниковом сахаре. В топинамбуре и топинсолнечнике фруктоза содержится в связанном виде в полисахариде инулине.

Для получения ГФС инулин подвергают гидролизу — кислотному, ферментативному или смешанному. Кислотный гидролиз инулина осуществляется при pH 1-2 и температуре 80-100° С в течение 1-2 ч. При низких значениях pH фруктоза легко разлагается, нарастает цветность сиропа, выход фруктозы при этом снижается. Ферментативный способ получения фруктозы предусматривает гидролиз инулина инулазами, выделенными из дрожжей и плесневых грибов. Оптимальный режим находится в пределах: pH 3,5-5,5, температура 45-55°С, продолжительность гидролиза 48-72 ч.

Нами предлагается электрохимическая обработка ЭХО экстракта инулина. Данный способ является более эффективным по сравнению с кислотным, требующим жестких режимных условий, или ферментативным, характеризующимся длительностью протекания и использованием дорогостоящих ферментных препаратов. Гидролиз инулина при ЭХО проходит глубоко и с минимальным образованием побочных продуктов.

Подготовку экстракта инулина к ЭХО проводили в несколько стадий. Промытые и очищенные от кожицы клубни топинамбура замачивали 1,5-2 ч при 20°С в 2%-м растворе хлорида калия с целью инактивации фермента полифенолоксидазы. Отсутствие данной стадии создает условия для действия этого фермента, в результате чего клубни и полуфабрикаты из них приобретают темно-корич-невый цвет. После выдержки клубни промывали водопроводной водой и измельчали до получения

частиц 40-60 мкм, степень дисперсности при этом составляет 92-96%. Экстрагирование инулина проводили водой при 85~90°С в течение 35 мин при гидромодуле 1:1. Затем прессованием с последующим центрифугированием отделяли мезгу от экстракта.

Ш,х1

Г(,« А й а И

ф т

•« ,5 ■ да №

с1

V, т

Ні

Ш і № ■ №

£

0

1 а ^ ■ « ■ И

■5 ■и ш

м М

Пфтттт фкт, т

Рис.

Для гидролиза инулина полученный экстракт подвергали ЭХО в лабораторном активаторе ван-ночного типа в течение 24 мин при силе тока 3,5-5,5 А. Отбор проб проводили в начале гидролиза через 6 мин, затем через 3 мин. В них определяли массовые доли сухих веществ СВ, редуцирующих веществ РВ, глюкозы и фруктозы, степень гидролиза инулина (табл. 1), активную кислотность, цветность, температуру гидролизата, окислительно-восстановительный потенциал ОВП (рис. 1: кривые 1-4 соответственно).

Таблица 1

Продолжительность ЭХО, мин СВ, % РВ Глюкоза Фруктозя Степень гидролиза, %

г/100 мл | % г/100 мл 0/ /0 г/100 мл %

0 9,6 0,76 7,9 0,63 82,9 0,13 17,1 0

6 9,3 0,35 3,8 0,30 84,8 0,05 15,2 2,7

9 9,3 0,44 4,8 0,40 90,9 0.04 9,1 г 3,4

12 9,8 3,7 36,7 1,5 39,8 2,2 60.2 28,4

15 11,0 6,4 58,3 1,9 30,8 4,5 69,2 49,2

18 11,0 9,9 90,2 2,7 27,3 7,2 72,2 76,2

21 11,9 11,4 95,8 3,0 26,3 8,4 73,7 87,7

24 12,8 12,7 99,2 3,33 26,2 9,37 73,8 97,7

В водной среде раствора инулина под действием электоического тока образуются ионы [Ы30+]. Спустя 15 мин обработки резко возрастает их концентрация и значение ОВП изменяется от -65 до + 145 мВ. Далее рост величины ОВП замедляется (кривая 4). В этот же период происходит интенсивное снижение pH среды с 6,10 до 2,91. По истечении 15 мин накопление ионов [Н30+] замедляется, значение pH снижается незначительно и к 24-й мин становится равным 2,71 (кривая 1).

Отмечено нарастание температуры экстракта с 20 до 98°С после 15 мин обработки (кривая 3). С 16-й мин начинается процесс кипения. Увеличение температуры экстракта оказывает влияние на свойства гидролизата: массовая доля СВ возрастает на 15,9% к концу 24-й мин обработки (табл. 1), при этом цвет гидролизата изменяется незначительно. Это положительный факт, так как для дальнейшего использования более эффективно получить ГФС с наибольшим содержанием СВ без ухудшения его качества. С другой стороны, образующиеся в растворе глюкоза и фруктоза неустойчивы к воздействию высоких температур. При

По истечении 9 мин в результате повышения кислотности среды и увеличения ее температуры до 60°С происходит гидролиз инулина, приводящий к интенсивному накоплению РВ в растворе. После 18 мин скорость гидролиза заметно снижается. Это связано с тем, что большая часть находящихся в среде полифруктозанов гидролизована.

Резкое увеличение (на 89,9%) массовой доли фруктозы наблюдается с 12-й до 18-й мин обработки, затем интенсивность ее накопления снижается. После 18-й и до 24-й мин содержание фруктозы в гидролизате повышается незначительно — на 1,4-1,8%. Поэтому увеличение времени не обеспечивает 100%-го гидролиза и нецелесообразно из-за образования продуктов распада моносахаров

— фурфурола и оксиметилфурфурола, придающих гидролизату темный цвет. Анализ данных по оптической плотности, полученных на спектрофотометре СФ-49, это подтверждает (рис. 2). Поэтому оптимальной считали продолжительность гидролиза 20-22 мин, так как при этом достигается высокая степень гидролиза инулина без ухудшения качества гидролизата.

0,003

0,002

Рис. 2

длительном нагревании возможно образование продуктов распада этих моносахаров, что ухудшает качество гидролизата по цвету и составу. Как видно из рис. 1, при обработке в течение 9 мин цветность раствора увеличивается от 1,12 до 1,40 (кривая 2). Комплексное действие повышенной температуры среды и электрического тока вызывает денатурацию белков в экстракте топинамбура и способствует реакции меланоидинообразования. В результате этих взаимодействий к 9-й мин обработки доля видимых СВ уменьшается на -3,1%, массовая доля РВ — на 48% (табл. 1). В дальнейшем образующийся в анодной зоне кислород окисляет меланоидины, раствор становится прозрачным и более светлым: цветность его по сравнению с первоначальной снижается на 45% (0,62).

Полученный в результате ЭХО прозрачный гидролизат имел светло-оранжевую окраску, приятный фруктовый запах и сладкий вкус.

После гидролиза и быстрого охлаждения, несмотря на низкие значения pH, такие растворы не нейтрализуются, вероятно, потому, что после охлаждения прекращается реакция взаимодействия глюкозы и фруктозы с ионами [Н30+], присутствующими в растворе.

По окончании ЭХО гидролизат имел массовую долю СВ 12,0%. Экономически выгоднее и эффективнее его использование с более высоким содержанием СВ. Концентрирование гидролизата осуществляли на вакуум-упарной установке до 55%. Органолептические и физико-химические показатели ГФС до и после вакуум-упаривания приведены в табл. 2.

шения ратуры шводя-створе. снижа-ыходя-зана. и доли зработ-ижает-уктозы — на е обес-|бразно жаров ,аюших о опти-зтомет-оэтому щроли-я высо-(шения

ШИ

>1Й гид-прият-

ЇЯ, не-оры не :ле ох-йствия утству-

:совую зффек-содер-га осу-) 55%.

юказа-

ІИВЄДЄ-

Таблица 2

Показатели ГФС после ЭХО ГФС после концентрирования

Вкус ' Сладкий, без посторонних привкусов Кисло-сладкий

Запах ^ Приятный фруктовый Приятный фруктовый

Цвет Светло-оранжевый Светло-коричневый

Массовая доля СВ, % ; /п-9 * 55,0 , ! «А - ^;

В том числе : 1- . Г.

фруктозы ■ ; } 74,0 ' 45,4 .

глюкозы 18,6 ' ; 7.1 :

Активная кислотность, pH 2,75 • ; ’ 2,75

ВЫВОД

Рациональные условия электрохимической обработки экстракта инулина: сила тока 3,5-5,5 А, продолжительность 20-22 мин, pH 2,75, окислительно-восстановительный потенциал 150-155 мВ, степень гидролиза инулина 87-92%.

ЛИТЕРАТУРА

1. Рыбачук-Яровая Т.В., Сысоенко Л.Б. Совершенствование структуры новых продуктов в сахарной промышленно- . сти / Тез. докл. респ, науч.-техн. конф. ’’Разработка и внедрение высокоэффективных ресурсосберегающих технологий, оборудования и новых видов пищевой продукции в пищевой и перераб. отрасли АПК”, 24-26 сентября 1991 г. — Киев, 1991. — С. 18.

2. Чопик О.В. Ферментативный гидролиз инулина — альтернативный путь получения фруктозы / / Сахарная пром-сть. — 1984. — № 9. — С. £>1-53.

Кафедра технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств

Поступила 15.01.96

631.571.002.3:.663.51

ВЛИЯНИЕ КИСЛОТ И ЩЕЛОЧЕЙ НА СТЕПЕНЬ ИЗВЛЕЧЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ ДУБОВОЙ КЛЕПКИ

А.П. ТЫЧИНА, Э.М. СОБОЛЕВ, Н.М. АГЕЕВА

Кубанский государственный технологический университет Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства

Древесина дуба состоит из множества компонентов, основные из которых — лигнин, гемицеллюлозы, дубильные вещества — активно участвуют в процессах формирования органолептических свойств различной винодельческой продукции [1, 2]. Степень извлечения этих компонентов зависит от вида предварительной обработки дубовой клепки. Для этого предлагается использовать растворы щелочей и кислот [3, 4]. Однако оптимальные концентрации щелочных и кислотных растворов у большинства авторов существенно отличаются.

Нами исследовано влияние кислот и щелочей различной концентрации на степень извлечения веществ дубовой клепки.

Свежую дубовую клепку обрабатывали последовательно холодной и горячей водой, затем сушили при комнатной температуре до воздушно-сухого состояния. На клепку воздействовали 0,03-0,3 N растворами ИаОН, а также серной и соляной кислотами, концентрацией 1 и 2% соответственно. Обработанную клепку подвергали экстракции водно-спиртовым раствором крепостью 40%об. при температуре кипения в течение 15 мин на специальной установке, снабженной обратным холодильником.

Данные, полученные с помощью газожидкостной хроматографии (таблица), показали, что жесткие режимы обработки дубовой клепки растворами кислот и щелочей отрицательно сказываются на степени накопления летучих компонентов в процессе экстракции. При этом можно отметить

Таблица

Компоненты Содержание летучих веществ. мг/дм3

Исходный водно-спиртовый раствор 40% об. Экстракт необработанной клепки Экстракт обработанной клепки

0,03 N 0,1 N 0,3 N Н2504 2% НС! 1%

Ацетальдегид Не обнар. 12 Не обнар. 3,51 5,84 13,4 9,96

Этилформиат Следы Не обнар. >> Не обнар. Не обнар. 1,2 2,9

Этилацеталь >> >> >> >> >> 0,36 1,99

Этилацетат >> 0,96 2,22 1,83 1,3 1,6 3,5

Метанол >> •■■■ ■’ 8,2 ? •" 3,77 1,96 Не обнар. 20,4 26,1

г-Бутил-бутират Не обнар. Не обнар. 1,48 1,48 1,46 0,32 1,33

г-Бутанол >> 1,8 2,33 2,29 1,64 Не обнар. Не обнар.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.